Меню

При ботулизме понос обязательно

6 симптомов ботулизма. Как выжить при отравлении

Ботулизм вроде как известное название заболевания, но вроде как никто из соседей не заболевал. Поэтому и относимся к нему (заболеванию) как к какому-то невозможному событию.

Но это иллюзия! Медицинская статистика говорит о множественности случаев отравлений. Тем более в текущем периоде времени, когда мировой экономический кризис все сильней сжимает свои “клещи”.

Внимание! Ботулизм – это инфекционное отравление с высоким риском летального исхода.

Причем это отравление не просто “животом помаялся” несколько дней и все на этом.

В ходе глубокого отравления организма поражается нервная система (где вы видели, чтобы при простом отравлении все заходило настолько далеко) и при этом нарушаются зрение, глотательный рефлекс и речь.

Отметим, что наиболее стойко и длительно сохраняются после лечения ботулизма именно зрительные нарушения.

Внимание! Самое главное, что происходит в процессе отравления – угнетается дыхательный рефлекс. Собственно, это и есть основная угроза жизни – человек просто перестает дышать.

Причины и особенности ботулизма

Возбудитель заболевания палочковидный микроорганизм клостридия (конкретно – Clostridium botulinum). Жизненная среда для этого микроорганизма бескислородная при температуре 28-35 градусов. То есть консервы представляют собой идеальную среду.

Но у этого отравления есть особенности.

Подчеркнем, что ботулизм – это специфическое инфекционное заболевание.

Заболевание не может быть передано от человека к человеку – нет переносчика.

Справочно. Причиной заболевания является не сам возбудитель (клостридия), а продукт его жизнедеятельности, который называется ботулинический токсин. Это ядовитое вещество.

Многие женщины знакомы с ним по использованию в косметологии – тот самый ботокс.

И косметика не единственное направление применения ботулотоксина (применяется в лечении ДЦП, кривошеи).

Токсин, вырабатываемый клостридией самый токсичный из известных к сегодняшнему дню. Для получения тяжелейшего отравления достаточно малейшего количества.

Для сведения. Клостридии вырабатывают восемь типов токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Самым токсичным из них для человека является тип A.

Как ботулотоксин попадает в желудок

Ботулизм в природе находится повсюду в виде спор клостридий. То есть микроорганизм находится как бы в законсервированном виде. Причем эти споры могут переносить любую дезинфекцию и даже кипячение (могут выжить и при пяти часах кипячения).

Справочно. Для предотвращения образования форм (вегетативных) способных производить токсины в промышленности используют специальные вещества, которые в домашних условиях не могут быть применены.

Но в нынешних условиях фактической отмены ГОСТов технологии не всегда применяются правильно (с целями экономии). Поэтому и в промышленных партиях, а тем более в домашнем консервировании вполне допустимо развитие токсинпроизводящих форм клостридии.

В принципе, вы наверняка знаете о рисках использования вздутых консервах (бомбаж). Именно вздутие и показывает наличие токсинов. Причем токсины не портят вкусовые качества.

Внимание. Наличие ботулотоксина, например, в мясных консервах может быть локальным. То есть, одному человеку из одной и той же банки консервов может достаться кусок БЕЗ токсинов, а другому С токсинами.

Симптомы отравления ботулотоксинами

Симптомы могут проявиться уже через 2 часа. Чаще проявляются вплоть до 12-ти часов. Хотя были зафиксированы случаи проявления через 2-3 дня.

Внимание. Чем сильнее отравление – тем раньше оно проявляется.

Первые проявления характерны для любой инфекционной интоксикации:

– острая боль в апигастральной области живота,

– диарея (посещение туалета до 10 раз, не более в течение суток).

К основным симптомам могут добавиться дополнительные:

– резкое повышение температуры (39-40 градусов)

Внимание. До конца суток температура возвращается к норме, а диарея сменяется полным запором.

Типичные признаки ботулизма

Наряду с явными симптомами отравления при ботулизме проявляются и специфические признаки.

Снижается острота зрения – плохо различают предметы вблизи, также и с чтением текста.

Перед глазами возникает как бы сетка или туман.

Верхние веки могут опускаться (птоз).

Ограничивается подвижность глазных яблок.

2. Нарушение глотательного рефлекса и речи

Вместе с сухостью во рту меняются тембр голоса и его высота.

Затем проявляется сиплость и охриплость, с возможной полной потерей голоса.

В глотке ощущение чего-то инородного.

Глотательный рефлекс постепенно прекращается.

3. Дыхательное расстройство

Это самое опасное, поскольку за нехваткой воздуха дыхание может полностью прекратиться.

Слабость в мышцах до того, что больному приходится руками поддерживать голову, чтобы она не падала на грудь.

Внимание. Скорая помощь при наличии лечебной сыворотки в состоянии помочь в период первых 72-х часов.

Самое эффективное средство для связывания ботулотоксинов в крови – антитоксическая сыворотка. Однако текущая ситуация в здравоохранении ряда стран привела к тому, что имеется дефицит этой сыворотки.

Что можно сделать до приезда скорой помощи

В отсутствии сыворотки можно применить:

– гомологичную плазму 250 мл 2 раза в день

– человеческий противоботулинический иммуноглобулин.

Опять же, вряд ли дома найдутся такие средства.

Значит нужно промывать желудок двухпроцентным содовым раствором . Очень важно промывание начать делать сразу же при проявлении признаков. Задача промывания – создать щелочную среду, которая будет угнетать токсины, а также удалить остатки зараженной пищи.

Возможно сделать высокую сифонную клизму с 5%-ным раствором пищевой соды в объеме 10 литров .

Также вместе с этим использовать активированный уголь или любой другой имеющийся сорбент (полисорб, энтеросгель).

Обратите внимание на важные материалы:

– Внимание. больному раком хирургу-онкологу Андрею Павленко несколько дней назад сделали операцию по полному удалению желудка – вчера он выпустил подкаст на тему послеоперационной диеты ( читать о нем здесь и там же ссылки на подкасты ).

Внимание! Вся информация дается в ознакомительных целях.

Подписывайтесь на канал – у нас много профессионально подготовленной информации.

источник

При ботулизме понос обязательно

Ещё раз о ботулизме. Коротко — только то, что вам нужно.

  1. Название происходит от лат. Botulos — колбаса. Как правило — домашняя, кровяная, ливерная, в натуральной оболочке, чаще — домашнего приготовления. Причина — плохо вычищенные кишки.
  1. Обычное природное местонахождение бактерий ботулизма (активная форма, производящая ботулотоксин) и спор (замершая, анабиозная форма) — почва.
  1. Из почвы бактерии попадают в кишечник млекопитающих, птиц, рыб, из кишечника — обратно в почву и воду. Кругооборот.
  1. Отсюда: всё, что загрязнено землёй и содержимым кишечника животных, потенциально опасно на предмет заражения ботулизмом: мясо при разделке туши (бачили, як кабана в селі ріжуть?) и продукты из него, рыба, грибы, овощи, фрукты, ягоды. Ряд продолжите сами. Но — и это самое главное! — для накопления токсина важна экспозиция в благоприятных для микроба условиях (анаэробных, то есть без доступа кислорода).
  1. Всё это, плохо промытое и очищенное, да ещё и герметически закатанное под крышку (палочка ботулизма в лишенной кислорода среде активно вырабатывает и накапливает токсин), опасно втрое. Или вдесятеро. Вакуумная упаковка — вспоминаем физику — тоже анаэробна. При вялении и копчении под наружной корочкой также создаётся аналогичная среда.
  1. Ботулотоксин — самый мощный биологический яд на Земле. В 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Зато легко разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать при 40–50 градусах).
  1. Вывод: всю консервацию, которую непосредственно перед едой можно прокипятить, протушить или хотя бы нагреть, — подвергаем этому процессу. Тогда ботулизма среди цивилизованных людей не будет.
  1. Споры ботулизма чрезвычайно устойчивы во внешней среде, на то они и споры. В домашних условиях их убить невозможно. В промышленности можно достичь высоких температур под повышенным давлением. Поэтому заражаются чаще продуктами кустарного производства.

Отличаем также разрушение токсина и разрушение спор. Опасен токсин. Спорам надо время прорасти и накопить его. Из вашего кишечника споры выйдут, не успев причинить вреда, если вы не страдаете запорами по 5–7 дней.

  1. Заражённый продукт по запаху, цвету, вкусу не отличается от нормального. Только на слух и тактильно — бомбаж банки (но он бывает не всегда).
  1. Ботулизм — кишечная инфекция, то есть токсин попадает к вам через рот. На том схожесть с остальными пищевыми отравлениями заканчивается:
  1. Температура при ботулизме не повышается или максимум субфебрильная. При остальных кишечных инфекциях — как правило, до 38–39 градусов.
  1. Рвота бывает при ботулизме редко (1–2 раза) или ее нет вообще. При остальных кишечных инфекциях — как правило, многократная, изнуряющая.
  1. Понос наблюдается при ботулизме тоже редко (1–2 раза) или его нет вообще. Характерен, наоборот, запор, вздутие и ощущение остановки пищи, переедания, частая жалоба звучит так: «остановился желудок». Для остальных кишечных инфекций характерен многократный жидкий стул.
  1. Боли в животе при ботулизме отсутствуют или незначительные. При большинстве кишечных инфекций — достаточно интенсивные, режущие, схваткообразные.
  1. Описанное выше создаёт обманчивое впечатление нетяжёлого недомогания, поэтому к врачу вовремя не обращаются. Зато есть другие характерные жалобы, которые должны сразу насторожить.
  1. Во-первых, достаточно выраженная, непонятно от чего, общая слабость, головокружение, шаткость походки, часто — снижение давления.
  1. Во-вторых, глазная симптоматика как основная настораживающая жалоба. Частые слова пострадавшего: «сетка, туман, даже решётки перед глазами», «буквы мохнатые стали», двоение, резкое и быстрое нарушение зрения вблизи (невозможность прочесть текст, вдеть нитку в иголку). Был у меня пациент, который три дня подряд ходил с этим к окулисту, и ему каждый день выписывали более сильные очки. Не надо к окулисту. Надо к инфекционисту.
  1. Гнусавость, осиплость голоса, сухость во рту, першение в горле и сухое покашливание, невнятная речь. Иногда у пожилых поражение ботулотоксином путают с инсультом.
  1. И, наконец, самое страшное — нарушение дыхания, невозможность вдохнуть полной грудью, ощущение нехватки воздуха. Это начинающийся паралич дыхательных мышц. Срочно «скорую».
  1. Первое, что вы должны сделать при описанных выше жалобах, — вымыть по возможности быстрее из себя токсин, чтобы он не всосался в кровь (как и при всех других желудочно-кишечных отравлениях), причем с двух сторон. Не жалея себя.

Для этого надо быстро, крупными глотками, взахлёб выпить до 3 литров тёплой (тёплую противней пить, быстрей вырвете, если нет тёплой — пейте холодную) воды из-под крана (кипятить и остужать некогда, к тому же больше, чем вы уже получили микробов, вы с ней не получите). Два (или три-четыре) пальца в рот, достаточно глубоко (рвотный рефлекс при этой болезни понижается). Пьём и рвём, рвём и пьём. Лучше с содой, но и так сойдёт, не ищите её по соседям и не бегите в магазин. Время дорого. Главное — чем раньше и больше, тем лучше. Клизму тоже желательно побольше.

Промывать желудок и кишечник нужно многократно, до чистой воды. Причем не жалея ни воды, ни себя, ни своих близких. От этих процедур зависит, сколько токсина всосётся в кровь и поразит ваши нервы.

  1. Одновременно принимаете любой сорбент (уголь чёрный или белый нужно растолочь — быстрее свяжет оставшийся токсин), таблеток 10 сразу. Можно 20. Но не одну-две. Можно и в клизму добавить столько же. Эффективны энтеросгель, полифепан, смекта, полисорб, атоксил. Любой, но лучше в порошковой или гелеобразной форме — больше связывающая поверхность. Это всё должно быть в доме (при похмелье и ОРЗ тоже помогает), бегать по ночным закрытым аптекам (чаще это всё ночью проявляется) с высунутым языком некогда.
  1. Параллельно со всеми этими мероприятиями 20 минут назад вы вызвали «скорую». Она уже подъехала, близкие радостно встречают бригаду профессионалов, снимая дверь подъезда с кодового замка (вызывая, подробно по телефону объяснили адрес и как проехать).
  1. Чем короче инкубационный период (время от употребления в пищу заражённого продукта до первых проявлений болезни), тем тяжелее заболевание и хуже прогноз. От нескольких часов до недель. Не тратьте драгоценное время.
  1. Всё, что всосалось в кровь, несмотря на ваши старания, можно связать и обезвредить только с помощью специальной сыворотки. Это уже дело врачей инфекционного стационара. Нет, ошибся. И ваше. Вам надо её где-то найти, быстренько смотаться в Россию или в Польшу (куда ближе), купить, привезти и отдать этим врачам. Тогда они её введут — квалифицированно и без задержки. Чем раньше, тем лучше. В нашей радостной стране в течение последних 5 лет сыворотка не зарегистрирована, официально отсутствует. Только на чёрном рынке, по приемлемым, приятно удивляющим ценам.
  1. Учитывая последний факт, ещё большее значение приобретает раннее и адекватное промывание пищевого тракта и выбор продуктов, которые вы в него засовываете. Доедаем после праздников, хоть и подванивает, потому что жалко выбросить. Я знаю: «авось пронесёт». К сожалению, диарея, то есть по-украински пронос, — это наименьшее зло, которое с вами может произойти. А в данном случае оно даже полезно.
  1. Кроме сыворотки НИЧТО не связывает поступивший в кровь токсин. Летальность без сыворотки при тяжёлых формах — два из трёх, с сывороткой — один из десяти. Соду, перекись, озон, хитозан, пассы руками и заговоры, эксклюзивные разработки «для космоса» оставьте умалишённым. Если, конечно, хотите жить.
  1. Алкоголь действительно несколько снижает действие токсина. Но крепкий. Известно множество случаев, когда выпивавшие выживали, а трезвенники — нет. В данной ситуации лучше закуска, чем просто еда.
  1. Кустарям-индивидуалистам, считающим, что лучше них никто в домашних условиях не приготовит рыбу и мясо, на заметку: высушивание, заморозка, гигантские количества соли, озонирование, копчение на можжевеловых веточках токсин не убивают.

Только адекватная термообработка. Рыбу потрошить, с кишками не засаливать. Токсин диффундирует (распространяется) из кишечника в мясо. Если уж вы, гурманы, не мыслите себя без другой закуски к бокалу пива, ешьте спинку, не обсасывайте рёбрышки — в них, прилежащих к кишечнику, больше вероятность нахождения токсина. И еще: солёная морская рыба безопаснее пресноводной. Да, включая селёдку (это частый вопрос).

Главный национальный продукт тоже безопасен, если вы его, конечно, не вываляли как следует в грязи при разделке свиньи и не закрутили под крышку. Помните о гнёздном расположении токсина: в одном куске сала, мяса, колбасы, рыбы одному досталось, другому — нет.

Узнайте, кого из вас больше любят наверху.

  1. На бога надейтесь, но сами не плошайте. К сожалению, в отсутствие контроля разваленной санэпидслужбы качество продукции, которую реализуют супермаркеты, тоже не гарантировано. Покупая еду, смотрите срок годности, включайте свои органолептические функции и мозги: дешёвое и по акции не значит качественное. Сэкономленное сразу отложите на лечение. Ваш ангел-хранитель может не угнаться за полётом вашей безответственности.

Вроде всё. Прикрепите на стену и читайте перед вкушением яств. И «Отче наш» тоже можно. Вместе победим.

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием тяжёлых нарушений нервной системы. Кишечная инфекция действует на организм попаданием в кровь высокотоксичным ядом, вырабатываемого бактерией Clostridium botulinum. В 10% случаев ботулизм приводит к летальному исходу.

