Меню

Операции при абсцессе мошонки

Абсцесс мошонки

Абсцесс мошонки – это капсулированный гнойный очаг в тканях мошонки. Может быть первичным или вторичным, поверхностным или внутримошоночным. Встречается редко. Развивается при инфицировании атером, хирургических вмешательствах и травматических повреждениях либо является осложнением бактериальной инфекции в области яичка и его придатка. Симптомами абсцесса мошонки являются интенсивные боли, отек, гиперемия и локальная гипертермия в зоне поражения. Наблюдаются повышение температуры тела до фебрильных цифр, слабость, разбитость, головная боль, боли в суставах и мышцах. Лечение хирургическое, требуется вскрытие и дренирование абсцесса на фоне антибактериальной терапии.

МКБ-10

Общие сведения

Абсцесс мошонки – редкое патологическое состояние. Частота развития неизвестна, в литературе упоминаются единичные случаи без указаний на распространенность заболевания. Может возникать первично или развиваться на фоне других патологических процессов. Чаще всего диагностируются абсцессы мошонки, являющиеся осложнением острого гнойного эпидидимоорхита.

Несмотря на достаточно поверхностное расположение гнойного очага, заболевание может представлять затруднения в ходе диагностики из-за выраженных отечно-инфильтративных процессов и разлитых болей в области обильно иннервированных мягких тканей мошонки, промежности и полового члена. Лечение абсцесса мошонки осуществляется по общим принципам гнойной хирургии. Лечебные мероприятия проводят специалисты в области андрологии и урологии.

Причины

Возбудителем гнойного процесса чаще всего становятся гемолитический стафилококк, золотистый стафилококк или микробные ассоциации. Реже диагностируются абсцессы мошонки, вызванные сальмонеллами, бруцеллами, бледными спирохетами, кандидами и анаэробными микроорганизмами. К числу местных факторов, способствующих развитию абсцессов мошонки, относят

  • малую толщину эпидермиса
  • повышенную влажность кожи органа
  • рыхлую подкожную клетчатку
  • большое количество потовых и сальных желез.

Из-за близости уретры и заднего прохода на кожу мошонки попадает большое количество высоковирулентных микроорганизмов, способных вызывать абсцесс. Особенности крово- и лимфоснабжения мошонки создают благоприятные условия для замедления оттока жидкости и развития выраженного отека на фоне тромбофлебита и лимфостаза.

Общими предрасполагающими факторами, увеличивающими вероятность возникновения абсцесса мошонки, являются

  • несоблюдение правил личной гигиены социально неблагополучными пациентами
  • нарушения иммунитета вследствие хронических соматических заболеваний, ожирения, сахарного диабета, злокачественных новообразований, СПИДа, наркомании и алкоголизма.

Непосредственной причиной абсцесса мошонки у взрослых чаще всего становится гнойное воспаление яичка и его придатка. Реже в качестве причины возникновения данной патологии указывают пиодермию (гнойничковые поражения, фурункулы, карбункулы), нагноение атером, открытые травматические повреждения (колотые и резаные раны, огнестрельные ранения) и инфекцию в области послеоперационных ран.

Описаны случаи, когда абсцесс мошонки у взрослых развивался при болезни Крона, параколите и остром деструктивном панкреатите в результате распространения инфекции по клетчатке забрюшинного пространства и малого таза. У детей младшего возраста причиной абсцесса мошонки иногда становится распространение инфекционного процесса от внутренних органов в мошонку через незаращенный влагалищный отросток брюшины.

Классификация

С учетом локализации выделяют:

  • поверхностные (располагающиеся в коже и поверхностных слоях органа)
  • внутренние или внутримошоночные (внутрияичковые и внутривлагалищные) абсцессы мошонки.

С учетом причин развития различают:

  • первичные
  • вторичные (являющиеся осложнением другого патологического процесса) поражения.

Поверхностные гнойные очаги могут быть как первичными, так и вторичными. Внутренние абсцессы мошонки обычно носят вторичный характер и возникают в результате распространения инфекции из органов мошонки, реже – из других анатомических областей.

Симптомы абсцесса мошонки

Для абсцесса мошонки характерно быстрое развитие. У пациента возникают боли, появляется отек в области мошонки. В последующие несколько дней отмечается резкое усиление болевого синдрома и прогрессирование отека. Кожа мошонки краснеет, отмечается повышение локальной температуры. Местные симптомы абсцесса мошонки сочетаются с общими признаками гнойного процесса. Пациент жалуется на слабость, разбитость, головные и мышечно-суставные боли. Выявляется повышение температуры до 38-39 градусов.

