Меню

Бруцеллез в мире статистика

Бруцеллез в мире статистика

Бруцеллез — инфекционное заболевание, передающееся от больных животных человеку и характеризующееся длительным течением, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, а также костно-суставного аппарата. Клинически бруцеллез может протекать остро, подостро и хронически.

Возбудителями бруцеллеза являются группа Brucella, названные по имени Д. Брюса, нашедшего в 1866 г. в козьем молоке бактерии, которые были причиной мальтийской лихорадки у коз и овец (Brucella melitensis), или козье-овечий тип бруцеллы. Кроме этого типа, имеются еще два: Brucella abortus (возбудитель аборта у коров) и Brucella suis (возбудитель аборта свиней). Все три типа бруцелл патогенны для человека. Козье-овечий тип бруцелл приводит нередко к развитию эпидемий.

Бруцеллы представляют собой бактерии, которые хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 месяцев, в почве — 3 месяца и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше, свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — до 5 месяцев, в засоленных шкурах — 2 месяца, в шерсти — до 3-4 месяцев. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

Наиболее часто болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у них наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза содержатся также в мясе больных животных.

Человек заражается при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, где обрабатывают кожу и шерсть, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Возбудители бруцеллёза могут проникать в организм человека через верхние дыхательные пути с пылевыми частицами или через поврежденную кожу. Чаще болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, зоотехники.

Инкубационный период составляет обычно 1-3 недели. Бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов. Патогенез. В месте внедрения бруцеллы существенных изменений обычно не наблюдается. Основные проявления болезни возникают лишь после лимфогенной диссеминации бруцелл. Они размножаются прежде всего в регионарных лимфатических узлах, где образуются инфекционные гранулемы, напоминающие туберкулезные. При дальнейшей генерализации инфекции возможно поражение многих лимфатических узлов, селезенки, печени, яичек, их придатков, костно-суставной системы (остеопериоститы, остеомиелиты, артриты крупных суставов). Характерно, кроме того, поражение сердечно-сосудистой системы (тромбофлебиты, эндо- и периартерииты, эндокардит, перикардит). Описываются поражения почек в виде интерстициального нефрита. При длительном течении болезни возможно поражение ЦНС с образованием периваскулярных инфильтратов и гранулем. Болезнь иногда затягивается до 1-2 лет и более. Стойкие остаточные явления могут привести к инвалидности, у беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный аборт.

Морфология бруцеллеза.

Различают три стадии течения бруцеллеза:

Острая стадия характеризуется острым началом и септическим течением от 1 до 2 месяцев. Для нее характерна гиперергическая реакция в ответ на генерализацию инфекции. Происходит увеличение селезенки, печени, лимфатических узлов в связи с гиперплазией лимфоидных и эндотелиальных элементов, пролиферативными васкулитами с тромбозом и явлениями ДВС-синдрома. Развивается геморрагический диатез. В паренхиматозных органах появляются дистрофические изменения и серозное воспаление.

При подострой стадии (3-4-е месяцы болезни) преобладают реакции гиперчувствительности замедленного типа, в различных органах появляются бруцеллезные гранулемы. Эти гранулемы сформированы макрофагами (эпителиоидными клетками), гигантскими клетками типа Пирогова-Лангханса и небольшим количеством плазматических клеток и эозинофилов. В бруцеллезной гранулеме в отличие от туберкулезной, много сосудов, эпителиоидные клетки располагаются без определенного порядка. Гранулемы обычно не подвергаются некрозу. Помимо гранулематоза для этой стадии характерно развитие системного продуктивно-деструктивного васкулита. Соответственно во внутренних органах возникают сосудистые повреждения. Чаще всего поражаются печень (гепатит), сердце (полипозно-язвенный эндокардит, продуктивный миокардит), головной мозг и его оболочки (энцефаломиелит, экссудативно-продуктивный менингит), почки (гломерулонефрит). В селезенке, как правило, отмечаются гиперплазия пульпы и образование гранулем.

Хроническая стадия наблюдается в случаях длительного (более года) течения болезни. В основе ее лежит пролиферативное воспаление образование гранулем, васкулиты, дистрофия, атрофия и склероз паренхиматозных органов. Хронический бруцеллез протекает как затяжной сепсис и сопровождается развитием кахексии.

Различают несколько клинико-морфологических форм хронического бруцеллеза :

При сердечно-сосудистой форме развивается полипозно-язвенный эндокардит аортальных клапанов, напоминающий изменения при бактериальном (затяжном септическом) эндокардите. С клапанных наложений высевают бруцеллы. Эндокардит сочетается с продуктивным миокардитом. В строме миокарда появляются гранулемы, а в разветвлениях венечных артерий — продуктивное воспаление, тромбоз (тромбоваскулит). При длительном течении развиваются аортальный порок сердца, кардиосклероз.

Нейробруцеллез характеризуется менингоэнцефалитом, в основе которого лежит продуктивно-деструктивный васкулит с глиальной реакцией. В тех случаях, когда присоединяется тромбоз сосудов, появляются очаги размягчения мозга, кровоизлияния, кисты.

При гепатолиенальной форме преобладают изменения печени и селезенки с исходом в цирроз печени и спленомегалию, сопровождающиеся желтухой и геморрагическим диатезом.

Для урогенитальной формы характерно развитие специфического орхита и эпидидимита с исходом в атрофию яичек и их придатков (бруцеллезные оофориты наблюдаются редко).

При костно-суставной форме гранулематозный процесс преобладает в мышцах, сухожилиях, апоневрозах, в капсуле и синовиальной оболочке суставов, в костном мозге. Развиваются остеомиелит трубчатых и плоских костей, периоститы и артриты с деструкцией костей и суставов. Возможна и смешанная форма хронического бруцеллеза.

Смерть в острой стадии бруцеллеза может наступить от сепсиса. В подострой и хронической стадиях она обусловлена полиорганной недостаточностью.

ЛЕКЦИЯ №6. Бактериальные инфекции

Туберкулез представляет собой острое или хронически протекающее инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, при котором могут поражаться все органы человеческого организма, но чаще всего больные страдают туберкулезом легких.

Микобактерией туберкулеза инфицирована третья часть населения всей планеты. Приблизительно 3 миллиона больных погибают от туберкулеза. Это самая частая инфекционная причина смерти на земле. Начиная с 1950 года благодаря применению эффективных антибиотиков, на протяжении более 30 лет, до середины 1980-ых в Соединенных Штатах Америки и в странах Западной Европы в обществе наблюдалась эйфория, связанная с резким уменьшением заболеваемости туберкулезом. В конце 80-х годов была отмечена массовая вспышка заболеваемости в США, Европе и особенно в Африке, частично за счет лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита. Туберкулез у лиц, страдающих СПИДом развивается намного чаще и протекает намного тяжелее (ранняя диссеминация и быстрая деструкция легочной ткани), чем у раннее здоровых людей. Кроме того, у этих лиц выделяется мультистойкий по отношению к лекарственным препаратам штамм микобактерии туберкулеза. Микобактерии растут от 20 до 100 раз медленнее, чем другие бактерии. Требуется от 4 до 6 недель, чтобы получить колонию M. туберкулеза для определения чувствительности к лекарственным средствам. Все это создает угрозу для широкого распространения инфекции. Общее количество больных туберкулезом достигает 50 млн., причем половина из них не старше 45 лет. 75% всех больных и умерших от туберкулеза приходятся на развивающиеся страны Азии, Африки и Южной Америки, где туберкулез должен быть отнесен к эпидемическим заболеваниям без тенденции к уменьшению. В России, по данным официальной статистики, в период с 1991 по 1996 годы заболеваемость туберкулезом увеличилась на 98,5% (детей — на 76%), а смертность за этот же период повысилась в 2,2 раза.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8765 — | 7151 — или читать все.

Бруцеллёз (лихорадка мальтийская, лихорадка гибралтарская, лихорадка средиземноморская, лихорадка ундулирующая, болезнь Банга, болезнь Брюса, мелитококкоз, мелитококция) — зоонозная инфекционная болезнь с многообразными механизмами передачи возбудителя, характеризующаяся лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых органов.

Бруцеллез вызывается Brucella sp. Вначале симптомы бруцеллёза включают острое фебрильное заболевание с незначительным количеством или без местных признаков. Впоследствии заболевание переходит в хроническую фазу, которая характеризуется рецидивами лихорадки, слабостью, потами и неопределенными болями. Диагностика бруцеллёза основана на культуральном исследовании (обычно крови). Оптимальное лечение бруцеллёза требует назначения двух антибиотиков — доксициклин или триметоприм-сульфаметоксазол в сочетании с стрептомицином или рифампином.

  • А23. Бруцеллёз.
    • А23.0. Бруцеллёз, вызванный Brucella melitensi.
    • А23.1. Бруцеллёз, вызванный Brucella abortus.
    • А23.2. Бруцеллёз, вызванный Brucella suis.
    • А23.3. Бруцеллёз, вызванный Brucella canis.
    • А23.8. Другие формы бруцеллёза.
    • А23.9. Бруцеллёз неуточнённый.

Человеческий бруцеллез вызывается бруцеллами: Brucella abortus (от крупного рогатого скота), В. melitensis (от овец и коз) и В. suis (от домашних свиней). В. canis (собаки) вызывает спорадические инфекции. Наиболее частыми источниками инфекции являются домашние животные и сырые молочные продукты. Также отмечены случаи бруцеллеза среди лосей, бизонов, лошадей, американских лосей, канадских оленей, зайцев, кур и пустынных крыс.

Бруцеллезом заболевают путем прямого контакта с секретами или экскрементами инфицированных животных, а также при употреблении сырого молока или молочных продуктов, содержащих жизнеспособные микроорганизмы. Данное заболевание редко передается от человека к человеку. Бруцеллез чаще встречается в сельской местности, где бруцеллез является профессиональным заболеванием работников мясоперерабатывающих предприятий, ветеринаров, фермеров, охотников и животноводов. Бруцеллез редко встречается в США, Европе и Канаде, однако данное заболевание наблюдается на Среднем Востоке, средиземноморских регионах, в Мексике и Центральной Америке.

Бруцеллез имеет инкубационный период, который варьирует от 5 дней до месяцев и в среднем составляет 2 недели. Начало может быть внезапным. При этом появляются такие симптомы бруцеллеза, как: озноб и лихорадка, острая головная боль, боль в суставах и нижних отделах спины, общая разбитость и в некоторых случаях диарея.

Бруцеллез может протекать постепенно, с небольшой продромальной разбитостью, мышечной болью, головной болью и болью в спине и шее. Все это сопровождается повышением вечерней температуры. По мере прогрессирования заболевания, температура тела возрастает до 40-41 С, после чего постепенно снижается до нормальных или близких к ним значений, что сопровождается профузными утренними потами. В типичных случаях интермиттирующая лихорадка продолжается в течение 1-5 недель, после чего следует 2-14-дневная ремиссия, когда симптомы бруцеллеза выражены слабо или отсутствуют. У некоторых пациентов лихорадка может быть непостоянной. У других пациентов лихорадочная фаза повторятся один или больше раз волнообразно (ундуляции), между ними существуют ремиссии длительностью в месяцы — годы.

После первичной фебрильной фазы могут появиться анорексия, потеря веса, абдоминальные и суставные боли, головная боль, боль в спине, слабость, раздражительность, бессонница, депрессия и эмоциональная нестабильность. Обычно возникают запоры. Появляется спленомегалия, а лимфатические узлы могут незначительно или умеренно увеличиваться. До 50 %пациентов имеют гепатомегалию.

Пациенты с острым неосложненным бруцеллезом обычно выздоравливают на 2-3-й неделе заболевания даже без лечения. У некоторых пациентов развиваются подострая, интермиттирующая или хроническая формы заболевания. Осложнения бруцеллеза редки, но включают такие серьезные болезни, как подострый бактериальный эндокардит, менингит, энцефалит, неврит, орхит, холецистит, нагноение печени и остеомиелит.

Бруцеллёз (лат. brucellosis) – инфекционное заболевание, характеризующееся множественным поражением различных органов и систем, передающееся человеку преимущественно от животных. Имеет склонность к хронизации и частым рецидивам.

Другие наименования болезни — болезнь Брюса, болезнь Банга, мелитококкоз, ундулирующая лихорадка, гибралтарская лихорадка, мальтийская лихорадка, средиземноморская лихорадка.

Основная причина болезни – заражение организма бактериями «бруцеллы», носители которых являются в основном больные животные, или же животные-носители.

Инфицирование происходит при контакте бактерий с поврежденной кожей или слизистыми.

Основные симптомы бруцеллеза — боль в суставах, высокая температура тела, выраженная слабость, головные боли, отсутствие аппетита, бессонница.

1 стадия (лимфогенная). После проникновения инфекции в организм через микротравмы кожи или слизистые, бруцеллы попадают в лимфатическую систему и с током лимфы распространяются по различным лимфоузлам. В местах заражения регионарные лимфатические узлы сразу не увеличиваются. Лимфаденопатия может сформироваться немного позже и генерализованно, т.е. при массовом поражении организма бруцеллами. Длительность стадии зависит от состояния реактивности иммунитета человека, а также вида и активности бактерии. Клинические проявления болезни в данный период отсутствует, однако иммунная система увеличивает в организме количество антител к возбудителю.

2 стадия (гематогенного заноса). Инфекция проникает в кровеносную систему, выделяет токсины, которые в свою очередь приводят к появлению симптомов интоксикации организма. Появляются нарушения в работе нервной системы. В этот период возбудитель можно выявить в крови больного.

3 стадия (острого бруцеллезного процесса). Бруцеллы с током крови распространяются по организму и формируют вторичные очаги инфекции в различных органах и системах. На пораженных органах и тканях по мере развития болезни появляются гранулемы, которые внешне схожи на гранулемы при туберкулезе. Некоторые виды бруцелл способствуют появлению на органах абсцессов, например — Brucella suis.

