Меню

Дифференциальный диагноз абсцесса века

Абсцесс века

Абсцесс века – это частный случай скопления гноя в полости, которая может образоваться в мягких тканях или костях.

В данном случае нагноение образуется в мягких тканях верхнего или нижнего века. Причины развития абсцесса обычно связаны с инфекцией, вызванной бактериями или другими паразитами, которые проникают в организм через повреждения кожи или гематогенным путем. Иногда воспаление может развиваться и в отсутствие инфекционного агента, так называемый стерильный абсцесс.

Причины и механизм развития

Чаше всего причиной инфекционного воспаления становятся бактерии, обитающие на коже – стафилококки, реже – мелкие паразиты и грибы.

Механизм образования полости с нагноением довольно прост. Клетки ткани века разрушаются под влиянием токсинов или болезнетворных агентов. Эти патологические изменения, равно как и собственно чужеродные микроогранизмы привлекают к месту поражения белые кровяные тельца – защитные клетки лейкоциты. Происходит рефлекторное увеличение регионального кровотока для их доставки и ускоренного отведения продуктов распада и жизнедеятельности бактерий. Увеличение притока крови вызывает покраснение воспаленной области – эритему. Под влиянием особых белков гормоноподобного действия – цитокинов, которые вырабатываются иммунной системой, увеличивается сосудистая проницаемость, что приводит к отеку тканей. Также в месте абсцесса локально повышается температура.

Чаще всего абсцесс верхнего века обусловлен именно получением микротравмы, поскольку у этой кожной складки защитная функция, а вот на нижнем веке наиболее часто возникает воспаление и нагноение вследствие инфицирования слезного протока или же протоков кожных желез.

Признаки

Клиническая картина – возникновение хемоза – припухлости линии века и отека конъюнктивы. На ощупь ткани теплые, пальпируется упругое пульсирующее образование, мягкое на ощупь. Кожа красная, натянута. Может шелушиться из-за повышения локальной температуры. Ткани века могут иметь следы повреждения или изъязвления. Со временем, когда гнойного содержимого становится больше, а кожа все больше натягивается, становится заметным ее колебание при надавливании – флюктуация.

Хотя обычно общая температура тела не повышается, но все-таки иногда возникает болезненность в близлежащих лимфатических узлах, указывающая на присутствие инфекции в крови и на борьбу с ней иммунной системы.

Спонтанно может случаться разрыв абсцесса, тогда происходит выделение гнойного материала, иногда с примесью крови. На месте повреждения образуется уплотнение и корочки засохшего инфильтрата.

Внутреннее содержимое гнойного образования – это мертвые клетки возбудителя, отходы их жизнедеятельности, некротические остатки ткани организма и масса защитных клеток крови – лимфоцитов, макрофагов.

Со временем по краю абсцесса происходит образование фиброзной ткани, и этот участок приобретает плотную консистенцию.

Дифференциальная диагностика

Абсцесс следует отличать от других воспалительных заболеваний:

  • блефарита – воспалительного заболевания края века. Обычно он протекает сразу на обоих веках и имеет хронический характер;
  • ячменя – гнойной инфекции сальных или потовых желез, находящихся по краю века. Отличается местом локализации и четко выраженной головкой гнойного стержня. Хотя также сопровождается гиперемией и отеком век;
  • халазиона – безболезненного округлого образования плотной структуры. Легко отличить от абсцесса верхних век по упругой плотной структуре и отсутствию воспалительного инфильтрата. Возникает при закупорке устья мейбомиевых желез;
  • отека век – увеличение количества жидкости в подкожной клетчатке. Это состояние легко возникает на веках, поскольку кожа здесь хорошо растягивается, а клетчатка достаточно рыхлая и хорошо снабжается кровью. Отек, как правило, сопровождает системные заболевания сердца или почек, затрудненный отток лимфы, укусы насекомых. Причиной отека могут быть различные заболевания ¬– воспалительной природы – целлюлит, дерматит или невоспалительной – травма, гипопротеинемия, аллергия.
  • флегмоны – разлитого воспаления века. Еще называется целлюлитом и является уже следствием абсцесса, ячменя, укусов. Абсцесс, в отличие от флегмоны, всегда имеет ограниченную структуру.

