Меню

Сыпь при краснухе и ветрянке отличия

Ветрянка и краснуха – это одно и тоже или нет?

Среди всех детских инфекций ветряная оспа и краснуха являются одними из самых заразных. Так как дети очень восприимчивы к их возбудителям, эти болезни называют летучими. К группе таких инфекций, которые легко передаются людям без иммунитета, также относят и корь.

Когда у малыша повышается температура и появляется сыпь, очень важно определить, какое именно заболевание спровоцировало эти симптомы. При этом некоторые родители путают ветрянку с краснухой, а иногда считают их одним заболеванием. Давайте выясним, ветрянка и краснуха – это одно и то же или нет, а также разберемся, есть ли разница между данными инфекциями и как от них можно защитить ребенка или взрослого.

Схожие признаки

Ветряная оспа, называемая в обиходе ветрянкой, и краснуха – это абсолютно разные болезни, поскольку они провоцируются разными возбудителями и имеют отличия в клинической картине. Впрочем, у них имеются и некоторые схожие черты:

  • И краснуха, и ветряная оспа представляют собой вирусные инфекции, часто встречающиеся в детском возрасте. Их диагностируют преимущественно у детей до 10 лет.
  • Основным путем передачи обеих болезней является воздушно-капельный. Также оба возбудителя могут передаваться от беременной женщине плоду.
  • И вирус краснухи, и возбудитель ветряной оспы отличаются низкой стойкостью к таким внешним факторам, как ультрафиолет, высокая температура, обработка дезинфицирующими растворами.

  • У большинства заболевших деток и краснуха, и ветрянка протекает легко, но встречаются и тяжелые случаи с серьезными осложнениями, а также стертые формы.
  • Как ветрянка, так и краснуха протекают с повышенной температурой и сыпью на коже. Обе болезни характеризуются жалобами на слабость, головные боли, вялость, плохой аппетит, ухудшение сна.
  • Оба заболевания оставляют после себя иммунитет, сохраняющийся до конца жизни.
  • Обе эти инфекции представляют опасность для плода, особенно при заражении будущей мамы в первом триместре, когда организм малыша лишь формируется (в первые 12 недель беременности).
  • В большинстве случаев такие болезни лечат симптоматически, например, снижают температуру тела с помощью парацетамола или ибупрофена.
  • Если мама переболела какой-либо из этих инфекций либо привита от нее, малыш первых шести месяцев жизни получит иммунитет благодаря материнским антителам.

Рекомендуем посмотреть видеозапись программы доктора Комаровского, посвященной ветрянке:

Отличия ветрянки и краснухи

Между ветряной оспой и краснухой существует и немало отличий:

Возбудителем является один из вирусов группы герпеса – ДНК-содержащий вирус Varicella Zoster.

Возбудителем является представитель тогавирусов – РНК-содержащий вирус Rubella virus.

Период заразности начинается в последний день инкубационного периода и завершается через 5 дней после возникновения на коже последних пузырьков.

Период заразности начинается за неделю до возникновения сыпи и завершается через 2 недели с начала болезни.

Инкубационный период длится от 7 до 21 дня, а в среднем у детей составляет 2 недели.

Инкубационный период длится от 15 до 24 дней, а в среднем составляет 3 недели.

Температура тела у заболевшего ребенка часто повышается до высоких цифр.

Повышение температуры в большинстве случаев умеренное.

Сыпь появляется в первый день клинических симптомов одновременно с лихорадкой.

Сыпь возникает через 2 дня после первых симптомов недомогания.

Элементы сыпи постепенно изменяются – сначала они выглядят, как пятна, затем становятся папулами и в итоге превращаются в однокамерные пузырьки, которые довольно сильно зудят.

Сыпь представлена не зудящими овальными розовыми пятнами величиной до 3 мм.

Первые пятнышки появляются на туловище, а затем – в области головы и на конечностях.

Первые элементы сыпи появляются на лице, а затем быстро «опускаются» ниже – на другие участки тела.

В течение 2-9 дней появляются новые элементы сыпи – в то время как одни пузырьки начинают заживать, покрывшись корочкой, рядом могут развиваться новые высыпания.

Длительность периода высыпаний – 2-4 дня. Новых элементов не появляется, а все пятна исчезают, не оставляя шелушения и пигментации.

Пузырьковая сыпь может появиться на слизистых оболочках, например, во рту.

Сыпь не распространяется на слизистые оболочки.

Сыпь следует обрабатывать для предотвращения ее инфицирования.

Сыпь можно ничем не обрабатывать.

После расчесывания сыпи остаются шрамы.

Вся сыпь исчезает бесследно.

Катаральных явлений практически не бывает.

У ребенка развивается ангина и насморк.

Могут увеличиться шейные лимфоузлы.

Отмечают увеличение всех лимфатических узлов.

Профилактика

Самой эффективной защитой и от ветряной оспы, и от вируса краснухи считают вакцинацию. При этом прививка от краснухи входит в число обязательных, а вопрос вакцинации от ветрянки решается родителями и врачом в индивидуальном порядке.

Вакцинацию против вируса краснухи проводят всем детям в 12 месяцев, а ревакцинацию – в 6-летнем возрасте. Дополнительно девочек прививают против краснухи в 13 лет, если они не болели ранее или были вакцинированы в раннем возрасте однократно.

От ветрянки можно прививаться в любом возрасте старше 9 месяцев. При этом, если ребенку еще не исполнилось 13, достаточно одного введения вакцины, а подросткам старше 13 лет требуется два укола.

Многие родители интересуются, если болел ветрянкой, можно ли заболеть краснухой или если привился от краснухи, защитит ли это от ветрянки. Для правильного ответа нужно вспомнить, что возбудители у этих инфекций разные, поэтому наличие иммунитета к ветряной оспе вовсе не означает, что человек защищен от краснухи, и наоборот.

В случае обнаружения болезни у ребенка профилактическими мерами, защищающими от передачи ветряной оспы или краснухи здоровым детям, должны быть:

  • Изоляция заболевшего малыша на весь период заразности.
  • Выделение ребенку индивидуальных предметов гигиены.
  • Частое проветривание помещения и его влажная уборка.

Посмотрите познавательное видео, в котором Е. Малышева со своими гостями выясняют, как избежать опасных последствий краснухи:

источник

Чем отличается ветрянка от краснухи или Как распознать вовремя

Краснуха и ветрянка считаются «детскими» заболеваниями. Многие до сих пор путают эти две болезни, поскольку у них есть похожие черты (например, сыпь, температура). В таком случае стоит разобраться раз и навсегда, краснуха и ветрянка — это одно и то же или нет?

Чаще всего эти инфекции поражают детей младшего школьного и дошкольного возраста (их организм ещё слабый, неокрепший, он не может бороться с большинством вирусов). Но нужно отметить, что переносятся эти болезни детьми гораздо легче, чем взрослыми.

Чем отличается ветрянка от краснухи

Эти два заболевания имеют похожие симптомы, однако, различий между ними больше. Спутать краснуху и ветряную оспу тяжело людям, которые разбираются в медицине. В чём проявляется основная разница между заболеваниями — рассмотрим по пунктам.

При любых высыпаниях на теле ребёнка необходимо в первую очередь обратиться к врачу. Только врач сможет поставить правильный диагноз и отличить ветрянку от кори, краснухи, скарлатины или аллергии.

Самое важное отличие заключается в высыпаниях. Сыпь выглядит по разному — для ветряной оспы характерны высыпания, которые преобразуются в пузырьки, для коревой краснухи — ярко-красная сыпь (от названия болезни краснуха — красная).

Фото краснухи от ветрянки: основные отличия

  1. Возбудителем ветряной оспы является вирус, относящийся к группе герпеса (ДНК — содержащий вирус). Краснуха же возникает по вине тогавируса (РНК — содержащий вирус).
  2. Заразным переносчик вируса ветряной оспы становится примерно в последние два дня инкубационного периода, завершится период заразности на пятый день после появления на кожных покровах пузырьков. Для второго заболевания характерен период заразности, начинающийся за 7 дней до появления сыпи, и завершающийся через 14 дней после начала болезни.
  3. Инкубационный период у ветрянки длится 1 — 3 недели (в среднем 14 дней). У второй патологии он дольше (15 — 25 дней).
  4. При ветряной оспе температура «подскакивает» до высоких отметок. При коревой краснухе температура держится в умеренно-высоких показателях.
  5. Сыпь при ветрянке проявляется вместе с повышенной температурой. При втором заболевании сначала появляется лихорадка и уже через 2 дня сыпь.
  6. Высыпания при ветряной оспе изменяют свою форму с течением болезни. Сначала они выглядят как красные пятна, затем они набухают, превращаются в папулы, а в конце из них формируются пузырьки с жидкостью внутри, которые жутко чешутся. Для другой болезни зуд не характерен, а сыпь имеет форму розовых овальных пятен.
  7. Первые высыпания при ветрянке появляются сначала на туловище (обычно в области живота), только потом они переходят на голову, конечности. При втором заболевании первые заметные признаки сыпи проявляются на лице, а затем они начинают спускаться ниже на шею и туловище.
  8. При ветряной оспе новые высыпания могут появляться в течение 2 — 10 дней, одновременно с этим старые пузырьки будут лопаться и покрываться корочками. Для второй патологии характерно высыпание в течение 3 — 4 дней, затем новых пятен не появляется, а старые начинают исчезать без следа.
  9. Ветрянка от краснухи отличается тем, что при ветряной оспе пузырьки могут проявляться даже на слизистых, например, во рту. Сыпь при коревой краснухе на слизистые оболочки не переходит.
  10. Высыпания при ветрянке нужно обрабатывать дезинфицирующими растворами, чтобы избежать заражения. Высыпания при втором заболевании можно не обрабатывать.
  11. Если расчёсывать высыпания от ветрянки, то можно заработать себе шрамы на всю оставшуюся жизнь. Высыпания при краснухе не зудят и не оставляют следов.
  12. При ветрянке очень редко развиваются катаральные проявления. Для другой инфекции же характерна ангина и насморк.
  13. При ветряной оспе могут увеличиваться лимфатические узлы на шее (а не везде, как в случае с похожим заболеванием).