В зависимости от количества попавшего внутрь токсина и особенностей организма бактериальная инфекция ботулизм проявляет себя по-разному. В медицинской практике зафиксированы такие симптомы ботулизма:

  • бледность кожи, вызванная сужением капилляров;
  • нарушение дыхания;
  • задержка мочеиспускания;
  • рвота;
  • нарушения стула;
  • вздутие живота;
  • поражение лицевых нервов, приводящее к амимии (когда не контролируется мимика);
  • нарушения зрения;
  • птоз (опущение века);
  • головная боль;
  • изменения голоса;
  • сухость во рту;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • гипо- и гипертония;
  • мышечная слабость;
  • параличи и парезы.

Рвота при ботулизме бывает редко. Обычно в первые дни происходит небольшое послабление стула, которое затем сменяется запорами из-за нарушения мышечного тонуса. В отличие от кишечных инфекций, сильных болей или спазмов в области живота не возникает. Может наблюдаться повышение температуры (38–40 градусов). Общую слабость и подавленность часто списывают на обычное недомогание.

Насторожиться нужно при появлении характерных симптомов ботулизма – нарушении зрительной аккомодации и любой глазной симптоматики. Изменения голоса – он становится более гнусавым и протяжным, язык медленнее ворочается во рту – часто вызывают подозрения на инсульт, особенно у пожилых людей. Если же ко всем симптомам добавляются затруднения дыхания (оно становится неглубоким и порывистым), нужно срочно вызывать врача – начинается паралич дыхательных мышц.

Признаки заражения ботулизма могут проявиться как через несколько часов после еды, так и через несколько дней. Скорость их появления зависит от количества яда. Употребление крепкого алкоголя подавляет активность бактерии. Если заражение ботулизма произошло во время праздника, выпивавший может почувствовать недомогание немного позднее. А симптомы у него будут выражены слабее.

  1. Начальный этап ботулизма . Заболевание проявляет себя одним из трёх способов – гастроэнтеритическим (нарушения стула, дискомфортные ощущения в эпигастрии, сухость слизистых оболочек в ротовой полости). Глазным – (двоение, ухудшение фокусировки, острая дальнозоркость и т. п.). Дыхательным – (одышка, частое и прерывистое дыхание, тахикардия, цианоз). Смерть может наступить уже спустя три — четыре часа.
  2. Разгар ботулизма . Затрудняется глотание еды – сначала твёрдой, а затем даже жидкой. Из-за пареза мышц глотки насильно влить воду в пациента также не удаётся – она будет выливаться из носа. Такие меры спровоцируют приступы удушья, т. к. у пострадавшего отсутствует кашлевой толчок. Далее наблюдают парез мышц кишечника, приводящий к запорам. Нередко бывает тахикардия и повышение артериального давления.
  3. Последствия интоксикации ботулизма бывают тяжёлыми. Возможны сепсис, пиелонефрит, гнойный трахеобронхит, ателектазы. Из-за уменьшения объёма внутреннего дыхания развивается пневмония. Предупредить её превентивным назначением антибиотиков невозможно. Дыхательные расстройства – самое тяжёлое проявление ботулизма. На поздних стадиях ботулизма они выражаются в интенсификации ритма (до сорока вдохов-выдохов в течение минуты). В дыхательном процессе участвует плечевая мускулатура, втягиваются межрёберные промежутки, что может закончиться параличом диафрагмы. Вызывать врача нужно немедленно.

Срок инкубационного периода ботулизма напрямую свидетельствует о тяжести заболевания. Если первые признаки ботулизма стали проявляться через несколько часов после еды, значит, наблюдается тяжёлая форма ботулизма. Прогноз неблагоприятен.

Наивысший уровень концентрации ботулотоксина регистрируется в первые 24 часа после инфицирования. То же количество, которое не связывается с нервными клетками, выводится вместе с мочой спустя три дня. Редко наблюдается продолжительный инкубационный период (до десяти суток). Объясняют это тем, что бактерия-возбудитель производит споры, они прорастают в желудочно-кишечном тракте, и по достижению зрелой формы производят токсин.

Clostr >ботулизма , из которых для человека наибольшую опасность представляют А, В, Е, F.

Из почвы и водоёмов бактерии попадают в организм крабов, моллюсков, рыб, птиц и млекопитающих вместе с едой. Заражение не наносит им значительного вреда. Пройдя по желудочно-кишечному тракту, бактерии вновь возвращаются в грунт или водоёмы; цикл этот повторяется регулярно. Резервуаром могут служить и трупы заражённых животных.

При отсутствии кислорода и температуре +35 градусов клостридии растут и образуют ботулотоксины, которые распространяются по всему заражённому организму. Они накапливаются в источнике. Если рыбу или мясо не освежевать, бактерии станут вырабатывать яд, который из кишечника начнёт распространяться дальше. Точно так же будет в домашних консервах или продуктах, хранимых в вакуумной упаковке.

Воздушно-капельным путём от человека к человеку ботулизм не предаётся. Основной механизм передачи ботулизма – фекально-оральный, т. к. через слизистые оболочки кишечника токсин всасывается в кровь.

Возможно также проникновение ботулизма через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и оболочку глаз, но обычного контакта для этого недостаточно. Однако, существуют разработки аэрозолей, содержащих токсин, которые могут применяться в качестве биологического оружия.

Диффдиагностика в начале развития ботулизма затрудняется из-за его схожести с пищевыми отравлениями, вирусами, дифтерией, полиомиелитом в бульбарной форме. Диагноз ставят на основании одновременно нескольких симптомов — офтальмоплегическом синдроме, нарушении глотания и мышечной слабости.

В лаборатории выявить ботулотоксин сразу после заражения ботулизмом невозможно. Споры же могут пребывать в кишечнике совершенно здорового человека, не причиняя ему вред. Их определение в крови не является поводом для диагностирования ботулизма и тем более госпитализации человека.

Обнаружение ботулотоксина возможно на следующем этапе, после исследования на подопытных животных: контрольную группу из пяти белых мышей или морских свинок заражают исследуемым материалом. Четверым подопытным вводят противоботулиновую сыворотку типов (от А до F). По реакции определяют источник заболевания. Также разработаны перспективные методы, основанные на индикации антигенов в ПЦР, РИА или ИФА.

Если обнаружены признаки ботулизма у человека, следует немедленно вызвать «скорую помощь», а затем предпринять некоторые действия самостоятельно:

  • В первую очередь нужно помочь организму избавиться от остатков заражённой пищи. Для этого промывают желудок. В домашних условиях следует выпить не менее 2–3 литров воды и вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Вместо воды также, подойдёт слабый раствор перманганата калия или настоя ромашки. Такая мера поможет ограничить дальнейшее всасывание ядов в кровь, поэтому проводить её следует максимально оперативно. Если нет тёплой воды – пейте холодную, допускается даже вода из-под крана. Следует промыть кишечник, используя клизму большого объёма.
  • Чтобы «связать» и вывести из организма часть ядов, нужно принять сорбенты – активированный или белый уголь, Полисорб или их аналоги. Перед приёмом сухие таблетки лучше растолочь – так они действуют эффективнее. Сорбенты следует принимать в больших количествах – например, не одну таблетку угля на 10 кг веса, как обычно, а по 2–3.

Дальнейшее лечение ботулизма обязательно проводится в условиях стационара. При этом пациента помещают в учреждение, в котором есть аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). Лечение ботулизма включает такие мероприятия:

  • Промывание желудка с помощью толстого зонда. Процедура может быть затруднена из-за отсутствия глотательного рефлекса, тогда для точного введения зонда используют ларингоскоп. Промывание проводят первые два — три дня после употребления заражённой пищи. С той же целью назначают и диализ кишечника с содовым раствором (2–4%) или добавлением Полифепана. Во избежание пареза слабительные средства не применяют.
  • Введение противоботулиновой гетерогенной сыворотки, способной вывести токсин из организма – внутривенно или внутримышечно. При её отсутствии летальный исход наступает с вероятностью от 30 до 60%. В большинстве случаев бывает достаточно однократного применения препарата; если спустя 12–24 часа не наблюдаются симптомы улучшения, инъекцию повторяют.
  • В качестве альтернативы может быть использована человеческая противоботулиническая плазма, она имеет небольшой срок хранения (4–6 месяцев). В настоящее время также проводятся исследования относительно эффективности противоботулинического иммуноглобулина человека.
  • Введение инфузионных сред для восстановления метаболизма, а также в качестве массивной дезинтоксикационной терапии. Применяют соединения на основе поливинипирролидона, которые адсорбируют яд и выводят его через почки вместе с мочой. Чаще всего применяют в этих целях Реополиглюкин и Гемодез.
  • Антибактериальные мероприятия. Для предотвращения развития вегетативных форм бактерий из распространившихся спор больному вводят антибиотики. Обычно это пятидневный курс левомицитина (по 2.5 грамма в сутки).
  • Искусственная вентиляция лёгких. Определяется сразу после помещения больного в стационар. Для этого устанавливают жидкостную ёмкость лёгких – если она составляет менее 30%, началась гиперкапния и гипоксемия, паралич быстро прогрессирует, назначают ИВЛ.
  • Гипербарическая оксигенация (лечение кислородом под давлением в специальной барокамере).
  • Лечение осложнений и восстановление нервно-мышечного аппарата. Для этого назначают физиотерапевтические процедуры и медицинские препараты.

Во время лечения ботулизма питание осуществляется с помощью тонкого зонда. После еды его вынимают, чтобы предотвратить образование пролежней. Еда должна быть питательной, в меру жидкой – настолько, чтобы она легко могла пройти через зонд. Исключают жирную и пряную пищу, а также продукты, богатые экстрактивными элементами. Назначают диету №10.

После перенесённого заболевания ботулизма специфический иммунитет не вырабатывается. Выздоровление при должном лечении занимает 3–4 недели. Некоторое время могут наблюдаться остаточные проявления ботулизма (нарушение голоса, зрения), но не более полутора месяцев. Среди возможных последствий ботулизма – гиперфосфатемия, сывороточная болезнь, атрофия кишечника, гипергликемия. Инвалидизирующие осложнения не возникают (т. е. паралич проходит по мере восстановления).

В течение трёх месяцев после перенесённой болезни пациенту следует ограничить физические нагрузки. В ряде случаев полное восстановление наступает спустя год.

Выделяют три степени тяжести ботулизма :

  • лёгкая (паралич глазодвигательных мышц);
  • средняя (поражение мышц гортани и глотки);
  • тяжёлая (поражение черепных нервов и дыхательной системы).

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения определяет такие формы заболевания в зависимости от способа заражения:

Ботулизм детского возраста. К нему относятся случаи заражения спорами детей до шести месяцев и младше – в более позднем возрасте формируется естественный защитный механизм кишечника. Зафиксированы случаи инфицирования ребёнка через молоко болеющей матери, попадания спор бактерии в детский организм вместе с пылью, находящейся в помещении, а также после употребления мёда. У грудных младенцев наблюдаются ухудшения сосательного рефлекса, неспособность держать головку, хриплый плач. Инкубационный период дольше, чем у взрослых, но вылечить заболевание сложнее, летальность выше.

Раневой ботулизм – инфицирование происходит через открытую рану, при попадании в неё почв, содержащих споры возбудителя. При этом в размозжённых, некротических тканях создаётся благоприятная для бактерии среда. Симптомы в этом случае проявляются гораздо медленнее (спустя 1.5–2 недели). В группе риска – люди, имеющие наркотическую зависимость.

Пищевой ботулизм – возникает после употребления в пищу заражённых продуктов. Ими могут быть консервированные овощи с низким уровнем кислотности – зелёная фасоль, шпинат, грибы и свёкла. В наивысшую группу риска входят копчёные, сушёные и консервированные рыба и мясо.

Дыхательный ботулизм – споры бактерии попадают в организм при вдыхании. Такое явление наблюдается крайне редко, и в большинстве зафиксированных случаев было связано с террористическими актами, а также применением аэрозоля, содержащего токсин. В этой форме летальная доза в три раза меньше, чем при пищевом заражении.

Ботулизм неясной природы (когда уточнить способ попадания токсина в организм не удаётся). Теоретически возможно заражение через воду, однако официально подтверждённых случаев зарегистрировано не было.

Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum, используется при изготовлении ботокса. При этом ботулотоксин разбавляют и очищают, потому побочные реакции крайне редки. Однако не исключены случайные заражения при производстве таких косметологических препаратов.

Вегетативная форма бактерии погибает при пятиминутном кипячении, или при получасовом пребывании в среде с 80 градусами. Однако споры более жизнеспособны и погибают только при автоклавировании. Таким образом, для полной очистки продуктов потребуются промышленные установки, обеспечивающие высокое давление и температуры.

Токсин ботулизма также разрушается при кипячении: уже при 40–50 градусах происходит денатурация его белка. Зато действие желудочного сока и содержащихся в нём кислот для него безопасно. Он способен выдержать и высокую концентрацию соли (до 18%).

Для предупреждения и своевременного выявления источников ботулизма осуществляется эпидемиологический надзор за реализуемыми в торговых сетях консервами, сроками их реализации и внешним видом. При выявлении бактерии в каком-либо товаре проверке подлежит не только вся партия, но и место её производства. С не меньшей тщательностью проводится бактериологический контроль пищевого сырья, которое используется для создания рыбных, мясных и овощных консервов.

Своё название ботулизм получил от латинского слова botulus – «колбаса»: в первом официально зарегистрированном случае заражение токсином произошло после употребления домашней колбасы. И сейчас основной фактор риска — продукты домашнего приготовления, не прошедшие должную санитарно-гигиеническую обработку. Копчение, озонирование, заморозка, сушка, вяление, добавление в блюда большого количества соли и перца на токсин никаким образом не воздействуют.

Принцип заражения спор мёдом, которое может представлять опасность для младенцев, до сих пор пока не изучен. Считается, что споры бактериальной палочки попадают вначале в нектар растений, а затем, благодаря пчёлам, в мёд. Взрослый человек переносит употребление такого ингредиента безболезненно, но мёд нередко добавляют в состав сухих детских смесей, что и вызывает болезнь.

Поэтому для профилактики ботулизма стоит придерживаться таких мер:

  • контролировать сроки годности потребляемых продуктов;
  • внимательно относиться к внешнему виду, запаху и другим методам органолептической оценки пищи;
  • избегать употребления продуктов, в качестве которых вы неуверены;
  • не покупать на стихийных рынках;
  • не давать мёд детям до полугода;
  • проверять состав смесей для искусственного кормления младенцев;
  • во время приготовления домашней консервации прогревать банки при температуре 100 градусов не менее получаса, а также жестяных крышек;
  • перед консервацией все ягоды, фрукты и овощи нужно очищать от грязи жёсткой щёткой;
  • рыбу и мясо заготавливать впрок в домашних условиях нельзя.

К сожалению, по внешнему виду продуктов не всегда можно определить наличие инфекции ботулизма. Зная, что такое ботулизм, и насколько он опасен, нужно ограничить употребление продуктов или вовсе исключить их из рациона:

  • лесные грибы в любом виде (сырые, жареные, варёные, консервированные);
  • рыбу, маринованную, засоленную или сушёную вместе с кишками (при этом в пресноводной возбудитель встречается чаще, чем в морской);
  • домашнюю колбасу и любые мясные продукты, если вы неуверены в соблюдении санитарно-гигиенических норм при их приготовлении;
  • домашнюю консервацию, особенно после «вздутия»;
  • перезрелые и залежавшиеся овощи, ягоды, фрукты.

При вскрытии такие продукты нужно подвергать термической обработке — кипятить на протяжении получаса. Это поможет разрушить образовавшиеся во время хранения токсины. Особое внимание следует уделять качеству питания маленьких детей, так как они переносят болезнь в тяжёлой форме.

Народные методы могут применяться лишь для того, чтобы ускорить восстановление организма после болезни. Их принцип действия основан на введении в рацион витаминов и микроэлементов, а также сорбирующем и антибактериальном эффекте. Использование рецептов необходимо согласовывать с врачом, чтобы не помешать курсу назначенного лечения.

Для приготовления настоя необходимо взять 2 ст. ложки сушёной малины и залить кипятком (0.5 литра). После этого жидкость настаивают в течение трёх часов (оптимальный вариант – в термосе). Затем необходимо процедить настой и принимать в теплом виде по полстакана четыре раза в день.

Это народное средство выводит из организма вредные вещества, укрепляет иммунитет, обогащает рацион ценными микро и макроэлементами. Чтобы не спровоцировать обезвоживание из-за усиленного потоотделения, в жаркую погоду настой принимают с осторожностью или отдают предпочтения другим народным рецептам.

Морс готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. На стакан клюквы необходимо взять 1.5 литра воды. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10 минут. Затем желательно протолочь клюкву и продолжить варку на протяжении ещё 5 минут. Полученный морс охлаждают, отцеживают и употребляют во время всего периода восстановления.

Клюква богата органическими кислотами, витаминами, а также пектинами, которые связывают и выводят токсины, тяжёлые металлы. Она также усиливает антибактериальное воздействие антибиотиков, повышает иммунный фон и борется с нарушениями сна.

Для приготовления понадобятся обычные сушёные ягоды – примерно полстакана. Их нужно растолочь и залить кипятком (600–700 мл). Напиток настаивается в термосе на протяжении шести часов. Пить его следует три раза в день по стакану в течение трёх недель.

Шиповник способствует нормализации процессов кроветворения, в частности, образования красных кровяных телец. Он укрепляет иммунитет за счёт высокой концентрации витаминов и микроэлементов. Однако при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка напиток из шиповника противопоказан.

Для настоя берут 3 чайных ложки высушенной рябины и заливают крутым кипятком в количестве полутора стаканов. Напиток настаивают в термосе, а при его отсутствии – в любой герметичной ёмкости, на протяжении 6 часов. После отцеживания жидкость делят надвое: первая половина предназначается для утреннего приёма, вторая – для вечернего. Настой необходимо готовить ежедневно в течение всего реабилитационного периода.

Черноплодная рябина характеризуется высокой концентрацией пектинов, поэтому способствует ускорению детоксикации. Она связывает и выводит из организма яды, токсины, радионуклиды и другие вредные вещества. Кроме того, напиток из черноплодной рябины содержит бета-каротин, витамины группы В, РР, С, А, Е, К. Минеральный комплекс – йод, молибден, медь, фтор, бор, железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний и марганец – придаёт организму сил для борьбы с недугом.

Понадобится 1 столовая ложка приправы. Лучше натереть свежую палочку, и использовать пряность без добавления сахара. Её заливают стаканом крутого кипятка и варят на медленном огне три минуты, регулярно помешивая. После этого отвар отцеживают, охлаждают и пьют для восстановления по стакану утром и вечером. Корица обладает антибактериальными свойствами, а также способствует очищению кишечника.

Для приготовления отвара смешивают по три столовых ложки сухого подорожника, почек сосны и листьев мать-и-мачехи. Пятую часть смеси нужно залить стаканом тёплой воды и кипятить на небольшом огне 5–10 минут. Отвар настаивается час, а затем принимается дважды в сутки. Подорожник ускоряет восстановление работы желудочно-кишечного тракта, очищает кровь, оказывает антибактериальное воздействие.

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Съели что-то не то, выпили слишком много алкоголя или таблетку приняли три раза вместо одного — такие ситуации способны привести к серьезной интоксикации и кишечному расстройству. Сопровождающий отравление понос может быть обильным и частым. Лечить диарею необходимо как можно скорее, чтобы избежать обезвоживания, грозящего тяжелыми осложнениями.

Просроченная продукция, еда, долгое время хранящаяся не в холодильнике, попадая в желудок, не усваивается, а провоцирует сильное расстройство пищеварения, сопровождающееся диареей. Зачастую именно из-за некачественных продуктов у людей возникают проблемы с пищеварением. Хотя не только испорченная пища может стать причиной развития отравления.

Гастроэнтерологи также выделяют следующие причины возникновения кишечного расстройства:

  • Неправильная обработка продуктов, употребление сырой пищи.
  • Погрешности в хранении еды.
  • Употребление консервов, зараженных палочкой Clostridium botulinum.
  • Переедание.
  • Длительное голодание.
  • Грибы, ягоды, плоды, являющиеся ядовитыми или недостаточно правильно приготовленными.

Нарушение режима питания зачастую является причиной развития пищевого недомогания. Желудочно-кишечный тракт просто не справляется с переработкой пищи, непереваренная еда гниет, выделяя токсины. Понос при отравлении пищей является естественным следствием интоксикации. Только устранив токсины из кишечника, организм может начать нормально функционировать.

Не все знают, через сколько минут или часов начинается понос после отравления. Время возникновение кишечного расстройства зависит от различных факторов: объема испорченной пищи, степени испорченности продуктов, общего состояния человека. Поэтому проявление расстройства пищеварения может возникнуть и через 30-40 минут после приема некачественной пищи и через сутки.

При отравлении диарея длится у каждого по разному в зависимости от возраста больного, его веса, общего состояния здоровья. Также значительное влияние на длительность кишечного недомогания оказывает то, насколько быстро начато лечение. Чем раньше пациент начал принимать лекарства от поноса, тем быстрее он выздоровеет.

Гастроэнтерологи отмечают, что понос после отравления бывает разным. Тип кишечного недомогания зависит от того, насколько агрессивны токсины, которые успели проникнуть в клетки и ткани человека. Также существуют индивидуальные особенности реакции организма на интоксикацию и возможная сопротивляемость тканями отравляющим веществам.

Специалистами выделяется несколько видов диареи, сопровождающей расстройство пищеварения:

  • Моторная гиперкинетическая. Из-за попадания токсинов в ткани и воспаления слизистой, желудок не справляется со своей работой и частички непереваренной пищи поступают в кишечник. Уменьшается время прохождения пищевого комка, снижается объем всасывания воды и солей. Дефекация сопровождается сильными болями, спазмами, испражнения отличаются неоформленностью и обильностью. В таком стуле нет крови и отсутствует инвазивная слизь.
  • Осмотическая. У некоторых больных жидкий стул после отравления развивается из-за избыточного выхода жидкости в просвет кишечника. Стул водянистый, частый. Из-за значительных потерь воды у человека очень быстро может развиться обезвоживание.
  • Секреторная. Недомогание также характеризуется выводом жидкости в кишечнике, вследствие чего человек теряет много солей, полезных витаминов. Кал водянистый, обильный, дефекация проходит безболезненно. Такой понос при отравлении встречается относительно часто, сопровождается тошнотой и потерей аппетита.

Важно! Обязательно нужно учитывать то, сколько времени длится понос при отравлении, количество дефекаций за день. Длительное расстройство пищеварения может вызвать дополнительные проблемы, провоцируя нарушение работы головного мозга и сердечнососудистой системы.

Каждый пациент может быстро вылечить понос при отравлении, подобрав лечение вместе с врачом. Терапия кишечного расстройства носит комплексный характер, пациентам назначаются сорбенты, пробиотики. Для успешного выздоровления больному также нужно соблюдать строгую диету.

Часто самый первый признак отравления – рвота. Вместе с рвотными массами и жидким калом человек теряет огромное количество воды. Из-за нарушения кровоснабжения внутренних органов развивается обширная интоксикация, осложненная обезвоживанием.

Признаки недостатка солей и жидкости:

  • Головокружение.
  • Ощущение сухости во рту.
  • Головная боль.
  • Изменение цвета кожных покровов (с розового на серый).
  • Прекращение мочеиспускания.

Чтобы при отравлении диарея не спровоцировала обезвоживание, нужно своевременно восполнять объем потерянной жидкости. Больные могут пить Нормогидрон, Регидрон, Гастролит. Принимать за раз можно минимальный объем лечебного раствора: взрослым – по 1 столовой ложке за раз, детям – по чайной ложечке каждые 10-15 минут.

Если возникают проблемы с усваиванием жидкости, характеризующиеся обильным водянистым стулом или многократной рвотой, пациенту лучше лечиться в стационаре, под контролем врача. Восполнить недостаток солей поможет капельное вливание растворов-электролитов: Рингер, Изосол.

Важно! Нельзя с помощью лекарств останавливать рвоту или понос в первые дни недомогания. Чтобы вылечить диарею быстро и без выраженных изменений, необходимо полностью очистить организм.

При отравлении желательно промыть желудок еще в первые часы.

Нужно выпить за раз не менее полулитра слегка тепллой воды и искусственно вызвать рвоту, заложив глубоко в горло два пальца. Чтобы дополнительно обеспечить детоксикационный эффект, следует растворить в воде 4-5 таблеток угля.

Без детоксикационных препаратов вылечить отравление и понос очень сложно. Энтеросорбенты, как губка, вбирают в себя яды, токсины, отравляющие вещества, связывают их и выводят из кишечника.

Справиться с симптомами интоксикации помогут следующие препараты:

  • Смекта. Назначается детям и взрослым, обладает выраженным детоксикационным действием. Выводит токсины естественным путем при дефекации. Смекта не всасывается в кровь, практически не имеет противопоказаний.
  • Полисорб. Хорошо помогает, когда больного беспокоят частые позывы в туалет из-за нарушения всасывания жидкости в кишечнике. Адсорбирует вещества, негативно воздействующие на организм человека, а также микробы, болезнетворные бактерии.
  • Энтеросгель. Гель тонким слоем выстилает слизистую ЖКТ, оказывая мягкий детоксикационный эффект. Выборочно удаляет токсины, патогенную микрофлору, не воздействуя на сапрофитную флору кишечника.
  • Активированный уголь. Действует так же, как и другие сорбенты, но при отравлении назначается реже, так как частички угля могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка.

Чтобы энтеросорбены оказали помощь при отравлении, пить их следует в объемах, назначенных врачом. Например, дозу Активированого угля в таблетках рассчитывают по весу пациента, назначая по 1 таблетке на 1 кг массы.

Если у больного после отравления долгое время не проходит понос, без пробиотиков не обойтись. Следует первым делом восстановить уровень солей и воды в организме, избавиться от токсинов и затем стабилизировать качественный и количественный баланс микрофлоры кишечника.

Хорошо помогают устранить пищевое расстройство следующие пробиотические средства:

В энтеробиотиках содержится оптимальный набор лактобактерий, бифидобактерий, энтерококков. При попадании в кишечник они заселяют слизистую, быстро размножаются, способствуя восстановлению нормального пищеварения.

Часто уже после отравления у ребенка или взрослого все равно сохраняется диарея. Больным нужно знать, что обширная интоксикация нарушает работу всех систем организма. При отравлении очень сильно страдает печень, так как именно через этот орган обычно выводятся отравляющие вещества, и поджелудочная железа.

Помогут при нагрузке на поджелудочную железу такие лекарства:

Важно! Принимать ферментные препараты можно лишь в том случае, если хотя бы минимально восстановлен аппетит. Натощак пить панкреатин нельзя, это может спровоцировать повторный понос.

Чтобы точно знать, как лечить диарею при отравлении, лучше обратиться за помощью к специалисту. Гастроэнтеролог может посоветовать, чем дополнить традиционный набор противопоносных медикаментов. Обычно врач ориентируется на состояние пациента.

Устранить побочные эффекты от отравления при поносе помогут:

  • Жаропонижающие. Обычно при простуде повышение температуры тела выше 38,5ºC уже требует приема жаропонижающих средств. При отравлении дожидаться этого порога нежелательно, уже при 38ºC больному лучше принять Нурофен, Эффералган или Ибуфен. Эти препараты обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием, помогают не только снизить температуру, но и облегчить общее состояние больного.
  • Противомикробные средства. Нифуроксазид, Фталазол, Стопдиар назначаются в тех случаях, когда врач выявляет осложнение отравления, вызванное кишечной инфекцией.
  • Антибиотики. Если причиной возникновения кишечного недомогания является бактериальная инфекция, больному назначаются антибиотики (Левомицетин, Метронидазол, Амоксициллин).
  • Обезболивающие. При отравлении давать анальгезирующие средства нужно с осторожностью. Анальгин, баралгин помогут снизить болезненные ощущения. Но прием обезболивающих может помешать вовремя заметить осложнения, которые сопровождают кишечное недомогание (например, воспаление слизистой желудка с кровотечением).
  • Спазмолитики. Когда каждая дефекация сопровождается сильными болями, спазмами, гастроэнтеролог может порекомендовать больному пить Дротаверин, Нош-пу или ставить свечи Папаверина. Эти препараты помогают устранить спазм гладкой мускулатуры, снять боль и снизить кратность дефекаций.

Если восстановить нормальный стул самостоятельно не получается, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Возможно применение таких средств, как Церукал (от рвоты) или Лоперамид (от поноса) при отравлении, но только в том случае, если организм уже в полной мере очистился от токсинов и требуется дальнейшее восстановление пищеварения.

Если появилась диарея при отравлении, восстановить нормальное пищеварение можно, дополнив медикаментозную терапию народными способами лечения. Так как для исключения обезвоживания требуется употребление большого объема воды, заменить обычную кипяченую воду лучше травяными чаями, помогающими устранить рвотные позывы, остановить диарею.

Больным при отравлении можно пить:

  • Мятный чай. Он успокаивает, устраняет тошноту.
  • Настой ромашки. Способствует восстановлению пищеварения, помогает устранить воспаление слизистой.
  • Отвар мелиссы лимонной. Действует успокаивающе, помогает восстановить водно-солевой баланс в организме.

Для лечения диареи, вызванной отравлением, подходит крахмал. Взрослому человеку достаточно съесть столовую ложку с горкой сухого крахмала и запить водой. Этот продукт мягко обволакивает слизистую, помогает закрепить стул, замедлить продвижение пищевого комка по кишечнику. Также, чтобы избавиться от поноса, можно есть закрепляющие продукты: рисовую кашу, запеченные яблоки.

Больным важно отказаться от употребления алкоголя и любых продуктов, способных раздражающе воздействовать на слизистую ЖКТ. Чтобы жидкий стул при отравлении вылечился как можно скорее, необходимо не менее недели соблюдать щадящую диету.

Нерациональное использование медикаментов, народных средств лечения может только ухудшить общее самочувствие больного.

Угрожающие признаки ухудшения состояния пациента:

  • Появление крови в рвотных массах или кале.
  • Значительный рост температуры, которая не стабилизируется при приеме жаропонижающих.
  • Возникновение сыпи на теле.
  • Острая боль в животе.
  • Помутнение сознания, обмороки.

Если у больного наблюдается хотя бы один из указанных выше симптомов, необходимо как можно скорее обратиться к специалистам за помощью.

Самым частым симптомом заболеваний органов желудочно-кишечного тракта является диарея. Это учащенный жидкий стул. В норме у здорового человека пища может задерживаться в пищеварительном тракте до 48 и даже 72 часов. Нерегулярное опорожнение кишечника является признаком заболевания.

Под диареей подразумевается патологическое состояние, характеризующееся жидким и учащенным стулом. В норме кал здорового человека является оформленным. В процессе продвижения полупереваренной пищи по толстому кишечнику происходит всасывание воды. Благодаря этому кал становится плотным.

При диарее количество воды увеличивается до 60-90%. При этом общий объем фекалий не меняется. С подобной проблемой сталкиваются взрослые и дети. Диарея бывает признаком пищевого отравления, острых и хронических инфекционных заболеваний. Появление жидкого стула обусловлено усиленной моторной функцией кишечника. В результате этого нарушается всасывание воды и электролитов.

Немаловажную роль в появлении жидкого стула играют токсины (энтеротоксин). В кале таких людей могут обнаруживаться патологические примеси (большое количество слизи, кровь, гной, кусочки опухоли, гельминты). Диарея бывает острой и хронической. В первом случае симптомы беспокоят на протяжении менее 3 недель.

В зависимости от механизма развития различают следующие виды диареи:

  • гиперосмолярную;
  • гиперсекреторную;
  • гиперкинетическую;
  • гипокинетическую;
  • гиперэкссудативную.

Все они имеют свои особенности и развиваются по разным причинам. В простонародье диарею называют поносом. Данный симптом редко когда возникает изолированно. Чаще всего он сочетается с болью в животе, лихорадкой и тенезмами.

Причин появления поноса множество. Основными этиологическими факторами являются:

  • брюшной тиф;
  • шигеллезы;
  • сальмонеллез;
  • холера;
  • энтеробиоз;
  • аскаридоз;
  • лямблиоз;
  • амебиаз;
  • описторхоз;
  • трихоцефалез;
  • недостаточность лактазы;
  • недостаточная выработка желчи;
  • острый и хронический панкреатиты;
  • воспаление желчного пузыря;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • кишечные свищи;
  • энтероколит;
  • гастродуоденит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • прием слабительных;
  • проведение полостных операций;
  • системные болезни;
  • неспецифический язвенный колит;
  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • ишемия тканей кишечника;
  • гипертиреоз;
  • энтеровирусные инфекции;
  • меланоз;
  • ротавирусная инфекция;
  • острый аппендицит;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • аденовирусная инфекция;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • кишечный грипп;
  • употребление просроченных и плохо промытых продуктов;
  • болезнь Уиппла;
  • туберкулез кишечника.

Жидкий и частый стул может быть результатом приема различных лекарств (антацидов, антибиотиков, антиаритмических, антикоагулянтов). Отдельно выделяют диарею путешественников. Причинами ее возникновения являются изменение рациона, качества воды и климата. Жидкий стул возможен на фоне стресса. Патогенез развития диареи сложен.

Известны следующие механизмы появления жидкого стула:

  • нарушение моторной функции кишечника;
  • недостаточное всасывание воды;
  • усиленная секреция слизи бокаловидными клетками;
  • экссудация белка, воды и электролитов;
  • повышение осмотического давления;
  • синдром мальабсорбции.

Предрасполагающими факторами являются нерациональное питание, редкое мытье рук, контакт с больными, питье некипяченой воды, употребление просроченных продуктов, отягощенная наследственность, врожденные аномалии и несоблюдение личной гигиены.

Понос — главный клинический признак острых кишечных инфекций. К ним относятся холера, сальмонеллез, дизентерия и брюшной тиф. Наибольшую опасность представляет холера. На сегодня диагностируются тысячи случаев заболевания. Холера входит в группу особо опасных инфекций, так как при отсутствии должного лечения быстро приводит к дегидратации, шоку и смерти человека.

Возбудитель передается человеку через воду, продукты питания и бытовым способом (через загрязненные руки и посуду). Переносчиками могут быть мухи. Понос при холере имеет следующие особенности:

  • частота 10 и более раз в сутки;
  • сопровождается выделением водянистого стула, напоминающего рисовый отвар;
  • острое течение;
  • сопровождается болезненными позывами, дискомфортом, сухостью во рту, жаждой и рвотой;
  • быстро приводит к дегидратации организма;
  • обусловлен выделением холерного энтеротоксина.

Стул при этом заболевании частый, жидкий, зеленоватого цвета с белыми хлопьями. Специфический запах отсутствует. При сильном повреждении слизистой кишечника в фекалиях появляется кровь. Больные не способны сдерживать позывы в туалет. Интенсивная боль отсутствует. При пальпации живота возможна легкая болезненность. Наряду с диареей появляются такие симптомы, как снижение диуреза, сухость кожи и слизистых, судороги, головная боль, обильная и многократная рвота, частый пульс и тахипноэ.

В группу острых кишечных инфекций, сопровождающихся диареей, входит сальмонеллез. Им часто болеют маленькие дети. Возбудителями являются сальмонеллы. Эти микробы могут долго сохраняться в воде, продуктах питания, почве и тушах животных. Их быстро убивает высокая температура. Диарея при сальмонеллезе возникает через несколько часов или дней после заражения.

Факторами передачи возбудителя являются вода, мясо, яйца, салаты, торты, пирожные и молочные продукты. Отличительными признаками диареи при сальмонеллезе являются:

  • примесь в кале слизи;
  • наличие зловонного запаха;
  • продолжительность до 10 дней;
  • частота дефекаций 7-10 раз в день.

Стул таких людей становится похожим на болотную тину. Он жидкий, пенистый, зловонный и зеленоватого цвета. При сальмонеллезе наблюдается развитие гиперсекреторной диареи. Она обусловлена выработкой микробами эндотоксина и термолабильного экзотоксина. Они активируют цАМФ, что усиливает выход жидкости в просвет кишечника.

Частый и жидкий стул наблюдается при желудочно-кишечной, септической, менингеальной и стертой формах болезни. Возможны такие симптомы, как увеличение печени, сыпь, лихорадка, боль в животе, гипотензия, тенезмы и тахикардия. Нередко в кале появляется кровь. Для острой дизентерии характерно появление жидкого стула по типу ректального плевка. В кале обнаруживаются кровь и слизь. Частота дефекаций составляет до 30 раз в день. Появление крови указывает на язвенное поражение кишечника.

Жидкий стул — одно из проявлений пищевого отравления. Это патологическое состояние, возникающее при употреблении продуктов, содержащих большое количество патогенных микробов или их токсины. Пищевые отравления очень распространены. Нередко они приводят к опасным осложнениям в виде обезвоживания, судорожного синдрома и язвенного поражения кишечника.

Различают микробные и немикробные отравления. Водянистый стул возникает вследствие накопления жидкости в кишечнике и усиления перистальтики. Выделяют пищевую интоксикацию и токсикоинфекцию. В первом случае ведущую роль в появлении жидкого стула играют токсины микробов. Факторами риска отравления являются:

  • употребление просроченных продуктов;
  • несоблюдение гигиенических норм;
  • редкое мытье рук;
  • употребление немытых фруктов, овощей и зелени;
  • неправильное хранение скоропортящихся продуктов;
  • несоблюдение принципа соседства при хранении продуктов в холодильнике;
  • употребление ядовитых трав, грибов и ягод;
  • попадание в организм пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов и других химикатов.

Возбудителями токсикоинфекций являются протеи, кишечные палочки, бактериоды, стрептококки и клебсиеллы. Человек легко может отравиться при употреблении молочных продуктов, развесных салатов, фарша, кондитерских изделий, рыбы, зеленого картофеля, яиц, ядовитой рыбы и грибов. Жидкий стул при пищевом отравлении является симптомом обезвоживания.

По частоте опорожнения судят о степени интоксикации. При легком отравлении жидкий стул беспокоит до 10 раз в день. Наличие диареи до 20 раз в сутки указывает на интоксикацию средней степени тяжести. В тяжелых случаях жидкий стул возникает более 20 раз в день. Если причиной послужило употребление некачественных молочных продуктов, то стул становится жидким, частым и с большим количеством слизи.

В нем определяются прожилки крови. Частота дефекаций составляет 10 и более раз в день. Обильный, водянистый стул без примеси крови, зеленого или темно-коричневого цвета указывает на отравление мясными продуктами. Он имеет зловонный запах. При отравлении кондитерскими изделиями жидкий стул возникает не всегда. Частота дефекаций составляет 2-5 раз в сутки. Кровь и слизь в кале отсутствуют. Очень тяжело протекает отравление ядовитыми рыбой и грибами.

Опасным заболеванием, сопровождающимся диареей, рвотой, зрительными расстройствами, парезами, параличами и нарушением дыхания, является ботулизм. Это разновидность пищевого токсикоза, при котором поражается нервная система. Возможен летальный исход. Водянистый стул при ботулизме появляется в начальном периоде.

Это результат местного действия ботулинического токсина на слизистую желудка и кишечника. Чаще болеют люди, которые регулярно употребляют консервированные продукты. В них накапливается токсин. Жидкий стул при ботулизме имеет следующие отличительные признаки:

  • является ранним симптомом;
  • возникает одновременно со рвотой и болью в животе;
  • частотой не более 10 раз в день;
  • не приводит к сильному обезвоживанию;
  • появляется через 2-12 часов с момента употребления опасного продукта;
  • сочетается с лихорадкой, головной болью и недомоганием;
  • сменяется запором.

Понос прекращается уже к концу первого дня с момента появления первых жалоб. Развивается запор. Причины — парез кишечника и поражение блуждающего нерва. Ботулизм с диареей могут вызвать следующие консервированные продукты:

Наибольшую опасность представляют вздутые банки и консервы домашнего приготовления. После диареи появляются такие симптомы, как диплопия (двоение в глазах), цианоз, сухость кожи, нарушение сердечного ритма, вздутие живота, расширение зрачков, затруднение глотания, нехватка воздуха и мышечная слабость.

Причинами нарушения стула по типу диареи могут быть:

  • энтеробиоз;
  • аскаридоз;
  • трихоцефалез;
  • анкилостомидоз;
  • описторхоз;
  • дифиллоботриоз.

Возбудителями являются сосальщики, ленточные и круглые черви. Очень частой причиной появления жидкого стула у маленьких детей является энтеробиоз. Это кишечный гельминтоз, вызываемый острицами. Заражение возможно контактным способом.

С руками человек заносит яйца паразита в рот, откуда они поступают в кишечник. Чаще болеют дети от 5 до 14 лет. Факторами риска являются нерегулярное мытье рук перед едой, редкое подстригание ногтей, несоблюдение санитарных условий в детских садах и школах, привычка тянуть в рот пальцы и грызть различные предметы. Диарея при энтеробиозе имеет следующие особенности:

  • наблюдается практически у каждого больного;
  • сменяется запором;
  • обусловлена поражением толстого нижнего отдела тонкого кишечника;
  • сочетается с анальным зудом, слабостью, болью в животе, вздутием, тенезмами и тошнотой;
  • приводит к снижению массы тела.

Острицы вызывают гастродуоденит и энтерит. При соблюдении гигиенических мероприятий и назначений врача понос исчезает через месяц. Столько живут острицы. Частый и жидкий стул — признак дифиллоботриоза. Это гельминтоз, вызываемый ленточным червем. Заражение происходит при употреблении инфицированной, плохо проваренной или прожаренной рыбы. Стул при дифиллоботриозе является неустойчивым.

Понос возникает периодически. Он появляется через 1-1,5 месяца после заражения. Одновременно возникают субфебрильная температура, потеря веса, снижение аппетита, тошнота, усиленное слюноотделение, утомляемость и схваткообразная боль в области живота. Развивается B-12 железодефицитная анемия. Вторым по распространенности гельминтозом, сопровождающимся диареей, является аскаридоз.

Возбудителями являются круглые черви длиной 20-40 см. Этими паразитами заражено около 1 млрд человек. Инфицирование происходит через воду или продукты питания, зараженные фекалиями с инвазивными яйцами. Жидкий стул является признаком поздней (кишечной) фазы заболевания. Возможен выход взрослых червей вместе с калом. Стул у таких людей неустойчивый. Наряду с диареей возможны такие симптомы, как слабость, вздутие живота, потеря веса, нарушение сна, снижение памяти и внимания и припадки.

Диареей проявляются следующие заболевания органов пищеварения:

  • хронический панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезнь Крона;
  • язвенный колит;
  • гастрит с повышенной секрецией желудочного сока.

Частой причиной является неспецифический язвенный колит. Он диагностируется преимущественно у мужчин от 20 до 40 и от 60 до 70 лет. В процесс вовлекается толстый кишечник. Факторами риска являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • проникновение инфекции;
  • аутоиммунные нарушения.

При неспецифическом язвенном колите жидкий стул наблюдается у 95% больных. В остальных случаях возникает запор. Частота опорожнения кишечника составляет 3-4 раза в день. В тяжелых случаях больные посещают туалет 10-15 раз в сутки. Стул может содержать гной, слизь и кровь. Появление патологических примесей обусловлено воспалением, отеком слизистой и образованием язвенных дефектов.

Наряду с диареей беспокоят боль внизу живота, метеоризм, слабость, бледность кожи, потеря веса, боль в мышцах и суставах. Жидкий стул бывает при хроническом воспалении поджелудочной железы. Причина — внешнесекреторная недостаточность органа. Развитие хронического панкреатита обусловлено неправильным лечением острого воспаления, желчнокаменной болезнью, алкоголизмом, патологией желудка, муковисцидозом, заболеваниями печени и неправильным питанием.

При хроническом панкреатите стул становится кашицеобразным. Понос возникает 3-6 раз в день. Кал часто становится зловонным с кислым запахом. Он содержит много жиров и непереваренных кусочков пищи. Данное состояние называется стеатореей. Жидкий стул — признак болезни Крона. Это тяжелая патология, при которой поражаются все слои пищеварительного тракта. В процесс могут вовлекаться пищевод, желудок или кишечник.

Уровень заболеваемости составляет 40-90 случаев на 100000 человек. Страдают преимущественно молодые люди. При легкой форме болезни Крона частота стула составляет до 4 раз в день. В тяжелых случаях понос возникает более 10 раз в сутки. В кале часто обнаруживается кровь. Характерны боли в животе, слабость, покраснение кожи, признаки васкулита, глазные симптомы и потеря веса.

Жидкий стул является поводом для посещения гастроэнтеролога. Для уточнения диагноза необходимы следующие исследования:

  • копрограмма;
  • паразитологическое исследование;
  • анализ на яйца гельминтов и цисты простейших;
  • бактериологический анализ;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • ФЭГДС;
  • ректороманоскопия;
  • биопсия;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови.

При подозрении на пищевое отравление обязательно исследуются остатки продуктов. Чтобы нормализовать стул на фоне гельминтозов, нужно избавиться от паразитов. Применяются такие противогельминтные препараты, как Декарис, Вермокс, Вормин, Пирантел, Немоцид, Немозол и Гельминтокс. Препарат нужно подбирать в зависимости от типа червей.

При энтеробиозе дополнительно проводятся санитарно-гигиенические мероприятия (регулярная влажная уборка, смена белья, проглаживание одежды и ее стирка). При диарее и рвоте на фоне пищевого отравления проводится промывание желудка. При обезвоживании назначается Регидрон. При необходимости проводится инфузионная терапия.

Применяются специфические антидоты, энтеросорбенты, вяжущие и обволакивающие средства, ферменты и эубиотики. При шигеллезе назначаются антибиотики и энтеросептики. Хорошо помогает Фуразолидон. При диарее на фоне энтеровирусной инфекции требуется больше пить, соблюдать постельный режим и принимать витамины. Назначаются симптоматические средства.

При диарее на фоне ботулизма нужно промыть желудок, дать больному энтеросорбент и при необходимости поставить капельницу. Обязательно вводится противоботулиническая сыворотка. Часто назначается человеческий иммуноглобулин. При диарее на фоне хронического панкреатита необходимо:

  • отказаться от алкоголя;
  • не употреблять жирную пищу;
  • не переедать;
  • принимать ферменты в случае секреторной недостаточности.

При жидком стуле на фоне болезни Крона назначаются диета № 4, препараты на основе 5-аминосалициловой кислоты, иммунодепрессанты и кортикостероиды. В борьбе с диареей помогают такие лекарства, как Стопдиар, Лоперамид, Имодиум, Энтерофурил, Лопедиум и Диара. Таким образом, появление жидкого стула сигнализирует о нарушении процесса пищеварения. При появлении данного симптома следует обследоваться. Лечение проводится только после уточнения диагноза.

источник

Adblock
detector