Меню

Что поражает бактерия ботулизма

Все о ботулизме

Ботулизм — это инфекционная болезнь, проявления которой обусловлены действием ботулотоксина бактерии Clostridium botulinum. Ботулотоксин — исключительный по силе летальный нейротоксин. Он поражает центральную нервную систему с последующими за этим парезами и параличами гладкой и поперечнополосатой мускулатуры. Часто в начальном периоде отмечаются явления гастроэнтерита. Признаки и симптомы ботулизма яркие.

Возбудитель ботулизма способен образовывать споры, что способствует его выживанию в самых неблагоприятных условиях окружающей среды. Смертность от ботулизма достигает 60%. Заболевание относится к пищевым токсикоинфекциям.

Рис. 1. Впервые ботулизм был описан в конце 18 века у людей, потреблявших кровяную колбасу, что и дало заболеванию название (лат. botulus — колбаса).

Возбудитель ботулизма

Палочковидные бактерии, образующие споры, называются бациллами. Они относятся к семейству Bacillaceae и представлены родом клостридиум Clostricdium, родом бациллюс (Bacillus) и родом десульфотомакулум (Desulfotomaculum). Все они грамм положительные анаэробные бактерии.

Рис. 2. Возбудители ботулизма — Clostridium botulinum.

Род клостридиум, к которому относиться бактерия ботулизма, насчитывает более 93 видов бактерий. Все они образуют споры. Бактерии этого типа обитают в компостных кучах, ранах больного человека, кишечном тракте людей и животных. Патогенные бактерии рода клостридиум вызывают газовую гангрену, легочную гангрену, являются виновниками осложнений после абортов и родов, тяжелых токсикоинфекций, в том числе ботулизма и производят сильнейшие из известных ядов. Clostridium botulinum вырабатывает ботулотоксин, Clostridium tetani вырабатывает тетаноспазмин, Clostridium perfringens вырабатывает ε-токсин.

Рис. 3. На фото спора внутри бактериальной клетки (фото сделано в свете электронного микроскопа).

Рис. 4. На фото стадия образования спор. Споры Clostridium botulinum находятся на концах палочковидной бактерии.

Вегетативные формы возбудителя

Вегетативные формы возбудителя хорошо размножаются при минимальном остаточном давлении кислорода и температуре 28-35°С. Прогревание в течение 30 минут при температуре 80°С приводит к их гибели.

Споры возбудителей ботулизма

Clostridium botulinum в процессе эволюции приспособилась к выживанию в самых неблагоприятных условиях окружающей среды и сохранила наследственную информацию путем образования спор. Споры бактерий образуются внутри клетки. В ходе этого процесса в клетке бактерии изменяется целый ряд биохимических процессов. В спорообразном состоянии бактерии могут находиться сотни лет. Процесс прорастания (спорообразование) длится 18 — 20 часов.

Споры возбудителей ботулизма сохраняют жизнеспособность после 4 -5 часового кипячения, длительно сохраняются при 18% концентрации поваренной соли.

При благоприятных условиях внешней среды споры прорастают в течение 4 — 5 часов. Споры проявляют устойчивость к замораживанию, высушиванию и ультрафиолетовому облучению.

Ботулотоксин

Возбудители ботулизма в благоприятных условиях (при низком уровне кислорода) образуют исключительный по силе летальный нейротоксин. 0,000001 мл жидкого ботулинического токсина, введенного внутрибрюшинно, вызывает смерть морской свинки.

Ботулотоксин состоит из двух цепей:

  • Тяжелая H-цепь служит для прикрепления токсина к поверхности нервной клетки, после чего токсин может быть захвачен эндоцитозом
  • Легкая L-цепь – протеаза, фермент, разрушающий белки SNARE-комплекса – белковой машины, с помощью которой пузырьки с нейромедиатором высвобождаются в синаптическую щель, перенося возбуждение от одного нейрона к другому.

Ботулотоксины имеют белковую природу и обладают следующими свойствами:

  • сохраняются в обычных условиях около 1 года,
  • сохраняются годами в консервированных продуктах,
  • не разрушаются пищевыми ферментами,
  • активность ботулотоксина Е усиливается в сотни раз под воздействием фермента трипсина (его неактивная форма вырабатывается поджелудочной железой).

Разрушают ботулотоксин щелочи и кипячение.

Рис. 5. Ботулотоксин состоит из 2-х цепей — тяжелой и легкой.

Ботулотоксин не нарушает органолептические свойства пищевых продуктов

Возбудители ботулизма обитают в компостных кучах, ранах больного человека, в кишечном тракте людей, домашних и диких животных, водоплавающих птиц и рыб.

Они попадают в почву, в ил озер и рек, длительно сохраняясь в спорообразном состоянии.

Далее они попадают на овощи, плоды, зерно, мясо и рыбу. Токсины накапливаются в консервах (рыбных и овощных), соленой рыбе, колбасе, ветчине, соленом сале, грибах, если технология их приготовления была нарушена. Это часто встречается при приготовлении консерв, рыбы и мяса в домашних условиях.

