Меню

Сестринский процесс при ботулизме

Сестринский процесс при ботулизме

Ботулизм – это инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Closridium botulinum.

Возбудитель – подвижная палочка, растёт при условии отсутствия кислорода- анаэроб.Образует споры, которые устойчивы к химическим и физическим воздействиям. Споры ботулизма многие годы могут сохраняться в высушенном состоянии и при благоприятных условиях прорастают в вегетативные формы, образующие токсин. Известно 7 серотипов возбудителя: А,В,С, D, E, F, Q.

Источники инфекции:

1. Теплокровные животные, преимущественнотравоядные (коровы, козы, лошади и др.), реже – холоднокровные (рыбы, моллюски и ракообразные). В кишечнике животных возбудитель ботулизма накапливается и выделяется с испражнениями во внешнюю среду, чаще в почву, где превращается в споры, сохраняющиеся годами.

Механизм передачи – фекально – оральный. Путь передачи: пищевой. Человек заражается ботулизмом при употреблении в пищу продуктов содержащих экзотоксин и вегетативные формы возбудителя. Факторами заражения чаще всего являются мясные продукты домашнего приготовления (соления, консервы, копчености, особенно консервированные в домашних условиях грибы).

Инкубационный период составляет в среднем18-24 часа, укорачиваясь до 2-6 часов и удлиняясь до 7 дней. Заболевание начинается остро, на фоне нормальной или субфебрильной температуры тела. Выделяют три основных синдрома ботулизма:

1.Интоксикационный синдром:

2.Гастроинтеститальный синдром:

· боли в эпигастральной области

3 .Паралитический синдром:

Ø нарушение со стороны органов зрения: «туман», «сетка», «мелькание мушек перед глазами», двоение в глазах(диплопия), расширение зрачков (мидриаз), опущение век

Ø нарушение глотания (сухость слизистых оболочек полости рта и глотки)

Ø нарушение фонации : осиплость и охриплость голоса вплоть до полного исчезновения (афония)

Ø синдром общей мышечной слабости

Ø синдром дыхательных расстройств: ощущение сдавления, сжимания в груди, одышка, может развиться асфиксия с последующим летальным исходом.

Особенности сестринского ухода:

1.Контроль соблюдения постельного режима в течение всего периода клинических проявлений.

2. Обеспечение в период диареи и рвоты максимального комфорта.

3. В связи с возможностью остановки дыхания вести постоянный контроль за частотой дыхания (каждые 2 часа).

4. Измерение АД (каждые 2 часа) в связи с возможностью остановки сердца.

5. Осуществление контроля за частотой и количеством мочеотделения, так как паралич мочевого пузыря вызывает задержку выделения мочи.

6. Обеспечение соблюдения пациентом диеты в острый период заболевания соответствует столу №4 по Певзнеру.

7. Своевременное извлечение пищевого зонда (в случае нарушения глотания) и качественная его дезинфекция (профилактика пролежней и ВБИ).

8. Орошение слизистой глаз 30% сульфацил-натрием (профилактика высыхания слизистой глаз).

9. Обеспечение чистоты и достаточной влажности полости рта (обработка 2% раствором борной кислоты или раствором фурацилина 1:5000).

10.Ежедневное сестринское обследование, выявление проблем пациента и решение их путём выполнения независимых сестринских вмешательств.

Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 8196 | Нарушение авторских прав

источник

Определение особенностей ухода за больными с пищевыми токсикоинфекциями

Виды заболеваний кишечной инфекцией: пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф, дизентерия (шигеллез), холера, сальмонеллез, кишечная палочка. Их патогенез, диагностика, принципы лечения. Лечение дисбактериоза кишечника. Этиотропное лечение кишечных инфекций.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

4. Обеспечение контроля приема пациентом (в присутствии медицинской сестры) индометацина по 50 мг трехкратно в течение 12 часов (по назначению врача фторхинолоны по 5 г 2раза в сутки, левомицетин по 0,5 г 4-5 раз в сутки, доксициклин по 0,1 г в сутки) и другие.

