Меню

Ядерные палочки в общем анализе крови

Палочкоядерные нейтрофилы: норма в крови, причины повышения и понижения

Кровь человека состоит из жидкой части – плазмы и из клеток крови – форменных элементов. Последние представлены эритроцитами, лейкоцитами и тромбоцитами. Особую роль в человеческом организме играют лейкоциты.

Они, осуществляя фагоцитоз болезнетворных микроорганизмов, выполняют важную защитную функцию.

В ответ на проникновение патогенов в организм каждый лейкоцит начинает выполнять фагоцитоз, высвобождая биологически активные вещества, которые в свою очередь являются причиной инфекционной симптоматики – температура, покраснение, воспаление, отёк тканей и боль. Поэтому их наличие является доказательством активной напряженности противоинфекционного иммунитета.

Количество лейкоцитарных клеток при воспалительных заболеваниях возрастает, именно поэтому в общем анализе крови им придаётся особое значение. Общий анализ крови, помимо основных элементов, представлен и их разновидностями, несущими информацию о состоянии здоровья человека. Часто можно встретить графу – нейтрофилы, палочкоядерные нейтрофилы и их процентное содержание в крови. Что такое нейтрофилы и что такое палочкоядерные нейтрофилы?

Что такое палочкоядерные нейтрофилы?

Существует несколько видов лейкоцитов. Каждый вид отличается выполняемой функцией, строением и происхождением.

Лейкоциты разделяют на гранулоциты и агранулоциты. Гранулоциты отличаются наличием сегментированного ядра и присутствием в цитоплазме специфической зернистости. Гранулоциты по-разному воспринимают окраску. В зависимости от степени восприимчивости красителей, выделяют несколько видов.

Основным видом из представленных выше являются нейтрофильные клетки, они составляют до 72 % от всех лейкоцитов крови. От 1% до 5% составляют палочкоядерные нейтрофилы, их ещё называют юными или незрелыми. Своеобразным отличием палочкоядерных в крови является ядро в форме палочки.

Роль сегментации ядра нейтрофилов не изучена до сих пор с физиологической точки зрения. Учёные предполагают, что сегментация ядра и созревание клеток необходимо для облегчения проникновения нейтрофилов в клетки и ткани органов и систем.

Функции палочкоядерных нейтрофилов:

  • Защитная функция врождённого иммунитета;
  • фагоцитоз вирусов, бактерий и грибов;
  • Синтез белковых соединений, играющих важную роль в защите организма.

Однако нарушение процесса перехода клеток в зрелую форму является важным диагностическим признаком. Например, дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты при лабораторном исследовании нейтрофилов будет иметь особенности, заключающиеся в наличии пяти и более ядер сегментации в клетках–нейтрофилах. А двухсегментированные ядра указывают на существование такой патологии, как Пельгеровская аномалия лейкоцитов.

Так или иначе, палочкоядерные нейтрофилы выполняют такие же функции, характерные для уже созревших нейтрофилов.

Анализ палочкоядерных нейтрофилов

Оценка палочкоядерных нейтрофилов в крови необходим в следующих случаях:

Длительное повышение температуры до субфебрильных цифр (37,0 – 38,5˚С;

Наличие симптомов, характерных для острых респираторных заболеваний;

В сложных диагностических случаях.

Необходимость сдачи общего анализа крови с развёрнутой лейкоцитарной формулой определяет специалист. Само исследование нетрудоёмкое, не требует больших финансовых затрат как лаборатории, так и пациента (в случае платного оказания медицинской услуги). Уровень палочкоядерных нейтрофилов оценивается для конкретного потенциального пациента, учитывая хронические инфекционные заболевания, сопутствующие патологии, состояние пациента.

Нередки случаи, когда уровень нейтрофилов незначительно повышен у взрослого, что является его индивидуальной нормой.

Подготовка к лабораторному исследованию

Исследования палочкоядерных нейтрофилов можно произвести в любой клинической лаборатории. Нейтрофилы вместе со своими разновидностями (палочкоядерные, сегментоядерные, юные) входят в общий анализ крови.

Анализ крови не требует специфичных способов подготовки пациента. Достаточно сдать капиллярную кровь ранним утром, желательно натощак.

Важно знать, что обильный приём пищи, усиленная физическая работа , приём медикаментозных средств, длительный тревожный психоэмоциональный фон являются провоцирующими факторами для увеличения количественного состава как лейкоцитов, так и разновидностей этих клеток.

