Меню

Рыба как причина ботулизма

Ботулизм – вид тяжелой кишечной инфекции, получивший свое название от микроба-возбудителя Clostridium Botullini. Для данной инфекции характерна интоксикация организма с серьезным поражением ЦНС в следствие потребления продуктов, зараженных микробом ботулизма.

Возбудитель инфекции может находится в кишечнике большинства животных, а также в почве, в которую он попадает вместе с калом зараженных. Микроб выделяет один из самых сильных и смертельных для человека ядов – ботулотоксин, токсичность которого в четыреста раз сильнее яда гремучей змеи. После употребления зараженного продукта в пищу наступает паралич всех мышц в организме человека.

Как и почему рыба становится заразной ботулизмом

Основной источник ботульзма это мертвые животные

Заражение рыбы ботулизмом происходит из-за потребления воды или пищи, содержащей эту инфекцию. В большинстве случаев, источниками заражения становятся мертвые животные, тела которых являются очень благоприятной средой для размножения микробов ботулизма.

После того, как бактерии клостридии проникают в воду, они оседают в иле, который является пищей для травоядных рыб. Рыбы, питающиеся плотью, подвержены заражению намного меньше.

Однако, заразиться инфекцией ботулизма рыба может и после ловли. Главные источники инфекции:

  • Неправильная технология приготовления рыбных блюд;
  • Контакт с зараженными животными;
  • Употребление «вздувшихся» консерв;
  • Грязные руки или плохо промытая рыба.

Для того, чтобы уберечь себя от заражения ботулизмом, необходимо соблюдать все правила и особенности обработки и приготовления рыбы, а также не приобретать рыбу, добытую нелегальным путем или хранящуюся в местах с отсутствием необходимых санитарных условий.

В каких видах рыб чаще всего обитают и встречаются клостридии

Опираясь на различные источники заражения, ученые определили, в каких именно видах рыбы бактерии обитают чаще всего. А именно:

Несмотря на этот небольшой список, стать носителем бактерии может стать любая другая рыба. Подобный инцидент произошел на Аляске в 2002 году, когда причиной заражения группы людей ботулизмом стало китовое мясо.

Как понять что рыба заражена ботулизмом

Обращайте на запах рыбы, это может подсказать заражена ли рыба ботулизмом

Бактерии клостридии в теле рыбы могут начать размножение при температуре от 25 до 35 градусов. Если рыба находилась в такой температуре даже неопределенное время, то воздержитесь от ее покупки и употребления. Обращайте внимание на запах рыбы – при заражении он становится довольно неприятный и тухлый. Наиболее характерный признак зараженной рыбы – замутнённые глазницы и покрытое слизью тело.

Ботулизм в жареной и вяленой рыбе

Микроорганизм, вызывающий ботулизм, неустойчив к высоким температурам, поэтому он погибает при длительных термических обработках. Для того, чтобы полностью обезопасить себя от заражения инфекцией, необходимо предварительно замочить рыбу в алкоголе или лимонном соке. Кислая среда способствует разрушению опасного токсина.

Причиной наличия инфекции ботулизма в вяленой рыбе может стать неправильный способ засола, хранения, транспортировки, поэтому никогда не приобретайте рыбу в местах, вызывающих подозрение: на стихийных рынках, около дорог и прочее. При домашнем вялении рыбы обязательно выпотрошите ее и тщательно промойте большим количеством воды. Хранить заготовку лучше всего в холодном месте, например, в погребе, на балконе (в холодные месяцы) либо в холодильнике.

Как избежать отравления ботулизмом в рыбе

Проводите термическую обработку рыбы

Не подвергшаяся термической обработке рыба представляет опасность для вашего здоровья, поэтому не употребляйте в пищу рыбу в сыром виде. Бактерия Clostridium botulinum погибает только при высоких температурах.

  • Перед тем, как подать консервы на стол, необходимо прогреть в духовом шкафу все вскрытые банки при температуре 100 градусов по Цельсию. Только тогда бактерии погибнут и блюдо станет безопасным для организма.
  • Для блюд, которым не положена тепловая обработка, необходимо обязательное хранение при температуре не более 10 градусов.
  • Если вы заметили, что на банках с рыбными консервами вздулись крышки – ни в коем случае не ешьте их. Вздутые крышки являются признаком неправильного процесса консервирования либо недостаточной температурной обработки. Отравление таким продуктом наиболее вероятно.
  • Для того, чтобы обезопасить себя от заражения, выбирайте здоровую рыбу и четко следуйте правилам приготовления рыбных блюд.
  • Рыба, которая находилась в загрязненной среде, имеет большой шанс быть зараженной клостридиями, поэтому при покупке обязательно следите за чистотой продукта. После приобретения промойте рыбу водой несколько раз и удалите все внутренние органы.
  • Не допускайте длительного хранения сырой рыбы без заморозки. Если вы не собираетесь готовить ее в ближайшее время, то лучше всего хранить ее в морозильной камере.
  • При возможности, выбирайте рыбу в замороженном виде.
  • В случае, если вы покупаете уже готовое рыбное блюдо, лучше всего выбрать вариант без большого количества приправ и специй. Зараженная рыба может запросто скрываться под обилием специй и маринадов.
  • При домашнем засоле рыбы минимальное содержание соли должно составлять 18%. Если соли будет меньше, то опасные бактерии не погибнут.
  • Посмотрите видео, после чего станет ясно почему нельзя покупать рыбу на стихийных местах продажи.

    источник

    Ботулизм в рыбе: как отличить и избежать отравления? Ботулизм: симптомы болезни

    Ботулизм – это инфекционная патология, которая обычно протекает в острой форме и поражает нервную систему человека. Медики признают, что чаще всего встречается ботулизм в рыбе, поэтому при употреблении этих продуктов необходимо проявлять особенную осторожность. Какая рыба чаще бывает заражена ботулизмом? Какая симптоматика сопровождает данное заболевание? Как обезопасить организм от отравления?

    Откуда?

    Известно, что возбудитель ботулизма в спокойном состоянии обитает в почве, в том числе и в иле, который находится на дне пресных водоемов. Рыба, которая питается водорослями, в том числе и невысокими, может проглатывать споры возбудителя. Происходит заражение и развитие ботулизма в рыбе.

    Стоит отметить, что носителями подобного недуга чаще становятся травоядные виды рыб. Хищники же заражаются гораздо реже, хотя если хищник решит полакомиться рыбешкой, которая больна ботулизмом, заражение гарантировано.

    Кроме этого, инфицирование может произойти и от рыбного трупа, который разлагается в месте обитания косяка. Туша может быть опасна и выбрасывать палочку под названием ботулинус, которая и является главным возбудителем инфекции.

    От какой рыбы можно заразиться ботулизмом?

    Рыба может быть инфицирована абсолютно любая. Совершенно неважно, где она обитала. Чаще всего заражению подвержены следующие виды:

    Конечно, это далеко не весь список рыб, которые могут быть инфицированы, но все перечисленные виды чаще всего являются переносчиками болезни.

    Также стоит развеять миф о том, что палочки ботулинуса встречаются только в пресноводной рыбе. На вопрос о том, бывает ли ботулизм в морской рыбе, ответ утвердительный. Инфекция встречается и в речной, и в озерной, и в морской рыбе. Палочка может жить абсолютно в любом месте, ведь обитает она в почве, а не в воде.

    Как понять, что рыба заражена?

    Сухопутные животные тоже могут быть заражены данной инфекцией. По их состоянию можно сразу же обнаружить наличие той или иной патологии, а как быть с водоплавающими, ведь их поведение никак нельзя отследить?

    Для того чтобы выяснить, как определить ботулизм в рыбе, нужно запомнить несколько признаков, по которым можно отличить инфекцию:

    • Странный запах, который не встречается у свежего продукта.
    • Если речь идет о консервах, то ботулизм выдает вздутая банка или ее крышка.
    • У зараженной рыбы, как правило, чешуя неприятная на ощупь. Бывает скользкий налет.
    • Глаза у рыбы мутные.
    • При открытии консерв обнаруживается рыхлое содержимое.

    Стоит отметить, что все данные признаки не являются специфическими, например, неприятный рыбный запах может присутствовать и у неинфицированной, но несвежей продукции.

    Поджаривание рыбы

    Можно ли избавиться от ботулизма в рыбе при жарке?

