Меню

Чеснок в масле ботулизм

Healthy care info

Table of Contents:

Чесночные луковицы могут собирать бактерии, которые вызывают ботулизм из почвы. Хранение чеснока или любого другого низкокислотного овоща в условиях отсутствия кислорода при комнатной температуре может способствовать росту токсинов, ответственных за пищевые ботулизм, опасное заболевание. Употребление сырого чеснока не представляет опасности, но его хранение для последующего использования может, если вы смешиваете его с маслом и сохраняете при комнатной температуре.

Видео дня

Ботулизм

Clostridium botulinum – спорообразующая бактерия, обычно встречающаяся в природе. Когда условия правильные, они будут расти и вырабатывать мощный нейротоксин. Бактерия требует, чтобы среда, свободная от кислорода, влаги, комнатной температуры и низкой кислотности, чтобы процветать. Чеснок является лишь одним из многих продуктов, которые были обвинены в вспышках ботулизма, связанного с пищевыми продуктами. Неправильно консервированные товары, копченая рыба и даже печеный картофель, завернутый в фольгу, укрывали опасный токсин.

Болезнь из-за ботулизма

Инфекция ботулизма редка, но очень опасная. Только небольшое количество токсина, вырабатываемого C. botulinum, может сделать вас очень больным. Симптомы включают помутнение зрения, головокружение, затруднение при глотании или разговоре и паралич. Не лечить, это может быть фатальным.

Чеснок и ботулизм

Споры ботулизма встречаются обычно в природе и встречаются в почве. Поскольку луковицы чеснока растут под землей, они могут легко подбирать спор ботулизма. C. botulinum на чеснок не представляет угрозы до тех пор, пока он не вырастет в безвоздушной, влажной, теплой среде, производя нейротоксин.

Проблема с чесноком в масле

В 1980-х годах чиновники здравоохранения отслеживали несколько вспышек пищевого ботулизма, чтобы неправильно хранить чеснок в масле. Смешение чеснока с маслом отсекает подачу воздуха на чеснок, создавая анаэробные условия, которые любят ботулиновые споры. После вспышек в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США требовалось, чтобы производители продуктов питания добавляли кислоты в смеси с чесноком-маслом для ингибирования роста бактерий.

Предотвращение

Поедание сырого чеснока само по себе не создает угрозы ботулизма, поскольку оно подвергается воздействию воздуха. Также не нагревает чеснок в масле или не смешивает сырой чеснок и масло и не использует его сразу. Чтобы сохранить чеснок, вы можете положить его в уксус, который имеет высокое содержание кислоты, что будет препятствовать росту ботулизма. Тем не менее, лучше всего охладить его, что позволяет ему работать до четырех месяцев.) Вы можете нарезать чеснок и заморозить его, обычную или с маслом. Если вы смешиваете чеснок и / или травы с маслом, сделайте небольшую порцию, охладите ее и используйте в течение недели. Никогда не храните чеснок с маслом при комнатной температуре и не храните его слишком долго в холодильнике. Охлаждение масла замедляется, но не полностью предотвращает рост ботулинических токсинов. Еще лучше использовать коммерчески приготовленные масла с чесноком.

источник

Вред чеснока. Почему же чеснок вреден?

Есть люди, прославляющие чеснок и его полезные свойства, есть также люди говорящие о некой опасности, которую таит в себе это растение. Кто из них прав и где вообще правда?

В древнейшей системе индийской медицины «Аюрведе», чеснок категорически не рекомендуют употреблять в пищу. Считается, что вред чеснока обусловлен тем, что он является одним из наиболее токсичных травянистых растений и совершенно не пригоден для употребления в пищу. Чеснок содержит в себе мощнейший антибактериальный агент «аллицин», способный уничтожать различные патогенные микроорганизмы. С одной стороны это хорошо, но существует также и ряд побочных эффектов доказанных наукой, которые мы и должны рассмотреть.

Вред чеснока

Давайте рассмотрим наиболее весомые негативные стороны употребления чеснока в пищу и не только.

Вред чеснока для мозга

Некоторые научные исследования показывают, что чеснок приводит к повреждению клеток мозга. Вред чеснока и его токсичность для мозга обусловлены тем, что сульфон-гидроксильный ион проникая сквозь гематоэнцефалический барьер, является специфическим ядом для высших форм жизни и клеток головного мозга. По этой причине чеснок и в целом подсемейство луковых растений были широко признано вредными для собак и других домашних животных.

Еще в 1950-е годы стало известно, что чеснок сокращает время реакции пилотов во время лётных испытаний в 2-3 раза в том случае, если они перед полетом употребляли его в пищу. Это происходит потому, что токсины чеснока десинхронизируют мозговые волны.

Вред чеснока для желудочно-кишечного тракта

Чеснок может вызвать возникновение неприятного запаха изо рта, жжение во рту или желудке, изжогу, газы и вздутие живота, тошноту, рвоту, неприятный запах тела и понос. Эти побочные эффекты часто более выражены при употреблении сырого чеснока.

Чеснок может вызывать ожоги в желудочно-кишечном тракте. Он буквально способен прожигать маленькие отверстия в слизистой кишечника. При чрезмерном и слишком частом употреблении чеснока он может повреждать не только слизистую, но и стенки кишечника, что в конечном итоге может привести к перфорации (сквозному отверстию). Согласно данным WebMD, употребление сырого чеснока может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, эзофагит и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, вам следует избегать употребления чеснока.

Чеснок может стать причиной ботулизма

Это должно быть самый серьезный риск, связанный с употреблением чеснока. Вред чеснока в этом случае может быть очень серьезным, вплоть до летального исхода. Его сернистая природа — это лучшая питательная среда для ботулизма (клостридии ботулизма). Ботулизм хорошо развивается в сыром чесноке хранимом в растительном масле без подкисления, особенно если он храниться в теплом месте. Никогда не храните сырой чеснок в масле при комнатной температуре.

Вред чеснока при кровотечениях

Сырой чеснок обладает антитромбоцитарными свойствами, что может представлять риск при кровотечениях у пациентов, принимающих разжижающие кровь препараты, такие как варфарин. Хирургам известно, что чеснок может усугубить кровотечение и повлиять на кровяное давление, в связи с чем они рекомендуют прекратить употребление чеснока по крайней мере за две недели до запланированной операции. Есть сообщения о кровотечениях после операции у людей, употреблявших чеснок или добавки на его основе.

Аллергия на чеснок

Есть небольшой процент людей на планете, испытывающих аллергию при употреблении чеснока. Хоть количество их невелико, все-же не стоит сбрасывать этот факт со счетов. Слабо выраженная аллергия на чеснок может привести к изжоге, метеоризму и пр. Серьезные же приступы аллергии могут быть потенциально опасны для жизни.

Вред чеснока для кожи

При попадании измельченного чеснока или чесночного сока на чувствительную кожу, могут возникать покраснения, раздражение и боль. Людям с очень чувствительной кожей, необходимо быть крайне осторожными, потому как попадание чеснока на кожу у них может вызвать даже ожог.

Интересные факты

Тысячелетия назад даосы поняли, что растения подсемейства луковых вредны для человека. Помимо чеснока в их списке вредных растений находятся лук, лук-порей, лук скорода и зеленый лук. Они заметили, что лук наносит вред легким, чеснок – сердцу, лук-порей – селезенке, лук скорода – печени, а зеленый лук – почкам.

Индусы также избегают употреблять в пищу растения подсемейства луковых, которые они назвали «пять острых растений». Употребляя чеснок, человек чувствует ухудшение самочувствия, испытывает возбуждение, беспокойство и агрессию. Поэтому они вредны физически, эмоционально, умственно и духовно.

Чеснок может быть действительно вреден, как мы убедились. Вред чеснока — это одна из позиций, причем научно доказанных. Но также существуют научные доказательства говорящие о пользе чеснока. О полезных свойствах чеснока читайте здесь — Польза чеснока. Чеснок – ваше здоровье и долголетие.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

источник

Чеснок в масле ботулизм

Есть люди, прославляющие чеснок и его полезные свойства, есть также люди говорящие о некой опасности, которую таит в себе это растение. Кто из них прав и где вообще правда?

В древнейшей системе индийской медицины «Аюрведе», чеснок категорически не рекомендуют употреблять в пищу. Считается, что вред чеснока обусловлен тем, что он является одним из наиболее токсичных травянистых растений и совершенно не пригоден для употребления в пищу. Чеснок содержит в себе мощнейший антибактериальный агент «аллицин», способный уничтожать различные патогенные микроорганизмы. С одной стороны это хорошо, но существует также и ряд побочных эффектов доказанных наукой, которые мы и должны рассмотреть.

Давайте рассмотрим наиболее весомые негативные стороны употребления чеснока в пищу и не только.

Некоторые научные исследования показывают, что чеснок приводит к повреждению клеток мозга. Вред чеснока и его токсичность для мозга обусловлены тем, что сульфон-гидроксильный ион проникая сквозь гематоэнцефалический барьер, является специфическим ядом для высших форм жизни и клеток головного мозга. По этой причине чеснок и в целом подсемейство луковых растений были широко признано вредными для собак и других домашних животных.

Еще в 1950-е годы стало известно, что чеснок сокращает время реакции пилотов во время лётных испытаний в 2-3 раза в том случае, если они перед полетом употребляли его в пищу. Это происходит потому, что токсины чеснока десинхронизируют мозговые волны.

Чеснок может вызвать возникновение неприятного запаха изо рта, жжение во рту или желудке, изжогу, газы и вздутие живота, тошноту, рвоту, неприятный запах тела и понос. Эти побочные эффекты часто более выражены при употреблении сырого чеснока.

Чеснок может вызывать ожоги в желудочно-кишечном тракте. Он буквально способен прожигать маленькие отверстия в слизистой кишечника. При чрезмерном и слишком частом употреблении чеснока он может повреждать не только слизистую, но и стенки кишечника, что в конечном итоге может привести к перфорации (сквозному отверстию). Согласно данным WebMD, употребление сырого чеснока может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, эзофагит и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, вам следует избегать употребления чеснока.

Это должно быть самый серьезный риск, связанный с употреблением чеснока. Вред чеснока в этом случае может быть очень серьезным, вплоть до летального исхода. Его сернистая природа — это лучшая питательная среда для ботулизма (клостридии ботулизма). Ботулизм хорошо развивается в сыром чесноке хранимом в растительном масле без подкисления, особенно если он храниться в теплом месте. Никогда не храните сырой чеснок в масле при комнатной температуре.

Сырой чеснок обладает антитромбоцитарными свойствами, что может представлять риск при кровотечениях у пациентов, принимающих разжижающие кровь препараты, такие как варфарин. Хирургам известно, что чеснок может усугубить кровотечение и повлиять на кровяное давление, в связи с чем они рекомендуют прекратить употребление чеснока по крайней мере за две недели до запланированной операции. Есть сообщения о кровотечениях после операции у людей, употреблявших чеснок или добавки на его основе.

Есть небольшой процент людей на планете, испытывающих аллергию при употреблении чеснока. Хоть количество их невелико, все-же не стоит сбрасывать этот факт со счетов. Слабо выраженная аллергия на чеснок может привести к изжоге, метеоризму и пр. Серьезные же приступы аллергии могут быть потенциально опасны для жизни.

При попадании измельченного чеснока или чесночного сока на чувствительную кожу, могут возникать покраснения, раздражение и боль. Людям с очень чувствительной кожей, необходимо быть крайне осторожными, потому как попадание чеснока на кожу у них может вызвать даже ожог.

Тысячелетия назад даосы поняли, что растения подсемейства луковых вредны для человека. Помимо чеснока в их списке вредных растений находятся лук, лук-порей, лук скорода и зеленый лук. Они заметили, что лук наносит вред легким, чеснок — сердцу, лук-порей — селезенке, лук скорода — печени, а зеленый лук — почкам.

Индусы также избегают употреблять в пищу растения подсемейства луковых, которые они назвали «пять острых растений». Употребляя чеснок, человек чувствует ухудшение самочувствия, испытывает возбуждение, беспокойство и агрессию. Поэтому они вредны физически, эмоционально, умственно и духовно.

Чеснок может быть действительно вреден, как мы убедились. Вред чеснока — это одна из позиций, причем научно доказанных. Но также существуют научные доказательства говорящие о пользе чеснока. О полезных свойствах чеснока читайте здесь — Польза чеснока. Чеснок — ваше здоровье и долголетие.

Я годами готовил чесночное масло, месяцами хранил его. Когда я прочитал, что чеснок в масле может вырабатывать опасные количества ботулинических токсинов через одинаковое время, я удивлялся, насколько безопасным является чесночное масло и почему.

Очевидно, что предупреждения о безопасности специально предназначены для хранения в масле. Я не смог найти удовлетворительного объяснения тому, что масло не было упомянуто при предварительном поиске. Первый результат Google оказывается крайне бесполезным Yahoo! Страница ответов, чьи источники вообще не упоминают масло.

Кстати, чесночное масло безопаснее, чем чесночное масло, и почему? Разве масло не является анаэробной средой, поэтому следует применять те же меры предосторожности, что и с маслом?

Нет причин полагать, что это безопаснее.

Чеснок в масле «небезопасен» по стандартам FDA. Это означает, что примерно одна из 100 000 бутылок домашнего чесночного масла убивает кого-то. Прежде чем читать о риске ботулизма, мы с друзьями обычно делали чесночное масло дома и раздавали его; Я бы сказал, что мы распределили, вероятно, 100 бутылок, некоторые из которых оставались на полке в течение многих лет до использования. За это время никто не заболел (большинство бутылок досталось друзьям, так что мы бы услышали).

Так что тот факт, что ваше чесночное масло еще никого не убило, просто означает, что вы играете в шансы. Скорее всего, если вы не станете очень неряшливым, вы можете продолжать делать чесночное масло до конца своей жизни и никогда не отравиться ботулизмом. Но не всем нравится этот риск.

РЕДАКТИРОВАНИЕ НИЖЕ: Вы можете улучшить свои шансы избежать ботулизма, отфильтровывая масло / масло через марлю (чтобы удалить твердые вещества, которые могли бы скрыть споры), и подвергая его тепловой обработке до 160F или более в течение 45 минут. Это не устранит все риски ботулизма , но улучшит ваши шансы.

Чесночное масло должно быть безопаснее, потому что вы делаете это, измельчая чеснок и готовя его на масле. Приготовление пищи снижает содержание воды в чесноке до достаточно низкого уровня, чтобы бактерии ботулизма больше не возникали.

Проблема чеснока в масле заключается в том, что при содержании воды и рН чеснока масло блокирует кислород, что позволяет процветать анаэробным бактериям. Но если вы измените содержание воды при приготовлении пищи или pH при травлении, бактерии не смогут расти.

Конечно, варка или маринование изменят вкус чеснока, но оба вкусные, так что все в порядке. 🙂

В отличие от масла, масло не является чистым жиром. Обычно это около 80% жира в эмульсии с примерно 20% воды и растворенных сухих веществ молока. Так что нет, это не совсем анаэробная среда. Если это было расплавлено или прояснено, это может быть другая история. Кроме того, кристаллическая структура сливочного масла — при комнатной температуре и ниже — должна в той или иной степени аэрироваться.

Также в отличие от масла, которое обычно хранится при комнатной температуре, масло обычно хранится при температуре 40 ° F или ниже, что замедляет размножение бактерий любого рода. Бактерии ботулизма сами по себе не опасны. Это довольно распространено в почве и, следовательно, в сельскохозяйственных продуктах, особенно в корнеплодах, таких как лук и чеснок. Однако, когда бактерии размножаются в анаэробных условиях, в этом конкретном процессе появляется токсичный химический побочный продукт. Поскольку низкие температуры замедляют размножение бактерий, они также снижают риск образования токсина.

Реально, риск приготовления препаратов чеснока в масле, вероятно, в основном завышен, но это может быть сложной проблемой, и последствия отравления ботулизмом слишком серьезны, чтобы рисковать.

Тем не менее, если вы делаете чесночное масло из свежего чеснока и храните его где угодно, кроме морозильной камеры, «месяцы за один раз» кажутся слишком длинными с точки зрения качества, если не с точки зрения безопасности пищевых продуктов.

3 дня, если не в холодильнике. 14 дней в холодильнике. Замораживание не рекомендуется.

Я думал, что наша желудочная кислота убивает споры ботулизма . Именно поэтому мы рекомендуем, чтобы дети в возрасте до 12 месяцев не ели мед. Мед может хранить споры ботулизма . Но это не опасно для детей старшего возраста и взрослых.

Было показано, что молочная кислота ингибирует рост Clostridium botulinum. Вот почему безопаснее использовать масло, чем масло. ссылка на сайт

Чеснок — это лекарственное средство, которое имеет свои противопоказания.

Еще знаменитая на весь мир Ванга говорила: «Пока есть чеснок на земле, земля будет жить». Но при этом многие конфессии мира отрицательно относятся к чесноку. Откуда же взялись такие противоречия? Почему чеснок одни считают полезным продуктом, а другие — опасным для здоровья?! Попробуем в этом разобраться.

Оказывается чеснок упоминается во всех медицинских трудах всех известных цивилизаций. Чеснок употреблялся в пищу и использовался как лекарственное средство от множества заболеваний. На Руси чеснок также известен с древних пор, он часто упоминался в древнерусских травниках. Как же относится к чесноку современная медицина?

Чеснок известен, в первую очередь, как продукт, обладающий триггерным действием на холестерин. Иначе говоря, он «запускает» механизм снижения холестерина, поэтому помогает в борьбе с атеросклерозом.

А найденное в чесноке вещество аджоен способно снижать вязкость крови и как бы смазывать кровяные пластинки — тромбоциты, что уменьшает вероятность их слипания и образования тромбов. Этим самым было доказано, что чеснок хорош в профилактике инфарктов и инсультов.

Учеными разных стран было доказано, что чеснок способен защитить человека от рака, благодаря веществу аллицину, входящему в его состав. Такие вещества обладают антиоксидантными свойствами, то есть нейтрализуют в крови свободные радикалы, которые способны разрушать ДНК клеток и провоцировать развитие раковых заболеваний.

Профессор Кармия Борек из Университета Тафтса в Бостоне получила данные, подтверждающие, что чеснок не только защищает от рака, но и тормозит рост опухоли. Она утверждает, что ежедневное употребление в пищу чеснока особенно эффективно при раке желудка и толстого кишечника.

Также большинству людей хорошо известны такие свойства чеснока, как антимикробное, ранозаживляющее, антитоксическое действие, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям. К тому же чеснок широко используется как противопаразитарное и противогрибковое средство.

Это несомненно полезные свойства чеснока, а чем же вреден чеснок?!

Чеснок может быть причиной ботулизма – токсикоинфекционного заболевания, поражающего нервную систему. Сернистая природа чеснока — лучшая питательная среда для ботулизма. Ботулизм хорошо развивается в сыром чесноке, хранимом в растительном масле без подкисления, особенно если он хранится в теплом месте. Поэтому лучше не хранить сырой чеснок в масле при комнатной температуре.