5. Обеспечение соблюдения пациентом диеты в острый период заболевания соответствует столу №4 по Певзнеру, после прекращения диареи назначают стол №13.

6. Ежедневное сестринское обследование, выявление проблем пациента и решение их путём выполнения независимых сестринских вмешательств.

Выписку из стационара осуществляют после клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, проведенного через 2 дня после окончание лечения. Работников пищевой промышленности и лиц, к ним приравненных, подвергают при выписки после отрицательных результатов двукратному бактериологическому обследованию. Лиц, не выделяющих возбудитель, допускают к работе. При установлении бактерионосительства в течение 3-х месяцев эти лица как хронические носители сальмонелл отстраняются от работы по специальности на срок не менее одного года.

2.4 Сестринский уход при ботулизме

1. Контроль соблюдения постельного режима в течение всего периода клинических проявлений.

2. Обеспечить в период диареи и рвоты максимального комфорта.

3. В связи с возможностью остановки дыхания вести постоянный контроль за частотой дыхания (каждые два часа).

4. Измерение артериального давления (каждые два часа) в связи с возможностью остановки сердца.

5. Осуществления контроля за частотой и количеством мочеотделения, так как паралич мочевого пузыря вызывает задержку выделения мочи.

6. Обеспечение соблюдения пациентом диеты в острый период заболевания соответствует столу №4 по Певзнеру.

7. Своевременное извлечение пищевого зонда (в случае нарушение глотания) и качественное его дезинфекция (профилактика пролежней и внутри больничная инфекция).

8. Орошение слизистой глаз 30% сульфацил-натрием (профилактика высыхания слизистой глаз).

9. Обеспечение чистоты и достаточной влажности полости рта (обработка 2% раствором борной кислоты или раствором фурацилина 1:5000).

10. Ежедневное сестринское обследование, выявление проблем пациента и решение их путем выполнения независимых сестринских вмешательств.

Выздоровление наступает медленно. Вначале восстанавливаются дыхания и глотание. Головная боль, нарушение речи и гнусавость, глазные нарушение сохраняются длительно. Медленно восстанавливается сердечная деятельность. Нередко спустя 3-4 месяца после выписки у больных ещё наблюдается отдышка и сердцебиение. Нетрудоспособность может сохраняться 6-12 месяцев. В некоторых случаях, в связи с поражением почек и нервной системы, развивается инвалидность.

Выздоравливающие после выписки из стационара наблюдаются при отсутствии осложнений – 14 дней, при осложненном течении:

· При перенесенном миокарде – срок нетрудоспособности не менее 10 дней. Лечение у кардиолога с последующим диспансерным наблюдением раз в 6 месяцев в течение года с исследованием крови и электрокардио грамма (ЭКГ).

· При остаточных явлениях неврологической симптоматики – срок нетрудоспособности не менее 2-х недель с последующим диспансерным наблюдением у инфекциониста и невропатолога в течение года с обследованием раз в 3-и месяца (электрокардиограмма, клинический анализ крови).

2.5 Профилактика инфекционных заболеваний

В нашей стране много внимания уделяется мероприятиям, направленным на предупреждение инфекционных заболеваний. Профилактика инфекционных заболеваний представляет комплекс различных мер, среди которых наиболее важное значение имеют:

– повышение уровня санитарной культуры населения;

– проведение государственных мероприятий, направленных на устранение причин, способствующих появлению и распространению инфекционных болезней;

– проведение мероприятий медицинского характера.

– Условия питания и качество пищевых продуктов также имеют большое значение в распространении инфекции: употребление в пищу зараженных продуктов может повлечь за собой распространение той или иной инфекции.

