Меню

Пищевые отравления микробного происхождения ботулизм

Пищевые отравления микробного происхождения: сальмонеллез, ботулизм

Причиной возникновения пищевой интоксикации является употребление пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития микроорганизмов (ботулизм). Токсикоинфекцию вызывают не столько сами микроорганизмы, сколько их токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микроорганизмов и при их разрушении в организме человека (сальмонеллы, стафилококки, протей, энтерококки).

К наиболее характерным симптомам отравления относится острое начало с появлением схваткообразных болей в области живота. Наблюдаются общая слабость, головокружение, головная боль, рвота, понос, в тяжелых случаях — расстройство глотания, расширение зрачков, опущение верхнего века (птоз), остро возникающее резкое ослабление кровообращения (коллапс).

К пищевым интоксикациям относится ботулизм — заболевание, вызываемое токсином особой бактерии. Бактерия и ее споры находятся в почве, откуда попадают в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножаются. При нарушении санитарных правил возбудитель может попасть в продукты питания, где при благоприятных условиях (отсутствие доступа кислорода, длительное хранение, комнатная температура) начинает выделять очень опасный для человека яд — токсин. Токсин вырабатывается только в анаэробных условиях, поэтому его содержат главным образом консервы и консервированные растительные продукты (грибы, горошек, компоты). Яд может находиться и в глубинных участках таких твердых пищевых продуктов, как колбаса, окорок, соленая и копченая рыба, особенно если они приготовлены в домашних условиях, без соблюдения необходимых предосторожностей. Основные признаки ботулизма: расстройство дыхания вследствие паралича дыхательных мышц, понижение температуры тела до 35 °С, появление сухости во рту, потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах, нарушение цветового восприятия предметов и т.д. Больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе. Болезнь продолжается 4- 6 дней, иногда дольше. Выздоровление длительное.

Помощь при ботулизме необходимо оказывать немедленно. Она заключается в своевременном введении противоботулинической сыворотки, иначе пострадавший может погибнуть.

Понятие пищевой токсикоинфекции является собирательным и объединяет ряд этиологически разных, но сходных по течению заболеваний.

Токсикоинфекцию вызывают болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в пищу при неправильных перевозке, хранении и кулинарной обработке продуктов.

Наиболее часто в структуре острых кишечных инфекций встречаются сальмонеллез, шигеллезы, эшерихиозы.

Пищевые отравления, связанные с употреблением пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы, возникают вследствие воздействия на организм самих возбудителей, а также продуктов их жизнедеятельности — токсинов.

Продукты, даже не имеющие видимых признаков порчи, могут содержать болезнетворные микробы и вызвать пищевые отравления. Возбудители пищевых отравлений чаще всего встречаются в пище животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, консервах, утиных и гусиных яйцах и т.д.

Одно из первых мест среди пищевых токсикоинфекций занимают сальмонеллезы. В группу сальмонеллезов объединены разнообразные по клиническим проявлениям заболевания, вызываемые бактериями из рода сальмонелл. Заболевание может встречаться как в виде спорадических случаев, так и в виде вспышек. Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Эти бактерии хорошо размножаются в пищевых продуктах при комнатной температуре, особенно в мясных и молочных, внешний вид и вкус продуктов при этом не изменяются. Наиболее частые пути заражения — пищевой и водный.

Губительной для сальмонелл является высокая температура: кипячение убивает их мгновенно. Установлено, что для уничтожения сальмонелл в мясе нужно варить его в течение 1 ч. При жарке мяса в духовке, где температура доходит до 160°С, внутри куска мяса она не превышает 68,5 °С. В мясе птицы сальмонеллы погибают, если мясо варить 1,5 —2 ч. Инфицирование сальмонеллами возможно при использовании воды, загрязненной сточными водами.

Инкубационный период чаще всего продолжается от 2 до З суток. При типичном течении заболевание развивается остро. Внешне у детей отмечаются бледность кожных покровов, сухой обложенный язык. Одновременно с этими симптомами возникают боли в животе, которые обусловлены развитием гастроэнтерита, гастроэнтероколита, в дальнейшем стул приобретает темно-зеленую окраску, типа болотной зелени. Первые признаки заболевания появляются через несколько часов после приема пищи и выражаются общей слабостью, болями в животе, тошнотой, рвотой. Выздоровление наступает через 1— 2 дня.

Довольно часто у детей возникают стафилококковые пищевые отравления. Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангиной, тонзиллитом, гнойничковыми заболеваниями, иногда — животные, например больные маститом коровы. Пищевое отравление возможно и при употреблении вполне доброкачественных продуктов, если они разделывались на том же столе или разделочной доске, где перед 1 этим лежало зараженное мясо.

Санитарно-гигиенические требования к содержанию пищеблока и персоналу ДОУ

Кухня с подсобными помещениями размещается на первом этаже. Она должна иметь отдельный вход и площадь 21—46 м² (в зависимости от комплектности детского учреждения), В варочном помещении выделяют место для заготовочной и отделяют его от остальной части кухни стеклянной перегородкой. Потолки и стены в кухне покрывают белой масляной краской, а панели стен — глазурованной плиткой, удобной для мытья горячей водой с мылом и дезинфицирующими растворами. Полы выкладывают метлахской плиткой. Все окна и двери в кухне тщательно закрывают сеткой от мух, а у входа располагают решетки и скребки для чистки обуви. Кухню оборудуют электрическими или газовыми плитами с закрытыми горелками, титаном, двухгнездной раковиной для мытья кухонной посуды, столы, предназначенные для разделки мяса и рыбы, обивают листами из нержавеющей стали или оцинкованным железом. Если для разделки различных продуктов нет отдельных столов, то кухня должна иметь для каждого вида продуктов специальные доски из твердого дерева, хранящиеся в отдельных белых чехлах.доски по их назначению маркируют: «СМ» — сырое мясо, «ВМ» — вареное мясо, «СР» — сырая рыба, «ВР» — вареная рыба, «СО» — сырые овощи, «ВО» — вареные овощи, «ХЛ» — хлеб и т.д. На кухне надо иметь не менее 10 разделочных досок, не считая четырех запасных. Доски должны быть длиной 60 см, шириной 40 см, толщиной З см. для хлеба и теста доски делают больших размеров. После каждого употребления доски должны быть хорошо очищены, вымыты, ошпарены, высушены и только после этого можно убрать их в чехлы. Перед кулинарной обработкой необходимо проверить готовность и санитарное состояние инвентаря. Инвентарь и посуда должны быть исправными, чистыми и соответствовать своему назначению, виду продуктов. Нельзя, например, одним и тем же инвентарем обрабатывать сырые и вареные продукты. Кухонную посуду обычно комплектуют из нержавеющих сортов стали или дюралюминия. Для мытья посуды в кухне имеется отдельная ванна с подводом холодной и горячей воды. Посуду сначала очищают от остатков пищи, затем моют специально предназначенной для этого мочалкой или ветошью в теплой воде (температура около 50 °С) с использованием моющих средств, разрешенных органами санэпиднадзора («Бинго» и др.), затем обмывают чистой водой и обливают водой температуры 80 °С. Вымытую посуду просушивают на специальных полках или стеллажах и убирают в шкафы. При организации качественного, полноценного питания детей необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, все помещения пищеблока использовать строго по назначению. Уборку их проводят обязательно с применением дезинфицирующих средств Персонал, работающий в пищеблоке, должен постоянно содержать в чистоте одежду, обувь, соблюдать санитарно-гигиенический режим на производстве, вовремя проходить медицинские осмотры, лабораторные обследования и делать предохранительные прививки. Особое значение имеет уход за руками. Руки работники кухни должны мыть с мылом и щеткой после каждого загрязнения, перед каждым приготовлением пищи.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10489 – | 7736 – или читать все.

источник

Пищевые отравления бактериального происхождения

При встрече люди желают друг другу крепкого здоровья, потому что это основа счастливой и полноценной жизни. Здоровье человека — это бесценный дар, которым каждый распоряжается самостоятельно.

К сожалению, организм человека нередко подвергается всяческим болезням и нарушениям. Каждое заболевание имеет свои симптомы, признаки и последствия.

Чтобы быть здоровым, необходимо знать составляющие самых распространённых заболеваний и уметь их предотвратить, ведь, как известно, больной человек всегда вызывает жалость, а здоровый — доверие и уважение.

Виды пищевых отравлений микробного происхождения

Ухудшение самочувствия, рвота, повышение температуры, диарея, сильная головная боль — симптомы, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Возможно, всему этому виной — пищевое отравление.

Такой термин, как «пищевое отравление» заменяется нередко словом «гастроэнтерит». Однако эти два слова имеют совершенно разные значения. Гастроэнтеритом является воспаление кишечника и желудка, а пищевое отравление — один из факторов воспаления. Пищевые микробные отравления, к сожалению, составляют обычно не меньше 95% от общего количества пищевых отравлений во всём мире.

Пищевые отравления бактериального происхождения появляются при попадании в человеческий организм микроба-протея либо кишечной палочки. В большинстве случаев кишечная палочка в пищевые продукты попадает тогда, когда человек нарушает правила личной гигиены, в особенности это касается грязных рук.

  1. Бактериальные токсины — отравления, которые возникают при употреблении содержащей в себе большое количество живых бактерий пищи.
  2. Стафилококковое отравление — заболевание, возникающее в результате приёма пищи, которая содержит токсин стафилококка. После приёма пищи, заражённой ядом, появляются определённые для этого заболевания симптомы. Стафилококки располагаются в кишечнике, носоглотке, на кожных покровах.

Стафилококки

По многочисленным статистикам к летальному исходу это заболевание не приводит, но является достаточно опасным для здоровья человеческого организма в целом.

Лучшая среда для стафилококков, это продукты, содержащие большое количество углеводов и белков.

Причиной такого токсикоза, чаще всего, является употребление в пищу заражённых молочных продуктов.

Также благоприятной средой для стафилококков являются кондитерские кремовые изделия и мясные продукты.

Ботулизм

Ботулизм — пищевое отравление, появляющееся при приёме пищи, которая содержит токсины ботулиновой палочки.

Обычно человек получает такое пищевое отравление, как ботулизм, когда ест продукты, которые хранились или были законсервированы неправильно. Там могут развиваться микробы ботулизма. Они выделяют бактериальный токсин, который называют ботулотоксином. Попадая в организм, этот опасный токсин поражает всю центральную нервную систему, печень, кровь и почки.

Также вызывать ботулизм могут споры, находящиеся в почве, попадая в организм с пищей или заражая через глубокие раны. В следствии, пищеварительный тракт всасывает токсин. Часто результатом ботулизма может быть паралич всей системы дыхания и мышц, протекающий вместе с другими пищеварительными симптомами.

Возбудители токсикоинфекций очень распространены. Они могут встречаться в воздухе, почве, воде, испражнениях людей и животных, на поверхностях предметов.

Человеческая восприимчивость пищевой токсикоинфекции является очень высокой. В результате с момента влияния на желудочно-кишечный тракт до развития характерных симптомов может пройти от 30 минут до нескольких часов.

Учёными было выяснено, что тяжелее и намного быстрее заболевают те люди, которые принимали натощак некачественную пищу, а также те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта хронического типа.

Достаточно всего лишь нескольких часов чтобы скоропортящийся продукт (при неблагоприятных условиях) стал опасен для организма человека. Если его съедят, то вся пищеварительная система будет подвержена воздействию большого количества микробных токсинов, которые образовались при их разложении. После этого должны появиться симптомы отравления. Появление первых симптомов, как правило, не превышает 24 часа.

Энтеропатогенные кишечные палочки

Энтеропатогенными кишечными палочками являются бактерии, которые выполняют полезные функции в организме. Но существуют вредные виды кишечных палочек, которые способны вызвать тяжёлые кишечные заболевания.

Патогенные микроорганизмы — это листерии и сальмонеллы.

Сальмонеллез среди пищевых инфекций занимает первое место. Сальмонеллы — это маленькие, подвижные палочки. Основной источник возбудителей — животные (грызуны, рогатый скот и другие). Кроме яиц и мяса, заражённых сальмонеллой, нередко причиной этого заболевания являются кремы, студни, сливочное масло, варёные овощи, кровяные и ливерные колбасы, рыбопродукты. Также возбудителями сальмонеллеза являются мухи, мыши, крысы. Люди, которые болели сальмонеллезом также являются бактерионосителями.

Пищевые отравления микробного происхождения проявляются в двух формах – интоксикации и токсикоинфекции.

Как избежать пищевое микробное отравление

Пищевые интоксикации — серьёзные отравления, которые связаны с приёмом пищи, включающей в себя токсины микроорганизмов. Но даже при этом в продукте могут отсутствовать живые микроорганизмы.

Пищевые токсикоинфекции могут быть обусловлены употреблением продуктов, которые заражены микробами. Это и сальмонеллы, паракишечная и кишечная палочки.

Пищевые отравления микробной этиологии (наука, которая изучает условия и причины возникновения болезней) характеризуются неожиданным началом и не передаются к здоровым от больного.

А теперь следует научиться отличать здоровые продукты от заражённых.

Первое, на что нужно обратить внимание — это цвет, вкус и запах пищи. Заражённые продукты пахнут, естественно, неприятно, имеют кисловатый вкус.

Также один из признаков испорченности продукта — это газовые пузырьки, плесень. При открывании консервы следует обратить внимание на хлопок крышки, который обязательно должен присутствовать. Если его не было, то необходимо задуматься о свежести продукта.

Что делать при пищевых микробных отравлениях

При пищевых отравлениях необходимо провести промывание желудка. Для избавления от токсинов часто применяют вещества, которые удаляют токсины из организма — это сорбенты, делящиеся на две группы (белые и чёрные). Чёрные — это активированный уголь, белые — это, например, «Смекта» и другие препараты.

В том случае, когда при пищевом отравлении присутствует рвота и понос, то обычно обращаются к обильному питью. Также следует помнить, что пить нужно не только просто воду, а солевые растворы, в которые добавляют такие препараты, как «Регидрон» и другие подобные.

При отравлениях, которые не сопровождаются поносом, обычно применяют слабительные средства, чтобы уменьшить всасывание токсинов из кишечника.

Берегите свой организм от подобных стрессов, следите за питанием, гигиеной и всегда будьте здоровы!

источник

82) Пищевые отравления микробной природы. Классификация. Ботулизм. Профилактика.

Пищевые отравления бактериального происхождения возникают от употребления пищи, содержащей живые микроорганизмы или их яды (токсины). На долю бактериальных отравлений приходится до 90% случаев всех пищевых отравлений. В основном они возникают летом, так как тёплое время года способствует быстрому размножению микробов в пище.

Отравления, вызванные живыми микроорганизмами, называют пищевыми токсикоинфекциями. К этой группе относятся отравления условно-патогенными микроорганизмами. Особенностью этих заболеваний является образование яда (токсина) непосредственно в организме человека, куда микроорганизмы попадают с пищей.

Отравления, вызванные ядами, накопившимися в пище в процессе жизнедеятельности бактерий, называют бактериальными токсикозами. К ним относят ботулизм и стафилококковое отравление.

Отравление условно-патогенными микроорганизмами – возникают от попадания в организм человека большого количества кишечной и протейной палочек. Кишечная палочка попадает в пищевые продукты при нарушении правил личной гигиены, особенно с грязных рук повара, при нарушении санитарных правил приготовления и хранения пиши, при антисанитарном содержании рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря.

Для оценки санитарного состояния пищевых продуктов, воды в них определяется коли-титр, т.е. наименьшее количество исследуемого материала, в котором удается обнаружить хотя бы одну кишечную палочку. Чем меньше титр, тем выше загрязненность продукта кишечной палочкой, тем хуже санитарное состояние, тем больше оснований опасаться, что на нем могут быть и болезнетворные микроорганизмы. На питьевую воду, молоко и некоторые мясные продукты, предельные показатели коли-титра указываются в стандартах.

Меры предупреждения токсикоинфекций, вызванных кишечной и протейной палочками, сводятся к следующему:

1 .Устранение причин, вызывающих загрязнение продуктов микроорганизмами .

2. Предупреждение размножения микроорганизмами.

Ботулизм – отравление пищей, содержащей сильно действующий яд (токсин) ботулиновой палочки. Отравление возникает в течение суток после приема зараженной пищи.

Основными признаками заболевания являются: двоение в глазах, ослабление ясности зрения (ощущение тумана, сетки перед глазами), головная боль, неустойчивая походка. Затем может наступить потеря голоса, паралич век, паралич мягкого неба, нарушение глотания. Все эти признаки являются результатом отравления мозга. Без своевременно начатого лечения может наступить смерть от расстройства дыхания. При отсутствии лечения специальной сывороткой смертельные исходы заболевания достигают 70 %.

Разрушается ботулотоксин в глубине продукта при нагревании его до 100°С в течение 1 ч. Ботулиновая палочка в природе встречается и почве, в морском иле, воде, обнаруживается в кишечнике рыб и животных.

Для предупреждения случаев ботулизма на предприятиях общественного питания необходимо:

1. Проверять все баночные консервы на бомбаж и хранить их в холодильном шкафу; в домашних условиях не допускать приготовления баночных консервов из грибов, так как они могут быть обсеменены спорами ботулиновой палочки.

2. Принимать на производство свежую осетровую рыбу только в мороженом виде; ускоренно вести процесс обработки.

3. Хранить ветчину, окорока, колбасы при температуре 2—6°С; строго соблюдать сроки реализации.

4. Соблюдать правила санитарного режима и тщательной тепловой обработки в процессе приготовления пиши.

5. Соблюдать условия, сроки хранения и реализации готовой пищи.

источник

Adblock
detector