4 стадия (экзоочаговые обсеменения и увеличение аллергического статуса). Характеризуется формированием новых очагов инфекции и развитием повышенной аллергенности организма к неблагоприятным факторам. Гиперчувствительность организма сохраняется довольно длительное время, даже после купирования инфекции, что является одним из ведущих патогенетических признаков бруцеллеза. Фактически, это стадия является хроническим периодом болезни с длительным течением (до 3 и более лет) и периодическими рецидивами.

5 стадия (остаточные явления). Характеризуется наличием необратимых последствий в организме даже после полного купирования инфекции. Среди таких изменений можно выделить – деструкция и деформация костей, суставов, аллергия, расстройства нервной системы.

Наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный Brucella melitensis, переносчиками которой обычно является рогатый скот.

После заболевания у человека формируется относительно не длительный иммунитет – на 3-5 лет, после чего возможно повторное инфицирование.

Наибольшее количество случаев заболеваемости фиксируется в странах с широким распространением животноводства, особенно при отсутствии пастеризации.

Пик заболеваемости в основном приходится на зимне-весенний период.

Инкубационный период бруцеллеза (от заражения до первых признаков болезни) составляет – от 7 до 28 дней. Если же человек становится латентным носителем, то инкубационный период может продлиться и до 3 месяцев.

  • Резкое повышение температуры тела до 38-39 °С, выраженный озноб;
  • Повышенное потоотделение;
  • Слабость, разбитость;
  • Нарастание симптомов интоксикации организма – отсутствие аппетита, подташнивание.

У лиц преклонного возраста начало болезни чаще менее выраженное, однако постепенно усиливаются такие симптомы, как – повышенная температура тела, бессонница, головные боли, слабость.

  • Разбитость, повышенная утомляемость, упадок сил;
  • Выраженные, часто мучительные боли в суставах (артралгия) и мышцах (миалгия), а также ощущения покалывания в разных частях тела (парестезии);
  • Лихорадка в течение 5-21 дня, характеризующаяся то высокой, то повышенной температурой тела;
  • Периодическое познабливание и повышенная потливость;
  • Неврологические расстройства — головные боли, бессонница, психоэмоциональная нестабильность даже при наличии небольшого раздражительного фактора;
  • Отсутствие аппетита, тошнота;
  • Немного увеличенные лимфоузлы на различных участках тела, которые могут быть при пальпации слегка болезненными;
  • Формирование по ходу мышечных тканей и сухожилий фиброзитов и целлюлита, представляющие собой небольшие (5-30 мм в диаметре) болезненные на ощупь уплотнения;
  • Нарушения работы сердца – учащенный пульс при нормальной температуре тела, брадикардия при высокой температуре;
  • Аллергическая реакция на коже – сыпь, дерматиты.

Также у больного могут появиться проблемы со стулом (запоры), сухость в ротовой полости, постоянная жажда.

Поскольку бруцеллез является полиорганным заболеванием, то его развитие может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем. Рассмотрим их:

  • Опорно-двигательный аппарат – бурсит, синовит, артрит, сакроилеит, остеомиелит, анкилоз, спондилез, контрактуры, деструкция и деформация суставов, атрофия мышц, симптом Джона-Бера, симптом Эриксена, симптом Нахласа, симптом Ларрея;
  • Сердечно-сосудистая система – эндокардит, миокардит, перикардит, тромбофлебит, лимфаденит;
  • Нервная система – неврит, менингит, энцефалит, радикулит, радикулопатия, миелит, синдром Гийена-Барре;
  • Желудочно-кишечный тракт – гепатиты (безжелтушные формы), холецистит,
  • Моче-выделительная система – аднексит, эндометрит, цервицит, нарушения менструаций, орхит, эпидидимит, пиелонефрит;
  • Дыхательная система – бронхит, пневмония и другие ОРЗ;
  • Органы зрения — атрофия зрительного нерва, увеит, кератит, язва роговицы глаза, эндофтальмит;
  • Другое – импотенция, бесплодие, преждевременное прерывание беременности, анорексия, абсцессы, увеличение селезенки, инфекционно-токсический шок (ИТШ).

Возбудитель бруцеллеза – грамотрицательные неподвижные бактерии рода бруцеллы (Brucella), которые способны паразитировать и внутри клеток. Для человека патогенными, т.е. вызывающими заболевание, из них являются четыре вида:

  • Brucella abortus (палочка Банга) — вызывают бруцеллёз у крупного рогатого скота;
  • Brucella melitensis – вызывают болезнь у мелкого рогатого скота;
  • Brucella suis – вызывают болезнь у свиней;
  • крайне редко Brucella canis – вызывают болезнь у собак.

Наиболее тяжелое течение болезни вызывает бруцелла мелитенсис (Brucella melitensis).

Во внешнюю среду бактерии выделяются с мочой, фекалиями, молоком, кровью носителя, околоплодными водами. Кроме того, переносчиком инфекции может послужить обычная муха Stomaxys calcitrans (жигалка осенняя).

Проникновение бактерий в организм происходит через микротравмы кожного покрова, слизистые, или же при употреблении в пищу зараженных продуктов питания, особенно сырого молока или другой молочной продукции, изготовленной из непастеризованного молока. Также возможно и аэрогенное проникновение бактерий в организм, что актуально в условиях плохой проветриваемости в больших стайнях.

Бруцеллы могут устойчиво проживать в условиях внешней среды – в земле, навозе, на шерсти скота, даже при низких температурах, однако они погибают при воздействии на них дезинфицирующих средств или кипячении.

В зоне риска инфицирования находятся – ветеренары, фермеры, работники мясокомбината, а также предприятий по заготовке кожи и шерсти.

Классификация бруцеллеза производится следующим образом:

  • Острая – до 45 дней;
  • Подострая – до 90 дней;
  • Хроническая – от 90 дней;
  • Резидуальная – остаточные явления.

Первично-латентная – характеризуется небольшими клиническими проявлениями (немного увеличенные лимфоузлы, повышенная температура тела), которые увеличиваются или переходят в следующую стадию развития болезни при ослаблении иммунитета. Работоспособность больного сохраняется.

Остро-септическая – характеризуется высокой температурой тела с большими перепадами в течение суток, ознобом, повышенной потливостью. При этом, больной достаточно хорошо себя чувствует и сохраняет работоспособность. Через неделю без помощи наблюдает увеличение селезенки и печени, лимфоузлы умеренно увеличены, некоторые слегка болезненны. Отсутствие применения антибиотиков длительность фазы может длиться более 30 дней.

Первично-хроническая (с метастазами). Может развиваться минуя острую фазу развития болезни, или же в качестве исхода остро-септического периода. Характеризуется вялым течением со всеми характерными для бруцеллёза признаками.

Вторично-хроническая (с метастазами). По симптоматике первично- и вторично-хроническая форма болезни не отличаются. Однако, наблюдаются изменения в различных органах и системах – в первую очередь увеличиваются печень и селезенка, нарушается функционирование опорно-двигательного аппарата, после развиваются расстройства нервной и мочеполовой систем.

Первично-латентная. Характеризуется ремиссией болезни с остаточными явлениями.

Вторично-латентная. Характеризуется периодическими рецидивами.

Диагностика бруцеллёза включает в себя:

  • Анамнез;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Бактериальный посев биоматериалов на питательных средах;
  • Серологические тесты;
  • Анализ крови на определение антигенов к бруцеллам с помощью РКА, ИФА, РЛА и РАГА;
  • Выявление антител с помощью РА, РНГА, РИФ, РСК, реакции Райта, реакция Кумбса, реакция Хеддлсона, кожная проба Бюрне;
  • Выявление ДНК бруцелл с помощью ПЦР.

Лечение легкой формы бруцеллеза проводят в амбулаторных условиях, тяжелой – на стационаре.

Можно выделить несколько пунктов терапии данного заболевания:

1. Антибактериальная терапия.
2. Симптоматическое лечение.
3. Физиотерапевтическое лечение.
4. Хирургическое лечение.

Важно! Перед примененеим лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Наиболее эффективными по отношению к бруцеллам являются следующие группы антибиотиков – фторхинолоны, тетрациклины, аминогликозиды. Для повышения эффективности применяются 2 антибиотика из разных групп, один из которых должен воздействовать на возбудитель на клеточном уровне.

Таким образом, выделяют следующие комбинации приема антибиотиков против бруцеллеза:

  • «Доксициклин» (200 мг в сутки) + «Рифампицин» (от 600 до 900 мг в сутки) в течение 6 недель и более;
  • «Доксициклин» (2 х 100 мг в сутки в течение 3-6 недель) + «Стрептомицин» (2 х 1 г в сутки внутримышечно в течение 2 недель);
  • «Доксициклин» (2 х 100 мг в сутки в течение 3-6 недель) + «Нетилмицин» (3 х 100 мг в сутки, каждые 8 часов, в течение 7-14 дней);
  • «Офлаксацин» (2 х 200-300 мг в сутки) + «Рифампицин» (от 600 до 900 мг в сутки) в течение 6 недель и более.
  • «Офлаксацин» (2 х 200-300 мг в сутки) + «Нетилмицин» (3 х 100 мг в сутки, каждые 8 часов, в течение 7-14 дней).
  • «Рифампицин» (от 600 до 900 мг в сутки, в течение 6 недель и более) + «Бисептол».

В легких формах могут быть задействованы фторхинолоны («Офлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Норфлоксацин») в качестве монотерапии.

Обратите внимание, что у большинства антибиотиков есть противопоказания – дети до 15 лет, беременные, период лактации и другие.

Для стабилизации состояния здоровья пациента и ускорение выздоровления применяются следующие лекарственные препараты:

Дезинтоксикационные средства – направленные на выведение из организма продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры, являющихся токсинами, отравляющими организм – обильное питье, «Метионин», «Атоксил», «Полисорб», «Энтеросгель».

Иммуностимуляторы мягкого действия – повышают реактивность иммунной системы, что помогает организму в борьбе с инфекцией – «Пентоксил», «Тималин», «Дибазол».

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – применяются для купирования воспалительных процессов и нормализации температуры тела, что часто сопровождает вызванные инфекцией заболевания – «Индометацин», «Нимесил», «Нурофен», «Ибупрофен», «Парацетамол».

Обезболивающие – применяются для купирования болевого синдрома в суставах, при различных невралгиях, невритах – новокаиновые блокады 1% раствором местно, или внутривенные введения новокаина 0,25%.

Гормональные препараты (Глюкокортикоиды) – применяются с осторожностью, если не помогли НПВС, при сильных воспалительных процессах (неврит, орхит и другие), или при поражениях центральной нервной системы (энцефалит, менингит) – «Гидрокортизон», «Преднизолон», «Дексаметазон».

Антигистаминные препараты – применяются для понижения аллергического статуса организма и соответственных последствий – «Лоратадин», «Кларитин», «Диазолин», «Супрастин».

Витамины – применяются для скрепления иммунитета и поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Особенно полезны в данном случае витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В.

Вакцину против бруцеллеза с каждым годом применяют все меньшее число специалистов, что связано с повышенным количеством неблагоприятных последствий, из которых можно выделить – понижение реактивности иммунитета и большое количество аутоиммунных реакций на ингредиенты сыворотки.

Во время стойкой ремиссии хронической формы болезни и постбруцеллезный период назначаются следующие методы физиотерапевтического лечения:

  • Лечебная физкультура (ЛФК);
  • Радоновые ванны;
  • Бальнеотерапия;
  • Парафиновые аппликации;
  • УВЧ-терапия;
  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Электрофорез.

Также благотворно воздействует на организм санаторно-курортное лечение.

Применяется только в тех случаях, когда необходимо устранить дефект в работе опорно-двигательного аппарата, либо же тяжелых поражениях внутренних органов, лечение которых консервативным путем не принесло успеха.

Летальность исхода бруцеллеза за время наблюдений за болезнью составляла не более 2%. При чем, данный процент обусловлен преимущественно тяжелыми последствия и осложнениями болезни – эндокардит, инфекционно-токсический шок.

Тем не менее, у некоторых людей, особенно при не своевременном обращении к врачу заканчивается инвалидностью.

После выздоровления, переболевший человек еще в течение 2х лет состоит на диспансерном учете

Важно! Перед применением народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Народные средства при бруцеллезе используются лишь в качестве дополнительного лечения, а также в период ремиссии болезни.

Сбор 1. Смешайте между собой по 1 ст. ложке коры ивы, листьев крапивы двудомной, корня петрушки и цветков черной бузины. Полученную растительную смесь залейте 500 мл кипятка, настойте 30 минут, процедите и принимайте по 1 стакану в теплом виде каждые 2-3 часа.

Сбор 2. Смешайте между собой 5 ст. ложек коры ивы, 4 ст. ложки березовых листьев и 1 ст. ложку крушины ольховидной. 3 ст. ложки сбора залейте 1 л кипятка, после проварите его еще около 20 минут на медленном огне, настойте 30 минут, процедите и принимайте в теплом виде по 1 стакану каждые 2-3 часа.

Сбор 3. Смешайте между собой по 1 ст. ложке листьев крапивы двудомной, стручков фасоли и цветков черной бузины. 1 ст. ложка сбора залейте 500 мл кипятка, настойте 45 минут, процедите и принимайте по 100 мл каждые 2-3 часа.

Сбор 4. Смешайте между собой 4 части (ч.) травы хвоща полевого, 4 ч. листьев березы бородавчатой, 4 ч. коры ивы, 2 ч. цветков черной бузины, 2 ч. листьев крапивы двудомной, 1 ч. коры крушины ольховидной, 1 ч. цветков василька синего, 1 ч. цвета календулы лекарственной, 1 ч. цветков пиона декоративного, 1 ч. плодов можжевельника обыкновенного и 1 ч. побегов паслена сладко-горького. 3 ст. ложки полученного сбора залейте 500 мл кипятка, прокипятите на медленном огне еще около 15 минут, настойте 30 минут, процедите и принимайте по 1 стакану каждые 2 часа в теплом виде.

Профилактика бруцеллеза включает в себя:

  • Термическую обработку продуктов питания, пастеризацию молока;
  • Строгое соблюдение правил личной гигиены;
  • Соблюдение правил безопасности и санитарно-гигиенических норм работников, контактирующих с животными и продуктами животного происхождения;
  • Соблюдение ветеринарного контроля за состоянием здоровья животных;
  • Применение прививок лица, которые входят в группу высокого риска заражения;
  • Профилактическую вакцинацию животных;
  • Профилактический медицинский осмотр персонала, входящего в зону риска.

Бруцеллез – это инфекция, вызываемая несколькими видами бактерий рода бруцелл. Заболевание передается от животных к человеку, чаще – с непастеризованным молоком, сыром и другими молочными продуктами.

Хотя в развитых странах Европы и в США заболевание не распространено широко, оно поражает сотни тысяч людей во всем мире. К примеру, если США ежегодно регистрируется не более 200 случаев, то во всем мире заболеваемость составляет 500 000 случаев ежегодно.

Как отдельное заболевание, бруцеллез у человека, имеет минимальную встречаемость в странах-членах Евросоюза. Ежегодно в этих государствах регистрируется лишь несколько подтвержденных случаев, в основном у туристов, прибывших из эндемичных регионов или у иммигрантов. Максимальная заболеваемость среди европейских государств регистрируется в Испании.

Страны Восточной Европы не входят в группу риска заражения бруцеллезом. В Польше редкие случаи заболеваемости отмечаются только у ветеринаров и у приезжающих из стран Средиземноморья. В России повышенная частота заболеваемости бруцеллезом присутствует только на Кавказе. Например, в Дагестане регистрируется 100 случаев на 1 миллион населения.

Регионом с высокой заболеваемостью является Ближний восток. В этой зоне находятся пять из десяти стран с наивысшей частотой заболеваемости бруцеллезом. Страной с максимальными показателями заболеваемости во всем мире является Сирия (более 15 тысяч случаев ежегодно). К потенциально опасным странам следует также отнести Иран, Саудовскую Аравию, Монголию, Киргизстан, Армению, Грузию, Узбекистан и Туркменистан.

Бруцеллез у людей развивается после контакта с животным (коровы, свиньи, овцы, козы, реже лошади, верблюды и пр.) или продуктом животноводства, зараженным бактерией Brucella. Очень редко бактерии могут также передаваться от человека к человеку, в том числе половым путем.

У больного животного выделение возбудителя происходит:

  • с молоком
  • с амниотической жидкостью
  • с испражнениями (моча, кал)

Попадание возбудителя в организм человека происходит:

  • Фекально-оральным путем, то есть через пищу и жидкость, обсемененную бактериями (особенно непастеризованное молоко, кумыс, брынза, сыры или сырое мясо)
  • При производстве изделий из кожи и шерсти животных (при обработке животного сырья)
  • Порезы и царапины на коже, то есть через микротравмы на слизистых и коже при уходе за животными
  • Дыхательные пути (при вдыхании бактерий с воздухом)
  • Животные своими испражнениями загрязняют воду, землю, корм — подвергая человека риску заражения бруцеллезом непищевым путем.

Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7% случаев. Обычно заболевание вызывает один из 4 основных типов возбудителей:

  • Brucella Melitensis. Большинство случаев бруцеллеза у людей. Источник – овцы и козы. Распространены в Испании, Греции, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Индии.
  • Brucella Suis . Наиболее часто встречающийся возбудитель бруцеллеза на территории США. Источник – дикие свиньи.
  • Brucella Canis . Источником заражения обычно являются собаки. Распространены в Северной, Центральной и Южной Америке, Японии и центральной части Европы.
  • Brucella abortus . Источник заражения – крупный рогатый скот. Распространены повсеместно. Данный вид, как первичный возбудитель заболевания, был полностью уничтожен в нескольких европейских государствах, Японии, Израиле, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Собаки могут стать носителем B. Canis. Существует несколько подтвержденных случаев, когда характерные для заболевания бруцеллез симптомы развивались у владельцев зараженных собак, но течение заболевания в этих случаях было нетяжелым и пациенты быстро излечивались без тяжелых последствий.

Заразиться бруцеллезом от собаки очень сложно, так как основной путь заражения – пищевой. Единственным исключением являются ветеринары, постоянно контактирующие с биологическими жидкостями животных (кровь, слюна).

В США бруцеллез более часто встречается у мужчин. Обычно это люди, работающие или когда-то работавшие в сфере животноводства. У детей заболевание встречается редко.

К факторам риска развития бруцеллеза относятся:

  • Употребление в пищу непастеризованных молочных продуктов, в том числе сыров, называемых «деревенскими», особенно привезенных из эндемичных регионов (Средиземноморье)
  • Путешествия или командировки в районы с высокой заболеваемостью
  • Работа на мясокомбинате или скотобойне
  • Работа в сфере сельского хозяйства, жизнь в сельской местности

Также к группе повышенного риска относятся ветеринары, работающие с вакцинами от бруцеллеза, и охотники.

На раннем этапе бруцеллез у человека, симптомы которого очень схожи с гриппом или другими вирусными инфекциями, очень сложно диагностировать. К начальным проявлениям бруцеллеза относятся:

  • Повышение температуры с высокими «свечками» в дневное и вечернее время (наиболее распространенный признак бруцеллеза)
  • Боль в спине, боль или жжение в конечностях
  • Плохой аппетит и снижение веса
  • Головная боль, ночной пот, слабость

После проникновения в организм возбудителя, вызывающего бруцеллез, симптомы у человека проявляются через 5 – 30 дней (в среднем, 2-3 недели), при латентном носительстве может удлиняться до 3 месяцев. Тяжесть течения зависит от типа возбудителя:

  • B. abortus вызывает слабо выраженные проявления. Состояние больного расценивается как легкое или средней степени тяжести, но заболевание чаще принимает хронический характер.
  • Симптомы заболевания, вызванного B. canis могут иметь преходящий характер. Течение похоже на инфекцию, вызванную B. abortus, но чаще отмечается рвота и диарея.
  • B. suis может вызывать формирование абсцессов в различных органах.
  • B. melitensis вызывает тяжелое течение с внезапным началом. Такое заболевание может привести к инвалидности больного.

Затяжное (хроническое) течение бруцеллеза проявляется постоянной, нарастающей слабостью, апатией, болью в суставах. Такой характер имеет менее благоприятный прогноз и может привести к недооценке состояния и позднему обращению за медицинской помощью. Согласно статистическим данным, хроническое течение в несколько раз чаще оканчивается инвалидностью пациентов.

У молодых людей и лиц среднего возраста развивается стремительно, у пожилых людей обычно постепенно:

  • общее недомогание, чувство разбитости, потеря аппетита
  • бессонница (см. как быстро уснуть), эмоциональная лабильность
  • боль в мышцах и суставах
  • и так в течение нескольких дней, затем температура резко поднимается вверх без видимых причин
  • озноб чередуется с сильным потоотделением
  • лихорадочный и интоксикационный период длиться до 3-4 недель
  • на пике лихорадки — общее побледнение кожи, но при этом покраснение и отеки лица
  • у всех больных отмечается увеличение печени, селезенки, регионарных лимфатических узлов (в основном подмышечные и шейные, которые умеренно болезненны при ощупывании).
  • Лихорадочное состояние чередуется с периодами нормальной или субфебрильной температуры тела, при высокой температуре возможно возникновение брадикардии (несоответствие частоты сердечного ритма температуре тела), слабость, ощущение мурашек в различных частях тела, боль в мышцах и суставах. При нормальной температуре больные испытывают жажду, запоры, сухость во рту, учащение пульса.
  • Появляются плотные образования, размером с горошину или куриное яйцо по ходу мышц и сухожилий, так называемые фиброзиты и целлюлиты.
  • Появляются признаки аллергических реакций — сосудистые нарушения, дерматиты, сыпь.
  • Также страдают суставы больного — бурситы, полиартриты, тендовагиниты.
  • У мужчин бруцеллез может поражать яички и их придатки, у женщин — возникают эндометриты и нарушение менструального цикла, при беременности может вызвать преждевременные роды или выкидыш.
  • При тяжелом протекании инфекции есть риск развития инфекционно-токсического шока, который осложняется перикардитом — воспалением оболочек сердца.
  • Длительность заболевания увеличивается при повторном заражении и достигать 2-3 года
  • При этой форме температура редко бывает выше субфебрильной, рецидивы возникает через 1-2 месяца, при присоединении другой инфекции или вируса (грипп, простуда и пр.) состояние значительно ухудшается.
  • Симптомы зависят от того, какая функциональная система организма больше поражена. Если суставы, то они часто подвергаются деформации и деструкции, если позвоночник, то развивается спондилит, ограничивая движения больного и причиняя сильную боль. Фиброзы и целлюлиты развиваются в локтевых суставах и в области крестца и поясницы.
  • Нередко развиваются невриты, такие как неврит лицевого нерва, слухового или зрительного нерва, радикулит, парестезии, воспаления нервных сплетений и даже реактивный невроз.
  • Встречаются расстройства фертильности — импотенция у мужчин (см. препараты для повышения потенции), бесплодие у женщин, аллергические воспаления половых желез.
  • Длительное протекание болезни приводит к необратимым изменениям в суставах и связках — мышечные атрофии, спондилез, анкилоз, что требует хирургического вмешательства.

Резидуальный бруцеллез — это так называемые отсроченные последствия инфекции, когда в организме формируется патологическая реактивность. Происходит иммунологическая перестройка, которая сопровождается патологией суставов, субфебрильной температурой, психологических изменений.

Основная цель лечения бруцеллеза контроль симптомов и предотвращение их дальнейшего ухудшения. Основной принцип терапии – многокомпонентное антибактериальное лечение, так как в большинстве случаев отмечалось отсутствие эффекта от применения какого-либо одного антибиотика.

Хотя в лабораторных условиях многие антибиотики демонстрируют высокую активность в отношении бруцелл, лишь несколько препаратов реально эффективны при применении в лечебной практике:

  • Доксициклин
  • Гентамицин
  • Стрептомицин
  • Рифампицин
  • Триметоприм-сульфаметоксазол

Лечение бруцеллеза при легком течении заболевания можно начать с применения одного антибиотика – доксициклин таблетки по 100 мг два раза в день в течение 6 недель. Тем не менее, в этом случае часто отсутствует эффект (40% случаев), поэтому в лечении добавляют рифампицин в дозировке 600 – 900 мг/сутки. В регионах с повышенной частотой резистентности возбудителей к рифампицину предпочтительнее применять другие, описанные ниже комбинации.

Рекомендации ВОЗ по лечению тяжелого бруцеллеза у взрослых и детей старше 8 лет включают следующие схемы лечения:

  • Доксициклин 100 мг 2 раа в день + Рифампицин 600-900 мг/сутки. Оба препарата принимают в течение 6 недель;
  • Доксициклин 100 мг 2 раза в день в течение 6 недель + Стрептомицин 1 г/сутки внутримышечно в течение 2-3 недель. Эта схема считается более эффективной, особенно для предотвращения развития устойчивости возбудителей. В качестве замены стрептомицина можно применять гентамицин.

Терапией выбора для лечения бруцеллеза у детей младше 8 лет является комбинация рифампицина и триметоприма. Частота развития устойчивости в таки случаях составляет не более 5%. У беременных рекомендуется применять рифампицин, как отдельно, так и в комбинации с триметопримом. При этом стоит учитывать, что применение триметоприма в третьем триместре беременности связано с высокой частотой развития ядерной желтухи у ребенка.

Пациентам с эндокардитом необходимо проведение агрессивной антибактериальной терапии. Для этого применяется комбинация доксициклин + рифампицин + триметоприм в течение 4 недель, усиленная дополнительным назначением аминогликозидов в последующие 8 – 12 недель.

Хронический бруцеллез лечится комбинацией и трех антибиотиков: рифампицин, доксициклин и стрептомицин.

Применение кортикостероидов оправдано при бруцеллезном менингите. Хотя их назначение рекомендуется большинством специалистов, статистические данные свидетельствуют о том, что часто кортикостероиды в таких случаях не назначаются вообще. Не существует единого мнения о режимах дозирования, показаниях для назначения и длительности лечения данными препаратами.

В зависимости от степени выраженности других симптомов пациентам назначают анальгетики, противовоспалительные и другие препараты.

Период восстановления занимает несколько недель или даже месяцев. Прогноз лечения является положительным, если применения антибиотиков было начато в течение месяца с момента появления первых симптомов.

Оперативное лечение бруцеллеза проводится только при развитии осложнений (эндокардит – восстановление работы клапанов сердца, вскрытие и дренаж абсцессов в области суставов и позвоночника). Обычно лечение эндокардита включает замену пораженного клапана на искусственный.

Бруцеллез может привести к поражению почти любой части тела больного, включая органы репродуктивной системы, печень, сердце и центральную нервную систему. Среди возможных осложнений отмечают:

  • Эндокардит. Это одно из самых серьезных состояний, которое способно привести к нарушению работы сердечных клапанов. Эндокардит – основная причина смерти больных бруцеллезом;
  • Артрит. Инфекционное воспаление суставов характеризуется болью, скованностью движений и отеком в области поражения (обычно – в коленях, лодыжках, тазобедренном суставе, на запястьях и в позвоночнике);
  • Инфекционное воспаление яичек (эпидидимо-орхит ). Бруцеллы могут проникать в эпидидимис, трубку, соединяющую семявыносящие протоки и яички. Оттуда инфекция может распространяться дальше в яички, вызывая отек и боль;
  • Инфекционное воспаление печени и селезенки. При развитии данного осложнения у больного отмечается увеличение этих органов в размере и появляются болевые ощущения в области эпигастрия;
  • Инфекции центральной нервной системы : менингит (воспаление оболочек, окружающих головной мозг) и энцефалит (собственно воспаление головного мозга).

Бруцеллез у беременных может стать причиной невынашивания, аномалий развития плода.

Смерть от бруцеллеза регистрируется редко. Большинство из них являются результатом нарушения работы сердца после развития эндокардита.

Специфической эффективной вакцины от бруцеллеза для человека не существует. Основными рекомендациями для предотвращения инфицирования являются:

  • Избегать употребление непастеризованных молочных продуктов;
  • Соблюдение правил гигиены и ношение перчаток работниками сельского хозяйства;
  • Вакцинация домашних животных. Благодаря поголовной вакцинации скота проблема бруцеллеза в США была почти полностью устранена.

Так как вакцинация производится живыми ослабленными бактериями, то попадание вакцины в человеческий организм способно вызывать заболевание.

После контактирования с животным, зараженным бактериями Brucella, даже при отсутствии симптомов, необходимо тщательное наблюдение за состоянием пациента в течение 6 месяцев.

Бруцеллез – хроническое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое группой бактерий – бруцелл; сопровождается поражением органов и систем, у многих животных проявляется абортом и задержанием последа.

Бруцеллез как болезнь у людей была известна во времена древнегреческого врача Гиппократа. Большое распространение бруцеллеза среди людей отмечалось в 18-19веках в странах, расположенных вокруг Средиземного моря и было известно как мальтийская лихорадка. Изучая ее, английский врач Д. Брюс в 1886году выделил возбудителя микрококкус мелитензис и доказал, что источником мальтийской лихорадки являются козы, пораженные инфекцией, а причиной заражения людей было употребление молока от таких коз.

Сейчас бруцеллез распространен во многих странах мира. В бывших странах СССР наибольшее распространение имеет в Казахстане, Средней Азии и южных регионах России.

На 01.01.2012 года в РФ числилось 161 неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота. За 10месяцев 2012 года в РФ было выявлено вновь 330 неблагополучных пунктов, оздоровлено 214 пунктов и по состоянию на 01.11.2012года осталось 277 неблагополучных пунктов.

Наибольшее количество неблагополучных пунктов в Астраханской области — 51, Республике Калмыкия — 49, Ставропольском крае — 40 и т.д.

Бактерии бруцеллеза подразделяются на 6 видов, основное эпизоотологическое и эпидемиологическое неблагополучие по бруцеллезу имеют бруцеллы: мелитензис, абортус и суис сельскохозяйственных животных. Особую опасность для человека представляет бруцелла мелкого рогатого скота — мелитензис. Бруцеллы, обладая высокой инвазивностью, могут проникать в организм человека через неповрежденные слизистые и при микротравмах кожных покровов. К химическим и физическим факторам бруцелла не устойчива: в почве, воде, навозе, кормах сохраняется до 4месяцев, прямые солнечные лучи убивают бруцелл за 3-4часа. По устойчивости к дезинфицирующим средствам — малоустойчивы.

В тоже время в сыром молоке, при хранении его в холодильнике , сохраняются 10 дней, в сливочном масле – 4 недели, простокваше и сметане — 8-15 дней, в мясе – 12 дней. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах –жизнеспособны в течение всего срока хранения.

У животных бруцеллез в большинстве случаев протекает без видимых клинических признаков Инкубационный (скрытый) период 2-4недели. Наиболее частыми проявлениями бруцеллеза у крупного, мелкого рогатого скота и свиней являются аборты, чаще во второй половине беременности, и задержание последов. Отмечаются заболевание суставов – бурситы, артриты -чаще передних конечностей. У самцов — орхиты и эпидидимиты. Бруцеллы выделяются больными животными с мочой и молоком: у овец-до 2х лет, у коров — в течении 5-7лет. Человек заражается от больного бруцеллезного скота при работе с больным скотом, через сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), при употреблении инфицированных мясомолочных продуктов, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и т.д.

У больного бруцеллезом человека инкубационный (скрытый )период 1-2 недели иногда до 2-х месяцев. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 39-40 градусов. Температура держится в течение 7-10 дней и более. Если не проводить лечение ,то высокая температура держится 2-3месяца. Так называемая температурная лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и признаками интоксикации организма. По мере развития болезни появляются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и т.д.)

Несмотря на поражения многих систем организма, больной часто чувствует себя удовлетворительно. В субъектах РФ неблагополучных по бруцеллезу разрабатываются комплексные планы по профилактике бруцеллеза, исходя из которых владельцы сельскохозяйственных животных, вне зависимости от форм собственности, обязаны:

  • выполнять требования по профилактике , своевременному выявлению зараженных бруцеллезом животных;
  • обеспечить ухаживающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями;
  • организовать прохождение обслуживающим персоналом профилактических медицинских осмотров;
  • владельцы ЛПХ один раз в год проходят серологическое обследование на бруцеллез с целью выявления заболевания на ранней стадии.

В случае выявления бруцеллеза в сельхозпредприятии или ЛПХ, на хозяйство решением губернатора накладываются ограничения, разрабатываются мероприятия по оздоровлению от бруцеллеза и проводиться целый комплекс противоэпизоотических мероприятий.

на тему: «Бруцеллез: история изучения, распространение и этиология»

БРУЦЕЛЛЁЗ — инфекционное заболевание людей и домашних животных, вызываемое патогенной группой микробов — бруцеллами гибралтарская, мальтийская, средиземноморская лихорадка, мелитококция, инфекционный, или эпизоотический выкидыш рогатого скота и свиней).

Бруцеллез является инфекцией, свойственной домашним животным и особо характерной для рогатого скота и свиней. Заражение человека происходит от бруцеллезных животных; поэтому бруцеллез среди людей эпидемиологически всегда связан с одноименной энзоотией среди домашних животных, т. е. относится к зоонозам.

Бруцеллез среди животных вызывается различными типами бруцелл неодинаковой вирулентности для человека. Так, возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота относительно мало вирулентен для человека; поэтому в связи с эпизоотиями среди коров выраженные заболевания у людей встречаются лишь спорадически (спорадический бруцеллез людей типа болезни Банга).

Напротив, возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота весьма вирулентен для человека, поэтому на фоне эпизоотии среди коз и овец, как правило, возникают заболевания людей, причем среди «свежих людских контингентов» они часто принимают эпидемическое распространение. Возбудитель свиного бруцеллеза по аналогии с возбудителем коровьего бруцеллеза обычно вызывает среди людей также спорадические заболевания; но местами (например, в США) встречаются более вирулентные разновидности возбудителя свиного типа, вызывающие групповые заболевания людей.

Для клиники бруцеллеза домашних животных особо характерны выкидыши. Клиника бруцеллеза у людей отличается большим разнообразием симптомов и сопутствующих осложнений. Наиболее характерно для бруцеллеза людей наличие лихорадки того или иного типа при склонности самой болезни к рецидивирующему длительному течению. Летальный исход при бруцеллезе редок, но изнурительная болезнь часто приводит к длительной инвалидности.

История изучения бруцеллеза у людей географически связана с районом Средиземного моря, на побережье и островах которого рассеяны многочисленные очаги этой инфекции. Как заболевание людей, бруцеллез по-видимому, был известен еще Гиппократу. Позднее на протяжении 18 в. эту болезнь неоднократно описывали разные авторы. Современная история ее начинается со второй половины 19 в. и в основном связана с изучением английскими авторами очагов этой инфекции на острове Мальта (1860—1907). Отсюда произошло и наиболее популярное в прошлом название болезни — «мальтийская лихорадка». В 1861 г. Марстон дифференцировал бруцеллез у людей как самостоятельную клиническую единицу. На протяжении 1886—1887 гг. Давид Брюс открыл и выделил возбудителя «мальтийского микрококка». В 1897 г. Райт и Семпл обосновали серодиагностику бруцеллеза с помощью реакции агглютинации, до сих пор известной под названием реакции Райта. На протяжении 1904—1907 гг. английская комиссия во главе с Брюсом изучала очаги инфекции на острове Мальта и установила наличие этой инфекция у коз и заражаемость людей мальтийской лихорадкой через молоко больных коз. Французский исследователь Дюбуа, 1910) экспериментально и эпидемиологически обосновал роль овец в распространении мальтийской лихорадки.

На протяжении 1921—1925 гг. ряд авторов установил, что заболевания, аналогичные мальтийской лихорадке, могут вызываться как коровьим типом бруцелл, так и свиными бруцеллами, что позднее в отношении бруцеллеза коровьего происхождения (бруцеллез людей — болезнь Банга) получило широкое подтверждение в работах датских (1927—1928) и шведских (1927—1928), а также американских исследователей. Наряду с этим после объединения возбудителей инфекционного аборта коз и овец, коров и свиней в группу бруцелл (1920), за описываемыми заболеваниями, независимо от их происхождения, стало постепенно закрепляться общее название «бруцеллез».

Очаги бруцеллеза в России, очевидно, издавна существовали на территории Средней Азии и Закавказья, но лишь в 1912 г., А. А. Крамник впервые серологически диагностировал местные случаи мальтийской лихорадки в Ашхабаде. Однако история изучения бруцеллеза в СССР начинается с 1922 г., когда А. Н. Крюков и В. А. Смирнов обнаружили в Ташкенте 5 больных мальтийской лихорадкой, и одновременно П. Ф. Здродовскпй бактериологически и серологически установил 6 случаев той же болезни в Азербайджане, доказав связь заболеваний людей с одноименной инфекцией коз в очаге заражения. Систематические работы по всестороннему изучению бруцеллеза применительно к патологии человека были начаты в Баку в Азербайджанском институте эпидемиологии и микробиологии (1922—1930), затем продолжались в Ленинграде, в Институте экспериментальной медицины (1931—1934) и с 1935 г. в Москве в ВИЭМ’е, где был организован бруцеллезный отдел, являвшийся научно-методическим центром по изучению бруцеллеза в СССР; с 1945 г. он находится в Институте эпидемиологии и микробиологии АМН СССР. Наряду с этим развернулась разносторонняя исследовательская работа по Б. в различных институтах и лабораториях страны и в особенности в противобруцеллезных станциях.

За 35 лет (1922—1957) советские авторы, проделав огромную исследовательскую работу, заняли вполне самостоятельную позицию в современном учении о бруцеллезе, разрешили ряд новых, принципиальных вопросов, к которым относятся следующие:

1) исчерпывающая характеристика бруцеллеза у овец как основного источника заражения людей;

2) установление факта самоизлечения при бруцеллезе, доказанного на лабораторных животных (П. А. Вершилова, X. С. Котлярова и др.), у коз (П. Ф. Здродовский), у овец (X. С. Котлярова, Е. С. Орлов), у коров (Р. А. Цион и С. М. Овчинников) и у людей (М. Л. Федер и др.);

3) выяснение природы иммунитета при бруцеллезе (П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, X. С. Котлярова, И. М. Иванов) и его фагоцитарного механизма (П. А. Вершилова и И. Н. Кокорин), разработка на животных и осуществление в широкой практике эффективной иммунизации людей против бруцеллеза живой вакциной (П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, X. С. Котлярова);

4) исчерпывающая разработка патологии и патоморфологии бруцеллеза у людей (И. С. Новицкий, П. П. Очкур, Е. И. Тараканов, Е. М. Стеблов, Е. А. Мезенчук и др.);

5) тщательное изучение патогенеза бруцеллеза у людей, его клинического течения и методов патогенетического лечения больных Б. (Н. В. Антелава, А. Ф. Билибин, Л. К. Коровицкий, А. Л. Мясников, Г. А. Пандиков, Н. И. Рагоза, Г. П. Руднев, О. Д. Соколова-Пономарева, Г. Н. Удинцев и др.).

Распространение бруцеллеза среди людей соответствует зонам распространения его среди домашних животных — рогатого скота и свиней. При этом зоны распространения спорадического бруцеллеза типа болезни Банга соответствуют районам, где по преимуществу концентрируется крупное животноводство и свиноводство. Напротив, зоны эпидемического бруцеллеза типа мальтийской лихорадки совпадают с районами преимущественного распространения козоводства и овцеводства. При этом в отличие от прежних представлений, когда мальтийская лихорадка относилась к болезням жарких стран и описывалась в руководствах по тропическим болезням, в наст, время установлено, что очаги эпидемического бруцеллеза могут возникать в любой из северных широт при наличии там мелкого рогатого скота, болеющего бруцеллезом.

В соответствии с повсеместным распространением бруцеллезной инфекции среди домашних животных бруцеллез того или иного типа регистрируется во всех частях света, однако удельное значение болезни и частота его весьма значительно варьируют в зависимости от типа этой инфекции среди животных. Так, спорадический бруцеллез коровьего и частично свиного типа с той или иной частотой регистрируется во многих государствах северной и средней полосы Европы (северная Франция, Германия, Дания, Голландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Югославия, Австрия, Швейцария, Польша, Венгрия, Чехословакия, Румыния). Эпидемический бруцеллез козье-овечьего происхождения распространен преимущественно в государствах, расположенных в южной части Европы и примыкающих к бассейну Средиземного моря (юг Франции, Португалия, Испания, Италия, Греция и обширная группа островов Средиземного моря). В Африке наиболее известные очаги козье-овечьего бруцеллеза рассеяны по средиземноморскому побережью (Марокко, Алжир, Тунис, Триполитания и Египет), бруцеллез того и другого типа обнаруживается также в экваториальной и южной областях Африки. Сведения о распространении бруцеллеза в Азии очень скудны; бруцеллез козье-овечьего типа встречается в Турции, Пакистане, Иране и Ираке; в полосе тропической зоны Азии бруцеллез отмечен в Индии, Индо-Китае, Индонезии и на Филиппинах, зарегистрирован также в Китае и Японии. В Америке имеют значительное распространение все типы бруцеллеза, в частности, в Канаде регистрируется бруцеллез коровьего происхождения. На территории США имеется весьма широкое распространение заболеваний людей бруцеллезом, причем в северных штатах встречается преимущественно бруцеллез коровьего и свиного происхождения, а в южных штатах регистрируется бруцеллез козье-овечьего типа. Последний тип бруцеллез имеет также значительное распространение в Мексике. Южная Америка еще недостаточно изучена в отношении бруцеллеза: заболевания людей как коровьего, так и козье-овечьего происхождения здесь отмечены в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Чили, Перу и Венесуэле. Не свободны от бруцеллеза также Океания и Австралия, где отмечены спорадические заболевания людей.

В России бруцеллез различных типов регистрируется среди людей в основном в районах наиболее интенсивного животноводства. Бруцеллез коровьего и свиного происхождения отмечается лишь спорадически. Значительно большее распространение имеет бруцеллез козье-овечьего происхождения, встречающийся главным образом в районах развитого овцеводства (Средняя Азия, Сибирь, южная полоса европейской части России).

источник

Adblock
detector