Ботулотоксины вырабатываются только теми бактериями, которые попадают в условия резкого снижения кислорода, что наблюдается в консервах, колбасах, ветчине, вяленом мясе и рыбе, меде, ранах и абсцессах больного.

Рис. 6. Во вздутых консервах могут находиться ботулиновые палочки и палочки перфингенс. Вздувает банку углекислый газ, который выделяют бактерии при размножении.

  • В РФ чаще всего отравления ботулотоксинами регистрируются в связи с употреблением консервированных грибов (групповые или семейные вспышки пищевого ботулизма).
  • В продуктах, имеющих плотную структуру (колбаса, мясо, рыба) ботулотоксин локализуется в определенном месте. При употреблении зараженного продукта заболевают только те лица, которые употребили инфицированные кусочки пищи.
  • При заражении ран Clostridium botulinum, может развиться раневой ботулизм.
  • Ботулизм у наркоманов развивается при инъекциях «черного героина», загрязненного спорами бактерий.
  • Ботулизм у младенцев регистрировался при употреблении в пищу продуктов с добавками меда.

Ботулизм развивается при попадании в организм самих бактерий или их спор. Продуцируют токсин только вегетативные формы возбудителя.

Рис. 7. В РФ чаще всего отравления ботулотоксинами регистрируются в связи с употреблением консервированных грибов (групповые или семейные вспышки пищевого ботулизма).

Рис. 8. Источником заболевания могут стать колбасные изделия, произведенные с нарушениями технологических процессов.

Признаки и симптомы ботулизма

Инкубационный период при ботулизме короткий и составляет от нескольких часов до 1 — 2 дней. За это время споры бактерий прорастают в вегетативные клетки и начинают выделять ботулотоксин. Вместе с бактериями ботулизма в продукты могут попасть другие бактерии рода клостридиум — Clostridium perfringens и Clostridium aedematiens, которые являются причиной гастроэнтерита вначале заболевания.

Ботулотоксин всасывается через слизистую оболочку рта, желудка и тонкого кишечника. Далее через лимфатическую систему токсин попадает в кровь и разносится по всему организму, поражая нервные окончания и мотонейроны передних рогов спинного мозга.

В синоптические щели прекращается выделение ацетилхолина, в результате чего отмечается нарушение нервно-мышечной передачи возбуждений, что проявляется парезами и параличами.

В первую очередь при ботулизме страдают мышцы глазодвигательного аппарата, глотки и гортани, которые при нормальных условиях находятся в постоянной активности.

Рис. 9. Птоз век при заболевании у ребенка.

Признаки и симптомы ботулизма при парезе глазодвигательных нервов

«Туман» перед глазами, двоение в глазах, разная ширина зрачков, опущение века одного глаза, отсутствие реакции зрачка на свет — основные симптомы ботулизма при парезе глазодвигательного нерва.

Рис. 10. Больные с парезом глазодвигательного нерва.

Признаки и симптомы заболевания при парезе мышц мягкого неба

В результате паралича мягкого неба нарушается акт глотания, в над- и подсвязочном пространстве скапливается густая слизь и рвотные массы.

Признаки и симптомы заболевания при парезе мышц глотки и гортани

Сухость во рту, слабый голос, невнятная речь, расстройства акта глотания, афония. На фоне отсутствия выделения слюны быстро развивается гнойный паротит.

Признаки и симптомы заболевания при парезе затылочных мышц головы и лица

Из-за паралича затылочных мышц голова больного свисает. Больной часто ее поддерживает руками. Лицо становится маскообразным

Признаки и симптомы заболевания при парезе желудка и кишечника

Угнетение холинэргических процессов на первых порах проявляется снижением выделения слюны и пищеварительных ферментов. Далее развивается парез желудка и кишечника. Живот вздувается. Стойкий запор.

Воздействие на элементы крови

Ботулотоксин угнетает фагоцитарную активность лейкоцитов и нарушает метаболизм в эритроцитах, что в итоге приводит к нарушениям трофики тканей. Страдает сердечная мышца. Тоны сердца становятся глухими.

Признаки и симптомы заболевания при парезе и параличе межреберных мышц и диафрагмы

Парез и паралич межреберных мышц и осложняются вентиляционной недостаточностью. Развивается гипоксия и респираторный ацидоз. В легких развиваются ателектазы и аспирационные пневмонии. Именно гипоксия определяет исход заболевания.

Рис. 11. Ботулизм у младенцев.

Парез блуждающего нерва и повреждение нервных узлов сердца

Парез блуждающего нерва и повреждение нервных узлов сердца сказывается на его работе. Брадикардия переходит в тахикардию. Кровяное давление падает. Смерть больного наступает от внезапной остановки сердца.

Исход заболевания

При адекватном лечении продолжительность болезни составляет 2 — 3 недели. Без лечения смерть наступает на 2 — 3 день заболевания.