Чеснок из-за своих активных свойств противопоказан людям с различными заболеваниями, такими, как заболевания ЖКТ, анемия, заболевания мочеполовой системы, нефриты и нефрозы и другие заболевния.

Интересно, что некоторые мировые религии не рекомендуют употреблять в пищу такие продукты, как лук и чеснок, поскольку они влияют на сознание человека. Чем же можно объяснить подобные заключения?

Значимое открытие сделал профессор Роберт Бек. В восьмидесятых годах, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок и лук оказывают негативное воздействие на мозг, об этом он написал в своем исследовании: «Причина того, что чеснок так токсичен – содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион (реактивный радикал), который имеет свойство проникать в кровь оболочек мозга, он является особенно ядовитым для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество подобно диметилсульфоксиду (биополярный растворитель)». Доктор Бек смог доказать, что чеснок полностью расстраивает функции мышления, вызывая заторможенность человека. Он предлагает любому человеку, занятому умственным или творческим трудом, самому убедиться в этом — понаблюдать за скоростью своего мышления после употребления лука и чеснока.

Итак, подведем итоги вышесказанному. Чеснок — бесспорно полезное растение, способное бороться с множеством недугов. Но, как и любое лекарственное средство, он имеет множество противопоказаний и ограничений. Не стоит забывать народную мудрость — если не будем есть пищу как лекарство, то будем есть лекарство как пищу. Будьте осторожны с употреблением чеснока в своем рационе, четко отслеживайте реакции своего тела после его употребления. Главное — не навреди! Это рекомендации для тех, кто не хочет расставаться с привычным продуктом питания.

А для тех же, кто все же уже решил отказаться от таких продуктов, как лук и чеснок, стоит порекомендовать вещества с подобными свойствами, которые создала сама природа. Так существует специя асафетида — природная смола, обладающая одновременно вкусом и запахом лука и чеснока, многие люди активно употребляют ее в пищу. Она улучшает пищеварение, а также обладает другими полезными свойствами. Кроме асафетиды существует множество других потрясающих специй и их сочетаний с полезными свойствами, которые способны сделать блюдо неповторимым. Это корень имбиря, гвоздика, куркума, черный перец, фенхель, мускатный орех и другие различные травы и специи. Если для вас важно противопростудное свойство чеснока, то имбирь может стать в этом вопросе прекрасной альтернативой, он отлично борется с симптомами простуды и помогает восстановить иммунитет.

Моя подруга и я подумываем подготовить несколько ароматизированных масел для рождественских подарков в этом году (никому не говорите!). Мы читали в Интернете, что свежий чеснок представляет опасность для здоровья при хранении при комнатной температуре, потому что низкокислотная, бескислородная среда идеально подходит для развития споры, вызывающей ботулизм.

Чтобы избежать этого, мы использовали сушеный измельченный чеснок (покупается в магазине). Однако я не нашел каких-либо существенных доказательств того, что эта смесь безопасна для хранения при комнатной температуре. На одном сайте упоминалось, что недостаток воды в чесноке устраняет «пищу» для споры и, следовательно, риск.

Знаете ли вы, если сушеный чеснок (или любой другой легко доступный тип чеснока) можно хранить в течение более длительного времени при комнатной температуре?

Наиболее распространенные данные указывают на то, что любой уровень влажности ниже 35% будет препятствовать росту спор C. Botulinum, которые вызывают ботулизм. Трудно указать на истинные научные источники, потому что они, как правило, защищены, но если вы потратите несколько минут на Google (попробуйте этот запрос ), вы увидите, что это на самом деле подтверждается в нескольких научных журналах.

Я, кажется, вижу фрагменты ссылок (которые я не могу просмотреть полный текст), которые предполагают возможный рост при уровнях влажности до 16%, но большинство чесночных хлопьев имеют влажность 6% или ниже, что слишком мало для ботулизм.

Если вы серьезно обеспокоены — возможно, вы живете в очень влажном климате и не имеете кондиционера — тогда добавьте осушитель в контейнер, чтобы быть уверенным, что уровень влажности остается низким. Самыми популярными являются эти маленькие пакеты с силикагелем (не открывайте их!), Но их гораздо больше — см. Список влагопоглотителей из Википедии.

Честно говоря, есть вероятность, что ваш чешуйчатый чеснок уже свободен от спор C. Botulinum после процесса дегидратации, и ничего не будет расти, независимо от того, как вы храните высушенный материал. Приведенный выше абзац включен только для гиперпараноидов. Напудренный / чешуйчатый чеснок безопасно хранить при комнатной температуре.

Если вы на самом деле храните этот чеснок в масле (это не совсем понятно из вашего вопроса), то это уже другая история, и теоретически вы позволяете спорам расти снова. Таким образом, это сводится к вопросу о том, являются ли чесночные хлопья уже чистыми. Это очень вероятно, но не совсем так, и лично я не знаю, смогу ли я это сделать; Лучше всего следовать тем же мерам предосторожности, что и для свежего чеснока, и замочить их в уксусе на 24 часа, чтобы убить любые споры (хотя в этом случае вы также можете использовать свежий чеснок).

Я видел, что люди гораздо успешнее готовят настоянные уксусы, чем настоянные масла. Кажется, ни одно из масел не держится долго — даже если это не что-то вроде розмарина или тимьяна, а не чеснока — может быть, в этом процессе есть что-то, что заставляет их прогоркать быстрее.

Я думаю, что настоянные уксусы лучше. Уксус достаточно кислый, чтобы быть сильным для бактерий, он не прогорклый, и настоянные уксусы являются динамитом в салатах и ​​подобных.

Вот как бы я поступил, если делать настойки как подарки. Ну, это или приготовление спиртных настоев типа лимончелло, чем я и занимаюсь в этом году.

Ух ты, много случайной неверной информации во всех этих ответах! Извините, но это правда. Каждый ответ ушел с базы !! Существует много слухов о чесноке в масле, это почти похоже на развлекательную программу TMZ, которая «сообщает» LOL!

Иди сюда . Прочитайте ВСЮ статью. Канадское агентство по контролю качества пищевых продуктов и медицинское обслуживание превосходят свои правила в отношении информации и безопасности пищевых продуктов. Они классные! Это объясняет все, что касается споры, которая выделяет токсин (назовем это «корма спор») . чем больше спор, тем больше корма. Кислород НЕ убивает споры, он просто не дает им размножаться. Когда вы удаляете воздух из уравнения (вы зачищаете чеснок от воздуха, когда вы заливаете на него масло), вы запускаете процесс при наличии споры. Поскольку он невидимый, без запаха, бесцветный, а пища со спорами и токсинами не выглядит и не пахнет испорченной или загрязненной, просто невозможно узнать, безопасна ли она — зачем рисковать?

Вы можете делать чеснок в масле, но вы НЕ МОЖЕТЕ оставлять его при комнатной температуре, и вы НЕ МОЖЕТЕ хранить его в холодильнике более одной недели. После этого момента, даже хранящиеся в холодильнике, токсины могут накапливаться в опасные уровни. Поскольку это токсин, это не то, что мы можем создать иммунитет, как мы делаем с сальмонеллой.

Токсин ботулизма вызывает, помимо прочего, паралич, поэтому они используют его в этих косметических процедурах (BoTox, который является торговой маркой, так его назвал изобретатель 7, просто сокращает «токсин ботулизма»). Он парализует мышцы лица в зонах морщин, поэтому лицо не двигается, создавая морщины на коже.

Первоначальный вопрос был о сухом чесноке — он ничем не отличается от обычного свежего чеснока. Как только вы изолируете его от воздуха, споры могут размножаться и расти. Именно поэтому эти вакуумные упаковщики имеют большие предупреждения не использовать свою систему для сохранения чеснока. Я сомневаюсь, что обезвоженный чеснок или чесночная соль или чесночный порошок / пудра имели бы достаточно хороший аромат для настоянного масла, для начала. Это сделало бы масло мутным, что сделало бы его гадким. Просто не стоит тратить время на то, чтобы делать такие вещи в качестве подарков, потому что кто будет доверять этому или сможет использовать его в течение недели после его создания? Если вы действительно хотите что-то сделать, сделайте маленькие травосборники для всех! Если у вас ограниченный бюджет, зубки чеснока великолепны, они растут как сумасшедшие из семян и их трудно убить. Или просто получите лотерейный билет на 2 доллара для каждого человека в вашем списке — это безопаснее, и вы можете просто получить что-то хорошее из этого. 😉

Надеюсь, все это поможет любому, кто попадется на эту страницу! 🙂

Создав давеча безобидный и в общем-то полезный пост о приготовлении тушенки в домашних условиях http://pikabu.ru/story/tushenka_perestante_pokupat__delayte_. в комментариях я был неприятно поражен-озадачен-возмущен некоторыми замечаниями насчет сверхопасного ботулизма. Да еще и преподнесенными с явным апломбом.

Если мельком пробежаться по комментариям, то создается впечатление: готовишь дома тушенку — сразу вызывай гробовщика ибо тебя убъет ботулизм. Точка.

Вот удивительное дело — думаю, что 99% из отписавшихся ни разу не то что не сталкивались, а даже и не слышали о смерти от ботулизма в реальной жизни (например, что умерли от него друзья-родственники), но поди ж ты — пишут, что — ужос-ужос. Налицо явная неграмотность или неверные стереотипы.

Кстати, интересный факт — вот посты про домашнее консервирование овощей и грибов — ни слова про ботулизм нет, никаких обсуждений. А только затронь мясное консервирование — сразу набегают. А ведь это очень странно и опасно — я покажу это ниже.

Удивился я, а потом понял, что просто не знают.

Да, сразу скажу — я не специалист-микробиолог (хоть и с образованием «биология и химия», но это было давно). Про ботулизм я поискал инфу перед написанием поста на добросовестных ресурсах (перечислю в конце) и постараюсь свести информацию и адекватно, непредвзято ее донести.

Самое главное — включаем здравый смысл.

Давайте рассмотрим мифы и реальность опасности ботулизма.

Миф 1. Ботулизм — распространенное заболевание

Ложь. Крайне редкое. Например в России ежегодно фиксируется около 200-300 случаев в год (на всю тер-рию). То есть 0,00015% населения. То есть примерно один случай на 700 тысяч человек.

Причем статистика неровная — например в 2011 году в России заболел ботулизмом 160 человек. Или например в Киеве (а это примерно 3 млн человек) в 2015г. впервые за несколько лет(!) были случаи заболевания. И вот в Тверской области за несколько лет — ни одного случая.

— Ботулизм — смертельно опасен.

— Ботулизм — почти всегда смертелен.

Первый тезис — правда, второй — ложь. Кол-во смертельных исходов для той же России за последнюю десятилетку колеблется от 15 до 26 в год (из этих 200-300 заболевших). То есть примерно каждый десятый. Иногда смертельность достигает и 20% заболевших. Но в любом случае — своевременное обращение в больницу — почти всегда гарантирует излечение.

Резюмируем статистику (для РФ):

заболеваемость ботулизмом — 0,15 заболеваний на 100 тыс (всего до 300 случаев в год)

смертность — 0,018 человека на 100 тыс (всего до 26 случаев в год)

Сравним? (просто для интереса)

Смертность в авариях и прочих ДТП: 19 человека на 100 тыс (28 тыс в год)

Смертность от рака: 200-400 человек на 100 тыс (300-600 тыс человек в год)

Смертность от болезней кровообращения: 1000-1400 человек на 100 тыс (1-2 млн человек в год!)

Смертность от убийств: 10 человек на 100 тыс (14 тыс в год)

(включаем здравый смысл): Вам не кажется, что ваш шанс погибнуть на дороге (просто прогуливаясь по тротуару) или быть убитым на улице — во много раз выше, чем погибнуть от ботулизма? Так и есть. Но это же не заставляет вас не выходить из дому?

При этом, заметьте, кол-во съедаемых домашних консерваций исчисляется миллионами, наверное. Я не знаю объемов — думаю, что никто не знает. Могу только привести официальные данные по промышленным консевациям — например в 2013 году было продано (в «белую») 7,7 млн туб плодоовощных консервов.

Миф 3. Ботулизмом болеют в основном от домашней тушенки.

Ложь. Самый распространенный стереотип. Собственно из-за него так возбуждаются в постах о домашнем мясном консервировании.

А теперь внимание — реальность: подавляющее количество случаев ботулизма — это домашние консервированные грибы и огурцы.

(не я сказал — медицинская статистика)

По разным источникам грибы — причина ботулизма от 30 до 70(!) процентов.

На втором месте — овощные консервы, из которых для наших стран в лидерах по ботулизму — огурцы. (что меня крайне огорчает)

Третье место — копченая и соленая рыба (таранка в том числе)

Четвертое место — окорок и сало.

Ну и на последнем уже — домашняя тушенка и другие мясные консервы (до 10% от всех случаев заболеваний)

Основные продукты, что несут угрозу разнятся в разных странах-культурах: например в европейских странах — мясные и колбасные изделия, в США — бобовые консервы. Находят ботулотоксин в разных низкокислотных продуктах: шпинат и свекла, консервированный тунец и сосиски и т. п. Иногда находят токсин и в промышленных консервах.

(включаем здравый смысл): если вы относитесь к «фанатам автоклава, чтоб не было ботулизма» — будьте честны и последовательны — готовьте в автоклаве и соленые огурцы/помидорки/грибочки. Вед шанс заболеть ботулизмом от них в несколько раз (!) выше, чем от домашней тушенки! В несколько раз.

Так что — готовьте все в автоклаве — получится гадость конечно, но 100% безопасная ))

Здраво рассуждая — ваши шансы подхватить ботулизм купив вяленой тараночки к пиву — значительно выше, чем слопав домашнюю тушенку, сваренную полгода назад.

Миф 4. Если вся компания ела пораженную ботулотоксином еду — все заболеют.

И да и нет. Это характерно только для «жидкофазных» продуктов и при условии, что все съели примерно поровну. А вот если продукт твердофазный (кобласа например, или рыба копченая), то в нем возможна «гнездная» инфицированность и накопление токсина. Значит кому-то повезло, а кому-то нет. Также в случае слабого накопления токсина — заболеет тот, кто больше всех слопал.

Миф 5. Бомбаж (вздутие крышки) — признак пораженной консервы.

Правда. Ребята, видите вздутую крышку — НЕ ЕШЬТЕ! Конечно вздутая крышка не факт, что от бактерий этих, клостридий ботулопродуцирующих, но лучше не рисковать.

Да и в конце концов — крышка вздулась, значит еда пропала. Ну а нахрена порченное есть?!

Еще важно — ОЧЕНЬ ВАЖНО — при накоплении ботулотоксина у еды НЕ ПОРТИТСЯ ЗАПАХ! То есть зараженная открытая консерва пахнет нормально, но при этом — ядовита.

Только иногда можно почувствовать запах прогорклого масла — признак «работающих» бактерий, но такое бывает не всегда.

Миф 6. Ботулизм очень тяжелая и длительная болезнь (если не убила сразу)

Ложь, но частично и правда.

Различают три формы заболевания: легкая, средняя, тяжелая. Легкая проходит за несколько часов или несколько дней. Средняя — уже серьезнее, почти все признаки поражения, но опасных для жизни дыхательных расстройств нет. Продолжительность болезни 2-3 нед.

Тяжелая — вот тут да — без лечения смерть наступает на 2-3 день болезни.

Миф 7. Ботулизм приводит к инвалидности (или крайне тяжелым длительным поражениям) даже если выжил.

Ложь. Да, выздоровление от тяжелой формы происходит медленно (в течение нескольких недель, а остаточные симптомы даже нескольких месяцев), но несмотря на тяжелейшие, иногда несовместимые с жизнью неврологические расстройства, у переболевших ботулизмом не остается последствий и каких-либо стойких нарушений функций нервной системы или внутренних органов. Стоит сделать оговорку (хоть это к данному мифу не относится) — бывают случаи внезапной остановки дыхания даже при вроде бы явном выздоровлении. Очень редко, но бывает, что после тяжелой формы человеку несколько недель нужно искуственно вентилировать легкие.

Пожалуй хватит мифов, ну вот еще парочка заблуждений замеченых мной в комментариях:

— Ботулотоксин выделяется при гибери бактерий. Неправда, выделяется он в процессе жизнедеятельности бактерий, при размножении. При гибели тоже выделяется токсин, но, я так понимаю, что он вторичен. (тут могу ошибаться — ну, поправят тогда в комментариях)

— Для развития ботулинических клостридий нужна кислая среда. Неправда. Наоборот, в кислой (pH 4,5) среде развитие угнетается, споры не прорастают (но не гибнут, остаются)

Clostridium botulinum — бактерии (клостридии) несколько видов бактерий, которые вырабатывают ботулотоксин — яд, который попадая в организм человека вызывает ботулизм.

Ботулизм бывает пищевой, детский и раневый — здесь говорим только о пищевом! (другие два — для самостоятельного изучения)

Существуют в виде спор и вегетативных форм. И те и другие для человека не опасны т. к. в желудке они гибнут (кроме детского и раневого, но, еще раз, мы про них не говорим) .

Обитают в почве и воде (на дне, в иле) — причем повсеместно и в кишечнике разных рыб и животных.

Споры вообще нейтральны — они токсин не производят.

Вегетативные формы в строго анаэробных условиях (то есть без доступа воздуха) продуцируют ботулотоксин.

Мы достаточно часто контактируем (поедаем) эти самые споры и вегетативные формы клостридий с пищей без всяких последствий.

Итак, какова же опасность? Стоит сказать, что очень низкая.

Препятствуют размножению бактерий (а значит и выработке токсина):

— кислая среда (pH 4,5) — соответствует 2% раствору уксуса в маринадах

— 10% и выше концентрация соли

— большое кол-во сахара (варенья и мед и фрукты в меду вполне безопасны)

— кислород (то есть бочковые соленья вполне безопасны)

— низкий уровень влажности (привет сублимированным продуктам)

— низкая температура. Ниже 3 градусов вообще все штаммы прекращают деятельность, а при 3-6 градусов (как в холодильнике или хорошем погребе) только штаммы одного вида (Е) продолжают развиваться, но медленно (накопление токсина происходит в течение нескольких недель при такой температуре)

Все это препятствует вегетации бактерий и образованию токсина даже при обильном обсеменении продуктов.

Внимание! Все эти условия не убивают споры — то есть при наступлении благоприятных условий (ну, например хранение банок при комнатной температуре) клостридии начнут размножаться и вырабатывать токсин. Для окончательного убиения спор (кому это крайне важно) — автоклав, 120 грудусов и от получаса готовки.

— возьмете нормальный продукт (целые овощи-фрукты, мясо и рыбу не изгвазданные в земле и в содержимом кишечника и т. п.)

— хорошенько промоете продукт (тщательно промоете)

— правильно приготовите (достаточно проварите — от получаса кипячения, добавите соли/уксуса/сахара — в зависимости от того, что готовим)

— стерильно закатаете (не засовывая свои пальцы в подготовленный продукт)

— будете правильно хранить (в холодильнике или в погребе)

— не будете кушать консерву, если крышку «надуло»

то вам почти со 100% вероятностью не грозит встретиться с ботулизмом (от этой домашней консервы естественно — потому что отравиться в гостях — никто не отменял )).

Ну и на всякий случай (если что-то вам подозрительно, но не до такой степени чтоб добрую еду выбрасывать) — проварите или прожарьте перед употреблением (10-30 минут).

Даже если там был ботулотоксин, он от температуры распадется.

Ну а для самых тревожных — автоклав и нитрит натрия или вообще не заниматься домашним консервированием (так оно вернее будет)

Ну и напоследок еще немножко статистики сборной: чаще всего болеют ботулизмом:

— неблагополучные семьи (видимо связано с небрежной готовкой и хранением, да и выбрасывать банку которая «чуть вздулась» — западло)

— вполне благополучные, но безголовые люди, котоыре покупают на рынках домашнюю консевацию. Вот это вообще не понимаю — как там можно. Ну ладно еще бочковых огурцов купить или квашенной капусты, но консервы!?

— Люди на праздниках (свадьбах, днях рождений и т. п.) которые проходят дома (во дворе, если речь идет о сельской местности). Большое кол-во продуктов от разных семей + ослабленный контроль (ибо продуктов много) + неправильное хранение (в случае многодневных загулов) и т. п.

— Люди, которые рискнули есть вздувшиеся банки. Без комментариев.

Если вы не относитесь к одной из этих категорий — с ботулизмом вы вероятнее всего не встретитесь.

Использовались: сайт ВОЗ, пресс-релизы Роспотребнадзора, вестник инфектологии и паразитологии, ну и вики (куда ж без нее). По статистике испольсовался Росстат и Руксперт.

Небольшой постскриптум для «лиги ботулизма оне же лига автоклава и нитрит натрия» еще раз повторю:

Вы поймите — если вам так тревожно делать домашнюю тушенку без автоклава или нитрита, то логично же, что таким же образом вы просто обязаны закрывать и огурцы, и помидоры, и грибы, и зелень, и клубнику и все-все-все, потому что клостридии могут быть (да зачастую и есть) на любом продукте.

Вы готовы фигачить огурчики в автоклаве? Нет? А таранку или форельку слабосоленую не желаете ли прокипятить полчаса перед употреблением? Нет?! Ну тогда не нужно трындеть и насчет тушенки.

Я ведь не отрицаю готовки в автоклаве — агрегат вполне полезный, мне просто вкус еды из него совершенно не нравится, но и вам не нужно обгаживать другие рецепты (без автоклавирования). Они тоже безопасны.

Про универсальные лечебные свойства чеснока знает, пожалуй, любой человек. В прежние времена с его помощью люди спасались от цинги, холеры, чумы, а сегодня эту овощную культуру используют для избавления от глистов, очищения организма от зашлакованности и, конечно, в качестве общепризнанного профилактического средства против простудных недугов. Целебная сила чеснока обуславливается присутствием в его составе летучих соединений – фитонцидов. При разрезании чесночных зубчиков образуется химическое вещество аллицин, которое и придает этому огородному растению жгучесть, едкость и специфический запах. Помимо того, что аллицин является сильнейшим природным антибиотиком, он способствует разжижению крови, снижению уровня холестерина, артериального давления и даже обладает противораковыми свойствами. Поэтому на вопрос, чем вреден чеснок, большинство людей реагирует с недоумением. Тем не менее, столь полезная овощная культура может и негативно повлиять на состояние здоровья человека. Основная опасность, исходящая от чеснока – его злоупотребление. Именно под этим углом зрения мы и рассмотрим вредоносные свойства «зубов дракона», как называют чесночные зубчики в Китае.

Прежде всего, отметим, что многое зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Да, чесночные фитонциды оказывают ярко выраженный антибактериальный эффект, способный уничтожать бактерии, вирусы и паразитов. Но те же самые летучие соединения обладают и высокой токсичностью. Они раздражающе действуют на стенки желудка, повышают кислотность желудочного сока и при избыточном употреблении чеснока резко активизируют ферментативную активность пищеварительных органов. В результате могут возникнуть изжога, чувство тошноты, боли в животе. Более того, обжигающее действие чесночных фитонцидов может очень сильно повредить как слизистую оболочку желудка, так и стенки кишечника, вплоть до прободения – образования сквозного отверстия в этих органах. А для людей, уже страдающих язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки, потребление сырого чеснока вообще противопоказано.

Кроме того, следует обратить внимание на еще один немаловажный момент. Очень часто люди приобретают плохо высушенный чеснок, который быстро портится. Чтобы его подольше сохранить, некоторые заливают очищенные чесночные зубчики растительным маслом и ставят банку с содержимым не в холодильник, а в кухонный шкафчик. Так вот, чесночные фитонциды состоят из серосодержащих органических соединений, которые в условиях комнатной температуры являются великолепной питательной средой для анаэробной бактерии Clostridium botulinum. Этот микроорганизм вызывает ботулизм – тяжелейшую пищевую интоксикацию, поражающую нервную систему и нередко приводящую к летальному исходу.

Способность чеснока разжижать кровь, устранять холестериновые отложения на стенках сосудов, предотвращать образование тромбов говорит о его несомненной пользе. Однако чрезмерное увлечение этим природным продуктом может принести совершенно противоположный эффект. Жгучие биологически активные чесночные вещества могут очень сильно «разогнать» кровь и вызвать у чувствительного человека головокружение, головную боль, тошноту, аритмию, тахикардию и даже удушье. В первую очередь это касается людей, страдающих ишемической болезнью сердца, патологиями коронарных артерий, варикозным расширением вен, тромбофлебитом и, особенно, хронических гипертоников. Как правило, при артериальной гипертензии больным совместно с основными лекарствами прописывают препараты, снижающие уровень вязкости крови: Аспирин, Тромбо АСС, Варфарин, Кардиомагнил и другие. Дополнительное кроверазжижающее действие чеснока может не только вызвать вышеперечисленные симптомы, но и спровоцировать развитие внутренних кровотечений. По этой же причине целесообразно отказаться от всех острых блюд с участием чеснока при геморрое.

В практике врачей-аллергологов немало случаев, когда человек на протяжении своей жизни спокойно употреблял чеснок, но в один отнюдь не прекрасный день вдруг происходит неадекватная реакция его иммунной системы на этот природный продукт. Защитные силы организма неожиданно начинают воспринимать чесночные органические соединения, как вещества, вредные для здоровья. Направленные на борьбу с аллергенами антитела вызывают выброс гистамина и, соответственно, развитие аллергических симптомов. Их спектр довольно широк: метеоризм, сильная диарея, слезотечение, непрерывное чихание, насморк, кожные высыпания. Самый опасный симптом аллергии на чеснок – внезапный отек дыхательных путей и удушье (анафилаксия). К счастью, таких людей немного, но все-таки данный факт не следует сбрасывать со счетов.

Не секрет, что дезинфицирующие свойства чеснока успешно использовались в периоды различных боевых сражений для антисептической обработки ран. При этом не стоит забывать, что лечением солдат занимались опытные военные врачи, которые знали толк в своем деле. А вот поклонники народной медицины, легкомысленно относящиеся к агрессивному воздействию едких чесночных фитонцидов, могут запросто получить ожог кожи. Многие люди натирают чеснок или выжимают из него сок, прижигая затем бородавки, папилломы, укусы насекомых, либо делая домашние косметические маски для лица против угревой сыпи. Не имея достаточных знаний, они не учитывают, что непосредственный контакт разрезанных чесночных зубчиков, кашицы или сока с кожным покровом не должен превышать 8 – 10 минут. В противном случае ожога не избежать, особенно людям с чувствительной кожей. Конечно, такие повреждения наружного покрова тела человека неглубоки и невелики по площади поражения, но раздражение, отек и покраснение кожи всегда очень неприятны.

Сведения о негативном воздействии чеснока на важнейший орган, отвечающий за наш разум и поведение, могут ошарашить любого человека, но такие суждения тоже существуют. В данном случае приходится опираться на исследования американского профессора Роберта Бека, поскольку его гипотеза пока еще никем научно не опровергнута. В своей книге ученый пишет, что люди даже не подозревают, насколько токсичен этот популярный повсюду природный продукт. Оказывается, в чесноке присутствует очень ядовитый реактивный радикал под названием сульфанил-гидроксильный ион, который способен с легкостью преодолевать гематоэнцефалический барьер головного мозга. Это вещество вызывает десинхронизацию мозговых волн. Поэтому неудивительно, что люди, не знающие меры в употреблении чеснока, часто жалуются на рассеянность, невнимательность, заторможенность, невозможность сосредоточиться после еды на умственной работе. Особенно настоятельно доктор Бек не рекомендует налегать на блюда с чесноком тем, чьи профессии требуют быстроты принятия решений: водителям автотранспорта, авиадиспетчерам, летчикам, хирургам, пожарным. Любопытен еще один факт, отмеченный ученым-исследователем: способность токсичных веществ чеснока проникать сквозь кожу. Если подошву ступни натереть разрезанной долькой этого овоща, то через некоторое время чесночный запах будет исходить и от запястий человека. Возможно, кто-то воспримет всё вышесказанное пугающей страшилкой, однако обязательно найдутся люди, которые посчитают, что обладать такой предостерегающей информацией отнюдь не будет лишним.

Общеизвестно, что в период вынашивания ребенка у женщин возникают различные, порой необъяснимые желания в плане принятия пищи. Многие будущие мамы вдруг начинают с удовольствием употреблять такие продукты питания, какие раньше полностью отвергали и наоборот. Изменение вкусовых предпочтений происходит из-за гормональной перестройки женского организма. К таким непредсказуемым продуктам относится и чеснок. Можно ли его употреблять при беременности? Мнения специалистов по этому вопросу расходятся. Одни считают, что 1 – 2 зубчика в день не повредят здоровью будущих мам, другие категорически не рекомендуют им кушать этот жгучий природный продукт. Единственное, в чем все специалисты твердо убеждены: чеснок противопоказан женщинам при кормлении грудью. По большому счету основные аргументы, подтверждающие скептическое отношение к потреблению чеснока во время беременности, уже приведены в данной статье. Эта овощная культура раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, может вызывать изжогу, метеоризм, развитие аллергических реакций. Блюда, приправленные чесноком, могут стать причиной появления жажды, а обильное потребление воды приводит к появлению отечности у беременной. Кроме того, эта острая специя способна повышать тонус матки, что небезопасно в период вынашивания ребенка. Из-за возбуждающего эффекта нежелательно кушать чеснок перед отходом ко сну, так как могут возникнуть проблемы с засыпанием. Наконец, кроверазжижающее действие чеснока нередко является причиной развития носового кровотечения. Конечно, сильно налегать на эту жгучую специю будущим мамам не стоит. Однако ничего страшного не произойдет, если один раз в день в качестве противовирусной и антибактериальной защиты съедать корочку черного хлеба, натертую чесноком.

Безусловно, нельзя не упомянуть и о специфическом запахе чеснока, который очень неприятен для окружающих людей. Вообще-то, существует множество средств, позволяющих если не полностью ликвидировать чесночный аромат, то хотя бы замаскировать его: пожевать листья петрушки или укропа, корочку мандарина, апельсина или лимона, зерна кардамона или гвоздики. Но если человек при каждой трапезе умудряется съедать по 5 – 6 сырых чесночных зубчиков, то отталкивающий запах ему никак не удастся устранить.

Заканчивая разговор на тему, чем вреден чеснок, следует отметить еще одно предостерегающее свойство этого популярного огородного растения. Хорошо известно, что пикантный запах чеснока у многих людей вызывает чрезмерный аппетит. Чаще всего, когда подают блюда с чесночной приправой, их хочется полностью съесть и еще попросить добавки. Поэтому людям с избыточной массой тела или страдающим любой формой ожирения нужно держать под контролем свои желания и относиться к этой приправе с осторожностью. Остается сделать вывод: злоупотребление чесноком не дает стопроцентной гарантии безопасности для здоровья человека. Но если соблюдать меру (2 – 3 зубчика в день), то никаких кардинальных негативных изменений в организме не произойдет. Будьте здоровы!

Ботулизм (ихтиизм, аллантиизм; англ. botulism, allantiasis, sausage-poisoning; франц. botulisme. allantiasis; нем. Botulismus Wurst-Vergiftung, Fleischvergtftung) является нервно-мышечным отравлением, обусловленным токсином, продуцируемым Clostridium botulinum. Инфекция необязательна для развития данного заболевания; достаточно просто употребить токсин. Симптомы ботулизма включают мышечную слабость и параличи. Диагностика заболевания основана на клинике и лабораторной идентификации токсина. Лечение ботулизма заключается в клинической поддержке и применении антитоксина.

Ботулизм вызывается Clostridium botulinum, который высвобождает 7 типов различных по антигенному составу нейротоксинов, 4 из которых (тип А, В и Е и, редко F) способны поражать человека. Типы А и В токсинов являются сильными ядами. По составу они являются белками, которые не могут быть расщеплены ферментами ЖКТ. Около 50 % пищевых вспышек ботулизма в США обусловлены токсином типа А, после чего следуют токсины В и Е. Токсин типа А обнаруживается в основном на западе от Миссисипи, токсин типа В — в восточных штатах, токсин Е — на Аляске и в области Великих Озер (Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио; Канада и США).

Ботулизм может проявляться в 3 формах: пищевой ботулизм, раневой ботулизм и ботулизм младенцев. При пищевой форме ботулизма токсин поглощается при употреблении контаминированной пищи. При раневом ботулизме, а также ботулизме младенцев нейротоксин высвобождается in vivo в инфицированной ткани и в толстой кишке соответственно. После абсорбции токсин препятствует высвобождению ацетилхолина из окончаний периферических нервов.

Споры Clostridium botulinum высокоустойчивы к действию высоких температур. Они могут оставаться жизнеспособными после кипячения в течение нескольких часов. Они погибают при экспозиции с влажной средой при температуре 120 С в течение 30 минут. С другой стороны, токсины быстро разрушаются при действии высоких температур, а потому приготовление пищи при температуре 80 °С в течение 30 минут является надежной защитой от ботулизма. Продукция токсинов (особенно токсина типа Е) может происходить при низкой температуре, около 3 °С, то есть в условиях холодильника, при этом МО не требует строгих анаэробных условий.

Наиболее частым источником ботулизма являются домашние консервы, однако причиной около 10 % вспышек являются промышленные консервы. Наиболее частыми носителями токсина являются овощи, рыба, фрукты и приправы, однако возможна контаминация токсинами говядины, молочных продуктов, свинины, птицы и других видов пищи. При вспышках, обусловленных морепродуктами, в 50 % случаев имеет место токсин типа Е, остальные 50 % приходятся на А и В токсины. В последние годы появились ресторанные вспышки ботулизма, которые вызваны неконсервированной пищей, такой как картофель, запеченный в фольге, сэндвичи с плавленым сыром и рубленый чеснок, зажаренный в масле.

Споры Clostridium botulinum часто обнаруживаются в естественной окружающей среде, а потому многие случаи заболевания могут быть обусловлены ингаляцией пыли или абсорбцией с поверхности глаз или повреждений кожи. Ботулизм младенцев наиболее часто возникает у младенцев младше 6 месяцев. Самому маленькому известному пациенту было 2 недели, а самому старшему 12 месяцев. Ботулизм младенцев является результатом попадания в организм спор, после чего происходит колонизация ими толстой кишки, где начинается продукция токсина in vivo. В отличие от пищевого ботулизма ботулизм младенцев не обусловлен потреблением внутрь уже готового токсина. В большинстве случаев детского ботулизма не удается определить источник инфицирования, однако в некоторых случаях удается установить мед как источник спор.

Пищевой ботулизм начинается внезапно, обычно через 18-36 часов после поглощения токсина, однако инкубационный период может варьировать от 4 до 8 дней. Тошнота, рвота, абдоминальные схваткообразные боли и диарея часто предшествуют неврологической симптоматике. Неврологические симптомы ботулизма обычно являются билатеральными и симметричными, начинаются они с поражения черепных нервов, после чего следуют нисходящая мышечная слабость и параличи. Частые инициальные симптомы ботулизма — это сухость во рту, двоение в глазах, птоз, нарушение аккомодации и ослабление, либо полная утрата зрачкового рефлекса. Развиваются симптомы бульбарного пареза (например, дизартрия, дисфагия, дизфония и неподвижное выражение лица). Дисфагия может привести к аспирационной пневмонии. Дыхательная мускулатура и мышцы конечностей и туловища прогрессирующе ослабевают в направлении сверху вниз. При этом не развивается нарушение чувствительности. Лихорадки нет, частота пульса нормальная или несколько снижена. Данные показатели меняются только в случае интеркуррентной инфекции. После появления неврологической симптоматики часто развивается запор. Серьезные осложнения ботулизма включают острую дыхательную недостаточность, обусловленную параличом диафрагмы и легочными инфекциями.

Раневой ботулизм, так же как и пищевой, манифестирует неврологическими симптомами, однако при этом нет симптомов со стороны органов ЖКТ и доказательств употребления отравленной пищи. Анамнез получения травматического повреждения или глубокой колотой раны за 2 недели до начала симптомов может натолкнуть на мысль о ботулизме. Необходимо провести тщательный осмотр в целях обнаружения повреждений кожи или абсцессов, обусловленных употреблением нелегальных наркотиков.

При ботулизме младенцев запор как инициальный симптом встречается в 90 % случаев, после чего следуют нервно-мышечные параличи, начиная с черепных нервов и продолжая дыхательной и периферической мускулатурой. Дефицит черепных нервов обычно проявляется птозом, парезами наружных мышц глаза, слабым плачем, плохим сосанием, сниженным сосательным рефлексом, скапливанием оральных секретов и безэмоциональным выражением лица. Острота заболевания варьирует от умеренной летаргии и ослабленного питания до острой гипотонии и респираторной недостаточности.

Ботулизм может быть ошибочно принят за синдром Гийена-Барре, полиомиелит, миастению гравис, клещевой паралич и отравление, вызванное алкалоидами кураре и белладонны. В большинстве случаев электромиография выявляет характерный замедленный ответ на быструю повторную стимуляцию.

При пищевом ботулизме последовательность нервно-мышечных нарушений и наличие в анамнезе употребления подозрительной пищи являются важными диагностическими находками. Одновременное выявление 2 пациентов, которые ели одну и ту же пищу, упрощает диагностику. При этом диагноз подтверждается обнаружением токсина в сыворотке или стуле или путем высевания МО из кала. Обнаружение токсина в подозреваемой пище устанавливает источник отравления.

При раневом ботулизме обнаружение токсина в сыворотке или высевание МО из раны на анаэробной культуре подтверждает диагноз.

Ботулизм младенцев может быть ошибочно принят за сепсис, врожденную мышечную дистрофию, спинальную мышечную атрофию, гипотиреоидизм и доброкачественную врожденную гипотонию. Обнаружение токсина Clostridium botulinum или микроорганизма в кале делает диагноз очевидным.

Все лица, у которых установлено или подозревается употребление контаминированной пищи, должны быть тщательно обследованы на ботулизм. Полезным может оказаться назначение активированного угля. Пациенты с выраженными симптомами часто имеют нарушенные респираторные рефлексы, поэтому при назначении им активированного угля необходимо использовать желудочный зонд, дыхательные пути должны быть защищены с помощью интубационной трубки с резиновой манжетой. Для людей, работающих с Clostridium botulinum или их токсинами, возможно проведение вакцинации с использованием токсоидов.

Наибольшую угрозу для жизни представляют респираторные нарушения и их осложнения. Пациенты должны быть госпитализированы и находиться под постоянным мониторингом определенных показателей, характеризующих способность кжизни. Прогрессирующий паралич не дает пациентам показать признаки респираторного дисстресса, в то время как их жизнеспособность падает. Респираторные нарушения требуют лечения пациента в условиях палаты интенсивной терапии, где интубация и механическая вентиляция доступны. Применение таких мероприятий позволяет снизить смертность до уровня менее чем 10 %.

Назогастральная интубация является наиболее предпочтительным методом искусственного питания, так как позволяет упростить доставку калорий и жидкостей. При этом происходит стимуляция кишечной перистальтики, при которой Clostridium botulinum элиминируются из кишечника. Также данный метод питания позволяет использовать у младенцев кормление материнским молоком. Кроме того, данный метод дает возможность избежать инфекционных и сосудистых осложнений, которые могли бы возникнуть при использовании внутривенного питания.

Трехвалентный антитоксин (А, В и Е) можно получить из центров надзора за заболеваемостью и профилактики. Антитоксин не нейтрализует токсин, который уже связался с нервно-мышечными синапсами, поэтому существующие неврологические нарушения не могут быть восстановлены быстро. Полное выздоровление зависит от скорости регенерации нервных окончаний. Восстановление последних может занять недели или даже месяцы. Как бы там ни было, антитоксин может замедлить или остановить дальнейшее прогрессирование заболевания. Антитоксин должен быть назначен как можно быстрее после установления клинического диагноза. Нельзя откладывать его назначение в ожидании результатов культурального исследования. Если антитоксин назначается позднее 72 часов после начала симптомов ботулизма, вероятность того, что данное назначение будет эффективным, мала. В США используется лошадиный трехвалентный антитоксин. Он назначается однократно в дозе 10 мл. При этом одна доза содержит 7500 ME антитоксина А, 5500 ME антитоксина В и 8500 ME антитоксина Е. Обо всех пациентах, которым требуется назначение антитоксина, должно быть доложено руководителям центра по надзору за заболеваемостью и профилактике. Поскольку антитоксин получают из сыворотки лошадей, существует вероятность развития анафилактического шока или сывороточной болезни у реципиента. Использование лошадиного антитоксина не рекомендовано у младенцев. Использование противоботулинового иммуноглобулина (получают из плазмы людей, иммунизированных токсоидом Clostridium botulinum) для лечения младенцев находится в стадии изучения.

Так как даже минимальные количества токсина Clostridium botulinum способны вызвать серьезное заболевание, все материалы, подозреваемые на контаминацию токсином, требуют специальной обработки. Уточнения относительно сбора и обработки образцов могут быть получены из государственных департаментов здравоохранения или из центров по надзору за заболеваемостью и профилактике.

Ботулизм можно предотвратить при условии правильного консервирования и адекватного приготовления консервированной пищи перед ее употреблением. Испорченная консервированная пища и консервы с признаками вздутия должны подвергаться уничтожению. Младенцы младше 12 месяцев не должны получать в качестве пищи мед, так как последний может содержать споры Clostridium botulinum.

Для любой женщины, чья беременность и рождение ребёнка желанны и ожидаемы, самая большая трагедия – это выкидыш. Отравление при беременности – один из факторов, способных вызвать не только такой исход беременности, но и навредить здоровью самой женщины.

Неправильно домашние консервы могут стать источником ботулизма. YinYang / Getty Images

Одним из наиболее токсичных веществ, известных, Clostridium botulinum является бактерии, которые вызывают ботулизм, опасную для жизни паралитическую болезнь. Clostridium botulinum бактерии продуцируют токсин, который приводит к респираторной недостаточности через паралич мышц, используемых для дыхания.

Бактерии, вызывающие ботулизм, широко распространены по всей природе. Ботулизм можно найти в почве, воде, на растениях и в кишечных трактах животных и рыб.

Ключ в том, что C. botulinum растет только в среде с небольшим или отсутствующим кислородом.

Вот почему ботулизм описывается как анаэробные бактерии. Это делает ботулизм уникальным среди пищевых патогенов, так как большинство бактерий, связанных с пищевым отравлением, умрет без кислорода. Ботулизм — это полная противоположность, с которой сложно справиться.

Ботулизм передается через неправильно консервированные продукты, чеснок, хранящийся в масле, упакованный в вакууме и другие плотно обернутые продукты. Общей чертой здесь является то, что все это методы хранения, в которых нет кислорода. Если вы видите банку с пищей, то это признак загрязнения ботулизма.

Неотвержденное или без нитратов мясо также является потенциальным источником Clostridium botulinum, так как нитрат натрия убивает бактерии. Другим возможным источником отравления ботулизмом могут быть продукты, приготовленные sous vide, , которые включают герметизацию пищи в пластмассе, а затем браконьерство.

Пластмассовый пакет создает бескислородную среду, в которой бактерии ботулизма могут расти.

В дополнение к неправильно консервированным продуктам и тому подобным, как описано выше, ботулизм может расти в продуктах, о которых вы, возможно, и не подумали. Например, выпеченный картофель — это не то, что вы можете считать опасной пищей.

Но картофель является воздухонепроницаемым, поэтому нам нужно просунуть в него отверстия, прежде чем выпекать его.

Таким образом, оставшийся запеченный картофель может представлять опасность ботулизма, поскольку бактерии могут расти внутри вареного картофеля, где присутствует мало кислорода или вообще отсутствует. Аналогичным образом, приготовленный мясной рулет или даже лук, обжаренный в масле, а затем оставляемый при комнатной температуре, может представлять риск ботулизма.

Ботулизм токсин влияет на нервную систему. Симптомы ботулизма обычно появляются через 18-36 часов, но иногда могут появляться всего четыре часа или до восьми дней после употребления зараженной пищи.

Симптомы ботулизма включают двойное зрение, опущенные веки, проблемы с разговором и глотанием, а также затрудненное дыхание. Ботулизм является одной из самых опасных форм пищевого отравления, поскольку болезнь может быть фатальной в течение трех-десяти дней, если ее не лечить.

Вы можете больше узнать о симптомах пищевого отравления.

В то время как ботулизм уникален тем, что он растет в среде, свободной от кислорода, в других отношениях это то же самое, что и другие пищевые патогены. То есть надлежащее охлаждение замедлит рост бактерий, и приготовление пищи убьет его. Обратите внимание, однако, что токсин ботулизма (в отличие от бактерий, которые его производят) нужно кипятить в течение по меньшей мере 20 минут, чтобы уничтожить его.

Кислая среда также предотвратит рост C. botulinum. Когда вы делаете тушеное мясо и толстые супы, вы должны быстро охлаждать остатки, а затем сразу же замораживать. И чтобы быть более безопасным, избегайте употребления в пищу домашних консервов, домашнего чеснока в масле и тому подобного.

Больше патогенных организмов:

  • Отравление сальмонеллы и сальмонеллы
  • Escherichia coli — «E. coli»
  • Clostr >

Лечение ботулизма основано на сути происходящего при попадании бактерий clostr >Ботулизм относится к тяжелым токсикоинфекциям с высоким риском развития жизнеугрожающих осложнений. Токсины, выделяемые бактерией, являются сильнейшим ядом, поэтому от них нужно избавить организм и одновременно нейтрализовать их действие.

Вывод токсинов осуществляется промыванием желудка через зонд раствором пищевой соды (5% раствором гидрокарбоната натрия объемом до 10 л.). Также промывают кишечник очистительными клизмами 5% раствором гидрокарбоната натрия.

Нейтрализация токсинов осуществляется с помощью противоботулинической сыворотки, в которой содержатся анатоксины типа А, С, Е в дозе 5000 МЕ, типа В – 2500 ME и типа F – 1500 ME. Причем сыворотка вводится всем людям, которые употребляли в пищу те продукты, которыми отравились выявленные пострадавшие.

В курс лечения может войти также искусственная вентиляция легких, если будет отмечена дыхательная недостаточность.

Инфицирование происходит при употреблении пищи, содержащей ботулотоксины. В редких случаях, отмечают развитие раневых форм заболевания, связанных с попаданием ботулотоксинов и бактерий на раневую поверхность.

Несмотря на то, что в кишечнике многих животных находятся споры клостридий ботулизма, заразиться от животных также нельзя.

Из ЖКТ споры активно выделяются в окружающую среду и длительное время сохраняются в почве. Однако, при употреблении немытых фруктов или овощей ботулизм также не развивается (возможно возникновение острой кишечной инфекции). Это связано с тем, что ботулизм вызывается ботулотоксином, продуцируемым вегетативными формами клостридий, а сами споры не способны продуцировать токсины.

Для перехода споровой формы в токсинопродуцирующую требуются бескислородные условия, создающиеся во время изготовления домашних солений, консерваций, маринадов и т.д.

Уничтожить споры в условиях домашнего производства невозможно. Они гибнут только при промышленном изготовлении консерваций, при использовании высоких температур и давления.

Полностью обезопасить домашние продукты можно при помощи качественной термической обработки. Токсины ботулизма имеют полипептидную структуру и окончательно гибнут при обработке в течение 30-ти минут температурой свыше 80-ти градусов. При протушивании продуктов для консервации, их следует тщательно перемешивать, чтобы исключить недостаточную температурную обработку отдельных кусков пищи.

При кипячении вегетативные формы и токсины нейтрализуются в течение 10-15 минут. Следует отметить, что споровые формы бактерий при такой обработке сохраняются в продукте, поэтому при каждом следующем употреблении уже открытой консервы ее снова необходимо термически обрабатывать.

Распознать пищу, содержащую токсины по вкусу, цвету или запаху невозможно. Ботулотоксины абсолютно не изменяют вкусовых свойств продукта и не имеют запаха. В единичных случаях, от консервов, содержащих токсины и вегетативные формы ботулизма, может исходить слабый запах прогорклого масла.

Отличительной особенностью ботулотоксина является также гнездность распределения в твердых продуктах. То есть, если несколько человек употребляли один и тот же продукт, заболеет только тот, кто съел кусок, содержащий токсины и вегетативные формы. Остальные лица, употреблявшие этот же продукт, могут остаться абсолютно здоровыми, либо, при употреблении малого количества токсина, перенести заболевание в более легкой форме.

Наиболее распространенными причинами развития ботулизма является употребление домашних грибных, мясных, рыбных или овощных консерваций, солений, маринадов, колбас, тарани.

Однако, были зарегистрированы также случаи развития ботулизма после употребления:

  • не до конца приготовленного в фольге картофеля,
  • китовых консерв,
  • чеснока в масле,
  • меда (у малышей младше шести месяцев).

Как правило, симптомы болезни появляются в первые сутки, после приема испорченных продуктов. Чем раньше появляются симптомы, тем тяжелее протекает болезнь.

Первые проявления ботулизма могут напоминать картину пищевого отравления. Пациента начинают беспокоить схваткообразные боли в животе (как правило, в эпигастральной области), появляется сильная тошнота, рвота, вздутие живота. Может отмечаться диарея.

Единственное специфическое лечение ботулизма – это противотоксические сыворотки, применить которые могут только в условиях стационара.

В течение 1-3 часов после появления симптомов отравления присоединяются специфические симптомы болезни (зрительные нарушения, дисфагия, сухость во рту и т.д.). В некоторых случаях, зрительные расстройства (нечеткость зрения, пятна перед глазами, двоение и т.д.) служат первыми проявлениями заболевания.

Основными критериями, позволяющими заподозрить ботулизм, являются:

  • употребление незадолго до появления симптомов заболевания домашних консерваций, грибов, тарани, маринадов и т.д.
  • невысокая лихорадка или ее отсутствие;
  • сильная, нарастающая слабость в мышцах, без болевого синдрома;
  • жалобы на сильную сухость во рту;
  • появление запоров;
  • вздутый, напряженный живот;
  • гнусавый голос;
  • нарушение акта глотания;
  • признаки ДН (дыхательная недостаточность);
  • появление специфических зрительных расстройств.

Для подтверждения диагноза и определения серовара бактерий, выполняют диагностику на белых мышах. Подопытным мышам вводят специальную смесь антитоксической сыворотки (тип А, В и Е) и крови пациента.

Длительность исследования составляет четыре дня. За это время в живых остается только та мышь, которой была введена сыворотка, соответствующая типу токсина, вызвавшего болезнь.

Также выполняется бак.диагностика каловых масс, рвоты, содержимого ран и остатков употребляемой пищи, с целью выявления токсинов в исследуемом материале.

Все лечение направлено на:

  • максимально быструю утилизацию токсинов из организма, предотвращения их дальнейшего образования и всасывания;
  • связывание и нейтрализацию токсина в крови;
  • лечение последствий воздействия ботулотоксина на центральную нервную систему;
  • профилактику осложнений;
  • дальнейшую реабилитацию пациентов.

При подозрении на ботулизм, пациенту:

  • промывают желудок (эта процедура вначале осуществляется обычной кипяченой водой, а затем растворами двух или пятипроцентного Na гидрокарбоната, с целью максимально быстрого инактивирования токсинов). Промывание может выполняться один-два раза в сутки в течение четырех дней;
  • ставят высокую очистительную щелочную клизму (щелочная среда хорошо нейтрализует токсины);
  • дают сорбенты.

В дальнейшем, пациент транспортируется в инфекционное отделение для оказания специализированной помощи и проведения специфического лечения ботулизма.

Данный тип терапии включает в себя промывание желудка, постановку сифонных клизм и назначения диеты (стол №10).

В зависимости от состояния пациента, питание может проводиться:

  • энтерально (при помощи назогастральных зондов, вводятся питательные смеси, обладающие высочайшей энергетической ценностью);
  • парентерально (вводятся концентрированные растворы десяти или сорокапроцентной глюкозы, смеси аминокислот и жировые эмульсии).

Парентеральное питание в обязательном порядке должно дополняться энтеральным.

В независимости от срока заболевания, после проведения промывания желудка всем пациентам назначают сорбенты (эффективно использование активированного угля, диоктаэдрических смектидов, гидролизных лигнинов, микрокристаллической целлюлозы и т.д.).

Единственный специфический метод лечения ботулизма – это введение антитоксических противоботулинических лошадиных сывороток. При известном типе токсина, пациенту вводят моновалентную сыворотку, действующую только на данный тип токсина.

В случаях, если тип токсина, вызвавшего заболевание не известен, пациенту вводят смесь сывороток (поливалентные сыворотки А, В, и Е).

Перед введением сыворотки проводится проба по Безредко, для исключения развития анафилактических реакций. Также проводится дополнительная десенсибилизация пациента.

Сыворотки вводятся в дозировках:

  • десять тысяч МЕ анатоксна для токсинов А и Е;
  • пять тысяч для токсина В.

Струйное введение сывороток без их предварительного разведения может применяться в исключительных случаях по жизненным показаниям, в случае, если капельное введение невозможно.

Для нормализации кислотности желудочного сока (снижение кислотности, с целью профилактики повреждения слизистых дыхательных путей при аспирации) используют препараты:

  • ранитидина,
  • фамотидина,
  • омепразола,
  • рабепразола и т.д.

Также целесообразно применение средств, нормализирующих перистальтику и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, препараты домперидона, метоклопрамида.

С учетом частого развития бактериальных осложнений, лечение ботулизма также включает назначение антибактериальных препаратов, обладающих широчайшим спектром противомикробного воздействия. Рекомендовано использование:

  • цефуроксима;
  • цефотаксима;
  • цефтриаксона;
  • цефтазидима;
  • оксациллина;
  • ампициллина;
  • ингибиторозащищенных пенициллинов (амоксициллин+клавулановая кислота).

По показаниям, пациентам могут вводиться препараты иммуноглобулинов (эффективно использование октагама, пентаглобина).

При гипоксии эффективно проведение гипербарических оксигенаций.

В соответствии с результатами анализов выполняют нормализацию кислотно-щелочного баланса и электролитного состава крови, восстановление нормального уровня гемоглобина, восстанавливают ОЦК, сердечный выброс, устраняют лихорадку.

Также показано проводить стимуляцию отхождения мокроты (выполняют вибрационные массажи), удалять застоявшуюся мокроту при помощи дренажей, проводить оксигенацию. При этом, используемая дыхательная смесь должна быть подогретой и увлажненной.

Дополнительно могут применяться препараты:

  • витаминов группы В,
  • витамины А и Е,
  • аскорбиновая кислота,
  • препараты с антиоксидантной активностью.

При необходимости проводится консультация хирургов (при постоянных болевых синдромах), неврологов (развитие парезов черепно-мозговых нервов, периферических полинейропатий), кардиологов (при возникновении поражений миокарда), реаниматологов (присоединение дыхательной недостаточности при тяжелом течении заболевания, а также развитие полиорганной недостаточности).

Наиболее эффективным методом профилактики заболевая является отказ от приема продуктов домашнего производства (консервы, маринады), не прошедших достаточную термическую обработку.

Особую опасность представляют мясные и рыбные консервы и тушенки, вяленая рыба, домашняя тарань, консервы из грибов и овощей, соления и маринады.

Для полного уничтожения в продуктах вегетативных форм и уже образовавшихся токсинов, перед употреблением продукт необходимо термически обработать. Для этого его нужно кипятить в течение десяти-пятнадцати минут или протушить в течении получаса, регулярно помешивая.

Такие пациенты в дальнейшеем подлежат медицинскому наблюдению в течение двенадцати суток.

В связи с высоким риском развития тяжелых жизнеугрожающих осложнений, прогноз при ботулизме всегда серьезный. Однако, при своевременной госпитализации и введении сыворотки прогноз благоприятный.

Неврологические расстройства при ботулизме временные и после перенесенного заболевания в течениеи от двух до шести месяцев наблюдается полное восстановление утраченных функций.

После выписки пациенту показано наблюдение у узких специалистов по месту жительства (офтальмолог, кардиолог, невролог) в течение шести месяцев.

В восстановительном периоде пациенту показано:

  • полноценное питание (исключаются спиртные напитки, жирные, жареные, соленые, острые продукты);
  • увеличенное употребление нежирной рыбы, овощей и фруктов;
  • прием поливитаминных препаратов (в особенности комплексов, содержащих витамины группы В), адаптогенных средств, антиоксидантных комплексов, кардиотрофических средств (милдронат);
  • обильный питьевой режим (эффективно употребление отвара шиповника, щелочных минеральных вод).

Также следует нормализировать режим сна и отдыха.

источник

Adblock
detector