    На самом деле это самый опасный способ. Палочка ботулинус погибает при термической обработке, но только через полчаса. Как правило, рыба жарится быстро, и на сковороде она не находится такое количество времени, поэтому данный вид обработки не рекомендован врачами, если есть вероятность заражения.

    Если после покупки человек начал сомневаться в том, что рыба не инфицирована палочкой, можно замочить ее на время в любом вине или в лимонном соке. При таком способе мясо маринуется в кислой среде, которая предотвращает развитие бактерий.

    Копчение против ботулизма

    Копчение является также плохим способом обработки инфицированной рыбы. Дело в том, что холодное копчение и вовсе никак не влияет на развитие спор и бактерий, а горячее длится совсем немного времени.

    При копчении тушка быстро подрумянивается и становится ароматной, но из-за воздействия высоких температур значительно сокращается время ее приготовления.

    Более того, когда рыбу коптят, то используется небольшое количество соли, а маринование не педусмотрено, поэтому палочка ботулинус себя чувствует прекрасно и не погибает при данном способе обработки позвоночных.

    Сушение и вяление

    А сохраняется ли ботулизм в вяленой рыбе? Ведь при ее приготовлении используется большое количество соли.

    Перед сушением или вялением рыбу нужно хорошо помыть, почистить и просолить. Важно не жалеть соли, ведь сушится она на открытом воздухе без воздействия высоких температур.

    После того как рыба готова, ее нужно правильно хранить. Только так можно обезопасить себя от заражения различными заболеваниями. Хранить вяленую и сушеную рыбу нельзя в тепле. Зато погреб или холодильник подойдет прекрасно. В холоде рыба дольше остается свежей.

    Перед длительным хранением каждую тушку лучше завернуть в пергамент. Использовать полиэтилен строго запрещено, так как:

    • в пластиковой упаковке продукт быстро отсыревает;
    • излишняя влага приводит к развитию вредных микроорганизмов и к размножению палочки ботулинус.

    Рыба соленая

    Любители соленой рыбы должны понимать, что сам процесс приготовления не предполагает использования высоких температур, поэтому рыба, зараженная ботулизмом, так и остается заразной для человека. Однако есть способ обезопасить свое здоровье в данной ситуации.

    При приготовлении главное – не жалеть соли. Не стоит бояться того, что продукт получится невкусным, так как мясо рыб впитает столько соли, сколько необходимо. При засолке необходимо заливать рыбу 18 % рассолом. Тогда возбудители ботулизма прекращают свою активность и продукт можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

    Процесс приготовления лучше проводить в холоде. Солиться рыбка должна строго в холодильнике при температуре не выше 6 о С. После приготовления хранить ее стоит при тех же условиях.

    Только при таких условиях рыба будет безопасна для человеческого здоровья и ее можно будет употреблять в пищу.

    Ботулизм: симптомы болезни

    Если все-таки человека поразил данный недуг, то необходимо обратить внимание на симптоматику уже на ранних этапах. Так как это очень тяжелое инфекционное заболевание, раннее лечение происходит легче, а серьезного вреда здоровью человека не наносится.

    Как себя изначально проявляет ботулизм? Симптомы болезни можно разделить на:

    • гастроэнтерит (сильная боль в животе, рвота и деарея);
    • интоксикацию (температура, недомогание и общая слабость в теле);
    • неврологические проявления (плохое зрение, туман в глазах, сетка перед глазами, двоение, отек слизистой, сложность глотания).

    Позже болезнь начинает прогрессировать, и у больного отмечается дыхательная недостаточность, снижение сердечно-сосудистой деятельности и парез ЖКТ.

    В острой форме ботулизм чаще поражает зрительные нервы человека. Больные чаще всего жалуются на плохое зрение и на общую слабость. Основные офтальмологические симптомы при данной патологии:

    • опущение века;
    • увеличение зрачка;
    • разный диаметр двух зрачков;
    • плохая реакция на свет;
    • снижение резкости зрения;
    • человек не может смотреть на кончик носа.

    Также очень часто нарушаются и дыхательные функции. Болезнь может развиться до степени отсутствия кашлевого рефлекса и невозможности глубокого вдоха.

    Как обезопасить себя от заражения?

    Ботулизм в рыбе сейчас встречается довольно редко. Дело в том, что существует множество способов, которые помогут человеку защитить свой организм от заражения. При покупке позвоночных следует соблюдать прострые правила, в том числе:

    • При потрошении тушки важно тщательно убирать все внутренности и мыть брюшко под проточной водой несколько раз.
    • Покупать лучше только замороженную рыбу. В охлажденной рыбе чаще развивается палочка ботулинус.
    • Готовить рыбу необходимо при температуре выше 100 о С и не менее 30 минут. Наилучший способ – запекание.
    • Рыбные консервы после вскрытия лучше прогревать в духовке.
    • При засолке необходимо добавлять большое количество соли.
    • Если рыбные консервы готовятся в домашних условиях, перед закаткой важно тщательно стерилизовать тару.
    • Вяленая, сушеная или соленая рыба должна храниться только в холодном месте.
    • Если при вскрытии рыбной консервы пошел плохой запах, банку необходимо выбросить.
    • Нельзя покупать вздутые консервы.
    • Рыбу лучше покупать в магазинах, где на нее имеются документы. Не стоит приобретать продукцию в неспециализированных лавках, у частников, рыбаков и т. д.

    Эти правила очень простые, и соблюдать их совсем не трудно. Не стоит пытаться экономить деньги, покупая дешевую рыбу. Лучше это делать там, где качество проверенное.

    Стоит всегда помнить о том, что ботулизм – это тяжелое, хотя и излечимое заболевание. При отсутствии грамотного лечения болезнь может серьезно навредить здоровью человека, а в некоторых случаях борьба с недугом может закончиться даже летальным исходом.

    источник

    Ботулизм. Симптомы и признаки отравления. Причины, возбудитель и токсины ботулизма. Диагностика, лечение и профилактика ботулизма.

    Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

    Статистика и интересные факты

    • Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 года, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, 6 из которых погибли. С того момента и пошло название ботулизм, что с латинского языка «botulus» – колбаса. Однако предполагается, что заболевание существует столько, сколько существует человек.
    • Ежегодно в мире регистрируются до 1000 случаев ботулизма
    • Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем, а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин).
    • Заболевание не передаётся от человека к человеку.
    • Требуется малейшее количество токсина для развития тяжелого отравления
    • Ботулинический токсин (БТ) наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ.
    • БТ – высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару и морозы. В консервированных продуктах сохраняется до года. БТ устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.
    • БТ разрушают: щелочи, кипячение в течение 15-30 минут; перманганат калия, хлор, йод в течение 15-20 мин.
    • БТ используется в современной медицине как лекарство при различных заболеваниях (неврологические, урологические, скелетно-мышечные, расстройства, детский церебральный паралич, хроническая мигрень и др. ), в косметологии (Ботокс- коррекция внешнего вида, морщины и др.)

    Причины заболевания. Возбудитель и его токсины.

    Источники заражения, продукты и ботулизм. Ботулизм в грибах, в огурцах, в мясных консервах, в рыбе, в мёде, в варенье…

    Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов. Cl. Botulinum палочковидный микроорганизм, подвижный за счёт жгутиков.

    При образовании спор напоминает теннисную ракетку. Клостридии размножаются и накапливаются в кишечнике теплокровных животных, водоплавающих птиц и рыб. После чего выделяются с испражнениями в окружающую среду. Попадая в почву бактерии, превращаются в споры и в таком виде хранятся длительное время. Из почвы споры попадают на продукты питания и только при возникновении бескислородных условий начинают прорастать и выделять токсин.

    • Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность.
    • Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.
    • Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.
    • Редко, но встречается ботулизм вызванный отравлением зараженным мёдом. Чаще это происходит у детей на искусственном вскармливании, которые употребляли питательные смеси, сделанные на основе мёда. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
    • Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.

    В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).

    Токсин ботулизма, его химическая структура и действие на организм

    Clostridium botulinum – возбудитель ботулизма, вырабатывает 8 типов ботулинического токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Но только 5-ть из них токсичны для человека (A,B,E,F,G). Самый токсичный тип А.

    Ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. Это происходит вследствие расщепления транспортного белка необходимого для продвижения ацетилхолина (вещества играющего ключевую роль в передачи нервных импульсов) к нервному синапсу. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется.

    Патогенез ботулизма

    Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).

    В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

    Так же установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.

    Отравление ботулизмом симптомы и признаки

    Типичные признаки ботулизма

    1. Нарушения со стороны органа зрения
    • Снижение остроты зрения, больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный
    • Жалуются на туман или сетку перед глазами
    • Двоение в глазах
    • Опущение верхних век (птоз)
    • Ограничение движения глазных яблок
    • Косоглазие
    • Быстрые непроизвольные движения глазных яблок
    • Возможна полная неподвижность глазных яблок
    1. Нарушение глотания и речи

    • Сухость во рту
    • Изменяется высота и тембр голоса, гнусавость
    • При прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса.
    • Ощущение инородного тела в глотке
    • Нарушается глотание. Вначале при глотании твердой пищи, а затем и жидкой. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос.
    1. Дыхательные расстройства
    • Нехватка воздуха
    • Стеснение и боли в груди
    • Поверхностное и частое дыхание
    1. Двигательные нарушения
    • Мышечная слабость, больные малоподвижны
    • Мышечная слабость нарастает с прогрессированием заболевания
    • Вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптом, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.

    • Поверхностное и частое дыхание
    Механизм возникновения симптомов
    Симптом Механизм
    • Рвота, диарея в начальный период
    • Местное действие токсина на слизистую желудочно-кишечного тракта
    • Снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и мышц брюшного пресса, ботулотоксин блокирует передачу нервного импулься к мышцам.
    • Кислородное голодание организма

    • Слабость мышц
    • Нарушение передачи нервных импульсов
    • Снижение поступления кислорода к мышцам
    • Нарушения метаболизма
    • Снижение образования слюны, сухость во рту, изменение голоса, нарушение глотания, снижение подвижности языка
    • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (V, IX, XII пара)
    • Нарушение зрения, двоение в глазах, опущение верхнего века, расширенные зрачки, нарушение фокусировки зрения
    • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (III, IV пара)
    • Поражение нерва цилиарной мышцы
    • Маскообразное лицо, отсутствие мимики
    • Поражение лицевого нерва
    • Запор, вздутие живота
    • Снижение функции блуждающего нерва (X пара)
    • Бледность кожи
    • Сужение периферических капилляров кожи

    Как выглядит больной в разгар заболевания?

    Больной вял, малоподвижен. Лицо маскообразное, бледное. Двустороннее опущение верхних век, зрачки расширены, косоглазие и др. нарушения зрительного аппарата перечисленные выше. Больной с трудом высовывает язык. Нарушена речь. Слизистая рта и глотки сухая, ярко-красного цвета. Живот умеренно вздут. Дыхание поверхностное.

    Степень тяжести заболевания
    Легкая Симптомы стерты, возможны расстройства зрения, небольшое опущение верхних век, изменение тембра голоса, умеренная мышечная слабость.
    Продолжительность заболевания – от 2-3 часов до 2-3 дней
    Средняя Присутствуют все типичные симптомы характерные для ботулизма. Однако нет полного нарушения глотания, и не пропадает голос. Дыхательных расстройств опасных для жизни – нет.
    Продолжительность заболевания 2-3 недели.
    Тяжелая Быстро развиваются поражения глазодвигательных мышц, а так же мышц глотки и гортани. Происходит угнетение основных дыхательных мышц (диафрагма, межреберные мышцы и др.), Возникают тяжелые дыхательные расстройства.
    Без необходимого лечения больной погибает на 2-3 сутки болезни.

    Диагностика ботулизма

    Ботулизм лечение

    Что можно сделать до приезда скорой помощи?

    1. Сделать промывания желудка . Делать промывание лучше 2% содовым раствором, он создаёт щелочную среду губительную для ботулотоксина. Промывание эффективно впервые 2 дня отравления, когда в желудке еще может оставаться зараженная пища.
    2. Сделать высокую сифонную клизму
    • Необходимо: 1) 5% раствор гидрокарбоната натрия (раствор пищевой соды) в объеме до 10 литров, комнатной температуры. Чтобы приготовить 1 литр 5% раствора соды, надо в 1 литр воды добавить 50 гр. соды (10 ч. л). 2) толстый желудочный зонд (2шт); 3) воронка 0,5-1 л; 4) кувшин 5)емкость для промывных вод (ведро) 6)вазелин

    Как это сделать?

    • Положить больного на левый бок, правую ногу согнуть в колене
    • Смазать вазелином закругленный конец зонда на протяжении 30-40 см
    • Раздвинуть ягодицы так, чтоб был виден задний проход, ввести зонд, продвигая его медленно и осторожно на глубину 30-40 см.
    • Вставить воронку в зонд, держа её на уровне ягодиц и влить в неё 500мл-1000мл воды
    • Медленно приподнимать воронку выше ягодиц на 30-40 см, предложить больному глубоко дышать
    • Как только вода приблизится к уровню воронки, следует опустить её на 30-40 см ниже уровня ягодиц, и не переворачивать её пока промывные воды из кишечника не заполнят её полностью
    • Затем слить воду из воронки в приготовленную емкость
    • Процедуру повторять пока не будут израсходованы все 10 л запасенного раствора
    1. Принять энтеросорбент

    • Белый уголь (3 таб. 3 раза в день)
    • Полисорб (3 стол. л. на пол стакана воды)
    • Активированный уголь (1гр. на 10 кг веса больного, для лучшей эффективности таблетки растереть в порошок)
    • Энтеросгель (2-3 столовые ложки)
    1. По возможности поставить капельницу

    • Растворы для капельного вливания: Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль для дезинтоксикации и восстановления водно-минерального равновесия
    • Раствор глюкозы 5%.+ фуросемид 20-40 мг для стимуляции образования и выведения мочи

    Специфическое лечение ботулизма

    Профилактика ботулизма

    Осложнения ботулизма

    Редкие формы ботулизма

    Раневой ботулизм

    Раневой ботулизм развивается при попадании в рану спор бактерий ботулизма. Споры чаще всего попадают с землей. В ране создаются условия близкие к бескислородным, споры прорастают в живые бактерии, которые начинают выделять ботулинический токсин. Токсин всасывается в кровь и вызывает характерные симптомы для ботулизма (нарушение зрения, глотания, дыхательной функции, мышечная слабость и др.). Однако при раневом ботулизме не возникают симптомы желудочно-кишечных нарушений (боли в животе, рвота, диарея) и симптомы общей интоксикации как повышение температуры, головная боль, головокружения. Объясняется тем, что токсин попадает в организм небольшими порциями.

    Начало проявления симптомов заболевания с момента заражения 4-14 дней.
    Одной из форм раневого ботулизма является ботулизм у наркоманов. Заболевание возникает при введении «черного героина или черной смолы» исходный материал которого был загрязнен почвой и заражен спорами. При возникновении нагноения в местах введения наркотиков создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий и выделения токсина в кровь.

    Ботулизм младенцев

    Ботулизм младенцев чаще всего развивается у детей первых 6 месяцев жизни. Этому способствуют особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, в котором создаются благоприятные условия для развития бактерий ботулизма. Одной из причин развития ботулизма у детей является искусственное вскармливание. При изучении подобных случаев заболевания были выявлены споры бактерий из меда, который использовался для приготовления питательных смесей. Кроме того важным моментом является санитарно-гигиенические условия, в которых растет ребенок. Большинство случаев ботулизма младенцев зарегистрировано в социально неблагополучных семьях. Стоит отметить, что споры ботулизма находили в окружающей среде ребенка, бытовой пыли помещений, почве, и даже на коже кормящей матери.

    При попадании спор бактерий в кишечник ребенка, они находят благоприятную среду и превращаются в активные формы, которые выделяют смертельный токсин. Ботулотоксин всасывается в кровь и распространяется по всему организму, поражая нервную и мышечную систему ребенка.
    Первые возможные симптомы ботулизма у детей:

    • Вялость, слабое сосание или полный отказ от него
    • Появление нарушений со стороны зрения (опущение верхних век, косоглазие, ограничение движения глазных яблок или полная их неподвижность), хриплый плач, поперхивание должны стать сигналом тревоги для родителей. После чего, незамедлительно следует обратиться за специализированной медицинской помощью.

    Ботулизм у младенцев при раннем поражении дыхательных мышц, часто становится причиной внезапной смерти детей первого года жизни.

    источник

    Adblock
    detector