В некоторых случаях наблюдается септический вариант абсцесса мошонки с бурным прогрессированием симптоматики и выраженными системно-воспалительными реакциями. При инфицировании грибками, бледной спирохетой и микобактерией туберкулеза может наблюдаться стертое течение с умеренным болевым синдромом и повышением температуры до субфебрильных цифр. При отсутствии лечения возможен прорыв абсцесса мошонки и дальнейшее распространение инфекции. Иногда из-за нарушений кровотока в области кожи мошонки возникают кровоизлияния с последующим образованием поверхностных очагов инфекции в пораженных тканях.

Читайте также:  Народные средства для лечения абсцесса после уколов

Диагностика

При осмотре больного с абсцессом мошонки выявляется значительная отечность, локальная гиперемия и гипертермия в области поражения. Мошонка резко болезненна при пальпации. Проводят следующие диагностические процедуры:

  • УЗИ мошонки. Для уточнения локализации и стадии абсцесса обычно назначают сонографию.
  • Лабораторные исследования. По анализам крови определяются повышение СОЭ и лейкоцитоз со сдвигом влево.

При подозрении на распространение инфекционного процесса из малого таза, брюшной полости или ретроперитонеального пространства используют КТ и МРТ, которые позволяют получить информацию о состоянии нескольких анатомических областей, уточнить локализацию первичного очага и пути распространения инфекции.

Лечение при абсцессе мошонки

Пациента экстренно госпитализируют в андрологическое или урологическое отделение. На ранних стадиях назначают антибактериальные и противовоспалительные средства. После «созревания» гнойника осуществляют вскрытие и дренирование абсцесса мошонки. При тяжелых деструктивных процессах в области яичка проводят орхиэктомию. При распространении гнойного процесса из других анатомических областей объем вмешательства расширяют. В последующем выполняют перевязки, корректируют антибактериальную терапию с учетом чувствительности микрофлоры.

Прогноз

Прогноз для жизни при абсцессе мошонки обычно благоприятный. При длительном течении заболевания возможно формирование свищей и затеков в области промежности и параректальной клетчатке. Редким, но опасным осложнением абсцесса мошонки является гангрена Фурнье – молниеносный некроз тканей мошонки. Вероятность развития летального исхода при данном осложнении по различным данным колеблется от 50 до 80%. В отдаленном периоде после абсцесса мошонки иногда наблюдается нарушение функций яичка, придатка яичка и семявыносящего протока с развитием андрогенной недостаточности или мужского бесплодия.

источник

Абсцесс мошонки: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Капсулированный очаг гноя в тканях мошонки называют абсцессом мошонки. Стоит отметить, что это достаточно редкое патологическое состояние. Может возникать первично, либо развиться вследствие других патологий. Чаще абсцесс является осложнением острого гнойного эпидидимоорхита. С трудом поддается диагностике из-за отечности и различных болей в области промежности, мошонки и пениса.

Классификация заболевания

С учетом локализации заболевания выделяют:

  • поверхностные (очаги располагаются в поверхностных слоях органа и кожи);
  • внутренние и внутримошоночные абсцессы мошонки.

Учитывая причины развития заболевания, различают на:

  • первичные;
  • вторичные (развиваются вследствие осложнения на фоне других патологических процессов).

Поверхностные гнойные очаги могут быть первичными и вторичными. Внутренние абсцессы имеют вторичный характер, и развиваются из-за распространения инфекции из органов мошонки.

Причины абсцесса мошонки

Чаще всего возбудителями гнойного процесса является гемолитический или золотистый стафилококк, либо микробы. Реже диагностируют абсцесс мошонки, возбудителем которого стали сальмонеллы, бруцеллы, кандиды, бледные спирохеты и анаэробные микроорганизмы.

Причинами заболевания могут быть такие местные факторы:

  • тонкая кожа;
  • повышенное количество потовых и сальных желез;
  • рыхлая подкожная клетчатка;
  • повышенная влажность тканей.

Важно! Из-за того, что уретра находится в непосредственной близости к заднему проходу, на мошонку могут воздействовать разные бактерии.

В некоторых случаях абсцесс мошонки могут спровоцировать:

Абсцесс мошонки может развиться вследствие гнойного воспалительного процесса в яичках и придатках. Реже причиной патологии может стать фурункул, гнойниковые поражения, карбункул, открытая травма и послеоперационные инфекции.

Иногда абсцесс мошонки развивается на фоне параколита, болезни Крона или деструктивного панкреатита.

Причиной абсцесса мошонки у маленьких детей являются инфекции во внутренних органах.

Симптомы абсцесса мошонки

Заболевание развивается стремительно. Первыми симптомами являются боль и отек в области мошонки, которые в следующие несколько дней прогрессируют. Кожа мошонки краснеет, повышается температура.

Читайте также:  Кровотечение легочное при абсцесс

Общие признаки абсцесса мошонки:

  • повышение температуры до 39 градусов;
  • сильная слабость;
  • головная и мышечно-суставная боль;
  • разбитое состояние.

