Меню

Средства от головы при ветрянке

Чем может быть вызвана головная боль при ветрянке

В большинстве случаев ветрянка протекает легко, но безобидным заболеванием она не считается, так как чревата осложнениями. Трудно она проходит у взрослых людей с ослабленным иммунитетом, нередко больные жалуются на сильную головную боль при ветрянке. Необходимо знать, отчего она появляется, какие осложнения может вызвать вирус Varicella Zoster и как они лечатся.

Почему при ветрянке болит голова?

Вирус ветряной оспы, или герпесвирус человека тип 3, вызывает поражение кожи и слизистых оболочек всего организма, нередко и внутренних органов. Первые высыпания появляются на шее и волосистой части головы, на верхней части туловища. Они возникают волнами, каждый раз сопровождаются повышением температуры.

В это время в организме усиленно вырабатываются простагландины – вещества, повышающие болевые ощущения, – что может стать причиной головной боли. У ребенка она ноет периодически в течение 3-5 дней от начала ветрянки, пока не нормализуется температура.

Вирус ветрянки может вызвать воспаление глазных нервов.

При проникновении в ткани головного мозга токсины воздействуют на нервные окончания и вызывают боль, которая усиливается при резком повороте шеи. Тяжелое осложнение ветрянки может развиться на 3-7 дней после появления сыпи. Это – ветряночный энцефалит. В большинстве случаев им страдают малыши от 1 года до 6 лет.

У детей воспаление затрагивает мозжечок (мозжечковая атаксия), у взрослых – большую часть мозга, вызывая тяжелое состояние: нестерпимые головные боли, рвоту, чувствительность к свету, а в самых тяжелых случаях – нарушение координации, тремор, спутанность и потерю сознания.

Болит голова после ветрянки

Маленькие дети после ветрянки восстанавливаются быстро, а взрослым и подросткам необходимо минимум 3 недели. Выздоровление начинается после прекращения появления сыпи на коже, на 5-8 день. Но бывает, что ветрянка отступила, а головные боли начались. Насторожить должна вялость, головокружение, если, закрыв глаза, ребенок не может дотронуться пальцем до кончика носа. При типичном течении болезни такого симптома ветрянки быть не должно.

Развитие неврологических нарушений может привести к тяжелым поражениям, поэтому необходимо срочно обратиться к инфекционисту или неврологу.

Поздний энцефалит менее опасен, но головокружения у ребенка могут наблюдаться до 2 месяцев.

Чтобы предотвратить осложнения после ветрянки, важно полноценное питание и сон не меньше 9 часов, вредно переохлаждение. Взрослым надо отказаться от вредных привычек. Любое перенапряжение может повысить давление и вызвать головную боль.

Лечение

Первая помощь при зуде – прием внутрь антигистаминных препаратов, назначенных врачом. От головной боли, вызванной высокой температурой, поможет обильное питье: до 3 л в сутки для взрослого и 1,5 л – для ребенка. Больному ветрянкой можно принимать жаропонижающие средства на основе парацетамола, если температура превысила 38,5°С. Они оказывают легкий болеутоляющий эффект. Самым маленьким детям назначают Ибупрофен в сиропе. Когда нормализуется температура, пройдет и головная боль. Сочетать Парацетамол и Ибупрофен при ветрянке нельзя.

Как сбивать температуру при ветрянке? Читайте тут.

Если ноет голова, помогает втирание в виски лавандового масла с мятным – оно расслабляет и успокаивает. Аспирин и Анальгин при ветрянке принимать опасно.

При жалобах на головную боль и подозрении на энцефалит назначают такие исследования:

  • МРТ;
  • анализы – ликвора, серологический, вирусологический;
  • электроэнцефалограмму;
  • биопсию головного мозга.

При ветряночном энцефалите в первую очередь назначают противовирусный препарат Ацикловир в таблетках или внутривенно.

Патогенетическая терапия направлена на понижение чувствительности организма к аллергену, снятие отека головного мозга, устранение судорог. Назначают Преднизолон, препараты калия и антигистаминные. Для устранения головных болей врач может рекомендовать назальные капли Семакс 0,1%, они подойдут детям старше 5 лет.

Ветряночный энцефалит лечат в неврологических отделениях больниц. При тяжелых формах назначают иммуноглобулин, кортикостероиды, переливание крови. Средства применяют последовательно, план лечения корректируется в зависимости от общего состояния больного и реакции на лекарство.

Через 2 недели после начала лечения для улучшения мозгового кровообращения дают ноотропные препараты, например, Липоцеребрин.

Больному полезны витамины (Центрум, Витрум, Компливит), лечебная гимнастика и физкультура. Вылечившийся ребенок 2 года находится на учете у невропатолога.

После перенесенной ветряной оспы, протекающей в любой форме, важно провести комплекс мероприятий для восстановления иммунитета.


источник

Почему появляется головная боль при ветрянке?

Ветрянка — распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, передающееся воздушно-капельным путем, сопровождается лихорадкой и появлением обширных пузырьковых высыпаний на коже. Головная боль при ветрянке обусловлена действием возбудителя и носит системный характер. Заболевание, вызываемое вирусом varicella zoster, поражает преимущественно детей и подростков. У взрослых ветряная оспа проявляется в осложненной форме.

Головная боль при ветрянке обусловлена действием возбудителя и носит системный характер.

Почему при ветрянке болит голова?

Острый период ветряной оспы начинается с подъема температуры, значение которой достигает 38-39°C (редко 40°C). Количество сыпи на коже во время ветрянки первые 5-7 дней постоянно увеличивается, появление каждого очага высыпаний сопровождается скачком температуры и головной болью.

Ребенок переносит ветрянку относительно благоприятно и без осложнений. Между высыпаниями температура у него снижается до субфебрильной, и самочувствие улучшается. Для взрослых характерна среднетяжелая или тяжелая форма протекания болезни со стабильно высокой температурой.

Головная боль при заболевании обуславливается следующими причинами:

  1. Деятельность возбудителя вызывает интоксикацию организма.Токсины, поражая ткани головного мозга, воздействуют на нервные окончания, вызывая болевой синдром.
  2. При воспалении происходит усиленная выработка особых физиологически активных веществ — простагландинов, которые повышают чувствительность рецепторов к боли.

Острый период ветряной оспы начинается с подъема температуры, значение которой достигает 38-39°C (редко 40°C).

Болит голова после ветрянки

Если сыпь на коже прошла, а боли в области головы сохранились, речь может идти об осложнениях, вызванных ветряной оспой. Поражение вирусом ветрянки ЦНС чревато развитием у больного таких тяжелых поражений головного мозга, как менингит и энцефалит. При этом возникают следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • спутанность сознания;
  • судороги и обмороки;
  • ухудшение зрения.

Болевой синдром после заболевания сохраняется при поражении периферической НС, что проявляется дискоординацией движений, параличами лицевых мышц, воспалением глазных нервов. Пациент с ветряной оспой должен находиться под постоянным наблюдением врача.

Если состояние больного ухудшается, чтобы избежать тяжелых осложнений, его следует немедленно показать врачу для оказания первой помощи.



источник

Как справиться с головной болью при ветрянке

Детской ветрянку называют потому, что около 80% детей успевают переболеть ветрянкой еще перед школой. Но врачи с тревогой констатируют: в последние годы наблюдается стремительное «взросление» ветряной оспы – уже около 10% заболеваний приходится на детей старше 15 лет и взрослых.

С возрастом болезнь протекает значительно тяжелее, а риск осложнений – намного выше. Мало кто знает, что виновник ветрянки – вирус, который называют Варицелла – Зостер, «дальний родственник» и лихорадки на губе, и полового герпеса, входящих в злую семейку герпес-вирусов.

Попав в организм, вирус ведет разрушительную работу – тайноскрытый период длится от десяти дней до трех недель. Заразным носитель вируса становится за два дня до появления сыпи и остается таковым еще неделю.

Признаки

На коже постепенно появляется специфическая сыпь в виде мелких пузырьков, которая сопровождается невыносимым зудом. В первые несколько дней заболевания отмечаются высокая температура, головная боль, плохое самочувствие, отсутствие аппетита, в тяжелых случаях – рвота.

Особенности болезни

Ветряная оспа или ветрянка относится к острым инфекционным заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем. Минимальный инкубационный период составляет одну неделю, по истечении которой у больного резко подскакивает температура тела (до 39,5 градусов).

Симптомы ветряной оспы

Для того, чтобы поставить диагноз ветряной оспы, достаточно пройти осмотр у врача, очень редко проводят анализ крови, если возникают затруднения, при определении диагноза.

Ветрянка у взрослых, симптомы проявления сходны с симптомами, возникающими и у детей. У больного наблюдается сильная головная боль, повышенная температура и сыпь по всему телу.

Однако болезнь у взрослых носит гораздо более серьезный характер и протекает намного сложнее. Часто встречаются случаи госпитализации больных, так как ветрянка у взрослых нередко вызывает серьезные осложнения. Сыпь может появляться на слизистых оболочках, языке и голове пациента.

Больной ветрянкой ребенок

Поднимается очень высокая температура, сильный зуд, у больного наблюдается общая физическая слабость, отсутствие аппетита, иногда судороги.

Инкубационный период ветрянки у взрослых до 30 лет длиться от 11 до 21 дня. Сыпь, величиной от 2 до 4 мм, держится максимум до 9 дней, а обычно – всего 2-4 дня. В большинстве случаев сыпь является доброкачественной, и после выздоровления на коже не остается шрамов и следов. Однако, бывают осложнения, такие как: энцефалит, миокардит, пиодермия, лимфаденит.

