Меню

Техника вскрытия паратонзиллярных абсцессов

Техника вскрытия паратонзиллярного и заглоточного абсцесса.

П.А.:Под местной анестезией(1%р-р новокаина).Разрез делают в месте наиб выбухания через переднюю дужку отступив 1 см кнаружи от края передней дужки, в сагиттальном направлении на глубину не более 1-1.5 см, затем в разрез вводят щипцы Гартмана,и тупо расширяют разрез до 4 см. Через сутки края раны вновь разводятся для лучшего опорожнения гнойника.

З.А.:необходимо предупредить аспирацию гноя в нижележащие пути с помощью предварит отсасывания гноя при пункции. Разрез делают в месте наиб выбухания, но не далее 2см от средней линии, вводят щипцы Гартмана. После вскрытия-полоскания антисептиками.

Хирургическая анатомия глубоких клетчаточных пространств лица. Пути распространения флегмон. Доступы для вскрытия флегмон.

Глубокая область лица

Глубокая область лица становится доступной после удаления ветви нижней челюсти, жевательной мышцы и скуловой дуги. Область представляет собой пространство, ограниченное с наружной стороны восходящей ветвью нижней челюсти, с передней – бугром верхней челюсти, с медиальной – крыловидным отростком клиновидной кости, сверху – основанием черепа. Она заполнена мышцами, клетчаткой, сосудами и нервами. Из мышц здесь располагаются латеральная и медиальная крыловидные и височная мышцы.

В глубокой области выделяют два межфасциальных клетчаточных промежутка:

1) височно-крыловидный (между латеральной крыловидной и височной мышцами), содержащий верхне-челюстную артерию с ее ветвями и многочисленные вены, образующие крыловидное венозное сплетение;

2) межкрыловидный (между латеральной и медиальной крыловидными мышцами), содержащий крыловидное венозное сплетение, верхнечелюстную артерию и ее ветви, нижнечелюстной нерв.

Височно-крыловидный промежуток сообщается с:

– жировым телом щеки и с крылонебной ямкой; полостью черепа – через круглое отверстие;

– полостью глазницы – через нижнюю глазничную щель;

– полостью носа – через крылонебное отверстие; полостью рта – через небный канал.

Межкрыловидный промежуток сообщается с:

– височно-крыловидным и окологлоточным пространствами;

– полостью черепа – через овальное и остистое отверстия;

– дном полости рта – по ходу язычного нерва.

Пути дальнейшего распространения инфекции: подвисочная, лобная, околоушно-жевательная области, область глазницы, височная кость, твердая мозговая оболочка и ее синусы.

Операции при флегмонах

Флегмоны чаще являются следствием гнойных лимфаденитов, развивающихся в результате заноса инфекции при тонзиллитах, воспалении надкостницы челюстей, полости рта, слизистой среднего уха, полости носа и его придаточных полостей.

Помимо осложнений общего характера, глубокие воспалительные очаги опасны тем, что могут распространяться по клетчатке в переднее и заднее средостения. Это может вызвать сдавление трахеи или отёк гортани, вовлечь в процесс стенки крупных артерий и вен, что может привести к их расплавлению и тяжёлому кровотечению, что нередко приводит к смертельному исходу.

Основной принцип лечения абсцессов и флегмон – своевременный разрез, обеспечивающий достаточно полное вскрытие и дренирование патологического очага. Разрез должен быть строго послойным. После рассечения кожных покровов следует применять по возможности тупые инструменты (желобоватый зонд, сомкнутые купферовские ножницы), чтобы не повредить изменённые патологическим процессом кровеносные сосуды. Лечение флегмон зависит от их локализации.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8733 – | 7550 – или читать все.

источник

Вскрытие паратонзилляр­ного абсцесса

Паратонзиллярный абсцесс представляет собой воспалительный процесс в клетчатке вокруг миндалин. Обычно причиной его появления становится ангина, при которой воспаление переходит с нёбных миндалин на близлежащие ткани. Также абсцесс может формироваться как осложнение гнойного или стрептококкового фарингита. Другое название патологии – паратонзиллит или флегмонозная ангина.

Ослабленная инфекционными поражениями, травмами десён, нёба и языка, курением и кариесом ротовая полость, а также угнетённый иммунитет – факторы, которые способствуют развитию заболевания. Скопление гноя провоцирует болевые ощущения и мешает больному нормально глотать пищу, разговаривать, и даже двигать головой.

Паратонзиллит: из-за чего появляется и чем опасен

Острое воспаление околоминдаликовой клетчатки выглядит как огромный ком в глубине горла, наполненный гноем. Он может быть односторонним, или поражать правую и левую миндалину одновременно.

