Меню

Причиной развития ботулизма является

Ботулизм

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

МКБ-10

Общие сведения

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Характеристика возбудителя

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также – клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции, с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи, а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость. Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Нарушения речи развивается, проходя последовательно четыре стадии. Сначала изменяется тембр голоса, возникает осиплость в результате недостаточной влажности слизистой голосовых связок. В дальнейшем ввиду пареза мышц языка появляется дизартрия («каша во рту»), голос становится гнусавым (парез мышц небной занавески) и исчезает полностью после развития пареза голосовых связок. В результате расстройства иннервации мышц гортани утрачивается кашлевой толчок. Больные могут задохнуться при попадании в дыхательные пути слизи и жидкости.

Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры. Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Осложнения ботулизма

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию. В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

Диагностика ботулизма

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также – РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при ботулизме

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактика ботулизма

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

источник

6 симптомов ботулизма. Как выжить при отравлении

Ботулизм вроде как известное название заболевания, но вроде как никто из соседей не заболевал. Поэтому и относимся к нему (заболеванию) как к какому-то невозможному событию.

Но это иллюзия! Медицинская статистика говорит о множественности случаев отравлений. Тем более в текущем периоде времени, когда мировой экономический кризис все сильней сжимает свои “клещи”.

Внимание! Ботулизм – это инфекционное отравление с высоким риском летального исхода.

Причем это отравление не просто “животом помаялся” несколько дней и все на этом.

В ходе глубокого отравления организма поражается нервная система (где вы видели, чтобы при простом отравлении все заходило настолько далеко) и при этом нарушаются зрение, глотательный рефлекс и речь.

Отметим, что наиболее стойко и длительно сохраняются после лечения ботулизма именно зрительные нарушения.

Внимание! Самое главное, что происходит в процессе отравления – угнетается дыхательный рефлекс. Собственно, это и есть основная угроза жизни – человек просто перестает дышать.

Причины и особенности ботулизма

Возбудитель заболевания палочковидный микроорганизм клостридия (конкретно – Clostridium botulinum). Жизненная среда для этого микроорганизма бескислородная при температуре 28-35 градусов. То есть консервы представляют собой идеальную среду.

Но у этого отравления есть особенности.

Подчеркнем, что ботулизм – это специфическое инфекционное заболевание.

Заболевание не может быть передано от человека к человеку – нет переносчика.

Справочно. Причиной заболевания является не сам возбудитель (клостридия), а продукт его жизнедеятельности, который называется ботулинический токсин. Это ядовитое вещество.

Многие женщины знакомы с ним по использованию в косметологии – тот самый ботокс.

И косметика не единственное направление применения ботулотоксина (применяется в лечении ДЦП, кривошеи).

Токсин, вырабатываемый клостридией самый токсичный из известных к сегодняшнему дню. Для получения тяжелейшего отравления достаточно малейшего количества.

Для сведения. Клостридии вырабатывают восемь типов токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Самым токсичным из них для человека является тип A.

Как ботулотоксин попадает в желудок

Ботулизм в природе находится повсюду в виде спор клостридий. То есть микроорганизм находится как бы в законсервированном виде. Причем эти споры могут переносить любую дезинфекцию и даже кипячение (могут выжить и при пяти часах кипячения).

Справочно. Для предотвращения образования форм (вегетативных) способных производить токсины в промышленности используют специальные вещества, которые в домашних условиях не могут быть применены.

Но в нынешних условиях фактической отмены ГОСТов технологии не всегда применяются правильно (с целями экономии). Поэтому и в промышленных партиях, а тем более в домашнем консервировании вполне допустимо развитие токсинпроизводящих форм клостридии.

В принципе, вы наверняка знаете о рисках использования вздутых консервах (бомбаж). Именно вздутие и показывает наличие токсинов. Причем токсины не портят вкусовые качества.

Внимание. Наличие ботулотоксина, например, в мясных консервах может быть локальным. То есть, одному человеку из одной и той же банки консервов может достаться кусок БЕЗ токсинов, а другому С токсинами.

Симптомы отравления ботулотоксинами

Симптомы могут проявиться уже через 2 часа. Чаще проявляются вплоть до 12-ти часов. Хотя были зафиксированы случаи проявления через 2-3 дня.

Внимание. Чем сильнее отравление – тем раньше оно проявляется.

