Меню

Правда и миф о ботулизме

5 мифов о ботулизме, в которые многие продолжают верить, а зря!

Что такое ботулизм? Это заболевание, возникающее после отравления организма человека токсинами, которые производят одноименные бактерии. Ботулизм поражает центральную и периферическую нервную систему.

Как может произойти заражение? После попадания в организм пищи, напитков или даже аэрозолей, содержащих ботулотоксин. Основные симптомы заражения ботулизмом выглядят так:

  • проблемы со зрением;
  • нарушение дыхания;
  • мышечная слабость;
  • боли в животе и рвота;
  • диарея;
  • жажда;
  • изменения тембра голоса;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • высокая температура;
  • ощущение тяжести за грудиной.

Не хочется вас пугать, но ботулизм провоцирует серьезные проблемы со здоровьем: паралич опорно-двигательного аппарата и мускулатуры внутренних органов. К сожалению, среди заболевших бывают и смертельные случаи.

Предлагаем объективно оценить риски, связанные с заражением ботулизмом. Мы выбрали наиболее распространенные мифы, связанные с этим заболеванием и развенчали их.

1. Ботулизмом очень просто заразиться, лучше не есть ничего из продуктов животного происхождения

В реальности – это крайне редкое заболевание. В прошлом году в Европе были зафиксированы единичные случаи ботулизма. Все они носили, скорее, частный характер, по данным статистики нет повода, чтобы говорить об эпидемии ботулизма.

2. Ботулизм – это неизлечимый недуг со 100%-ным летальным исходом

Только без паники! Согласно все той же медицинской статистике, от ботулизма в прошлом году умер каждый 10-й инфицированный. В любом случае, при подозрении на эту опасную инфекцию следует немедленно обратиться к врачу. Своевременный визит к врачу гарантирует излечение от ботулизма.

3. Если не есть домашние мясные консервы, то заболеть ботулизмом невозможно

К сожалению, отказ от бабушкиной тушенки не может гарантировать полной безопасности. Специалисты утверждают: отличить безопасные продукты питания от зараженных ботулотоксином ни на запах, ни на вид невозможно. В каких продуктах содержатся эти вредоносные микроорганизмы? Рейтинг возглавила вяленая рыба, помимо этого стоит быть осторожными с такими «яствами»:

  • домашние консервированные грибы и овощи;
  • копченая и засоленная рыба;
  • домашняя колбаса;
  • рыбные консервы кустарного производства;
  • мясные домашние консервы (тушенка).

Эксперты предупреждают: потенциальную опасность несут все консервированные продукты, которые перед приготовлением не были тщательно вымыты и не прошли должной термической обработки.

В консервах промышленного производства ботулотоксины встречаются гораздо реже, чем в домашних, но, все же, это иногда происходит. Заразиться ботулизмом можно и через открытую рану, посредством которой бактерии попадут в кровь. На природе следует быть особенно аккуратными и тщательно обрабатывать порезы, ссадины, царапины.

Младенец, которого кормят грудью, может заразиться ботулизмом от заболевшей матери.

4. Консервы, зараженные ботулизмом, легко определить по вздувшейся крышке

Это не совсем так. Безусловно, домашние консервы с деформированными (вздувшимися) крышками представляют опасность для здоровья, и их следует выбросить немедленно. Кипячение содержимого таких банок не даст гарантии того, что все микроорганизмы погибли. Однако бомбаж домашних консервов не говорит о том, что они заражены именно бактериями ботулизма.

5. Переболевшим ботулизмом гарантирована инвалидность

Лечение ботулизма это процесс длительный. Однако пациенты, переболевшие этим недугом, полностью восстанавливаются, у них нет нарушений работы внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

источник

Ботулизм: что это и где он может быть?

Часто в повседневной жизни современные люди забывают об осторожности, просто не замечая источников смертельной угрозы. Кажется, чего можно опасаться в быту?

Никто не боится куска ветчины или банки овощных консервов. Да и к грибам большинство россиян относится спокойно: съедобные – значит, все в порядке.

Однако в обычных продуктах питания часто таятся микроорганизмы, способные убить человека. Речь идет о возбудителях ботулизма. Так что это за невидимые враги и как обезопасить себя от них?

