Меню

Сальмонеллез и ботулизм отличия

Шпаргалки к экзаменам и зачётам

Шпоры по основам социальной медицины – Кишечные инфекции: сальмонеллез, ботулизм, дизентерия.

Кишечные инфекции: сальмонеллез, ботулизм, дизентерия.

Острые кишечные инфекционные болезни, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножились микроорганизмы и накопились их токсины; характеризуются внезапным началом, интоксикацией, гастроэнтеритом. Часто отмечается групповой характер заболевания.

Заболевание всегда связано с употреблением в пищу загрязненных продуктов, не прошедших термической обработки, либо готовой пищи, загрязненной после ее приготовления, хранившейся вне холодильника и не подвергавшейся повторной термической обработке.

Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное зооантропонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллёзы у человека рассматривают как определённое заболевание (нозологическую форму), отличая его от брюшного тифа и паратифов. Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения, при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.).

Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.

Различают несколько клинических форм сальмонеллёза:

· Желудочно-кишечная форма. При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—8 суток.

· Тифоподобная форма. Такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10—14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

· Септическая форма. При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Лечение. Промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье; при более тяжёлом течении введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики.

Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) — в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно-кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копчёностей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.

Ботулизм. Тяжелая инфекционная болезнь, вызываемая употреблением продуктов, зараженных палочками ботулизма. Характеризуется интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы. Известно шесть типов возбудителей ботулизма: А, В, С, D, Е, Г, которые широко распространены в природе. Местом их постоянного обитания является почва, где они длительное время могут находиться в виде спор. Из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб, они попадают на различные пищевые продукты — овощи, плоды, зерно, мясо и т. д. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин — сильнейший бактериальный яд. Он не разрушается кишечным соком, токсин типа Е даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Возбудители ботулизма — строгие анаэробы — не «любят» кислорода. Анаэробные условия, обязательные для прорастания спор, могут возникнуть в твердокопченых колбасах (что и соответствует наименованию болезни, botulus — колбаса), плотных кусках крупной рыбы (особенно у головы), при хранении капусты под гнетом и др.

Инкубационный период длится от 2—3 часов до 5—7 дней и более, в среднем 12—36 часов. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание и чаще летальный исход.

Первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще — упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных.

Главные диагностические признаки:

«анаэробный» пищевой анамнез уточняют с учетом продолжительности инкубационного периода (обычно не более суток). Следует учитывать нередко возникающую групповую заболеваемость;

признаки интоксикации при отсутствии лихорадки. В отличие от пищевых токсикоинфекций температура остается нормальной, реже повышается до субфебрильного уровня.

рвота и, особенно, понос также чаще отсутствуют или возникают только в первые часы болезни и быстро прекращаются;

парезы кишечника: вздутие живота, ослабление перистальтики, затруднение отхождения газов, запоры;

рано развивающийся парез глазодвигательных мышц. Больные не в состоянии разобрать не только обычный, но и крупный шрифт. Приближение или отдаление текста от глаз видимость не улучшает, расплывчатость и двоение предметов. Зрачки широкие, неравномерные, ограничен диапазон движения глазных яблок (парез взора);

парез мышц глотки, надгортанника, мягкого неба. Больные поперхиваются, жидкая пища легко попадает в нос;

отсутствие параличей мышц туловища и конечностей;

сухость во рту, расстройства саливации (выделения слюны), жажда;

развитие нейропаралитической дыхательной недостаточности (частое поверхностное дыхание, инспираторная одышка, серо-синий цвет кожи);

общий анализ крови диагностически не информативен;

дифференциальный диагноз проводится с бульбарной формой полиомиелита, острым нарушением мозгового кровообращения, отравлением атропиносодержащими медикаментами и растениями, метиловым спиртом, грибами, а также пищевыми отравлениями (токсикоинфекциями).

Первая помощь — солевое слабительное (например, сульфат магнезии), растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5% раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). И самое главное — срочное введение противоботулинической сыворотки. Поэтому все больные подлежат немедленной госпитализации.

Дизентерия. Продолжает оставаться одной из наиболее широко распространенных кишечных инфекций. Вызывают заболевание бактерии рода шигелл. Источник инфекции — больной человек и бактерионоситель. Заражение происходит при загрязнении пищевых продуктов, воды, предметов непосредственно руками или мухами. Дизентерийные микробы локализуются главным образом в толстой кишке, вызывая ее воспаление, поверхностные эрозии и язвы. В прошлом наиболее важную роль в распространении инфекции играл контактно-бытовой путь, значение которого в связи с ростом санитарной культуры значительно уменьшилось. В настоящее время все большее значение приобретает пищевой путь передачи инфекции. Особенно в летне-осеннее время через загрязненные овощи, ягоды, снятые с огорода, удобряемого фекалиями человека. Следует обратить внимание на молоко, сметану, другие молочные продукты, которые довольно часто служат факторами передачи дизентерии.

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней (чаще 2—3 дня). Заболевание начинается с повышения температуры, озноба, чувства жара, разбитости. Затем появляются боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, в дальнейшем они становятся более сильными, схваткообразными. По месту расположения — низ живота, чаще слева, реже справа. Боли обычно усиливаются перед дефекацией. Возникают также своеобразные тенезмы (тянущие боли в области прямой кишки во время дефекации и в течение 5—15 минут после нее), появляются ложные позывы на низ. При пальпации живота отмечаются спазм и болезненность толстой кишки, более выраженные в области сигмовидной кишки, которая прощупывается в виде толстого жгута. Стул учащен, испражнения вначале имеют каловый характер, затем в них появляется примесь слизи и крови. Длительность заболевания колеблется от 1—2 до 8—9 дней.

К определяющим симптомам относятся:

частый стул с примесью слизи и крови, сопровождающийся тенезмами и схваткообразными болями в животе (левой подвздошной области);

обезвоживание. При всех вариантах дизентерий потеря больших количеств жидкости — фактор, определяющий тяжесть течения болезни;

симптомокомплекс острого дистального колита (схваткообразные боли в животе, частые императивные позывы на низ, тенезмы, малые объемы испражнений с примесью слизи и прожилок крови, иногда «ректальные плевки», спазмированная болезненная сигмовидная кишка);

симтомокомплекс острого гастроэнтероколита (повторная многократная рвота, профузный понос, обильные водянистые испражнения без патологических примесей, признаки обезвоживания с последующим выявлением признаков колита);

симптомокомплекс острога гастроэнтерита (те же проявления, но без последующего выявления признаков колита);

воспалительные изменения крови (преимущественно при колитическом варианте болезни);

дифференциальный диагноз проводится с сальмонеллезом, иерсиниозом, неспецифическим язвенным колитом, острыми хирургическими заболеваниями брюшной полости (рак прямой кишки, острый аппендицит, острый тромбоз брыжеечных сосудов), при гастроэнтерической форме — с пищевыми токсикоинфекциями (отравлениями) разной этиологии.

источник

Сальмонеллёз и ботулизм.

Острое инфекционное заболевание, относящееся к группе антропозоонозов, вызываемое бактериями сальмонеллами, характеризующееся преимущественно поражением тонкого кишечника, разнообразием клинических симптомов от носительства до тяжёлых септических форм.

1. Сальмонелла тифи мориум.

3. Сальмонелла энтерититис.

Сальмонелла это грамм отрицательная палочка, имеет жгутики, хорошо растёт на питательных средах. Очень длительно сохраняется в воде до 3-4 месяцев, в мясных продуктах до 2-3 месяцев, в замороженном виде до 1 года, в молочных продуктах до 1-2 месяцев. Инактивируется температурой при нагревании до 60 о через 10 минут, при кипячении – мгновенно, также на сальмонеллу действуют дез. средства обычной концентрации.

Сальмонелла выделяется и с калом и с мочой.

1. Источник инфекции: больной человек, носитель, больные животные (крупнорогатый скот, куры, гуси, утки и их продукты).

2. Механизм передачи: фекально-оральный.

3. Пути передачи: алиментарный, водный, контактно-бытовой.

4. Восприимчивость: болеют все вне зависимости от возраста.

5. Сезонность: в течение года, но подъём в летне-осенний период.

6. Характер инфекции: эпидемический, но возможны эпидемические вспышки.

7. Иммунитет: не стойкий, видоспецифический.

Сальмонелла попадает в род, затем в желудок, тонкий кишечник, фиксируется на слизистой тонкого кишечника, размножается и выделяет эндотоксин, диарея, а остальное поступает в кровь, печень, селезёнку, лимфатические узлы, затем сальмонеллёз переходит в септическую или тифоподобную форму, происходит нарушение водно-электролитного баланса, что приводит к воспалению органов ж.к.т. и токсическому действию на ЦНС, развивается ОПН, вследствие недостаточности почечных канальцев.

  • Гастритическая;
  • Гастроэнтеритическая;
  • Гастероэнтероколитическая.

2. Септическая тифоподобная.

