Меню

Через какие продукты можно заразиться ботулизмом

Инфекция ботулизм

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое дало о себе знать в XVIII веке. Именно тогда были обнаружены первые случаи заражения ботулизмом после принятия в пищу рыбы и кровяной колбасы. Эта болезнь поражает организм, попадая в него вместе с палочками ботулизма. Ботулизм вызывает серьезные последствия – поражает нервную систему и приводит к параличам.

Еще одной особенностью болезни является то, что она способна «маскироваться» под гастроэнтерит (воспалительное заболевание тонкой кишки и желудка). Палочка ботулизма способна развиваться анаэробно, то есть без доступа кислорода. Кроме того, она может выделять смертельный яд, который причисляют к одним из самых сильных ядовитых веществ.

Пути распространения

Основным источником бактерий ботулизма является грунт и животные, которые обитают рядом с людьми – крысы, ласточки, мыши и прочие. Также животные, которые живут непосредственно в человеческом организме, наружные и внутренние паразиты – блохи, клещи, гельминты, комары. Сюда относится речная рыба, водоплавающие птицы и другие люди.

Этиология

Палочка ботулизма – инфекция, способная существовать в непригодных для жизни условиях, хорошо себя чувствует при полном отсутствии кислорода. Возбудитель ботулизма возникает в мясе, рыбе, овощах и фруктах, на них он попадает с зараженной почвы или из кишечника животных. Возбудитель может длительное время находится в почве в виде спор.

В процессе своей жизнедеятельности возбудитель ботулизма вырабатывает очень токсичное вещество – ботулиновый токсин, который не расщепляется желудочным соком. Токсины чаще всего находятся в валяной и соленой рыбе, в консервах, колбасе, грибах, ветчине. Токсины находят в продуктах, приготовленных в домашних условиях без соблюдения санитарных норм. Также фактор, который усложняет выявление зараженных продуктов – токсин ботулизма никак не влияет на внешние и вкусовые качества продукта.

Споры ботулизма, которые бактерии образуют в неблагоприятных условиях, очень устойчивые. Они могут оставаться живыми при кипячении в течение 5 часов, при замораживании, высушивании или дезинфекции.

Способы заражения ботулизмом:

  • Ботулизм возникает при употреблении консервов;
  • Употребление рыбы домашнего (и не только) консервирования, особенно тарани.;
  • Отравление ботулизмом возможно из-за употребления плохо обработанных овощей или грибов;
  • Приправы и/или чеснок, которые могут находиться в растительном масле;
  • Иногда заражение происходит при употреблении меда или пыльцы.

Симптомы

Как и любая серьезная болезнь, ботулизм имеет инкубационный период, он длится от пары часов до нескольких дней. В этот период человек ощущает общую слабость и головную боль. Реже бывает понос и/или рвота, также сильные запоры, которые не прекращаются даже после принятия слабительного.

После инкубационного периода начинают проявляться первые неврологические симптомы – нарушение зрения, чаще заболевшие видят все «в тумане», не различают предметы «под носом», у них двоится в глазах. Также возможна мышечная слабость, сухость ротовой полости, развитие птоза (опущение нижнего века, изменения голоса и его потеря в целом), нарушение глотательного рефлекса, ощущения застрявшего инородного тела в горле. В тяжелых случаях возможно выливание продуктов питания и воды через нос при попытке проглотить.

Как говорилось ранее, ботулизм может «маскироваться» под гастроэнтерит. Симптомы при этом будут следующими: боль в эпигастральной области (область между мечевидным отростком грудины и пупком), рвота и понос. Также наблюдается повышенная температура вплоть до 40 градусов.

Когда ботулизм развивается, в тяжелых случаях может наблюдаться паралич мягкого неба, понижение артериального давления, глухие тоны в сердце, нестабильность пульса. Может произойти летальный исход посредством дыхательной недостаточности.

Легкая форма болезни не приводит к поражению ЦНС (центральной нервной системы). Протекает с незначительными нарушениями зрения и глотания без существенных нарушений дыхания.

Итак, подведя итоги, первичные симптомы ботулизма у человека:

  1. диарея.
  2. рвота.
  3. боль эпигастральной области.
  4. возможен запор.
  5. сухость во рту.

Осложнения ботулизма (последствия):

  • нарушение зрения;
  • нарушение глотания;
  • паротит;
  • пневмония;
  • заболевания мышечной ткани.

Раневой ботулизм и ботулизм у новорожденных

Затронем эти виды заражения отдельно. Хоть они встречаются редко, о них следует знать. Итак, характерные особенности этих видов болезни:

  1. Заражение происходит не как обычно, не вегетативными, а спорообразующими формами.
  2. Характерен долгий инкубационный период.
  3. У младенцев ботулизм проявляется отказом от молока или слабым его сосанием. Также наблюдается хриплый плач и задержки стула.
  4. Среди детей ботулизм вызывает осложнения намного чаще, чем среди взрослых.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается с исследования биоматериала пациента – крови, рвотных масс, промывных вод желудка, кала. Кроме этого исследуют продукты, которые употреблял больной: консервы, рыбу, грибы, копчености, домашние соки и прочее.

Лечение

Ботулизм – это очень серьезное заболевание, поэтому и к его лечению нужно подойти с серьезностью. Если есть малейшие подозрения на ботулизм, необходимо сразу же вызвать врача.

Если состояние человека плохое, то еще до приезда специалиста необходимо сделать промывание желудка для начала кипяченой водой, а потом 2% раствором соды. Кроме этого, больному необходимо часто пить воду.

Если наблюдается сильное затруднение в дыхании (острая дыхательная недостаточность), нужно приступить к искусственному дыханию. Но ни в коем случае не нужно заниматься самолечением.

Также нужно собрать пищу, которую больной употреблял накануне для исследования. Это может быть соленая рыба, ветчина, грибы и прочее.

Сразу после госпитализации пациенту должны промыть кишечник путем вызывания искусственной рвоты, делать клизмы. Для лечения самой болезни применяют противоботулиновые сыворотки (чтобы убить ботулизм), которые способствуют выведению токсина. Антибиотики при ботулизме также обязательно назначают, чтобы избежать воспалительных процессов. Если было обнаружено расстройство дыхания, назначают вентиляцию легких.

  • Диализ кишечника;
  • Назначение сыворотки против ботулотоксина;
  • Использование растворов с целью вывести токсины и восстановить водно-солевой обмен;
  • Назначение антибиотиков;
  • При легочной недостаточности организм насыщают кислородом;
  • Лечение всех возникших осложнений во время болезни.

Профилактика

Самое важное – это бдительное отношение к продуктам, которые будут употребляться в пищу, соблюдения всех санитарных правил при домашней консервации и сушке рыбы. Не нужно употреблять консервы с вышедшим сроком годности, с мутной жидкостью внутри или со вздувшимися крышками. Избегайте покупки рыбы, колбас, ветчины, грибов и консервы на рынках «с рук». Такая продукция не подвергается никаким проверкам, она может быть заражена не только возбудителем ботулизма, но и многих других опасных заболеваний.

Прогнозы

Что касается лечения, статистика позволяет рассчитывать на благоприятный исход. Если начать лечение вовремя, не запуская болезнь, если во время госпитализации используются современные препараты, то ботулизм можно полностью излечить. Период реабилитации занимает в среднем несколько месяцев.

Эпидемии

Если в вашей местности стало известно об эпидемии данного заболевания, необходимо воздержаться от употребления предположительно зараженных продуктов. Чаще всего эпидемии бывают из-за поставок в торговые точки зараженной рыбы или мяса.

Во время эпидемии ботулизма не стоит бояться выходить на улицу и контактировать с людьми, ведь заболевание передается лишь фекально-оральным и раневым путями.

Подведя итоги, ботулизм — серьезное, но в то же время поддающееся лечению заболевание. Заразиться им можно через соленую и вяленую рыбу, консервы, домашние соки, грибы, овощи и фрукты. Своевременная госпитализация и хороший сестринский уход при ботулизме, помогут быстро встать на ноги. При соблюдении санитарных норм во время приготовления домашних заготовок и избегании покупки некачественных товаров и товаров «с рук», можно полностью оградить себя от ботулизма.

источник

Какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм

Какие продукты чаще всего вызывают ботулизм? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо понять, что означает ботулизм, почему он возникает, какие признаки ботулизма и каким образом избежать опасной болезни.

Кратко о ботулизме

Ботулизм это инфекционное заболевание, возникающее при проникновении в организм ботулотоксина, сильнейшего биологического яда.

Токсическое вещество вырабатывают Clostridium botulinum, микроорганизмы, широко распространенные в окружающей среде.

Клостридии можно обнаружить в почве, разлагающихся растениях и животных. Микроорганизмы образуют устойчивые споры, которые до определенного момента не являются опасными для человека. Для вырабатывания бактериями токсического вещества, необходимо выполнение следующих условий.

Условия для выделения токсина:

  1. Отсутствие воздуха.
  2. Температура окружающей среды в пределах 26-32 градусов.
  3. Определенный уровень кислотности.

Если одно из условий не выполняется, споры не могут перейти в вегетативную форму и начать вырабатывать опасный яд. Споры ботулизма не погибают при заморозке, обработке поверхности чистящими веществами, кипячении менее 4 часов, под воздействием ультрафиолетовых лучей. Несмотря на широкую распространенность Clostridium botulinum в природе, заболевание ботулизм диагностируется довольно редко.

Продукты, вызывающие ботулизм

Мало кто задумывается, но привычные для нашего стола консервы, домашние заготовки, мясо и рыба могут стать опасными для здоровья. Неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов провоцирует сильнейшее пищевое отравление, способное нанести вред организму. Чтобы обезопасить себя и близких от интоксикации, нужно знать, какие продукты чаще всего вызывают ботулизм.

Ботулизм в грибах

Первое место среди отравления ботулотоксином занимают грибы. В дарах леса содержится наибольшее количество клостридий, споры которых в герметичных банках начинают вырабатывать токсин.

При употреблении в пищу грибной продукции, произведенной на специальных предприятиях, риск заражения ботулизмом очень низок.

Домашние консервированные грибочки напротив представляют большую опасность для человека.

  • Сортировать дары леса следует в тот же день, когда они собраны, тщательно очищая ножку и шляпку от земли и гнилых листьев.
  • Отваривать грибы необходимо не менее часа, после закипания воду нужно слить.
  • Не стоит собирать переросшие грибы, содержание в них вредных микроорганизмов значительно превышает норму.
  • Категорически запрещено приобретать грибные консервы на рынках у незнакомых торговцев.
  • Вздутые банки с маринованными грибочками подлежат немедленной утилизации.

Для того, чтобы обезопасить себя от грибного ботулизма, врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления в пищу консервированных грибов. Если это сделать невозможно, кушайте только свои закрутки, которые правильно готовились и хранились в прохладном месте.

Ботулизм в рыбе

Российская медицина «познакомилась» с ботулизмом именно благодаря рыбе. Вероятность заражения ботулизмом при употреблении рыбных продуктов можно снизить, достаточно выполнять несложные правила.

  1. Солить нужно только свежую или охлажденную рыбу. Продукт, который долгое время хранился при комнатной температуре, вероятнее всего будет содержать вредные микроорганизмы.
  2. В солевом растворе рыба должна находиться не менее 3 дней.
  3. Для копчения и вяления подходит только свежий продукт, подгнившее сырье опасно для здоровья.

Рыбные консервы также могут вызвать ботулизм. При покупке горбуши или скумбрии в железных банках следует обратить на целостность тары – содержимое помятых и вздутых банок опасно для здоровья. Подробнее про интоксикацию рыбной продукции на нашем сайте — здесь.

Ботулизм в мясе

Плохо прожаренное мясо, кровяная колбаса и другие продукты домашнего приготовления часто вызывают интоксикацию организма. Мясные консервы в производственной упаковке более безопасны для человека, по сравнению с домашними.

В процессе изготовления тушенки из мяса споры микроорганизмов погибают из-за высоких температур, которых невозможно добиться в домашних условиях. Открытые консервы должны храниться в холодильнике не более суток.

Ботулизм в маринованных огурцах

На втором месте после отравления грибами, стоит интоксикация маринованными огурцами. В консервированных огурчиках создается оптимальная среда для жизнедеятельности клостридий, продуцирующих опасный яд.

Нарушение технологии консервирования может стать причиной серьезной болезни.

  • Заготавливать на зиму овощи, собранные на своем приусадебном участке.
  • В процессе выращивания застилать почву под растениями специальным покрытием.
  • Нельзя закатывать в банки подгнившие и грязные огурцы.
  • Стеклянная тара и крышки должны пройти стерилизацию.
  • Готовая консервация хранится в прохладном месте не больше года.
  • Банки с приподнятыми крышками и мутным рассолом следует утилизировать.

Наиболее часто причиной порчи маринованных огурцов становится некачественное сырье.

Какие продукты могут еще стать причиной интоксикации? Варенье, овощные салаты, фруктовые джемы, то есть всё то, что закатывается в герметичную тару без соблюдения норм и правил консервирования.

Способы профилактики ботулизма

Избежать отравления ботулотоксином вполне возможно, достаточно соблюдать меры предосторожности во время консервирования в домашних условиях овощей и фруктов.

  1. Внимательно отбирать продукты для домашних заготовок, плоды, вызывающие подозрение, лучше выбросить.
  2. Не употреблять в пищу грибные и овощные консервы с мутным рассолом и вздутой крышкой.
  3. На банке желательно писать дату изготовления продукта.
  4. Перед началом консервирования руки и рабочую поверхность стола необходимо тщательно вымыть, банки простерилизовать.
  5. Не покупать на рынках домашние заготовки «с рук».
  6. На банках с рыбными и мясными консервами должна стоять дата изготовления, сведения о производителе и составе продукта. (отравление консервами)

Последствия ботулизма

Несвоевременное лечение ботулизма может вызвать ряд осложнений.

  • Ботулотоксин блокирует импульсы ЦНС и вызывает паралич.
  • Дисфункция зрительных органов: раздвоение в глазах, появление тумана и мушек перед глазами, косоглазие.
  • Нарушение двигательной системы: тело больного становится вялым, ему сложно держать голову вертикально.
  • Появление проблем с дыхательной и глотательной функцией: пострадавший с трудом может проглатывать пищу, дыхание становится поверхностным и частым.
  • Гастроэнтеритический синдром: тошнота, рвота, жидкий стул.

Вовремя оказанная первая помощь и дальнейшее лечение в больнице под наблюдением врачей помогут избежать серьезных последствий интоксикации.

Чтобы обезопасить себя и родных от ботулизма, необходимо знать, какие продукты вызывают отравление ботулотоксином, как правильно консервировать и хранить домашние заготовки.

Видео: в каких продуктах затаился ботулизм

источник

В каких продуктах встречается ботулизм

Еще с давних пор известен своим коварством ботулизм. Нередко можно увидеть сведения о том, что люди отравились во время приема консервированной пищи. Но в каких продуктах встречается ботулизм чаще всего и можно ли обезопасить себя от воздействия одного из сильнейших ядов.

Список продуктов питания, в которых может встречаться Clostridium botulinum

Многие из нас знают, что ботулизм практически в 90% случаев встречается в консервах домашнего происхождения. Какой продукт наиболее опасен для употребления внутрь, и где можно с ним столкнуться?

Грибы, мясо, птица, рыба, овощи и фрукты – привычные сырье, которое мы употребляем практически ежедневно. Но даже оно может навредить организму в соленом или квашеном виде, вызвав опасное заболевание.

Компоты, варенья и джем из ягод и фруктов

Очень часто вызывают заражение Clostridium botulinum. Многие люди и не подозревают, что вкусные блюда могут оказаться последними в их жизни. Поэтому во время заготовок следует как можно внимательней относиться к гигиенической и термической обработке продуктов.

Банки с консервированными продуктами, содержащие ботулинический яд, не отличаются от нормальных. Банки могут не иметь вздутых крышек, поменявшегося содержимого, изменения цвета или запаха.

Молоко

На первый взгляд, является безобидным. Но стоит разобраться подробней, в каких случаях ботулотоксин может встретиться в нем. Со 100% уверенностью врачи твердят, что в свежем цельном молоке инфекции нет и никогда не будет. Однако сказать тоже самое никак нельзя про сухой молочный продукт.

Известно, что на основе такого молока изготавливаются многие детские смеси, сгущенка и т. д. А вещь именно эти продукты могут стать причиной развития острого инфекционного заболевания. Кроме того, стоит заметить, что сухой молочный продукт имеет способность длительное время сохранять возбудители ботулизма, которые могут попасть туда во время неправильного хранения.

Огурцы и помидоры

Являются не таким частым источником болезни, как, например, грибы. Но возможность попадания инфекции в баночки исключать тоже нельзя. Необходимо помнить главные правила, перед использованием продуктов следует хорошо очистить овощи от загрязнения.

То же самое касается банок для стерилизации. Другое дело огурцы и помидоры заводского производства. Заболеть ботулизмом от таких консервов практически невозможно, так как температура обработки продуктов на предприятии выше той, что можно добиться в домашних условиях.

Грибы

Являются любимым блюдом многих людей. Но не стоит забывать о большом риске заражения ботулизмом от консервированных грибочков домашнего приготовления. Наибольшую опасность представляют те продукты, которые были закупорены жестяными крышками и не имеют доступа к кислороду. Также следует учитывать условия и сроки хранения готовой пищи.

Рыба и мясо

Являются одним из продуктов питания, после употребления в пищу которых высок риск развития ботулизма. Еще в 1879 году бельгийским бактериологом Ваном Эрменгеном был установлен факт заражения клостридиями от больных животных.

В ходе опыта было установлено, что бактерии, имеющиеся в консервированном мясе или рыбе можно найти в кишечнике и селезенке человека, съевшего этот продукт. Затем на питательной среде высеивали микроорганизмы и спровоцировали выделение ими токсинов.

Как понять, что продукты были зараженными?

Обычно заболевание начинает проявляться спустя 2–10 часов от момента попадания инфекции в организм. В редких случаях может пройти от 2–3 суток, но были зафиксированы случаи и через 8–10 дней. Но чем раньше появляются первые клинические проявления, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Первые признаки неспецифичны и могут напоминать симптомы пищевого отравления или гастроэнтерита. К ним относятся острая болезненность в области живота, повторяющаяся рвота, понос, который не превышает 10 раз за 24 часа, головная боль, повышение температуры до 40 градусов.

Помните! Через 24 часа температура тела достигает нормальной отметки, а повышенная перистальтика кишечника сменяется полной неподвижностью, в результате чего появляются стойкие запоры. Спустя еще некоторое время, заболевание прогрессирует, появляются признаки, характерные для ботулизма.

Нарушения со стороны зрения Нарушения дыхательной системы Нарушения со стороны двигательной функции Нарушение глотания и речи
Снижение остроты зрения, плохо видят предметы, находящиеся вблизи Ощущение нехватки воздуха Малоподвижность, мышечная слабость, которая нарастает при прогрессировании болезни Сухость слизистых оболочек полости рта
Раздвоение в глазах Чувство стеснения в груди и появление болей Мышцы шеи сзади ослабевают и пациентам приходится держать голову руками, чтобы она не опускалась к груди Изменения высоты и тембра голоса
Туман и белая пелена перед глазами Частое и поверхностное дыхание Появление гнусавости
Опущение верхних век Ощущение инородного тела в горле
Косоглазие Нарушение глотания: сначала твердой пищи, затем и жидкой
Непроизвольное движение глазных яблок При прогрессировании заболевания голос становится хриплым
Иногда может быть полная неподвижность глазных яблок Возможна полная потеря голоса

Каковы механизмы появления клинических признаков:

  • Тошнота, рвота и понос – местное воздействие ботулотоксина на слизистую стенку органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Поверхностное и частое дыхание – снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и брюшного пресса, яд, выделяемый клостридиями, блокирует передачу нервных импульсов к мышечной системе. Возникает кислородное голодание.
  • Мышечная слабость – нарушение передачи нервных импульсов, уменьшение поступления кислорода клеткам, нарушение обмена веществ.
  • Сухость слизистых оболочек, нарушение глотания, снижение подвижности языка – поражения ядер черепно-мозговых нервов.
  • Каменное лицо, отсутствие мимики – поражение лицевого нерва.
  • Нарушение зрительной функции, пелена перед глазами – поражение ядер черепно-мозговых нервов, нерва цилиарной мышцы.
  • Бледность кожных покровов – сужение сосудов и капилляров, прилегающих к поверхности кожи и слизистых.
  • Запор и метеоризм – нарушение работы блуждающего нерва.

Что можно предпринять до приезда скорой помощи

Ботулизм развивается очень быстро и чтобы не терять драгоценное время до приезда скорой помощи, можно выполнить некоторые мероприятия. Промывание желудка лучше всего делать содовым раствором, так как щелочная среда губительна для ботулотоксина и выполнять процедуру необходимо в первые 2 суток, когда есть риск, что в желудке имеются остатки зараженной пищи.

Сифонная клизма также рекомендована с содовым раствором. Для выполнения манипуляции потребуется чистое 10 литровое ведро, зонд, воронка, емкость для промывных вод. Принять энтеросорбент (самым известными и эффективными лекарственными средствами являются Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель и Полисорб.

По возможности поставить капельницу. Проводить процедуру может только медицинский работник или специально обученный человек. Простыми и безобидными препаратами считаются Гемодез, Трисоль, 5% раствор глюкозы.

источник

Adblock
detector