Меню

Специализированная медицинская помощь при ботулизме

Оказание первой медицинской помощи при ботулизме

Clostridium botulinum – бактерии, вызывающие серьезное инфекционное заболевание – ботулизм. Они размножаются в безвоздушной среде и выделяют вещество ботулотоксин, повреждающее нервную ткань. В организм человека ботулотоксин попадает с пищей и вызывает опасные для жизни расстройства. Поэтому первая доврачебная и медицинская помощь при ботулизме должны быть оказаны как можно раньше.

Симптомы и признаки поражения ботулизмом

Первые признаки ботулизма проявляются не менее чем через 8 часов после заражения, но иногда могут развиться даже через 2 недели.

Как правило, чем раньше манифестирует ботулизм, тем тяжелее он будет протекать.

К основным клиническим симптомам ботулинической инфекции относятся:

  • Головокружение, повышенная утомляемость;
  • Сухость во рту;
  • Двоение в глазах, пелена перед взором;
  • Косоглазие;
  • Изменение речи – осиплый или гнусавый голос;
  • Нарушение глотания из-за ослабления мышц глотки;
  • Нисходящая парализация тела – от шеи и плечевого пояса к ногам;
  • Подташнивание, реже – рвота;
  • Кратковременная диарея, сменяющаяся запором;
  • Боли в верхних отделах живота;
  • Метеоризм;
  • Задержка мочеиспускания;
  • Учащение дыхания и сердцебиения.

Даже при тяжелом течении ботулизма пациенты обычно остаются в ясном сознании. Смерть наступает от острой дыхательной недостаточности при поражении респираторного центра в стволе мозга.

Видео — Что такое ботулизм. Что делать в первую очередь

Первая помощь при ботулизме

От своевременности оказания неотложной помощи нередко зависит жизнь пациента, тяжесть течения и продолжительность болезни. Прежде чем приступить к самостоятельному выполнению лечебных мероприятий, нужно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Промывание желудка

Промывание лучше всего проводить 3–5%-ным раствором пищевой соды (30–50 г на 1 л воды). Щелочная среда инактивирует ботулотоксин. Всего нужно выпить 1–2 л жидкости. Первая и последняя порция воды должны быть чистыми, без добавления бикарбоната натрия.

После того как вода будет выпита в достаточном объеме (2–4 стакана), нужно нажать кончиками 2 и 3 пальцев на основание языка. Это запустит рвотный рефлекс, и жидкость выйдет вместе с пищевыми массами. Промывание нужно продолжать до получения из желудка чистой воды без примесей.

Самостоятельно вызывать рвотный рефлекс можно только в том случае, если не нарушены дыхание и глотание. Иначе больной может захлебнуться.

При глотательных и дыхательных расстройствах промывание желудка проводят в больнице с помощью зонда. Полученные промывные воды отправляют на исследование в лабораторию.

Очищение кишечника

Раствор бикарбоната натрия, который применялся для промывания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, также понадобится для постановки очистительных клизм. Пациента укладывают на левый бок, на кончик клизмы наносят вазелин или нейтральный крем и аккуратно вводят его в анальное отверстие. Первая порция жидкости, введенной в прямую кишку, должна быть не менее 1 литра. Пациент удерживает ее в течение 5 минут, а затем самостоятельно опорожняет кишечник. Процедуру повторяют до получения чистой воды.

В условиях стационара возможна постановка высокой сифонной клизмы. При этом промывание кишечника продолжают до полного опорожнения, не вынимая наконечника клизмы из прямой кишки. Воронку с жидкостью сначала поднимают – вся вода уходит в кишечник, а потом опускают и выливают ее содержимое. Такая манипуляция позволяет удалить из пищеварительного тракта токсины и газы.

После промывания желудка и кишечника целесообразно дать больному энтеросорбент (полисорб, энтеросгель, активированный уголь), чтобы он связал и обезвредил оставшийся ботулотоксин.

Сердечно-легочная реанимация (СЛР)

Проведение СЛР обычно требуется при молниеносном течении болезни, когда быстро нарастают симптомы дыхательной недостаточности вплоть до остановки дыхания и сердечной деятельности. Реанимационные мероприятия начинают с непрямого массажа сердца. Двумя руками интенсивно нажимают на нижнюю треть грудины с частотой 100 нажатий в минуту.

Через 30 массажных движений делают искусственное дыхание рот в рот. При этом голову пациента нужно немного запрокинуть, а нос зажать. Предварительно убедитесь в том, что дыхательные пути пострадавшего свободны, а язык не запал. Воздух в легкие вдувают дважды, а затем вновь приступают к закрытому массажу сердца.

В условиях мед. учреждения при нарушении дыхания проводится искусственная аппаратная вентиляция легких.

Противоботулиническая сыворотка

В зависимости от химической структуры ботулотоксины классифицируют на несколько типов. Для человека наиболее опасны типы A, B и E. Против них разработаны специальные сыворотки, содержащие соответствующие иммуноглобулины. Есть также комбинированный вариант – поливалентный препарат, содержащий несколько иммуноглобулинов сразу: 5000 МЕ против ботулотоксина типов A, C, E, 2500 МЕ – против типа B и 1500 МЕ – против F.

Противоботулиническую сыворотку (ПБС) вводят всем больным с ботулизмом, независимо от давности заражения. При поступлении в стационар тип токсина заранее не известен, поэтому в этот период используют поливалентную сыворотку.

Сыворотка представляет собой белковый субстрат, который нередко вызывает аллергические реакции. Чтобы снизить риск развития анафилактического шока, перед введением выполняется проба на чувствительность к препарату. Если она оказывается положительной, то сыворотку вводят под прикрытием глюкокортикоидными гормонами (преднизолон, дексаметазон).

В тяжелых случаях введение ПБС проводится внутривенно капельно вместе с 200 мл физраствора на фоне искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Вторую дозу вводят уже внутримышечно спустя 12 часов. А еще через 12-24 часа можно ввести третью дозу, но она не является обязательной.

Парентеральная детоксикация

Парентеральная детоксикация подразумевает внутривенное капельное вливание больших объемов лекарственных растворов. Это может быть обычный физраствор или средства с дополнительными эффектами: сорбирующим, кроверазжижающим, антиоксидантным. В частности, больным с ботулизмом назначают:

  • Реополиглюкин;
  • Раствор глюкозы;
  • Поляризующую смесь;
  • Волювен;
  • Рефортан;
  • Гемодез H.

Выбор лекарственного вещества зависит от тяжести состояния пациента и наличия у него сопутствующих проблем со здоровьем.

Для обеспечения поврежденных нервных клеток достаточным количеством энергии в капельницу добавляют рибоксин, милдронат (мельдоний).

Форсированный диурез

Эта методика заключается в назначении мочегонных препаратов, способствующих быстрому выведению токсинов с мочой. Кроме того, удаление дополнительного объема жидкости из тканей предотвращает развитие отека головного мозга.

В качестве мочегонных средств при ботулизме разрешены:

  • Маннит;
  • 40%-ный раствор глюкозы;
  • Лазикс (фуросемид).

Эти лекарства применяют на фоне введения больших объемов жидкости в капельницах, в противном случае может наступить обезвоживание организма.

Форсированный диурез противопоказан при тяжелой почечной недостаточности, так как поврежденные почки не справятся с такой водной нагрузкой.

Видео — Ботулизм. Как защититься от «быстрого убийцы»

Осложнения ботулизма и его профилактика

Если ботулизм был вовремя распознан и пациент получил адекватное лечение, то все неврологические симптомы регрессируют в течение нескольких дней или месяцев. В некоторых случаях развиваются осложнения, которые могут представлять угрозу для жизни:

  • Дыхательная недостаточность;
  • Сепсис – заражение крови;
  • Миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • Пневмония;
  • Миозит – воспаление скелетных мышц, чаще икроножных.

При введении противоботулинической сыворотки возможно развитие сывороточной болезни, представляющей собой тяжелую аллергическую реакцию с повреждением суставов, почек, селезенки, кожи. Прогнозировать риск развития сывороточной болезни практически невозможно.

Основная проблема профилактики ботулизма заключается в том, что ботулотоксин почти никогда не изменяет органолептические свойства пищи и распознать его присутствие затруднительно. Кроме того, даже если зараженный продукт поели несколько человек, то заболеть может только один из них – тот, кому достался участок, обсемененный клостридиями. Это затрудняет выявление источника инфекции.

Ботулотоксин может содержаться не только в консервах, но и в сыром мясе и рыбе. Во время хранения и транспортировки они подвергаются бактериальному загрязнению. При плотной утрамбовке туш доступ кислорода ограничивается и клостридии размножаются в анаэробных условиях.

Еще один способ инфицирования – раневой, когда в глубокую открытую рану попадают споры клостридий. После образования поверхностной корочки перекрывается доступ кислорода, бактерии переходят в активную форму.

Чтобы избежать заражения Clostridium botulinum, будьте внимательны во время приобретения и приготовления продуктов питания:

  1. Перед консервацией тщательно промывайте фрукты, грибы и овощи, удаляя с них частички земли.
  2. Во время приготовления домашних колбас хорошо очищайте кишки, которые используете в качестве оболочки.
  3. Свежепойманную рыбу не держите на земле длительное время, перевозите в отдельной таре (не навалом).
  4. Покупное мясо или рыбу подвергайте интенсивной термической обработке: жарьте, варите, запекайте. Ботулотоксин инактивируется при кипячении в течение 10 минут. Коптить и засаливать можно только те продукты, в правильности хранения и транспортировки которых вы точно уверены.
  5. Не покупайте с рук консервированную продукцию, колбасы, копчености и соленья, лучше отдать предпочтение аналогичным изделиям промышленного производства.
  6. Никогда не ешьте консервы из вздувшихся банок, а также продукты, имеющие прогорклый вкус.
  7. В случае одновременного заражения нескольких человек все лица, употреблявшие подозрительный продукт, подлежат медицинскому контролю в течение 2 недель. Продукт, который, вероятно, стал источником инфекции, отдают на лабораторное исследование.

Для профилактики раневого ботулизма обильно обрабатывайте антисептиками даже небольшие повреждения на коже и оберегайте их от контакта с почвой.

При ботулизме важно не только своевременно оказать первую помощь, но и вовремя распознать болезнь. Если перепутать ее с обычной пищевой инфекцией, то можно упустить время и не обратиться за медицинской помощью на ранней стадии. Поэтому у больных с признаками пищевого отравления нужно обращать внимание на наличие зрительных расстройств, затруднений при глотании и мышечной слабости.

источник

Ботулизм – протокол оказания помощи на этапе СМП

Основные клинические симптомы

Инкубационный период от нескольких часов до 2-5 дней

  1. Симптомы общей интоксикации, возможна гипертермия в первые сутки заболевания;
  2. Гастроинтестинальный синдром (тошнота, рвота, возможен одно- или двукратный жидкий стул в начальный период, далее метеоризм с последующими запорами);
  3. Паралитический синдром (поражение нервных структур, обеспечивающих медиаторный процесс в синаптических звеньях двигательной сферы).

Степень тяжести ботулизма по выраженности паралитического синдрома

Легкая форма ботулизма:

  • Офтальмоплегический синдром (нарушения зрения: нечеткость видения, диплопия, мидриаз, возможна анизокория, ограниченная подвижность глазных яблок, ослабленная или отсутствующая реакция зрачков на свет, птоз);
  • Легкая мышечная слабость.

Среднетяжелая форма:

  • Офтальмоплегический синдром;
  • Бульбарный синдром (дисфагия, афония, назолалия, дизартрия);
  • Возможны парезы и параличи мимических и жевательных мышц;
  • Выраженная мышечная слабость, при физической нагрузке;
  • расстройства функции внешнего дыхания.

Тяжёлая форма:

  • Выраженный офтальмоплегический синдром;
  • Выраженный бульбарный синдром;
  • Симметричный нисходящий паралич;
  • Нарушения функции внешнего дыхания (поражение межреберных мышц и диафрагмы), вплоть до остановки дыхания;
  • Метеоризм, парез мочевого пузыря;
  • Артериальная гипотензия.

Диагностические мероприятия

  1. Сбор анамнеза (одновременно с проведением диагностических и лечебных мероприятий);
  2. Осмотр врачом (фельдшером) скорой медицинской помощи или врачом специалистом выездной бригады скорой медицинской помощи соответствующего профиля;
  3. Исследование уровня глюкозы в крови с помощью анализатора;
  4. Пульсоксиметрия;
  5. Термометрия общая.

Дополнительно при тяжелой форме:

  • Мониторирование электрокардиографических данных;
  • Контроль диуреза;
  • Для врачей анестезиологов-реаниматологов — контроль ЦВД (при наличии центрального венозного доступа).

Лечебные мероприятия

Легкая форма ботулизма

  1. Обеспечение лечебно-охранительного режима;
  2. Горизонтальное положение с возвышенным положением верхней половины туловища;
  3. Катетеризация кубитальной или, и других периферических вен или установка внутрикостного доступа;
  1. Натрия хлорид 0,9% — до 1000 мл, в/в (внутрикостно) со скоростью от 10 мл/кг/час, под аускультативным контролем легких, на месте и во время транспортировки;
  1. Независимо от предполагаемой длительности инкубационного периода и времени появления первых симптомов заболевания – зондовое промывание желудка (без атропинизации!): фракционно, небольшими порциями, 4-5% раствором натрия гидрокарбоната, при отсутствии натрия гидрокарбоната — водой, с введением энтеросорбентов:
  • Полисорб — 0.05 г/кг внутрь, через зонд или
  • Активированный уголь — 0,5-1.0 г/кг внутрь, через зонд;
  1. При гипертермии (t тела > 38,5°С):
  • Анальгин 50% — 2 мл в/м (в/в (внутрикостно) болюсом медленно);
  1. Медицинская эвакуация (см. «Общие тактические мероприятия»).

Среднетяжелая и тяжелая форма

  1. Обеспечение лечебно-охранительного режима;
  2. Горизонтальное положение с возвышенным положением верхней половины туловища;
  1. Ингаляторное введение 100% О2 на постоянном потоке ч/з маску (носовые катетеры) или ВВЛ (ИВЛ) мешком «Амбу» с оксигенацией 100% О2 на постоянном потоке;
  1. Катетеризация кубитальной или, и других периферических вен или установка внутрикостного доступа или, и для врачей анестезиологов-реаниматологов – катетеризация подключичной или, и других центральных вен (по показаниям);
  1. Натрия хлорид 0,9% — до 1000 мл, в/в (внутрикостно) со скоростью от 10 мл/кг/час, под аускультативным контролем легких, на месте и во время транспортировки;
  1. Для врачей анестезиологов-реаниматологов:
  • Перевод на ИВЛ,
  • ИВЛ в режиме нормовентиляции,
  • Зонд в желудок;

Независимо от предполагаемой длительности инкубационного периода и времени появления первых симптомов заболевания – зондовое промывание желудка (без атропинизации!): фракционно, небольшими порциями, 4-5% раствором натрия гидрокарбоната, при отсутствии натрия гидрокарбоната — водой, с введением энтеросорбентов:

  • Полисорб — 0.05 г/кг внутрь, через зонд или
  • Активированный уголь — 0,5-1.0 г/кг внутрь, через зонд;

    При артериальной гипотензии (САД

источник

Как проводится лечение ботулизма, а также его профилактика

Лечение ботулизма основано на сути происходящего при попадании бактерий clostridium botulinum в организм. Ботулизм относится к тяжелым токсикоинфекциям с высоким риском развития жизнеугрожающих осложнений. Токсины, выделяемые бактерией, являются сильнейшим ядом, поэтому от них нужно избавить организм и одновременно нейтрализовать их действие.

Вывод токсинов осуществляется промыванием желудка через зонд раствором пищевой соды (5% раствором гидрокарбоната натрия объемом до 10 л.). Также промывают кишечник очистительными клизмами 5% раствором гидрокарбоната натрия.

Нейтрализация токсинов осуществляется с помощью противоботулинической сыворотки, в которой содержатся анатоксины типа А, С, Е в дозе 5000 МЕ, типа В – 2500 ME и типа F – 1500 ME. Причем сыворотка вводится всем людям, которые употребляли в пищу те продукты, которыми отравились выявленные пострадавшие.

В курс лечения может войти также искусственная вентиляция легких, если будет отмечена дыхательная недостаточность.

Причины возникновения болезни

Инфицирование происходит при употреблении пищи, содержащей ботулотоксины. В редких случаях, отмечают развитие раневых форм заболевания, связанных с попаданием ботулотоксинов и бактерий на раневую поверхность.

Несмотря на то, что в кишечнике многих животных находятся споры клостридий ботулизма, заразиться от животных также нельзя.

Из ЖКТ споры активно выделяются в окружающую среду и длительное время сохраняются в почве. Однако, при употреблении немытых фруктов или овощей ботулизм также не развивается (возможно возникновение острой кишечной инфекции). Это связано с тем, что ботулизм вызывается ботулотоксином, продуцируемым вегетативными формами клостридий, а сами споры не способны продуцировать токсины.

Для перехода споровой формы в токсинопродуцирующую требуются бескислородные условия, создающиеся во время изготовления домашних солений, консерваций, маринадов и т.д.

Как уничтожить возбудителя ботулизма

Уничтожить споры в условиях домашнего производства невозможно. Они гибнут только при промышленном изготовлении консерваций, при использовании высоких температур и давления.

Полностью обезопасить домашние продукты можно при помощи качественной термической обработки. Токсины ботулизма имеют полипептидную структуру и окончательно гибнут при обработке в течение 30-ти минут температурой свыше 80-ти градусов. При протушивании продуктов для консервации, их следует тщательно перемешивать, чтобы исключить недостаточную температурную обработку отдельных кусков пищи.

При кипячении вегетативные формы и токсины нейтрализуются в течение 10-15 минут. Следует отметить, что споровые формы бактерий при такой обработке сохраняются в продукте, поэтому при каждом следующем употреблении уже открытой консервы ее снова необходимо термически обрабатывать.

Как распознать ботулизм

Распознать пищу, содержащую токсины по вкусу, цвету или запаху невозможно. Ботулотоксины абсолютно не изменяют вкусовых свойств продукта и не имеют запаха. В единичных случаях, от консервов, содержащих токсины и вегетативные формы ботулизма, может исходить слабый запах прогорклого масла.

Отличительной особенностью ботулотоксина является также гнездность распределения в твердых продуктах. То есть, если несколько человек употребляли один и тот же продукт, заболеет только тот, кто съел кусок, содержащий токсины и вегетативные формы. Остальные лица, употреблявшие этот же продукт, могут остаться абсолютно здоровыми, либо, при употреблении малого количества токсина, перенести заболевание в более легкой форме.

Основные причины развития заболевания

Наиболее распространенными причинами развития ботулизма является употребление домашних грибных, мясных, рыбных или овощных консерваций, солений, маринадов, колбас, тарани.

источник

Adblock
detector