Инкубационный период от 3-6 часов, чаще 6-8 часов.

Начинается остро, тошнота, озноб, температура до 38 о , симптомы интоксикации умеренные и не значительные, мышечное недомогание, слабость, тошнота, рвота, боли в эпигастрии. Стул может оставаться не изменённый, поноса нет.

Начинается остро, температура 38-39 о , симптомы интоксикации более выраженные, тошнота, вздутие живота, рвота (может быть не всегда). Появляется стул жидкий, сначала кашицеобразный, затем водянистый, обильный, зловонный, зелёно-коричневого цвета, с примесью слизи (стул «болотная тина»). Кратность стула при тяжёлом течении до 15-20 раз в сутки.

Боли сначала в эпигастрии, затем локализуются около пупка и ирадиируют в правую подвздошную область.

При тяжёлом течении поражается печень, может также поражаться селезёнка (редко), может быть гепатомегалия или гепатоспленомегалия, гипотония, тоны сердца приглушены, олигурия, вплоть до анурии, судороги (особенно н/к).

Стул с большим количеством слизи, крови; скудный на 4-5 день.

Лихорадка до 40-41 о , выраженные симптомы интоксикации, диспептические симптомы, всегда гепатолиенальный синдром и наличие сыпи розеолёзной или розеолёзно-папулёзной. Лихорадка до 2-3 недель.

1. Инфекционно-токсический шок (ИТШ).

3. Коллапс или острая сердечнососудистая недостаточность.

4. Хронические гастриты, колиты, вплоть до язвы двенадцатиперстной кишки.

1. Бактериологические методы: забор материала до назначения антибактериальной терапии.

Материал: кал, моча, рвотные массы, промывные воды, желчь.

2. Серологические методы: диагностический титр 1:2000, РНГА, ИФА.

Госпитализация больных с лёгкой формой не обязательна, остальные формы и лица декретированной группы госпитализируют 100 %.

Диета: исключение цельного молока.

Промывание желудка, очистительные клизмы.

Этиотропная терапия: ампициллин, оксоциллин, гентомицин, ципрофлоксоцин, фторхеналоны.

Лёгкие формы: бисептол, энтеросептол.

Средне-тяжёлые: курс лечения 5 дней.

Патогенетическая терапия: солевые растворы, коллоидные растворы.

Инфузионная терапия: парентеральная оральная регидратация.

Симптоматическая терапия: спазмолитики, анальгетики.

При угрозе ОПН форсированный диурез, остмодиуретики.

Ферменты: фестал, панкреатин, мезим-форте, энзистал.

Эубиотики: бифидобактерии, лактобактерии (лучше в инъекциях).

Второй курс: сальмонеллёзный фаг.

Выписка из стационара проводится после клинического выздоровления и отрицательном бактериологическом контрольном анализе, который взят после отмены антибактериальной терапии через 2 дня.

Диспансерный учёт: 3 месяца декретированная группа.

1. Контроль за предприятиями пищевой промышленности и водоснабжения.

2. Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических мероприятий в детских учреждениях (детские сады, школы, интернаты, санатории).

2. Обследование контактных (бактериологическое).

Это тяжёлая инфекционная болезнь, характеризующаяся выраженной интоксикацией с преимущественным поражением ЦНС, в результате употребления пищевых продуктов содержащих токсин.

Возбудителем является клостридии ботулини, анаэроб – это мелкая палочка имеет 20-35 жгутиков, возбудитель имеет 7 серотипов (A, B, C, D, E, F, Q). Существует в 3-х формах это вегетативная форма, спора и выработка токсина.

Вегетативная форма погибает при кипячении в течение 2-5 минут; споры выдерживает автоклавирование (120 о – 2 часа). Токсин разрушается при кипячении в течение 20 минут, но устойчив к действию пепсина и соляной кислоты.

Резервуаром и источником инфекции является внешняя среда и особенно почва.

Источником инфекции является инфицированный спорой клостридии ботулини продукт (консервированные грибы, огурцы, (помидоры, фрукты – реже), мясные консервы, вяленая рыба, колбаса домашнего приготовления).

Путь передачи: алиментарный.

Продукты содержащие токсин не меняют свои органические свойства. Распространяется токсин гнездовым способом.

Сезонность: в течение года.

Характер инфекции: спорадический, но могут быть эпидемические вспышки.

Иммунитет: не вырабатывается, так как болезнь вызвана токсином.