При ветрянке

При типичном течении ветрянки периодические болевые ощущения в области головы наблюдаются в течение 3-5 дней с момента заболевания. Дискомфорт исчезает, когда проходят ключевые симптомы ветрянки — высыпания и температура.

Почему при ветрянке болит голова?

Острый период ветряной оспы начинается с подъема температуры, значение которой достигает 38-39°C (редко 40°C). Количество сыпи на коже во время ветрянки первые 5-7 дней постоянно увеличивается, появление каждого очага высыпаний сопровождается скачком температуры и головной болью.

Осложнения ветрянки

Осложнения ветрянки встречаются редко и чаще всего связаны с неаккуратной обработкой высыпаний и их нагноением, что впоследствии приводит к образованию рубцов.

Крайне редко у ослабленных детей встречаются тяжелые формы ветрянки с поражением головного мозга, внутренних органов. Подобные формы болезни лечат в больницах, применяя специальные терапевтические методы.

Головная боль при ветрянке

Особенности ветрянки у взрослого человека Вирус ветрянки ведет себя во взрослом организме агрессивнее, чем в детском. Поэтому заболевание протекает более длительно, сыпь высыпает в больших количествах и присутствует сильный зуд. Температура тела может подниматься до 40 градусов. Человек чувствует упадок сил и слабость.

Очень опасным является возникновение на фоне ветрянки бактериальной инфекции, например, энцефалита. Такие состояния могут приводить даже к летальному исходу. Поэтому категорически запрещено расчесывать высыпания, хотя это сделать достаточно сложно. Ветрянка у беременных заслуживает особо тщательного контроля со стороны врачей. В этом случае опасности подвергается не только будущая мама, но и ее эмбрион.

источник

Средства от ветрянки: чем и как лечить заболевание

Средства от ветрянки должны быть безопасными и обеспечивать эффективное купирование симптомов болезни. Ветрянка, или ветряная оспа – это острое вирусное заболевание, возникающее вследствие попадания в организм патогена – вируса варицелла-зостер (Varicella Zoster), относящегося к герпесвирусам третьей группы.

Человек отличается высокой восприимчивостью к данному вирусу, которая составляет около 70–90%. Превалирующий механизм передачи вируса – воздушно-капельный.

Варицелла-зостер малоустойчив во внешней среде и быстро погибает под воздействием ультрафиолетовых лучей, при нагревании и пр. Вне человеческого организма вирус может поддерживать свою жизнеспособность не более 10–15 минут.

Эпидемиология

Источник инфекции – больной человек, который распространяет вирус в окружающую среду. Особо опасными в плане передачи инфекции являются больные с наличием везикул в ротовой полости, так как они выделяют огромные дозы патогена.

Заболевший представляет эпидемиологическую опасность в конце инкубационного периода (от 6 до 24 часов до появления сыпи) и на протяжении 5 дней после появления последних элементов сыпи.

Это типичная детская воздушно-капельная инфекция. Новорожденные дети в первые несколько месяцев жизни, при грудном вскармливании, за счет наличия материнских антител не подвержены воздействию вируса.

В последующем восприимчивость к вирусу увеличивается, достигая максимума в 3–4 года. Поэтому основная масса заболевших (около 80%) припадает на возрастную категорию детей дошкольного возраста.

После перенесенного инфекционного процесса вырабатывается стойкий длительный иммунитет. Возможность повторного заражения минимальна, однако она существует.

Клиническое течение

Инкубационный период при ветрянке составляет от 2 до 3 недель.

В это время обычно пациента ничего не беспокоит. В редких случаях возможно незначительное проявление интоксикационного синдрома (слабость, вялость, потеря аппетита, повышение температуры тела до 37 °C и др.).

После продромального периода, длящегося приблизительно от одного до двух дней, наступает период высыпаний. Сыпь появляется волнообразно, в течение нескольких дней. В самом начале образуются специфические пятна на коже волосистой части головы, лице, туловище, конечностях. При выраженном процессе сыпь может распространяться на ладони и подошвы.

Пройдя стадии пятен и мелких папул, они быстро превращаются в везикулы – специфические элементы ветрянки. Везикулы имеют вид круглых или овальных, возвышающихся над поверхностью кожи образований разного размера. Их стенка напряженная, блестящая, содержащаяся в них жидкость – прозрачная.

Вокруг элементов формируется зона гиперемии – небольшая полоска красного цвета. При проколе везикул из них вытекает прозрачная жидкость. Их разрыв провоцирует сильнейший зуд.

