Меню

Пищевые отравления ботулизм сальмонеллез

Пищевые отравления микробного происхождения: сальмонеллез, ботулизм

Причиной возникновения пищевой интоксикации является употребление пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития микроорганизмов (ботулизм). Токсикоинфекцию вызывают не столько сами микроорганизмы, сколько их токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микроорганизмов и при их разрушении в организме человека (сальмонеллы, стафилококки, протей, энтерококки).

К наиболее характерным симптомам отравления относится острое начало с появлением схваткообразных болей в области живота. Наблюдаются общая слабость, головокружение, головная боль, рвота, понос, в тяжелых случаях — расстройство глотания, расширение зрачков, опущение верхнего века (птоз), остро возникающее резкое ослабление кровообращения (коллапс).

К пищевым интоксикациям относится ботулизм — заболевание, вызываемое токсином особой бактерии. Бактерия и ее споры находятся в почве, откуда попадают в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножаются. При нарушении санитарных правил возбудитель может попасть в продукты питания, где при благоприятных условиях (отсутствие доступа кислорода, длительное хранение, комнатная температура) начинает выделять очень опасный для человека яд — токсин. Токсин вырабатывается только в анаэробных условиях, поэтому его содержат главным образом консервы и консервированные растительные продукты (грибы, горошек, компоты). Яд может находиться и в глубинных участках таких твердых пищевых продуктов, как колбаса, окорок, соленая и копченая рыба, особенно если они приготовлены в домашних условиях, без соблюдения необходимых предосторожностей. Основные признаки ботулизма: расстройство дыхания вследствие паралича дыхательных мышц, понижение температуры тела до 35 °С, появление сухости во рту, потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах, нарушение цветового восприятия предметов и т.д. Больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе. Болезнь продолжается 4- 6 дней, иногда дольше. Выздоровление длительное.

Помощь при ботулизме необходимо оказывать немедленно. Она заключается в своевременном введении противоботулинической сыворотки, иначе пострадавший может погибнуть.

Понятие пищевой токсикоинфекции является собирательным и объединяет ряд этиологически разных, но сходных по течению заболеваний.

Токсикоинфекцию вызывают болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в пищу при неправильных перевозке, хранении и кулинарной обработке продуктов.

Наиболее часто в структуре острых кишечных инфекций встречаются сальмонеллез, шигеллезы, эшерихиозы.

Пищевые отравления, связанные с употреблением пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы, возникают вследствие воздействия на организм самих возбудителей, а также продуктов их жизнедеятельности — токсинов.

Продукты, даже не имеющие видимых признаков порчи, могут содержать болезнетворные микробы и вызвать пищевые отравления. Возбудители пищевых отравлений чаще всего встречаются в пище животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, консервах, утиных и гусиных яйцах и т.д.

Одно из первых мест среди пищевых токсикоинфекций занимают сальмонеллезы. В группу сальмонеллезов объединены разнообразные по клиническим проявлениям заболевания, вызываемые бактериями из рода сальмонелл. Заболевание может встречаться как в виде спорадических случаев, так и в виде вспышек. Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Эти бактерии хорошо размножаются в пищевых продуктах при комнатной температуре, особенно в мясных и молочных, внешний вид и вкус продуктов при этом не изменяются. Наиболее частые пути заражения — пищевой и водный.

Губительной для сальмонелл является высокая температура: кипячение убивает их мгновенно. Установлено, что для уничтожения сальмонелл в мясе нужно варить его в течение 1 ч. При жарке мяса в духовке, где температура доходит до 160°С, внутри куска мяса она не превышает 68,5 °С. В мясе птицы сальмонеллы погибают, если мясо варить 1,5 —2 ч. Инфицирование сальмонеллами возможно при использовании воды, загрязненной сточными водами.