Обезвреживание источника инфекции (больного или бактерионосителя) — важная мера профилактики многих заболеваний. В целях профилактики, на пищевых предприятиях, в том числе общественного питания, предусмотрено обязательное бактериологическое и медицинское обследование поступающих на работу лиц и сотрудников для своевременного выявления, изоляции и лечения больных и бактерионосителей. Среди мероприятий, направленных на разрыв путей передачи инфекции, большую роль играет санитарный контроль своевременной и рациональной очистки населенных пунктов, водоснабжения и канализации, санитарного режима на предприятиях общественного питания, в детских учреждениях, на промышленных предприятиях и т. д. К этой группе мероприятий относятся дезинфекционные работы в очагах инфекции и на различных объектах. Все дезинфекционные мероприятия по времени проведения делятся на текущую дезинфекцию, которая осуществляется в окружении больного или бактерионосителя с целью обезвреживания выделений, и на предупредительную (профилактическую), которая проводится планово, независимо от наличия заболеваний; объект этой дезинфекции–преимущественно места общего пользования.

В моей работе «Особенности сестринского ухода за больными с пищевой токсикоинфекцией», было освещено особенности лечения и ухода за больными с пищевыми токсикоинфекциями.

В распространение пищевых токсикоинфекций установлена определенная связь с потреблением продуктов животного происхождения – мяса, яиц, молока, творога, рыбы. Особо выделяется связь токсикоинфекций с мясом свиней и телят, с яйцами водоплавающей птицы, изделиями из субпродуктов. Клиническая картина токсикоинфекций весьма многообразна, в связи с чем диагностика единичных случаев заболевания достаточно трудна. Нередко спорадические случаи токсикоинфекции диагностируются как грипп или какое – либо другое заболевание. При массовых вспышках установление правильного диагноза не вызывает затруднений.

Источником инфекции является, как правило, человек или больные животные, а так же скрытые носители инфекционного агента. Всех их объединяют два фактора:

· Наличие общих симптомов характерных для отравления (рвота, диарея, слабость, головокружение) с определенными, характерными для каждого из них особенностями.

· Причиной заболевания послужили микроорганизмы, находящиеся в продуктах, полученных от животных. Эти животные могут выглядеть как здоровые или переболеть достаточно давно, но являются микробоносителями.

Токсикоинфекции передаются преимущественно пищевым путем, механизм передачи фекально-оральный. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Некоторые способы приготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствует размножению в продуктах микроорганизмов и накоплению токсинов. В передачи инфекции могут быть задействованы различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. В теплое время года заболеваемость токсикоинфекциями увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Пищевые токсикоинфекции регистрируются в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек. Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям доходит до 100%, у детей, лиц с хроническими заболеваниями, ослабленных больных токсикоинфекции протекают наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями.

Для успешного лечения микробиологический диагноз, как правило, не важен. Однако для выявления возможного источника инфекции и принятия соответствующих гигиенических мер необходимо проводить микробиологическое исследование в случаях обнаружения заболевания среди продавцов продуктов питания, работников предприятий общественного питания, работников здравоохранения, маленьких детей, пожилых людей в домах престарелых, умственно отсталых или пациентов с тяжелыми психическими расстройствами, а так же людей, которые не соблюдают нормы личной гигиены.

Инфекционные болезни являются одной из ведущих проблем здравоохранения, по распространенности во всем мире занимают третье место после болезней сердечно-сосудистой системы и опухолей.

В разных странах распространены различные инфекции, и на заболеваемость ими большое влияние оказывают социальные условия жизни людей, сознательность людей, соблюдение правил личной гигиены. Чем выше социальный и культурный уровень населения, организация профилактической и лечебной помощи, санитарного просвещения, тем меньше распространенность инфекционных заболеваний и смертность от них. Медицинская наука и практика добились многого в борьбе с инфекционными болезнями. Тем не менее, от инфекций в мире ежегодно погибает вдвое больше людей, чем от болезней сердца.

Причинами распространения инфекционных болезней являются рост населения, демографические расслоения и интенсивность миграционных процессов. Определенную роль играют вторжения человека в девственные леса, изменения климата.

Таким образом, лечение острых кишечных инфекций направлено на поддержание деятельности ряда функциональных систем, в том числе систем, обеспечивающих уровень АД, массу циркулирующей крови, поддержание оптимальных величин дыхательных показателей, уровня осмотического давления и системы выделения. Проблема острых кишечных инфекций является одной из актуальнейших в отечественном здравоохранении. Используя современные подходы в лечении острых кишечных инфекций, можно избежать развития таких грозных осложнений, как инфекционно-токсический шок, гиповолемический шок, острая почечная недостаточность. Аккуратность и рациональность в применении антибактериальной терапии позволяет избавить наших пациентов от дисбактериоза, адекватно проведенная пероральная регидратация в короткие сроки справляется с основными симптомами острых кишечных инфекций.

Список использованной литературы

1. Актуальные проблемы холеры / Под ред. В.И. Покровского и Г.Г. Онищенко. – М., 2000.

2. Антонова Т.А. и другие Инфекционные болезни. 2000 г.

3. Белоусова А.К. Инфекционные болезни для фельдшера [Текст] : учебное пособие / Белоусова А.К., Дунайцева В.Н. – Ростов н/Д : Феникс, 2002. – 320 с.

4. Белоусова А.К. Сестринское дело при инфекционных болезнях с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии [Текст] / Белоусова А.К. – Ростов н/Д : Феникс, 2004. – 384 с.

5. Инфекционные болезни [Текст] : учебник. – СПб : ООО”ФОЛИАНТ”, 2002. – 320 с.

6. Малов В.А. Инфекционные болезни с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии [Текст] : учебник / Малов В.А. – М : Академия, 2005. – 352 с.

7. Мухина С. А. и другие. Общий уход за больным. 1989 г

8. Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернова О.В. Основы сестринского ухода. 2000 г

9. Подлевский А.Ф. Медсестра кабинета инфекционных заболеваний. 1988 г.

источник

Конспект лекции по теме Сестринское дело при сальмонеллезе и ботулизме

Тема: «Сестринское дело при сальмонеллезе и ботулизме».

Определение понятий «сальмонеллез», «ботулизм»;

Этиология и эпидемиология сальмонеллеза и ботулизма;

Опорная клиническая симптоматика и возможные проблемы пациента и особенности планирования сестринских вмешательств, при сальмонеллезе и ботулизме;

Возможные осложнения и их первые симптомы;

Принципы диагностики и лечения;

Противоэпидемические меры в очаге.

Сальмонеллез – это острое антропонозное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника, симптомами интоксикации и эксикоза.

Ботулизм – это острая пищевая токсикоинфекция, вызываемая экзотоксином клостридий, характеризующаяся поражением ЦНС и вегетативной НС.

Возбудителем сальмонеллеза являются различные виды Salmonell .

Все сальмонеллы являются цилиндрическими палочками с закругленными концами. Имеют жгутики и способны к активным движениям. Сальмонеллы имеют следующие эндотоксины:

Антиген вирулентности – Vi – Ag (имеют некоторые виды сальмонелл).

Все сальмонеллы способны накапливать эндотоксин, поэтому способны вызывать заболевания после вторичной тепловой обработки, т.е. являются возбудителями токсико – инфекций. Сальмонеллы устойчивы в окружающей среде: в продуктах питания сохраняются до 30 дней; хорошо переносят низкую температуру, большую концентрацию солей и кислот (до 10 – 15%), копчение.

Чувствительны сальмонеллы к кипячению, УФО, всем дез. средствам.

Возбудителем ботулизма является клостридия – Clostridia botulinum . Это подвижная спорообразующая палочка. Строгий анаэроб. Молодые клетки окрашиваются по Граму положительно, а старые формы – отрицательно. Различают несколько видов клостридий: А, В, С, Д, Е, F , G . Наиболее патогенны типы: А, В, Е.