Лечение

Лечение абсцесса века начинают с тщательного осмотра. Необходимо убедиться в том, что в толще ткани века не остался повреждающий агент – осколок, соринка, жало насекомого. При обнаружении его немедленно извлекают в асептических условиях.

Далее применяют физиотерапевтическое прогревание УФ-лампами. Влажные компрессы для прогревания недопустимы, так как могут провоцировать появления новых очагов инфекции.

Антибактериальные препараты применяют местно – в виде капель или глазных мазей в конъюнктивальный мешок. Системные антибиотики также назначают при любом наличии источника инфекции на лице, особенно при ослабленном иммунитете и расположении нагноения ближе к внутреннему углу глаза, поскольку опасаются развития тромбоза кавернозного синуса, орбитального целлюлита и тем более распространения гнойного содержимого в крови (сепсис и менингит).

Появление флюктуации является показанием к хирургическому вскрытию абсцесса. Обязательно проводят дренаж образовавшейся полости.

Если абсцесс век не имеет травматической причины, а появляется периодически, то дополнительно назначаются общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты. Проводится диагностика для выявления основного заболевания, дающего предпосылки для развития инфекции.

Иногда при наличии активного образования соединительной ткани на месте абсцесса или грубого рубцевания полости появляется необходимость в проведении хирургического косметического иссечения грубой ткани и пластике век.

Ввиду опасности осложнений, которые могут возникнуть при абсцессе век и необходимости применения антибактериальной терапии или хирургического вмешательства, осмотр врача обязателен. Самолечение опасно летальным исходом.

источник

Абсцесс и флегмона век

Содержание:

Описание

↑ ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Ограниченное (абсцесс) и разлитое (флегмона) инфильтративно-гнойное воспаление тканей века возникает вследствие инфицирования раны кожи века, ячменя, фурункула, острого гнойного мейбомиита, язвенных блефаритов, воспалительных процессов придаточных пазух носа, а также общих инфекционных заболеваний (вследствие метастатических отсевов).

↑ КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Характерна резко выраженная гиперемия и отёк века, глазная щель сомкнута; кожа напряжена, иногда приобретает желтоватый оттенок, возможно появление флюктуации. Часто повышается температура тела. После дренирования или самопроизвольного вскрытия абсцесса и эвакуации гноя воспалительные явления быстро стихают. При своевременном и рациональном лечении возможно обратное развитие абсцесса.

↑ ДИАГНОСТИКА

При сборе анамнеза необходимо учитывать:

• указание на острое начало заболевания;

• предшествующие микротравмы кожи век;

• сопутствующие глазные и общие заболевания.

Фискальное обследование включает:

• определение остроты зрения;

• наружный осмотр (кожи вокруг глаза; век, конъюнктивы),

• биомикроскопию (переднего края век, ресниц, заднего края век, тарзальной и бульбарной конъюнктивы, роговицы, слёзной плёнки).

Микробиологическое исследование – посев содержимого флегмоны или абсцесса на чувствительность к антибиотикам для выбора антибактериального препарата.

Абсцесс и флегмону век следует дифференцировать со следующими заболеваниями:

• рожистым воспалением кожи век;

• воспалением век, вызванным грибковой инфекцией;

• воспалением век, вызванным микобактерией туберкулёза или бледной трепонемой.

Показания к консультации других специалистов

Консультация хирурга-офтальмолога необходима при наличии признаков распространения процесса в глубжележащие структуры глазницы.

Пример формулировки диагноза

Абсцесс верхнего века правого глаза.

↑ ЛЕЧЕНИЕ

Лечение направлено на устранение воспалительного очага и предупреждение развития осложнений (распространения гнойно-воспалительного процесса в глубжележащие структуры орбиты, рубцовых изменений век, нарушения оттока нимфы, сепсиса).

Показания к госпитализации

Лечение абсцесса и фурункула век всегда проводят в условиях стационара.

До появления флюктуации назначают сухое тепло, УВЧ и УФО. Как правило, курс лечения составляет 3-5 процедур.

Как избавиться от заболеваний глаз? Как вернуть себе ясное и чёткое зрение? Как восстановить своё здоровье и научиться управлять им?

На эти и многие другие вопросы ответит эксперт в области альтернативной медицины Майкл Ричардсон.

Общие принципы терапии включают назначение:

• системных и местных антибактериальных средств;

Антибактериальная терапия предусматривает применение системных препаратов, глазных капель и мазей.

• Системные антибактериальные средства:

? пенициллины: бензилпенициллина натриевая соль по 250 000 ЕД внутримышечно 4 раза в день или ампициллин внутрь по 0,5 г 4 раза в сутки за час до еды или по 0,5-1,0 г внутримышечно 4-6 раз в сутки 5-14 дней; или

? аминогликозиды: гентамицин по 40 мг внутримышечно 2 раза в день 5-14 дней: или

? цефалоспорины: цефотаксим внутривенно или внутримышечно по 1-2 г в сутки З раза в сутки 5-14 дней или цефтриаксон внутривенно или внутримышечно по 1-2 г 1 раз в сутки 5-14 дней.

• Антибактериальные глазные капли:

? комбинированные: глазные капли, содержащие хлорамфеникол 4 мг/мл + колистиметат натрия 180 000 МЕ/мл + ролитетрацилин 5 мг/мл (препарат Колбиоцин) по 1 капле 3 раза в день; или

? аминогликозиды: гентамидин (0,3% раствор по 1 капле 3 раза в день) или тобрамицин (0.3% раствор по 1 капле 3 раза в день): или

? фторхинолоны: норфлоксацин (0,3% раствор по 1 капле 3 раза в день), или ципрофлоксацин (0,3% раствор по 1 капле 3 раза в день), или офлоксацин (0,3% раствор по 1 капле 3 раза в день).

• Антибактериальные глазные мази:

? 1% эритромициновая мазь 3 раза в день; или

? 1% тетрациклиновая мазь 3 раза в день; или

? 0,3% мазь с офлоксацином 3 раза в день; или

? глазная мазь, содержащая хлорамфеникол 10 мг + колистиметат натрия 180 000 ME + ролитетрациклин 5 мг 3 раза в день или в сочетании с каплями 1 раз на ночь.

При появлении флюктуации применяют широкое вскрытие и дренирование абсцесса. Промывание раны осуществляют до появления грануляций в среднем около трёх суток.

Примерные сроки нетрудоспособности

Больные нетрудоспособны в среднем 5-7 дней.

? очищение поверхности век от загрязнений;

? обработку краёв век специальными гигиеническими гелями и лосьонами (Блефарогель 1 — после умывания 2 раза в сутки или Блефарогель 2 —после умывания 2 раза в сутки, или Блефаролосьон — 1-2 раза в сутки, на ночь в виде тёплого компресса).

↑ ПРОГНОЗ

При своевременном лечении прогноз благоприятный.

источник

Абсцесс и флегмона век

Этиология и патогенез

Клинические признаки и симптомы

Абсцесс и флегмона век могут возникать при непосредственном попадании возбудителя при повреждении века или из окружающих структур (при синуситах, флегмоне глазницы, ячмене, язвенном блефарите) либо в результате заноса возбудителя из других очагов (например, при пневмонии, сепсисе и т.д.).

Основные клинические проявления:
■ чувство напряжения и боль в области век;
■ слезотечение или слизистое отделяемое из конъюнктивальной полости;
■ спонтанные боли и болезненность века при пальпации;
■ сужение или закрытие глазной щели из-за выраженного отека век; глазная щель открывается с
трудом;
■ симптомы общей интоксикации (недомогание, повышение температуры тела, головная боль).

