Меню

Подозрение на ботулизм куда обратиться

6 симптомов ботулизма. Как выжить при отравлении

Ботулизм вроде как известное название заболевания, но вроде как никто из соседей не заболевал. Поэтому и относимся к нему (заболеванию) как к какому-то невозможному событию.

Но это иллюзия! Медицинская статистика говорит о множественности случаев отравлений. Тем более в текущем периоде времени, когда мировой экономический кризис все сильней сжимает свои “клещи”.

Внимание! Ботулизм – это инфекционное отравление с высоким риском летального исхода.

Причем это отравление не просто “животом помаялся” несколько дней и все на этом.

В ходе глубокого отравления организма поражается нервная система (где вы видели, чтобы при простом отравлении все заходило настолько далеко) и при этом нарушаются зрение, глотательный рефлекс и речь.

Отметим, что наиболее стойко и длительно сохраняются после лечения ботулизма именно зрительные нарушения.

Внимание! Самое главное, что происходит в процессе отравления – угнетается дыхательный рефлекс. Собственно, это и есть основная угроза жизни – человек просто перестает дышать.

Причины и особенности ботулизма

Возбудитель заболевания палочковидный микроорганизм клостридия (конкретно – Clostridium botulinum). Жизненная среда для этого микроорганизма бескислородная при температуре 28-35 градусов. То есть консервы представляют собой идеальную среду.

Но у этого отравления есть особенности.

Подчеркнем, что ботулизм – это специфическое инфекционное заболевание.

Заболевание не может быть передано от человека к человеку – нет переносчика.

Справочно. Причиной заболевания является не сам возбудитель (клостридия), а продукт его жизнедеятельности, который называется ботулинический токсин. Это ядовитое вещество.

Многие женщины знакомы с ним по использованию в косметологии – тот самый ботокс.

И косметика не единственное направление применения ботулотоксина (применяется в лечении ДЦП, кривошеи).

Токсин, вырабатываемый клостридией самый токсичный из известных к сегодняшнему дню. Для получения тяжелейшего отравления достаточно малейшего количества.

Для сведения. Клостридии вырабатывают восемь типов токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Самым токсичным из них для человека является тип A.

Как ботулотоксин попадает в желудок

Ботулизм в природе находится повсюду в виде спор клостридий. То есть микроорганизм находится как бы в законсервированном виде. Причем эти споры могут переносить любую дезинфекцию и даже кипячение (могут выжить и при пяти часах кипячения).

Справочно. Для предотвращения образования форм (вегетативных) способных производить токсины в промышленности используют специальные вещества, которые в домашних условиях не могут быть применены.

Но в нынешних условиях фактической отмены ГОСТов технологии не всегда применяются правильно (с целями экономии). Поэтому и в промышленных партиях, а тем более в домашнем консервировании вполне допустимо развитие токсинпроизводящих форм клостридии.

В принципе, вы наверняка знаете о рисках использования вздутых консервах (бомбаж). Именно вздутие и показывает наличие токсинов. Причем токсины не портят вкусовые качества.

Внимание. Наличие ботулотоксина, например, в мясных консервах может быть локальным. То есть, одному человеку из одной и той же банки консервов может достаться кусок БЕЗ токсинов, а другому С токсинами.

Симптомы отравления ботулотоксинами

Симптомы могут проявиться уже через 2 часа. Чаще проявляются вплоть до 12-ти часов. Хотя были зафиксированы случаи проявления через 2-3 дня.

Внимание. Чем сильнее отравление – тем раньше оно проявляется.

Первые проявления характерны для любой инфекционной интоксикации:

– острая боль в апигастральной области живота,

– диарея (посещение туалета до 10 раз, не более в течение суток).

К основным симптомам могут добавиться дополнительные:

– резкое повышение температуры (39-40 градусов)

Внимание. До конца суток температура возвращается к норме, а диарея сменяется полным запором.

Типичные признаки ботулизма

Наряду с явными симптомами отравления при ботулизме проявляются и специфические признаки.

Снижается острота зрения – плохо различают предметы вблизи, также и с чтением текста.

Перед глазами возникает как бы сетка или туман.

Верхние веки могут опускаться (птоз).

Ограничивается подвижность глазных яблок.

2. Нарушение глотательного рефлекса и речи

Вместе с сухостью во рту меняются тембр голоса и его высота.

Затем проявляется сиплость и охриплость, с возможной полной потерей голоса.

В глотке ощущение чего-то инородного.

Глотательный рефлекс постепенно прекращается.

3. Дыхательное расстройство

Это самое опасное, поскольку за нехваткой воздуха дыхание может полностью прекратиться.

Слабость в мышцах до того, что больному приходится руками поддерживать голову, чтобы она не падала на грудь.

Внимание. Скорая помощь при наличии лечебной сыворотки в состоянии помочь в период первых 72-х часов.

Самое эффективное средство для связывания ботулотоксинов в крови – антитоксическая сыворотка. Однако текущая ситуация в здравоохранении ряда стран привела к тому, что имеется дефицит этой сыворотки.

Что можно сделать до приезда скорой помощи

В отсутствии сыворотки можно применить:

– гомологичную плазму 250 мл 2 раза в день

– человеческий противоботулинический иммуноглобулин.

Опять же, вряд ли дома найдутся такие средства.

Значит нужно промывать желудок двухпроцентным содовым раствором . Очень важно промывание начать делать сразу же при проявлении признаков. Задача промывания – создать щелочную среду, которая будет угнетать токсины, а также удалить остатки зараженной пищи.

Возможно сделать высокую сифонную клизму с 5%-ным раствором пищевой соды в объеме 10 литров .

Также вместе с этим использовать активированный уголь или любой другой имеющийся сорбент (полисорб, энтеросгель).

Обратите внимание на важные материалы:

– Внимание. больному раком хирургу-онкологу Андрею Павленко несколько дней назад сделали операцию по полному удалению желудка – вчера он выпустил подкаст на тему послеоперационной диеты ( читать о нем здесь и там же ссылки на подкасты ).

Внимание! Вся информация дается в ознакомительных целях.

Подписывайтесь на канал – у нас много профессионально подготовленной информации.

источник

Ботулизм: что это и где он может быть?

Часто в повседневной жизни современные люди забывают об осторожности, просто не замечая источников смертельной угрозы. Кажется, чего можно опасаться в быту?

Никто не боится куска ветчины или банки овощных консервов. Да и к грибам большинство россиян относится спокойно: съедобные – значит, все в порядке.

Однако в обычных продуктах питания часто таятся микроорганизмы, способные убить человека. Речь идет о возбудителях ботулизма. Так что это за невидимые враги и как обезопасить себя от них?

Смертельно опасная болезнь

Главное, что нужно знать о ботулизме – эта болезнь может привести к летальному исходу. Она убивает людей целыми семьями, поскольку за общим столом все едят одно и то же. Настоящая трагедия, когда один ребенок остается сиротой или мать хоронит мужа и всех своих детей.

Слово «ботулизм» произошло от латинского botulus – колбаса, поскольку бельгийский бактериолог Эмиль ван Эрменгем в конце XIX века выделил возбудителя болезни из остатков ветчины, съеденной умершими пациентами.

Clostridium botulinum – это бактерия, которая в процессе жизнедеятельности вырабатывает токсин, отравляющий организм человека. Данный микроорганизм и его споры очень устойчивы, с ними не справиться с помощью высушивания, воздействия ультрафиолетовых лучей, замораживания, использования столового уксуса или поваренной соли, поэтому многие виды консервирования продуктов не способны обезопасить человека от болезни.

Считается, что люди умирали от ботулизма с незапамятных времен. Рост количества жертв этой болезни, пришедшийся на наше время, объясняется повсеместным распространением консервов и колбасных изделий. И хотя пища является основным источником заражения, бактерии могут попасть в организм человека через открытую рану. Особенно опасен ботулизм для грудных младенцев, чей организм еще не имеет никаких защитных механизмов для борьбы с инфекцией.

Коварство этой болезни заключается и в том, что ее сложно определить на ранней стадии. Первые симптомы ботулизма совпадают с признаками обычного пищевого отравления. Это тошнота, рвота, боль в животе, общее недомогание. А тем временем выработанный бактериями ботулотоксин быстро всасывается в кишечник и распространяется по всему организму через кровь. Болезнь поражает жизненно важные органы. Повышается температура, возникает головная боль, одышка, сухость во рту.

Не получивший должного лечения больной умирает, когда отказывает его дыхательная система. Поэтому при первых подозрениях на ботулизм следует обратиться к врачу, ведь инкубационный период болезни длится от нескольких часов до одного дня, затем состояние зараженного человека стремительно ухудшается. И ему уже невозможно будет помочь.

В колбасе и консервах

Чаще всего источником заражения является пища. Бактерии производят смертельный токсин, находясь в продуктах питания. Наиболее опасными из них являются консервированные грибы домашнего изготовления, именно они виновны в 70% случаев ботулизма в России. Также заразиться можно и от других «закруток». Овощные консервы, в которых содержатся свекла, фасоль и шпинат, представляют наибольшую угрозу.

Встречаются болезнетворные бактерии и в консервированы фруктах, особенно если до переработки они были перезрелыми и залежавшимися. Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, копченая и соленая рыба, консервированный тунец тоже могут стать источниками заражения. Clostridium botulinum находили и в продуктах, произведенных промышленными предприятиями.

А детям в возрасте до одного года врачи не рекомендуют есть мед, поскольку даже этот продукт может содержать болезнетворные споры. Они не опасны для тех, кто постарше, ведь после достижения 6-месячного возраста человеческий организм начинает справляться с подобными угрозами. Для взрослых людей угрозу представляют не сами микроорганизмы, а выработанный ими токсин.

Кроме того, споры бактерий могут попасть и в открытую рану, если ее не обработать должным образом.

Профилактика и лечение

Прежде всего, необходимо внимательно осматривать консервы перед употреблением. Вздувшиеся банки следует незамедлительно выбрасывать. С домашними заготовками, если вы не уверены в их безопасности, нужно поступать так же. Помните, что ботулотоксин не влияет на цвет, вкус и запах пищи, его невозможно распознать.

Споры Clostridium botulinum устойчивы ко многим обычным методам обеззараживания продуктов. Они прекрасно себя чувствуют в безвоздушной среде. Единственно возможный метод обезопасить себя и свою семью – это тщательное кипячение продуктов. Причем, если вы собираетесь заняться консервированием в домашних условиях, необходимо хорошенько прокипятить и банки, и крышки.

Бактериологи рекомендуют подвергать консервированные продукты термической обработке перед употреблением в пищу – они должны не менее 30 минут находиться под воздействием температуры выше 100 градусов. Это позволяет уничтожить образовавшийся токсин.

Ботулизм – смертельно опасное заболевание, которое нельзя лечить в домашних условиях. При первом же подозрении лучше вызвать машину скорой помощи. Пока она едет, больному можно дать слабительное средство, сделать промывание желудка, очистительную клизму. Нужно удалить из кишечника остатки инфицированной пищи с еще не впитавшимся в кровь токсином.

При своевременном обращении к врачу и должном лечении, ботулизм обычно проходит через три недели, хотя остаточные проявления слабости (головная боль, недомогание) могут преследовать человека в течение полутора месяцев после заражения. Для восстановления сил в период реабилитации пациенту могут быть полезны отвары эхинацеи, подорожника или корицы.

Не теряйте данный канал из “Поля зрения”, подписывайтесь на него,ставьте лайки и получайте самые актуальные, захватывающие, интересные и полезные темы, события, факты, происходящие как в России, так и в мире)))

источник

Что такое ботулизм и как его лечить

Есть один симптом, который ни с чем не спутаешь. Если он у вас — немедленно звоните в скорую.

Мне было 14, когда у отца и у меня обнаружили ботулизм. Классический случай: из вяленой речной рыбы, купленной на ближайшем рынке. Ели мы её на ужин, а ночью папу в полуобморочном состоянии увезла скорая.

В приёмном покое ставили то отравление, то инсульт, и лишь чудом пробегавший мимо каталки невропатолог, заметив отсутствие у новоприбывшего рефлексов, заподозрил неладное. Благодаря ему папу спасли, хоть это и обернулось тремя неделями в реанимации: временами — на аппарате искусственной вентиляции лёгких, временами — без сознания. Потом отец учился заново дышать, сидеть, ходить.

«Ботулизм имеет смазанную симптоматику», — позже говорили врачи. Именно поэтому его нередко определяют слишком поздно, когда человеку уже не помочь.

Мой юный организм справился лучше. Симптомы появились только на второй день, утром. Я проснулась, открыла глаза и увидела вокруг туман.

К тому времени мы с мамой перечитали все медицинские энциклопедии, до которых дотянулись. И я прекрасно понимала, что это значит. Сама собрала сумку, вызвала скорую. По-настоящему плохо мне стало уже в машине. К счастью, ненадолго — всего-то дней на пять и без реанимации. Мне повезло.

Но удача улыбается далеко не всем. Поэтому важно понимать, когда вызывать скорую. Это может спасти вам жизнь.

Что такое ботулизм

Ботулизм Botulism — это отравление продуктами жизнедеятельности бактерий вида Clostridium botulinum. Микробы обитают в почве, а также в кишечнике многих животных и рыб — как правило, придонных, которые контактируют с песком и илом. В этом состоянии ботулиномикробы условно безобидны. Опасными они становятся, попав в среду с малым содержанием кислорода.

В бескислородной среде бактерии активно размножаются и выделяют токсины — один из самых сильных из известных человечеству ядов Ботулизм .

Ботулотоксины блокируют работу нервной системы и вызывают паралич мышц по всему телу, включая те, что обеспечивают дыхание и сердцебиение.

Откуда берётся ботулизм

Существует Botulism три основных способа заражения организма ботулинобактериями.

1. С пищей

Споры бактерий могут находиться в консервированных продуктах, если те готовят или хранят при недостатке кислорода. Также опасны продукты, которые изначально плохо вымыты и некачественно термически обработаны. Часто это:

  • мясная тушёнка;
  • консервированные грибы, фрукты, овощи (особенно зелёная фасоль, шпинат, свёкла), приправы;
  • тушёный в фольге картофель;
  • ветчина, сосиски;
  • вяленая, копчёная, сушёная речная рыба;
  • готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Попадая в кишечник, бактерии Clostridium botulinum начинают активно производить яд.

2. Через раны

Иногда бактерии проникают в организм через мельчайшие повреждения кожи. Затем произведённый микробами токсин вместе с кровотоком распространяется по всему организму. Раневой ботулизм нередко фиксируется у людей, употребляющих героин. Этот наркотик может содержать споры опасных бактерий.

3. От матери к младенцу

Младенческий ботулизм — заболевание первого года жизни. Если мать съела продукт с Clostridium botulinum, опасные микробы могут попасть в организм малыша вместе с молоком. Также иногда происходят случаи заражения через мёд или кукурузный сироп, которыми смазывают пустышки младенцев.

Каковы симптомы ботулизма

Болезнь развивается стремительно, так что первые симптомы можно и пропустить. Как правило, признаки отравления появляются через 12–36 часов после употребления заражённой пищи. Однако в зависимости от количества микробов могут развиться и в период от 4 часов до 8 суток.

Поначалу симптомы смазаны, однако есть один характерный.

Если резко ухудшилось зрение — двоится в глазах, окружающий мир кажется утонувшим в тумане, — и при этом недавно вы ели консервы или вяленую рыбу, срочно вызывайте скорую.

Изменения зрения — один из самых первых признаков ботулизма. Его сопровождают или чуть позже присоединяются другие:

  • головокружение;
  • сильная мышечная слабость;
  • сухость во рту;
  • проблемы с глотанием;
  • ощущение недостатка воздуха, затруднённое дыхание;
  • ухудшения речи — она становится невнятной;
  • незначительное (не до лихорадки!) повышение температуры;
  • опущение век — обоих или одного;
  • тошнота, рвота;
  • диарея или запор, вздутие живота.

Что делать, если есть подозрение на ботулизм

Немедленно звонить в скорую. Наиболее опасные осложнения ботулизма — остановка дыхания и работы сердца. Заболевание развивается непредсказуемо, и в какой момент больной перестанет, например дышать, предвидеть нельзя. Поэтому всех людей с подозрением на ботулизм обязательно госпитализируют в стационар.

Учтите: чем раньше начать лечение, тем выше шансы обойтись без осложнений, да и выжить в целом.

Если вы незадолго до появления симптомов ели консервы или другие потенциально опасные продукты, не забудьте рассказать об этом медикам.

Поставить правильный диагноз бывает сложно Botulism: A diagnostic challenge , поскольку симптомы при ботулизме схожи с признаками некоторых других заболеваний — инсульта, миастении, синдрома Гийена-Барре. Поэтому информация о том, что вы ели, может оказаться критически важной.

Если у врачей останутся подозрения, они назначат ряд анализов. Среди них могут быть:

  • Лабораторные тесты. Речь об анализах крови, мочи, кала, рвотных масс, промывных вод желудка, чтобы выявить в них ботулотоксин.
  • Электромиография. Это исследование проводимости нервных волокон в мышечных тканях, чтобы выяснить, насколько их поразил паралич.
  • Исследования спинномозговой жидкости.
  • Сканирование головного мозга.

Как лечить ботулизм

Только в условиях стационара — домашнее лечение смертельно опасно. Вот что делают врачи. Все мероприятия проводятся быстро, по возможности даже одновременно.

1. Восстанавливают дыхание

При необходимости заражённого подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

2. Очищают организм от токсинов

В случае пищевого отравления заболевшему промывают желудок и делают клизмы. Если речь идёт о раневом ботулизме, хирург может иссечь рану вместе с окружающей тканью.

3. Вводят антитоксическую сыворотку

Она связывается с токсином, который уже циркулирует в крови и скопился в нервной ткани, и не даёт ему дальше повреждать нервы.

Плохая новость: устранить уже нанесённый ядом ущерб сыворотка не может. Если он велик, человека спасти невозможно.

Хорошая новость: нервы восстанавливаются. Многие люди полностью выздоравливают, однако на это могут уйти месяцы реабилитационной терапии — придётся заново учиться говорить, глотать, дышать, ходить.

4. При раневом ботулизме назначают антибиотики

Но здесь важно учитывать, что при других видах болезни антибиотики категорически противопоказаны. Они могут ускорить выделение бактериями токсина.

Как не заразиться ботулизмом

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует Prevention соблюдать следующие правила безопасности.

1. Будьте осторожны с пищевыми продуктами

  • Проверяйте срок годности покупных консервов. Не ешьте их, если банка вздулась.
  • Если вы консервируете фрукты, овощи, мясо, рыбу дома, тщательно мойте их и стерилизуйте банки.
  • Не ешьте вяленую, копчёную, солёную рыбу, если нет подтверждения качества её обработки.
  • Исключите домашние колбасы и копчёности из своего рациона, если не уверены, что они правильно приготовлены.

2. Не давайте мёд малышам младше 12 месяцев

Для детей от года и старше этот продукт уже безопасен.

3. Промывайте полученные раны сразу после их появления

Лучше всего делать это водой с мылом. Будьте тщательны.

источник

Adblock
detector