Смертельно опасная болезнь

Главное, что нужно знать о ботулизме – эта болезнь может привести к летальному исходу. Она убивает людей целыми семьями, поскольку за общим столом все едят одно и то же. Настоящая трагедия, когда один ребенок остается сиротой или мать хоронит мужа и всех своих детей.

Слово «ботулизм» произошло от латинского botulus – колбаса, поскольку бельгийский бактериолог Эмиль ван Эрменгем в конце XIX века выделил возбудителя болезни из остатков ветчины, съеденной умершими пациентами.

Clostridium botulinum – это бактерия, которая в процессе жизнедеятельности вырабатывает токсин, отравляющий организм человека. Данный микроорганизм и его споры очень устойчивы, с ними не справиться с помощью высушивания, воздействия ультрафиолетовых лучей, замораживания, использования столового уксуса или поваренной соли, поэтому многие виды консервирования продуктов не способны обезопасить человека от болезни.

Считается, что люди умирали от ботулизма с незапамятных времен. Рост количества жертв этой болезни, пришедшийся на наше время, объясняется повсеместным распространением консервов и колбасных изделий. И хотя пища является основным источником заражения, бактерии могут попасть в организм человека через открытую рану. Особенно опасен ботулизм для грудных младенцев, чей организм еще не имеет никаких защитных механизмов для борьбы с инфекцией.

Коварство этой болезни заключается и в том, что ее сложно определить на ранней стадии. Первые симптомы ботулизма совпадают с признаками обычного пищевого отравления. Это тошнота, рвота, боль в животе, общее недомогание. А тем временем выработанный бактериями ботулотоксин быстро всасывается в кишечник и распространяется по всему организму через кровь. Болезнь поражает жизненно важные органы. Повышается температура, возникает головная боль, одышка, сухость во рту.

Не получивший должного лечения больной умирает, когда отказывает его дыхательная система. Поэтому при первых подозрениях на ботулизм следует обратиться к врачу, ведь инкубационный период болезни длится от нескольких часов до одного дня, затем состояние зараженного человека стремительно ухудшается. И ему уже невозможно будет помочь.

В колбасе и консервах

Чаще всего источником заражения является пища. Бактерии производят смертельный токсин, находясь в продуктах питания. Наиболее опасными из них являются консервированные грибы домашнего изготовления, именно они виновны в 70% случаев ботулизма в России. Также заразиться можно и от других «закруток». Овощные консервы, в которых содержатся свекла, фасоль и шпинат, представляют наибольшую угрозу.

Встречаются болезнетворные бактерии и в консервированы фруктах, особенно если до переработки они были перезрелыми и залежавшимися. Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, копченая и соленая рыба, консервированный тунец тоже могут стать источниками заражения. Clostridium botulinum находили и в продуктах, произведенных промышленными предприятиями.

А детям в возрасте до одного года врачи не рекомендуют есть мед, поскольку даже этот продукт может содержать болезнетворные споры. Они не опасны для тех, кто постарше, ведь после достижения 6-месячного возраста человеческий организм начинает справляться с подобными угрозами. Для взрослых людей угрозу представляют не сами микроорганизмы, а выработанный ими токсин.

Кроме того, споры бактерий могут попасть и в открытую рану, если ее не обработать должным образом.

Профилактика и лечение

Прежде всего, необходимо внимательно осматривать консервы перед употреблением. Вздувшиеся банки следует незамедлительно выбрасывать. С домашними заготовками, если вы не уверены в их безопасности, нужно поступать так же. Помните, что ботулотоксин не влияет на цвет, вкус и запах пищи, его невозможно распознать.

Споры Clostridium botulinum устойчивы ко многим обычным методам обеззараживания продуктов. Они прекрасно себя чувствуют в безвоздушной среде. Единственно возможный метод обезопасить себя и свою семью – это тщательное кипячение продуктов. Причем, если вы собираетесь заняться консервированием в домашних условиях, необходимо хорошенько прокипятить и банки, и крышки.

Бактериологи рекомендуют подвергать консервированные продукты термической обработке перед употреблением в пищу – они должны не менее 30 минут находиться под воздействием температуры выше 100 градусов. Это позволяет уничтожить образовавшийся токсин.

Ботулизм – смертельно опасное заболевание, которое нельзя лечить в домашних условиях. При первом же подозрении лучше вызвать машину скорой помощи. Пока она едет, больному можно дать слабительное средство, сделать промывание желудка, очистительную клизму. Нужно удалить из кишечника остатки инфицированной пищи с еще не впитавшимся в кровь токсином.

При своевременном обращении к врачу и должном лечении, ботулизм обычно проходит через три недели, хотя остаточные проявления слабости (головная боль, недомогание) могут преследовать человека в течение полутора месяцев после заражения. Для восстановления сил в период реабилитации пациенту могут быть полезны отвары эхинацеи, подорожника или корицы.

Не теряйте данный канал из “Поля зрения”, подписывайтесь на него,ставьте лайки и получайте самые актуальные, захватывающие, интересные и полезные темы, события, факты, происходящие как в России, так и в мире)))

источник

Вся правда о ботулизме

Смертельная болезнь в банке огурцов

Близится время домашних заготовок овощей на зиму. Мы призываем тщательно соблюдать технологию, потому что именно в это время в банках со всякими вкусностями может поселиться самый сильный биологический яд, который знает человечество – ботулотоксин.

Не так давно ботулизмом заболел житель Зейского района, который съел копчённого в домашних условиях карася, пойманного в Зейском водохранилище. За последние 10 лет случаи заболевания ботулизмом в области регистрируются практически ежегодно. Что это за болезнь и с чем её в прямом смысле едят, рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней амурской медакадемии доктор медицинских наук, профессор Валентин ФИГУРНОВ.

Началось со щуки

– Как давно ботулизм существует в области?

– Первый на моей памяти случай произошёл в 1969 году. Женщина и мужчина ели вяленого сома, и после этого мужчина погиб, а женщина выжила. Может, случаи были и раньше, но я сведений таких не знаю. Особенно много болели ботулизмом в 70-е годы. Когда сформировалось Зейское водохранилище, в нём развелось много щуки. А щука ест всё подряд, поэтому рыба заразилась палочкой. Улов вялили и коптили. А эти способы приготовления рыбы как раз и способствуют появлению палочки.

– В чём суть ботулизма?

– Это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание. Возбудитель – микроб Clostridiumbotulinum – может сохраняться в почве неопределённо долгое время, образуя споры – тип клеток. Микроб может попасть в овощи и фрукты, а также в водоёмы. В итоге, когда при приготовлении продуктов питания возникают условия отсутствия кислорода, то есть когда мы закатываем банки, а также вялим и коптим рыбу, образуется плёнка, в которой микроб начинает прорастать и выделяет мощнейший в мире токсин (Botulinumtoxin). Одного миллилитра хватит, чтобы убить 100 тысяч человек.

– Каковы симптомы?

– Во всех случаях заболевания первые признаки напоминают клинику кишечного расстройства: общая слабость, головокружение, жидкий стул, тошнота, боль в животе. Позднее появляется двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Эти симптомы возникают в результате действия токсина на жизненно важные участки центральной нервной системы. Если вовремя не обратиться к врачу, человек может погибнуть за считанные часы от паралича лёгких. Всё зависит от количества токсина, попавшего в организм. А для того чтобы человек заболел, необходимы буквально тысячные доли микрограмма. Ботулизм входит в группу заболеваний, которые могут применяться как бактериологическое оружие. В этом случае возбудитель можно распылять, и тогда человек погибает от тяжелейшей геморрагической пневмонии. Так что это самый сильный биологический яд, который знает человечество.

– То есть можно и «по воздуху» заразиться?

– Конечно, достаточно понюхать заражённый продукт.

– И много ли погибших от ботулизма в области?

– В последнее время мы не наблюдали смертельных исходов. А вот именно в 70-е – гибли, и взрослые, и дети. Но за более чем 30 лет, во-первых, в водохранилищах щуки стало меньше, во-вторых, люди стали бдительнее. Ну и медицина теперь знает, что такое ботулизм.

– В каких районах области можно заразиться?

– В любом районе, даже на Крайнем Севере, и в любое время года. К примеру, если вы сейчас закатали баночку баклажанной икры и туда попала палочка, она может храниться там вечно.

Лечат лошади

– То есть если заразился, надежды на спасение уже нет?

– Почему, вовремя оказанная медицинская помощь – и даже тяжёлых больных можно спасти. Но надо действовать очень быстро.

– Ботулизмом нельзя просто переболеть?

– Нет, после больницы заразиться можно снова, потому что возбудителей ботулизма много – всего их семь, но человеку опасны три возбудителя. Остальными, реже распространёнными в природе, заражаются в основном животные и птицы. Ботулизм проявляется настолько ярко, что диагноз ставится без всяких проб, сразу начинается лечение.

– И как проходит лечение?

– Вводится лечебная сыворотка – лошадиная. Животным вводят слабый токсин ботулизма, вырабатываются антитела, которые используются для приготовления сыворотки. Почему лошади? С ними удобнее работать: они благородные животные, всякую падаль не едят.

– Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не заразиться ботулизмом?

– Всё предельно просто: во-первых, продукты надо хорошенько промыть; во-вторых, снять шкурку: с огурцов, помидоров – любого продукта; в-третьих, хорошо промыть банку.

– Существует какие-то мифы о ботулизме?

– Миф один – ботулизм впервые был описан как отравление колбасой, поэтому получил название «колбасный яд». Конечно, копчёная колбаса – идеальное место для возбудителя ботулизма, но болезнь подстерегает, повторяю, везде, где употребляются в пищу консервированные в домашних условиях продукты: домашняя колбаса, мясо, овощи, рыба.

– А можно ли заразиться от продуктов, купленных в магазине?

– Вот там как раз продукты очищаются лучше, и необходимая технология соблюдается. Понимаю, многие уверены, что домашнее безопаснее и лучше, чем магазинное, но в случае с ботулизмом это не так.

Основные меры профилактики ботулизма:

1. Не консервируйте лежалые, испорченные овощи и фрукты.

2. Засолку и маринование производите в ёмкостях со свободным доступом воздуха.

3. Стерилизацию консервированных продуктов производите при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут.

4. При консервировании в банках выработка токсина не происходит при наличии в среде 8% поваренной соли или 55% сахара.

5. Храните консервированные продукты при температуре ниже 14 градусов тепла – при этом выработка токсина прекращается.

6. В связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка заготовленных впрок продуктов перед их употреблением.

По данным управления Роспотребнадзора по Амурской области

Наступила осень, и активизируются такие инфекционные заболевания как ОРВИ, вирусные гепатиты, мышиная болезнь (поражение почек), менингит. И чем холоднее будет на улице, тем больше будет заболевших. Поэтому и детям, и взрослым нужно тепло одеваться, побольше употреблять аскорбиновой кислоты, причём не только в драже – пейте зелёный чай, заваривайте шиповник, ешьте свежие овощи, смородину. Утром обязательно выпейте горячего чая, желательно с мёдом.

источник

6 симптомов ботулизма. Как выжить при отравлении

Ботулизм вроде как известное название заболевания, но вроде как никто из соседей не заболевал. Поэтому и относимся к нему (заболеванию) как к какому-то невозможному событию.

Но это иллюзия! Медицинская статистика говорит о множественности случаев отравлений. Тем более в текущем периоде времени, когда мировой экономический кризис все сильней сжимает свои “клещи”.

Внимание! Ботулизм – это инфекционное отравление с высоким риском летального исхода.

Причем это отравление не просто “животом помаялся” несколько дней и все на этом.

В ходе глубокого отравления организма поражается нервная система (где вы видели, чтобы при простом отравлении все заходило настолько далеко) и при этом нарушаются зрение, глотательный рефлекс и речь.

Отметим, что наиболее стойко и длительно сохраняются после лечения ботулизма именно зрительные нарушения.

Внимание! Самое главное, что происходит в процессе отравления – угнетается дыхательный рефлекс. Собственно, это и есть основная угроза жизни – человек просто перестает дышать.

Причины и особенности ботулизма

Возбудитель заболевания палочковидный микроорганизм клостридия (конкретно – Clostridium botulinum). Жизненная среда для этого микроорганизма бескислородная при температуре 28-35 градусов. То есть консервы представляют собой идеальную среду.

Но у этого отравления есть особенности.

Подчеркнем, что ботулизм – это специфическое инфекционное заболевание.

Заболевание не может быть передано от человека к человеку – нет переносчика.

Справочно. Причиной заболевания является не сам возбудитель (клостридия), а продукт его жизнедеятельности, который называется ботулинический токсин. Это ядовитое вещество.

Многие женщины знакомы с ним по использованию в косметологии – тот самый ботокс.

И косметика не единственное направление применения ботулотоксина (применяется в лечении ДЦП, кривошеи).

Токсин, вырабатываемый клостридией самый токсичный из известных к сегодняшнему дню. Для получения тяжелейшего отравления достаточно малейшего количества.

Для сведения. Клостридии вырабатывают восемь типов токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Самым токсичным из них для человека является тип A.

Как ботулотоксин попадает в желудок

Ботулизм в природе находится повсюду в виде спор клостридий. То есть микроорганизм находится как бы в законсервированном виде. Причем эти споры могут переносить любую дезинфекцию и даже кипячение (могут выжить и при пяти часах кипячения).

Справочно. Для предотвращения образования форм (вегетативных) способных производить токсины в промышленности используют специальные вещества, которые в домашних условиях не могут быть применены.

Но в нынешних условиях фактической отмены ГОСТов технологии не всегда применяются правильно (с целями экономии). Поэтому и в промышленных партиях, а тем более в домашнем консервировании вполне допустимо развитие токсинпроизводящих форм клостридии.

В принципе, вы наверняка знаете о рисках использования вздутых консервах (бомбаж). Именно вздутие и показывает наличие токсинов. Причем токсины не портят вкусовые качества.

Внимание. Наличие ботулотоксина, например, в мясных консервах может быть локальным. То есть, одному человеку из одной и той же банки консервов может достаться кусок БЕЗ токсинов, а другому С токсинами.

Симптомы отравления ботулотоксинами

Симптомы могут проявиться уже через 2 часа. Чаще проявляются вплоть до 12-ти часов. Хотя были зафиксированы случаи проявления через 2-3 дня.

Внимание. Чем сильнее отравление – тем раньше оно проявляется.

Первые проявления характерны для любой инфекционной интоксикации:

– острая боль в апигастральной области живота,

– диарея (посещение туалета до 10 раз, не более в течение суток).

К основным симптомам могут добавиться дополнительные:

– резкое повышение температуры (39-40 градусов)

Внимание. До конца суток температура возвращается к норме, а диарея сменяется полным запором.

Типичные признаки ботулизма

Наряду с явными симптомами отравления при ботулизме проявляются и специфические признаки.

Снижается острота зрения – плохо различают предметы вблизи, также и с чтением текста.

Перед глазами возникает как бы сетка или туман.

Верхние веки могут опускаться (птоз).

Ограничивается подвижность глазных яблок.

2. Нарушение глотательного рефлекса и речи

Вместе с сухостью во рту меняются тембр голоса и его высота.

Затем проявляется сиплость и охриплость, с возможной полной потерей голоса.

В глотке ощущение чего-то инородного.

Глотательный рефлекс постепенно прекращается.

3. Дыхательное расстройство

Это самое опасное, поскольку за нехваткой воздуха дыхание может полностью прекратиться.

Слабость в мышцах до того, что больному приходится руками поддерживать голову, чтобы она не падала на грудь.

Внимание. Скорая помощь при наличии лечебной сыворотки в состоянии помочь в период первых 72-х часов.

Самое эффективное средство для связывания ботулотоксинов в крови – антитоксическая сыворотка. Однако текущая ситуация в здравоохранении ряда стран привела к тому, что имеется дефицит этой сыворотки.

Что можно сделать до приезда скорой помощи

В отсутствии сыворотки можно применить:

– гомологичную плазму 250 мл 2 раза в день

– человеческий противоботулинический иммуноглобулин.

Опять же, вряд ли дома найдутся такие средства.

Значит нужно промывать желудок двухпроцентным содовым раствором . Очень важно промывание начать делать сразу же при проявлении признаков. Задача промывания – создать щелочную среду, которая будет угнетать токсины, а также удалить остатки зараженной пищи.

Возможно сделать высокую сифонную клизму с 5%-ным раствором пищевой соды в объеме 10 литров .

Также вместе с этим использовать активированный уголь или любой другой имеющийся сорбент (полисорб, энтеросгель).

Обратите внимание на важные материалы:

– Внимание. больному раком хирургу-онкологу Андрею Павленко несколько дней назад сделали операцию по полному удалению желудка – вчера он выпустил подкаст на тему послеоперационной диеты ( читать о нем здесь и там же ссылки на подкасты ).

Внимание! Вся информация дается в ознакомительных целях.

Подписывайтесь на канал – у нас много профессионально подготовленной информации.

источник

Adblock
detector