Читайте также:  Подготовка к сдаче анализа крови на аллергены

Нормальное значение в крови

Нормальные значения палочкоядерных нейтрофилов имеют диапазон 1%-3%.

Такое маленькое процентное содержание объясняется созреванием палочкоядерных нейтрофильных лейкоцитов в сегентоядерные. Повышение палочкоядерных нейтрофилов в крови, как правило, свидетельствует о возникновении инфекционного процесса у человека. Палочкоядерные в крови сегментируются в зрелые нейтрофилы. Чтобы узнать уровень нейтрофилов, необходимо провести лабораторный анализ крови с исследованием лейкоцитарной формулы.

В крови норма нейтрофилов зависит от возраста исследуемого человека, а также от физиологических состояний организма. В таблице представлены нормативы сегментоядерных и норма палочкоядерных нейтрофилов. В шапке таблицы указано как обозначаются нейтрофилы (NE).

Возрастная категория Палочкоядерные нейтрофилы в крови норма

Нейтрофилы в крови, NE. В 10*9/л % Новорождённые 0,135-0,78 3,00-17,0 45% – 80%

Дети до года 0,014-0,18 0,05-4,0 18 %– 45% 1 – 6 лет

0,037-0,25 0,05-6,0 45 %- 69% Норма у женщин 0,045-0,30 1,00-6,0 47% — 72% Норма у мужчин 0,045-0,33 1,00-7,0 47% — 72%

В анализе крови относительное и абсолютное число нейтрофилов обозначается английскими буквами:

NEUT% (NE%) — относительное содержание;

NEUT# (NE#)— абсолютное содержание.

Норма процентного содержания нейтрофилов в крови составляет 48 %– 78%.

Увеличение нейтрофилов в крови могут быть инфекционно-воспалительные заболевания, инфаркты (некроз) различных органов, опухолевые процессы и другие заболевания инфекционной природы. Увеличение количества нейтрофилов в периферической крови называется нейтрофилией.

К уменьшению нейтрофилов приводят вирусные заболевания такие как: корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит, полиомиелит, а также хронические бактериальные инфекции, состояние после лучевой терапии, грибковые инфекции.

Повышение палочкоядерных нейтрофилов в крови

Что касается палочкоядерных нейтрофилов, то повышенные палочкоядерные являются естественным ответом иммунной системы. Это значит, что при внедрении чужеродного микроорганизма, представляющего опасность для человека, повышаются палочкоядерные нейтрофилы в крови.

Причины повышения палочкоядерных нейтрофилов:

Острые инфекционные процессы;

Вирусные инфекции в тяжёлой форме;

Хронические воспаления паренхиматозных органов: панкреатит, холецистит, цистит, артрит, миокардит, тонзиллит, васкулит, а также палочкоядерные нейтрофилы повышены при аппендиците;

Повышены палочкоядерные могут быть повышены при приёме кортикостероидов, сердечных гликозидов, гепарина, гистамина.

Отравления ядами такими как: ртуть, свинец;

Злокачественные заболевания;

Метастазирование в другие органы;

Заболевания почек (гломерулонефриты, пиелонефриты);

Продолжительные неврологические расстройства;

Заболевания соединительной ткани;

Апластические процессы в крови;

Послеоперационные состояния.

Как видно выше, палочкоядерные нейтрофилы могут быть повышены при множестве заболеваний, но основные причины, всё-таки, можно свести к двум большим группам:

Инфекционные заболевания (бактериальной природы);

Распад тканей (при ожогах, инфарктах, опухолях и т.д.)

Наряду с этим, физиологическое состояние женщины при беременности сопровождается сдвигом нормы большинства элементов крови, в том числе и нейтрофилов.

У беременных в крови повышены и лейкоциты, и нейтрофилы. Лейкоциты могут повыситься на 10 %, и это будет являться нормой. Но, выраженный лейкоцитоз (значительное увеличение лейкоцитов) скорее будет свидетельствовать о патологии.

При беременности в крови возможно появление незрелых форм. Меняется процентное соотношение нейтрофилов. Палочкоядерные повышены незначительно, в пределах нормы. Но в конце беременности нейтрофилы могут повышаться в несколько раз за счёт палочкоядерных форм.

Повышение палочкоядерных нейтрофилов у детей

У детей младшего возраста, как правило, присутствует в крови повышенный уровень нейтрофилов. Большинство из них являются палочкоядерными. Это является отличительной особенностью анализа крови ребёнка от взрослого

Причинами высокого уровня палочкоядерных нейтрофилов у детей старшего возраста являются такие же патогенетические закономерности возникновения изменений лейкоцитарной формулы, что и у взрослых. Однако можно выделить следующие особенности, характерные для детского возраста:

Читайте также:  Иммунологический анализ крови на инфекции

Прорезывание зубов у детей до 2 лет;

Острая бактериальная инфекция – ангина, отит, перитонит, сепсис;

Исследование крови на количественное содержание палочкоядерных нейтрофилов назначается лечащим врачом и необходимо для подтверждения диагноза, либо в сложных моментах диагностики патологических состояний организма.

источник

Палочкоядерные нейтрофилы

Палочкоядерные нейтрофилы – это компоненты крови, которые входят в группу гранулоцитов и отвечают за корректную работу иммунной системы. Изменение количества клеток в меньшую или большую сторону будет свидетельствовать о развитии патологического процесса в организме.

Определить количество палочкоядерных нейтрофилов в крови может только врач, путем подсчета их количества в анализе. Если будет диагностировано увеличение или уменьшение данного показателя, то проводится дополнительная диагностика, на основании результатов которой и будет назначено лечение. В целом, если палочкоядерные нейтрофилы повышены, причины могут быть как физиологическими, так и патологическими.

Образование и функции

Продуцируются палочкоядерные нейтрофилы в костном мозге и составляют наибольшую часть лейкоцитов.

Синтез клетки проходит в несколько стадий:

  • миелобласт;
  • промиелоцит;
  • миелоцит;
  • метамиелоцит;
  • образуются палочкоядерные нейтрофилы.

Последней стадией развития клетки является образование сегментоядерного нейтрофила.

Необходимо отметить, что палочкоядерные нейтрофилы – это незрелые клетки, поэтому не содержат сегментированного ядра. Форма клетки полностью соответствует ее названию.

Данные незрелые клетки лейкоцитов содержат в себе гранулы следующего состава:

  • катионные белки;
  • лизоцимы;
  • лактоферрин;
  • аминопептидазы;
  • гидролазы.

После завершения синтеза, клетки попадают в кровоток и там живут около двух суток, после чего преобразуются в сегментоядерные нейтрофилы.

Палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы отвечают за работу иммунной системы. После уничтожения патогенного организма клетка распадается. Поэтому, чем сложнее протекает заболевание, тем больше молодых нейтрофилов будет продуцироваться.

Норма

Норма у детей данных клеток в анализе крови следующая:

  • от рождения и до года – 1-9%;
  • от 2 до 7 лет – 2-6%;
  • с 8 до 12 лет – 2,5-7%;
  • подростковый возраст – 1-7%.

У взрослых количество нейтрофилов в организме должно быть не больше 1%. Однако норма у женщин при беременности несколько выше, но это несущественно. При большом отклонении от допустимого показателя следует обратиться к врачу за консультацией, а не проводить лечение самостоятельно. Как правило, нейтрофилы повышены при беременности не более чем на 1%.

В более редких случаях, но такое все же встречается в медицинской практике, нейтрофилы отсутствуют вовсе. Это является врожденным заболеванием и влечет за собой крайне негативные последствия.

Повышение нейтрофилов

Повышение палочкоядерных нейтрофилов называется нейтрофилез.

Спровоцировать такой патологический процесс могут следующие этиологические факторы:

  • инфекционные заболевания;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функционирования почек и коры надпочечников;
  • аллергические реакции;
  • пневмония;
  • отит;
  • инсульт, инфаркт;
  • ревматизм;
  • паразитарное заболевание, в том числе и в кишечнике;
  • кожные хронические заболевания;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • анемия;
  • масштабные ожоги;
  • абсцесс, флегмоны;
  • подагра;
  • резкая кровопотеря;
  • перенесенные ранее операции;
  • реакция на прием лекарственных препаратов.

Палочкоядерные нейтрофилы у ребенка могут быть повышены в следующих случаях:

  • неправильное питание, раннее введение прикорма;
  • врожденные заболевания кроветворной системы;
  • наличие инфекционных детских заболеваний.