При обследовании кожа века гиперемированная, напряженная, блестящая. Иногда она может приобретать желтоватый оттенок. При появлении флуктуации пальпируется участок размягчения тканей. Наблюдаются увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Диагноз несложен. Может быть установлен на основании данных анамнеза, особенностей клинической картины.

Лабораторные исследования:
■ микробиологическое (содержимое свищевых ходов);
■ специфические пробы (реакции Манту, Вассермана и др.).

Дифференциальный диагноз

Общие принципы лечения

Как правило, лечение проводят в условиях стационара.

До появления симптомов флуктуации применяют сухое тепло, УВЧ-терапию, УФО (2—3 биодозы).

Физиотерапевтические процедуры проводят 1—2 р/сут, число процедур определяют индивидуально в зависимости от сроков появления флуктуации; как правило, курс лечения составляет 3—5 процедур.

При наличии флуктуации проводят вскрытие абсцесса (разрез параллельно краю века).

Промывание раны и дренирование применяют до момента ее очищения и появления грануляций. Частоту процедур определяют индивидуально. В среднем промывание раны проводят 1—3 р/сут: Гидроксиметилхиноксилин диоксид, 1% р-р, промывание раны, 3—7 сут или Водорода пероксид, 3% р-р, промывание раны, 3—7 сут или Нитрофурал, 0,2% (1:5000) водный р-р, промывание раны, 3—7 сут.

Оценка эффективности лечения

Осложнения и побочные эффекты лечения

Наиболее распространенным осложнением при использовании указанных ЛС служат аллергические реакции.

Кроме того, возможно развитие побочных эффектов, свойственных данным ЛС.

Ошибки и необоснованные назначения

Прогноз

При своевременном лечении возможно обратное развитие абсцесса. При возникновении рецидива или несвоевременном начале лечения возможно развитие рубцовых изменений век или нарушение оттока лимфы.

источник

Абсцесс века — гнойное воспаление. Причины, Симптомы, Лечение

Абсцесс века — это локальное воспаление участка в области органов зрения, сопровождающееся формированием полости и гнойным расплавлением тканей.

Причины абсцесса

Наиболее часто причиной заболевания становится проникновение бактерий в раневую поверхность века. Также заражение тканей может наступить при попадании инфекции из ячменей, фурункулов, в результате осложнения язвенного блефарита, гнойных процессов в пазухах носа.

При сниженном иммунитете инфекционные частицы могут проникать в веко и гематогенным путем из других органов.

Симптомы

Больного беспокоит сильный отек века, болезненность глаза, гиперемия участка. Веко краснеет, набухает, внешне кожа на нем напряжена.

Далее образуется четко заметный участок желтоватого цвета, под которым скрывается полость. Постепенно она наполняется гноем.

Часто абсцесс самопроизвольно вскрывается, а после вытекания гнойного содержимого болезненные явления прекращаются. Если на веке остается свищ, это означает, что источник инфекции полностью не ликвидирован.

Лечение абсцесса века

При своевременном и адекватном лечении прогноз на полное выздоровление благоприятен. Больному назначаются антибактериальная терапия и сульфаниламидные препараты:

  • Пероральный прием. В течение 1 дня сульфадиметоксин 2 гр./сутки, затем в течение 5 дней — по 1 гр./сутки. При небольших размерах абсцесса — сульфадимезин (0,5 гр.) до 4 раз/сутки 5 дней, физиопроцедуры (чаще — УВЧ по 10 мин. 10 сеансов).
  • Инъекции внутримышечные. Бензилпенициллин 300 тыс.ед. трижды/сутки 5 дней.
  • Местное лечение. Закапывание сульфапиридазина (10%) в глаза 4 раза/сутки.
  • При нагноении абсцесса его вскрывают хирургическим путем. Далее проводят перевязки с физраствором.

Продолжительность определяется индивидуально.

Абсцесс глазницы — локально ограниченное воспаление на участке глазницы с формированием гнойной полости.

Причины абсцесса века

В большинстве случаев абсцесс глазницы развивается при попадании бактерий из носовых пазух, при кариесе и пульпите, при болезнях, сопровождающихся некрозом костной ткани, при воспалительном поражении сосудов. Возможно и проникновение инфекции с током крови при тяжелых инфекционных патологиях и гнойных процессах, а также прямое внедрение бактерий вместе с различными инородными телами.

Абсцесс глазницы классифицируют на:

  • субпериостальный (формируется на участке между костной стенкой глазницы и периостом);
  • ретробульбарный (появляется в ретробульбарном пространстве).

Симптомы абсцесса века

Для абсцесса характерен острый начальный период.

Часто встречающиеся симптомы:

  • покраснение века;
  • опухание глаза, конъюнктивы;
  • боль в области века, края орбиты;
  • общее недомогание;
  • лихорадка или субфебрилитет;
  • головные боли.

Субпериостальный абсцесс, возникший на фоне синуситов, чаще располагается вблизи пазух носа. Как правило, при гайморите инфекция редко поражает глазницу. Если заболевание началось из-за воспаления решетчатой пазухи, отечность и гиперемия размещаются с внутренней стороны глазной щели.

Если абсцесс возник после инфицирования лобной пазухи, участок гнойного расплавления формируется вблизи средней трети века.

Часто при любом виде абсцесса подвижность глаза нарушена, наблюдается двоение предметов, снижение остроты зрения.

Ретробульбарный и задний субпериостальный абсцессы появляются с присущими им нарушениями функции органов зрения, отечностью, увеличением притока крови к больному участку. Нередко болезнь сопровождается воспалением зрительного нерва, выпячиванием глазного яблока.

Если гнойная полость расположена близко к краю орбиты, она может просматриваться в виде колебания (флюктуации) кожи.

Возможно появление таких признаков, как опущение века, неподвижность глаза, расширение зрачка, плохая его реакция на свет, нарушение чувствительности области глаза, сильное падение зрения. Если абсцесс вызван микобактериями туберкулеза, он может протекать не слишком выражено.

При своевременном лечении гнойное поражение глазницы может рассасываться или вскрываться. Последний вариант сопровождается вытеканием гноя через так называемый фистулезный ход, образующийся в тканях. Возможное осложнение — флегмона глазницы (воспаление клетчатки).

Диагностика и лечение абсцесса

Постановка диагноза осуществляется на основании визуального осмотра и сбора анамнеза. Определить, как именно произошло инфицирование глазницы, поможет рентгенография и лабораторные анализы на выявление возбудителя. Дифференциальный диагноз ставится с флегмоной, проявляющей себя более тяжелыми симптомами.

Лечение должно включать санацию очага воспаления, являющегося источником поражения глазницы.

Для этого назначаются сульфаниламиды и антибиотики системно:

  • антибактериальные препараты ряда пенициллинов внутривенно, внутримышечно (50-300 ед. до 4 раз/сутки);
  • тетрациклин в таблетках по 0,2 гр. трижды/сутки;
  • сульфадимезин 0,5 гр. до 8 раз/сутки.

Дополнительно проводят поддерживающую терапию — выполняют обработку слизистой носа сосудосуживающими препаратами (смазывание или орошение раствором адреналина гидрохлорида 0,1%) с целью снижения отека и воспаления.

В случае формирования гнойника потребуется операция по его вскрытию и дренированию гнойной полости.

При симптомах субпериостального абсцесса необходимо хирургическое вмешательство — поднадкостничная орбитотомия. Если диагностирован ретробульбарный абсцесс, выполняется вскрытие надкостницы.

Прогноз и профилактика

Вовремя начатое лечение в большинстве случаев гарантирует полное излечение, восстановление функций глаза и его естественного положения.

Затягивание с терапией грозит тяжелыми осложнениями, чаще — флегмоной глазницы. Для недопущения заболевания следует устранять очаги хронической инфекции, особенно — кариозные зубы и воспаления пазух носа.

источник

Adblock
detector