Клостридии выделяют термостабильный экзотоксин только при прорастании из споры в вегетативную форму (в безвоздушных условиях).

Все формы клостридии устойчивы во внешней среде:

Вегетативные формы гибнут при кипячении через 5 минут, чувствительны к дез. средствам;

Токсин устойчив к действию желудочного и кишечного соков, к высоким концентрациям соли; разрушается при кипячении в течение 10 минут;

Споры сохраняются в окружающей среде до года, выдерживают кипячение до 6 часов, полностью разрушаются при автоклавировании.

Источник инфекции: человек и животные, но при ботулизме они эпидемически не опасны, т. к. выделяют вегетативные формы с фекалиями, рвотными массами;

Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи–пищевой, при сальмонеллезе так же водный:

ботулизм: при употреблении консервированных продуктов и домашних колбас и тушенки;

сальмонеллез: мясо, яйца, молоко.

Восприимчивый организм: человек и животные, чаще семейные вспышки.

Иммунитет после перенесенных заболеваний: стойкий, но не длительный.

Сезонность: выраженной сезонности нет.

Инкубационный период ботулизма – от нескольких часов до нескольких дней; сальмонеллеза – от нескольких часов до 7 дней.

Продромальный период непродолжительный, характеризуется диспепсическими симптомами (чувство тошноты и снижение аппетита) и симптомами интоксикации (слабость, недомогание, головная боль).

В период разгара ведущими симптомами данных инфекций являются:

при сальмонеллезе: лихорадка, болевой и диарейный синдромы;

при ботулизме: паралитический, общеинтоксикационный и гастроинтестинальный.

Лихорадка нарастает быстро и достигает максимума к концу первых – вторых суток. Тип лихорадки зависит от тяжести заболевания: при среднетяжелых формах она ремиттирующего характера, при тяжелых – постоянного. Длительность лихорадки от одной до двух недель.

Болевой синдром характеризуется сначала разлитыми болями в животе, которые постепенно локализуются в центре живота. Болевой синдром возникает за счет инвазии сальмонеллы в стенку кишечника, а кроме этого боли могут быть обусловлены метеоризмом. Боли острые, усиливаются перед актом дефекации.

Диарея характерна в первые часы заболевания. Часто перед диареей появляется тошнота и обильная рвота содержимым желудка и кишечника. При сальмонеллезе стул частый, жидкий, пенистый (за счет метеоризма), обильный. Стул имеет резкий неприятный запах и зеленоватый цвет, поэтому говорят о стуле в виде «болотной тины». Из патологических примесей: слизь и возможно появление крови. После рвоты и акта дефекации больной испытывает облегчение.

При обильной и частой рвоте и диарее у больных быстро развивается эксикоз.

Тяжесть заболевания зависит от степени интоксикации и выраженности эксикоза.

Период реконвалесценции начинается после нормализации температуры и длится 2 – 3 недели. Постепенно все симптомы угасают, но сохраняются повышенная утомляемость и сосудистая лабильность.

Заболевание развивается остро. Отмечено, что чем короче инкубационный период, тем чаще заболевание заканчивается летально.

Все три группы симптомов могут появляться в любой последовательности или сразу все вместе. Но чаще первыми симптомами бывают симптомы поражения ЦНС: сухость во рту, ощущение тумана или сетки перед глазами, двоение в глазах (диплопия). В дальнейшем паралитическая симптоматика нарастает, и у больных появляются: опущение верхнего века (птоз), косоглазие (страбизм), расширение зрачков (мидриаз), анизокария (разная величина зрачков). Если помощь не будет оказана, то в процесс вовлекаются нервы мышц неба, языка, глотки и гортани. Больной поперхивается и не может глотать; речь становится невнятной, голос осиплым. В тяжелых случаях нарушается дыхание – оно поверхностное, аритмичное, появляется сначала тахипноэ, а затем апноэ.

