Меню

Диета при остром энтерите у детей

Диетическое питание при энтерите

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника, которому сопутствуют изменения его деятельности и нарушения в слизистой оболочке. Проявляется это серьезное заболевание слабым стулом, вспучиванием живота, острыми или тупыми болями в районе пупа. Заболевший человек теряет массу тела, состояние здоровья резко ухудшается. Болезнь может наступить при заражении микробами сальмонеллы, стафилококком; при пищевых отравлениях — употребление ядовитых грибов, ягод, недоброкачественной или просроченной пищи; при неумеренном принятии спиртных напитков; при грубом нарушении режима питания — переедании, непомерном поедании жирных, острых, копченых продуктов. Лечение заболевания основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгой диете, придерживаться которой больной должен с первого дня болезни.

Принципы диеты при энтерите

Диета при энтерите занимает основную часть лечения, поэтому важно строго соблюдать ее. Правильное лечебное питание позволяет:

  • восстанавливать регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечника;
  • нормализовать флору кишечника;
  • нормализовать функциональность тонкой кишки и остальных органов пищеварительной системы;
  • исключить возможные нарушения обмена пищеварения;
  • оснащает организм больного необходимыми питательными веществами, которые так важны в первые дни голодания или при неполноценном питании.

Больным энтеритом врачи рекомендуют увеличивать порцию белковой пищи, при этом количество углеводов должно остаться в норме. В меню лечебных диет должно входить как можно больше железа, витаминов и элементов кроветворения.

Меню здоровых взрослых и детей отличается от рациона больного, поэтому ему рекомендовано применять диетические концентраты, комплекс минералов и поливитамины.

Залогом скорейшего выздоровления является диета, которой больному следует придерживаться с первых дней болезни. Запрещено перегружать желудок, поэтому количество приемов пищи в день должно доходить до 6 раз. Питание должно быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.

Что нельзя есть при энтерите?

Соблюдая диету, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию. Таким образом, врачи не рекомендуют употреблять овощи и ягоды без тепловой обработки, острые соусы, соленые и пряные продукты. И взрослым и детям следует убрать из меню молочную продукцию, разрешается оставить только мягкий сыр и пудинг.

Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.

Что можно употреблять в пищу при энтерите?

Лечение энтерита основано на правильном питании, поэтому врачи сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые можно употреблять в пищу на протяжении курса терапии. Таким образом, меню больного с острой и хронической формой заболевания может включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мясного или рыбного навара, черный хлеб. Каши должны присутствовать в лечебном питании.

Приветствуется употребление поливитаминов.

Из нежирных сортов рыбы можно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса — шарики, которые можно добавлять в овощной суп.

Сахар употребляют в некрепком чае или компоте в ограниченных порциях, около 45 граммов в день. Врачи рекомендуют включать в рацион вареные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги. Полезным для больного организма будет творог и галетное или другое сухое печенье.

Напитки, разрешенные при энтерите

Лечение заболевания, вызванного воспалением тонкого кишечника, которое приводит к изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональности тонкой кишки, требует строгого соблюдения диеты. Помимо разрешенных продуктов, врач оговаривает и напитки, которые рекомендуется употреблять при остром и хроническом энтерите.

Таким образом, меню больного должно состоять из травяных чаев, фруктово-ягодных компотов, ромашковых отваров и настоев с добавлением шиповника, почек березы и коры дуба. Врачи разрешают готовить какао на очищенной воде, отвары из черники и черемухи. Обязательно нужно включить в меню кисломолочную продукцию.

Примерное меню на день при заболевании

Лечение больного с энтеритом должно состоять из правильного питания, которое основано на полезных продуктах и правильной тепловой обработке блюд. Таким образом, врач может приблизительно расписать меню на один день больного:

  • Первый завтрак должен быть более питательным, поэтому он будет состоять из котлет, в состав которых входит фарш из нежирного сорта рыбы. Котлеты готовят на пару в пароварке или мультиварке. На гарнир можно подать паровой рис и стакан некрепкого и не сильно сладкого чая/
  • Второй завтрак является перекусом перед обедом, и он может состоять из творожной массы.
  • На обед больному подают мясной нежирный бульон или суп, мясные тефтели, которые готовятся на пару из нежирного вида мяса, и шиповниковый отвар.
  • Полдник включает в себя травяные настои и сухарик. На ужин подают яичный омлет, мясной бульон с манной крупой, а перед сном — ягодный кисель.

Продолжительность такого меню составляет пять дней, по истечению этого срока переходят к диете № 4б, а после к диете под номером 4В.