Выздоровление больного

Выздоровление больного протекает длительно. Первым положительным симптомом является восстановление процесса выделения слюны. Регресс неврологической симптоматики протекает постепенно, медленно. В последнюю очередь восстанавливается зрение и мышечный тонус. Зрение восстанавливается в течение нескольких месяцев.

На ранних стадиях симптомы ботулизма похожи на таковые при отравлении ядовитыми грибами, метанолом (метиленовым спиртом) и атропином. Глазные симптомы схожи с таковыми при бульбарной форма полиомиелита.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма начинается с оказания первой помощи больному. При малейших подозрениях на заболевание необходимо удалить из желудочно-кишечного тракта ботулотоксин и сам возбудитель ботулизма путем промывания желудка и приема слабительных средств.

Хорошо связывают токсины сульфат магнезии (солевое слабительное) и растительные масла, в том числе персиковое. Промывание желудка осуществляется теплым раствором 5% питьевой соды.

Рис. 12. Схема промывания желудка с помощью зонда при ботулизме.

Лечение ботулизма антитоксической противоботулинической сывороткой

Антитоксической противоботулиническая сыворотка больному вводится на самых ранних этапах развития болезни с предварительной десенсибилизацией организма небольшими ее дозами.

Симптоматическое лечение ботулизма

  • Снимают явления интоксикации введение физиологического раствора и глюкозы.
  • Стимулируют сердечнососудистую систему введение эфедрина, кордиамина и др.
  • Питание больного при расстройстве акта глотания осуществляется через зонд. Назначаются питательные клизмы.
  • Необходимо следить за стулом больного.
  • При необходимости подключается искусственная вентиляция легких.
  • Антибиотикотерапия осуществляется путем введения левомицетина.
  • Источником энергии для биохимических процессов служат инъекции АТФ.

Рис. 13. При осложнении заболевания дыхательной недостаточностью подключается искусственная вентиляция легких.

Диагноз ботулизма основан на данных анамнеза, клинической картине заболевания и обнаружении экзотоксина в моче и крови больного.

Профилактика заболевания

  • Установление строгого санитарного надзора за пищевой индустрией (вылов рыбы, ее сушение и копчение, консервирование, забой скота, переработка мяса), а также за правильным хранением продукта с небольшим сроком годности (скоропортящиеся продукты).
  • При домашнем консервировании надо помнить, что в консервы домашнего приготовления может попасть возбудитель ботулизма в вегетативной форме или в виде спор. Прогревание приводит к гибели бактерий и денатурации белка токсинов ботулизма. Обезвредить их можно путем кипячения в течение 30-60 минут или автоклавированием.
  • Споры палочек ботулизма очень стойкие во внешней среде, выдерживают кипячение в течение 2-3 часов. Оптимальными способами для избавления от спор клостридий является стерилизация тиндализацией (дробное прогревание, при котором часть спор при первом прогревании переходит в вегетативную форму а при последующем погибает) и стерилизация автоклавированием (нагревание под давлением, убивающее непосредственно споры).
  • Имеющийся в продуктах токсин можно обезвредить прогреванием на сковороде, в духовке или кипячением в течение как минимум 30 минут.
  • Неоднократное прогревание пищи способствует развитию инфекции. Тепло способствует прорастанию спор, а бактерии в вегетативной форме начинают продуцировать ботулотоксин.
  • Кипячение и прожарка небольших кусков мяса и рыбы предохранит от ботулизма.
  • Прогревание пищевых продуктов способствует выработке ботулотоксина вегетативными формами бактерий ботулизма.

Рис. 14. Большую опасность представляют консервированные (маринованные) грибы. Возбудитель ботулизма попадает на грибы из почвы.

Рис. 15. Ботулотоксины накапливаются в консервах (рыбных и овощных). Это часто встречается при приготовлении овощных, рыбных и мясных консервов в домашних условиях.

Рис. 16. В продуктах, имеющих плотную структуру (колбаса, мясо, рыба) ботулотоксин локализуется в определенном месте. При употреблении зараженного продукта заболевают только те лица, которые употребили инфицированные кусочки пищи.

Рис. 17. Опасность заболевания ботулизмом представляют мясные и рыбные продукты, приготовленные без термической обработки методом сушения, вяления и копчения. При данных видах обработки пищевых продуктов бактерии и их споры не погибают.

Рис. 18. Опасность представляет свежепросоленная рыба, приготовленная в домашних условиях.

Рис. 19. Копченое мясо, колбаса и сало часто употребляются жителями РФ. При данном виде обработки пищевых продуктов бактерии и их споры не погибают. Ветчину, колбасу и консервы можно употреблять только в свежем виде.

Рис. 20. Пастеризация (прогревание) консерв в течение 30 минут при температуре 80°С приводит к гибели вегетативных форм и денатурации белка ботулотоксина.

Рис. 21. При автоклавировании в домашних условиях внутри системы температура доходит до 120°С.

Ботулизм развивается при попадании в организм человека самого возбудителя или его спор. Возбудитель ботулизма производит сильнейший из известных ядов — ботулотоксин. Симптомы ботулизма развиваются очень быстро. У каждого больного они имеют свою окраску, но всегда связаны с поражением глазодвигательных нервов, мышц гортани и глотки. Лечение ботулизма начинается с оказания первой помощи больному.

источник

Что поражает бактерия ботулизма

Многие инфекционные болезни каждый год уносят жизни людей из-за из опасных осложнений. В то же время они успешно лечатся при своевременном обращении к врачу, и могут проходить без тяжелых последствий для организма. К одной из таких болезней относится ботулизм? Что такое ботулизм? В каких формах он протекает у людей? Как лечится это серьезное заболевание?

Заболевание «ботулизм»

Заболевание «ботулизм» относится к острым инфекционным болезням человека, основные симптомы которого касаются поражения нервной системы. Возбудитель этой опасной болезни носит название «Clostridium botulinum».

Выделяют несколько типов болезни «ботулизм»:

  • Пищевой (заражение ботулизмом через продукты питания);
  • Раневой (возбудитель ботулизма попадает в рану из почвы);
  • Ботулизм детей грудного возраста (бактерии, вызывающие ботулизм, проникают через пищеварительный тракт).

Заражение ботулизмом через продукты питания возникает более чем в 99% всех случаев инфекции.

Возбудитель ботулизма

Возбудитель ботулизма относится к бактериям. Это грамположительная палочка, которая подвижна. Бактерии – возбудители ботулизма являются анаэробами, то есть, для их жизнедеятельности не нужен кислород. Выделяется несколько серологических типов бактерии. В нашей стране болезнь вызывают типы А, В, Е. Возбудитель ботулизма выделяет коварный токсин, который и обуславливает определенную клиническую картину при попадании его в организм человека.

Особенности бактерий, вызывающих ботулизм

Для того чтобы возбудитель ботулизма выделял токсин, ему не нужен кислород. Оптимальная температура для достаточного образования токсина около 30-35 градусов. Некоторым серотипам бактерий не нужны такие строгие условия: они прекрасно размножаются в обычном холодильнике и даже в присутствии кислорода.

Бактерии (виновники ботулизма) очень легко производятся в лабораторных условиях. Они настолько токсичны, что их даже рассматривают в качестве кандидатов для биологического оружия. В настоящее время токсин возбудителя ботулизма активно используется в косметологии (ботокс).

Возбудитель болезни существует в виде вегетативных (активных) форм и спор («дремлющих» форм).Если прогревать возбудителя в вегетативной форме в течение получаса при температуре 80 градусов, то он погибнет. А вот споры обладают очень большой устойчивостью к таким воздействиям: они не погибнут даже после пяти часов кипячения. Для спор даже дезинфицирующие вещества в высоких концентрациях не страшны. Им не страшно ни высушивание, ни ультрафиолетовое облучение, ни замораживание.

Свойства токсина возбудителя ботулизма

Токсин возбудителя ботулизма относится к одним из самых сильных токсинов, которые патогенны для человека. Токсин возбудителя ботулизма, попавший во внешнюю среду, около года сохраняет свои патогенные свойства. А вот яд возбудителя ботулизма, находящийся в консервах, остается очень опасным для человека в течение нескольких лет.

Чем же можно инактивировать патогенность опасного токсина? На него губительно воздействуют щелочи и десятиминутное кипячение. Ферменты пищеварительного тракта человека снижают активность ботулотоксина, за исключением токсина Е, который, напротив, становится еще активнее. Также у токсина возбудителя ботулизма снижается активность под воздействием жидкостей, содержащих этанол.

Ботулизм у людей протекает с поражением нервной системы по типу псевдопараличей. Псевдопаралич отличается от истинных параличей тем, что при нем нет анатомического повреждения нервных структур. То есть, после адекватного лечения ботулизма возможно полное восстановление утраченных функций.

Возникновение псевдопараличей обусловено токсическим воздействием ботулотоксина на нервные синапсы, что приводит к нарушению передачи нервного импульса по волокнам. Это и обуславливает развитие симптомов ботулизма, которые связаны с нарушением деятельности поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры.

Заражение ботулизмом

Заболевание «ботулизм» возникает у человека в том случае, если в его организм попал именно токсин возбудителя с продуктами питания. Заболевание при заражении спорами бактерий тоже может возникнуть, но гораздо реже. Такие случаи инфицирования вызывают раневой ботулизм или ботулизм у младенцев.

Откуда берутся споровые формы возбудителя? Они нас окружают: находятся в воде, в пыли и даже в иле водоемов, в почве, в продуктах питания, загрязненных почвой. Они легко проникают в кишечник животных, рыб и птиц. После смерти животных споры превращаются в вегетативные формы, которые начинают активно выделять токсин.

В водоемах присутствует кислород. Но, если большая его часть будет поглощена водорослями или другими бактериями, то создадутся условия для активного размножения бактерий, вызывающих болезнь «ботулизм».

Основные причины ботулизма

У инфекции «ботулизм» причины ее развития кроются в основном в неправильных заготовке, хранении и употреблении продуктов питания (преимущественно домашнего консервирования). Это подтверждается тем, что возбудитель, вызывающий ботулизм, и его токсин обнаруживаются в консервах домашней заготовки.

Помимо обнаружения бактерии, вызывающей ботулизм, в консервах (в грибах особенно), она может определяться в домашней пыли, в почве, в других продуктах питания, которые неправильно хранились и плохо термически обрабатывались.

Возбудитель ботулизма в банках домашнего консервирования

Большая часть случаев заболевания людей ботулизмом происходит при употреблении некачественных продуктов домашнего консервирования. Бактерии, вызывающие ботулизм, размножаются в банках с консервами (овощи, бобовые, домашние мясные и рыбные консервы).

Возбудитель ботулизма в банках домашнего консервирования может существовать несколько лет. Он устойчив к воздействию соли и специй, не разрушается в кислой среде. В тех странах, где население широко занимается консервированием овощей, мяса или рыбы, ботулизм наиболее распространен.

Если возбудитель ботулизма присутствует в консервах, то их цвет, запах и вкус не меняются, то есть, человек вполне может принять эти продукты за доброкачественные.

Иногда с консервными банками случается «бомбаж»: с них срывает крышки. В дополнение к этому присоединяется вкус прогорклого масла и неприятный запах. Но эти изменения обычно связаны с наличием в банках сопутствующей флоры, тоже анаэробной.

Возбудитель ботулизма в грибах (домашние заготовки)

Очень часто возбудитель, вызывающий ботулизм, обнаруживается в грибах домашнего консервирования. Это обусловлено тем, что грибы часто не подвергаются должной обработке перед консервированием, в результате чего в них остаются споры бактерии, вызывающей болезнь «ботулизм».

Возбудитель ботулизма в продуктах промышленного производства

Может ли возбудитель болезни «ботулизм» проникнуть в продукты промышленного производства? Очень редко мясные и рыбные продукты и консервы из магазина оказываются опасными в плане наличия в них ботулотоксина. Но возбудитель может попасть туда уже после покупки и начать в них свое активное размножение (например, в колбасе, копченой рыбе).

Это происходит при неправильном хранении и термической обработке продуктов. Причем в твердом продукте токсин может образовываться очагово. В таком случае при употреблении в пищу некачественного продукта признаки ботулизма могут возникнуть не у всех, кто его ел.

Возбудитель ботулизма в других продуктах

Болезнь «ботулизм» может возникнуть при употреблении мясных и рыбных продуктов домашнего употребления. Обычно это происходит в случае некачественной обработки изначально зараженных продуктов или при неправильном их хранении.

Признаки ботулизма

Самые главные признаки ботулизма связаны с поражением нервной системы и развитием миастении и псевдопараличей. Страдают глазодвигательные и дыхательные мышцы, мускулатура глотки и гортани. Помимо этого возникает парез кишечника, снижается количество вырабатываемой слюны и желудочного сока. Под воздействием ряда факторов патогенное действие токсина может увеличиваться. К ним относятся: наслоение вторичной инфекции, ионизирующая радиация, некоторые лекарства и др.

Инкубационный период ботулизма

При развитии инфекции «ботулизм» инкубационный период продолжается обычно около одних суток, иногда двое-трое суток. Очень редко инкубационный период ботулизма растягивается на срок больше недели.

Замечено, что у человека более тяжело протекает ботулизм, если инкубационный период болезни был очень коротким. Но так бывает не всегда. Само заболевание может протекать с разной степенью тяжести.

Основные симптомы ботулизма

При инфекции «ботулизм» симптомы могут возникать в следующем порядке (два варианта развития событий):

  • Сначала развивается гастроэнтерит, а потом появляются признаки поражения нервной системы.
  • Отсутствуют признаки поражения пищеварительного тракта, а сразу появляются неврологические симптомы.

Гастроэнтерит при ботулизме характеризуется появлением рвоты, поноса, высокой температуры, болей в животе. Через несколько часов или спустя сутки у больного появляются неврологические симптомы.

Неврологические симптомы ботулизма включают в себя мышечную слабость, головную боль, ощущение головокружения. Это часто сопровождается высокой температурой (недлительной, меньше суток). Вслед за этими симптомами возникает нарушение зрения: больной видит нечетко, все «расплывается» перед глазами, не может читать, хотя вдали он видит неплохо. Такие расстройства при ботулизме происходят по причине пареза ресничной мышцы.

Другие признаки ботулизма, касающиеся органа зрения, следующие: ощущение двоения в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, расширение зрачка, разные размеры зрачков, неподвижность глазных яблок, отсутствие реакции зрачков на свет (в тяжелых случаях), патологическая дальнозоркость и другие. Патологические признаки ботулизма со стороны глаз сохраняются дольше всего. Развитием этих симптомов ограничивается легкая форма болезни.

В более тяжелых случаях ботулизма страдают мышцы языка, глотки и гортани вследствие поражения иннервирующих их волокон. Речь больного становится беззвучной (афония) или невнятной, появляются проблемы с глотанием, часто отмечается поперхивание едой. При осмотре зева и ларингоскопии врач отмечает парезы языка, неба и голосовой щели. Иногда бывает парез лицевого нерва с двух сторон. Данные симптомы укладываются в среднетяжелое течение болезни.

В том случае, если ботулизм у людей протекает в тяжелой форме, присоединяются дыхательные нарушения. Эти нарушения при ботулизме возникают по причине пареза дыхательных мыщц, в том числе диафрагмы. Легкие становятся менее подвижными. Постепенно нарастают симптомы дыхательной недостаточности. Человек при этом может испытывать ощущение нехватки воздуха. Появляется такой симптом как разорванность речи. Губы становятся цианотичными (синими), а дыхание поверхностным и частым.

Иногда при болезни «ботулизм» симптомы дыхательной недостаточности развиваются постепенно, за несколько дней. Но в некоторых особо тяжелых случаях отмечается стремительное ухудшение состояния вплоть до остановки дыхания («смерть на полуслове»).

Отдельно стоит отметить симптомы поражения парасимпатической нервной системы. Это проявляется сухостью кожи и слизистых, слюноотделением ниже нормы. Развиваются парезы кишечника, которые могут осложниться кишечной непроходимостью. Также страдает иннервация мочевыводящих путей. Больных может беспокоить как нарушение выведения мочи, так и постоянное непроизвольное мочеиспускание.

При среднетяжелой и тяжелой формах ботулизма характерны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: тахи- или брадикардия, повышенное артериальное давление, различные аритмии и блокады, патологические изменения на электрокардиограмме (ЭКГ), повышение содержания в крови некоторых специфических ферментов. Тяжелые нарушения ритма сердца могут стать причиной смерти больных при несвоевременном лечении ботулизма и задержке оказания неотложной помощи при жизнеугрожающих состояниях.

Для развернутой клинической картины ботулизма не характерна интоксикация и высокая температура. Сознание больных остается ясным, менингеальные симптомы отсутствуют.

На второй неделе болезни часто встречается такое осложнение как миозит (воспаление мышцы). Поражаются обычно мышцы ног или затылочные мышцы. Данное осложнение очень неприятно для больного, так как он не может нормально ходить и испытывает сильную болезненность пораженных мыщц.

Нередко при ботулизме наслаиваются вторичные бактериальные инфекции. Чаще всего они протекают в виде трахеита, пневмонии, пиелонефрита и даже сепсиса. Как ни странно, могут встречаться осложнения болезни, обусловленные ее лечением. Это возникает при инвазивном вмешательстве в организм (катетеризация мочевого пузыря, искусственная вентиляция легких и др.) и при назначении некоторых лекарственных препаратов.

Выздоравливают больные очень медленно. Ранним признаком того, что больной идет на поправку, является восстановление нормального слюноотделения. Затем начинают угасать неврологические симптомы. В последнюю очередь восстанавливаются мышечная сила и острота зрения.

Пищевое отравление и ботулизм – в чем их отличие?

У человека может сочетаться банальное пищевое отравление вместе с ботулизмом. Это обусловлено тем, что в продуктах могут одновременно присутствовать и ботулотоксин и сопутствующая флора, которая также патогенна для человека. Это та флора, которая тоже размножается в отсутствии кислорода, как и клостридии ботулизма. По мере угасания обычных симптомов отравления, состояние больного не улучшается, так как возникают неврологические симптомы ботулизма.

Как отличить банальное пищевое отравление от ботулизма при изолированном течении последнего? Пищевое отравление схоже с ботулизмом только в первый день болезни, а иногда и только в первые несколько часов. Многократная рвота, сильная интоксикация, частый жидкий стул, боли в животе в течение нескольких дней характерны для отравления, а при ботулизме эти симптомы кратковременные, и они быстро сменяются неврологическими симптомами.

Помимо отравления, ботулизм имеет схожие симптомы с дифтерийными полиневритами, различными менингитами и энцефалитами, с острым нарушением мозгового кровообращения и другими болезнями. Каждое заболевание имеет свои характерные особенности. Делая выбор в пользу ботулизма, врач обращает внимание на отсутствие интоксикации, симметричность поражения нервной системы, сохраненную чувствительность, ясное сознание, отсутствие очаговых симптомов, вовлечение в патологический процесс дыхательных мышц и другие нюансы.

Раневой ботулизм у людей

Заболевание раневым ботулизмом возможно при проникновении в рану человека спор бактерий, вызывающих эту инфекцию. Попасть они могут в рану при загрязнении ее почвой. Если создадутся благоприятные условия, то споры превратятся в активные вегетативные формы, что приведет к выработке ботулотоксина.

Болезнь протекает с интоксикацией. Инкубационный период раневого ботулизма длится от нескольких дней до двух недель. Неврологическая симптоматика отмечается такая же, как при пищевом ботулизме.

Ботулизм у младенцев

Ботулизм у младенцев – болезнь, которая преимущественно встречается у малышей первого полугодия жизни. В основном страдают дети, которые вскармливаются искусственными смесями (хотя бы частично). Помимо Clostridium botulinum патологические процессы могут вызывать другие клостридии.

Раньше для приготовления смесей использовали мед, в который могли попасть споры возбудителя. Также споры могут попасть в детский организм из окружающей среды (пыль, почва, руки матери и др.).

Первыми симптомами данной формы ботулизма являются отказ от еды, плохое и неэффективное сосание, проблемы со стулом. Затем присоединяются типичные симптомы ботулизма, как при пищевом заражении.

Грудные дети могут погибнуть от тяжелых форм ботулизма. Часто болезнь осложняется пневмонией.

Диагностика ботулизма

Диагностика ботулизма начинается с тщательного сбора анамнеза. Если у человека подозревается ботулизм, следует продукты, которые он ел накануне, тщательно проверить на содержание ботулотоксина.

Особое значение в диагностике ботулизма имеет характерная клиническая картина: отсутствие интоксикации, поражение нервной системы по типу псевдопараличей, постепенное вовлечение в процесс новых органов.

Ключевым моментом диагностики ботулизма является обнаружение в кровотоке больного опасного токсина – виновника всех проблем. Важно забрать кровь на этот анализ до лечения заболевшего антитоксической сывороткой. Помимо крови на содержание ботулотоксина можно исследовать другие биологические жидкости организма.

Также диагностика ботулизма включает в себя обнаружение самой бактерии. Чтобы выявить возбудителя, вызывающего ботулизм, в грибах и других домашних заготовках, необходимо произвести посевы с этих продуктов на определенные питательные среды. Помимо исследования подозрительных банок на возбудителя ботулизма, можно исследовать посевы кала, содержимого желудка.

Если имеет место раневой ботулизм, то следует исследовать отделяемое из раны и кусочки омертвевшей ткани. Чтобы подтвердить ботулизм у грудных детей, нужно исследовать их кровь и стул.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма должно быть начато незамедлительно с того момента, как у врача или фельдшера появилось подозрение на эту инфекцию. Своевременность обращения за помощью дает больше гарантий того, что болезнь закончится для человека благоприятно.

Лечение в домашних условиях

Лечение ботулизма в домашних условиях не проводится. Как только появились подозрения на ботулизм, больной экстренно госпитализируется в отделение реанимации или интенсивной терапии.

До госпитализации больному нужно промыть желудок, чтобы вывести из организма остатки токсина. После промывания желудка внутрь даются кишечные сорбенты (Активированный уголь, Смекта, Фильтрум и др.). Иногда вводятся препараты, стимулирующие диурез (выделение мочи).

Госпитализация при ботулизме

Госпитализировать больного в стационар при ботулизме необходимо обязательно. Рекомендуется как можно больше лежать в постели, некоторым больным разрешается садиться.

Назначается 10 стол: он предназначен для питания кардиологических больных. Диета исключает продукты, которые возбуждающе воздействуют на нервную систему, сердце и сосуды. Ограничивается жидкость и соль. Нежелательны продукты, которые могут спровоцировать метеоризм и нарушение пищеварения. Пища дается в отварном виде. Разрешены овощи, фрукты и кисломолочные изделия.

Если у пациента есть трудности с глотанием и пищеварением, пища дается через зонд в виде специальных питательных смесей или парентерально (внутривенно) в виде концентрированных растворов жиров, аминокислот и глюкозы.

Всем заболевшим требуется введение антитоксической противоботулинической сыворотки. Это лекарство вводится внутривенно. Для предупреждения серьезных аллергических реакций на него, заранее необходимо ввести больному преднизолон. Сыворотки бывают моновалентные (против конкретного типа токсина) и поливалентные (против разных токсинов). В том случае, когда тип токсина не установлен вводятся или смесь моновалентных сывороток или одна поливалентная.

Помимо сыворотки для лечения ботулизма применяется человеческий противоботулинический иммуноглобулин.

Лечение ботулизма при его тяжелой форме не может происходить без интенсивной терапии, направленной на поддержку жизненно-важных функций и на их восстановление.

  • Необходимо следить за тем, чтобы не произошла аспирация желудочного содержимого в дыхательные пути. Для этого больному устанавливают постоянный зонд, идущий через нос в желудок. Иногда применяют интубацию дыхательных путей.
  • Вентиляционная поддержка больного в зависимости от его состояния.
  • Прием лекарств, которые уменьшают кислотность желудочного содержимого (Ранитидин, Омепразол и др.).
  • Назначение лекарств, которые усиливают моторную функцию пищеварительного тракта (Церукал, Домперидон).
  • Контроль за кислотно-щелочным составом крови, за показателями сердечного выброса, за уровнем гемоглобина и другими важными параметрами.
  • В том случае, если развились бактериальные осложнения, назначаются антибиотики широкого спектра действия.
  • Хороший эффект дают иммуноглобулины (Октагам, Пентаглобин и др.).
  • Гипербарическая оксигенация эффективна при борьбе с гипоксией организма.

Если человек страдает раневым ботулизмом, то применяется хирургическое лечение раны и антибактериальная терапия.

Выписка больных домой разрешена только после исчезновения клинических симптомов болезни. После перенесенной болезни пациент находится на диспансерном наблюдении окулиста, невролога и кардиолога.

Прогноз болезни «ботулизм»

Ботулизм очень опасен для человека. Тяжелые формы болезни ежегодно уносят человеческие жизни. При тяжелом течении инфекции «ботулизм» причины неблагоприятного (смертельного) исхода могут быть следующие:

  • Острая дыхательная недостаточность из-за пареза мышц, участвующих в акте дыхания;
  • Острая сердечно-сосудистая недостаточность из-за опасных аритмий;
  • Полиорганная недостаточность, обусловленная нарушением иннервации внутренних органов;
  • Вторичные бактериальные осложнения.

Пациенты, поправившиеся после тяжелой формы ботулизма, могут длительное время испытывать одышку, учащенное сердцебиение. У них долго сохраняются патологические изменения на ЭКГ.

В том случае, если человек выжил после тяжелой формы ботулизма, все его утраченные функции со стороны нервной системы и внутренних органов постепенно восстанавливаются полностью, какими бы тяжелыми они не были.

После перенесенной болезни «ботулизм» вырабатывается слабый иммунитет, поэтому возможно в будущем повторное заражение.

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма бывает двух типов: специфическая и неспецифическая.

Специфическая профилактика ботулизма.

Данная профилактика ботулизма касается тех случаев, когда есть высокий риск уже свершившегося заражения возбудителем. Это происходит в тех случаях, когда уже выявлены заболевшие, но есть еще лица, употреблявшие вместе с ними некачественный продукт. То есть, профилактические меры осуществляются в вероятном инкубационном периоде ботулизма, когда еще нельзя сказать заразился человек или нет, но риск этого огромен.

Подозрительные продукты изымаются и отправляются на лабораторное исследование. Лиц, которые могли заразиться ботулизмом, наблюдают врачи около двух недель. Им внутримышечно вводятся особые сыворотки, которые обладают антитоксическим действием. Помимо этого, назначаются кишечные сорбенты.

Для людей, которые регулярно имеют контакт с ботулотоксинами, проводятся прививки полианатоксином. Вакцинация при этом трехкратная. Иммунитет после такой прививки недлительный, требуется частая ревакцинация.

Неспецифическая профилактика ботулизма.

Неспецифическая профилактика направлена на предупреждение попадания в организм людей возбудителя ботулизма.

  • Правильная заготовка и хранение домашних консервов, будь-то овощи, грибы, мясо или рыба.
  • Чтобы избежать заражения ботулизмом из-за грибов домашнего консервирования или других продуктов, их рекомендуется прокипятить не менее 10-15 минут на водяной бане непосредственно перед едой. Эта мера поможет нейтрализовать токсин.
  • При повторном употреблении этого продукта кипячение снова необходимо, так как при кипячении разрушается только токсин, а споры остаются жизнеспособными. То есть, токсин может успеть выработаться в продукте заново, если прошло какое-то время после последнего кипячения.
  • Стоит массово просвещать население о возможности нахождения опасного токсина, вызывающего ботулизм, в банках домашнего консервирования. Необходимо избегать покупок банок с домашними заготовками у частников.
  • Не употреблять в пищу консервы из вздутых банок.

Правила приготовления домашних заготовок для профилактики ботулизма:

  • Тщательно промывать фрукты, овощи, ягоды, грибы. Убирать с них все остатки почвы, при необходимости использовать щетку.
  • Мытье в проточной воде мяса и рыбы перед консервированием.
  • Использовать для консервации только отборные плоды. Те, которые уже начали портиться, не пригодны.
  • Тщательная стерилизация банок перед консервированием.
  • Достаточное количество соли или сахара в консервах. Соли берется не менее 10 г на 100 г сырья. При изготовлении варенья и компотов сахара берется не менее 50 г на 100 г сырья.
  • Токсинообразование снижается при подкислении продукта. Ягоды и фрукты сами выделяют кислоту, а вот овощи или мясо можно подкислять уксусом. Содержание уксуса в готовом продукте должно быть около 2%.
  • Использование при возможности капроновых крышек для банок. Они оставляют к продукту доступ кислорода.

источник

Adblock
detector