Возбудитель попадает в рот, желудок, кишечник, не экзотоксин, происходит размножение, действует соляная кислота, попадает в кровь (токсэмия), ЦНС (особенно гипоталамус, продолговатый мозг), здесь происходит фиксация и размножение, некроз пограничных мышц гортани, дыхательных мышц, дыхательного центра вследствие чего наступает смерть.

Продолжительность инкубационного периода составляет от 4 до 36 ч, но иногда превышает эти сроки. Начало заболевания острое. Первоначальные симптомы болезни: общая слабость, незначительная головная боль, сухость в полости рта, повторная рвота, запоры, неясность зрения, вследствие чего больной видит все предметы как бы в тумане или закрытыми тонкой, полупрозрачной пеленой или сеткой. Через 3-4 ч от начала заболевания появляется головокружение и возникает двоение в глазах (диплопия), которое вызвано нарезом содружественного движения глазных яблок с расстройством конвергенции. Больной, делающий попытку читать книгу, журнал, газету или другой печатный текст, замечает, что строки и буквы «разбегаются» и двоятся. Диплопию можно выявить объективными методами исследования. При осмотре больных заметно, что зрачки расширены, причем один из них шире другого (анизокория). Глазные симптомы могут сочетаться между собой; часто отмечаются косоглазие (страбизм), связанное с нарезом отводящего нерва одного глаза, сужение и неравномерность ширины глазных щелей, вызванные опущением (птозом) верхнего века одного из глаз. У части больных отмечается горизонтальный нистагм. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации зрачков на свет. Вследствие воспаления сосочков зрительного нерва возникает ретинит с ограничением поля зрения. Слизистые оболочки полости рта сухие, язык слегка обложен белым налетом. Патогенез ботулизма характеризуется также поражением нервных клеток в ядрах продолговатого мозга, IХ, Х, а иногда и других пар черепно-мозговых нервов, а также их синоптических и нервно-мышечных приборов, нервных ганглиев сердца. Больной испытывает сухость в полости рта, голос у него становится слабым, а речь — невнятной. Нередко глотание твердой, а иногда и полужидкой пищи становится затруднительным, вследствие чего больные часто поперхиваются. Стул, как правило, задержан, возможны боли в животе. Только у некоторых больных отмечается повышение температуры в пределах 37,2—37,3°С, нередко она остается нормальной.

Иногда наблюдаются и такие симптомы, как одышка, «замирание» сердца, парез или паралич мягкого неба, понижение остроты обоняния.

При тяжелом течении болезни может наблюдаться выраженное расстройство внешнего дыхания, иногда принимающего характер дыхания Чейна-Стокса. В период острых проявлений болезни может наблюдаться их обострение, связанное с усилением интоксикации вследствие прорастания спор возбудителя в кишечнике больного. У некоторых больных отмечается олигурия и анурия.

С целью распознавания ботулизма необходимо учитывать анамнез (связь заболевания с употреблением определенного пищевого продукта), развитие аналогичных проявлений болезни у других лиц, употреблявших тот же продукт, характер и динамику клинических симптомов. Для установления диагноза важно тщательно оценить все клинические симптомы в их развитии и сочетании. У больных с заболеваниями, вызывающими подозрение на ботулизм, в ранних стадиях болезни дифференцируют прежде всего с отравлением ядовитыми грибами, метиловым спиртом, атропином. Следует провести дифференциальный диагноз и с бульбарной формой полиомиелита. Больные ботулизмом отличаются от больных полиомиелитом наличием разнообразных глазных симптомов (см. выше). Для больных полиомиелитом характерны значительное повышение температуры, снижение тонуса отдельных мышц, сохранение вкусовой чувствительности, отсутствие сухости слизистых оболочек полости рта.

Диагноз ботулизма может быть подтвержден обнаружением экзотоксина в крови больного, для чего следует использовать биологическую пробу на белых мышах. С этой целью из вены больного берут 9 мл крови, помещают в пробирку, куда предварительно наливают 1 мл 4% раствора цитрата натрия. Затем пробирку направляют в лабораторию. Заключение по этому анализу лаборатория может дать через 8—10 ч от момента доставки в нее материала для анализа.

Все больные ботулизмом подлежат срочной госпитализации в инфекционные больницы (отделения). Ввиду опасности развития тяжелых дыхательных расстройств по возможности их нужно помещать в стационары, где имеется аппаратура для искусственного дыхания. Необходимо обеспечить тщательное наблюдение и заботливый уход за больными с возможным проведением им интенсивной терапии (по определенным показаниям применяется дыхательная аппаратура, проводится ряд мероприятий для поддержания физиологических функций организма). Используя аппараты искусственного дыхания и проводы лечение антитоксическими сыворотками (с последующей отменой этих препаратов), можно в течение 25—40 дней обеспечить восстановление функций внешнего дыхания.