Диета № 4б включает в себя отварную пищу, приготовленную на пару и запеченную. Приготовленные продукты следует протирать или мелко нарезать. Количество приемов пищи достигает шести раз в день. Суточное меню включает в себя следующие блюда:

  • омлет, овсяная каша и слабый чай на первый завтрак;
  • печеное яблоко на второй завтрак;
  • вегетарианский бульон с мясными шариками, котлеты паровые с макаронами и желе из фруктов на обед;
  • сухарики с компотом на полдник;
  • отварная рыба, пюре из картофеля и творожный пудинг с тыквой на ужин;
  • кисель на ночь.

Диета № 4 В имеет ограничения на жареные блюда, и приемы пищи достигают пяти раз в день.

Меню диеты № 4 В на день состоит из таких же блюд, как и диета № 4б, только отсутствует поздний ужин, а добавляется, к примеру, тертая свекла, заправленная подсолнечным или сливочным маслом, мясной рулет с яйцом, пшеничный хлеб и сливочное масло. Диеты, назначенные лечащим врачом, дадут положительный результат при условии полного выполнения описанных рекомендаций.

источник

Питание при энтерите у детей

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника, которому сопутствуют изменения его деятельности и нарушения в слизистой оболочке. Проявляется это серьезное заболевание слабым стулом, вспучиванием живота, острыми или тупыми болями в районе пупа. Заболевший человек теряет массу тела, состояние здоровья резко ухудшается. Болезнь может наступить при заражении микробами сальмонеллы, стафилококком; при пищевых отравлениях — употребление ядовитых грибов, ягод, недоброкачественной или просроченной пищи; при неумеренном принятии спиртных напитков; при грубом нарушении режима питания — переедании, непомерном поедании жирных, острых, копченых продуктов. Лечение заболевания основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгой диете, придерживаться которой больной должен с первого дня болезни.

Принципы диеты при энтерите

Диета при энтерите занимает основную часть лечения, поэтому важно строго соблюдать ее. Правильное лечебное питание позволяет:

  • восстанавливать регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечника;
  • нормализовать флору кишечника;
  • нормализовать функциональность тонкой кишки и остальных органов пищеварительной системы;
  • исключить возможные нарушения обмена пищеварения;
  • оснащает организм больного необходимыми питательными веществами, которые так важны в первые дни голодания или при неполноценном питании.

Больным энтеритом врачи рекомендуют увеличивать порцию белковой пищи, при этом количество углеводов должно остаться в норме. В меню лечебных диет должно входить как можно больше железа, витаминов и элементов кроветворения.

Меню здоровых взрослых и детей отличается от рациона больного, поэтому ему рекомендовано применять диетические концентраты, комплекс минералов и поливитамины.

Необходимо увеличить количество белковой пищи.

Залогом скорейшего выздоровления является диета, которой больному следует придерживаться с первых дней болезни. Запрещено перегружать желудок, поэтому количество приемов пищи в день должно доходить до 6 раз. Питание должно быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.

Что нельзя есть при энтерите?

Соблюдая диету, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию. Таким образом, врачи не рекомендуют употреблять овощи и ягоды без тепловой обработки, острые соусы, соленые и пряные продукты. И взрослым и детям следует убрать из меню молочную продукцию, разрешается оставить только мягкий сыр и пудинг.

Китегорически запрещается упортеблять газированные напитки.

Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.

Что можно употреблять в пищу при энтерите?

Лечение энтерита основано на правильном питании, поэтому врачи сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые можно употреблять в пищу на протяжении курса терапии. Таким образом, меню больного с острой и хронической формой заболевания может включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мясного или рыбного навара, черный хлеб. Каши должны присутствовать в лечебном питании.

Приветствуется употребление поливитаминов.

Из нежирных сортов рыбы можно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса — шарики, которые можно добавлять в овощной суп.

Сахар употребляют в некрепком чае или компоте в ограниченных порциях, около 45 граммов в день. Врачи рекомендуют включать в рацион вареные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги. Полезным для больного организма будет творог и галетное или другое сухое печенье.

Напитки, разрешенные при энтерите

Лечение заболевания, вызванного воспалением тонкого кишечника, которое приводит к изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональности тонкой кишки, требует строгого соблюдения диеты. Помимо разрешенных продуктов, врач оговаривает и напитки, которые рекомендуется употреблять при остром и хроническом энтерите.

Таким образом, меню больного должно состоять из травяных чаев, фруктово-ягодных компотов, ромашковых отваров и настоев с добавлением шиповника, почек березы и коры дуба. Врачи разрешают готовить какао на очищенной воде, отвары из черники и черемухи. Обязательно нужно включить в меню кисломолочную продукцию.

Примерное меню на день при заболевании

Предпочтительно употребление пищи, приготовленной на пару.