Первые проявления характерны для любой инфекционной интоксикации:

– острая боль в апигастральной области живота,

– диарея (посещение туалета до 10 раз, не более в течение суток).

К основным симптомам могут добавиться дополнительные:

– резкое повышение температуры (39-40 градусов)

Внимание. До конца суток температура возвращается к норме, а диарея сменяется полным запором.

Типичные признаки ботулизма

Наряду с явными симптомами отравления при ботулизме проявляются и специфические признаки.

Снижается острота зрения – плохо различают предметы вблизи, также и с чтением текста.

Перед глазами возникает как бы сетка или туман.

Верхние веки могут опускаться (птоз).

Ограничивается подвижность глазных яблок.

2. Нарушение глотательного рефлекса и речи

Вместе с сухостью во рту меняются тембр голоса и его высота.

Затем проявляется сиплость и охриплость, с возможной полной потерей голоса.

В глотке ощущение чего-то инородного.

Глотательный рефлекс постепенно прекращается.

3. Дыхательное расстройство

Это самое опасное, поскольку за нехваткой воздуха дыхание может полностью прекратиться.

Слабость в мышцах до того, что больному приходится руками поддерживать голову, чтобы она не падала на грудь.

Внимание. Скорая помощь при наличии лечебной сыворотки в состоянии помочь в период первых 72-х часов.

Самое эффективное средство для связывания ботулотоксинов в крови – антитоксическая сыворотка. Однако текущая ситуация в здравоохранении ряда стран привела к тому, что имеется дефицит этой сыворотки.

Что можно сделать до приезда скорой помощи

В отсутствии сыворотки можно применить:

– гомологичную плазму 250 мл 2 раза в день

– человеческий противоботулинический иммуноглобулин.

Опять же, вряд ли дома найдутся такие средства.

Значит нужно промывать желудок двухпроцентным содовым раствором . Очень важно промывание начать делать сразу же при проявлении признаков. Задача промывания – создать щелочную среду, которая будет угнетать токсины, а также удалить остатки зараженной пищи.

Возможно сделать высокую сифонную клизму с 5%-ным раствором пищевой соды в объеме 10 литров .

Также вместе с этим использовать активированный уголь или любой другой имеющийся сорбент (полисорб, энтеросгель).

Обратите внимание на важные материалы:

– Внимание. больному раком хирургу-онкологу Андрею Павленко несколько дней назад сделали операцию по полному удалению желудка – вчера он выпустил подкаст на тему послеоперационной диеты ( читать о нем здесь и там же ссылки на подкасты ).

Внимание! Вся информация дается в ознакомительных целях.

Подписывайтесь на канал – у нас много профессионально подготовленной информации.

источник

Что является причиной возникновения и развития ботулизма?

Ботулизм – одно из самых тяжелых заболеваний, известных человечеству. Ежегодно в мире регистрируется около 1000 случаев заболевания, и почти половина их заканчивается смертельным исходом или инвалидностью. Несмотря на то, что лечение ботулизма далеко не всегда успешно, предупредить его несложно, владея информацией о причине болезни и мерах ее профилактики.

Что такое ботулизм?

Название заболевания происходит от латинского botulus– колбаса, потому что человечество узнало о нем именно при отравлении этим продуктом. Основная причина смерти при ботулизме – употребление кровяной колбасы.

С развитием медицинской науки, микробиологии в конце XVIII – в начале XIX веков учеными Германии была выявлена инфекционная природа болезни и установлен ее возбудитель, выявлен выделяемый им токсин, который и являлся причиной летальных исходов. Он был назван ботулотоксином, несколько позже на его основе была разработана вакцина против ботулизма, что позволило снизить смертность заболевших.

Интересно, что в России вплоть до конца XIX века болезнь называли ихтиизмом (от греч. Ichthios– рыба), полагая, что она развивается при отравлении соленой, копченой или маринованной рыбой.

Сегодня случаи ботулизма очень редки, и случаются они, в основном, при употреблении различных мясных, рыбных и овощных домашних консервов, во время приготовления которых были нарушены правила стерилизации.

Возбудители ботулизма

Заболевание вызывается особой бактерией — палочкой ClostridiumBotulinum. Она является анаэробом, то есть расти и развиваться способна только при отсутствии кислорода. Именно поэтому, попадая в герметически закрытые емкости, начинает благополучно вегетировать и выделять смертельный токсин.

Когда клостридия ботулизма попадает в среду, содержащую кислород, она не погибает, а покрывается оболочкой и переходит в состояние анабиоза, образуя споры. Уровень жизненных процессов у них снижается, но сама жизнеспособность сохраняется.

Интересно, что попадание самих спор в пищеварительную систему не вызывает заболевания, потому что там нет абсолютных анаэробных условий, и поэтому спора не превращается в свою вегетативную форму – палочку, продуцирующую токсин.

В состоянии споры клостридия ботулизма чрезвычайно устойчива, она выдерживает замораживание, кипячение до 40 минут, невосприимчива к воздействию солнечных лучей и дезинфицирующих средств, консервирующих растворов (соли, уксуса). Живая, вегетативная форма палочки менее устойчива, она погибает при 15-минутном кипячении, и лишь снижает свою жизненную активность в концентрированных растворах сахара (50%) и соли (15%). Токсин разрушается при кипячении не 30-40 минут.

Выделено множество типов палочки ботулизма — от Aдо G, различающиеся генной структурой, характером токсина. Наиболее опасными являются типы A, B, Eи F, вызывающие быструю и тяжелую интоксикацию.

Причины возникновения ботулизма

Споры, попавшие в среду без доступа кислорода, начинают вегетировать, образуя полноценные жизнеспособные палочки. Они быстро размножаются в питательной среде продукта при плюсовой температуре, наиболее оптимальной является 18-32°С. Продуктом их жизнедеятельности является токсин, который пропитывает продукт, растворяется в жидкости консервы.

Причиной развития ботулизма является попадание в пищеварительный тракт зараженного продукта, содержащего ботулотоксин. Именно от его концентрации в продукте и от количества попадания в организм зависит тяжесть отравления и его исход.

Ботулотоксин – это нейротропный яд, действующий на центральную нервную систему. Болезнь развивается именно из-за поражения клеток головного и спинного мозга, угнетения работы жизненно важных центров. Установлено, что ботулотоксин превосходит по токсичности яд гремучей змеи в 300 тысяч раз и цианистый калий –в 10 млн раз. Ученые из США также подсчитали, что всего 1 чайная ложка яда способна убить все население их страны, а около 4 л его – все население планеты.

Классификация заболевания

По причинам развития выделяют несколько форм ботулизма:

Пищевом ботулизм. Причиной заболевания ботулизмом является попадание в организм готового токсина из недоброкачественного продукта.

Раневая форма

Встречается крайне редко – при попадании спор из окружающей среды в размозженные раны, с участками омертвевших тканей (некроза), при гангрене конечности. Споры легко вегетируют, образуя палочки, выделяющие токсин. Заражение может происходить и при колотых ранах, когда раневой ход закрывается снаружи и не имеет доступа воздуха. Это бывает у инъекционных наркоманов, где не соблюдаются правила асептики.

Детский или младенческий ботулизм

Развивается при попадании спор в пищеварительный тракт. Если у взрослого споры клостридии выводятся с калом во внешнюю среду, как и у животных, то у ребенка они могут превратиться в жизнеспособные палочки. Причина тому — выраженная анаэробная среда и недостаток полезных защитных бактерий в кишечнике ребенка до 6-месячного возраста.

Вас заинтересует. Погибает ли ботулизм при кипячении Причиной заражения является нарушение гигиенических правил питания и ухода за ребенком. Также описаны случаи заражения при употреблении меда, который является прекрасной средой для консервации попавших в него спор на длительный период. Поэтому детям грудного возраста мед давать не рекомендуется.

Ингаляционный тип

Ингаляционный ботулизм – это вдыхание распыляемых паров токсина во время применения биологического оружия. Характерно молниеносное тяжелое течение, потому что токсин очень быстро попадает из легких в кровь.

Также споры могут попасть при вдыхании зараженного порошка кокаина и на фоне сниженного иммунитета вегетировать в организме.

Как определить ботулизм в продуктах – признаки заражения

Заражены спорами или палочкой ботулизма могут быть любые продукты, не подвергавшиеся должной термической обработке (соления, копчения, маринады), а также заготовленные герметично консервы любого типа: мясные, рыбные, грибные, овощные закатки, фруктовые компоты, джемы, соки.

Продукты, чаще всего поддающиеся заражению:

  • Грибные консервы домашнего приготовления наиболее частая причина заболевания. В пластинках и порах тел грибов легко размещаются попавшие споры и становятся недоступными для достаточной термической обработки. Нужно помнить, что для грибных консервов не характерно помутнение или вздутие, что помогло бы заподозрить заражение.
  • Мясные консервы – так называемая тушенка, занимает 2-е место. Характерным признаком заражения является вздутие банки, однако это бывает не всегда.
  • Рыбные заготовки – промышленные, как правило, не опасны, потому что обрабатываются в автоклавах под давлением с высокой температурой. А вот домашних подобных заготовок следует избегать, потому что в кишечнике рыбы содержится множество спор. Обычно дома заготавливают соленую, копченую, вяленую рыбу, но по внешним признакам готового продукта нельзя определить заражение.
  • Огурцы и другие овощные консервы – имеют большую вероятность загрязнения спорами из земли. Не следует употреблять их при помутнении рассола, а также «бомбажные» банки, но и они не всегда являются показателем заражения, могут иметь вполне аппетитный вид и вкус.
  • Фруктовые и ягодные консервы – реже являются причиной ботулизма, по внешним признакам заражение определить нельзя, и «бомбаж» банок не всегда является его показателем, он может быть вызван другими микроорганизмами. Не менее опасны холодные заготовки – перетирка с сахаром ягод и фруктов. В них палочка не развивается, но споры сохраняются хорошо. При попадании в детский и ослабленный организм они могут вызвать заболевание.

Невозможность достоверно определить ботулизм в продуктах по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам – и есть самая отрицательная его сторона, усыпляющая бдительность. Ведь принято считать, что опасны лишь внешне измененные, вздутые, бродящие консервы, но это – далеко не всегда соответствует истине.

Симптомы ботулизма у человека

С момента заражения до появления первых признаков может пройти от нескольких минут до 5 суток. Это – инкубационный период, который зависит от типа токсина, его количества в организме, состояния его защитных свойств и возраста.

Характерными признаками заболевания являются:

  • Проявления со стороны системы пищеварения – тошнота, рвота, боли в животе, учащенный стул, который быстро сменяется запорами, вздутием, чувством распирания;
  • Неврологические симптомы – головная боль, «затуманивание» зрения, двоение в глазах, опущение век и невозможность их поднять, резкая мышечная слабость, больной не может высунуть язык, удержать голову – она падает, возникает чувство нехватки воздуха из-за паралича мышц грудной клетки и невозможности вдохнуть.

В дальнейшем нарушается процесс глотания, больной не может даже выпить воды, пропадает голос, учащается пульс, падает давление, все это говорит о поражении жизненно важных центров мозга. Если вовремя не начать лечение, больной погибает от асфиксии в результате невозможности дыхания из-за паралича центров, расположенных в основании мозга.

Для болезни не характерно повышение температуры тела, не нарушается кожная чувствительность, слух и сознание, несмотря на обилие других неврологических проявлений.

Профилактика заражения

Распознать палочку и ее токсин в продуктах с какой-либо долей достоверности не представляется возможным, а рассчитывать на успешное лечение также не приходится. Лучший выход избежать опасной болезни – ее профилактика, она заключается в следующих мерах:

  • Тщательном соблюдении чистоты, гигиены питания;
  • Раздельном хранении готовых и сырых продуктов в закрытом виде;
  • Тщательной тепловой обработке консервируемых продуктов и перед их употреблением непосредственно;
  • Хранении консервов при температуре не выше 10°С;
  • Использовании чистой питьевой воды, доброкачественных проверенных продуктов.

Следует взять за правило: перед открытием любой консервы банку нужно поместить в емкость с кипящей водой на полчаса, после чего охладить и употреблять, уже не опасаясь заражения.

В промышленных условиях они готовятся в автоклавах при температуре 120°С, что убивает и палочку, и споры, и токсин. Вяленые, соленые, копченые рыбные и мясные заготовки рекомендуется предварительно обработать в автоклаве, который можно приобрести в портативном варианте для домашней кухни.

Нужно всегда помнить такой парадокс: ботулизм смертельно опасен, его трудно лечить, но предупредить, несмотря на это, совсем несложно.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

источник

Adblock
detector