Меню

Лечение абсцесса послеоперационного рубца

Причины абсцесса и его лечение

Абсцессом или нарывом называют место скопление гноя, которое может появиться из-за хронической или острой инфекции. Абсцесс развивается, если происходит воспаление кожного покрова или клетчатки после того, как туда попадают бактерии, микробы и микроорганизмы через повреждения на коже.

Виды абсцесса

При нарыве ткани, соседствующие с очагом воспаления, создают защитный барьер в виде стенки-мембраны, который ограничивает проникновение гноя за его пределы. В медицине различают несколько видов этих опасных нарывов:

  1. Легочный.
  2. Абсцесс мозга.
  3. Паратонзилярный.
  4. Спинальный, эпидуральный.
  5. Поддиафрагмальный.
  6. Абсцесс мягких тканей.
  7. Постинъекционнный.
  8. Бецольдо.

Также их классифицируют по продолжительности: острый и хронический. Любой из них доставляет сильный дискомфорт и сопровождается болевыми ощущениями. Нарыв может возникать самостоятельно, либо после травм, таких болезней, как ангина или пневмония. Данное заболевание не подлежит самостоятельному лечению, помощь специалиста необходима в обязательном порядке.

Признаки заболевания

Абсцесс может случиться не только на кожных покровах человека, но и на его внутренних органах и тканях.

Первым признаком заболевания является покраснение, припухлость и образование твердого узла, через несколько дней появляется гнойное образование в этой области.

Течение болезни сходно с симптомами любого гнойного воспаления. При данной болезни наблюдается общая слабость, болезненность в области образования гноя, повышение температуры тела, головная боль, нарушение функционирования той частью тела, где он развивается.

При окончательной фазе заболевания может произойти разрыв кожного покрова, что приведет к естественному выходу гноя. При наружной форме заболевания после выхода гноя нарыв теряет свою форму и объемы при полном очищении. Далее происходит формирование рубца.

При внутренней форме абсцесса, гной при разрыве может попасть в полость организма и повлечет за собой воспалительные процессы других органов. Очень важно не допустить, чтобы это случилось, так как последствиями могут быть менингит, артрит, перитонит, плеврит, перекардит и другие гнойные процессы.

Если абсцессы кожного покрова легко подлежат диагностированию, то выявить глубокие внутренние формы заболевания сложнее. Для этого необходим анализ крови, в котором увеличенное количество лейкоцитов укажет на воспалительный процесс. В некоторых случаях специалист назначит УЗИ или рентген, пункцию.

Что такое абсцедирование

Случаи осложнений в ходе лечения абсцессов довольно редки, при своевременной хирургической помощи минимальны. Процесс абсцедирования может произойти при запущенных абсцессах, тогда возможно прогрессирование гнойного воспаления, увеличение зоны поражения, переход его в хроническую форму и на другие органы и ткани организма человека.

Другими осложнениями могут быть нарушение функционирования жизненно важных органов, попадание бактерий в кровь, аррозивные кровотечения, истощение организма из-за распада тканей.

Абсцесс причислен к хирургическим заболеваниям, поэтому не следует пытаться вылечить его самостоятельно в домашних условиях, нужно обратиться к специалисту.

Причины заболевания

Одной из причин возникновения абсцесса может служить бактериальная инфекция, обычно стафилококк. Этот вид патогенных микроорганизмов способствует ослаблению иммунитета организма, который помогает бороться с заболеванием. Попасть под кожу бактерия может при мелких царапинах и ссадинах.

Другой причиной абсцесса может быть какая-либо медицинская манипуляция, связанная с инъекциями, сделанная в медицинском учреждении без соблюдения правил асептики. Или распространение другого воспалительного гнойного процесса, например фурункула, на соседние ткани и органы, то есть абсцедирование главного очага.

Помимо вышеперечисленных причин также развитие болезни может произойти при впрыскивании под кожу веществ, содержащих химию, нагноения кровоизлияний, развития гематом. Величина нарыва при этом может быть абсолютно различна, начиная от совсем небольших, размером с зернышко, до ран, в которых количество гноя может достигать одного литра.

Абсцесс послеоперационного рубца

От осложнений после проведения операции никто не застрахован. Развитие абсцесса может произойти практически после любого вида хирургического вмешательства, даже прием антибиотиков не всегда способен остановить воспалительный процесс.

Наиболее распространенными причинами абсцесса послеоперационного рубца могут быть следующие:

  • в рану могла попасть инфекция;
  • в ходе операции была повреждена подкожная жировая клетчатка, что спровоцировало гематому;
  • высокая тканевая реактивность у шовного материала;
  • неправильный послеоперационный дренаж.

Также спровоцировать абсцесс в данном случае могут ослабленный иммунитет, хронические болезни и инфекции, аллергия.

Проявляется заболевание не сразу после проведения операции, а через неделю и более, иногда сроки сокращаются. Основными признаками абсцесса послеоперационного рубца служат: повышенная температура тела, которую невозможно сбить жаропонижающими, покраснение и припухлость в области шва, боль при надавливании.

Диагностировать абсцесс в данном случае несложно, специалист спрашивает о симптомах, осматривает и производит пальпацию больного места. В некоторых случаях делается УЗИ и производится биопсия для того, чтобы составить наиболее эффективную схему лечения.

При данном заболевании в качестве лечения обычно назначается курс приема антибиотиков, искусственное снижение температуры тела, постельный режим, физиотерапия, симптоматическая терапия. В том случае, если лечение неэффективно, то шов снова вскрывается, вычищается и зашивается.

Методы лечения абсцесса

Диагностировав заболевание, специалист независимо от места образования нарыва вскрывает его и очищает от гноя. Часто абсцесс требует серьезного хирургического вмешательства, поэтому пациента госпитализируют. Лечение может быть оказано амбулаторно только в случае небольшого наружного воспаления.

При абсцессах внутренних органов, например печени или легких хирургом проводится пункция с целью удаления гноя и последующим введением в освободившуюся полость антибиотиков.

При хроническом течение болезни специалистом-хирургом может быть предложено удаление части органа, подверженного абсцессу.

После того, как гной из раны удаляют, пациенту оказывают такое же лечение, как и при обычных гнойных ранах. Больной должен полноценно питаться, много отдыхать и принимать назначенные врачом препараты. Особая терапия может потребоваться людям, страдающим сахарным диабетом.

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания заключается в асептической обработке медицинских инструментов, прежде чем приступить к работе с ними, в своевременном обращении заболевшего человека к специалисту, в соблюдении больным схемы и правил назначенной терапии, в хирургическом вмешательстве произведенным вовремя, в правильной обработке ран, ссадин и царапин.

источник

Важное о лигатурном свище: что это такое, как выглядит и как его вылечить?

Большинство оперативных вмешательств оканчиваются благополучно: после наложения швов ткани постепенно заживают, и на теле в результате остается лишь небольшой рубец. Но иногда в этом процессе что-то идет не так, и может появиться лигатурный свищ.

Появился лигатурный ход: что это такое?

Термин «лигатурный свищ» используется медиками для обозначения патологического хода, сформировавшегося в области наложенного шовного материала, который, в свою очередь, использовался для скрепления (сшивания) тканей в месте проведения оперативного вмешательства. Подобное нарушение сопровождается развитием воспалительного процесса и нагноением. Среди всех возможных осложнений после операций лигатурный свищ считается одним из наиболее распространенных — подобная проблема фиксируется у 5% пациентов, перенесших всевозможные хирургические вмешательства.

Наиболее часто лигатурный ход появляется после манипуляций на полых органах, локализованных в брюшной полости либо в области малого таза, так как риск проникновения инфекции при таких операциях наиболее высок. Свищ бывает исключительно поверхностным, но иногда он образуется на довольно-таки значительной глубине.

Причины абсцесса на послеоперационном рубце

Медики уверяют, что основная причина формирования лигатурного свища кроется в попытке организма отторгнуть инородное тело, представленное нитью, которую хирург использовал для ушивания тканей, разрезанных во время операции. Наиболее часто патологические процессы такого рода происходят после применения шелковых нитей, на порядок реже виновниками становится лавсановый либо капроновый материал. Встречаются данные о том, что абсцесс может сформироваться и при применении кетгута, хоть он и является рассасывающейся нитью. При этом викриловые либо проленовые нити практически неспособны стать причиной воспалительного процесса.

Что касается факторов, способных спровоцировать формирование лигатурного свища, среди них можно выделить:

    Внедрение инфекции. Такое развитие событий возможно, если патогенные микроорганизмы проникают к шовному материалу по причине воспаления раны, оставшейся после операции. Инфекция может распространиться из-за недостаточной стерильности операционного поля либо используемых инструментов. Также ее может спровоцировать недостаточное соблюдение пациентом врачебных рекомендаций, случайное присоединение так называемой больничной инфекции либо существенное снижение защитных сил организма (истощение и пр.). В редких случаях инфекционные агенты попадают в организм уже находясь на нити, если медики нарушили правила стерильности.

  • Развитие иммунного отторжения. Естественная активность иммунитета может привести к отторжению инородного тела, которым, по сути, является шовный материал. Риск возникновения такой проблемы зависит исключительно от индивидуальных особенностей пациента и предугадать ее появление невозможно.
  • Прошивание полого органа. Подобная ситуация может случиться, если врач случайно захватывает всю стенку органа, что сопровождается проникновением нити в его просвет. Шовный материал в результате контактирует с нестерильным наполнением органа и, закономерно, инфицируется. Патогенные микроорганизмы постепенно распространяются по всей нити, активируя воспалительный процесс.

    Вне зависимости от причины своего формирования свищ способен надолго нарушить трудоспособность пациента, утяжеляя течение основного недуга.

    Патогенез

    Если шов нормально заживает, вокруг нитей постепенно формируются клетки рубцовой соединительной ткани, шовный материал окружает как будто бы капсула.
    ли же развивается гнойно-воспалительный процесс, нормального заживления не происходит. Вместо капсулы нить окружает абсцесс (нарыв). Со временем он увеличивается в размерах и вскрывается в районе послеоперационного рубца — формируется свищ. Благодаря наличию такого хода происходит снижение явлений острого воспалительного процесса, ведь содержимое гнойника постоянно отходит. Шовный материал при этом может находиться в нормальном месте или перемещаться по свищевому ходу.

    Особенности лигатурных свищей:

    • Они могут формироваться с равной долей вероятности при ушивании поверхностных тканей (к примеру, на ноге или руке) либо в глубине раны (при операциях на брюшине или органах таза).
    • Глубоко локализованные лигатурные ходы могут вовлечь внутренние органы в гнойно-воспалительный процесс.
    • Они могут появляться спустя годы, месяцы или недели после выполненного вмешательства.
    • Могут протекать с различной симптоматикой.

    Если нить самостоятельно выходит наружу либо ее удаляют оперативным путем, причина воспалительного процесса исчезает, свищ в результате этого успешно закрывается. Однако, если же этого не происходит, воспаление постоянно рецидивирует и может осложниться присоединением вторичной инфекции. Но даже при успешном отторжении нити может случиться нагноение раны.

    Симптомы гнойника на шве

    Формирование абсцесса может произойти после успешной выписки пациента из больницы, даже спустя несколько лет. Патологический процесс может давать о себе знать локальными и общими нарушениями:

    • Болезненными ощущениями в проекции местонахождения инфицированного шовного материала.
    • Слабостью, ощущением разбитости, увеличением температурных показателей.
    • Формированием болезненного уплотнения в проекции послеоперационного шрама.
    • Изменением окраски кожных покровов над местом воспаления. Чаще всего кожа становится багровой либо синюшной.
    • Спустя несколько дней после развития первичной симптоматики происходит самопроизвольный прорыв абсцесса.
    • Формируется некрупный ход, сквозь который выделяется серозно-гнойная жидкость (масса) в небольшом объеме. Если на теле присутствуют хирургические швы, то из-под них начинает выделяться типичная серозная жидкость, ее затем сменяет гной.
    • После прорыва резко пропадает неприятная симптоматика, снижается выраженность воспаления.

    Если нить остается в ране, свищ может периодически закрываться и открываться. Но после благополучного удаления шовного материала ткани успешно заживают (при отсутствии осложнений).

    Осложнения

    Лигатурный свищ способен пройти сам по себе, но в некоторых ситуациях его формирование может окончиться возникновением достаточно серьезных осложнений:

    • Вторичным инфицированием, которое будет сопровождаться распространением гнойного процесса.
    • Дерматитом кожи по причине подтекания выделений из лигатурного хода.
    • Гиперпигментацией кожных покровов в месте поражения.
    • Развитием поверхностных либо глубоких гнойников.
    • Поражением рядом расположенных органов как в результате гнойного воспалительного процесса, так и по причине неудачного извлечения шовного материала врачом-хирургом.
    • Эвентрацией (выпадением) внутренних органов сквозь дефект в стенке брюшины. Подобная ситуация может произойти в результате гнойного расплавления тканей.
    • Сепсисом.
    • Летальным исходом.

    При малейшем подозрении на развитие воспалительного процесса в области шва необходимо обращаться за медицинской помощью, даже если после операции прошло довольно-таки много времени.

    Диагностика

    Обычно при поверхностных свищевых ходах не возникает никаких затруднений в их диагностике. Для этого достаточно лишь врачебного осмотра в условиях перевязочного кабинета. Сразу же после исследования свищевого хода врач может даже извлечь лигатуру. Но если свищевой ход является извитым или не типично расположенным, могут потребоваться дополнительные методики исследований.

    Чтобы определить четкую локализацию свища, наличие либо отсутствие осложнений, осуществляется УЗИ.

    На животе

    При формировании свищевого хода в области брюшины возникает необходимость выполнения фистулографии. Такое исследование позволяет выяснить глубину и особенности формы образовавшегося хода. Специалист вводит контрастное вещество в полость свища, после чего осуществляет несколько рентгенологических снимков в различных проекциях. Также с этой целью может применяться методика УЗИ.

    Как вылечить?

    Чаще всего справиться с лигатурным свищем удается лишь путем оперативного вмешательства. Без помощи хирургов точно не обойтись, если патологический ход существует в течение продолжительного времени. Параллельно с оперативным удалением лигатуры осуществляется лекарственное лечение. Лишь иногда врачи могут попробовать обойтись лишь методиками консервативной терапии.

    Консервативное лечение

    Для терапии лигатурного свища могут использоваться различные группы медикаментов:

    • Местные антисептические препараты. Обычно предпочтение отдают водорастворимым мазям, к примеру, Левосину, Левомеколю либо Тримистану, а также мелкодисперсным порошкам, в частности, Банеоцину и Гентаксану. Мазевые средства на жировой основе (например, известная мазь Вишневского) могут затруднять отток гноя, так что их применение не рекомендовано, особенно, при наличии значительного объема гнойных выделений.
    • Антибактериальные медикаменты. Предпочтение отдают лекарствам с широким спектром действия: ампициллину или цефтриаксону.
    • Ферменты для устранения омертвевших тканей. С этой целью обычно используют трипсин.

    Медикаменты необходимо вводить внутрь свищевого хода, а также распространять по тканям, находящимся около раны, несколько раз в день. Параллельно могут использоваться методики физиотерапевтического воздействия, в частности: кварцевание либо УВЧ-терапия.

    Хирургическое вмешательство

    Для устранения лигатурного свища врачи обычно проводят классическое вмешательство, состоящее из нескольких этапов:

    • Обрабатывают операционное поле антисептиком (обычно применяется йодная настойка).
    • Обезболивают проблемный участок инъекциями Лидокаина либо Новокаина.
    • Вводят в свищевой ход специальный краситель для полноценного обследования.
    • Рассекают образовавшийся свищ и устраняют шовный материал.
    • Осуществляют ревизию рядом расположенных тканей.
    • Останавливают кровотечение при помощи электрокоагуляции либо перекиси.
    • Проводят тщательную санацию раны с применением антисептиков.
    • Закрывают рану швами и устанавливают активный дренаж.

    Грамотная операция с полноценной санацией раны позволяет избежать серьезных осложнений. Выжидательная тактика в случае с лигатурным свищом является совершенно неоправданной.

    Прогноз

    В большинстве случаев при формировании лигатурного свища прогноз является благоприятным для жизни пациента и сравнительно благоприятным для его выздоровления. Как правило, такое осложнение оканчивается благополучным излечением, хоть и может требовать повторного проведения оперативного вмешательства.

    Однако примерно в 60—65% случаев медикам удается устранить шовный материал без операции. Но даже в таком случае лигатурный свищ может рецидивировать.

    Профилактика

    Основные меры профилактики лигатурного свища состоят в:

    • Грамотной и тщательной организации стерильности во время оперативных вмешательств.
    • Правильной подготовке шовного материала.
    • Применении того шовного материала, который крайне редко вызывает осложнения.
    • Выполнении адекватной антибиотикотерапии после вмешательства хирургов.
    • Соблюдении больными всех рекомендаций доктора и своевременном посещении больницы для осмотров после операции.

    Медики уверяют, что нет на 100% эффективных методов профилактики появления лигатурных свищей, ведь даже при абсолютной стерильности есть риск попадания инфекционных агентов в операционную рану. А предугадать и предупредить возможное отторжение шовного материала и вовсе невозможно.

    источник

  • Adblock
    detector