Меню

Признаки ботулизма у грудничка

Виды ботулизма у детей: пищевой, младенческий, раневой

Причины детского ботулизма

Возбудителем выступает бактерия, принадлежащая к классу клостридий. Палочка ботулизма выделяет ботулотоксин – природный яд, который оказывает токсическое воздействие на организм человека.

Возбудителем ботулизма у детей является анаэробная бактерия – она размножается только в бескислородных условиях

Основные причины ботулизма – плохая термическая обработка продуктов. Ботулотоксин разрушается при воздействии температуры выше 80˚С в течение 30 мин.

Бактерия не передается от человека к человеку. Пути инфицирования:

  • употребление продуктов, содержащих бактерии – домашние овощные заготовки, мясные консервы, свиные колбасы, копченая рыба, мед, маринованные грибы, овощи;
  • через повреждение кожного покрова – споры попадают непосредственно в рану.

Токсины, выделяемые клостридиями, не имеют специфического запаха или вкуса, поэтому употребляемые продукты не вызывают подозрений.

Младенческий ботулизм может возникнуть на фоне попадания в организм спор клостридий, которые начинают активно размножаться в кишечнике. Пути инфицирования младенцев – через грязные руки из почвы, продукты питания.

Чтобы заразиться, не обязательно проглатывать зараженную пищу, достаточно ее разжевать.

У взрослых заражение спорами не происходит, так как они уничтожаются желудочным соком. Пищеварительный тракт младенцев не в состоянии их перебороть.

Споры клостридий могут годами жить в окружающей среде, в частности, в почве, но как только они попадают в благоприятные условия, а именно – в организм человека, начинают размножаться.

Виды ботулизма у детей

Существует 3 разновидности болезни. Они отличаются между собой путями передачи бактерии. Характеристика разновидностей:

  • пищевой. Встречается в 25% всех случаев заражения. Чаще источником заражения выступают домашние заготовки, мясные консервы. Другие источники ботулизма – консервированная, соленая или копченая рыба, тушенка, маринованные грибы, фасоль, кабачковая или баклажанная икра, домашние колбасы, ветчина.
  • младенческий. Довольно распространен, встречается в 72% случаев. Под данной разновидностью подразумевается заражение детей в возрасте с 1,5 до 6 месяцев. Более раннее инфицирование практически не встречается. Особенность младенческого ботулизма в том, что отравление вызвано спорой, которая в кишечника трансформируется в бактерию.
  • раневой. Это очень редкая форма, когда ботулотоксин попадает непосредственно в рану. Симптоматика схожа с остальными разновидностями, первые признаки могут проявиться спустя 2 недели.

Не важно, каким путем произошло заражение. Болезнь представляет опасность для жизни ребенка, поэтому важно знать ее проявления.

Симптомы

Несмотря на то, что ботулотоксин оказывает токсическое воздействие на организм, симптоматика не похожа на обычное отравление. Дело в том, что бактерия выделяет сильнейший яд, который прежде всего поражает нервную систему.

Возбудитель ботулизма у детей выделяет сильнейший нервнопаралитический яд

Первые признаки ботулизма у детей можно заметить, как только произошло всасывание токсина в желудке и верхних отделах толстого кишечника. Яд сразу попадает в кровеносное русло и вызывает спазм сосудов. Соответственно, это приводит к нарушению работы сердца и центральной нервной системы (ЦНС).

Нервная система – мишень для ботулотоксина.

Благодаря кровеносным сосудам яд быстро распространяется по всему организму. Он блокирует функционирование двигательных нервов, нарушает продукцию нейромедиаторов, отвечающих за передачу нервных импульсов к мышцам. В результате этого возникает периферический паралич. Чувствительность тела сохраняется, но мышцы парализованы. Если не заняться лечением, то последствия будут более плачевными.

Из-за незрелости нервной системы именно дети обладают наибольшей чувствительностью к яду. Поэтому признаки младенческого ботулизма достаточно тяжелые:

  • запор;
  • слабость, сонливость;
  • отказ от еды;
  • повышенное слюноотделение;
  • вялое сосание груди, трудности в глотании;
  • низкая физическая активность;
  • утрата способности держать головку;
  • затрудненное или слабое дыхание.

Если ребенок вдруг стал менее активным, вялым и перестал сосать грудь, нужно немедленно идти к педиатру. Летальность среди младенцев в случае заражения очень высока, так как болезнь диагностируется слишком поздно, а клостридия наносит колоссальный вред организму.

Пищевой ботулизм находится на втором месте по распространенности среди всех видов болезни. Первые признаки появляются спустя 18-36 ч., иногда инкубационный период длится до 4-8 суток. У малышей до 2 лет ботулизм может быть спровоцирован не только продуктами питания, но и детскими смесями.

  • запор или диарея;
  • тошнота, рвота, спазмы живота;
  • нарушение глотания;
  • размытость зрения, двоение в глазах;
  • речевые расстройства;
  • слабость;
  • паралич.

При первых признаках стоит вызывать скорую помощь. Если появился паралич, высока вероятность остановки дыхания.

Проявления раневого ботулизма схожи, вот только желудочно-кишечные расстройства могут отсутствовать. Первых признаков стоит ожидать в период 4-18 суток.

Осложнения

Одним из самых опасных последствий является парез дыхательных мышц, что приводит к дыхательной недостаточности и даже остановке дыхания.

Ботулизм подрывает здоровье малыша, наносит неисправимый урон нервной системе. После выздоровления на восстановление может уйти больше года времени.

Диагностика

С постановкой верного диагноза могут возникнуть трудности, так как ботулизм по клиническим проявлениям схож с инфекционным поражением нервной системы, миастенией, задержкой физического развития, сепсисом, синдромом Гийена-Барре и другими.

Для эффективной диагностики важно вспомнить все, что ел ребенок

Основу диагностики составляет сбор анамнеза, а именно информация о том, что ухудшение самочувствия произошло после употребления домашних заготовок, признаки болезни присутствуют сразу у нескольких членов семьи.

Далее обследование предполагает:

  • бактериальный анализ остатков пищи;
  • исследование крови, мочи, кала, рвотных масс на наличие клостридий;
  • мазок из носоглотки.

Для оценки тяжести состояния ребенка проводится электромиография, компьютерная- или магнитно-резонансная томография, реже – пункция спинномозговой жидкости. В целях дифференциальной диагностики могут применяться и другие методы обследования.

При подозрении на ботулизм терапию назначают сразу, не дожидаясь результатов анализов.

Лечение

Стоит сразу сказать, что медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно, как только проявились первые признаки. Если затронуты дыхательные или сердечные мышцы, то терапия редко бывает эффективной, малыш умирает.

Ботулизм лечится в токсикологическом отделении, лечение на дому невозможно. Сразу после поступления ребенка в больницу проводятся экстренные мероприятия по нормализации состояния малыша:

  • промывание желудка;
  • очистительные клизмы;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • прием антибиотиков;
  • при остановке дыхания используется искусственная вентиляция легких, в редких случаях выполняется трахеостомия.

Питание осуществляется через зонд. Под запретом все продукты, содержащие магний, так как они усиливают действие яда.

При раневом ботулизме может потребоваться хирургическое вмешательство. Под местным или общим наркозом, в зависимости от возраста ребенка, проводится санация раны и удаление очага инфекции. После назначается антибактериальная терапия.

Как только остатки токсинов будут устранены из организма, ребенок сразу пойдет на поправку. Но восстанавливаться после перенесенной болезни достаточно тяжело. Врач назначит диету, которую нужно соблюдать минимум 2 месяца.

Профилактика

Ответственность за здоровье детей лежит на их родителях. Предупредить ботулизм достаточно просто, если следить за тем, что ест малыш. Других методов профилактики не существует. В мире нет вакцины, которая бы защищала от данного смертельного недуга.

Для профилактики ботулизма у детей не стоит давать грудничкам мед

Для здоровья ребенка важно качественное питание, и речь идет не только об испорченной пище, поскольку ботулотоксин может содержаться в только что приготовленной еде.

Детей нельзя кормить такими продуктами:

  • с истекшим сроком годности;
  • с подозрительными условиями хранения;
  • которые находятся в поврежденной таре с вмятинами, вздутием, следами ржавчины;
  • домашними заготовками.

Еда для ребенка должна храниться в холодильнике. Если пища более 2 ч. находится на солнце или при комнатной температуре, то высока вероятность размножения патогенной микрофлоры, что может привести к отравлению.

Детям до 5-7 лет нельзя давать домашнюю консервацию, не важно, мясо это или овощи. Недостаточная стерилизация может привести к заражению клостридией. Консервированные грибы под запретом детям до 10 лет.

Чтобы обезопасить малыша и всю семью от данного инфекционного заболевания, стоит тщательно мыть продукты перед консервацией, правильно стерилизовать тару и проводить достаточную термическую обработку.

К сожалению, предупредить младенческий ботулизм проблематично, так как малыши тянут все в рот. Основой профилактики у грудничков является тщательное наблюдение за состоянием здоровья. Как только будут заметны какие-либо отклонения в поведении или желудочно-кишечные нарушения, стоит идти в больницу. Это могут быть первые признаки ботулизма.

источник

Признаки ботулизма у детей

Нейротоксичный яд, продуцируемый спорами бактерий Clostridium botulinum, — причина такого заболевания, как ботулизм у детей. В результате нарушается работа дыхательных мышц, а в тяжёлых случаях наступает остановка дыхания.

Определение понятия

Ботулизм у детей — тяжёлое инфекционное заболевание, способное привести к смерти. Опасен недуг тем, что разрушает нервную систему ребёнка.

Медицине известно семь наименований возбудителей (А, В, С, Е, D, F, G), для человека представляют опасность первые четыре группы. Палочка ботулизма в длину до 8 мм, в ширину — до 0,8 мкм. Инфекция погибает в течение получаса при нагревании (80 °С).

Токсичные вещества нарушают процесс передачи импульса, идущего к мышцам от нервной клетки. В результате формируется паралич. Мышцы становятся вялыми, тонус их снижается. При поражении дыхательных мышц или мышц сердца происходит остановка дыхания.

Переносчиками возбудителя ботулизма являются травоядные животные. Они накапливают бактерии в кишечнике, затем выделяют их в природную среду. Здесь образуются споры, которые потом попадают в пищу, прорастают и выделяют ботулотоксин. Употребление зараженной пищи и приводит к заболеванию.

Виды недуга

Ботулизм у детей делится на три вида, каждый из которых имеет свои особенности и при отсутствии лечения приводит к смерти.

Распространённым является пищевой вид болезни, когда инфекция проникает в организм с продуктами питания. В этом случае количество ботулотоксина определяет длительность инкубационного периода: чем больше токсина, тем раньше наступят проявления болезни.

Наблюдаются такие признаки:

  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство кишечника в первые часы;
  • недомогание и сухость слизистых рта;
  • температура до 40° С.

В дальнейшем отмечаются нарушения работы ЦНС.

Нередко диагностируется раневой ботулизм, для которого характерен длительный инкубационный период. Имеет схожие с пищевым видом признаки, исключая нарушения работы желудка и кишечника.

Известен также ботулизм младенцев, который встречается у грудничков до 6-ти месяцев, получающих искусственное вскармливание. Источником заболевания становятся пыль, сиропы, мёд. Заболевание проходит тяжело, с отклонением в работе многих систем организма. При отсутствии правильного лечения наступает смерть.

Формы болезни

Симптомы недуга, их сочетание, последовательность и степень проявления обуславливают тяжесть течения заболевания.

В зависимости от этого выделяется три формы:

  • Лёгкая — с медленным нарастанием признаков, симптоматика неяркая или даже вовсе отсутствует. Отмечаются умеренные неврологические изменения, болезнь продолжается до 3-х дней.
  • Среднетяжёлая — характерна наличием неврологических симптомов, дыхание почти в норме, болезнь длится до 3-х недель.
  • Тяжёлая — наблюдается явное наличие симптоматического нарушения работы дыхательной системы, которое в конечном итоге может привести к смерти.

Летальный исход возможен при любой форме заболевания. Выздоровление детей, больных ботулизмом, идёт медленно, работа систем организма налаживается постепенно.

Пути инфицирования

Инфекция может попадать в организм ребёнка разными путями. Зафиксированы случаи заражения младенцев через воздух, почву, молоко инфицированной матери. Дети постарше заболевают при употреблении пищи, содержащей палочку ботулизма. От других людей заражение невозможно.

Возбудитель инфекции, попадая в детский организм, выделяет токсины. Они влияют на работу нервной системы, вызывая различные нарушения.

Палочка ботулизма может содержаться в пыли и земле, частички которых попадают на открытые раны ребёнка. Споры микроба бывают на грибах, фруктах, овощах. При нарушении правил консервирования микробы размножаются и с пищей проникают в организм.

Симптоматика

Симптомы ботулизма у детей начинают проявляться после истечения периода инкубации. Он длится до суток и обуславливается дозой токсина, попавшего в организм.

При малом количестве ботулотоксина открывается рвота, наблюдаются болевые ощущения в области живота, диарея, вздутие кишечника, в некоторых случаях запор. Больного мучает жажда, возможно повышение температуры до 40 °С. Позже добавляются симптомы поражения ЦНС, слабость, утомляемость, бледность кожи.

При инфицировании большой дозой ботулотоксина наблюдаются следующие симптомы:

  • расстройство зрения (мушки, отсутствие чёткости, сетка, раздвоенность предметов);
  • нарушение речевого аппарата (непонятная речь, сиплый голос, трудности произношения);
  • дискомфорт во рту (трудности глотания, онемение языка, сухость слизистой рта, ослабление тонуса мягкого нёба);
  • нарушение дыхания (нехватка воздуха, дискомфорт за грудиной, затруднённое дыхание, проявления цианоза, в тяжёлых случаях остановка дыхания).

Выздоровление зависит от степени поражения ЦНС и может продолжаться до 5 месяцев. Рецидивы редки. Бывают случаи стёртых форм ботулизма, которые протекают без расстройства нервной системы и излечиваются быстро.

Процессы патогенеза

Болезнь начинается с момента попадания возбудителя в желудок, потом в кишечник, а затем в кровь. Яд вызывает спазм кровеносных сосудов, чем объясняется бледность кожных покровов больного ребёнка. Патологические процессы затрагивают органы зрения, отмечается головокружение, дискомфорт в области сердца.

С током крови токсин разносится по всему организму, поражая все органы и ткани. Больше всего страдает нервная ткань спинного и продолговатого мозга. Нарушение её работы приводит к параличу органов речевого аппарата и дыхательной системы.

Как выявить заболевание

Диагностировать ботулизм сложно: это объясняется схожестью симптомов инфекции с другими заболеваниями, при которых возникает слабость мускулатуры (синдром Гийена-Барре, миастения, менингоэнцефалит, сепсис и ряд других недугов).

Поставить диагноз помогут внешние признаки. У больных отмечается сухость во рту, дыхательная недостаточность, острое проявление симптомов при нормальной температуре, нарушение речи и зрения.

Уточнить диагноз помогут лабораторные анализы. Исследуют материалы, взятые у больного (кровь, рвотные и каловые массы, мочу), и продукты питания, ставшие источником заражения. Возбудителя выявляют путём посева на питательную среду.

Чтобы отличить ботулизм от других заболеваний, проводят дифференциальную диагностику, во время которой выявляются характерные признаки ботулизма.

Помощь специалистов

Самостоятельно диагностировать ботулизм у ребёнка нельзя. Заболевание настолько серьёзно, что при малейших отклонениях от нормы в поведении и здоровье малыша лучше немедленно обратиться к врачу.

Данная патология лечится врачами-инфекционистами и гастроэнтерологами. Только они на основе осмотра и проведённых исследований могут поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Вирус ботулизма, передаваемый через пищевые продукты, часто становится причиной болезни всей семьи. Поэтому специалисты могут своевременно выявить заболевание. В качестве профилактических мер всем членам семьи вводится внутримышечно противоботулиническая сыворотка.

При правильной постановке диагноза и своевременном лечении можно победить даже тяжёлую форму заболевания.

Способы лечения

Тяжесть симптомов ботулизма обуславливает способы лечения. Они зависят от вида и формы заболевания. Всем заболевшим обязательно вводится антитоксическая противоботулиническая сыворотка, тяжёлым больным препарат может быть назначен повторно.

Младенцев переводят в отделение интенсивной терапии. Там они получают респираторную поддержку, жизненные силы поддерживаются при помощи кормления через зонд. Лечебный процесс может длиться до нескольких месяцев. Когда ребёнок может самостоятельно дышать, ему назначают физиотерапию, призванную восстановить сосательные и глотательные рефлексы.

Детям постарше назначают искусственную вентиляцию лёгких как вспомогательное дыхание.

При наличии заражённой раны, чтобы удалить источник бактерий, проводят хирургическое вмешательство. После него больному прописываются антибактериальные препараты (ампициллин, левомицетин, тетрациклин).

Пищевую форму ботулизма лечат промыванием желудка, приёмом слабительных лекарств, ставят очистительные клизмы. Эти меры позволяют снизить концентрацию возбудителя в организме.

Профилактические меры

Меры профилактики касаются родителей малышей. Основное внимание отводится соблюдению правил приготовления пищи, консервирования и хранения продуктов.

Необходимо помнить о том, что консервы со вздутыми крышками могут стать источником заражения. Не рекомендуется употреблять и домашние консервы, хранящиеся в течение нескольких лет. Особенно тщательно надо промывать овощи, рыбу, мясо.

С осторожностью надо применять использование мёда при искусственном вскармливании младенцев.

Детям до 5 лет желательно не давать консервы, приготовленные в домашних условиях, так как ботулотоксин не меняет вкус и запах содержимого. В этом случае опасность заражения велика.

источник

Adblock
detector