Иногда симптомы быстро прогрессируют, наблюдается ярко выраженные системно-воспалительный процесс. Абсцесс мошонки, спровоцированный бледной спирохетой, туберкулезными бактериями или грибком, протекает бессимптомно. Иногда может беспокоить умеренная боль и слегка подняться температура.

Внимание! Если лечение абсцесса не начать своевременно, он может прорвать. В таком случае инфекция будет распространяться дальше.

В некоторых случаях из-за нарушения кровотока на коже мошонки возникают кровоизлияния, которые впоследствии образуют поверхностные очаги инфекции в пораженных тканях.

Диагностика патологии

Чтобы поставить диагноз, врач проводит опрос и внешний осмотр. Кроме этого, он назначает лабораторные и инструментальные исследования.

При осмотре у больного абсцессом мошонки выявляется локальная гипертермия и гиперемия в области поражения, а также значительная отечность.

Пальпация мошонки вызывает резкую боль.

Анализ крови показывает лейкоцитоз со сдвигом влево и повышение СОЭ.

УЗИ мошонки назначают для уточнения стадии заболевания и локализации гнойных очагов.

МРТ и КТ исследование назначают при подозрении на распространение инфекции из брюшной полости, малого таза и ретроперитонеального пространства. Это позволяет выявить источник и пути распространения инфекции.

Методы лечения абсцесса мошонки

При диагностировании абсцесса пациента сразу госпитализируют в урологическое, либо андрологическое отделение.

На ранних стадиях проводят антибактериальную и противовоспалительную терапию.

Созревший гнойник вскрывают, а абсцесс дренируют. При тяжелых деструктивных процессах проводят орхиэктомию. В случае распространения гнойного процесса, объем хирургического вмешательства увеличивается.

После оперативного вмешательства делают перевязки и назначают антибиотики.

Прогноз

Как правило, прогноз для жизни при этом заболевании благоприятный.

При запущенной форме могут сформироваться свищи и затеки в область промежности и параректальной клетчатке. Редкое, но опасное осложнение патологии – гангрена Фурнье, при которой происходит некроз тканей мошонки. В 50% случаев такое осложнение заканчивается летальным исходом.

Мужчины должны понимать, что травма мошонки опасна, и может привести к нагноению и инфицированию. Поэтому очень важно при первых симптомах обратиться к врачу. Откладывание лечения может привести к нарушению половой функции, заражению крови, бесплодию, и даже летальному исходу. Остерегайтесь различных травм и внимательно следите за состоянием своего здоровья.

Радевич Игорь Тадеушевич, врач сексопатолог-андролог 1 категории

8,487 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

источник

Причины абсцесса яичка, диагностика и лечение

Абсцесс яичка — урологическая патология, гнойное осложнение воспаления в яичке (орхита). Заболевание представляет собой капсулированный очаг в тканях мужской половой железы. Встречается редко, при своевременном обращении мужчины с диагнозом орхита к урологу и правильно подобранной терапии, как правило, до гнойных осложнений не доходит.

Причины возникновения

Изолированно заболевание практически не встречается. К провоцирующим факторам относят:

Воспалительные заболевания мужской половой сферы — главная причина абсцесса яичка.

воспалительные заболевания мужской половой сферы (простатит, простатоцистит, эпидидимит, орхит, везикулит, уретрит);

  • заболевания, передающиеся половым путем в анамнезе;
  • оперативные вмешательства на органах мужской половой сферы;
  • генерализованные инфекции, протекающие на фоне угнетения работы иммунной системы (например, ОРВИ на фоне ВИЧ-инфекции);
  • выраженная сопутствующая патология (сахарный диабет в стадии декомпенсации, ожирение, иммунопатии различного генеза);
  • употребление наркотиков, хронический алкоголизм, асоциальный образ жизни;
  • травматизация органов мошонки;
  • запущенная опухоль яичка;
  • туберкулез яичка и придатка;
  • абсцесс кожи мошонки;
  • переохлаждение.
  • Симптомы абсцесса яичка

    Так как заболевание носит гнойно-воспалительный характер, для него характерны все классические признаки воспаления:

    Выраженная боль и увеличение размеров мошонки указывают на воспалительный процесс.

