Меню

Я заболел малярией в африке

Я заболел малярией в африке

Малярия, к сожалению, не относится к числу мнимых опасностей при длительном путешествии в странах Африки, и риск столкнуться с ней крайне высок, особенно в тропических экваториальных районах. От этой болезни нет прививок, а лекарства для профилактики при длительном путешествии крайне неблагоприятно действуют на печень и организм в целом. Средства от комаров, анти-москитная сетка, одежда с длинными рукавами — всё это необходимо использовать, но на сто процентов от комариных укусов не защитит никакая превенция, поэтому стоит заранее почитать о симптомах, и в случае любых подозрений сразу сходить к местному врачу, для которых проверка на малярию является будничной практикой.

Далее расскажу на собственном опыте о том, как протекает малярия, как лечится и вообще, есть ли шансы выжить после этой африканской болезни.

Первые симптомы были похожи на простуду или горную болезнь: поднялась температура, сильно болела голова. Приступ случился вечером, и всю ночь мучила бессонница. В это время я находился в городе Накуру центральной Кении, несколькими днями ранее преодолев тяжелый участок пятьсоткилометровой пыльной грунтовки Мояле — Марсабит — Исиоло на севере страны, поэтому списал своё самочувствие на общую усталость. Утром, действительно, стало гораздо легче, никаких недомоганий не осталось, и я спокойно отправился в путь дальше.

Повторный приступ случился вновь ночью через два дня уже на границе Кении с Угандой, только теперь уже с удвоенной силой, а к головной боли и общему недомоганию теперь прибавилось еще и расстройство желудка, словно я чем-то отравился днём ранее. Эти симптомы показались мне подозрительными, но в маленькой приграничной деревне не было поликлиники, поэтому я отправился в большой город, чтобы сдать тест на малярию.

Вернувшись в Накуру быстро удалось найти медицинскую лабораторию, где мне за 20 минут и 3 доллара сделали анализ, для которого потребовалась лишь капля крови из пальца.

Как видно на фотографии, никаких конкретных данных о типе малярийных паразитов в справке не указывается. Улыбку вызывает фраза: «We treat, god heals», мол мы только принимаем меры, лечит только господь.

Сами врачи относятся к болезни совершенно буднично: «Да, сэр, у вас просто малярия», словно бы говорили о простуде или насморке. Тут же в соседней аптеке мне выдали таблетки для лечения:
— Duo-cotexcin (курс из 9 таблеток, по три в день);
— Mephaquin (4 таблетки для профилактики после основного курса лечения, одна таблетка в неделю).
Обе пачки таблеток стоили около десяти долларов.

Первая ночь после начала приёма этих таблеток была самой тяжелой: острая боль, головокружение, легкое помутнение сознания — весь набор радостей, которые надо было просто перетерпеть. Все три дня я спал, лежал и немного читал, лишь изредка выходя из гостиницы купить воды и фруктов, хоть аппетита особого и не было. На третий день состояние значительно улучшилось, ко мне вернулась бодрость и хорошее настроение вместе с прочими свойствами здорового организма.

Сложно сказать, где я мог подхватить этих паразитов. Инкубационный период у малярии как правило 2-3 недели, а значит это мог быть и юг Эфиопии или глухой участок северной Кении в районе Мояле.

В целом болезнь немного нарушила мои планы, и я в итоге не успел на встречу с друзьями на солнечное затмение в Уганде. На тот момент у меня уже были обратные билеты, но полностью прерывать путешествие из-за малярии я бы не стал. Страхи этой болезни во многом приумножены. Да, в Африке смертность от малярии крайне высока, но не стоит забывать, что умирают в основном грудные дети, а также те, у кого нет денег на лекарство. При повторных заболеваниях симптомы болезни гораздо мягче. Многие мои знакомые и друзья путешественники, регулярно бывающие в Африке, также переболели малярией, поэтому в самой болезни нет ничего страшного — главное вовремя обнаружить эти симптомы, сделать тест или купить заранее в самой Африке набор таблеток (наиболее популярен Коартем).

На этом моё знакомство с африканской заразой, увы, не закончилось. Уже вернувшись домой (прошло дней 7-8 после возвращения) мне пришлось лечь в инфекционную больницу: пять дней держалась высокая температура (до 40). Повторный анализ малярии уже не обнаружил, врачи выписали уколы антибиотиков и капельницу, и через несколько дней всё было в норме. Хоть точный диагноз врачи так и не установили, но учитывая тот факт, что лишь неделю назад я вернулся из Африки, по умолчанию лечили от возможной африканской болезни. С другой стороны никто не отрицал, что это мог быть как местный вирус, так и резкая смена климата (из тропиков в зиму) или реакция на интенсивный курс малярийных таблеток. В итоге в графу диагноза так и вписали — лихорадка неустановленной причины.

Таким был мой опыт «знакомства» с малярией. Надеюсь, этим рассказом я не напугал никого из потенциальных путешественников в Африку, но надо просто учитывать, что это реальная опасность и быть к ней готовым.

Читайте также:  Может ли быть малярия на губах у ребенка

источник

О том, как я болел малярией. Часть первая.

Уверен, что все когда-нибудь да слышали о малярии. Лично я в первый раз услышал это слово, когда мне было лет 7 или 8. «Малярийными» мы с друзьями называли огромных комаров-долгоножек, и считалось, что если тебя укусил такой комар — ты непременно умрешь. Позже, в старших классах, я увидел рисунок в учебнике по биологии, где малярийный комар отличался от обычного тем, что при процессе кровопития он делал это под углом и задирал вверх задние лапки. До сих пор гадаю чем может помочь эта информация, неужели кто-то всерьез будет рассматривать под каким углом на нем сидит комар?

Напомню, что малярию вызывает паразит, передающийся человеку при укусе комара, и который внешне ничем не отличается от немалярийного. ВОЗ сообщает, что лица, совершающие международные поездки, могут подвергаться риску заболевания малярией в 91 странах по всему миру, преимущественно в Африке, Азии и на американском континенте. Я не биолог и не врач, поэтому не хочу здесь детально расписывать ареолы обитания комаров или виды паразитов, а сосредоточусь на собственных наблюдениях.

Я заболел малярией в ДР Конго, в свою первую же командировку, симптомы проявились на 11 день пребывания в Африке. Вот уж почин так почин и полноценный опыт. Произошло это в городе под названием Кананга, сам город — та еще дыра. Так случилось, что из-за проходившей в то самое время в городе какой-то конференции, туда съехался местный бомонд и все места в единственной гостинице были выкуплены. Жить мне тогда пришлось на вилле у коллег, а спать на стопке матрасов в коридоре, где полог был весь в дырах. Так что для комаров я стал легкой добычей, но тогда я об этом не думал.

Все началось утром со странного ощущения в теле, как будто по нему ежесекундно пробегали какие-то волны. Встать с кровати сразу не получилось, голова была тяжелая, как будто ее ночью залили свинцом. В животе тоже творилось что-то непонятное. В те дни я очень много работал (мне нужно было срочно привести в порядок одну виллу) и питался когда придется и чем придется, пропуская обеды у коллег поэтому предположил, что, вероятно, я просто съел что-то не то. Уже к обеду, мне стало сильно хуже, голова болела, мысли путались. Никогда в жизни до этого я не испытывал ничего подобного. Поехали делать тест в местную больницу: одноэтажное здание без стекол. Често говоря было немного страшно, когда местный мед брат, сидя буквально в каком-то хлеву, брал кровь из вены, но другого выхода не было.

источник

africa_spirit

africa_spirit

Как не заболеть малярией или о чем не расскажут российские врачи

Больше месяца назад мы вернулись из очередной поездки в Африку. В аэропорту Уганды в книжном магазине я изучала книгу по малярии, в которой было сказано что инкубационный период распространенного в Уганде вида малярии — malaria falciparum — 28 дней.
Не болеть малярией мы с Митей очень надеялись, но статистика наших друзей говорила скорее о том, что за 2 месяца на Ниле нам этого не избежать. Я тогда подумала, что если все таки не заболеем, надо сделать про наш опыт пост.

Я всегда говорю, не слушайте тех, кто не знает о чем говорит. Среди многочисленных мифах о б Африке — малярия занимает почетное лидирующее место — как раз где-то между людоедством и повсеместным СПИДом. Сначало было забавно читать на сайтах туристических компаний, «специализирующихся» на африканских путешествиях о прививки от малярии, которой нет и в ближайшее время не предвидется, комментарии туристов, что малярия — самая страшная на свете болезнь и никогда они не поедут в Африку из-за нее. Сейчас такое невежество раздражает, но я всякий раз вспоминаю более «продвинутых» европейцев, которые путешествуют по Африке с маленькими детьми. «Какая безответственность», — скажут многие. Нет, друзья, это простая осведомленность и грамотность в вопросах собственного здоровья.

Что-же они знают, чего не знают наши сограждане.

Научно, с медицинской точки зрения, о малярии и профилактических лекарствах можно почитать в ЖЖ у «русского доктора в тропиках» botalex здесь

Я же могу рассказать наш опыт. Никаких профилактических лекарств — слишком большая побочка при длительном приеме и десятках случаев наших друзей, которые заболели малярией, не смотря на прием Лариама.

Мы соблюдали 3 правила:
1. спали под москитными сетками или в палатке, без дырок 🙂
2. вечером, после заката одевали закрытую одежду — штаны и кофты с длинным рукавом
3. все открытые участки тела обрабатывали репеллентом

В общей сложности по 3,5 месяца пребывания в Уганде и Руанде на человека и still no malaria!

Очень-очень простые правила, но соблюдать их надо КАЖДЫЙ ДЕНЬ, БЕЗ ВСЯКИХ НО. Большинство каякеров на Ниле заболевали после одной вечеринки — пару часов без реппелента и длинной одежды — здравствуй температура под 40 и прощай собственные клетки крови!

Читайте также:  Распространенность малярии в мире

И да, это простые советы, но большинство российских врачей или с кем вы там будете советоваться — скажут вам, что профилактики достаточно, а вы сами, оказавшись в Африке и не обнаружив в поле зрения ни одного комара, забудете про реппелент.

Не забывайте простые правила и не болейте.

мультик 1944 года, который илюстрирует все те же простые правила

и еще, в любой малярийной стране купите местные препараты для лечения — они могут пригодиться по возвращению для самолечения, так как у нас ни одно эффективное лекарство от малярии не сертифицировано и, следовательно, для покупки и лечения слабодоступно.

источник

korostelev

Планета Вода

Журнал подводного фотографа и заядлого путешественника

Многие из нас настолько порой беспечно относятся к тем или иным моментам в своей жизни, что иногда это может стоить ту самую жизнь.
Написание этого поста подтолкнуло меня последнее событие — подруга привезла из Африки малярию.

Я много просматриваю статей в интернете, так как много, и часто путешествую, причем, порой, по таким глубинкам, куда простой турист никогда и не поедет. В последнее время, особый интерес возник к такой болезни, как малярия, ее лечению и профилактики. Сознаюсь честно, именно боязнь заболеть малярией, долго время останавливало меня от посещения многих стран. Но как оказалось, малярия настолько коварна, что заболеть ее можно где угодно – от штата Флорида в США до заболоченных прудов Подмосковья. И совершенно не обязательно ехать за ней в Юго-Восточную Азию, Африку, или Ближний Восток.
Малярия на сегодня такая болезнь, которая косит везде, даже в самых неожиданных местах.
И вот тут главное, совершенно точно знать, что делать, в первую очередь, и как с ней бороться.
В своей статье я хотела бы собрать некоторое количество ссылок, как мне кажется, наиболее полезных, при профилактике или лечении малярии.
Как только с подругой случилась такая вот беда, мы в тот же день перерыли все статьи в интернете. На Российских сайтах их не много, а те что есть излагают настоящие ужастики из Нереального — Реально. Один из самых душераздирающих разделов по малярии, находится на сайте Винского. Он так и называется — как я вылечил малярию. Перечитав несколько страниц ошеломляющих историй, в очередной раз я подчерпнула следующую информацию:
— каждый второй кто переболел малярией в России, привез ее из Таиланда, Индии, Индонезии или Малайзии. Это просто туристы.
— Все описанные случаи начинаются со слов — когда я устал лечить грипп и пришел в больницу, у меня нашли малярию, в самой запушенной форме,
— В нашей стране лечить малярию не могут, когда совсем ничего не помогает, выписывают домой со словами – мы вам помочь не можем (читай правильно- иди и умри дома)
— В нашей стране нет препаратов для лечения малярии
— Потребовалось 3-4-5 месяцев чтобы встать на ноги, у некоторых годы.

Я даю вам прямую ссылку на эти статьи, и те из вас, кто навсегда хотят отбить охоту от путешествий (во многие страны Мира), могут почитать их. Или наоборот, перечитать все внимательно, и сделать правильные выводы.

И так, начнем с самого главного. Перед тем как вы соберетесь в ту или иную страну Мира, вы должны зайти на сайт ВОЗ и ознакомиться с ситуацией на предмет малярии.

здесь про малярию в Европе

здесь, так же можно проверить список малярийных стран, и те лекарства, которые следует применять для профилактики

затем отправляемся читать одну из лучших статей в интернете, написанную врачом, который долго работал в Африке

Исходя из этих статей, можно почерпнуть основные выводы, а именно:
— малярия бывает нескольких типов, штаммов
— в малярийных зонах желательно спать под москитными сетками
— от малярии есть профилактика, и на сегодня (95 процентов защиты), это таблетки маларон
-если вы долгое время находитесь в малярийной зоне, то вам надо иметь таблетки не для профилактики, а сразу для лечения малярии.
-самое комариное время, и самый высокий риск заболеть малярией — вечер-ночь-утро. В это время стараться максимально защищать открытые участки кожи, будь то одежда с длинными рукавами-брюками, или спреи.
-самая большая вероятность заболеть малярией, не где нибудь в джунглях, а именно в городах, при большом скоплении людей.
— при себе в поездке иметь градусник, и при первых же симптомах температуры начинать лечение. При этом, признаком температуры является стойкое значение на шкале, от 38 C и выше.

Здесь я хочу немного остановиться и написать свои личные наблюдения. В моих поездках, несколько раз были случаи, в Африке, когда попутчики перегревались, на солнце, и их начинало лихорадить и поднималась температура. Конечно, простой перегрев глупо лечить мощными таблетками, а потому, надо просто запомнить несколько правил.

Читайте также:  Основные клинические проявления малярии

Правило первое — в жарких странах надо много-много пить. Даже если на небе тучи, и вам кажется, что организм не теряет жидкость, это не так. Обильное питье, все время, может спасти от вечерней лихорадки и высокой температуры ( если это конечно не малярия)

Правило второе – внимательно читаем ВСЕ признаки малярии. Если у вас поднялась температура, вы в любом случае должны дождаться отметки 38 градусов, и затем немного понаблюдать за организмом. Если температура не спадает, и вас начинает лихорадить, значит начинаем НЕМЕДЛЕННО пить препараты. Какие? Об этом я напишу чуть ниже.

И правило третье. Ни в коем случае нельзя доводить до второго, и тем более третьего этапа поднятия температуры. Чем раньше вы начнете пить таблетки, тем выше вероятность отделаться просто испугом, на 3 дня. Именно столько по времени лечат начальную стадию малярии.

Теперь перейдем к обсуждению, если вы все таки заболели малярией? Что делать. И например вы находитесь в таком месте, где не возможно получить медицинскую помощь в самые ближайшие часы.
Мой совет вам – начинайте пить препараты, которые вы должны ИМЕТЬ в обязательном порядке, в своей аптеке. И не дожидайтесь никаких анализов. Как поступаю лично я, когда приезжаю в страну, которая имеет высокий малярийный уровень по данным ВОЗ. Первым делом, я отправляюсь в аптеку и покупаю те препараты, для лечения малярии, которые использую в данной местности. На территории Африки это самый лучший и самый надежный препарат, действующий сразу против всех 4 штаммов – Коартем. Стоимость упаковки на 1 лечение, колеблется от 5 до 10 евро. Курс лечения 3 дня, по 2 таблетки. Если вы начали принимать препарат сразу, после того, как заподозрили у себя малярию, будьте уверены! Через 3 дня вы полностью излечитесь.
Теперь ВНИМАНИЕ. Если вы ездите в такие страны, где есть малярия, всегда по возвращению домой привозите Коартем! Даже, если вы НЕ заболели. Инкубационный период, когда вы можете заболеть малярией, иногда может быть несколько лет. И вот тут, вы как опытный путешественник, совершенно точно должны помнить. И знать!! Все признаки малярии, чтобы начать лечение мгновенно. Коартем не возможно купить в аптеках России. И очень часто, именно считанные часы, решают судьбу твоей жизни ( возвращаемся наверх и читаем ужастики с сайта Винского).
Есть еще несколько статей в интернете, на предмет малярии, наподобие таких вот, полная инструкция для экстремальных туристов:

Теперь немного слов о том, если вы все таки привезли малярию домой. Как показывает лично наш опыт, сделанные перед вылетом тесты на малярию, не дали 100 процентной гарантии. Мы делали тесты за сутки ( или меньше) до вылета домой. Результат у всех был отрицательный. Но на деле…одна из нас уже была инфицированная и приехала в Москву с малярией. Первые 3-4 дня заболевания, тесты могут не показывать реальной картины.

И так….вы дома и вы больны. Что делать? Первым образом конечно пойти сдаться в клинику. Там хоть присмотрят за тобой и твоим организмом. Второе — это достать свои таблетки, которые ты привез из страны посещения, и начать принимать их по инструкции. Третье — не паниковать. Читать различные форумы, искать еще способы лечения, если ваши таблетки не помогли. Надеяться при этом на наших, российских докторов не стоит. Кстати, та история с девушкой закончилась хорошо. Она подписала отказ от принятия Лориама (который ей прописали), и стала пить Коартем. Через 3 дня у нее не нашли ни одного плазмоида. А могло быть все намного хуже.. Дело в том, что тот самый Лориам давно уже прописывают с опаской. Он имеет невероятное количество побочных эффектов, от потери сознания до потери зрения и слуха. И при этом не гарантирует излечение. Но увы…в Российских клиниках другие препараты не предлагают.

Мой выбор защиты для джунглей Республики Конго.
При выборе спреев в магазинах, обратите внимание на состав. Очень важно иметь в составе диэтилтолуамида не ниже 20 процентов. Многие магазинные распродажи спреев, когда цена на продукт сильно снижена, лишь красивая уловка продавца, так как в препарате часто бывает не более 10 процентов диэтилтолуамида (ДОТ). А значит, лучше купить 1 дорогой,но эффективный баллончик, чем везти чемодан ненужных спреев.

Заканчивая свою статью, я хочу написать следующее. Если вы умный и грамотный путешественник, а не просто пакетный турист, вы всегда будете точно знать, что делать, как делать, и главное — зачем что либо делать. И будете спокойно чувствовать себя в любой стране Мира. Ведь вы вооружены знаниями, а значит уже защищены!
Ведь малярию можно привезти не только из Африки, но и из любимого Таиланда, солнечной Бирмы, дешевой и доступной Индии, и даже из Европы!
Путешествуйте! И будьте здоровы!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *