Меню

У кого ребенок болел ботулизмом

Осторожно – ботулизм!

Страшных историй о том, как вся семья, поев домашних солений, умерла от ботулизма, мы слышали немало, и в бытовом сознании они уже давно и прочно вошли в народный фольклор наравне с историей про «девочка-девочка, дай свою руку». Тем не менее, эта опасная болезнь ежегодно действительно уносит десятки жизней в России, и существует столько, сколько человек живёт, готовит и ест.
Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 году, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, а затем шестеро умерли. С того времени и пошло название ботулизм, от латинского «botulus» – колбаса.

Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем (Clostridium botulinum), а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин). Ботулинический токсин наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ. Требуется ничтожно малое количество токсина для развития тяжелого отравления. К тому же, ботулинический токсин – высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару, морозы и консервацию. Он устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.
Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов. Отравления часто возникают и при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях. Самую большую опасность представляют банки и консервы с вздутой крышкой. Изредка встречается ботулизм, вызванный отравлением зараженным мёдом. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием. В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).

Сам ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется. Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже во рту, затем в желудке и в тонком кишечнике. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, выделяющие в кишечнике новые порции токсина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму, прочно связываясь с нервными клетками.
В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, попёрхивается при попытке что-то проглотить, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Первые симптомы заболевания неспецифичны, всё выглядит так, как будто человек съел не очень свежий продукт, – частый жидкий стул, рвота, общая слабость, температура, иногда доходящая до фебрильных цифр. НО! К концу 1-Х суток температура становится нормальной, а так же чрезмерная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется стойким запором.
А дальше развиваются нарушения со стороны органов зрения (появление тумана или сетки перед глазам, двоение в глазах, опущение верхних век (птоз), косоглазие); нарушение глотания и речи (сухость во рту, изменение высоты и тембра голоса, гнусавость, при прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса, ощущение инородного тела в глотке, нарушается глотание. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос); дыхательные расстройства (нехватка воздуха, поверхностное и частое дыхание); двигательные нарушения (вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову, затем больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди)
Итак, если кто-то из близких вчера ел консервированные грибы, тушёнку, колбасу, копчёную рыбу, а сегодня у него першит в горле и двоится в глазах, – срочно, немедленно вызывайте скорую помощь. Вызов врача нельзя откладывать ни на минуту, так как лечебная сыворотка способна помочь только в первые 72 часа после отравления. И какой бы ни была тяжесть заболевания, даже при легкой форме всегда остаётся риск остановки дыхания. Лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.

До приезда врача, кроме промывания желудка, дачи сорбента или постановки клизмы, важно проверить в холодильнике, – не осталось ли от недавней трапезы «виновников торжества». Оставшиеся подозрительные продукты нужно не выбросить, а взять с собой для проведения анализа в баклаборатории. Решающее значение имеет лабораторная диагностика, при которой определяется ботулинический токсин в крови больных, рвотных массах, промывных водах желудка, моче, кале, а так же в продуктах питания, при употреблении которых могло бы произойти отравление.
Для анализа берут 15-20 мл крови из вены и 20-25 г каловых масс (до введения лечебной сыворотки). Для определения типа ботулинического токсина используют специфическую реакцию нейтрализации на белых мышах. Смешивают сыворотку крови с противоботулиническими сыворотками типа А, В, Е и вводят мышам. Если мышь выживает значит, человек заражен тем типом токсина, который нейтрализовала соответствующая сыворотка А, В или Е. Такая диагностика длительна и занимает 4 дня, поэтому имея характерные симптомы, зная историю заболевания лечение начинают до определения типа ботулотоксина.
Лица, которые употребляли одну и ту же пищу вместе с заболевшими людьми, должны находиться 10-12 дней под медицинским наблюдением. Но от человека к человеку ботулизм не передаётся.
Основным методом лечения является введение специфической противоботулинической сыворотки, также используется гомологичная плазма и человеческий противоботулинический иммуноглобулин. При своевременном введении сыворотки в первые 2-3 дня заболевания прогноз благоприятный. Без надлежащего лечения смертность может составлять от 30% до 60 %.Выздоровление после отравления возникает медленно. Ранним признаком улучшения состояния является восстановление слюноотделения. Позже всего восстанавливается зрение и мышечная сила. Несмотря на тяжелые нарушения у переболевших ботулизмом, последствия со стороны нервной системы или со стороны внутренних органов проходят бесследно.
Для того чтобы уменьшить опасность заражения ботулизмом, перед консервированием следует тщательно мыть продукты и посуду. Использование рекомендуемой по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты способно препятствовать накоплению токсина. Однако важно знать, что ни один из рецептов консервирования не исключает возможность появления в продукте ботулинического микроба. Предотвратить заболевание может только кипячение консервированных продуктов. То есть приготовленные в домашних условиях консервированные продукты перед употреблением следует прокипятить в течение 15-20 минут. Особую осторожность стоит проявить к покупке домашних консервов «с рук» на улицах и рынках. Не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой. В отношениях с ботулизмом полезней всего быть подозрительным и не надеяться на удачу при встрече с продуктами сомнительного качества.

источник

Многие до сих пор не знают, что детям до 3-5 лет нельзя давать мед.

Все в большем количестве стран мира медики не рекомендуют давать младенцам и маленьким детям мед. До года мед категорически воспрещен по двум причинам – из-за риска развития аллергии и риска заражения ботулизмом. Однако сегодняшние исследования говорят, что и после года с медом спешить не стоит. Знакомство с медом лучше отложить до 3 лет или даже старшего возраста.

Что такое младенческий ботулизм?

Бактерии Clostridium botulinum, которые вызывают младенческий ботулизм, довольно распространены в природе, но в самом меде бактерии не размножаются. Однако они активно развиваются, когда попадают в организм ребенка, что может привести к параличу.

Следует отметить, что мед, зараженный спорами ботулизма по вкусу, цвету и запаху ничем не будет отличаться от обычного меда. Нет никакого способа при помощи подручных средств обнаружить заражение. Более того, даже термическая обработка меда не всегда убивает бактерии. В настоящее время большинство известных случаев ботулизма у младенцев связаны именно с медом.

Как защитить ребенка от ботулизма

Самый простой способ защитить своего ребенка от ботулизма – это не вводить в рацион ребенка мед как можно дольше. У ребенка нет никакой острой потребности в меде. Чай с медом, соска с медом, мед вместо сахара – без всего этого можно легко обойтись. Многие люди не употребляют мед никогда и прекрасно себя чувствуют. К тому же, как известно, после термической обработки мед теряет практически все свои полезные свойства.

Опасность заражения ботулизмом представляет не только мед, но и консервы. Поддавайте термической обработке на протяжении не менее 10 минут все домашние консервы, а особенно мясные. Это важно не только для детей.

Научите детей с раннего детства не употреблять еду, которая выглядит испорченной, неприятно пахнет или имеет странный вид. Если упаковка продукции вздута, то ее следует либо выбросить, либо вернуть в магазин. Споры ботулизма выделяют газ, который и становится причиной вздутия заводской упаковки.

В каком случае можно заподозрить ботулизм

Очень часто самым первым симптом ботулизма становится запор. Далее могут присоединиться и другие признаки – выгибание спины, общая вялость, затруднения в глотании, отсутствие аппетита, возникновение проблем с дыханием, сонливость, апатичность, боли в области живота и мышц.

Если у вас возникло подозрение, что у вашего ребенка развивается ботулизм, вы должны немедленно обратиться к врачу и рассказать ему о своих предположениях.

источник

Кишечный ботулизм и мёд

Дети не должны болеть ботулизмом, однако, это происходит, и часто – по вине родителей.

Ботулизм у грудного младенца? Но как? Кто в здравом уме даст малышу домашние консервы?

Детский ботулизм – это особая форма ботулизма, как правило, поражает детей в возрасте от рождения до 12 месяцев.

Споры бактерий Clostridium botulinum , распространены повсеместно, они обнаруживаются в почве, пыли, переносятся потоками воздуха, и могут загрязнять мёд.

Эти споры абсолютно безвредны для детей, в возрасте старше года и взрослых, потому что их зрелая пищеварительная система и сформировавшийся кишечный микробиом исключают возможность образования вегетативных форм клостридий. Споры, попав в организм, транзитом проходят через желудок, кишечник, и покидают тело, не причиняя никакого вреда.

Но система пищеварения маленьких детей ещё не до конца сформирована, и очень уязвима. Если ребёнок проглатывает споры клостридий, бактерии прорастают, размножаются, колонизируют кишечник малыша, и производят токсин непосредственно внутри кишечника. Ботулотоксин попадая в кровоток нарушает процессы нервно-мышечной передачи, что нарушает способности ребёнка двигаться, есть и дышать, в итоге приводя к смерти.

Детский, или кишечный ботулизм, смертельно опасное заболевание, к счастью, встречается оно сравнительно нечасто.

В год регистрируется около 5000 случаев.

Детский ботулизм подаётся лечению, если диагноз поставлен на ранней стадии болезни.

Симптомы могут появиться от 3 до 30 дней после того, как младенец глотает споры.

Запор часто является первым признаком ботулизма, который замечают родители (хотя есть много других причин запора). Другие симптомы ботулизма могут включать в себя:

  • Попёрхивание при глотании, слюнотечение

Детский ботулизм излечим, если диагноз поставлен вовремя, но важно как можно скорее получить медицинскую помощь. Немедленно обратитесь к врачу, если видите эти симптомы у вашего ребёнка.

Детский ботулизм лечат только в больнице, обычно в отделении интенсивной терапии. Все лечебные мероприятия направлены на решение проблем, вязанных воздействием ботулотоксина. Токсин может повлиять на дыхательные мышцы, поэтому врачи могут поставить ребёнка на ИВЛ. Поскольку токсин может воздействовать на глотательные мышцы, приводя к нарушению глотания , ребёнок переводится на парэтеральную форму питания. Кроме того, после установки диагноза незамедлительно вводится антитоксическая сыворотка.

При ранней диагностике и надлежащей медицинской помощи ребёнок полностью выздоравливает.

Споры Clostridium botulinum, присутствуют повсюду в окружающей среде. Они в пыли и грязи, и даже в воздухе. Точная причина, по которой одни дети заболевают ботулизмом, а другие нет учёными до сих пор не установлена.

Эффективный способ снизить риск ботулизма – не давать младенцам в возрасте до года мёд как в чистом виде, так и любые продукты, и блюда содержащие мёд.

источник

Ботулизм: что это и где он может быть?

Часто в повседневной жизни современные люди забывают об осторожности, просто не замечая источников смертельной угрозы. Кажется, чего можно опасаться в быту?

Никто не боится куска ветчины или банки овощных консервов. Да и к грибам большинство россиян относится спокойно: съедобные – значит, все в порядке.

Однако в обычных продуктах питания часто таятся микроорганизмы, способные убить человека. Речь идет о возбудителях ботулизма. Так что это за невидимые враги и как обезопасить себя от них?

Смертельно опасная болезнь

Главное, что нужно знать о ботулизме – эта болезнь может привести к летальному исходу. Она убивает людей целыми семьями, поскольку за общим столом все едят одно и то же. Настоящая трагедия, когда один ребенок остается сиротой или мать хоронит мужа и всех своих детей.

Слово «ботулизм» произошло от латинского botulus – колбаса, поскольку бельгийский бактериолог Эмиль ван Эрменгем в конце XIX века выделил возбудителя болезни из остатков ветчины, съеденной умершими пациентами.

Clostridium botulinum – это бактерия, которая в процессе жизнедеятельности вырабатывает токсин, отравляющий организм человека. Данный микроорганизм и его споры очень устойчивы, с ними не справиться с помощью высушивания, воздействия ультрафиолетовых лучей, замораживания, использования столового уксуса или поваренной соли, поэтому многие виды консервирования продуктов не способны обезопасить человека от болезни.

Считается, что люди умирали от ботулизма с незапамятных времен. Рост количества жертв этой болезни, пришедшийся на наше время, объясняется повсеместным распространением консервов и колбасных изделий. И хотя пища является основным источником заражения, бактерии могут попасть в организм человека через открытую рану. Особенно опасен ботулизм для грудных младенцев, чей организм еще не имеет никаких защитных механизмов для борьбы с инфекцией.

Коварство этой болезни заключается и в том, что ее сложно определить на ранней стадии. Первые симптомы ботулизма совпадают с признаками обычного пищевого отравления. Это тошнота, рвота, боль в животе, общее недомогание. А тем временем выработанный бактериями ботулотоксин быстро всасывается в кишечник и распространяется по всему организму через кровь. Болезнь поражает жизненно важные органы. Повышается температура, возникает головная боль, одышка, сухость во рту.

Не получивший должного лечения больной умирает, когда отказывает его дыхательная система. Поэтому при первых подозрениях на ботулизм следует обратиться к врачу, ведь инкубационный период болезни длится от нескольких часов до одного дня, затем состояние зараженного человека стремительно ухудшается. И ему уже невозможно будет помочь.

В колбасе и консервах

Чаще всего источником заражения является пища. Бактерии производят смертельный токсин, находясь в продуктах питания. Наиболее опасными из них являются консервированные грибы домашнего изготовления, именно они виновны в 70% случаев ботулизма в России. Также заразиться можно и от других «закруток». Овощные консервы, в которых содержатся свекла, фасоль и шпинат, представляют наибольшую угрозу.

Встречаются болезнетворные бактерии и в консервированы фруктах, особенно если до переработки они были перезрелыми и залежавшимися. Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, копченая и соленая рыба, консервированный тунец тоже могут стать источниками заражения. Clostridium botulinum находили и в продуктах, произведенных промышленными предприятиями.

А детям в возрасте до одного года врачи не рекомендуют есть мед, поскольку даже этот продукт может содержать болезнетворные споры. Они не опасны для тех, кто постарше, ведь после достижения 6-месячного возраста человеческий организм начинает справляться с подобными угрозами. Для взрослых людей угрозу представляют не сами микроорганизмы, а выработанный ими токсин.

Кроме того, споры бактерий могут попасть и в открытую рану, если ее не обработать должным образом.

Профилактика и лечение

Прежде всего, необходимо внимательно осматривать консервы перед употреблением. Вздувшиеся банки следует незамедлительно выбрасывать. С домашними заготовками, если вы не уверены в их безопасности, нужно поступать так же. Помните, что ботулотоксин не влияет на цвет, вкус и запах пищи, его невозможно распознать.

Споры Clostridium botulinum устойчивы ко многим обычным методам обеззараживания продуктов. Они прекрасно себя чувствуют в безвоздушной среде. Единственно возможный метод обезопасить себя и свою семью – это тщательное кипячение продуктов. Причем, если вы собираетесь заняться консервированием в домашних условиях, необходимо хорошенько прокипятить и банки, и крышки.

Бактериологи рекомендуют подвергать консервированные продукты термической обработке перед употреблением в пищу – они должны не менее 30 минут находиться под воздействием температуры выше 100 градусов. Это позволяет уничтожить образовавшийся токсин.

Ботулизм – смертельно опасное заболевание, которое нельзя лечить в домашних условиях. При первом же подозрении лучше вызвать машину скорой помощи. Пока она едет, больному можно дать слабительное средство, сделать промывание желудка, очистительную клизму. Нужно удалить из кишечника остатки инфицированной пищи с еще не впитавшимся в кровь токсином.

При своевременном обращении к врачу и должном лечении, ботулизм обычно проходит через три недели, хотя остаточные проявления слабости (головная боль, недомогание) могут преследовать человека в течение полутора месяцев после заражения. Для восстановления сил в период реабилитации пациенту могут быть полезны отвары эхинацеи, подорожника или корицы.

Не теряйте данный канал из “Поля зрения”, подписывайтесь на него,ставьте лайки и получайте самые актуальные, захватывающие, интересные и полезные темы, события, факты, происходящие как в России, так и в мире)))

источник

Adblock
detector