Лечение больного с энтеритом должно состоять из правильного питания, которое основано на полезных продуктах и правильной тепловой обработке блюд. Таким образом, врач может приблизительно расписать меню на один день больного:

  • Первый завтрак должен быть более питательным, поэтому он будет состоять из котлет, в состав которых входит фарш из нежирного сорта рыбы. Котлеты готовят на пару в пароварке или мультиварке. На гарнир можно подать паровой рис и стакан некрепкого и не сильно сладкого чая/
  • Второй завтрак является перекусом перед обедом, и он может состоять из творожной массы.
  • На обед больному подают мясной нежирный бульон или суп, мясные тефтели, которые готовятся на пару из нежирного вида мяса, и шиповниковый отвар.
  • Полдник включает в себя травяные настои и сухарик. На ужин подают яичный омлет, мясной бульон с манной крупой, а перед сном — ягодный кисель.

Продолжительность такого меню составляет пять дней, по истечению этого срока переходят к диете № 4б, а после к диете под номером 4В.

Диета № 4б включает в себя отварную пищу, приготовленную на пару и запеченную. Приготовленные продукты следует протирать или мелко нарезать. Количество приемов пищи достигает шести раз в день. Суточное меню включает в себя следующие блюда:

  • омлет, овсяная каша и слабый чай на первый завтрак;
  • печеное яблоко на второй завтрак;
  • вегетарианский бульон с мясными шариками, котлеты паровые с макаронами и желе из фруктов на обед;
  • сухарики с компотом на полдник;
  • отварная рыба, пюре из картофеля и творожный пудинг с тыквой на ужин;
  • кисель на ночь.

Диета № 4 В имеет ограничения на жареные блюда, и приемы пищи достигают пяти раз в день.

Меню диеты № 4 В на день состоит из таких же блюд, как и диета № 4б, только отсутствует поздний ужин, а добавляется, к примеру, тертая свекла, заправленная подсолнечным или сливочным маслом, мясной рулет с яйцом, пшеничный хлеб и сливочное масло. Диеты, назначенные лечащим врачом, дадут положительный результат при условии полного выполнения описанных рекомендаций.

Диетическое питание при энтерите

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника, которому сопутствуют изменения его деятельности и нарушения в слизистой оболочке. Проявляется это серьезное заболевание слабым стулом, вспучиванием живота, острыми или тупыми болями в районе пупа.

Оглавление:

  • Диетическое питание при энтерите
  • Принципы диеты при энтерите
  • Что нельзя есть при энтерите?
  • Что можно употреблять в пищу при энтерите?
  • Напитки, разрешенные при энтерите
  • Примерное меню на день при заболевании
  • Диета при энтерите
  • Что нельзя есть при энтерите?
  • Что можно есть при энтерите?
  • Примерное меню на день
  • Недельное меню диеты при энтерите
  • Правильное питание и диета при энтерите
  • Диета при остром энтерите
  • Видео «Диета при язве»
  • Диета при хроническом энтерите
  • Видео «Лечебное питание»
  • Диета при воспалении тонкого кишечника (энтерит)
  • Общие правила
  • Разрешенные продукты
  • Таблица разрешенных продуктов
  • Овощи и зелень
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Орехи и сухофрукты
  • Крупы и каши
  • Хлебобулочные изделия
  • Кондитерские изделия
  • Сырье и приправы
  • Молочные продукты
  • Сыры и творог
  • Мясные продукты
  • Птица
  • Рыба и морепродукты
  • Масла и жиры
  • Напитки безалкогольные
  • Соки и компоты
  • Полностью или частично ограниченные продукты
  • Таблица запрещенных продуктов
  • Овощи и зелень
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Грибы
  • Орехи и сухофрукты
  • Крупы и каши
  • Мука и макаронные изделия
  • Хлебобулочные изделия
  • Кондитерские изделия
  • Мороженое
  • Торты
  • Сырье и приправы
  • Мясные продукты
  • Колбасные изделия
  • Птица
  • Рыба и морепродукты
  • Масла и жиры
  • Напитки безалкогольные
  • Соки и компоты
  • Меню (Режим питания)
  • Плюсы и минусы
  • Отзывы и результаты
  • Цена диеты
  • Симптомы и лечение энтерита тонкого кишечника у детей
  • Общее понятие
  • Причины возникновения
  • Классификация недуга
  • Симптомы и признаки
  • Диагностика
  • Лечение
  • Препараты
  • Народные средства
  • Диета
  • Мнение Комаровского
  • Когда объявляют карантин?
  • Профилактика

Заболевший человек теряет массу тела, состояние здоровья резко ухудшается. Болезнь может наступить при заражении микробами сальмонеллы, стафилококком; при пищевых отравлениях — употребление ядовитых грибов, ягод, недоброкачественной или просроченной пищи; при неумеренном принятии спиртных напитков; при грубом нарушении режима питания — переедании, непомерном поедании жирных, острых, копченых продуктов. Лечение заболевания основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгой диете, придерживаться которой больной должен с первого дня болезни.

Принципы диеты при энтерите

Диета при энтерите занимает основную часть лечения, поэтому важно строго соблюдать ее. Правильное лечебное питание позволяет:

  • восстанавливать регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечника;
  • нормализовать флору кишечника;
  • нормализовать функциональность тонкой кишки и остальных органов пищеварительной системы;
  • исключить возможные нарушения обмена пищеварения;
  • оснащает организм больного необходимыми питательными веществами, которые так важны в первые дни голодания или при неполноценном питании.

Больным энтеритом врачи рекомендуют увеличивать порцию белковой пищи, при этом количество углеводов должно остаться в норме. В меню лечебных диет должно входить как можно больше железа, витаминов и элементов кроветворения.

Меню здоровых взрослых и детей отличается от рациона больного, поэтому ему рекомендовано применять диетические концентраты, комплекс минералов и поливитамины.

Необходимо увеличить количество белковой пищи.

Залогом скорейшего выздоровления является диета, которой больному следует придерживаться с первых дней болезни. Запрещено перегружать желудок, поэтому количество приемов пищи в день должно доходить до 6 раз. Питание должно быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.

Что нельзя есть при энтерите?

Соблюдая диету, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию. Таким образом, врачи не рекомендуют употреблять овощи и ягоды без тепловой обработки, острые соусы, соленые и пряные продукты. И взрослым и детям следует убрать из меню молочную продукцию, разрешается оставить только мягкий сыр и пудинг.

Китегорически запрещается упортеблять газированные напитки.

Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.

Что можно употреблять в пищу при энтерите?

Лечение энтерита основано на правильном питании, поэтому врачи сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые можно употреблять в пищу на протяжении курса терапии. Таким образом, меню больного с острой и хронической формой заболевания может включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мясного или рыбного навара, черный хлеб. Каши должны присутствовать в лечебном питании.

Приветствуется употребление поливитаминов.

Из нежирных сортов рыбы можно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса — шарики, которые можно добавлять в овощной суп.

Сахар употребляют в некрепком чае или компоте в ограниченных порциях, около 45 граммов в день. Врачи рекомендуют включать в рацион вареные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги. Полезным для больного организма будет творог и галетное или другое сухое печенье.

Напитки, разрешенные при энтерите

Лечение заболевания, вызванного воспалением тонкого кишечника, которое приводит к изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональности тонкой кишки, требует строгого соблюдения диеты. Помимо разрешенных продуктов, врач оговаривает и напитки, которые рекомендуется употреблять при остром и хроническом энтерите.

Таким образом, меню больного должно состоять из травяных чаев, фруктово-ягодных компотов, ромашковых отваров и настоев с добавлением шиповника, почек березы и коры дуба. Врачи разрешают готовить какао на очищенной воде, отвары из черники и черемухи. Обязательно нужно включить в меню кисломолочную продукцию.

Примерное меню на день при заболевании

Лечение больного с энтеритом должно состоять из правильного питания, которое основано на полезных продуктах и правильной тепловой обработке блюд. Таким образом, врач может приблизительно расписать меню на один день больного:

  • Первый завтрак должен быть более питательным, поэтому он будет состоять из котлет, в состав которых входит фарш из нежирного сорта рыбы. Котлеты готовят на пару в пароварке или мультиварке. На гарнир можно подать паровой рис и стакан некрепкого и не сильно сладкого чая/
  • Второй завтрак является перекусом перед обедом, и он может состоять из творожной массы.
  • На обед больному подают мясной нежирный бульон или суп, мясные тефтели, которые готовятся на пару из нежирного вида мяса, и шиповниковый отвар.
  • Полдник включает в себя травяные настои и сухарик. На ужин подают яичный омлет, мясной бульон с манной крупой, а перед сном — ягодный кисель.

Продолжительность такого меню составляет пять дней, по истечению этого срока переходят к диете № 4б, а после к диете под номером 4В.

Диета № 4б включает в себя отварную пищу, приготовленную на пару и запеченную. Приготовленные продукты следует протирать или мелко нарезать. Количество приемов пищи достигает шести раз в день. Суточное меню включает в себя следующие блюда:

  • омлет, овсяная каша и слабый чай на первый завтрак;
  • печеное яблоко на второй завтрак;
  • вегетарианский бульон с мясными шариками, котлеты паровые с макаронами и желе из фруктов на обед;
  • сухарики с компотом на полдник;
  • отварная рыба, пюре из картофеля и творожный пудинг с тыквой на ужин;
  • кисель на ночь.

Диета № 4 В имеет ограничения на жареные блюда, и приемы пищи достигают пяти раз в день.

Меню диеты № 4 В на день состоит из таких же блюд, как и диета № 4б, только отсутствует поздний ужин, а добавляется, к примеру, тертая свекла, заправленная подсолнечным или сливочным маслом, мясной рулет с яйцом, пшеничный хлеб и сливочное масло. Диеты, назначенные лечащим врачом, дадут положительный результат при условии полного выполнения описанных рекомендаций.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Энтерит – это воспалительный процесс в тонкой кишке. В зависимости от образа жизни и стиля питания пациента появлению энтерита предшествуют разные причины. Спровоцировать заболевание могут как паразитарные возбудители инфекций, так и действие на организм тяжелых солей, отсутствие гигиены, неправильный ежедневный рацион либо продолжительное употребление алкоголя и никотина. Специалисты утверждают, что в отдельно взятых случаях у пациента может пойти процесс развития энтерита и вследствие наличия иных заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрита и т.д.).

При проведении диагностического обследования с целью дальнейшего лечения особое место врачи отводят диете. Именно диета в состоянии помочь пациенту восстановить правильный обмен веществ в организме, наладить процесс пищеварения и нормализовать кишечную микрофлору. На протяжении первых 8-10 дней больному необходимо внести сильные изменения в собственный рацион. Основу правильного питания составляет эффективное обогащение органов белками, жирами и углеводами:грамм,грамм играмм соответственно.

Что нельзя есть при энтерите?

Исключению из рациона при энтерите подлежат:

  • овощи в сыром виде;
  • ягоды в свежем виде;
  • острые соусы, специи, пряности, соленые закуски;
  • любые молочные продукты, кроме мягкого сыра и пудинга;
  • сладкие газированные напитки, квас, пиво и другой алкоголь;
  • жареная и жирная пища;
  • мучные продукты и кондитерские изделия.

Что можно есть при энтерите?

В список разрешенных продуктов входят сухари из ржаного белого либо черного хлеба грубого помола, легкие овощные супы или бульоны, приготовленные с отварной курицы и рыбы, а также разнообразны каши. Врачи рекомендуют принимать в пищу небольшое количество яичных хлопьев, паровые рыбные котлетки или мясные фрикадельки. Для диеты при энтерите отлично подойдут нежирные блюда из филе курятины и говядины, рыбы и разных сортов птицы. Сахар можно употреблять в чае или компот в количествеграмм в сутки. Пациентам, страдающим на прогрессивный воспалительный процесс в тонкой кишке, можно употреблять вареные яйца, пудинги, кисели и желе из ягод и фруктов, а также потертый свежий творог и сухое печенье. В качестве жидкости больному выписывают всевозможные травяные чаи, фруктовые компоты, настои и отвары из ромашки, шиповника, коры дуба или березовых почек.

Примерное меню на день

Недельное меню диеты при энтерите

  • завтрак: рисовая каша на воде, одно вареное яйцо, говяжьи фрикадельки, фруктовый пудинг, настой из шиповника;
  • обед: сборный суп из филе курицы, потертого картофеля и риса, кисель из черники или ежевики, яблочный компот или обычная вода;
  • ужин: нежирный бульон из кусочков отварной рыбы, сухари из хлеба грубого помола, дрожжевой напиток.
  • завтрак: тертая морковь, стакан фруктового сока;
  • обед: морковно-яблочный суп, картофель, вареная говядина;
  • ужин: рыба, приготовленная на обезжиренном бульоне без масла, гречневая каша, тушеная свекла, нарезка из фруктов, зеленый чай.
  • завтрак: отварная телятина, овсяная каша, нежирный сыр;
  • обед: рыбный бульон, запеченная тыква, гречка, вода;
  • ужин: фрикадельки из мяса, фруктовый рис, кисель из ежевики.
  • завтрак: овсяная каша, фруктовое желе, мягкий и нежирный сыр;
  • обед: вегетарианский борщ, гречневая крупа, нежирное филе говядины, дрожжевой напиток;
  • ужин: сухари из ржаного хлеба, нарезка из отварных овощей.
  • завтрак: кабачковая икра, одно отварное яйцо, куриная грудка, грецкие орехи, компот;
  • обед: гречневый суп, отваренный на обезжиренном бульоне, тушеная свекла, рис, сухари из черного хлеба грубого помола;
  • ужин: запеченное нежирное мясо, пюре из вареных овощей, салат из фруктов, сухой бисквит, сладкий зеленый чай.
  • завтрак: сухари из ржаного белого хлеба, пшеничная крупа, одно вареное яйцо, яблочный компот;
  • обед: рисовый отвар, тушеная свекла, картофельное пюре, пудинг;
  • ужин: овощной или мясной салат, мясо, приготовленное в белом соусе без масла, тертая морковь с яблоком, компот.
  • завтрак: вареный рис или картофель, паровой белковый омлет, настой из ромашки и шиповника;
  • обед: рыбный бульон, гречневая каша, тертая морковь с яблоками, отварная свекла, заправленная лимонным соком или несладкий пудинг;
  • ужин: белое филе отварной рыбы, тыквенное пюре, фруктовый суп.

Мало беспокоиться о самочувствии родного малыша — надо предпринимать решительные действия для его защиты. Притом поручить данный вопрос можно только опытным проверенным докторам.

На сегодняшний день прием персонального доктора по карману далеко не многим гражданам России. А ходить по любому вопросу в поликлинику, выстаивать длинные очереди и подвергать ребенка риску заразиться вирусами от других детей — тоже не вариант.

К счастью, многочисленные частные клиники предлагают программу Детского Добровольного Медицинского Обслуживания (ДМО), которая помогает за несущественную сумму денег приобрести полис на годовое обслуживание у врачей.

К сожалению, не многие люди знают о такой услуге и не перестают лечиться народными методами, выжидают длительное время в очередях и переплачивают за посещения частных докторов.

А программа Добровольного Медицинского Обслуживания для детей даёт возможность:

» Бесплатно получить больничный лист по уходу за ребенком;

» Бесплатно проходить обследование у личных врачей педиатров;

» Бесплатно или со скидкой проходить лечебные процедуры и диагностические процедуры;

» Лечить ребенка сразу, качественно и без очередей.

Чтобы ознакомиться со списком клиник и условиями предоставления услуг достаточно вбить в поиск Яндекса или Google ключевое выражение: «Добровольное Медицинское Обслуживание». После этого надо найти понравившуюся клинику и оформить договор.

Источник: питание и диета при энтерите

Диета при остром энтерите

Между тем, основная причина – это погрешности в питании. Считается, что именно нарушение диеты приводит к заболеваниям, среди которых и энтерит. О том, как правильно питаться при данной болезни в период лечения и какие изменения желательно ввести в свой рацион после, мы расскажем в нашей статье.

Данное заболевание характеризуется рядом симптомов, среди которых нарушение в системе пищеварения и снижение функций кишечника. Обычно возбудителем этой болезни могут быть различные бактерии. Среди них – сальмонеллы, которые могут проникнуть в организм человека через пищу. Помимо этого возбудителем энтерита могут стать лямблии и аскариды. Эти паразиты попадают к человеку через продукты, а также при несоблюдении гигиены.

В чем-то энтерит схож с колитом, ведь здесь также отмечаются спазмы и боли в желудке, поносы, снижение аппетита и урчание в животе. Именно поэтому до адекватного лечения должны быть проведены исследования, которые помогут с точностью установить диагноз. В частности, необходима дифференциальная диагностика, позволяющая исключить другие заболевания желудка и кишечника. Как правило, тот же колит отличается от энтерита характером боли, ее локализацией, частотой позывов в туалет, цветом стула и общим самочувствием.

Как только поставлен диагноз, назначается соответствующая терапия. При этом следует учесть, что, как и любое заболевание, энтерит может иметь острую и хроническую форму. В зависимости от этого, питание больного меняется.

Обычно при острой форме назначается медикаментозное лечение, которое способствует нормализации состояния пациента. Однако основное место отводится диете, которая в этот период должна быть особенно тщательно подобрана.

Если говорить о суточной норме составляющих питания, то на больного с острой формой должно приходиться 250 грамм углеводов, 100 грамм белка и 70 грамм жиров. Исходя из этой несложной математики, должна строиться и диета пациента. Какие же продукты желательно употреблять при острой форме энтерита, особенно во время лечения?

Сухари. Данный ингредиент очень полезен при диарее, так как помогает от нее избавиться. Желательно не покупать магазинные варианты, а выпекать их в духовке из обычного белого хлеба.

Супы и бульоны. Эти блюда нельзя готовить из жирного мяса, поэтому делайте их исключительно из диетической рыбы или легкоусвояемой птицы.

Каши. О полезных свойствах злаков известно, наверное, каждому. Наиболее ценными считаются гречка, овсянка и рис. Этот продукт важно подавать к столу разваренным и протертым, чтобы он способствовал лечению и улучшению самочувствия, в целом.

Мясо на пару. Блюда, приготовленные в пароварке или духовке, обладают своеобразной терапией. Они не только улучшают состояние здоровья пациента, но и оказывают лечебный эффект на пищеварительную систему. Кроме того, мясо, сделанное на пару, обогащает организм необходимым для него белком.

Вареные яйца или омлеты. Два куриных яйца вполне годны к употреблению при любых формах желудочных расстройств, будь то колиты или энтериты. Омлеты на пару или сваренные вкрутую, они воздействуют на организм самым положительным образом.

Кисели и желе из ягод. Продукт отлично воздействует на кишечник и может стать лечением болезни, так как имеет вязкие свойства. Правда, следует учесть, что кислые ягоды и фрукты больному энтеритом не подходят.

Творог. Универсальный ингредиент, он прекрасно усваивается кишечником, какая бы болезнь – колит или энтерит — не одолела пациента. Разумеется, если речь идет о нежирном продукте.

Напитки. Среди их множества лучше всего употреблять какао на воде, отвары из трав или ягод: черемухи, черники и пр.

Что же исключается из питания при таком диагнозе?

Молочная продукция. Известно, что кефир слабит кишечник, а молоко требует для переваривания большое количество лактозы. Поэтому в период лечения, когда энтерит имеет острую форму, эти продукты лучше не употреблять в пищу.

Пряности и закуски. Во время лечения болезни запрещаются любые раздражающие продукты. Так как пряности и солености относятся именно к таким, их необходимо полностью вычеркнуть из меню.

Любые свежие овощи и фрукты. Находящаяся в этих продуктах клетчатка не способствует улучшению состояния тонкого кишечника, поэтому их желательно исключить из рациона.

Жареное и жирное. Блюда, содержащие большой процент жира, негативно отражаются на пищеварительном процессе, поэтому важно не употреблять их, особенно в период лечения острой формы энтерита.

Сладости с транс-жирами. Отказ от сдобы, тортов и булочек, возможно, будет весьма непростым, но крайне необходимым для больного с диагнозом энтерит. Жирные и тяжелые продукты нежелательны для кишечника. Да и для фигуры тоже.

Алкоголь. Спиртное раздражающе действует на слизистую желудка и плохо влияет на кишечную флору. Именно поэтому употребление спиртных напитков категорически запрещено.

Видео «Диета при язве»

Диета при хроническом энтерите

После проведения соответствующего лечения, пациент обычно чувствует улучшения, однако следует помнить, что острая форма может перейти в хроническую. В этом случае питание несколько видоизменяется, и больной с диагнозом энтерит может внести корректировки в свое питание.

  • каши можно уже не перетирать, а есть в обычном вареном виде;
  • разрешается добавить некоторые виды колбас, в частности ветчину, только нежирную;
  • можно употреблять в пищу овощные салаты, особенно на основе вареных овощей;
  • допускается употребление ягод и фруктов, в частности – земляники, груш, малины;
  • больным с этим диагнозом разрешается есть листовой салат, а также немного помидоров.

Вне зависимости от лечения и текущего состояния больного, под запретом остаются жирные и жареные продукты, сдоба, сладости на основе транс-жиров, грубая клетчатка и кислые ягоды.

Общие рекомендации по питанию могут быть следующими:

  • перерывы в еде должны составлять не более три часа;
  • пищу необходимо есть маленькими порциями;
  • питание должно быть дробным и не менее 5-6 раз в день;
  • некоторые фрукты лучше есть в печеном виде ( яблоки), а такие, как цитрусовые — в форме желе;
  • зелень должна быть мелко порублена, особенно в салате;
  • важно не забывать о тщательной гигиене, чтобы возбудитель острого энтерита или любого другого кишечного заболевания не потревожил вас;
  • не стоит употреблять сладости, но если очень хочется, то разрешено варенье, повидло, мед, зефир, пастила;
  • желательно пить отвары из трав. Это может быть ромашка, черемуха, календула, которые способствуют улучшению пищеварения и обладают противовоспалительным эффектом.

Теперь вы знаете, какой должна быть диета при заболевании энтеритом. Надеемся, что правильное питание поможет вам одолеть любые проблемы со здоровьем, включая это заболевание.

Видео «Лечебное питание»

Правильно питаться при диагнозе — заболевание ЖКТ — не так просто. Это целая наука, часть который описана в ролике ниже.

Источник: при воспалении тонкого кишечника (энтерит)

Описание актуально на 27.12.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
  • Сроки: от 1 месяца до нескольких лет
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию. Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами. Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.

Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.

Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.

Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.

Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.

Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику. В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула. В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).

Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод. Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав). Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.

Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.

Основными моментами питания являются:

  • Дробный режим питания с уменьшением порций.
  • Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции — слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
  • Исключение продуктов, которые усиливают моторику — хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
  • Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).

Питание в период диареи включает сухарики из белого хлеба (не более 200 г в день), супы на слабом мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп и протертое нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу готовят в виде суфле, котлет и кнелей.

Разрешены: полужидкие рисовая и манная каши, паровой омлет и всевозможные кисели (черничный, айвовый, грушевый, черносмородиновый и из черемухи). При хорошей переносимости можно вводить протертые сырые яблоки, с учетом того, что они содержат пектины.

По мере уменьшения диареи рекомендуется полноценный Стол №4Б (протертый), который может выполняться длительно, пока полностью не нормализуется стул. При хроническом энтерите в стадии выздоровления и в период ремиссии назначается Диета №4В, которая отличается от предыдущей тем, что блюда в ней не протираются. Она сбалансированная (белков до 110 г, жиров 90 г), менее щадящая и значительно разнообразнее по составу.

Пища готовится на пару или запекается, ее не измельчают, а каши готовятся в рассыпчатом виде. Значительно расширен ассортимент разрешенных овощей: зеленый горошек, белокочанная капуста (ограничено в вареном или тушеном виде), свекла, спаржевая фасоль. Можно есть свежие огурцы, салаты и помидоры в свежем виде. Если больной хорошо переносит цельное молоко, его также включают в рацион.

При всех расширениях в питании сохраняется:

  • Пяти-шестиразовое питание.
  • Запрет на употребление продуктов, усиливающих брожение. К ним относятся бобовые, квас, черный хлеб, бананы, виноград, напитки с газом. Белокочанная капуста может употребляться ограничено и при нормальной переносимости.
  • Не разрешаются грубые овощи и сильные раздражители слизистой (щавель, грибы редька, редис, сельдерей, репа).

Поэтому питание больного должно компенсировать эти нарушения. Помимо того, что питание должно быть полноценным, содержать легкоусвояемые белки и жирорастворимые витамины А, D, К и Е для коррекции переваривающей и всасывательной функции рекомендуется ферментотерапия (Мезим форте, Креон, Панкреатин). При выраженном снижении белка в крови назначается введение смесей аминокислот. Хороший эффект дает энтеральное питание (Нутридринк, Нутрен).

При плохой переносимости молока и для уменьшения метеоризма рекомендуется низколактозная диета. Степень ограничения молока и молочных продуктов индивидуальна. Некоторые больные не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты. Пациенты с не выраженной гиполактазией (снижение количества фермента для переваривания лактозы) могут употреблять небольшие количества (мл в день) цельного молока. Ограничения снимаются при улучшении переносимости молочных продуктов.

Разрешенные продукты

Диета при воспалении тонкого кишечника в период выздоровления включает:

  • Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную, как трудно перевариваемые) хорошо разваривают, разминают, а разрешенные овощи мелко секут.
  • Разрешается употребление супов с картофелем, морковью, цветной капустой или кабачками. В период стойкой ремиссии постепенно вводят белокочанную капусту, молодой горошек, зеленую фасоль и даже свеклу. Супы готовят с добавлением фрикаделек или вареного фарша.
  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовятся на воде, по желанию можно использовать бульон. Возможно приготовление каш с добавлением молока. Кроме каш гарнирами могут служить вермишель, тонкая лапша и некрупные макароны. Из разрешенных круп готовят также пудинги или запеканки.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые подаются в виде котлет и кнелей, а нежные виды птицы и рыбы больной может употреблять куском.
  • Из овощей (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, кабачки) готовят гарниры в тушеном и отварном виде, котлеты и рагу. В свежем виде больной может есть спелые помидоры и огурцы без шкурки, листовые салаты, свежую петрушку в составе салатов и первых блюд.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, разрешается сухое печенье, сушки, ванильные сухари или нежирный бисквит.
  • Из молочных продуктов основное место занимают кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог, из которого также готовят запеканки, пудинги и другие блюда.
  • Можно вводить в рацион неострый сыр, а молоко и сливки добавлять в различные блюда и пить цельное молоко, если это не вызывает послабление стула. Сливочное масло подается с хлебом и в составе блюд.
  • Растительные масла временно исключаются в виду возможности появления поноса.
  • Яйца, которые можно есть 2 шт. в день готовят в виде омлетов.
  • Закуски при хорошей переносимости — икра осетровых, заливная рыба, вымоченная сельдь, отварной язык.
  • Спелые фрукты (яблоки, груши), которые нужно есть без кожуры. В сыром виде разрешается клубника и малина, но нельзя употреблять дыню, арбуз, персики, абрикосы, алычу, сливы. Из фруктов готовят кисели, компоты, отвары, желе, яблоки и груши можно запекать. Разрешается употребление натуральной пастилы, варенья и джема.
  • Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками — можно пить любые (исключив виноградный, сливовый, абрикосовый и капустный) в разбавленном виде.

источник

Adblock
detector