Инкубационный период чаще всего продолжается от 2 до З суток. При типичном течении заболевание развивается остро. Внешне у детей отмечаются бледность кожных покровов, сухой обложенный язык. Одновременно с этими симптомами возникают боли в животе, которые обусловлены развитием гастроэнтерита, гастроэнтероколита, в дальнейшем стул приобретает темно-зеленую окраску, типа болотной зелени. Первые признаки заболевания появляются через несколько часов после приема пищи и выражаются общей слабостью, болями в животе, тошнотой, рвотой. Выздоровление наступает через 1— 2 дня.

Довольно часто у детей возникают стафилококковые пищевые отравления. Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангиной, тонзиллитом, гнойничковыми заболеваниями, иногда — животные, например больные маститом коровы. Пищевое отравление возможно и при употреблении вполне доброкачественных продуктов, если они разделывались на том же столе или разделочной доске, где перед 1 этим лежало зараженное мясо.

Санитарно-гигиенические требования к содержанию пищеблока и персоналу ДОУ

Кухня с подсобными помещениями размещается на первом этаже. Она должна иметь отдельный вход и площадь 21—46 м² (в зависимости от комплектности детского учреждения), В варочном помещении выделяют место для заготовочной и отделяют его от остальной части кухни стеклянной перегородкой. Потолки и стены в кухне покрывают белой масляной краской, а панели стен — глазурованной плиткой, удобной для мытья горячей водой с мылом и дезинфицирующими растворами. Полы выкладывают метлахской плиткой. Все окна и двери в кухне тщательно закрывают сеткой от мух, а у входа располагают решетки и скребки для чистки обуви. Кухню оборудуют электрическими или газовыми плитами с закрытыми горелками, титаном, двухгнездной раковиной для мытья кухонной посуды, столы, предназначенные для разделки мяса и рыбы, обивают листами из нержавеющей стали или оцинкованным железом. Если для разделки различных продуктов нет отдельных столов, то кухня должна иметь для каждого вида продуктов специальные доски из твердого дерева, хранящиеся в отдельных белых чехлах.доски по их назначению маркируют: «СМ» — сырое мясо, «ВМ» — вареное мясо, «СР» — сырая рыба, «ВР» — вареная рыба, «СО» — сырые овощи, «ВО» — вареные овощи, «ХЛ» — хлеб и т.д. На кухне надо иметь не менее 10 разделочных досок, не считая четырех запасных. Доски должны быть длиной 60 см, шириной 40 см, толщиной З см. для хлеба и теста доски делают больших размеров. После каждого употребления доски должны быть хорошо очищены, вымыты, ошпарены, высушены и только после этого можно убрать их в чехлы. Перед кулинарной обработкой необходимо проверить готовность и санитарное состояние инвентаря. Инвентарь и посуда должны быть исправными, чистыми и соответствовать своему назначению, виду продуктов. Нельзя, например, одним и тем же инвентарем обрабатывать сырые и вареные продукты. Кухонную посуду обычно комплектуют из нержавеющих сортов стали или дюралюминия. Для мытья посуды в кухне имеется отдельная ванна с подводом холодной и горячей воды. Посуду сначала очищают от остатков пищи, затем моют специально предназначенной для этого мочалкой или ветошью в теплой воде (температура около 50 °С) с использованием моющих средств, разрешенных органами санэпиднадзора («Бинго» и др.), затем обмывают чистой водой и обливают водой температуры 80 °С. Вымытую посуду просушивают на специальных полках или стеллажах и убирают в шкафы. При организации качественного, полноценного питания детей необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, все помещения пищеблока использовать строго по назначению. Уборку их проводят обязательно с применением дезинфицирующих средств Персонал, работающий в пищеблоке, должен постоянно содержать в чистоте одежду, обувь, соблюдать санитарно-гигиенический режим на производстве, вовремя проходить медицинские осмотры, лабораторные обследования и делать предохранительные прививки. Особое значение имеет уход за руками. Руки работники кухни должны мыть с мылом и щеткой после каждого загрязнения, перед каждым приготовлением пищи.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 9174 – | 7785 – или читать все.

источник

Сальмонеллёз и ботулизм.

Острое инфекционное заболевание, относящееся к группе антропозоонозов, вызываемое бактериями сальмонеллами, характеризующееся преимущественно поражением тонкого кишечника, разнообразием клинических симптомов от носительства до тяжёлых септических форм.

1. Сальмонелла тифи мориум.

3. Сальмонелла энтерититис.

Сальмонелла это грамм отрицательная палочка, имеет жгутики, хорошо растёт на питательных средах. Очень длительно сохраняется в воде до 3-4 месяцев, в мясных продуктах до 2-3 месяцев, в замороженном виде до 1 года, в молочных продуктах до 1-2 месяцев. Инактивируется температурой при нагревании до 60 о через 10 минут, при кипячении – мгновенно, также на сальмонеллу действуют дез. средства обычной концентрации.

Сальмонелла выделяется и с калом и с мочой.

1. Источник инфекции: больной человек, носитель, больные животные (крупнорогатый скот, куры, гуси, утки и их продукты).

2. Механизм передачи: фекально-оральный.

3. Пути передачи: алиментарный, водный, контактно-бытовой.

4. Восприимчивость: болеют все вне зависимости от возраста.

5. Сезонность: в течение года, но подъём в летне-осенний период.

6. Характер инфекции: эпидемический, но возможны эпидемические вспышки.

7. Иммунитет: не стойкий, видоспецифический.

Сальмонелла попадает в род, затем в желудок, тонкий кишечник, фиксируется на слизистой тонкого кишечника, размножается и выделяет эндотоксин, диарея, а остальное поступает в кровь, печень, селезёнку, лимфатические узлы, затем сальмонеллёз переходит в септическую или тифоподобную форму, происходит нарушение водно-электролитного баланса, что приводит к воспалению органов ж.к.т. и токсическому действию на ЦНС, развивается ОПН, вследствие недостаточности почечных канальцев.

  • Гастритическая;
  • Гастроэнтеритическая;
  • Гастероэнтероколитическая.

2. Септическая тифоподобная.

Инкубационный период от 3-6 часов, чаще 6-8 часов.

Начинается остро, тошнота, озноб, температура до 38 о , симптомы интоксикации умеренные и не значительные, мышечное недомогание, слабость, тошнота, рвота, боли в эпигастрии. Стул может оставаться не изменённый, поноса нет.

Начинается остро, температура 38-39 о , симптомы интоксикации более выраженные, тошнота, вздутие живота, рвота (может быть не всегда). Появляется стул жидкий, сначала кашицеобразный, затем водянистый, обильный, зловонный, зелёно-коричневого цвета, с примесью слизи (стул «болотная тина»). Кратность стула при тяжёлом течении до 15-20 раз в сутки.

Боли сначала в эпигастрии, затем локализуются около пупка и ирадиируют в правую подвздошную область.

При тяжёлом течении поражается печень, может также поражаться селезёнка (редко), может быть гепатомегалия или гепатоспленомегалия, гипотония, тоны сердца приглушены, олигурия, вплоть до анурии, судороги (особенно н/к).

Стул с большим количеством слизи, крови; скудный на 4-5 день.

Лихорадка до 40-41 о , выраженные симптомы интоксикации, диспептические симптомы, всегда гепатолиенальный синдром и наличие сыпи розеолёзной или розеолёзно-папулёзной. Лихорадка до 2-3 недель.

1. Инфекционно-токсический шок (ИТШ).

3. Коллапс или острая сердечнососудистая недостаточность.

4. Хронические гастриты, колиты, вплоть до язвы двенадцатиперстной кишки.

1. Бактериологические методы: забор материала до назначения антибактериальной терапии.

Материал: кал, моча, рвотные массы, промывные воды, желчь.

2. Серологические методы: диагностический титр 1:2000, РНГА, ИФА.

Госпитализация больных с лёгкой формой не обязательна, остальные формы и лица декретированной группы госпитализируют 100 %.

Диета: исключение цельного молока.

Промывание желудка, очистительные клизмы.

Этиотропная терапия: ампициллин, оксоциллин, гентомицин, ципрофлоксоцин, фторхеналоны.

Лёгкие формы: бисептол, энтеросептол.

Средне-тяжёлые: курс лечения 5 дней.

Патогенетическая терапия: солевые растворы, коллоидные растворы.

Инфузионная терапия: парентеральная оральная регидратация.

Симптоматическая терапия: спазмолитики, анальгетики.

При угрозе ОПН форсированный диурез, остмодиуретики.

Ферменты: фестал, панкреатин, мезим-форте, энзистал.

Эубиотики: бифидобактерии, лактобактерии (лучше в инъекциях).

Второй курс: сальмонеллёзный фаг.

Выписка из стационара проводится после клинического выздоровления и отрицательном бактериологическом контрольном анализе, который взят после отмены антибактериальной терапии через 2 дня.

Диспансерный учёт: 3 месяца декретированная группа.

1. Контроль за предприятиями пищевой промышленности и водоснабжения.

2. Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических мероприятий в детских учреждениях (детские сады, школы, интернаты, санатории).

2. Обследование контактных (бактериологическое).

Это тяжёлая инфекционная болезнь, характеризующаяся выраженной интоксикацией с преимущественным поражением ЦНС, в результате употребления пищевых продуктов содержащих токсин.

Возбудителем является клостридии ботулини, анаэроб – это мелкая палочка имеет 20-35 жгутиков, возбудитель имеет 7 серотипов (A, B, C, D, E, F, Q). Существует в 3-х формах это вегетативная форма, спора и выработка токсина.

Вегетативная форма погибает при кипячении в течение 2-5 минут; споры выдерживает автоклавирование (120 о – 2 часа). Токсин разрушается при кипячении в течение 20 минут, но устойчив к действию пепсина и соляной кислоты.

Резервуаром и источником инфекции является внешняя среда и особенно почва.

Источником инфекции является инфицированный спорой клостридии ботулини продукт (консервированные грибы, огурцы, (помидоры, фрукты – реже), мясные консервы, вяленая рыба, колбаса домашнего приготовления).

Путь передачи: алиментарный.

Продукты содержащие токсин не меняют свои органические свойства. Распространяется токсин гнездовым способом.

Сезонность: в течение года.

Характер инфекции: спорадический, но могут быть эпидемические вспышки.

Иммунитет: не вырабатывается, так как болезнь вызвана токсином.

Возбудитель попадает в рот, желудок, кишечник, не экзотоксин, происходит размножение, действует соляная кислота, попадает в кровь (токсэмия), ЦНС (особенно гипоталамус, продолговатый мозг), здесь происходит фиксация и размножение, некроз пограничных мышц гортани, дыхательных мышц, дыхательного центра вследствие чего наступает смерть.

Продолжительность инкубационного периода составляет от 4 до 36 ч, но иногда превышает эти сроки. Начало заболевания острое. Первоначальные симптомы болезни: общая слабость, незначительная головная боль, сухость в полости рта, повторная рвота, запоры, неясность зрения, вследствие чего больной видит все предметы как бы в тумане или закрытыми тонкой, полупрозрачной пеленой или сеткой. Через 3-4 ч от начала заболевания появляется головокружение и возникает двоение в глазах (диплопия), которое вызвано нарезом содружественного движения глазных яблок с расстройством конвергенции. Больной, делающий попытку читать книгу, журнал, газету или другой печатный текст, замечает, что строки и буквы «разбегаются» и двоятся. Диплопию можно выявить объективными методами исследования. При осмотре больных заметно, что зрачки расширены, причем один из них шире другого (анизокория). Глазные симптомы могут сочетаться между собой; часто отмечаются косоглазие (страбизм), связанное с нарезом отводящего нерва одного глаза, сужение и неравномерность ширины глазных щелей, вызванные опущением (птозом) верхнего века одного из глаз. У части больных отмечается горизонтальный нистагм. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации зрачков на свет. Вследствие воспаления сосочков зрительного нерва возникает ретинит с ограничением поля зрения. Слизистые оболочки полости рта сухие, язык слегка обложен белым налетом. Патогенез ботулизма характеризуется также поражением нервных клеток в ядрах продолговатого мозга, IХ, Х, а иногда и других пар черепно-мозговых нервов, а также их синоптических и нервно-мышечных приборов, нервных ганглиев сердца. Больной испытывает сухость в полости рта, голос у него становится слабым, а речь — невнятной. Нередко глотание твердой, а иногда и полужидкой пищи становится затруднительным, вследствие чего больные часто поперхиваются. Стул, как правило, задержан, возможны боли в животе. Только у некоторых больных отмечается повышение температуры в пределах 37,2—37,3°С, нередко она остается нормальной.

Иногда наблюдаются и такие симптомы, как одышка, «замирание» сердца, парез или паралич мягкого неба, понижение остроты обоняния.

При тяжелом течении болезни может наблюдаться выраженное расстройство внешнего дыхания, иногда принимающего характер дыхания Чейна-Стокса. В период острых проявлений болезни может наблюдаться их обострение, связанное с усилением интоксикации вследствие прорастания спор возбудителя в кишечнике больного. У некоторых больных отмечается олигурия и анурия.

С целью распознавания ботулизма необходимо учитывать анамнез (связь заболевания с употреблением определенного пищевого продукта), развитие аналогичных проявлений болезни у других лиц, употреблявших тот же продукт, характер и динамику клинических симптомов. Для установления диагноза важно тщательно оценить все клинические симптомы в их развитии и сочетании. У больных с заболеваниями, вызывающими подозрение на ботулизм, в ранних стадиях болезни дифференцируют прежде всего с отравлением ядовитыми грибами, метиловым спиртом, атропином. Следует провести дифференциальный диагноз и с бульбарной формой полиомиелита. Больные ботулизмом отличаются от больных полиомиелитом наличием разнообразных глазных симптомов (см. выше). Для больных полиомиелитом характерны значительное повышение температуры, снижение тонуса отдельных мышц, сохранение вкусовой чувствительности, отсутствие сухости слизистых оболочек полости рта.

Диагноз ботулизма может быть подтвержден обнаружением экзотоксина в крови больного, для чего следует использовать биологическую пробу на белых мышах. С этой целью из вены больного берут 9 мл крови, помещают в пробирку, куда предварительно наливают 1 мл 4% раствора цитрата натрия. Затем пробирку направляют в лабораторию. Заключение по этому анализу лаборатория может дать через 8—10 ч от момента доставки в нее материала для анализа.

Все больные ботулизмом подлежат срочной госпитализации в инфекционные больницы (отделения). Ввиду опасности развития тяжелых дыхательных расстройств по возможности их нужно помещать в стационары, где имеется аппаратура для искусственного дыхания. Необходимо обеспечить тщательное наблюдение и заботливый уход за больными с возможным проведением им интенсивной терапии (по определенным показаниям применяется дыхательная аппаратура, проводится ряд мероприятий для поддержания физиологических функций организма). Используя аппараты искусственного дыхания и проводы лечение антитоксическими сыворотками (с последующей отменой этих препаратов), можно в течение 25—40 дней обеспечить восстановление функций внешнего дыхания.

С момента поступления больного в стационар следует как можно быстрее промыть ему желудок теплым 5% раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода), вводимым через толстый зонд, дать внутрь соленое слабительное (например, сульфат магнезии (сернокислая магнезия) в дозе 20—25 г для взрослого). После предварительной десенсибилизации организма к сывороточному белку (по Безредке или дробным способом) необходимо приступить к лечению антитоксической противоботулинической сывороткой. В тех случаях, когда с помощью биологической пробы удается выяснить тип токсина бактерий ботулизма, вызвавших данный случай болезни, применяют специфическую монорецепторную антитоксическую сыворотку, действие которой направлено против одного определенного типа экзотоксина бактерий ботулизма (например, типа А или Е). Если же не представилась возможность установить тип токсина, вызвавшего заболевания ботулизмом, применяют смесь антитоксических сывороток типов А, В и Е (поливалентная сыворотка). при этом сыворотки типов А и Е вводят в дозах для взрослых по 10000 международных единиц (МЕ) каждого из этих типов сывороток. Одновременно с этим вводят 5000 МЕ антитоксической сыворотки типа В. Рекомендуется в 1-й день лечения вводить поливалентную сыворотку двукратно (с интервалом в 8—10 ч), а на 2-й и 3-й день лечения однократно в тех же дозах.

При первом введении сывороток производят дробную десенсибилизацию организма больного или же вводят сначала 0,5 сыворотки, а через час всю дозу сыворотки, назначенную однократно. В последующие 3 дня сыворотку типов А и Е вводят однократно в дозах по 5000 МЕ, типа В — в дозе 2500 МЕ; этим заканчивается полный курс лечения антитоксической сывороткой. Помимо антитоксической терапии сыворотками, проводят и неспецифическую терапию, направленную на уменьшение интоксикации, используя с этой целью инфузии 0,85% физиологического раствора хлорида натрия в разных объемах с 5% раствором глюкозы. Эти введения производят в ограниченных объемах, чтобы не вызвать перегрузку мышцы сердца, но вместе с тем ослабить интоксикацию организма.

У больных с выраженными расстройствами внешнего дыхания прибегают к трахеотомии и подключают больного к соответствующим аппаратам искусственного дыхания (на срок до 1-1,5 мес.), проводя в течение первых 6—7 дней антитоксическую терапию и осуществляя при расстройствах глотания искусственное питание. Это лечение проводят под постоянным контролем биохимических показателей крови больного и круглосуточным наблюдением за ним дежурного медицинского персонала. При значительно выраженных расстройствах глотания применяют искусственное питание через желудочный зонд и в виде питательных клизм. Наряду с этими мероприятиями рекомендуется назначать левомицетин (по 0,5 г 4—5 раз в сутки в течение 5—6 дней), а также аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ) — внутримышечные инъекции 1 мл 1% раствора 1 раз в день (в течение первых 5 дней лечения). Применение этих препаратов имеет лишь вспомогательную роль в лечении больных ботулизмом. Препараты, тонизирующие сердечнососудистую систему, назначают только по строгим показаниям. Необходимо следить за регулярностью стула и прибегать к назначению клизм при запорах. В некоторых случаях необходимо применение симптоматических средств.

Важную роль в профилактике заболеваний ботулизмом играют меры по строгому соблюдению санитарно-гигиенических требований при вылове, сушении и копчении рыбы, забое скота, на пищевых предприятиях, консервных заводах, в продуктовых магазинах, в системе общественного питания. Выполнение этих требований должно быть обязательным и при домашнем приготовлении колбас, ветчины, сушенной и вяленой рыбы, консервировании грибов, овощей, фруктов и ягод, особенно если эти продукты сохраняются в анаэробных условиях. Категорически запрещается употреблять в пищу колбасы и ветчину с признаками их недоброкачественности (запах прогорклого масла), мясные и рыбные консервы со вздутием крышек банок (бомбаж), компоты из абрикосов, имеющих на поверхности темные пятна. Большую опасность представляет употребление в пищу грибов домашнего консервирования, помещавшихся в банки без достаточной очистки от загрязнения землей, которая может содержать споры бактерий ботулизма. В этих анаэробных условиях бактерии ботулизма размножаются с накоплением в продукте экзотоксина. Нужно иметь в виду, что споры бактерий ботулизма погибают только при автоклавирование.

Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 2123 | Нарушение авторских прав

источник

Adblock
detector