По мере прогрессирования элементов содержащаяся в них жидкость превращается из прозрачной в мутноватую (из-за оседания нитей фибрина). Элементы подсыхают, через три-четыре дня образуются корочки, отпадающие спустя несколько недель. Сыпь может наблюдаться не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках, вовлекая в процесс оболочку полости рта, гениталий, носоглотки и пр.

Интоксикационный синдром

В зависимости от степени тяжести процесса, интоксикационный синдром может отсутствовать, быть умеренным или выраженным.

При выраженной интоксикации наблюдается высокая температура тела (до 39 °C), обильная сыпь.

На пике заболевания при выраженном процессе возможны симптомы нейротоксикоза и формирование осложнений (пневмонии, ларингита, бронхита, вирусного энцефалита, менингита, присоединение вторичной инфекции и др.).

Лечение

Тактика ведения и лечения пациента подбирается индивидуально врачом и зависит от степени тяжести заболевания.

Современный подход к принципам терапии:

  • соблюдение постельного режима в период острого течения;
  • полноценное сбалансированное питание;
  • гигиенические мероприятия (частое проветривание помещения, влажная уборка, соблюдение оптимального температурного режима в помещении);
  • медикаментозная терапия – полноценная, комплексная, обоснованная.

Неосложненная ветряная оспа обычно лечится амбулаторно, симптоматически.

Симптоматические местные средства

Симптоматическое лекарство от ветрянки для местного применения должно оказывать противозудное, подсушивающее, противовоспалительное, антисептическое действие.

Список эффективных средств от ветрянки для локального применения:

  • раствор Метиленового синего или Бриллиантового зеленого (зеленка): помимо того, что они обладают антисептическими свойствами, применение этих красителей позволяет определить динамику высыпаний;
  • Фукорцин (жидкость Кастеллани): ярко-малиновый или бесцветный раствор, содержащий фенол, борную кислоту, резорцин, ацетон, раствор фуксина, 95% этиловый спирт. Выпускается во флаконах по 10 и 25 мл. Фукорцин применяют с антисептической целью;
  • Цинковая мазь: уменьшает выраженность экссудативного процесса, обладает смягчающим, адсорбирующим, антигистаминным и антисептическим действием. При местном применении подсушивает везикулы, уменьшает воспалительный процесс;
  • лосьон Каламин: косметическое средство, содержащее в своем составе каламин и оксид цинка. Препарат оказывает охлаждающее, успокаивающее, противозудное, противоотечное, противовоспалительное действие;
  • Аллантоин и Декспантенол: применяются для смягчения и быстрой регенерации кожи.

Жаропонижающие средства

При выраженном интоксикационном синдроме и повышенной температуре тела возможно применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), главным образом – парацетамола. Они выпускаются в различных фармакологических формах: в виде таблеток, суппозиториев для ректального применения, сиропов для перорального применения и пр.

Аспирин и аспириносодержащие препараты запрещено назначать детям при высокой температуре тела, поскольку при этом значительно увеличивается риск возникновения синдрома Рея.

Препараты противовирусного действия

При тяжелом течении ветрянки и повышении риска возможных осложнений назначаются препараты, оказывающие противовирусное действие на вирус герпеса, чаще всего – Ацикловир.

Ацикловир подавляет репликацию вируса, вследствие чего его количество в крови и в органах-мишенях прогрессивно уменьшается.

Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от тяжести течения процесса, возраста пациента, состояния иммунной системы, сопутствующих заболеваний и пр.

Антибиотики

При присоединении вторичной бактериальной инфекции назначаются антибактериальные средства (антибиотики).

Наружно, при подтверждении вторичного инфицирования, в зоне везикул может применяться Банеоцин.

Средства народной медицины

При сильном зуде, нарушающем сон ребенка, можно пить успокаивающие чаи с лекарственными травами, например мятой или мелиссой. В случаях высыпаний в полости рта хорошим эффектом обладают полоскания настоями ромашки и шалфея.

Лечить ребенка, используя народные средства, без предварительной консультации с врачом не рекомендуется.

Профилактика

На данный момент существуют методы специфической и неспецифической профилактики:

Заключается в изоляции больных на дому или в стационаре до 9 дней от начала заболевания. Необходимо проводить частое проветривание и влажную уборку в помещении, где находится пациент

Вакцинации от вируса варицелла-зостер. Вакцина вызывает стойкий длительный иммунитет к вирусу ветряной оспы

Известно, что вирус ветряной оспы склонен к персистенции (длительному нахождению в организме переболевшего), вызывая через время рецидив в виде опоясывающего лишая, сопровождающийся односторонними герпетиформными болезненными высыпаниями.

В большинстве случаев прогноз при ветряной оспе благоприятный. При появлении тяжелых осложнений, а также у лиц с выраженной супрессией иммунитета прогноз неблагоприятный.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

источник

Adblock
detector