    Выраженная, интенсивная боль в соответствующей половине мошонки, увеличение ее размеров, преимущественно на стороне патологии. При двустороннем процессе мошонка может увеличиться в 1,5-2 раза равномерно;

  • Гиперемия кожи мошонки;
  • Общая воспалительная интоксикация организма (слабость, головная боль, потливость, костно-суставные боли);
  • Повышение температуры до фебрильной (39-40 °С);
  • Нарушение функции пораженного органа.
  • Читайте также:  Чем полоскать горло паратонзиллярный абсцесс

    Дополнительно может проявляться клиника основного заболевания:

    1. Острый воспалительный процесс в простате (и в мочевом пузыре) проявит себя болями внизу живота, промежности, дизурическими расстройствами (рези при учащенном мочеиспускании, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря);
    2. При везикулите типично появление примеси крови в сперме;
    3. Для уретрита характерны боли, рези в мочеиспускательном канале при акте мочеиспускания и после, выделения. В зависимости от микробной флоры могут быть от прозрачных до желтоватых гнойных;
    4. При опухоли картина сходна с орхитом, обращают внимание на данные анамнеза, при распаде визуализируются некротические ткани ссукровично-гнойным отделяемым, с неприятным запахом;
    5. Клиника туберкулеза яичка сходна с клиникой орхита, при сборе анамнеза обращают внимание на рецидивирующий характер заболевания;
    6. Абсцесс кожи мошонки проявится изменениями кожного покрова мошонки, осумкованностью. При самостоятельном прорыве видны гнойно-кровяные выделения. Распространился ли процесс далее на яичко, будет ясно после ультразвуковой диагностики.

    Диагностика

    Постановка диагноза существенной сложности не представляет. Как правило, предварительный диагноз ясен уже после предварительного осмотра.

    Дифференциальную диагностику проводят с орхитом (воспаление яичка), нагноившейся атеромой кожи мошонки, запущенной опухолью яичка, туберкулезом яичка. Пальпация органов мошонки значительно затруднена из-за выраженности болевого синдрома и общего отека.

    Лабораторные обследования

    Для диагностики проводится УЗИ органов малого таза.

    общий анализ крови, общий анализ мочи;

  • кровь на гепатиты В и С, ВИЧ-инфекцию, сифилис методом ИФА;
  • мазок из уретры на инфекции, передающиеся половым путем (гонорею, хламидиоз, трихомониаз и другие);
  • бактериальный посев на установление возбудителя и чувствительности к антибактериальной терапии;
  • ПЦР — диагностика туберкулеза для исключения специфичного процесса;
  • секрет предстательной железы.
  • Инструментальная диагностика

    Для уточнения диагноза проводят УЗИ органов малого таза (мошонки, предстательной железы, мочевого пузыря).

    При подозрении на распространение патологического процесса показано проведение магнитно-резонансной томографии, которая поможет уточнить локализацию начального очага и пути распространения инфекции.

    Лечение

    Оперативное лечение

    Лечение абсцесса яичка оперативное, основано на принципах общей гнойной хирургии.

    У молодых пациентов, при возможности, выполняется вскрытие и дренирование гнойного очага, у возрастных мужчин чаще выполняется оперативное пособие в виде орхиэктомии (удаления пораженного яичка), так как слишком высок риск распространения патологического процесса.

    Медикаментозное лечение

    Медикаментозное лечение абсцесса яичка заключается, главным образом, в приеме антибиотиков.

    Антибактериальные препараты при абсцессе яичка. Назначается антибактериальный препарат широкого спектра действия. Через некоторое время, при слабой положительной динамике, в схему включают второй антибиотик, с учетом полученных результатов посева на чувствительность к антибактериальной терапии. В первые сутки после оперативного лечения по поводу абсцесса яичка, предпочтительней внутривенный путь введения антибактериального препарата.

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Помимо оказания противовоспалительного эффекта, помогут уменьшить болевой синдром и нормализовать температурную реакцию.
  • Пробиотики. Нормализуют кишечную флору, предотвращают развитие кандидоза кишечника.
  • Противогрибковые средства. Снижают риск развития урогенитального кандидоза (молочницы).
  • Поливитаминные комплексы и иммуномодуляторы. Улучшают работу иммунной системы и стимулируют развитие местного иммунитета.
  • Дезинтоксикационные средства. При выраженной общей интоксикации проводится дезинтоксикационная терапия.
  • Возможные последствия и профилактика

    При органоуносящей операции возможно изменение гормонального фона мужчины, но, как правило, функцию по продуцированию мужских половых гормонов берет на себя оставшееся яичко.

    Если в анамнезе имелись заболевания оставшегося единственным яичка, возможно развитие вторичного бесплодия.

    При органосохраняющей операции (вскрытие и дренирование абсцесса) возможна хронизация процесса.

    Прогноз для жизни при неспецифическом абсцессе яичка или придатка яичка благоприятный. При специфическом (опухоль, туберкулез) в каждом случае рассматривается индивидуально.

    Использование презервативов при случайных половых связях, регулярное прохождение урологического осмотра, бережное отношение к мужскому здоровью помогут никогда не столкнуться с данной серьезной урологической патологией.

    источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *