Меню

Паранефральный абсцесс мкб 10

Паранефрит: симптомы и лечение

Паранефрит — воспаление околопочечной клетчатки. Микроорганизмы, индуцирующие воспалительный процесс, могут попадать с током крови из отдаленного органа (первичный паранефрит) и путем перехода с пораженной почки (вторичный).

Escherichia coli, виды Proteus и Золотистый стафилококк — преобладающая микрофлора, но встречаются и грамотрицательные бактерии: Klebsiella, Enterobacter, Pseudomonas, Serratia, и Citrobacterspecies. Реже регистрируют Энтерококков, Стрептококков, Клостридий. В 25% случаев обнаруживается смешанная микробная флора.

Грибки рода Candida и микобактерии туберкулеза чаще выделяют у пациентов с иммуносупрессией на фоне ВИЧ, сахарного диабета, приема некоторых препаратов, онкологических процессов и после трансплантации органов.

Гематогенным путем инфекция передается в 30%, источники:

Когда инфекция из почки попадает в паранефральное пространство, чему способствует деструкция фиброзной капсулы почки, осложнением может быть формирование околопочечного абсцесса. Страдают чаще пациенты с поликистозом почек и ХПН, находящиеся на гемодиализе (62%).

Инфицирование может произойти с током лимфы и крови из почки: этому способствуют многочисленные венозные и лимфатические соединения — анастомозы между капсулой почки и ее клетчаткой.

Гнойный пиелонефрит с неразрешимой обструкцией без соответственного лечения обязательно вовлечет в воспалительный процесс паранефральную клетчатку с развитием инфильтративно-отечной, а затем и гнойной формы паранефрита.

Воспаление начинается в области почечных ворот, чему способствует повышение внутрилоханочного давления. Страдает лимфатическая система, уносящая лимфу из почки, что осложняется отеком самой почки на фоне лимфостаза.

Код по МКБ-10: N28.8 – Другие уточненные болезни почек и мочеточника.

Что способствует развитию паранефрита

Предрасполагающие факторы к паранефриту:

  • нейрогенный мочевой пузырь;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • все состояния, связанные с инфравезикальной обструкцией (застоем мочи в нижних мочевых путях);
  • туберкулез мочеполовой системы;
  • воспалительные процессы в соседних органах: матке, простате и пр;
  • травма;
  • ятрогенные повреждения во время диагностических исследований, операций, манипуляций;
  • употребление наркотиков, хронический алкоголизм;
  • подавленный иммунитет.

К воспалению паранефральной клетчатки могут привести инфекционные заболевания кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, простаты, плевральной полости; паранефрит провоцируется остеомиелитом смежных ребер или позвонков.

При прямой травме поясничной области паранефральная гематома может осложниться паранефритом и абсцессом.

Клинические проявления паранефрита

На начальной стадии диагностировать паранефрит сложно. Наиболее часто у пациента присутствует в анамнезе эпизод инфекции мочевыводящих путей.

Воспаление паранефральной клетчатки может сопровождать длительное повышение температурной реакции, до 1-2 недель, разлитые тупые боли в поясничной области, в животе, или в проекции костно-вертебрального угла (в подреберье) на стороне поражения. Это зависит от локализации патологического процесса, выделяют:

  • нижний (может имитировать признаки острого аппендицита, абсцесса),
  • верхний (поражение плевры),
  • передний (симптомы раздражения брюшины),
  • задний паранефрит.

Если поражение обширное (всей клетчатки), то применяют термин «тотальный паранефрит».

Гной через межфасциальные перегородки покидает границы клетчатки, в результате чего появляются затеки по ходу мочеточника или подвздошной мышцы.

Флегмона забрюшинного пространства и поддиафрагмальный абсцесс – последствия нелеченного паранефрита.

В редких случаях гнойник самостоятельно прорывается на кожу поясничной области.

Для болевого синдрома характерно усиление при дыхании и физической нагрузке.

При осмотре обращает внимание вынужденное положение больного: приведенная к туловищу нижняя конечность, при выпрямлении ноги усиление болевого синдрома в поясничной области на стороне поражения. Искривление позвоночника происходит за счет защитного спазмирования мышц поясницы через 48-72 часа.

При прогрессировании паранефрита отмечают пастозность кожи, жировой клетчатки и выбухание в поясничной области.

Из общих симптомов присутствуют:

  • слабость;
  • плохой аппетит;
  • потливость;
  • озноб;
  • нарушения сна;
  • ломота в костях.

Согласно медицинской статистике, 58% пациентов отмечают симптомы в течение 2 недель, и только 42% обращаются за помощью сразу.

Жалобы при паранефрите неспецифичны:

  • лихорадка (66-90%);
  • боли в поясничной области и животе (40-60%);
  • дизурические расстройства (40%).

Плевральные боли возникают из-за раздражения диафрагмы. Если в процесс вовлекаются соседние нервы, болевой синдром проявится в паху, бедрах или коленях.

Читайте также:  История болезни острый абсцесс верхней доли правого легкого

При пальпации обращают внимание на реберную чувствительность. Появление выраженных болей в животе может свидетельствовать в пользу абсцесса большого размера или паранефрита, локализованного в нижнем полюсе почки, у пациентов с невыраженной жировой клетчаткой можно ощутить воспалительный инфильтрат.

Диагностические мероприятия

Лабораторная диагностика подразумевает исследование ряда анализов.

  • лейкоцитоз со сдвигом влево,
  • увеличение количества лейкоцитов (свыше 15000 клеток/ мкл встречается редко);
  • ускоренная скорость оседания эритроцитов;
  • анемия.

В биохимических показателях может присутствовать азотемия.

Для уточнения диагноза рекомендовано выполнить культуральный посев крови, но выделить патоген возможно в 50% случаев.

  • пиурия у 75% пациентов;
  • протеинурия;
  • гематурия 30%;

Культуральное исследование (моча на бакпосев) результативно в 43-75%.

Инструментальная диагностика

КТ и ультразвуковое исследование почек — предпочтительные методы для диагностики паранефрита и околопочечного абсцесса.

Примерно в 50% случаев на рентгенограммах, полученных после рентгенографии органов грудной клетки, обнаруживается плевральный выпот, ателектазы, инфильтрация.

КТ наиболее чувствительна и точна в диагностике внутрибрюшного абсцесса (90%), по сравнению с УЗИ. КТ-сканирование лучше определяет локализацию, размер, степень и взаимодействие с окружающими тканями.

Ультрасонография

Ультразвуковое исследование может продемонстрировать скопление жидкости, отек, которые не визуализируются с помощью рентгенографии. Ультразвуковое исследование используется в качестве скрининга при подозрении на обструктивную уропатию, для исключения другого внутрибрюшного или забрюшинного процесса, а также для исключения гнойных осложнений со стороны почек.

Если на фоне паранефрита начал формироваться околопочечный абсцесс, результаты УЗИ будут зависеть от однородности содержимого.

Ультразвуковое исследование позволяет выявить абсцессы диаметром от 2 см и более.

К преимуществам УЗИ относят:

  • неинвазивность;
  • отсутствие излучения;
  • портативность;
  • относительную доступность;
  • возможность использования в качестве скрининга;
  • возможность визуального контроля при установке чрескожного дренажа.

Рентгенография

Обычная рентгенография брюшной полости может выявить некоторые аномалии, но в 40% данная диагностика неэффективна.

В подозрительных случаях визуализируется сглаживание контуров, образование в области почки, ее смещение и ротация от скопления жидкости, рентгеноконтрастные конкременты, забрюшинный газ (некоторые бактерии синтезируют газ: кишечная палочка, аэробактер, реже клостридии).

Искривление позвоночника с вогнутостью в сторону поражения встречается примерно в 50%. Смещение кишечных газов может происходить за счет сдавления объемным образованием петель кишок.

Внутривенная пиелография

Результаты внутривенной пиелографии полезны в 80% случаев, но это исследование проводится реже, чем УЗИ, КТ и рентгенография.

Для картины внутривенной пиелографии характерно резкое уменьшение или полное отсутствие функции вовлеченной почки (64%), ее смещение (4%), конкременты (14%).

Редко можно наблюдать попадание контрастного вещества в околопочечную клетчатку.

Деформация чашечно-лоханочной системы появляется в случае сдавления почки воспалительным инфильтратом.

Флюорография

Снимки выполняют при вдохе и при выдохе, после чего оценивают подвижность почки. Специфичность диагностики — 85%. В норме при дыхании допускается смещение на 2-6 см, при паранефрите с абсцессом орган неподвижен.

Магнитно-резонансная томография

Преимущества МРТ включают отсутствие радиационного облучения, лучшую контрастную чувствительность, лучшее разграничение мягких тканей, таких как мышца psoas, возможность выполнения исследования пациентам с непереносимостью контраста и почечной недостаточностью. К недостаткам относятся длительное время визуализации, нечувствительность к кальцификации и небольшим скоплениям газа, ограниченное использование у некоторых пациентов с кардиостимуляторами, клипсами.

Радионуклидная визуализация

В радионуклидной визуализации введение цитрата галлия (Ga-67) показано, если анатомия искажается из-за врожденных аномалий, предыдущих операций, поликистоза почек и хронического пиелонефрита.

К недостаткам относят:

  • риск ложноположительного результата при пиелонефрите, гломерулонефрите, васкулите и новообразованиях;
  • высокое радиационное облучение;
  • задержку до проведения визуализации.

Медикаментозная терапия

Если пациент вовремя обратился к врачу, а диагностика соответствовала серьезности заболевания, есть вероятность избежать операции. В настоящее время паранефрит встречается реже, так как врачи применяют антибиотики с широким спектром действия, и воспаление не успевает распространиться на околопочечную клетчатку.

Исключение — группа риска (ВИЧ, СД, иммуносупрессия, наркомания и пр). В этом случае есть вероятность, что состав микрофлоры нетипичный, что требует других антибиотиков, дозировки и длительности терапии.

Читайте также:  Абсцесс на ягодице после укола лечение народные средства

Изониазид, Рифампин и Этамбутол показаны для микобактерии туберкулеза, грибковые инфекции лечат Амфотерицином.

Лечение паранефрита в стадии инфильтрации медикаментозное. Не дожидаясь результатов культурального посева, врач назначает антибактериальный препарат с максимально широким спектром действия. В дальнейшем, возможна корректировка схемы лечения.

Для купирования воспаления используют:

  • Фторхинолоны;
  • Аминогликозиды;
  • Полусинтетические пенициллины и пр.

Для уменьшения болевого синдрома назначают анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства.

Дезинтоксикационная внутривенная терапия способствует снятию симптомов интоксикации (тошнота, рвота, слабость).

В обязательном порядке отслеживают динамику в состоянии и самочувствии пациента, опираясь не только на данные физикального осмотра, но и на инструментально-лабораторные показатели.

Если консервативное лечение было неуспешным, есть подозрение на переход в гнойную форму паранефрита, показано выполнение оперативного лечения.

Достоверный признак, подтверждающий гнойный паранефрит – получение гноя при пункции.

Операция при паранефрите

Операция при паранефрите подразумевает рассечение и дренирование очага с последующей массивной антибактериальной и дезинтоксикационной терапией. Считается важным для предотвращения рецидива паранефрита избавиться от всех карманов, где может скапливаться гной. Дренажную трубку устанавливают, как правило, на 5 суток.

К преимуществам чрескожного дренирования относят:

  • меньшую инвазивность;
  • быстрый восстановительный период;
  • отсутствие необходимости в глубокой анестезии;
  • минимальную травматизацию.

Чрескожное дренирование относительно противопоказано при больших абсцессах, наполненных густым гноем, так как есть риск присоединения сепсиса. Наличие грибковой инфекции, кальцификация, многокамерность, сопутствующая патология и отсутствие функции почки могут потребовать проведения расширенного оперативного вмешательства.

Если пиелонефрит соответствующей почки осложнился вторичным сморщиванием с утратой функции, пионефрозом, карбункулом или абсцессом — возможно выполнение нефрэктомии — органоуносящей операции. При тяжелом состоянии пациента хирургическое лечение могут разбить на 2 этапа: вначале вскрытие и дренирование гнойника, а после стабилизации состояния — нефрэктомия.

Удаление почки может быть выполнено лапароскопическим или открытым способом.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

6,905 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

источник

Тубулоинтерстициальные болезни почек (N10-N16)

При необходимости указания сопутствующих хронических заболеваний почек используется дополнительный код (N18.-).

Исключен: кистозный пиелоуретерит (N28.8)

Включено: Острый:

  • инфекционный интерстициальный нефрит
  • пиелит
  • пиелонефрит

При необходимости идентифицировать инфекционный агент используют дополнительный код (B95-B98).

Включены: хронический:

  • инфекционный интерстициальный нефрит
  • пиелит
  • пиелонефрит

При необходимости идентифицировать инфекционный агент используют дополнительный код (B95-B98).

Включены:

  • Интерстициальный нефрит БДУ
  • Пиелит БДУ
  • Пиелонефрит БДУ

Исключен: калькулезный пиелонефрит (N20.9)

Исключены:

  • камни почки и мочеточника без гидронефроза (N20.-)
  • врожденные обструктивные изменения почечной лоханки и мочеточника (Q62.0-Q62.3)
  • обструктивный пиелонефрит (N11.1)

При необходимости идентифицировать токсичное вещество используют дополнительный код внешних причин (класс XX).

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без дополнительных уточнений.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

источник

Тубулоинтерстициальные болезни почек (N10-N16)

При необходимости указания сопутствующих хронических заболеваний почек используется дополнительный код (N18.-).

Читайте также:  Что такое абсцесс горла видео

Исключен: кистозный пиелоуретерит (N28.8)

Включено: Острый:

  • инфекционный интерстициальный нефрит
  • пиелит
  • пиелонефрит

При необходимости идентифицировать инфекционный агент используют дополнительный код (B95-B98).

Включены: хронический:

  • инфекционный интерстициальный нефрит
  • пиелит
  • пиелонефрит

При необходимости идентифицировать инфекционный агент используют дополнительный код (B95-B98).

Включены:

  • Интерстициальный нефрит БДУ
  • Пиелит БДУ
  • Пиелонефрит БДУ

Исключен: калькулезный пиелонефрит (N20.9)

Исключены:

  • камни почки и мочеточника без гидронефроза (N20.-)
  • врожденные обструктивные изменения почечной лоханки и мочеточника (Q62.0-Q62.3)
  • обструктивный пиелонефрит (N11.1)

При необходимости идентифицировать токсичное вещество используют дополнительный код внешних причин (класс XX).

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без дополнительных уточнений.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

источник

Другие болезни верхних дыхательных путей (J30-J39)

Включен: спазматический насморк

Исключены:

  • аллергический ринит с астмой (J45.0)
  • ринит БДУ (J31.0)

Включены:

  • абсцесс хронический синуса (придаточного) (носового)
  • эмпиема хроническая синуса (придаточного) (носового)
  • инфекция хроническая синуса (придаточного) (носового)
  • нагноение хроническое синуса (придаточного) (носового)

При необходимости идентифицировать инфекционный агент используют дополнительный код (B95-B98).

Исключены: аденоматозные полипы (D14.0)

Исключена: варикозная язва носовой перегородки (I86.8)

При необходимости идентифицировать инфекционный агент используют дополнительный код (B95-B98).

При необходимости идентифицировать инфекционный агент используют дополнительный код (B95-B98).

Исключены:

  • ларингит:
    • обструктивный (острый) (J05.0)
    • язвенный (J04.0)
  • постпроцедурный стеноз гортани под собственно голосовым аппаратом (J95.5)
  • стридор:
    • врожденный гортани (R28.8)
    • БДУ (R06.1)

Исключены:

  • острая респираторная инфекция БДУ (J22)
  • острая респираторная инфекция БДУ верхних дыхательных путей (J06.9)
  • воспаление верхних дыхательных путей, вызванное химическими вмешательствами, газами, дымами и парами (J68.2)

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без дополнительных уточнений.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *