Меню

Бруцеллез вакцины для человека

Вакцина бруцеллезная живая сухая (Brucella vaccine live dry) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Вакцина бруцеллезная живая сухая

Лиофилизат для приготовления суспензии для п/к введения и накожного скарификационного нанесения в виде пористой массы белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

1 доза
лиофилизированная культура живых микробов вакцинного штамма Brucella abortus 19 BA
для п/к введен. 3.4×10 8 – 4.6×10 8 в 0.5 мл растворителя
для накожного скарификационного нанесения 4×10 9 – 1.6×10 10 в 0.1 мл растворителя

Вспомогательные вещества: сахароза 0.015 г, натрия глутамат моногидрат 0.00225 г, тиомочевина 0.00075 г, желатин 0.00225 г.

4-10 накожных доз – ампулы (5) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Вакцина через 20-30 дней после прививки обеспечивает развитие иммунитета продолжительностью 10-12 месяцев, максимальная напряженность иммунитета сохраняется 5-6 месяцев.

Показания препарата Вакцина бруцеллезная живая сухая

Профилактика бруцеллеза козье-овечьего типа у взрослых.

Прививкам подлежат лица, выполняющие следующие работы:

  • по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом;
  • по убою скота, больного бруцеллезом, по заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

Животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах энзоотичных по бруцеллезу.

Лица, работающие с живыми культурами возбудителя бруцеллеза.

Режим дозирования

Вакцинацию проводят однократно накожно или подкожно. Одна доза при накожном введении составляет 2 капли (0,1 мл) и содержит 1х10 10 м.к., при подкожном введении составляет 0,5 мл и содержит 4×10 8 м.к. Ревакцинацию проводят по показаниям через 10-12 мес накожно, используя половинную дозу, которая составляет 1 каплю (0,05 мл) и содержит 5 х 10 9 м.к.

С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемого с обязательной термометрией. При температуре выше 37 °С прививка откладывается. В случае необходимости проводят необходимое лабораторное обследование.

Перед каждой прививкой у вакцинируемого в обязательном порядке определяют наличие специфического иммунитета с помощью одной из серологических или кожно-аллергических реакций. Прививкам подлежат лица с отрицательной реакцией.

Прививки следует проводить не позднее, чем за 3-4 недели до начала работы, связанной с риском заражения.

Проведенную прививку регистрируют в установленных учетных формах с указанием наименования препарата, даты прививки, дозы, названия предприятия-изготовителя препарата, номера серии, реакции на прививку.

Вакцинация накожным способом

Препарат растворяют натрия хлорида раствором для инъекций 0,9 %, который вносят в ампулу стерильным шприцем с иглой из расчета 0,1 мл на одну прививочную дозу. Ампулу встряхивают до образования равномерной суспензии. Время растворения вакцины не должно превышать 1 мин. Растворимый препарат не должен содержать осадков или хлопьев. Место прививки – наружную поверхность средней трети плеча -обрабатывают спиртом или смесью спирта с эфиром; применение других дезинфицирующих средств не допускается. После испарения спирта и эфира, не прикасаясь к коже, наносят две капли вакцины на расстоянии 30-40 мм друг от друга, кожу натягивают и стерильным скарификатором проводят через каждую нанесенную каплю вакцины 6 насечек (3 продольные и 3 поперечные) длиной 10 мм каждая с расстоянием между насечками 3 мм. Насечки не должны кровоточить, кровь должна выступать только росинками.

Плоской стороной скарификатора втирают вакцину в насечки в течение 30 сек и дают подсохнуть 5 мин.

При ревакцинации применяют половинную дозу, т.е. 1 каплю вакцины, через которую делают 6 насечек.

Вакцинация подкожным способом

Прививочная доза препарата при этом способе в 25 раз меньше, чем при накожной вакцинации; разведение вакцины производят из расчета 12,5 мл натрия хлорида раствора для инъекций 0,9 % на одну дозу вакцины для накожного скарификационного нанесения (подкожная доза – 0,5 мл х 25 = 12,5 мл).

Препарат растворяют так же, как для накожной вакцинации, после чего полученную суспензию переносят в стерильный флакон для инъектора, в который вносят необходимый объем растворителя (например, если в ампуле содержится 7 накожных доз вакцины, то содержимое должно быть суспендированным в 12,5 мл х 7, т.е. в 87,5 мл).

Вакцину вводят инъектором, рассчитанном на подкожное введение (БИ-ЗМ или противоинфекционным протектором ППИ-2), согласно Инструкции по применению инъектора в объеме 0,5 мл.

Прививки проводят в область наружной поверхности плеча на границе между верхней и средней третью. Место введения обрабатывают так же, как и при накожной прививке.

Побочное действие

Местная и общая реакция на вакцинацию незначительны. Местная реакция при накожной прививке может появиться через 24-48 ч в виде гиперемии, инфильтрата кожи или в виде розово-красных узелков по ходу насечек, иногда сливающихся в валик или образующихся небольшую припухлость. При безыгольном методе введения через 12-24 ч на месте инъекции могут появиться гиперемия, инфильтрат диаметром до 25 мм, слабая болезненность. Общая реакция возникает в первые сутки у 1-2 % привитых и выражается недомоганием, головной болью, повышением температуры тела до 37,5 – 38°С.

Противопоказания к применению

  • перенесенный бруцеллез в анамнезе. Положительная серологическая или кожноаллергическая реакция на бруцеллез;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения – прививки проводят не ранее, чем через 1 мес после выздоровления (ремиссии);
  • первичные и вторичные иммунодефициты. При лечении стероидами, антиметаболитами, химио- и рентгенотерапии прививки проводят не ранее, чем через 6 мес после окончания лечения;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • злокачественные новообразования и злокачественные болезни крови;
  • распространенные рецидивирующие заболевания кожи;
  • аллергические заболевания (бронхиальная астма, анафилактический шок, отек Квинке в анамнезе);
  • беременность и период лактации.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата противопоказано.

Особые указания

Меры предосторожности при применении

Категорически запрещается разведенную для накожного скарификационного применения вакцину вводить подкожно.

Не подлежит применению вакцина, целостность упаковки которой повреждена, с измененными физическими свойствами (посторонние примеси, не растворяющиеся хлопья), с истекшим сроком годности, при нарушении режима хранения.

Вскрытие ампул и процедуру введения препарата осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Разведенная вакцина, сохраняемая с соблюдением правил асептики, может быть использована в течение 2 ч.

Учитывая возможность развития анафилактического шока у отдельных высокочувствительных лиц, вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением не менее 30 мин. Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

Сведения о возможном влиянии на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Специальные меры предосторожности при уничтожении неиспользованного лекарственного препарата.

Ампулы с неиспользованной вакциной инактивируют кипячением в течение 30 мин, после чего утилизируют в соответствии с СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений»

Передозировка

Лекарственное взаимодействие

Прививки против бруцеллеза проводят не ранее, чем через 1 мес после других профилактических прививок или за 1 мес до них.

Допускается одновременная накожная вакцинация живыми вакцинами против бруцеллеза с прививками против одной из следующих инфекций: ку-риккетсиоза, туляремии и чумы.

Условия хранения препарата Вакцина бруцеллезная живая сухая

В соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 2 до 8°С в недоступном для детей месте.

источник

Вакцина против бруцеллеза – когда делают прививку человеку?

Бруцеллез относится к числу инфекционных заболеваний, свойственных животным, но способных инфицировать человеческий организм. Это патологическое состояние поражает жизненно важные органные системы, в частности, структурные элементы половой, сердечно-сосудистой, нервной сферы и опорно-двигательного аппарата.

Возбудителем бруцеллеза является одноименная бактерия, которая попадает в человеческий организм алиментарным и контактным путем от большого рогатого скота, свиней, зайцев, оленей и тому подобное. Сегодня защитить себя от недуга можно с помощью плановой вакцинации.

Современная вакцина против бруцеллеза – надежный иммунный препарат, способный защитить человека от патогенных микроорганизмов и предупредить развитие у него симптомов заболевания, а также его осложнений.

Состав и действие вакцины бруцеллезной живой сухой

Живая сухая вакцина против бруцеллеза является лиофилизатом для приготовления суспензии. Полученный в процессе приготовления раствор показан для подкожного введения или скарификационного нанесения на эпидермальные покровы.

Сухая вакцина имеет вид пористой массы белого с желтоватым оттенком цвета. Она представляет собой лиофилизированную смесь живых микроорганизмов, находящихся в ослабленном состоянии. Для производства препарата используют вакцинный штамм Brucella abortus 19 BA.

Каждая доза вакцины для подкожного применения содержит в 0,5 мл раствора от 3,4 до 4,6 х 108 живых возбудителей. Суспензия для скарификационного нанесения является более концентрированной. В каждой десятой части ее миллилитра содержится от 4,0 х 109 до 1,6 х 1010 патогенных микроорганизмов.

Как правило, в одной ампуле препарата заключено от четырех до десяти доз вакцины для взрослых пациентов. После введения вакцины в организме до месяца развивается надежная иммунная защита, достаточная для предупреждения патологического процесса.

Такой противобруцеллезный иммунитет способный сохраняться в крови человека до 12 месяцев, после чего пациенту рекомендована ревакцинация. Максимальное количество антител к бруцеллезу определяется в сыворотке до 5-6 месяцев после процедуры.

Когда делают профилактическую прививку от бруцеллеза человеку?

Вакцинацию против бруцеллеза рекомендуется проводить тем лицам, которые довольно часто контактируют с животными, то есть с этим связан род их трудовой деятельности.

В первую очередь иммунизироваться от бактерий бруцеллеза следует таким категориям населения:

  • работники ферм и сельскохозяйственных предприятий по выращиванию крупного и мелкого рогатого скота, свиней, тому подобное;
  • люди, работающие на предприятиях по заготовке, обработке и хранению продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрировались эпизодические вспышки бруцеллеза у животных;
  • убойщики скота, больного бруцеллезной инфекцией;
  • ветеринарные врачи;
  • охотники и лесники;
  • дети, проживающие на территориях сельских угодий и ферм, где всегда существует риск контакта с зараженным животным;
  • зоотехники.

Вакцинации подлежат также работники лабораторий, которые занимаются производством вакцины против бруцеллеза, так как они всегда находятся в повышенной зоне риска инфицирования недугом.

Подготовка к вакцинации против бруцеллеза людей

Если термические показатели при обследовании являются повышенными, тогда прививку следует отложить до их нормализации.

Перед вакцинацией пациентам рекомендуется сдать общий анализ крови на определение признаков скрытого воспаления в организме.

Это поможет убедиться в удовлетворительности состояния прививаемого человека и предупредить появление постпрививочных осложнений. Нередко врачи принимают решение о необходимости проведения серологических реакций, позволяющих определить наличие специфического иммунитета против бруцеллеза. Прививку ставят только пациентам с отрицательной реакцией.

Способ применения вакцины и дозировка

У людей и животных в ходе иммунизации применяется одна и та же сухая вакцина против бруцеллеза. Единственное отличие состоит в дозировках применяемого препарата у разных групп пациентов.

Существует два основных способа введения вакцинного препарата в организм:

  • подкожная инъекция;
  • накожное скарификационное введение.

При подкожном способе введения вакцины препарат нужно сначала развести 0,9% раствором хлорида натрия, который вносится в ампулу с помощью стерильного шприца. После этому ампулу следует хорошо встряхнуть до получения однородной суспензии. Полученную жидкость переносят в стерильный флакон для инъектора с необходимым объемом растворителя. Прививку делают с помощью инъектора, соблюдая все пункты инструкции по применению препарата.

Идеальное место для введения раствора – латеральная поверхность верхней трети плеча. Перед процедурой место укола обрабатывают дезинфицирующим средством. Для надкожного введения суспензию готовят тем же способом, что и при подкожном варианте вакцинации. Прививку делают на наружной поверхности средней трети плеча.

Место нанесения вакцины обрабатывают раствором спирта. После испарения спиртового средства на кожные покровы плеча наносят две капли препарата на расстоянии 3-4 см друг от друга. Кожу после этого следует натянуть и протянуть стерильный скарификатор через каждую каплю шесть раз, сделав насечки в виде сетки, то есть, три продольные и три поперечные линии.

Сделанные насечки не должны кровоточить. Кровь должна выступать только капельками. Плоской стороной скарификатора необходимо втирать раствор в насечки в течение 30 секунд. Затем нужно дать жидкости подсохнуть.

Противопоказания

Вакцину против бруцеллеза нельзя использовать в ряде случаев, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость у человека компонентов вакцины;
  • наличие у пациента симптомов острого воспалительного заболевания или обострения хронической формы недуга;
  • повышение температуры тела и признаки катаральных явлений у человека;
  • иммунодефицитные состояния;
  • опухолевые патологические образования и болезни крови, которые нуждаются в лучевой или химиотерапии;
  • заболевания кожных покровов с поражением эпидермиса в предполагаемом месте воздействия;
  • наличие у пациента данных в анамнезе об аллергических реакциях на предыдущее введение вакцинного препарата;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • склонность к бронхоспазму и тяжелые варианты течения бронхиальной астмы.

Побочные эффекты и осложнения

Согласно статистическим исследованиям, прививка от бруцеллеза способна провоцировать развитие таких побочных реакций:

  • отечность и воспаление в месте прививки, которое иногда сопровождается образованием твердых узелков красного цвета;
  • инфильтрация тканей вокруг места введения вакцинного раствора с появлением неприятных ощущений и дискомфорта;
  • развитие головных болей, порой незначительное головокружение;
  • общая слабость несколько дней после прививки;
  • повышение температуры тела после процедуры;
  • аллергические реакции в виде кожной сыпи и покраснения с зудом;
  • отечность Квинке и анафилактическая реакция.

Видео по теме

О методах борьбы с бруцеллезом в видео:

Вакцина против бруцеллеза относится к числу иммунных препаратов, введение которых редко сопровождается патологическими реакциями и осложнениями. Сегодня ее предлагают делать ежегодно пациентам из групп повышенного риска по заболеваемости инфекцией.

Несмотря на положительные качества вакцинного средства, ученые продолжают работать в направлении создания инактивированного препарата от бруцеллезного возбудителя, который сначала предлагают использовать для ревакцинации.

источник

Бруцеллез. Как защитить людей от этой болезни?

На вид — ничего примечательного: ампула с сероватым порошком. На этикетке надпись: «Бруцеллезная вакцина». Не сразу привыкаешь к мысли, что этот порошок — оружие, которое поможет побороть такую грозную болезнь, как бруцеллёз.

Бруцеллез — инфекционное заболевание, которое поражает внутренние органы. Оно распространено среди домашнего скота. Но им могут заразиться и люди.

В ветеринарии накоплен опыт применения живой противобруцеллёзной вакцины. Но безопасны ли прививки бруцеллёза людям? В лаборатории профессора П. Ф. Здродовского велось всестороннее изучение этой проблемы, проводился отбор вакцинных культур. Может быть, среди них найдутся безвредные для человека.

П. А. Вершилова в который раз посеяла вакцинную культуру бруцеллёза коров на разных питательных средах. Выросшие колонии микробов по виду не отличаются от болезнетворных. Теперь вакцину предстоит ввести под кожу морским свинкам. У свинок через 3 часа вакцина расселяется по всему организму. Но свинки не болеют! Уже через месяц они избавляются от крохотных «оккупантов». Не болели и победили микробов, значит, все в порядке, можно продолжать исследования.

Новые опыты свидетельствовали, что вакцина размножалась в организме. Она усиливала активность фагоцитов, которые уничтожали маленьких врагов в месте внедрения. Под влиянием нарастающего иммунитета организм, в конце концов, освобождался от вакцины, становился неуязвимым для болезни.

Так шаг за шагом среди вакцинных культур П. А. Вершилова нашла безвредную для людей. Эта вакцина защищала не только от бруцелл коровьего типа, но также от палочек овечьего и свиного бруцеллёза.

1952 год… Сотни рук пакуют ампулы с беловатым порошком, отправляют их во все уголки страны. Институт микробиологии и эпидемиологии имени Гамалеи наладил массовый выпуск бруцеллёзной вакцины из штамма коровьего типа. Этот год оказался переломным в борьбе с бруцеллёзом. Прививки проводили людям, работающим в животноводческих хозяйствах, на предприятиях, обрабатывающих мясо и сырье мелкого и крупного рогатого скота. За 5 лет, с 1952 по 1957 год, привито более 200 тысяч человек. Вакцина оказалась эффективной, и у животноводов заболеваемость снизилась в 10 и даже в 25 раз.

Но если теперь можно уберечь людей, работающих в животноводческих хозяйствах, то как защитить от бруцеллёза тех, кто ест брынзу из сырого молока, пьет сырое молоко, питается недожаренным мясом? Зараженные продукты могут попасть в города, расположенные далеко от очагов бруцеллёза. Не привьешь же сразу все население страны. Продукты будут таить опасность до тех пор, пока встречается бруцеллёз среди животных.

Стада коров и свиней, отары овец — вот главные источники болезни. Нельзя ли провести массовые прививки животным?

Против бруцеллёза коров годится та же вакцина, которую используют для прививки людей. Сейчас миллионы коров и бычков привиты этой вакциной. А в отарах овец, стадах коз — как у них одолеть бруцеллёз? В теле овец и коз вакцина приживалась ненадолго, не всегда надежно защищала. А ведь именно здесь, в отарах овец и коз, должен решаться исход борьбы с бруцеллёзом.

Поэтому ученые особое внимание уделяют поискам профилактических средств. Изыскиваются и испытываются все новые вакцины.

источник

Adblock
detector