Меню

Стоит ли заразить ребенка ветрянкой комаровский

Доктор Комаровский: что такое ветрянка и как ее лечить

Ветряная оспа является очень распространенной инфекцией, поэтому почти все родители сталкиваются с таким заболеванием у своего ребенка. Его возбудителем является вирус, относящийся к группе герпес-вирусов. Он быстро распространяется по воздуху, попадая от больного ребенка к здоровым малышам, а восприимчивость к данной инфекции оценивается в 90-100%. Давайте узнаем, что говорит о ветрянке Комаровский и как советует ее лечить в детском возрасте.

Кто болеет ветрянкой чаще

Популярный врач подтверждает, что наиболее часто ветряную оспу выявляют у детей младше 12 лет. Причем у большинства деток до 12-летнего возраста течение болезни легкое, а вот ребята постарше переносят ветрянку тяжелее, как и взрослые.

У грудничков до 6 месяцев ветряная оспа встречается довольно редко и протекает тяжело. Особенно сложное течение ветрянки отмечают у новорожденных, которым вирус передала мама в последние 5 дней вынашивания или первые дни после родов. Большинство же грудничков первых шести месяцев жизни защищены от возбудителя ветрянки антителами от мамы, если она переболела в детстве.

Как проявляется ветрянка у детей

Основным проявлением ветрянки, позволяющим отличить эту инфекцию от других, Комаровский называет характерную сыпь. Вначале она представлена красными пятнами, уже через несколько часов преобразующимися в заполненные прозрачным содержимым пузырьки. На следующий день жидкость в пузырьках мутнеет, а их поверхность сморщивается, после чего они покрываются корками. Через семь-восемь дней подсохшие корочки отваливаются и зачастую не оставляют каких-либо следов.

Как отмечает Комаровский, одновременно с появлением сыпи общее состояние ребенка ухудшается и возникают неспецифические симптомы интоксикации. Малыш ощущает слабость, жалуется на головные боли, отказывается от пищи. Кроме того, у него повышается температура тела. Кашель и насморк при ветряной оспе не наблюдают.

Лечение

Чем лечить ветрянку

Комаровский отмечает, что препараты, которые прямо воздействуют на возбудитель ветрянки, в лечении детей используют редко. Такие средства, непосредственно влияющие на вирус герпеса, показаны лишь при тяжелом течении ветрянки, например, у подростков, детей до года (к примеру, в 4 месяца или у новорожденного) или у беременных. При легком течении все лечение при ветряной оспе является симптоматическим, то есть оно направлено на устранение симптомов, которые ухудшают состояние ребенка.

При лихорадке ребенку с ветрянкой Комаровский советует давать парацетамол или ибупрофен в разрешенной дозе. Известный педиатр акцентирует внимание родителей на том, что при ветряной оспе детям противопоказан аспирин, поскольку это может привести к появлению осложнений (поражениям печени).

Чтобы унять кожный зуд и предотвратить расчесывание пузырьков, результатом чего бывает инфицирование сыпи и образование следов, которые не пропадут до конца жизни, Комаровский советует:

  • Использовать назначенные врачом средства для обработки кожи.
  • При необходимости давать малышу антигистаминные препараты внутрь.
  • Отвлекать ребенка.
  • Тщательно стричь ногти ребенку, а если речь о грудничке, то отличным выходом известный врач называет рукавички.
  • Выполнять ежедневную смену белья.
  • Купать ребенка в прохладной ванне, промокая тело после купания. Купание можно повторять каждые 3-4 часа, а в воду можно добавить немного соды.
  • Избегать перегрева малыша, так как это усиливает зуд (в комнате не должно быть слишком жарко).

Чтобы избежать осложнений, Комаровский советует уделять достаточно внимание питьевому режиму, поскольку обезвоживание при ветрянке лишь способствует поражению почек, печени и других внутренних органов малыша.

Применение зеленки

Популярный врач отмечает, что этот препарат издавна используют в лечении ветряной оспы. И когда упоминается ветрянка, то большинству родителей на ум приходит картинка ребенка в зеленую точечку. Однако, по словам Комаровского, зеленка вовсе не лечит такую инфекцию, а корочками все пузырьки покроются и без использования данного красителя.

Тем не менее, некоторый смысл использования бриллиантового зеленого есть. Если мама будет замазывать новые пузырьки каждый день, она сможет увидеть, когда появление новых элементов сыпи прекратилось. И уже через 5 дней после этого события ребенок перестанет быть заразным для окружающих. При этом решение об использовании зеленки Комаровский называет личным делом каждой мамы и уверяет, что ветрянка пройдет и без применения зеленого красителя.

Можно ли гулять

Выходить с ребенком на прогулку Комаровский советует через 5 дней после прекращения появления новых высыпаний, то есть в период, когда малыш уже перестал выделять возбудитель ветрянки в окружающую среду. А вот спешить с посещением детского сада известный врач не советует, поскольку ветряная оспа довольно сильно угнетает детский иммунитет. Пойти в садик Комаровский советует лишь через 2-3 недели после выздоровления.

Профилактика

Лучшей защитой от ветрянки Комаровский называет прививку. Популярный врач сожалеет, что такая вакцина не включена в список обязательных прививок. Это, как и мнение родителей о ветрянке, как об очень легкой болезни, становится препятствием к частой вакцинации деток от ветряной оспы.

Доктор Комаровский считает действия родителей, решившихся на прививку от данной инфекции, верными, ведь для некоторых малышей ветрянка может быть смертельно опасной, например, если у ребенка есть хроническая инфекция или иммунодефицит. К тому же, вакцинация будет защищать ребенка и в более старшем возрасте, когда, как известно, течение болезни нередко сопровождается осложнениями.

На вопрос, нужно ли заражать ребенка ветрянкой, Комаровский отвечает неоднозначно. С одной стороны известный врач не порицает такие действия родителей, но с другой, он уверен, что организовать ребенку «знакомство» с вирусом ветрянки лучше с помощью вакцины, в которой содержится ослабленный возбудитель. Намеренное заражение ребенка не ослабленным вирусом более опасное, ведь наряду с легким течением встречаются случаи, когда малыши переносят ветряную оспу очень тяжело.

Еще больше о ветрянке вы узнаете, посмотрев передачу доктора Комаровского.

источник

Как можно заболеть ветрянкой или Как специально заразить ребенка, если он ещё не болел

Чаще всего людей волнует вопрос, как поскорее вылечить ветрянку или как ей не заболеть. Но есть люди, которых интересует обратное: как заболеть ветрянкой, если не болел ей ранее. Многие знают, что в детстве эта болезнь переносится гораздо легче, чем во взрослом возрасте.

К тому же для сформировавшегося организма высок риск получения серьёзных осложнений. Поэтому есть мамы, которые хотят, чтобы их ребёнок переболел ветряной оспой как можно раньше, чтобы его иммунная система выработала все необходимые антитела для этой инфекции.

Как намеренно заболеть ветряной оспой в домашних условиях – 1 самый действенный способ

Если вы хотите везде подстелить соломку, и защитить ваше чадо от страданий во взрослом возрасте, то наверняка вопрос «как можно заболеть ветрянкой?» вас интересует больше других.

Чтобы ваше чадо заразилось ветряной оспой от другого болеющего ребёнка, нужно точно рассчитать время. Пик заразности наблюдается у больного в последний день инкубационного периода. Узнать точно этот день не представляется возможным, поскольку организм каждого ребёнка индивидуален.

Так что контакт с больным можно перенести на время, когда вирус вступит в полную активность. Постоянное появление новых высыпаний и повышенная температура тела сигнализируют о том, что подхватить вирус может сейчас любой не болевший человек. Активность вируса сохраняется и в течение первых пяти дней после «затихания» высыпаний.

Лучше всего заражение ветрянкой происходит воздушно-капельным путём. Контактная передача инфекции возможна только тогда, когда болен один из членов семьи или при долгом и прямом контакте ребёнка с заразным пациентом (через личные вещи, при тактильном контакте и т.д.).

Понять, что малыш заразился, будет трудно. Инфекция проявит себя только по истечении инкубационного периода. Длительность необходимого контакта с больным для заражения тоже индивидуальна. Иногда ребёнку достаточно пяти минут, а иногда и часа будет мало.

Некоторые дети обладают настолько крепким иммунитетом, что могут сопротивляться вирусу, даже если живут в одном доме с больным и каждый день контактируют с ним.

Ни в коем случае нельзя намеренно заражать малыша вирусом во время повышенной активности сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа, а также при наличии у ребёнка хронических иммунных патологий. Это грозит серьёзными осложнениями.

Вред намеренного заражения ветрянкой или что нужно знать родителям

Конечно, дети переносят ветряную оспу гораздо легче взрослых, а потому последние в какой-то момент решают оградить своё чадо от мучений в будущем. Но всё-таки усиленно таскать ребёнка в гости к болеющим не стоит. Для этого есть несколько важных причин.

  1. Любой сильный вирус (каким и является ветрянка) – это серьёзный удар для организма. Стресс порой становится настолько затяжным, что слабый иммунитет малыша не выдерживает и даёт сбой. Отсюда множество хронических заболеваний в дальнейшем.
  2. Многие родители интересуются, до скольки лет ребёнка не стоит подвергать борьбе с инфекцией. До 3-х лет малыш активно развивается. Его иммунная система в это время настолько слабая, что вирус ветряной оспы способен затормозить нормальный рост и развитие. Так что имейте это в виду.
  3. Дети с хрупкой конституцией, недостаточным весом, болезненные и имеющие хронические заболевания – это неподходящая категория для намеренного заражения оспой. Вероятность формирования серьёзных осложнений (а в некоторых случаях летального исхода) у них гораздо выше.
  4. Дети с врождённым иммунодефицитом должны за километры обходить больных вирусом ветрянки (и ему подобными), поскольку для них заражение может быть смертельным.

Девочкам желательно переболеть ветряной оспой в детстве. Это поможет снизить риск появления инфекции во время беременности или грудного кормления. В сравнении с краснухой, конечно, риск возникновения патологий у мамы или плода не так велик, но страховка никогда не повредит.

Основные способы передачи вируса

Вирус ветряной оспы принадлежит к группе вирусов герпеса. Поэтому чаще всего здоровые дети и взрослые заражаются им через воздушно-капельный путь от уже заболевших людей. Восприимчивость к инфекции в любом возрасте (при условии, что человек ещё не болел ветрянкой) крайне высока (примерно 89-93%).

Из-за высокой степени летучести заражение заболеванием возможно, даже если человек находится в десятках метров от носителя вируса.

Так что если здоровый ребёнок находился больше пяти минут в одном помещении с больным, то заражение гарантировано. Можно подцепить вирус и контактным способом, что увеличивает шансы на заражение. Быстро заболеть ветряной оспой взрослым сложнее, поскольку их иммунная система гораздо крепче.

После заражения инфекция будет выжидать примерно 7 – 21 день. Это время называется инкубационным периодом, в течение которого заболевание формируется, развивается на слизистых (во рту или на половых органах) и набирает силу. Как только штамм вируса попадёт в кровоток, болезнь резко проявит себя в виде известных симптомов (сыпь, высокая температура и т.д.).

Какие симптомы проявляются при ветряной оспы

Вне зависимости от того, произошло заражение без контакта с больным (воздушно-капельный путь) или через непосредственный контакт, симптомы ветрянки у ребёнка будут одинаковыми:

  1. Сначала ваше чадо может начать жаловаться на слабость, головные боли и/или головокружение. У него ухудшится аппетит, он станет плохо спать. Возможны даже начальные признаки ОРВИ в виде першения в горле или насморка. Поэтому бывает трудно сразу понять, что это ветряная оспа;
  2. Через какое-то время у малыша поднимется температура, на коже проявится первая волна сыпи. Сначала это будут мелкие красные пятна, которые постепенно превратятся в пузырьки с красной окантовкой;
  3. С сыпью придёт и зуд, который будет доставлять ребёнку сильный дискомфорт. С каждыми новыми высыпаниями температура будет повышаться. В этот период главное – это следить за тем, чтобы малыш не расчёсывал волдыри. Постепенно они покроются коростами и отвалятся без следа (если не расчёсывать).

Лечение можно проводить в домашних условиях.

Как не заболеть ветрянкой после контакта: методы защиты

Работающей на 100% вакцины против ветрянки не существует, поэтому прививки себе или детям делайте на свой страх и риск. Плановая вакцинация проводится у детей в возрасте года и в 13 лет.

Перед прививанием нужно обязательно сдать соответствующие анализы. Они подтвердят, что вы никогда не болели ветряной оспой, а также, что вы не являетесь носителем вируса в конкретный момент. При наличии штамма в организме вакцинацию не проводят.

Заключение

Учтите, что заражение ветряной оспой происходит очень быстро. В течение 3-4 дней после контакта с инфицированным риск развития вируса повышается в несколько раз. Отселение заражённого к родственникам на время болезни редко помогает, поскольку контакт с больным уже состоялся.

Статья проверена: Петрова Анастасия Владимировна, врач-педиатр высшей категории

источник

Ветряная оспа.

Все, что было написано ранее в отношении восприимчивости и летучести вируса кори, в равной степени относится и к ветряной оспе, которую широкие народные массы называют ласковым словом «ветрянка». Прививки от этой болезни уже разработаны, но у нас они обязательными не являются, поэтому почти все дети рано или поздно ветрянкой болеют.

Наиболее часто заражаются ребятишки до 12 лет и именно в этом возрасте (т. е. до 12 лет) болезнь почти всегда протекает легко. У детей постарше тяжесть ветряной оспы заметно увеличивается, а уж взрослые болеют исключительно тяжело. Отсюда следует довольно важный вывод о пользе посещения детских дошкольных учреждений, где весьма высока вероятность подхватить ветрянку «своевременно», дабы не маяться потом. Кстати, в некоторых весьма цивилизованных странах при возникновении ветрянки в детском коллективе никакого шума не поднимают и никаких карантинов не накладывают — чтобы все своевременно переболели.

Ветряночный вирус поражает клетки эпителия кожи, образуя на ней характерные изменения. Вначале — красные пятнышки, которые через несколько часов превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. «Жизнь» пузырька недолгая: уже на второй день его содержимое мутнеет, поверхность сморщивается и начинает покрываться корочкой. Дней через 7—8 корочки подсыхают и отпадают, как правило, не оставляя следов.

Появление ветряночной сыпи обычно совпадает с ухудшением общего состояния ребенка (слабость, отказ от еды, головная боль, повышение температуры тела). Новые пузырьки обнаруживаются в течение нескольких дней (от двух до пяти).

Подавляющему большинству взрослого населения хорошо известен главный способ лечения ветряной оспы. Способ этот заключается в тщательном замазывании пузырьков прекрасным «сильнодействующим» лекарством, которое, по-видимому, по аналогии со словом «ветрянка», называется не менее ласковым словом «зеленка». И хотя ветряная оспа — болезнь легкая, вид ребенка, покрытого зелеными пятнами, весьма тяжелый, что невольно вызывает повышенную любовь и повышенное сочувствие окружающих.

Лечение ветрянки зеленкой настолько широко распространено, что некоторые молодые врачи убеждены: пятнистая сыпь зеленого цвета является характерным симптомом ветряной оспы (шутка).

Исходя из вышеизложенного, хотелось бы, тем не менее, объяснить, для чего все-таки ребенка мажут зеленкой. Так вот, больного ветряной оспой считают заразным за сутки до образования первых пузырьков и в течение пяти дней от момента появления последнего элемента сыпи. Таким образом, любящая мать каждое утро выполняет ритуал: осматривает кожу и замазывает все, ранее не замазанное. В один прекрасный день выясняется, что замазывать больше нечего. Легко заключить, что ровно через 5 дней ребенок уже ни для кого не будет представлять опасности.

В то же время логика и здравый смысл позволяют резонно предположить, что зеленка никого и ничего не лечит, а всего-навсего играет роль краски для уточнения сроков заразности больного. Но врачи знают, что через 7—8 дней после начала высыпаний (когда все пузырьки покроются корочками) ребенок опять-таки уже не заразен. И что интересно, образуются корочки вне зависимости от того, мазать зеленкой или нет.

Вывод же заключается в том, что разукрашивание ребенка зеленкой является личным делом его родителей, определяется их любовью к живописи и не имеет никакого отношения к лечению.

Что желательно знать:

1. При высокой температуре тела, именно при ветряной оспе, ни в коем случае нельзя давать в качестве жаропонижающего средства аспирин (ацетилсалициловую кислоту) — высока вероятность осложнений со стороны печени. Подчеркиваю: не аспирин — плохое лекарство, а сочетание ветрянки и аспирина.

2. При ветрянке ребенка часто беспокоит кожный зуд, а расчесывание пузырьков многократно увеличивает, во-первых, риск бактериального инфицирования и, во-вторых, вероятность того, что на месте пузырьков останутся следы (на всю жизнь). Для борьбы с зудом врачи назначают успокаивающие средства, а родители должны:

б) самым тщательным образом следить за ногтями (стричь, разумеется), а маленьким (т. е. совсем неразумным) надевать рукавички;

в) ежедневно менять белье и, вполне возможно, организовывать ванну.

После ванны, естественно, промокать, а не вытирать. Попутно заметим, что в отношении ванн мнения врачей расходятся — американские педиатры считают их весьма желательными, отечественные — категорически против купаний. Истина, по-видимому, где-то посередине. С точки зрения автора, чем сильнее зуд и чем теплее в комнате, тем нужнее ванны.

Опять-таки, с учетом зуда, настоятельно советую всячески избегать перегрева: чем больше будет потеть — тем больше будет зудеть, что бы вы ни делали.

источник

Adblock
detector