Меню

Передается ли ботулизм с грудным молоком

Ботулизм передается через грудное молоко

Считается, что бактерии из материнского кишечника не передаются грудному ребенку вместе с молоком. Однако многие мамы опасаются кормить малыша грудью в то время, когда плохо себя чувствуют из-за кишечного расстройства или отравления. Постараемся разобраться, можно ли продолжать грудное вскармливание в такой ситуации и что следует делать, чтобы улучшить самочувствие кормящей женщины.

Причиной отравления могут стать некачественные продукты питания или бактериальные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия, ботулизм и другие. Первичные симптомы болезни во всех случаях сходны.

Самые первые признаки недомогания при пищевом отравлении проявляются на протяжении нескольких часов после употребления некачественного продукта. К таким признакам относятся:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • слабость и головокружение;
  • озноб.

Наиболее частым проявлением пищевого отравления является гастроэнтерит. При своевременном очищении желудка и приеме сорбентов с проблемой можно справиться на протяжении одного дня. Если же, несмотря на принятые меры, состояние ухудшается, растет температура тела, усиливается озноб, появляется тахикардия, то, скорее всего, речь идет о бактериальной инфекции. В случае заражения кормящей мамы стафилококками, палочками ботулизма, сальмонеллами следует обращаться за медицинской помощью к специалисту, который сможет правильно определить возбудителя заболевания и назначит грамотное лечение.

Отравление при грудном вскармливании опасно тем, что помимо общей интоксикации организма вызывает его обезвоживание. А это неблагоприятно сказывается на количестве продуцируемого грудного молока. Неправильное лечение может привести к развитию кишечной инфекции, ухудшению состояния, повышению температуры, обезвоживанию и судорогам.

Если мама чувствует, что она отравилась некачественной пищей, ей следует немедленно промыть желудок. Для этого лучше использовать слабый раствор марганцовки, а если такой возможности нет, то просто выпить 1–1,5 л чистой кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Очищение желудка нужно делать несколько раз, до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут присутствовать остатки пищи или желчи.

Для того чтобы снизить интоксикацию, можно воспользоваться сорбентом, например, активированным углем, который разрешено применять кормящей матери в период лактации.

Очистка кишечника обычно происходит естественным путем – вместе с жидкими каловыми массами из организма выводятся токсины. Если же диарея отсутствует, то можно делать очистительные клизмы, так как скопившиеся в кишечнике токсины могут вызвать резкое повышение температуры тела и ухудшение общего самочувствия мамы.

Для пополнения уровня влаги в организме и предотвращения его обезвоживания можно пить слабосоленую или щелочную минеральную воду (без газа), препараты типа «Регидрон», несладкий и некрепкий чай. Пить следует небольшими порциями, чтобы не усиливать рвотные позывы, однако как можно чаще.

После стабилизации состояния для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуется употреблять молочнокислые продукты или препараты с бифидумными бактериями. Хорошо нормализует микрофлору пребиотик «Эубикор».

Обычно при отравлении аппетит у больного отсутствует и даже мысль о еде вызывает отвращение. Однако, если все же возникнет желание подкрепиться, то следует употреблять такие продукты, которые не усиливают перистальтику кишечника и не раздражают слизистую желудка.

После болезни, когда иммунитет сильно ослаблен, а микрофлора кишечника еще не восстановилась, женщине следует уделять особое внимание профилактическим мероприятиям. Для этого нужно тщательно мыть продукты перед приготовлением пищи, часто мыть с мылом руки, не употреблять сырую воду, яйца, плохо прожаренное мясо.

На данный вопрос ответ всех врачей однозначен: кормление грудью при отравлении прерывать не следует.

Болезнетворные инфекции не могут попадать из кишечника матери в грудное молоко и с ним передаваться ребенку.

Зато в случае болезни матери в ее организме вырабатываются определенные антитела, которые стимулируют иммунитет малыша, защищая его от болезни. Поэтому даже в том случае, если мама отравилась зараженным болезнетворной бактерией или испорченным продуктом, ее молоко не представляет для ребенка ни малейшей опасности.

Ботулизм является очень опасным инфекционно-токсичным недугом, который часто приводит к летальному исходу. Микробы клостридий, которые приводят к возникновению болезни, обитают в кишечнике большинства животных. Также возбудитель ботулизма можно найти в почве.

Если микробы находятся в среде, в которую не может проникнуть воздух, они начинают вырабатывать яд. В случае когда человек, к примеру, пообедает консервированной продукцией с наличием опасного микроба, ядовитое вещество парализует мышцы.

Наиболее комфортные условия для жизнедеятельности микробов находятся в консервированной продукции, недостаточно просоленной рыбе или мясной продукции, консервированных грибных ассорти. Любой консервированный продукт – главный источник инфекции. Часто он был вымыт ненадлежащим образом или недостаточно термически обработан, поэтому несёт опасность для здоровья.

Кроме того, возбудитель ботулизма способен инфицировать человека путём попадания в организм сквозь раны. Бактерия, попав во внутреннюю часть повреждённого кожного покрова, начинает вырабатывать токсины, которые проникают в кровеносную систему и провоцируют развитие тяжкого недуга. Именно поэтому крайне важно обрабатывать полученные ранения антисептиком и наносить на порезы лейкопластыри, чтобы избежать попадания загрязнений.

Малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут заразиться ботулизмом через молоко матери, которая съела некачественный продукт с наличием вредной палочки. Микробы с молоком попадают в организм младенца и вырабатывают в его кишечнике опасные токсины.

Характеристика и свойства ботулизма свидетельствуют о лёгком разрушении микроба во время кипячения и о замечательном сохранении его в рассоле и консервах. К сожалению, по внешнему виду продуктов питания невозможно определить несут ли они опасность здоровью. А прививок, которые предотвратят заражение, по сей день не существует.

Главным источником микроба являются консервы и немытые овощи, фрукты. Именно поэтому важно перед консервированием тщательно мыть фрукты и овощи, а выбирая в магазине консервы, отдавать предпочтение только известным и проверенным годами производителям. Проведение полноценной термической обработки ягод, овощей и фруктов позволит полностью уничтожить бактерию Clostridium botulinum.

Прежде чем приступать к употреблению консервации следует прокипятить предварительно вскрытые банки около 25–35 минут. Это позволит быть уверенным в 100% разрушении токсинов. При употреблении свежих овощей и фруктов следует перед их приготовлением подержать их в холодильнике несколько часов при температуре ниже 9–10°С.

Чтобы не заразиться инфекцией, нельзя употреблять в пищу консервы, крышка которых вздулась. Подобное явление свидетельствует о нарушении процесса консервирования и недостаточном проведении термической обработки. Довольно часто люди попадают в больницу с отравлением после трапезы такой продукцией. Источники инфекции бывают невидимы глазу, однако соблюдение основных рекомендаций поможет избежать инфицирования.

Достаточно часто можно обнаружить палочку возбудитель в таких продуктах, как:

  • Консервы , в особенности домашнего производства, могут стать причиной развития серьёзного недуга. К сожалению, указать на наличие бактерии не может ни запах, ни прозрачность, ни пузырьки, которых в банке не наблюдается. В случае когда крышка консервированного продукта вздувается, это свидетельствует о росте бактерий в ней. Лучше всего без сожаления выбросить такую консерву, чтобы сохранить здоровье.
  • Дикорастущие грибы , которые наиболее часто становятся причиной появления ботулизма! Практически невозможно в полной мере снять с их поверхности частичку почвы. Именно поэтому вредная бактерия попадает в плотно закатанную ёмкость, лишённую кислорода. Чтобы избежать заражения следует кипятить банки около 30–35 минут после открытия. Образовавшийся ботулотоксин полностью разрушается вследствие воздействия высокой температуры.
  • Рыба . Размножение и выделение токсинов опасными клостридиями происходит в тепле и анаэробной среде. Только качественно прожаренный и мороженый продукт не несёт опасности здоровью. Однако неправильно засоленная рыба, а также копчёная продукция, которая хранится при несоблюдении рекомендуемого температурного режима, может стать источником инфицирования.
  • Мёд и варенье – идеальная среда для размножения клостридий. Чтобы снизить риск возникновения токсинов следует хорошо засахаривать варенье. Высокий уровень концентрации сахара не даёт возможности спорам прорастать. Мёд представляет большую опасность только малышам до года, так как их желудки неспособны выделять соляную кислоту. В данном случае бактерии образуют споры и начинают размножаться непосредственно в организме грудничка и наполнять его опасными токсинами.
  • Консервированные огурцы, помидоры и другие овощные закрутки . Длительное хранение овощей в помещении перед консервированием повышает риск размножения клостридий. Только использование автоклавов может помочь избавиться от них. Кипячение банки с открытой крышкой в данном случае помочь не сможет. Поэтому можно закатывать в банки исключительно свежесобранные ингредиенты.

Чтобы не стать обладателем ботулизма следует придерживаться рекомендаций специалистов:

  • Не стоит приобретать консервированную продукцию у незнакомых людей.
  • Тщательно промывать овощи и фрукты перед их употреблением.
  • Нельзя добавлять в консервацию давно собранные овощные и фруктовые ингредиенты.
  • Сразу же после улова рыба в обязательном порядке должна потрошиться, промываться и отправляться в холодильник.
  • Вместо консервации грибов, лучше отдать предпочтение их засолке.
  • Перед тем как подавать на стол пищу из банки необходимо её прокипятить около 30–35 минут. Это поможет избавиться от токсинов.

Терапия ботулизма имеет сходство с лечением столбняка. При подозрении на заражение важно срочно вызвать скорую помощь. Обязательно укажите врачам, какой продукт может явиться причиной болезни. Способы лечения болезни не предусматривают нахождения в домашних условиях. Больному требуется немедленная госпитализация, что поможет избежать возможных осложнений.

В некоторых случаях врачи назначают вентиляцию лёгких, так как токсин ботулизма способен внести сбой в дыхательную функцию. На любом сроке заболевания пациенту должны, при поступлении на стационарное лечение, ввести противоботулиническую гетерогенную сыворотку.

Ботулизм – это опасное инфекционное заболевание, которое часто приводит к смерти. Заболеть им может каждый. Именно поэтому стоит внимательно относиться к своему питанию и принимать в пищу только качественные, хорошо вымытые продукты. Во время приготовления еды важно с точностью соблюдать рекомендации относительно термической обработки продуктов.

Ботулизм – это смертельно опасное инфекционное заболевание, обладающее склонностью к прогрессированию и поражению нервной системы. При нем особый токсин микробов, попадающих в пищевые продукты, приводит к тяжелым отравлениям и поражениям преимущественно нервные клетки. Ботулинический токсин нарушает передачу импульса от нервной клетки к мышцам, как гладким, так и скелетным. Это приводит к формированию параличей (вялых, со сниженным тонусом) по всему телу. Если затронуты будут мышцы сердца или дыхательные, это грозит гибелью.

Причин появления такого заболевания может быть несколько, но наиболее часто встречаемой является употребление консервов, изготовленных и хранящихся с нарушением имеющихся правил.

В результате возбудитель ботулизма начинает процесс размножения, выделяя при этом токсическое вещество.

Иногда имеет место развитие ботулизма по причине получения раны. Пациентка инфицируется, поскольку в рану попадает почва. В этом плане опасными являются глубокие раны, без возможности доступа кислорода. Вирус прорастает из спор, формируя токсин. В первую очередь поражается мышца, окружающая рану.

Иногда вирус передаётся по воздуху, попадая внутрь через конъюнктиву глаз и органы дыхания.

Симптоматика этого заболевания у кормящей мамы различается в зависимости от стадии недуга, вариации проникновения вируса.

В начальной фазе ботулизм напоминает любую кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Если вирус проникает в ЖКТ, то состояние характеризуется следующими симптомами:

  • болезненность в верхней области живота, боли имеют схваткообразный характер;
  • возникновение рвоты, поноса;
  • слизистая ротовой полости пересушена, что не является следствием частого жидкого стула или рвоты;
  • больная ощущает затруднённость при глотании пищи.

Если вирус проникает внутрь через оболочку глаза:

  • нарушение зрения;
  • затуманенный взгляд, появление сетки перед глазами;
  • предметы видятся нечёткими;
  • иногда развивается сильная дальнозоркость.

Ботулизм может приводить к выраженным нарушениям в системе дыхания. Симптомами такой формы заболевания являются: одышка, аритмия, синюшность поверхности кожи.

Очень важно диагностировать заболевание на ранней стадии развития, но на сегодняшний день подобных методик пока ещё не имеется.

  • Врач изучает предысторию болезни, выслушивает жалобы пациентки, анализирует эпидемиологический анамнез.
  • Выявление токсина происходит следующим образом:выполняются биопробы на подопытных животных.
  • Определённый биоматериал от пациентки вводится нескольким животным. После чего им вводятся сыворотки, блокирующие действие различных токсинов. Выживет тот из животных, кто получил препарат против ботулотоксина;осуществляются серологические реакции для выявления антител возбудителя.
  • Обнаруженный возбудитель ботулизма не свидетельствует об инфицировании, так как он может находиться внутри кишечника многих абсолютно здоровых людей.
  • Может потребоваться консультирование у инфекциониста.
  • Требуется консультация гинеколога.

У кормящих мам недуг приводит чаще всего к остановке лактации, помимо этого возможны другие различные осложнения.

  • Возникновение пневмонии.
  • Дыхательная недостаточность и невозможность совершать дыхательные движения по причине парализующего воздействия токсического вещества на мышцы, участвующие в этом процессе.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Возможность смертельного исхода.
  • К последствиям заболевания относятся и различные осложнения, которые связаны с необходимой терапией: всевозможные аллергические реакции на введение лекарства.

Если вы плохо себя почувствовали после употребления консервированной продукции, необходимо срочно обратиться к врачу.

Самолечение эффекта не принесёт, напротив, вы потеряете драгоценное время, в которое уже можно начать лечение.

Даже если речь идёт только о подозрении этого заболевания необходимо госпитализировать пациентку. Лактационный период,скорее всего, придётся прекратить.

Заражённым ботулизмом нужна клиника, оборудованная аппаратурой для ИВЛ.

К обязательным мероприятиям относится:

  • промывание желудка и кишечника пациента с целью ликвидации токсинов;
  • использование противоботулинических сывороток;
  • применение растворов, уменьшающих вред токсических веществ и ускоряющих его вывод из организма;
  • назначение антибиотиков, предупреждающих деление бактерий;
  • при осложнениях необходимой мерой является кормление через зонд, искусственное поддержание дыхания.

Предотвратить патологический процесс можно, если соблюдать технологические правила консервации и хранения ингредиентов питания

  • мясо и рыба консервируются исключительно в свежем виде;
  • фрукты и овощи необходимо хорошо промыть перед консервированием для устранения фрагментов почвы;
  • перезревшие фрукты консервировать нельзя;
  • продукты, которые были законсервированы в герметичной таре в домашних условиях, представляют собой максимальную опасность, так как дома невозможно добиться абсолютного уничтожения С. Botulinum, особо опасны грибы, так как содержат частицы грунта, избавиться от которых удаётся не всем;
  • дома лучше солить и мариновать продукты в таре, имеющей доступ к воздуху;
  • перед тем как употреблять консервы в пищу нужно прогреть вскрытую тару при 100 градусах в течение получаса для избавления от токсина;
  • остальные продукты питания, которые не были подвержены термическому воздействию, но при этом могут представлять собой благоприятную среду для токсических веществ, должны храниться при температуре не более 10 градусов;
  • важно соблюдать условия хранения быстро портящейся продукции;
  • немаловажно также соблюдать сроки хранения пищевой продукции;
  • лучше отказаться от употребления пищи сомнительной в плане хранения и доброкачественности, нельзя употреблять консервы, имеющие вздувшиеся крышки и торцы на жестяных банках;
  • с целью недопущения недуга рекомендовано введение противоботулической сыворотки тем, кто употреблял некачественные консервы.

Все, что съедается во время лактации, попадает в грудное молоко. Поэтому мамы должны выбирать только качественные и свежие продукты питания и напитки. Но что делать, если в пищу случайно попал испорченный продукт, который вызвал отравление кормящей мамы. Можно ли кормить ребенка грудным молоком или стоит отказаться от этого на время лечения?

Пищевое отравление может произойти в результате употребления воды или пищи, зараженной химическими, растительными, животными ядами. Но в быту все же более распространены пищевые токсикоинфекции. Они возникают при употреблении испорченной пищи и продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами.

Если вы почувствовали недомогание и подозреваете, что причиной этого стало отравление, вспомните, какие продукты ели в последние 2-6 часов. Если другие члены семьи тоже употребили эту пищу, у них могут быть схожие симптомы.

Чаще всего провоцируют отравления молочные продукты, яйца, особенно если они не прошли термическую обработку, мясные блюда, немытая зелень и корнеплоды, рыба и морепродукты, кондитерские изделия с кремом, срок годности которых истек, домашние консервы, соления, маринады, готовые продукты после долгого хранения в холодильнике, продукты со вскрытой упаковкой, изделия общепита.

Испорченные продукты можно вычислить по сроку годности, дефекту упаковки, нехарактерному запаху, измененному вкусу и цвету, неоднородной консистенции, появлению пузырьков газа при размешивании, нехарактерному осадку, нарушению прозрачности и т.д. Если вы обнаружили источник отравления, сообщите о нем врачу.

Для пищевых отравлений характерно то, что основные симптомы появляются уже через несколько часов, а состояние ухудшается резко. К типичным признакам относятся:

  • диарея и схваткообразные боли в животе, вздутие живота;
  • отсутствие аппетита, плохое самочувствие;
  • повышение температуры до 37-40 °С;
  • рвота и тошнота;
  • холодный пот и низкое давление.

В зависимости от типа инфекции могут быть и другие признаки – нарушение зрения, вялые мышцы, потеря сознания, слюноотделение, галлюцинации и бред, парезы и параличи, признаки обезвоживания. Но это бывает лишь в тяжелых случаях, в которых, как правило фигурируют сальмонеллез, листериоз и ботулизм.

В течение 2-6 часов признаки отравления становятся выраженными. Затем, если не получить лечение, они прогрессируют 1-2 дня и могут привести к серьезным последствиям.

Через грудное молоко передаются антитела, которые вырабатываются в организме матери при борьбе с кишечной инфекцией, а бактерии и токсины, напротив, в него не проникают. Но лечение пищевого отравления нередко включает прием антибактериальных и противомикробных препаратов, а они, в свою очередь, способны накапливаться в грудном молоке и опасны для младенца. Поэтому решение, можно ли кормить малыша или переводить его на смесь, принимает врач, исходя из тяжести заболевания.

В тяжелых случаях кормящую маму могут отправить на лечение в стационар. И здесь уже не может быть речи о продолжении грудного вскармливания во время лечения. Но чтобы сохранить лактацию, мама может сцеживать грудное молоко.

Если степень отравления позволяет остаться на домашнем лечении, можно не отлучать ребенка от груди. Нужно лишь более тщательно соблюдать правила личной гигиены, чтобы не распространить бактерии, вызвавшие отравление.

При пищевом отравлении лечение нужно начинать незамедлительно. Чтобы очистить пищеварительный тракт от источника токсинов, кормящая мама может сделать промывание желудка или поставить клизму, в случае если жидкий стул отсутствует и кишечник не очищается самостоятельно.

Второй этап – это предотвращение всасывания токсинов в кишечнике. Для этого назначаются адсорбенты вроде Смекты, активированного угля, Полисорба, Энтеросгеля, которые принимают по инструкции.

Чтобы восстановить водный и электролитный баланс, необходимо употреблять больше жидкости, ввести в рацион солевые растворы, например, Регидрон, или минеральную воду без газа, сладкий крепкий чай, раствор глюкозы. Пить нужно небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту.

Также кормящей маме нужно перейти на щадящее питание с ограничением клетчатки и органических кислот. При необходимости можно ввести в рацион жидкие рисовые каши или рисовый отвар, настой черемухи – они хорошо помогают при диарее. Для восстановления микрофлоры стоит пропить курс пробиотиков (Линекс, Бифиформ).

Антимикробные и антибактериальные средства не назначаются при лечении легкой степени отравления. Их можно принимать только по указанию специалиста. Учитывая положение кормящей мамы, врач может подобрать наиболее безопасный для лактации препарат или все же наложить ограничение на грудное вскармливание.

Многие слышали об опасности отравления домашними консервами, если нарушена технология их приготовления. Такие продукты могут грозить серьезным расстройством всех функций организма, вплоть до летального исхода из-за ботулизма. Но ошибочно считается, что ботулизм грозит тем, кто употребляет замутневшие, длительно стоявшие или вздувшиеся продукты. Давайте разбираться, когда и кому он угрожает, чем опасен и как проявляется, похож ли ботулизм на обычные пищевые отравления?

Ботулизм – это острая прогрессирующая инфекция, вызванная особым токсином – ботулотоксином. Его производят особые бактерии клостридии (clostridium botulinum). Многие считают, что данная инфекция – это редкость, но в реальности она угрожает всем любителям консервов, если в банку попали загрязненные продукты, плохо промытые и не стерилизованные.

Важно: ботулизм может угрожать даже младенцам, не употребляющим консервы. Есть особые формы инфекции, при которых споры попадают в кишечник с загрязненным воздухом или почвой с грязных ручек, облизанных малышом. Споры начинают активно размножаться внутри кишечника, производя порции ядовитого токсина.

Сами по себе микробы, попавшие в организм или пищу, не опасны. Но в бескислородной среде они активно размножаются, производя продукт жизнедеятельности – ботулотоксин. Это особый яд, приводящий к поражению нервной системы и блокирующий в двигательных нервах выделение особых веществ (нейромедиаторов), которые передают импульс от нерва к мышце. Это приводит к параличу мышц и нарушению как произвольных движений, так и рефлекторных двигательных актов. Прогрессирование ботулизма грозит параличом дыхательных мышц и сердца, остановкой сердечной деятельности и дыхания.

Инфекция известна с древности, и хотя встречается нечасто, в виду своей тяжести и высокой летальности у детей она очень актуальна. Обычно возникают семейные или групповые случаи заражения, и дети относятся к самым тяжелым пациентам.

Наибольшую опасность представляют грибы в силу сложности их очистки от частиц земли и особенностей приготовления. Менее опасны, но также могут стать источником инфекции консервы с баклажанами, огурцами, перцами или помидорами, фруктовые закрутки. Кроме того, в плане заражения ботулизмом опасны и мясные продукты домашнего производства – колбасы, окорок, внутри которых микробы могут сохранять активность в силу недостаточной термической обработки.

Сегодня выделяют три вида ботулизма: раневой, который актуален больше для взрослых и возникает очень редко, составляя не более 1% случаев, пищевой и младенческий.

На долю пищевого ботулизма приходится до 25% всех случаев пищевых отравлений. То есть каждое четвертое отравление, как у взрослых, так и у детей – это отравление ботулотоксином.

Младенческий ботулизм характерен для детей первого года жизни. Если для взрослых попадание спор не опасно, то у малышей с их незрелым пищеварительным трактом они могут вызвать развитие ботулизма.

Возможно также заражение через материнское молоко: если кормящая мать отравилась консервами или иными продуктами, ботулотоксин проникает в грудное молоко и может навредить грудничку.

Клостридии, вызывающие инфекцию, развиваются в бескислородной среде, поэтому, попав в закрытые банки с консервами или внутрь домашней колбасы, без доступа воздуха, они начинают активно размножаться. Убивает их кипячение. Если консервы тщательно простерилизованы, а колбаса проварена – они не опасны. Если же технология нарушена, микроб активно размножается и продуцирует ботулотоксин. Это вещество не имеет цвета, запаха и вкуса, не приводит к порче консервов по внешнему виду и отличить опасные изделия от годных невозможно.

Употребление подобных продуктов приводит к проявлениям тяжелого пищевого отравления, что связано с активным всасыванием токсина из кишечника в кровь и разнесению его по всему организму. Из крови он проникает в область нервных волокон и поражает двигательные нервы, отвечающие за сокращение мышц и произвольные движения.

Клостридии распространены повсеместно, они обитают в почве и образуют споры, которые позволяют им выживать многие годы. Выявлено семь типов токсина, которые названы латинскими заглавными буквами от А до G. У младенцев распространены тип А и В, реже возникают другие варианты.

При употреблении недоброкачественных продуктов первые признаки отравления проявляются через 18-36 часов, что отличает их от многих других отравлений пищей, где срок инкубации гораздо короче. Дети более подвержены действию токсина, у них первые признаки могут выявиться уже спустя 4-6 часов после употребления опасных продуктов. В начальной стадии возникает недомогание и двоение предметов в глазах, размытость зрения, проблемы с речью и глотанием. Также могут развиваться нарушения пищеварения – запоры, рвота с тошнотой, боли в животе. Прогрессирование болезни приводит к сильной слабости и формированию параличей в конечностях, дыхание постепенно затрудняется из-за паралича дыхательных мышц и блокирования дыхательного центра в мозге. Без медицинской помощи дети могут погибнуть от удушья.

Это особая форма инфекции, описанная в 70-е годы прошлого века. Если для взрослых микробы ботулизма не опасны при попадании в кишечник напрямую, то у детей первого года жизни они могут заселять кишку и активно в ней размножаться. Попадают микробы со спорами, которые содержатся в пыли, песке или земле, они прорастают в области толстой кишки и продуцируют токсин, который активно всасывается в кровь.

Первыми признаками инфекции будут вялость и сильная сонливость, плохое сосание, запоры. Прогрессирование младенческого ботулизма приводит к трудностям с сосанием и глотанием пищи, особенно при кормлении. Кормящие отмечают постоянные застои молока в груди как признак того, что кроха не опорожняет железу. Дети не могут активно двигать головой, они сильно ослаблены, становятся гибкими как резина, дыхание становится слабым, это грозит гибелью.

Диагноз поставить сложно в силу того, что патология похожа на проявления многих других патологий и инфекций. Важно указание на подобные симптомы у других членов семьи, если это пищевой ботулизм. В диагностике важную роль играет анализ и наличие в крови токсина. Кроме того, из кишечника высеваются клостридии, которые подтверждают диагноз. Дополняют диагностику как внешний осмотр, так и инструментальные обследования, выявляющие параличи и поражения нервов.

Лечат патологию в условиях токсикологических центров, комплексно и длительно.

Специфической профилактики ботулизма, вакцин или сывороток против него не разработано, поэтому важными становятся все меры, позволяющие предотвратить заражение через пищу или иными путями. Важно употребление только специальных детских консервов, проверенных на безопасность и стерильность. Если упаковка их нарушена, нет хлопка при открытии или что-либо смущает родителей, от потребления таких продуктов следует отказаться.

Также стоит отказаться от употребления консервов, которые хранились вскрытыми в тепле на протяжении 3-4 часов и более. Для детей первого года в отношении спор клостридий опасным может стать мед, поэтому давать его не рекомендуется.

Ботулизм у новорожденного весьма распространенное явление, вызванное инфекционными бактериями ботулотоксином. Этот микроорганизм способен развиваться в среде с повышенной влажностью, отсутствием кислорода и высокой температурой. Поражение у грудничков случается из-за употребления грязных продуктов в пищу, реже через материнское молоко.

Медики условно подразделили опасное заболевание у детей на два типа: раневой и пищевой. Первая форма ботулизма у новорожденных происходит вследствие поражения инфекцией через поврежденные кожные покровы, если они не обработаны и не продезинфицированы должным образом. Обычно это могут быть царапины от животных и другие типы ран. Особенно подвержены такой форме груднички, страдающие проблемами с кожей.

Пищевая форма ботулизма проявляется спустя 13-16 часов после произошедшего отравления. Вызывается аналогичной бактерией, которая находится на неочищенных продуктах питания. Если грудничку введен прикорм, нужно внимательно следить за чистотой, употребляемых им продуктов. Готовить смесь младенцу необходимо в стерильных условиях, и отказаться от добавления меда, так как в этом продукте микроорганизм может содержаться в большом количестве.

Говорят дети! Вчера вечером на кухне трубу с холодной водой прорвало, Сеня смотрел долго на папины конвульсии и говорит:
— Мама, ну что, придётся переезжать…

Встречается и младенческий ботулизм у детей. Он происходит из-за заглатывания ребенком пыли и грязи, в которой содержится инфекционная бактерия. После проникновения токсина в организм крохи, происходит его размножение в толстой кишке, откуда он размещается по всему пищевому тракту, вызывая симптомы отравления.

Внимание! При прогрессировании ботулизма в организме младенца, образуются споры, которые поражают нервную систему, тем самым вызывая осложненные реакции организма в виде паралича мышц.

Чаще всего заражение ботулизмом у новорожденных происходит до 6 месяцев. В основном проявляется пищевая форма развития. О поражении этой бактерией будут свидетельствовать следующие симптомы:

  • тошнота, рвота, запор;
  • отсутствие аппетита, отказ от сосания груди;
  • появляется нерефлекторное движение конечностей;
  • возможно косоглазие, выпадение нижнего века;
  • некоторым деткам трудно открыть глаза;
  • пропадает голос, исчезает мышечный тонус.

При выявлении этих признаков ботулизма нужно немедленно показать ребенка врачу. Ведь вслед за подобными проявлениями может произойти осложнение в виде паралича мышц дыхательной системы, вследствие чего наступает летальный исход. Стоит отметить, что в процессе нарушения работы нервной системы, младенец понимает, что вокруг него происходит в отличие от других невралгических недугов.

Для подробного ознакомления с заболеванием у новорожденных посмотрите видео.

Мамам на заметку! Не ожидайте пока вдобавок к перечисленным симптомам у грудничка поднимется температура. Развитие этого заболевания происходит зачастую без выраженного жара, более того у ребенка может снизиться показатель температуры до 35 градусов.

В первую очередь медикаментозная терапия зависит от правильной диагностики заболевания, поэтому специалистам предстоит тщательно отследить состояние грудничка, и совершить сбор необходимых анализов. Иногда ботулизм у новорожденных путают с сепсисом, поэтому вероятен риск возникновения осложнений. В таких ситуациях лучше найти наиболее квалифицированного специалиста в педиатрии.

Лечить заболевание необходимо только в отделении интенсивной терапии. Процедуры включают в себя респираторную поддержку, кормление через зонд, деткам более старшего возраста назначают искусственную вентиляцию легких для нормальной поддержки дыхания. Когда малыш начал самостоятельно дышать назначаются физиотерапевтические процедуры. Ребенка учат заново сосать и глотать. Обратите внимание, что лечение может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Говорят дети! Сегодня пытаюсь уговорить поесть рыбы, мотивируя тем, что полезно для мозга (она любит полезное, если объяснишь). Сидела, размазывала эту рыбу по тарелке, потом изрекла:
— Мам, мне нельзя много рыбы есть!
— Почему?
— У меня голова маленькая, столько мозгов не влезет.

В осложненных случаях применяется хирургическое лечение заболевания. Медики его применяют чаще при раневой форме недуга. В процессе операции удаляется источник размножения токсина (рана). Если у новорожденного определена пищевая форма ботулизма прибегают к методам промывания желудка, выдаются средства слабительного характера и препараты, уничтожающие инфекцию Смекта, Регидрон.

Рацион питания грудничка в процессе лечения следует поменять, нужно исключить продукты, которые могут содержать бактерию ботулизма. Идеально создать для ребенка диетическое питание.

Мамам на заметку! Если вы уже ввели своему грудничку прикорм, откажитесь от употребления огурцов, кабачков, перца и помидоров. Практикуя рыбные и мясные блюда домашнего приготовления, обязательно подвергайте их максимальной термической обработке. Не давайте малышам до года консервированные покупные продукты.

При правильном медикаментозном лечении, новорожденный может полностью излечиться от ботулизма, однако следует быть осторожными и принимать в пищу только качественные продукты питания. Мойте овощи и фрукты перед едой для ребенка и для себя при грудном вскармливании. Необходимо укреплять иммунную систему грудничка. Вспомогательными мерами к этому послужат:

  • закаливание ребенка (обтирание полотенцем, прием солнечных и воздушных ванн);
  • гимнастика и оздоровительный массаж (о его технике можете поинтересоваться у педиатра);
  • не кормите ребенка медом до года, так как он не только является масштабным аллергеном, а еще содержит в себе споры ботулизма.

Как известно, предотвратить проявлении заболевания у ребенка в первые полгода весьма сложно, поэтому необходимо контролировать его действия, и не допускать попадания в рот инородных предметов.

В итоге статьи рекомендуем посмотреть видео ролик, подготовленный специалистами в педиатрии.

Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию молочной продукции новозеландской фирмы Fonterra из-за возможного наличия в ней возбудителя ботулизма. Что такое ботулизм, как его избежать и есть ли шансы не умереть, если все же заболел?

Название болезни происходит от микроба, который является возбудителем этой инфекции и называется Clostridium botullini.

Ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы.

Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.

Есть еще два способа заразиться ботулизмом. Палочка ботулизма может попасть в организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему раны необходимо тщательно беречь от загрязнений.

Отдельная тема – ботулизм детей первого года жизни. Им не обязательно есть консервы с ядом, им достаточно, если к ним в организм с молоком матери попадет палочка ботулизма. Это может произойти, если мама поест пищу, содержащую опасный микроб. Микроб с молоком попадет в организм ребенка и начнет в его кишечнике вырабатывать токсин.

Самое неприятное в ботулизме – то, что вы никак не определите по внешнему виду продукта, заражен он или нет. А еще от ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность при приготовлении и поедании консервов.

При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для гарантированного разрушения токсина. Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке, то медицинские энциклопедии советуют хранить их при температуре не выше 10 градусов.

Ни в коем случае не ешьте вздутые консервы. Если они вздулись, значит, был нарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами куда более высок.

Ботулизм очень быстро, практически мгновенно дает о себе знать.

Болезнь развивается очень быстро в течение 2 – 24 часов, у человека появляется понос, рвота, незначительно повышается температура, начинает болеть живот. Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, из-за реакции мышц глаза начинается двоение в глазах, лаза развивается косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса. Важнейшим признаком ботулизма, при наличии вышеперечисленных симптомов, является незначительное повышение температуры и отсутствие лихорадки.

Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Без госпитализации может наступить смерть.

Впрочем, даже врачи часто ошибаются и не могут правильно диагностировать ботулизм, все-таки это нечастое заболевание. Вместо диагноза «ботулизм» часто ставят пищевую токсикоинфекцию, нарушение мозгового кровообращения, гипертонический криз, энцефалит, отравление грибами, миастению.

Еще одна проблема диагностики на раннем этапе – грибами часто закусывают алкогольные напитки, а симптомы ботулизма части похожи на признаки алкогольного отравления.

После госпитализации у больного берут анализы для подтверждения диагноза и, не дожидаясь результатов, начинают лечение, потому что промедление опасно. Главная идея лечения – вымыть из кишечника яд. Для этого делают промывание желудка, дают больному слабительное средство, чтобы ускорить прохождение содержимого по кишке.

Важно не допустить расстройства дыхания, поэтому больному регулярно измеряют жизненно важные показатели: пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела. Если начинается расстройство дыхания, больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Если нарушено глотание, больного начинают кормить через зонд.

Также больному могут ввести противоботулиническую сыворотку, нейтрализующую токсин.

При успешном лечении, больного выпишут примерно через три недели.

Как уже говорилось выше, ботулизм – довольно редкое, но очень опасное заболевание. Вот некоторые случаи обнаружения ботулизма, которые попали в прессу за последние годы.

В октябре 2011 года Роспотребнадзор сообщил, что опасность в связи с ботулизмом представляют оливки, фаршированные миндалем, произведенные в Италии. Речь шла о торговой марке Bio Gaudiano. В Финляндии было зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом, связанных с употреблением в пищу этих оливок.

В сентябре 2011 года российская санитарная служба попросила изъять из торговых сетей РФ продукты, которые во Франции привели к двум случаям заболевания ботулизмом. Речь шла о тапенаде (пищевой продукт, представляющий собой густую пасту из измельченных оливок) с миндалем и тартинаде (пищевой продукт, сделанный из сушеных помидоров в виде пасты или продукта пастообразной консистенции – паштет, паста для бутербродов). В Роспотребнадзоре сообщили, что французские власти отозвали с территории страны все продукты, произведенные указанным производителем, и остановили его производство.

В июне 2011 года в Саратове пожилая женщина и двое ее детей были госпитализированы в тяжелом состоянии в городскую больницу с диагнозом ботулизм. Один из сыновей скончался почти сразу, позже умерла и женщина. Семья употребляла рыбу холодного копчения, приобретенную на рынке. Полиция выяснила, что рыбу производили в частном гараже в городе Энгельсе.

В августе 2010 года пять человек попали в ростовскую в больницу с ботулизмом, отведав вяленую рыбу. Рыба была куплена в одном из магазинов.

В январе 2009 года в Южном Казахстане восемь человек попали в больницу с ботулизмом, отравившись консервированными грибами, двое из них погибли.

В октябре 2008 года шестеро жителей Ставропольского края были госпитализированы с ботулизмом в результате употребления домашних консервированных грибов, причем двое заболевших находятся в реанимации.

В период кормления ребёнка женщина должна проявлять осторожность и заботу о собственном здоровье. Организм у мамы ослаблен и представляет лёгкую добычу для атакующих микробов. Нередко происходят отравления, способные навредить малышу. Поэтому важно знать, что делать, если произошла интоксикация и видеть пути решения ситуации, можно ли при отравлении кормить грудью.

Часто диагностируется острое пищевое поражение ЖКТ. Подобное происходит из-за питания едой ненадлежащего качества либо продуктов, не предназначенных для приготовления блюд.

Врачи различают два вида поражения внутренних органов:

  • Токсикоинфекция пищевого происхождения. Отравление происходит токсическими соединениями, накапливающимися в продуктах, когда последние попали на стол. Из всех указанных инфекций наиболее опасной признан ботулизм.
  • Кишечные инфекции разной этиологии. Часто встречаемый представитель группы – сальмонелла.

Значительное влияние на самочувствие пациента оказывают заболевания острой формы. Для медицины указанный период наступает после попадания внутрь некачественного продукта. В еде с неправильным сроком хранения размножается масса бактерий, выделяющих токсины. В результате происходит поражение пищеварительной системы.

О том, что в организме происходит интоксикация, говорят клинические признаки. Их проявление начинается спустя 6 часов после попадания в организм просроченного продукта. Пик пищевых отравлений приходится на лето, при высокой температуре провоцируется развитие болезнетворных микробов в продуктах, кажущихся безопасными.

Симптомы при отравлении организма:

  • Температура тела растёт;
  • Пациент жалуется на тошноту;
  • Беспокоят позывы к рвоте, но опорожнение желудка происходит редко;
  • Расстройство кишечника, сопровождаемое дефекацией с жидкими каловыми массами;
  • В животе появляется терпимый болевой синдром;
  • Слабость в теле.

Указанная клиническая картина характерна, когда поражение пищеварительного тракта носит лёгкий характер. Возникшее заболевание не требует медицинского вмешательства, терапия проходит в домашних условиях. Только при усилении интенсивности проявления возникает необходимость обратиться к врачу. Ситуации, когда требуется профессиональная помощь:

  • Клиническая картина при проведении терапевтических мероприятий не уходит на протяжении суток;
  • У женщины при лактации присутствует высокая температура, переходящая в лихорадку;
  • Диарея, рвотные позывы с опорожнением желудка повторяются чаще.

Лечение заболевания пищеварительной системы, характеризующееся средней и высокой степенью тяжести, производится в больнице, в стационаре. Находясь дома, кормящей маме не получить помощь в срок. Отсутствие квалифицированного лечения приводит к негативным последствиям и тяжёлым осложнениям.

Одним из осложнений считается проникновение в грудное молоко токсикоинфекции. Возбудитель болезни остается в организме, продолжается его паразитическое воздействие ещё долгий срок. Нередко в качестве последствия возникают длящиеся заболевания ЖКТ, обостряются проблемы в области гастроэнтерологии.

Что становится причиной развития болезни:

  • Несоблюдение гигиены и отсутствие вымытых рук.
  • Не помыты овощи и фрукты.
  • Вода несоответствующего качества. В дальнейшем жидкость используется для создания кубиков льда, которыми легко отравиться.
  • Молочные продукты.
  • Кремовые кондитерские изделия с неправильными условиями хранения.
  • Яйца и мясо без термической обработки.
  • Несъедобные ягоды и грибы.
  • Соли тяжёлых металлов, ртуть.

Когда происходит отравление при грудном вскармливании, возникает вопрос о возможности его продолжать. В первую очередь беспокоит безопасность ребёнка. Отсутствие материнского молока несёт малышу угрозу его здоровью.

В указанных случаях медики подходят к решению индивидуально, учитывая степень поражения материнского организма, тяжесть интоксикации. Исследуется возможность при пищевом отравлении кормить грудью. Какое решение принимается:

  • Если в организме женщины присутствует лёгкое поражение, кормление грудным молоком не прекращается. Предусматривается увеличение интервалов между прикладыванием к груди.
  • Если внутри организма наблюдается отравление средней тяжести либо тяжёлой, нежелательно в этот период продолжать держать грудничка на ГВ, чтобы не ухудшить состояние. Ребёнок не прикладывается к груди до полного выздоровления мамы.

По природе в женском молоке присутствуют вещества, обеспечивающие защиту детского организма. Происходит устранение токсических соединений, когда их содержание и опасность не превышает критическое значение.

Когда интоксикация носит тяжёлый характер и наблюдается явная клиническая картина, токсин через грудное молоко передается малышу, нанося существенный урон здоровью. Одновременно мать становится источником инфицирования ребёнка.

В указанном случае кормящей матери не рекомендуется продолжать питание, грудничка переводят на искусственное вскармливание. Советуют изолировать ребёнка от заражённой женщины в период проведения терапии.

Женщину переводят на стационарное лечение, назначаются медикаментозные средства противобактериального воздействия. При проведении терапевтических мероприятий при кишечном отравлении с использованием медикаментов указанные вещества попадают в молоко, что создает опасность для малыша.

Для предотвращения пропадания грудного молока и восстановления кормления ребёнка не следует прерывать сцеживание. После прекращения приёма антибиотиков должно пройти не меньше 3 суток, тогда мать может давать молоко. Рекомендуется в период терапии от отравления тяжёлого типа увеличить приём жидкостей, стимулирующих процесс лактации, чтобы после лечения малыш получал необходимое количество питания.

Случается, врачи категорически запрещают кормящей отдавать молоко для малыша. При этом тяжесть интоксикации не влияет на указанное решение. Это происходит в следующих случаях:

  • У женщины диагностировали заражение ботулизмом.
  • Внутрь организма попали химические вещества. Речь о солях тяжёлых металлов, лекарств.
  • Отравление СО2.
  • Если лечение проводится с помощью антибиотиков, направленных на борьбу с широким спектром бактерий.

При диагностировании интоксикации решение о кормлении или прерывании ГВ принимается врачом совместно с женщиной.

Доктор Комаровский часто отвечает на подобные вопросы: кормлю ребёнка грудью, что допустимо принимать при отравлении, какое обезболивающее? Ответ: в качестве относительно безопасных медикаментов можно назвать парацетамол и Ибупрофен. В идеале от боли помогает зелёный чай и парацетамол.

Терапия лёгкой интоксикации проводится в домашних условиях. Первое действие – очистка желудка от внутреннего содержания. Вместе с рвотными массами выходят токсины и отравляющие вещества. Вода используется тёплая, без добавлений.

Для проведения глубокой чистки организма используют сорбенты, разрешенные к использованию при ГВ:

  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб.

Указанные лекарственные средства не попадают в кровоток и грудное молоко. Их использование допускается до трёх раз в сутки. Частота приёма и дозировка зависят от того, насколько сильно отравилась женщина, от возраста и веса.

Чтобы организм результативно справился с поражением, назначается щадящая диета, где присутствует масса свежих фруктов, овощей, грубой пищи. Количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в день. Нужно пить:

  • Травяные чаи с ромашкой, мятой, черёмухой;
  • Отвар укропа, слабый зелёный чай;
  • Минеральную воду с минимальным содержанием минералов и без газа.

Использование обволакивающих отваров положительно сказывается на состоянии желудка и кишечного тракта. Это отвар из овсяной крупы, семени льна, липовых цветков. В качестве обволакивающего средства используется 1 ст. л. картофельного крахмала, растворенного в 500 мл очищенной воды.

После приёма антибиотиков внутри кишечника нарушается местная флора, что приводит к развитию дисбактериоза. Рекомендуется вместе с противобактериальными препаратами принимать средства, содержащие полезные бактерии:

Когда интоксикация носит выраженный характер с непрекращающимся поносом, врачи запрещают принимать отдельные химические препараты:

Указанные лекарства являются синтетическими производными опиатов. Составляющие таблеток легко всасываются в кровоток и проникают в грудное молоко. Это наносит вред грудничку. Для прекращения диареи используют Смекту. Её принимают по 2 пакетика три раза в сутки. Тяжёлые случаи отравления требуют проведения терапии в больнице, под контролем врачей.

Грудное вскармливание является естественным и важным процессом как для ребенка, так и для мамы. Вырабатываемое молоко содержит все необходимые малышу питательные вещества, витамины и минералы. Такое питание способствует укреплению иммунной защиты организма, повышает сопротивляемость. Немаловажным пунктом является и психологический настрой. Во время кормления мама и малыш обмениваются своими чувствами, укрепляют взаимосвязь. Но всегда ли такое питание является полезным? У многих представительниц слабого пола возникает вопрос о том, можно ли кормить грудью при отравлении. Ответить на него сразу не представляется возможным. Все зависит от состояния женщины и причины недомогания. В любом случае, чтобы точно узнать, можно ли кормить грудью при отравлении, матери необходимо показаться врачу.

Отравление возникает по причине употребления некачественных продуктов или лекарственных средств. Также патология может возникнуть из-за попадания в организм матери химических составов и бытовых веществ. Отравление нередко путают с инфекцией, так как симптомы недомоганий схожи. Кишечные инфекции бывают вирусными и бактериальными. Наиболее опасными считаются дизентерия, сальмонеллез, ботулизм и некоторые другие.

Проявляется отравление, как и кишечная инфекция, рвотой, тошнотой, высокой температурой, поносом и общим недомоганием. Кормящей женщине при таких симптомах нужно обязательно показаться врачу и выяснить, можно ли кормить грудью при отравлении. Рассмотрим некоторые варианты ответов на сей вопрос.

Можно ли кормить грудью при пищевом отравлении? Какого мнения придерживаются специалисты в этом вопросе?

Употребление испорченных или несвежих продуктов часто ведет к брожению в кишечнике, поносу, изжоге и повышенному газообразованию. Такое состояние обычно неопасно для взрослого человека и проходит в течение нескольких дней. Важно соблюдать диету и употреблять больше воды. Кормить в этом случае можно. Врачи говорят, что негативное влияние токсинов, образовавшихся в кишечнике матери, никак не скажется на здоровье малыша. В этот период женщина должна следить за своим самочувствием и при его ухудшении обращаться к доктору. Отметим, что так называемое отравление может возникнуть даже по причине несовместимости продуктов. Например, если соленые огурцы запить молоком, то возникнут все симптомы отравления. Однако они совершенно неопасны для крохи.

Как вы уже знаете, часто пациенты путают интоксикацию, вызванную несвежими продуктами, с кишечной инфекцией. Можно ли кормить ребенка грудью при отравлении данного характера?

Врачи говорят, что лактация в этом случае не только возможна, но и необходима. Дело в том, что во время кормления ребенок получает незаменимые антитела, которые вырабатываются женским организмом. Они защищают малыша от этой же инфекции. Важно при продолжении лактации соблюдать личную гигиену. Кишечная инфекция часто передается через руки, прикосновения и предметы пользования. Поэтому маме нужно часто мыть руки, пользоваться антибактериальными гелями, иметь отдельные гигиенические средства и так далее.

Можно ли заразить ребенка при отравлении? Существует ли такая опасность? Все зависит от причины недомогания.

Если отравление вызвано плохой пищей, лекарственными средствами или бытовыми химикатами, то для малыша нет никакой опасности. Эти вещества не могут попасть в грудное молоко из кишечника и как-то навредить. Также и токсины не проникают в пищу младенца. Когда говорится о кишечной инфекции, то ответ на данный вопрос будет иметь иную формулировку. Если мама соблюдает гигиену, то риск заражения стремится к нулю. Однако он не исключается полностью. Всегда есть возможность передать инфекцию ребенку. Обратите внимание, что заражение не происходит посредством грудного вскармливания. Бактерии и микробы из кишечника не проникают в грудное молоко.

Можно ли кормить грудью при отравлении (во время лечения)? В терапевтических целях женщине могут быть назначены следующие средства:

  • сорбенты («Энтеросгель», «Полисорб»);
  • противодиарейные («Смекта», «Имодиум»);
  • пробиотики («Линекс», «Бифидумбактерин»);
  • противовирусные лекарства («Эргоферон», «Кипферон»);
  • спазмолитики, жаропонижающие и обезболивающие препараты («Нурофен», «Дротаверин», «Парацетамол»);
  • кишечные антибиотики («Стопдиар», «Эрсефурил»).

Большинство медикаментов из этого списка допускается употреблять во время грудного вскармливания, но только по рекомендации врача. Категорически запрещены во время лактации такие лекарства, как «Имодиум», «Стопдиар», «Эрсефурил». Если есть необходимость в использовании этих препаратов, то кормить грудью запрещается.

Можно ли кормить грудью при отравлении, если у женщины тяжелое состояние? В этом случае лактация должна быть прекращена. Что делать, если у женщины диагностируется обезвоживание, возникает многократная рвота, нет возможности пить жидкость и повышается температура тела? При таких симптомах нужно срочно обратиться в больницу. Скорее всего, пациентке будет показано стационарное лечение. На время госпитализации грудное вскармливание следует прекратить по нескольким причинам:

  • младенцу не место в инфекционном отделении;
  • вместе с грудным молоком мамочка будет терять жидкость и питательные вещества, которые сейчас и так в недостатке;
  • пациентке назначаются препараты, несовместимые с лактацией.

После выздоровления по желанию и возможности женщины лактация может быть продолжена.

Можно ли кормить грудью при отравлении? Мамы имеют разные мнения на этот счет. Одни женщины стараются изолировать от себя младенца и перекладывают все обязанности на папу, бабушку или других членов семьи. Другие представительницы слабого пола категорически не желают сворачивать лактацию даже при очень плохом самочувствии. Вопрос о прекращении грудного вскармливания – личное дело каждой мамы. Но при отравлении все же следует прислушаться к советам доктора.

Большинство женщин сошлись в едином и правильном мнении. Они считают, что все препараты для лечения отравления должен назначать врач. Во время лактации недопустимо самостоятельное использование медикаментов. Во время консультации доктор расскажет, можно ли совмещать назначенные средства с грудным вскармливанием или от последнего стоит отказаться.

Из статьи вы узнали, можно ли кормить детей грудью при отравлении. Немаловажную роль в решении этого вопроса играет возраст ребенка. Если малышу еще не исполнилось полугода, то нужно приложить все усилия для сохранения и продолжения лактации. В некоторых случаях маме приходится жертвовать своим самочувствием и отказываться от медикаментов. Другое дело, когда решается вопрос о грудном вскармливании трехлетнего ребенка. Такой малыш уже вполне может обходиться без материнского молока. Поэтому женщине нужно заняться собой и начать прописанное лечение. Крепкого вам здоровья!

источник

Adblock
detector