Коревую краснуху часто путают с корью, и у родителей возникает вопрос, а не похожа ли ветрянка на корь. Как отличить ветрянку от кори мы рассмотрели в другой статье на нашем сайте.

Похожие симптомы заболеваний

Путаница возникает из-за наличия в клинической картине обоих заболеваний сыпи. Правда, люди далёкие от медицины, редко сталкивающиеся с какими-то болезнями, воспринимают сыпь, как нечто единое, не имеющее разновидностей и протекающее одинаково.

Среди похожих симптомов выделяются 9 важных признаков.

  1. Ветрянка и краснуха являются вирусными инфекциями. Чаще всего болеют дети до 10 лет, однако, встречаются заболевания и у взрослых.
  2. Передаются обе патологии воздушно-капельным путём. При этом оба возбудителя могут передаться от будущей матери к плоду.
  3. Оба возбудителя неустойчивы к ультрафиолету, высоким температурным показателям и дезинфицирующим средствам.
  4. Патологии протекают при повышенной температуре.
  5. У пациентов, страдающих от аутоиммунных и хронических патологий, болезни могут протекать в тяжёлой форме и оставлять серьёзные осложнения.
  6. Для коревой краснухи и ветрянки характерна сыпь. Среди сопутствующих симптомов также выделяются общая вялость, слабость, головная боль, отсутствие аппетита, нарушение сна.
  7. Вирус сохраняется до конца жизни, при этом вырабатывается иммунитет в обоих случаях.
  8. Оба заболевания опасны при беременности (особенно в первом триместре).
  9. Патологии лечатся симптоматически. Для лечения принимают антисептические, противовирусные, жаропонижающие и антигистаминные препараты.

Можно ли заболеть ветрянкой, если болел краснухой

Наряду с вопросом о том, как распознать или как отличить ветрянку и краснуху у ребёнка, возникает вопрос о том, можно ли заболеть ветряной оспой, если уже болел краснухой.

Да, можно заболеть. Поскольку оба заболевания являются разными, возбудители у них различны, поэтому антитела во время болезни разные.

Одно другого не исключает. Известны даже случаи повторной активации вируса. Правда, симптоматика при повторном заболевании протекает более приглушённо.

Если ребенок заболел, какие меры профилактики предпринять

К популярным профилактическим методам относится вакцинация. Эффективной при болезни её назвать сложно. Слабый детский организм не способен справиться даже с ослабленным штаммом вируса ветряной оспы и уже тем более с другим заболеванием. Протекает восстановление после таких прививок тяжело, что наносит серьёзный удар по иммунной системе ребёнка.

При обнаружении болезни выделяют несколько основных мер по защите ребёнка.

  1. Карантин на весь период заразности и на некоторое время после (21 день).
  2. Обязательное отведение для пациента индивидуальных средств гигиены, ежедневная смена белья и одежды.
  3. Как можно чаще проводить влажную уборку при помощи дезинфицирующих средств, 2 раза в день проветривать помещение.
  4. Никакого контакта со здоровыми людьми, и уж тем более намеренного заражения ребёнка ветрянкой в качестве «защитных» мер. Неизвестно как организм отреагирует на болезнь, возможно, у ребёнка имеются хронические патологии, о которых вы даже не догадываетесь, так что вирус принесёт серьёзные осложнения для организма.
  5. Во время болезни нужно полностью скорректировать питание, в меню включить больше овощей и фруктов, пить как можно больше воды.

Заключение

Как показывает детальное рассмотрение этих двух патологий, различий между ними всё же гораздо больше, чем сходных симптомов. Важно точно знать, каким образом развивается каждая из этих болезней, чтобы на раннем этапе предотвратить возможное появление осложнений.

В большинстве случаев эти заболевания переносятся детьми нормально (со взрослыми сложнее), однако, не стоит расслабляться. Стоит заранее осведомиться о возможных хронических заболеваниях, имеющихся у пациента, и удостовериться, что ни ветрянка, ни краснуха не смогут усугубить их течение.

источник

Корь, ветрянка или краснуха: фото, по которым вы сможете отличить их друг от друга

Наглядный путеводитель по болезням.

В 2018 году в Украине произошла вспышка кори, и пока что ситуация остаётся неутешительной.

По данным Министерства здравоохранения, с начала 2019 года более 5000 человек заболели корью. Неудивительно, что люди паникуют, завидев у себя или своих детей на коже сыпь.

Разумеется, не всякие высыпания на коже являются признаком кори. Например, в СССР существовал диагноз «коревая краснуха» — этим несуществующим в медицине термином обозначались различные вирусные экзантемы (то есть сыпи инфекционного происхождения).

Но как понять, что за болезнь сразила вас или вашего ребёнка, если она сопровождается красными высыпаниями?

Вот какая сыпь бывает при кори:

1. Пятна Коплика.

Это одно из проявлений кори: красные пятна с белым центром, которые появляются во рту. Обычно пятна Коплика появляются раньше сыпи на лице и теле и могут держаться всего несколько часов.

Изредка симптом Коплика может появиться и после высыпания на теле.

2. Коревая сыпь.

Коревая сыпь появляется на 3–5 день болезни. Она распространяется от головы до стоп.

Сначала папулы красного или коричневатого цвета можно заметить за ушами, постепенно они распространяются на шею и далее на туловище.

3. Конъюнктивит

Конъюнктивит наблюдается почти у всех больных корью и часто является одним из первых проявлений наряду с жаром, кашлем и насморком.

Корь часто поражает глаза. Эта болезнь — одна из основных причин детской слепоты в развивающихся странах.

А вот какие высыпания бывают при других болезнях:

1. Ветрянка.

Сыпь при ветряной оспе напоминает водянистые пузырьки, похожие на капли росы. Они могут быть как обильными, так и единичными, и часто вызывают зуд.

Сыпь начинается в районе груди и спины и постепенно распространяется на лицо, голову и конечности. Причём на голове сыпь появляется под волосами.

2. Коксаки.

При заражении вирусом Коксаки сыпь появляется на тех же частях тела, что и при ветрянке, и часто имеет форму пузырьков.

Главное отличие между этими двумя болезнями в том, что при Коксаки сыпь, как правило, не чешется.

3. Розеола.

Это герпетическая инфекция, основной симптом которой — высокая температура, которая длится около трёх дней в отсутствии других симптомов ОРВИ. Затем температура падает, состояние улучшается, и появляется сыпь.

Важное отличие от кори в том, что при кори симптомы не облегчаются с появлением сыпи.

При розеоле сыпь сначала появляется на туловище, а затем распространяется на шею и на верхние и нижние конечности.

4. Краснуха.

Главное отличие от кори: сыпь появляется в первый же день болезни и не сливается, оставаясь локализованной. Также краснуха обычно протекает легче, чем корь.

Для краснухи перед появлением сыпи характерны боль при движении глазами в сторону и вверх и увеличение затылочных лимфоузлов.

5. Инфекционная эритема.

Эта вирусная болезнь начинается с сыпи на щеках, напоминающей следы от пощёчин. Затем сыпь постепенно распространяется на туловище и конечности.

6. Инфекционный мононуклеоз.

При мононуклеозе высыпания появляются примерно у 10% больных. Причём сыпь сразу покрывает всё тело (при кори, напомним, она распространяется сверху вниз).

Если при мононуклеозе больной получил антибиотик пенициллинового ряда (это врачебная ошибка, увы, нередкая в наших краях), вероятность сыпи возрастает до 90%. Такая сыпь называется ампициллиновой и свидетельствует об аллергии на антибиотик.

7. Аденовирусная инфекция.

Аденовирусная инфекция часто сопровождается конъюнктивитом и сыпью, поэтому её можно спутать с корью. Но при этой болезни, как и в случае с розеолой, с появлением сыпи состояние больного улучшается.

8. Синдром Кавасаки.

Как и во время кори, при синдроме Кавасаки наблюдаются сыпь и конъюнктивит. Однако есть и дополнительные симптомы: малиновый язык, трещины на губах, покраснения на ладонях и ступнях.

Синдром Кавасаки — тяжёлое заболевание, которое требует лечения в стационаре и даёт осложнения на сердце.

источник