Развитие недуга происходит на фоне острой ангины, стрептококкового фарингита и общего ослабления организма. Когда из нагноившихся фолликулов и лакун инфекция попадает в клетчатку миндалин, в ней начинает накапливаться гнойное содержимое.

Понятие “паратонзиллярный абсцесс” характеризует уже завершённый процесс формирования гнойной полости. При этом больной чувствует сильную нарастающую боль в горле, трудности с глотанием, слабость, признаки лихорадки, сильное повышение температуры. У него отмечается увеличение лимфатических узлов, озноб и неприятный запах изо рта.

Болезненные ощущения отдают в ухо и зубы, из-за них развивается тризм жевательных мышц, и больной не может нормально открыть рот.

Опасность патологии заключается в том, что если гной будет продолжать накапливаться в горле, он может попасть в более глубокие ткани шеи, и вызвать развитие сепсиса, острого стеноза гортани, флегмона и медиастинита. В тяжёлых случаях возможен летальный исход. Наличие перечисленных осложнений является показанием для госпитализации пациента.

В зависимости от расположения гнойной полости, паратонзиллит может быть нескольких форм.

Задний абсцесс локализуется между нёбно-глоточной дужкой и миндалиной, с высокой вероятностью перехода воспаления на область гортани.

Передняя форма располагается между верхней частью миндалины и нёбно-язычной дужкой. Такой гнойник часто вскрывается самостоятельно, после чего гной попадает в горло.

Некоторые воспалительные стоматологические болезни становятся причиной формирования нижнего паратонзиллита – гнойника на нижнем краю миндалины.

Наружный паратонзиллярный абсцесс диагностируется достаточно редко – он локализуется снаружи миндалины. В таком случае разрыв гнойника опасен попаданием гноя в мягкие ткани шеи.

Различия патологических изменений в глотке, которые порождает паратонзиллит, позволяет выделить такие типы патологии:

Первый тип патологии развивается без выраженного воспаления, и характеризуется сильной отёчностью тканей, при том, что симптомы практически не проявляются на этом этапе.

Далее появляются признаки гиперемии, болевые ощущения и повышение температуры. На этом этапе уже можно диагностировать заболевание.

Абсцедирующая форма наступает через 4-7 дней после начала воспаления. В это время формируется массивное образование, заполненное гноем, из-за чего происходит деформация зева.

Методы выявления и лечения патологии

Учитывая, что абсцесс, особенно на абсцедирующем этапе, имеет характерные проявления, у врача обычно не вызывает проблем постановка предварительного диагноза.

После того, как доктор закончит осмотр и опрос пациента, он направит его на фарингоскопию и сдачу некоторых анализов – общего анализа и биохимии крови, мазка на бакпосев из зева.

Чтобы определить степень глубины поражения, дополнительно могут назначаться УЗИ и компьютерная томография шеи. Важно дифференцировать заболевание от других поражений – скарлатины, дифтерии, аневризмы сонной артерии.

Лечение паратонзиллита включает в себя медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство -вскрытие паратонзиллярного абсцесса.

В обязательном порядке назначаются антибиотики в качестве антибактериальной терапии. Кроме того, поражённому нужно принимать жаропонижающие, противовоспалительные и обезболивающие препараты для местного воздействия на воспалительный процесс. Растворами антисептиков нужно полоскать ротовую полость.

Хирургическая операция – наиболее эффективный метод устранения заглоточного гнойника. Она может проводиться пациентам вне зависимости от пола и возраста, если того требует состояние больного.

Показания для проведения вскрытия абсцесса

Вскрытие гнойного образования с последующим удалением содержимого может назначаться при наличии таких симптомов:

  • ангины, продолжительность которой превышает 5-6 дней: за это время может сформироваться абсцесс;
  • сильных выраженных болей в горле, которые ощущаются при глотании или движениях головы;
  • повышения температуры более 39 градусов;
  • значительного увеличения одной или двух миндалин;
  • признаков интоксикации и лихорадки (слабости, недомогания, болей в мышцах, апатии и сонливости);
  • увеличения лимфатических узлов;
  • учащённого сердцебиения и дыхания.

Развитие абсцесса, которому сопутствуют такие симптомы, является прямым показанием к вскрытию гнойника.

Обычно операция проводится на 4-5 день от начала воспалительного процесса – к этому моменту абсцесс уже полностью сформирован. Чтобы проверить готовность полости к удалению, доктор может назначить диагностическую пункцию – прокол полости толстой иглой в месте, которое больше всего выпирает над миндалиной. Ход процедуры, чаще всего, контролируется эндоскопическим или УЗ-наблюдением. Если в полости шприца, которым проводится пункция, обнаруживается гной, значит, абсцесс сформировался и готов к удалению.

Вскрытие производится в амбулаторных условиях, то есть, для его проведения больному не нужно ложиться в стационар медицинского учреждения.

Как происходит удаление гнойника

За несколько дней до запланированной операции пациенту необходимо начать приём антибиотиков.

Прежде чем приступить к вскрытию, больному вводится анестетик для местного обезболивания. В том месте, где стенка глотки наиболее выпячивается и имеет наименьшую толщину, доктор производит надрез гнойного образования. Его глубина не превышает 10-15 миллиметров – так удаётся не допустить повреждения прилежащих сосудов и нервов. Специальным отсосом хирург удаляет из полости гнойное содержимое, после чего вставляет в разрез тупой инструмент и разрушает перегородки полости изнутри, чтобы улучшить отток гноя. Далее в полость вводится антисептик, доктор останавливает кровотечение и ушивает края раны.

Если в процессе обнаруживается, что гной не имеет чёткой локализации, а распространился между фасциями шеи, хирург принимает решение о принятии необходимых лечебных мер. Масштабы операции расширяются, так как такое состояние является смертельно опасным для оперируемого. При необходимости больному могут внедрять дренажную трубку через разрезы на шее. Каждая конкретная ситуация требует различных хирургических мер.

Обязательная госпитализация при паратонзиллярном абсцессе

Развитие гнойной полости в тканях миндалин в некоторых случаях может представлять реальную опасность для жизни пациента. Лечащий врач принимает решение о помещении в стационар таких категорий больных:

  • детей;
  • беременных женщин;
  • людей с выраженным снижением иммунитета;
  • тех, у кого присутствуют тяжёлые сопутствующие болезни;
  • пациентов с угрозой развития осложнений;
  • больных с отсутствием локализованного расположения гноя, когда он распределяется в тканях шеи.

Что происходит после операции: восстановительные мероприятия

Обязательное требование реабилитации абсцесса после вскрытия – приём антибиотиков, антисептическая и противовоспалительная медикаментозная терапия. Врач может предписать полоскания ротовой полости заживляющими средствами и отварами лекарственных растений.

В течение 7-10 дней после вскрытия пациенту необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы не мешать процессу заживления тканей.

Прогревать шею и место операции запрещено, так как это усиливает отёк и способствует распространению инфекции.

Чтобы избежать локального или глобального расширения сосудов, запрещено употреблять очень горячие или очень холодные напитки и пищу. Блюда должны быть жидкими или полужидкими.

На протяжении всего периода реабилитации нельзя принимать алкоголь и курить.

Через 2-3 дня после операции следует прийти на первый профилактический приём к доктору, чтобы он оценил эффективность проведённого вмешательства, и проверил процесс заживления места вскрытия.

Обычно уже через неделю пациент может возвращаться к привычному образу жизни, а полноценное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Паратонзиллярный абсцесс представляет собой скопление гноя в клетчатке, окружающей миндалины горла. Наличие длительных воспалительных процессов, курение, болезни зубов, десён и горла увеличивают риск развития патологии. Чаще всего болезнь поражает детей, подростков, молодых людей в возрасте до 30 лет.

Хирургическое вскрытие полости требуется далеко не в каждом случае – в норме, гнойник формируется на пятый день болезни, после чего самопроизвольно лопается, а гной из него попадает в горло. Однако если развитие патологии сопровождается опасными симптомами, а больной чувствует серьёзное недомогание, хирургическое удаление становится объективной необходимостью.

источник

Вскрытие абсцесса: техника проведения, описание и лечение. Вскрытие паратонзиллярного абсцесса

Что такое абсцесс? Это заполненная гноем полость, которая расположена в мышцах или подкожной жировой клетчатке. Вызывают такое патологическое состояние патогенные вирусы или бактерии. В результате скопления большого количества гноя область поражения начинает увеличиваться, и возникает риск прорыва абсцесса с выходом гноя в находящуюся рядом здоровую клетчатку. Это приводит к развитию обширного воспаления, называемого флегмоной.

Кроме этого, запущенный абсцесс провоцирует неврит, что способствует возникновению остеомиелита. Лечится ли эта патология консервативным путем, как происходит вскрытие абсцесса? Рассмотрим это более подробно.

Причины абсцесса

Гнойное заболевание возникает в результате попадания в ослабленный или поврежденный орган патогенной инфекции, которая начинает быстро размножаться. Организм в это время активно борется с воспалением и ограничивает воспаленное место. В результате этого возникает гнойная капсула.

Инфекция проникает в мягкие ткани в результате нарушения кожного покрова, которое случается из-за травм, порезов, ранений, отморожений, ожогов, открытых переломов. Возникновению абсцесса способствуют следующие возбудители:

Абсцесс может возникать из-за того, что под кожу вместе с лекарственным препаратом было введено инфицированное содержимое или произошло вливание медикаментов, которые предназначены только для внутримышечных инъекций. Это приводит к развитию асептического некроза клетчатки и гнойного воспаления мягких тканей.

Иногда абсцесс может возникнуть в результате предшествующих заболеваний: фарингита, ангины, пневмонии, остеомиелита, вросшего ногтя.

Возможные исходы развития абсцесса

Что может произойти после того, как возникла эта гнойная полость? Исход такого недуга бывает следующим:

  • прорыв наружу или внутрь (в брюшную или суставную полость);
  • прорыв в органы (кишку, желудок, мочевой пузырь или бронхи).

Как только абсцесс прорвется, происходит уменьшение размера гнойной капсулы, после чего язва начинает рубцеваться. Но если гной вышел не полностью, то воспаление часто возникает повторно или может стать хроническим. Поэтому абсцесс необходимо вскрывать, чтобы удалить скопившийся гной.

Техника проведения

Вскрытие абсцесса необходимо осуществлять как можно быстрее, если ему уже больше четырех дней и головка капсулы уже созрела. Осуществляется такой процесс следующим образом: сначала область воспаления обрабатывают антисептическим раствором и обезболивают лидокаином. С помощью скальпеля врач производит разрез ткани (не больше 2 см) в участке гнойной головки или в месте наибольшего воспаления.

С помощью шприца Гартмана разрез расширяют до 4-5 см и при этом осуществляют разрыв связующих перемычек абсцесса. Начинают удалять гной электрическим отсосом, после чего пальцем обследуют полость, чтобы удалить остатки тканей и перемычек. Полость промывают антисептиком и осуществляют дренаж, введя в нее резиновую трубку, что обеспечивает отток гнойного экссудата.

Лечение послеоперационной раны

Лечение после вскрытия абсцесса осуществляется с помощью антибиотиков. В основном врач назначает препараты пенициллинового ряда («Амоксициллин», «Цефалексин»), которые следует принимать 4 раза в день по 200 или 500 мг. Курс лечения длится 10 дней. Если на пенициллин у пациента аллергия, то назначают макролиды («Эритромицин», «Кларитромицин»).

Антибиотики для наружного применения – это мази «Мафедин», «Левомеколь», «Левосин» и другие, преимущество которых заключается в том, что их действие распространяется только на область поражения, и они не всасываются в кровь.

Кроме того, рана после вскрытия абсцесса требует обработки. Чтобы ее края не слипались до тех пор, пока не произошла грануляция полости из глубины, в прооперированных тканях оставляют тампон с мазью Вишневского или вазелиновым маслом. Менять его следует каждые 2-3 дня при перевязках. По мере развития грануляции осуществляют удаление тампона из глубины. Производят прижигание излишков грануляции, при этом стараясь не задеть эпителий, растущий по краям раны. При медленном зарастании раны показано наложение шва.

Рассмотрим, как происходит вскрытие абсцесса бартолиновой железы и в области глотки.

Процесс вскрытия абсцесса бартолиновой железы

Эта железа считается самой крупной из тех, которые располагаются в преддверии влагалища. Воспаляется она довольно редко, и если произошло образование гнойной капсулы, то ее необходимо вскрывать. Как проводится эта процедура?

Вскрытие абсцесса бартолиновой железы начинается с того, что врач делает аккуратные надрезы, вскрывая гнойную полость, и выпускает скопившуюся жидкость. Затем проводится промывка железы раствором перекиси водорода (3 %). В полость вставляют специальную трубку (дренаж), которая необходима для выведения остатков гноя. Удаляют ее через 5 или 6 дней. Лечение проводится с помощью антибиотиков и аппликаций с мазями.

Процесс вскрытия абсцесса в области глотки

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса считается основным методом лечения заболеваний гнойного характера в области глотки. Такая операция считается несложной и редко вызывает осложнения. Проводится она под местным обезболиванием (раствор кокаина 5 % и дикаина 2 %). Разрез выполняется в области наибольшего выпячивания стенки глотки и его глубина не должна быть больше 1,5 см, иначе можно повредить расположенные рядом пучки нервов и сосудов. Выпустив гной, врач тупым инструментом проникает в полость, чтобы разрушить внутри нее перегородки.

После того, как было произведено вскрытие паратонзиллярного абсцесса, полость заполняют дезинфицирующим раствором. После ее ушивания обычно никаких мер по остановке кровотечения не предпринимают. Послеоперационное лечение подразумевает прием антибиотиков.

Вывод

Таким образом, вскрытие абсцесса является обязательной процедурой, так как, если не лечить его, это может привести к различным осложнениям. Самостоятельно вскрывать его категорически запрещено, иначе это может способствовать распространению инфекции на органы и ткани, расположенные рядом.

источник

Adblock
detector