Из общеинтоксикационных симптомов чаще возникает головная боль, головокружение, прогрессирующая слабость, нарушение сна. Температура обычно нормальная или субфебрильная.

При развитии гастроинтестинального синдрома отмечаются боли в центре живота и эпигастрии, умеренные по силе; тошнота, повторная рвота. Жидкий стул до 4 –6 раз в сутки. Диарея длится в течение суток, а затем сменяется метеоризмом и запорами.

Выздоровление при тяжелых и среднетяжелых формах длительное до 2 – 3 месяцев.

Летальность при ботулизме очень высокая до 20 – 70%, несмотря на терапию, и наступает от паралича дыхания, причем больные находятся в сознании.

Основными потребностями, нарушенными при сальмонеллезе, являются потребности:

поддерживать температуру тела;

Основными потребностями, нарушенными при ботулизме, являются потребности:

При осуществлении первого этапа сестринского процесса особое внимание следует уделить данным анамнеза и выявлению основных клинических симптомов. Интерпретируя полученные данные по симптоматике и их особенностям (второй этап с/процесса), медицинская сестра может выявить следующие приоритетные проблемы пациента при сальмонеллезе: лихорадку, частый и/или жидкий стул, боли в животе, рвота; при ботулизме: нарушения зрения, глотания, дыхания, слабость. Следовательно, именно эти проблемы должны учитываться при планировании сестринских вмешательств. Естественно, на третьем этапе сестринского процесса нельзя забывать о возможных потенциальных проблемах, т. е. о различных «рисках», которые напрямую связаны с приоритетными проблемами.

Одними из потенциальных проблем могут быть возникшие осложнения при данных заболеваниях, а именно:

кишечное кровотечение (редко);

острая дыхательная недостаточность.

Знание сроков возникновение осложнений и их первых симптомов позволит м/с своевременно и четко оценить состояние больного, определить объем сестринских вмешательств и оказать доврачебную помощь. (См. методическое пособие «Неотложная помощь при инфекционных заболеваниях»).

Для диагностики сальмонеллеза и ботулизма применяют методы

прямого обнаружения возбудителя: бактериологический посев кала, посев рвотных масс и промывных вод желудка;

косвенного обнаружения возбудителя: РНГА, РПГА. В ОАК – лейкоцитоз или лейкопения с относительным лимфоцитозом, повышение СОЭ;

при ботулизме используют биологический метод для доказательства «виновности» определенного продукта.

Помощь на догоспитальном этапе при ПТИ:

Режим: постельный на период лихорадки, а затем полупостельный;

Диета: стол № 2, с исключением блюд, усиливающих перистальтику кишечника и процессы брожения и гниения в кишечнике, за 5 –7 дней до выписки назначается стол № 15;

Этиотропная терапия: антибиотики широкого спектра действия. В легких случаях оправдано применение специфических бактериофагов.

Патогенетическая терапия: регидратация (см. методическое пособие) и антидиарейные препараты (имодиум, энтерол, лоперамид, смекта и др.)

Дезинтоксикационная терапия: гемодез, реополиглюкин, физиологический раствор, 5% глюкоза – внутривенно, капельно.

Эубиотики: лактобактерин, бифидумбактерин, линекс и др.

Специфическое лечение: введение поливалентной сыворотки по 10 тыс. ед или моновалентных сывороток типов А и Е по 10 тыс. ед и типа В – 5 тыс. ед.;

Антибиотикотерапия (второстепенная роль): левомицетиновый и тетрациклиновый ряд;

Сердечно – сосудистые средства;

В тяжелых случаях ИВЛ, гипербарическая оксигенация.

Противоэпидемические меры в очаге.

Противоэпидемические меры при сальмонеллезе и ботулизме аналогичны таковым при дизентерии.

источник

Adblock
detector