Физиологически палочкоядерные нейтрофилы повышены у ребенка могут быть:

  • после перенесенного накануне операбельного вмешательства;
  • при затяжном инфекционном или воспалительном заболевании;
  • при ОРВИ, гриппе, простудах;
  • при ослабленной иммунной системе;
  • после удаления селезенки, прохождения процедуры переливания крови;
  • при неправильном рационе – несбалансированное меню, нехватка витаминов, минералов, микроэлементов;
  • постоянные стрессы, сильное нервное перенапряжение.

Кроме этого, увеличение численности данных клеток может быть обусловлено сильным эмоциональным потрясением, интоксикацией организма. В любом случае определить причины, почему, нейтрофилы повышены у взрослого или ребенка, может только врач, путем проведения необходимых диагностических мероприятий.

Читайте также:  В анализе крови понижена соя

Понижение нейтрофилов

Если нейтрофилы понижены, то такой процесс называется нейтропенией.

Пониженные палочкоядерные нейтрофилы причины имеют следующие:

  • вирусные заболевания;
  • тяжелая форма течения бактериальных заболеваний;
  • тяжелая интоксикация организма металлами, химическими веществами, токсинами и ядами;
  • злокачественные опухоли;
  • недостаточное количество витамина В;
  • облучение радиоактивными веществами, осложнения после химиотерапии.

Если показатели понижены у ребенка, то причины могут быть такими же, как и у взрослых. Однако, ввиду того что детская иммунная система значительно слабее взрослой, патологический процесс протекает в более тяжелой форме. Определить, почему нейтрофилы понижены, может только врач.

Проведение анализа

Норма палочкоядерных нейтрофилов определяется при помощи ОАК. В анализе крови проводится подсчет не только нейтрофилов, но и других лейкоцитарных элементов. Только в таком случае можно получить развернутую диагностическую картину.

В анализе крови нейтрофилы обозначение имеют такое:

  • NE% – относительное содержание вещества, которое измеряется в процентах;
  • NE# – абсолютное содержание вещества.

Повышение нейтрофилов именно по количественному показателю является признаком серьезного заболевания в организме, так как речь идет об увеличении количества клеток в процентах и в единицах. Также следует отметить, что палочкоядерные нейтрофилы норма для детей или взрослых может отличаться немного в большую или меньшую сторону, что не будет показателем заболевания, особенно если накануне пациент перенес тяжелый инфекционный, бактериальный или вирусный недуг.

Для того чтобы анализ показал достоверные результаты, следует придерживаться некоторых правил прохождения процедуры:

  • сдавать кровь нужно в утреннее время и только натощак;
  • забор крови делается путем пункции из пальца;
  • сдавать анализы нужно в спокойном, эмоциональном состоянии;
  • за сутки до прохождения процедуры следует отменить прием медикаментозных препаратов, алкоголь, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.

Если диагностическими методами будет установлено, что количество нейтрофилов слишком занижено или завышено, то врач может назначить повторное проведение анализа и дополнительное обследование, чтобы установить причину патологического процесса и назначить лечение.

Возможная симптоматика

Специфической клинической картины понижение и повышение данных клеток не имеет. Характер симптомов будет зависеть от первопричинного фактора. В том случае, если повышение количества клеток незначительное, то внешнее проявление отклонения от нормы может вовсе отсутствовать.

Собирательный симптоматический комплекс может характеризоваться следующим образом:

  • головные боли, головокружение без видимой на то причины;
  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • обострение хронических заболеваний, если таковые есть;
  • частые случаи ОРВИ, гриппа, более затяжной процесс выздоровления;
  • тошнота и рвота;
  • общее недомогание и нарастающая слабость, даже при условии длительного и полноценного отдыха;
  • аллергические реакции и повышенная восприимчивость к триггерам.

Ввиду того что подобная клиническая картина может присутствовать практически при любом заболевании, следует обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно.

Лечение

Что касается курса терапевтических мероприятий, то здесь все будет зависеть от первопричинного фактора.

Лечение может основываться на следующих методах:

  • прием медикаментов;
  • диетическое питание;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • операция;
  • санаторно-курортное лечение.

Общей программы лечения нет, так как понижение или повышение количества клеток не является отдельным заболеванием, поэтому и нет специфических препаратов для устранения именно такого нарушения. Это же самое можно сказать и про народные средства терапии – такие методы могут быть включены в общий курс, но только в качестве дополнения или профилактики.

Контролировать количество нейтрофилов очень важно, так как от этого показателя, как и от других лейкоцитарных элементов, зависит функционирование иммунной системы, поэтому систематически необходимо проходить медицинский осмотр и сдавать анализы.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *