Меню

Кожный абсцесс у человека

Абсцесс кожи

Абсцесс кожи – это локальное гнойное воспаление кожных покровов, характеризующееся образованием полости, ограниченной так называемой пиогенной мембраной. Симптомами абсцесса служат покраснение, отек, иногда болезненность, на месте которых затем формируется скопление гноя. Все это может сопровождаться общими симптомами интоксикации (повышение температуры, слабость, головные боли). Диагностика абсцесса кожи осуществляется на основании осмотра пациента, в некоторых случаях дополнительно назначают базовые исследования (общие анализы крови и мочи). Местное лечение производится хирургом – полость вскрывается и обрабатывается антисептиком, в ряде случаев может быть назначена общая антибактериальная терапия.

МКБ-10

Общие сведения

Абсцесс (гнойник) кожи – как правило, острое гнойное воспаление, поражающее кожные покровы на любой области тела. В отличие от флегмоны, абсцесс является ограниченным, представляет собой полость, наполненную гноем и окруженную пиогенной мембраной. В большинстве случаев данная оболочка надежно предотвращает распространение инфекции на окружающие ткани, однако иногда болезнетворные микроорганизмы из очага могут попасть в кровь или лимфу. Это приводит к более тяжелым состояниям – лимфангитам, лимфаденитам, метастатическим абсцессам внутренних органов. На некоторых участках тела, богатых сосудистыми анастомозами, появление гнойников особенно опасно – например, абсцессы кожи в области носогубного треугольника могут приводить к воспалениям пещеристого синуса, менингитам, абсцессу головного мозга.

Причины

В подавляющем большинстве случаев возбудителями абсцесса кожи являются бактерии. Они могут проникать в кожные покровы при их повреждении, через микротрещины, изредка заносятся туда гематогенным путем из других воспалительных очагов в организме. Тип бактерий, вызывающих появление абсцесса кожи, может быть различным – золотистый стафилококк, синегнойная и кишечная палочки. Чаще всего развитие такого состояния обусловлено не одним видом возбудителя, а их совокупностью.

Большое значение в развитии абсцесса кожи имеет снижение активности местных защитных факторов – например, при локальном переохлаждении, сахарном диабете, наличии иммунодефицита, несоблюдении правил личной гигиены. После проникновения бактерий внутрь кожных покровов начинается их размножение с формированием патологического очага. Все это распознается иммунной системой, которая начинает реагировать сначала неспецифическими факторами защиты – расширяются кровеносные сосуды, увеличивается приток крови к данному участку кожи, замедляется всасывание тканевой жидкости.

Перечисленные изменения становятся причиной первых проявлений абсцесса кожи – покраснения, отека, болезненных ощущений. После этого к очагу поступают иммунокомпетентные клетки – макрофаги и нейтрофилы, которые начинают фагоцитировать возбудителей. В итоге из смеси тканевой жидкости, живых и погибших нейтрофилов и бактерий формируется гной – он стимулирует фибробласты кожи, которые формируют вокруг очага мембрану. Воспаление принимает вид типичного абсцесса кожи.

Симптомы абсцесса кожи

Развитие абсцесса кожи характеризуется определенной стадийностью, длительность каждой стадии довольно сильно отличается в разных случаях и зависит от многих факторов – состояния иммунитета, типа возбудителя, локализации воспаления. Первоначальный этап начинается с развития покраснения участка кожи, появления припухлости, болезненных ощущений. Температура пораженного участка заметно выше, чем у окружающих неизменных тканей.

Размер покраснения постепенно увеличивается, в некоторых случаях достигая 3-4 сантиметров – именно от этого этапа зависит, каков будет в дальнейшем диаметр абсцесса кожи. Общих симптомов в это время, как правило, не наблюдается. Затем начинается продукция гноя – центр очага начинает желтеть, размягчается, но болезненность и отек сохраняются, иногда появляется чувство распирания в пораженной области. Данный этап формирования абсцесса кожи в большинстве случаев наступает через 3-4 дня после манифестации первых симптомов.

Распространения воспаления чаще всего уже не происходит, поэтому размер образования остается прежним. Гной, по сути, является смесью токсичных продуктов распада тканей, которые частично всасываются в кровь и приводят к ухудшению общего состояния человека – повышению температуры, слабости, нарушению аппетита, иногда к тошноте и рвоте. Выраженность этих симптомов зависит от размера абсцесса кожи – чем он больше, тем больной тяжелее себя чувствует, тогда как при маленьких гнойниках изменений в общем состоянии человека вообще может не произойти.

На конечном этапе своего развития, при отсутствии лечения, абсцесс кожи чаще всего самопроизвольно вскрывается, гной вытекает во внешнюю среду. Это снижает болезненность и отек, улучшает общее состояние человека. Однако в ряде случаев именно на этом этапе возможно развитие довольно тяжелых осложнений абсцесса кожи.

Осложнения

Наиболее частое осложнение – распространение инфекции лимфогенным путем с развитием лимфангита и регионарного лимфаденита. Иногда вскрытие полости абсцесса кожи может произойти не во внешнюю среду, а в окружающие ткани, что приводит к разлитым гнойным воспалениям – панникулиту, флегмоне. Не исключена диссеминация бактерий гематогенным путем – это может приводить к метастатическим гнойным очагам, а в особо тяжелых случаях и к сепсису.

Диагностика

В большинстве случаев постановка диагноза «абсцесс кожи» не составляет никакой проблемы, его проявления достаточно знакомы любому врачу-дерматологу. При осмотре можно определить, на какой стадии находится развитие заболевания. На этапе формирования абсцесса кожи будет определяться очаг отека и покраснения, болезненный при пальпации, плотный на ощупь. При последующей стадии развития образование уже будет иметь желтый «венчик», станет более мягким на ощупь, но болезненность и повышенная температура очага сохранится. Кроме того, объективно у больного могут определяться лихорадка, рвота.

При осмотре необходимо также проверить регионарные лимфатические узлы – практически всегда они будут увеличены, но безболезненны. Резкое увеличение их размеров в сочетании с болезненностью говорит о начале лимфаденита. Общий анализ крови при абсцессе кожи, как правило, содержит в себе неспецифические признаки воспаления в организме. К ним относится лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг влево, увеличение скорости оседания эритроцитов. Совокупность этих проявлений позволяет направить больного к врачу-хирургу для лечения абсцесса кожи.

В некоторых случаях в рамках диагностики абсцесса кожи производят также микробиологическое исследование гноя – бакпосев отделяемого на питательные среды для выявления типа возбудителя. Это необходимо для того, чтобы выбрать наиболее эффективный противомикробный препарат для лечения этого состояния и его осложнений. Однако подобное исследование требует много времени (несколько дней), поэтому при неосложненных случаях абсцесса кожи практически не применяется, а антибактериальную терапию производят препаратами широкого спектра действия.

Лечение абсцесса кожи

Лечение включает в себя как местные мероприятия, так и общую антибактериальную терапию. При обращении пациента с начальными проявлениями формирования абсцесса кожи специалисты в области дерматологии и хирургии чаще всего рекомендуют подождать (дать ему «созреть»). После того как гнойник полностью сформируется, хирург вскрывает его, промывает полость антисептиком (например, хлоргексидином), устанавливает дренаж.

Антибактериальная терапия необходима при значительных размерах абсцесса кожи или тяжелых общих проявлениях заболевания для профилактики осложнений. Она может включать в себя как антибиотики широкого спектра действия, так и другие противомикробные препараты (например, сульфаниламиды).

Прогноз и профилактика

Прогноз, как правило, благоприятный, но при снижении иммунитета или сахарном диабете осложнения абсцесса кожи могут создавать угрозу для здоровья и даже жизни. Профилактикой развития абсцесса служит поддержание работы иммунной системы на должном уровне, правильная личная гигиена, соблюдение правил асептики при инъекциях, врачебных и косметологических манипуляциях.

источник

Как выглядит абсцесс кожи, хирургическое и домашнее лечение

Абсцессом кожи называется внутрикожный воспалительный процесс, вызванный бактериальной флорой, чаще всего – сочетанием различных микроорганизмов. Гнойное расплавление затрагивает волосяной фолликул, потовую и сальную железы рядом с ним, окружающую соединительную ткань. При этом оно четко отграничено от здоровых структур капсулой, не имея склонности к распространению в стороны, вызывает ухудшение общего состояния человека, когда продукты воспаления и гноеродная флора попадают в кровь. Чаще всего развивается абсцесс кожи головы, подмышек, шеи, нижних конечностей, области вокруг ануса, а у женщин также – на больших половых губах.

Попытки терапии абсцесса кожи на своих начальных стадиях могут быть произведены в домашних условиях. Но это возможно в том случае, если гнойная полость расположена не на лице или шее. При такой локализации, а также при нарушении общего состояния человека или наличии таких заболеваний, как сахарный диабет или различные виды иммунодефицитов, лечение проводится в хирургическом стационаре.

Как появляется кожный абсцесс

Чтобы представить себе процессы, которые приводят к заболеванию, рассмотрим строение кожи.

Покровная ткань человека – двухслойный орган. Сверху расположен эпидермис – ряд клеток, которые защищают от микробов, термических и химических повреждений. Нижний пласт – дерма.

В нижнем слое дермы, на границе кожи и подкожной клетчатки, лежат волосяные фолликулы, образованные соединительной тканью и кровеносными капиллярами. Они дают начало волосяным корням, которые проходят через дерму и эпидермис, выступая наружу в виде волосяных стержней. В месте, где корень переходит в стержень, в область между наружной и средней волосяными оболочками впадает 2-3 сальные железы. Рядом с местом выхода волоса на поверхность открывается устье потовой железы. Вся эта железистая ткань работает над образованием на поверхности кожи защитной пленки.

В свете этих знаний, абсцесс кожи – что это? Это гнойное воспаление, развивающееся сразу в большом объеме тканей, которое затрагивает и фолликул, и сальные железы, и близлежащую потовую железу. Подобный процесс развивается поэтапно:

  1. В места, где нарушена целостность кожи, попадает бактериальная флора. Вокруг этого места формируется очаг воспаления, сопровождающийся отеком и покраснением, в результате вокруг фолликула возникает возвышенность.
  2. В инфицированную область увеличивается приток лимфы и тканевой жидкости. Эти жидкости пытаются очистить очаг от инфекции.
  3. Активируется иммунная система, которая старается одновременно и убить бактерии, и отграничить очаг воспаления от здоровых тканей. В результате образуется гной – смесь лейкоцитов и других иммунных клеток, погибших бактерий, белков.
  4. Увеличиваясь в объеме, это содержимое повышает внутритканевое давление, и, когда оно достигает критической величины, гнойник прорывается. На этой стадии могут развиваться осложнения, связанные с попаданием чужеродных белков и инфекции в кровь.
  5. После вскрытия абсцесса остается кратер, который постепенно затягивается. Если гнойное воспаление проникло в слои, лежащие ниже кожи, в результате заживления образуется шрам.

Почему развивается кожное гнойное воспаление

Абсцесс кожи развивается в результате попадания в кожные ткани патогенных микроорганизмов. Происходит это вследствие травмы, трения или сильного загрязнения кожи. Особенно часто такая ситуация у мужчин происходит при бритье лица, подмышечных областей. У женщин причиной заноса в кожу инфекции является также бритье ног, а также удаление волос или частое трение при совершении гигиенических мероприятий в области гениталий. Вызывать патологию могут нагноившиеся гематомы, кисты. Часто кожные абсцессы появляются на месте выполненных не по правилам внутрикожных (реже), подкожных (чаще) инъекций.

Увеличивают вероятность проникновения инфекции в кожу местные и системные факторы. К местным относятся:

  • повышенное потоотделение (гипергидроз);
  • гиперактивность сальных желез (это характерно для состояний, сопровождающихся повышением содержания мужских половых гормонов в крови);
  • врастание волос;
  • попадание под кожу инородного предмета.

Системные факторы риска – в основном те, которые вызывают снижение иммунитета:

  • длительное лечение стероидными гормонами (дексаметазоном, преднизолоном, например, при красной волчанке или ревматоидном артрите);
  • сахарный диабет;
  • после химиотерапии;
  • на фоне проведений сеансов гемодиализа при хронической почечной недостаточности;
  • при ВИЧ-инфекции;
  • несбалансированное питание;
  • переохлаждение;
  • болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

Той инфекцией, которая является действительной причиной кожного абсцесса, является та флора, которая находится в воздухе, на коже человека, в секрете потовых или сальных желез, выделениях влагалища или оставшихся на коже частичках физиологических отправлений. Чаще всего это – золотистый стафилококк. Он является самым опасным микробом: склонен быстро распространяться в кровь, а из нее – во внутренние органы, вызывая появление в них абсцессов. Также абсцесс может вызывать:

  1. стрептококк;
  2. семейство протеев;
  3. кишечная палочка;
  4. чаще всего – сочетание стафилококковой, стрептококковой флоры и кишечной палочки.

Симптомы абсцесса кожи

В своем развитии заболевание проходит несколько стадий, которые отличаются по своим внешним проявлениям.

На первой стадии в месте травмы, укола или бывшей гематомы появляется покраснение, плотное и болезненное. Вначале оно маленькое, но постепенно увеличивается в размерах, достигая даже 3 см. В средине данного инфильтрата (уплотнения) всегда находится волос.

Через 3-4 дня центр уплотнения размягчается и на его месте появляется желтый или белый гнойничок, покраснение вокруг которого уже не распространяется, но все также горячо на ощупь и болезненно. На этой стадии может происходить ухудшение состояния: повышаться температура (иногда – до 40°C), снижаться аппетит, появляться слабость.

Чаще всего абсцесс самопроизвольно вскрывается, из него выделяются гнойные массы. Это сопровождается улучшением состояния как тканей в месте образования (они теряют болезненность), так и снижением температуры, исчезновением симптомов интоксикации. Если на этой стадии развились осложнения, то даже после самопроизвольного вскрытия гнойной полости улучшения не наступает.

Когда произошло отторжение гноя, оставшаяся на этом месте рана заживает. Если воспаление затронуло только кожные слои, после заживления остается небольшое светлое или темное пятно, которое вскоре исчезает. В случае разрушения более глубоких слоев, или если абсцесс был расположен на месте над костью, вследствие заживления остается рубец.

Особенности локализации некоторых кожных абсцессов

Абсцесс кожи лица возникает очень часто. Это – наиболее частая локализация гнойника, так как кожа лица наиболее богата сальными железами. Чаще всего абсцессы появляются на губе, носу, в области слухового прохода. Расположенные в области носогубного треугольника, они опасны распространением инфекции в полость черепа. Как и абсцесс кожи головы, так и его лицевая локализация часто сопровождается появлением головной боли, повышением температуры, общим недомоганием. Здесь подобные симптомы, в отличие от абсцессов другой локализации, не всегда означают развитие осложнений, но все же требуют проведения осмотра.

Местные симптомы абсцесса кожи на ноге соответствуют описанным выше. В дополнение к ним, часто развивается воспаление лимфоузлов и лимфатических сосудов, по которым от очага инфекции оттекает лимфа.

Диагностика

То, что обнаруженное человеком образование на коже – это кожный абсцесс, хирург, терапевт или дерматолог могут сказать уже при первичном осмотре. Но для назначения правильного лечения врачу нужно будет вскрыть образование и произвести посев его содержимого на различные питательные среды с целью определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Просто выполнить пункцию (прокол) гнойника с целью посева нецелесообразно – так можно разнести инфекцию в нижележащие ткани.

При общем нарушении состояния: повышении температуры, появлении кашля, снижении аппетита или уменьшении количества мочи проводится диагностика (ультразвуковая, рентгенологическая и лабораторная) состояния почек, печени, легких.

Лечение

Терапия в домашних условиях

Зачастую лечение абсцесса кожи возможно в домашних условиях. Для этого рекомендуется вначале провести пробу с препаратом «Димексид», разведя его в четыре раза с кипяченой водой и нанеся на кожу внутренней стороны предплечья. Если через 15 минут там нет видимого покраснения, волдыря или зуда, этот препарат можно использовать для лечения гнойного процесса. Для этого:

  1. Разведите «Димексид» («Диметилсульфоксид») в 3-4 раза кипяченой водой.
  2. Намочите раствором (он будет горячим) стерильную марлю.
  3. Приложите марлю к гнойнику, сверху накройте полиэтиленом.
  4. Зафиксируйте компресс бинтом или марлевой повязкой.

Для улучшения эффекта, и при отсутствии аллергии на антибиотики, можно присыпать марлю «Пенициллином», «Цефтриаксоном», «Гентамицином» или «Ампициллином» до того, как наложить целлофан.

Можно проделать подобные же манипуляции с:

а) солевым раствором: 1 ч.л. соли на стакан кипяченой воды;

в) свежим тертым сырым картофелем;

г) натертым хозяйственным мылом, которое смешивается с 2 частями теплого молока, кипятится в течение 1,5 часов на маленьком огне до консистенции сметаны. После охлаждения его можно применять.

Подобные компрессы, кроме того, что с печеной кожурой лука, используются в течение целого дня, со сменой состава на новый каждые 3-4 часа. Лук прикладывается на 1 час 3 раза в сутки.

Внимание! Компрессы не должны быть теплыми!

Хирургическое удаление

Лечение абсцесса кожи врачом-хирургом проводится в случаях, если:

  • кожный абсцесс появился у больного сахарным диабетом;
  • гнойник появился на лице, особенно в области носогубного треугольника;
  • фурункул не проходит в течение 3 суток или появилась тенденция к его увеличению;
  • повысилась температура тела;
  • гнойник не вскрывается;
  • появились новые кожные абсцессы;
  • локализация гнойника – на позвоночнике, в области ягодиц или вокруг ануса.

В этих ситуациях врач прибегает к вскрытию абсцесса скальпелем, под местной анестезией. Полость абсцесса промывается от гноя антисептиками, но потом не ушивается для профилактики повторного нагноения, а туда вводится кусочек стерильной перчатки, по которой гной будет выходить наружу. После такой небольшой операции назначаются антибиотики в таблетках.

источник

Adblock
detector