С момента поступления больного в стационар следует как можно быстрее промыть ему желудок теплым 5% раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода), вводимым через толстый зонд, дать внутрь соленое слабительное (например, сульфат магнезии (сернокислая магнезия) в дозе 20—25 г для взрослого). После предварительной десенсибилизации организма к сывороточному белку (по Безредке или дробным способом) необходимо приступить к лечению антитоксической противоботулинической сывороткой. В тех случаях, когда с помощью биологической пробы удается выяснить тип токсина бактерий ботулизма, вызвавших данный случай болезни, применяют специфическую монорецепторную антитоксическую сыворотку, действие которой направлено против одного определенного типа экзотоксина бактерий ботулизма (например, типа А или Е). Если же не представилась возможность установить тип токсина, вызвавшего заболевания ботулизмом, применяют смесь антитоксических сывороток типов А, В и Е (поливалентная сыворотка). при этом сыворотки типов А и Е вводят в дозах для взрослых по 10000 международных единиц (МЕ) каждого из этих типов сывороток. Одновременно с этим вводят 5000 МЕ антитоксической сыворотки типа В. Рекомендуется в 1-й день лечения вводить поливалентную сыворотку двукратно (с интервалом в 8—10 ч), а на 2-й и 3-й день лечения однократно в тех же дозах.

При первом введении сывороток производят дробную десенсибилизацию организма больного или же вводят сначала 0,5 сыворотки, а через час всю дозу сыворотки, назначенную однократно. В последующие 3 дня сыворотку типов А и Е вводят однократно в дозах по 5000 МЕ, типа В — в дозе 2500 МЕ; этим заканчивается полный курс лечения антитоксической сывороткой. Помимо антитоксической терапии сыворотками, проводят и неспецифическую терапию, направленную на уменьшение интоксикации, используя с этой целью инфузии 0,85% физиологического раствора хлорида натрия в разных объемах с 5% раствором глюкозы. Эти введения производят в ограниченных объемах, чтобы не вызвать перегрузку мышцы сердца, но вместе с тем ослабить интоксикацию организма.

У больных с выраженными расстройствами внешнего дыхания прибегают к трахеотомии и подключают больного к соответствующим аппаратам искусственного дыхания (на срок до 1-1,5 мес.), проводя в течение первых 6—7 дней антитоксическую терапию и осуществляя при расстройствах глотания искусственное питание. Это лечение проводят под постоянным контролем биохимических показателей крови больного и круглосуточным наблюдением за ним дежурного медицинского персонала. При значительно выраженных расстройствах глотания применяют искусственное питание через желудочный зонд и в виде питательных клизм. Наряду с этими мероприятиями рекомендуется назначать левомицетин (по 0,5 г 4—5 раз в сутки в течение 5—6 дней), а также аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ) — внутримышечные инъекции 1 мл 1% раствора 1 раз в день (в течение первых 5 дней лечения). Применение этих препаратов имеет лишь вспомогательную роль в лечении больных ботулизмом. Препараты, тонизирующие сердечнососудистую систему, назначают только по строгим показаниям. Необходимо следить за регулярностью стула и прибегать к назначению клизм при запорах. В некоторых случаях необходимо применение симптоматических средств.

Важную роль в профилактике заболеваний ботулизмом играют меры по строгому соблюдению санитарно-гигиенических требований при вылове, сушении и копчении рыбы, забое скота, на пищевых предприятиях, консервных заводах, в продуктовых магазинах, в системе общественного питания. Выполнение этих требований должно быть обязательным и при домашнем приготовлении колбас, ветчины, сушенной и вяленой рыбы, консервировании грибов, овощей, фруктов и ягод, особенно если эти продукты сохраняются в анаэробных условиях. Категорически запрещается употреблять в пищу колбасы и ветчину с признаками их недоброкачественности (запах прогорклого масла), мясные и рыбные консервы со вздутием крышек банок (бомбаж), компоты из абрикосов, имеющих на поверхности темные пятна. Большую опасность представляет употребление в пищу грибов домашнего консервирования, помещавшихся в банки без достаточной очистки от загрязнения землей, которая может содержать споры бактерий ботулизма. В этих анаэробных условиях бактерии ботулизма размножаются с накоплением в продукте экзотоксина. Нужно иметь в виду, что споры бактерий ботулизма погибают только при автоклавирование.

Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 2128 | Нарушение авторских прав

источник

Adblock
detector