Меню

Болезнь бруцеллез у крупно рогатого скота

Симптомы бруцеллеза у коров, причины появления, методы лечения

Бруцеллез является заболеванием инфекционной этиологии. Возбудителями являются бактерии, которые относятся к категории бруцеллы. После того как в организм коровы или быка проникает данный болезнетворный микроорганизм, начинается его стремительное развитие. В результате отмечаются патологические процессы и поражения в костном аппарате, суставах, сердечном аппарате, сосудистой и нервной системе. Важно знать, как предупредить развитие данного заболевания, какие мероприятия предпринять для того, чтобы избавиться от него.

Общие сведения

Более двух тысяч лет назад впервые упоминается об этом недуге в трудах Гиппократа. И только два столетия назад учеными после длительной работы и изучения особенностей заболевания был обнаружен его возбудитель. Тогда его называли средиземноморская лихорадка.

В течение продолжительного промежутка времени искали взаимосвязь регулярных выкидышей у самок крупнорогатого скота и бруцеллезом. В результате было установлено, что к такому патологическому процессу причастен возбудитель. Это заболевание бактериальной этиологии, вызывает его микроорганизм категории бруцелла.

Характеристиками данного патологического процесса являются поражения таких структур:

  • сердечный аппарат;
  • нервная система;
  • сосудистая система;
  • селезенка;
  • печень;
  • матка.

В результате таких процессов происходит самопроизвольное прерывание беременности у представителей крупнорогатого скота. После внедрения в организм животного происходит стремительное перемещение инфекционного процесса в ткани молочных желез и матки, так наступает аборт.

Формы болезни

Выделяют такие разновидности бруцеллеза:

  1. Острая форма проявляется выраженной клинической картиной, которая длится около двух месяцев.
  2. Подострая. Развитие продолжается около 90 дней.
  3. Хроническая. Длительность развития более трех месяцев.

Возбудитель

Бруцеллы, которые являются возбудителем заболевания, устойчивы во внешней среде. Они устойчивы к воздействию низких температур, способны сохранять жизнеспособность около полугода в водной среде. А в почве бактерии способны сохранять жизнеспособность более трех месяцев. В молочной продукции они живут около полутора месяцев.

Гибель болезнетворных микроорганизмов наступает только в том случае, если полученное от больной коровы молоко вскипятить и пастеризовать. Также есть определенные дезинфицирующие средства, которые уничтожают возбудителя в течение нескольких минут.

Как передается болезнь

Инфицирование представителей крупного рогатого скота происходит различными путями, но частым является заражение фекально-оральным способом. Распространение инфекции быстрое, здоровые животные быстро заражаются от больных. Иногда проникновение бактерий случается бытовым методом после того, когда бактерии попадают в микроповреждения на поверхности слизистых оболочек.

Также инфицирование случается через зараженную воду, корм, подстилку. Проникновение бактерий возможно через микроповреждения на эпидермисе, через органы пищеварительного тракта и органы дыхательной системы.

Часто болезнь диагностируется у тех животных, которые содержатся в условиях частного фермерского и приусадебного предприятия, зачастую в период выгула на пастбище, когда коровы контактируют друг с другом.

Важно! Иногда вспышки болезни отмечаются после того, как на ферме завозят новых животных, если не соблюдают правила карантина, не проводится вакцинация.

Клиническая картина

Ключевым проявлением наличия бруцеллеза у представительниц крупного рогатого скота является преждевременное прерывание беременности на любом сроке гестации. Также может появляться на свет нежизнеспособный детеныш. Те или иные симптомы появляются, в зависимости от индивидуальных особенностей организма самки.

Если имеются подозрения, что в организме животного развивается бруцеллез, важно обратить внимание на наличие других признаков:

  1. Нужно осмотреть поверхность задних и передних конечностей животного. При развитии бруцеллеза диагностируется нарыв, гнойник, который является результатом развития воспалительного процесса. Нередко больное животное страдает от бурсита или кисты, которые появляются на поверхности конечностей.
  2. Нужно понаблюдать за питанием. Больная корова страдает от отсутствия аппетита, она становится малоподвижной, состояние угнетенное, активность минимальная, походка неуверенная. Также снижается масса тела, в некоторых случаях отмечается фебрильная или субфебрильная гипертермия.
  3. Нужно проверить, есть ли у коровы выделения из наружных половых органов. При развитии бруцеллеза они имеют слизистый характер, окрашены в бурый или коричневый цвет, без запаха.
  4. Понаблюдать за родовой деятельностью животного. Самки, пережившие самопроизвольное прерывание гестации, нередко отмечается задержка выхода плаценты. В некоторых случаях отмечается развитие эндометрита, который является следствием воспалительного процесса. При этом обильно выделяется гной.
  5. Проконтролировать количество молока и качество лактации. У заболевшей самки эти показатели значительно снижаются. Параллельно диагностируется отечность вымени, воспаление сосков.

У быков также может развиваться бруцеллез. В данном случае помимо основных симптомов наблюдается воспаление тканей яичек, воспалительный процесс в крайней плоти. Важно правильно провести дифференциальную диагностику болезни, поскольку самопроизвольное прерывание беременности нередко является результатом развития других заболеваний, к примеру, туберкулез.

Клиническая картина болезни неярко выражена, некоторые симптомы размытые. Поэтому установить самостоятельно диагноз вряд ли получится. В данном случае необходимо обязательно обратиться к специалисту, который после ряда проведенных исследований и внешнего осмотра сможет установить правильный диагноз и назначить адекватную терапию.

Диагностические мероприятия

Поставить своим питомцам диагноз самостоятельно невозможно. Поэтому нужно как можно раньше обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Он проведет внешний осмотр животного, соберет анамнестические данные. Если врач подозревает развитие бруцеллеза, он обязательно назначит лабораторные обследования. В зависимости от того, какая форма диагностики выбирается, используют разный материал для исследования – абортированный материал, кровь или молоко.

Самым доступным способом определения наличия инфекции в организме является проведение реакции агглютинации Райта. Во время этой процедуры исследуется реакция организма на введенный антиген. Если животное заражено, реакция будет положительной. Такое исследование проводит только специалист, врач должен для забора крови использовать только стерильные инструменты.

Место прокола обязательно обрабатывается антисептическим раствором до полного его заживления. Чтобы исключить заражение человека инфекцией, забор крови и иных биологических жидкостей животного лучше всего выполнять в специально оборудованных лабораториях.

Другим эффективным методом исследования является проведение аллергической пробы. Чтобы определить наличие возбудителя бруцеллеза, врач в организм животного вводит специальное вещество под названием абортин. По той реакции, которая развивается спустя 24 часа, делаются выводы о том, есть недуг или нет.

Если реакция положительная, в участке, куда вводили лекарство, присутствует гиперемия, отечность. Но если используется такой метод диагностики, нужно обязательно учитывать, что, если корова ранее перенесла бруцеллез, ее организм в течение всей последующей жизни будет давать ложноположительный результат.

Особенности течения бруцеллеза

Заболевание имеет острую, хроническую или бессимптомную форму. Чаще всего перед ним уязвимы взрослые животные. После того как в организм внедряется возбудитель, происходит его активное размножение, воспалительный процесс начинает развиваться в тканях кровеносной и лимфатической системы. Инфекционный процесс распространяется по всему организму заболевшего животного, выбирает для своей локализации определенные органы.

Местами локализации патологического процесса являются печень, молочные железы, матка и селезенка. При расположении в тканях плаценты инфекционный процесс провоцирует серьезные нарушения в эмбриональном развитии, оно прекращается, происходит самопроизвольное прерывание беременности. Детеныши, которые появляются на свет намного раньше срока, оказываются нежизнеспособными. Это случается в начале или в конце второго триместра гестации.

Продолжительность инкубационного периода составляет от двух недель до одного месяца. Если в стаде нет беременных самок, определить наличие недуга можно только с помощью лабораторных исследований. Количество беременных самок напрямую связано с течением бруцеллеза в стаде.

Иногда самопроизвольное прерывание гестации случается у половины беременных особей. Зачастую это происходит один раз. При занесении инфекционного процесса в здоровое стадо, выкидыш случается у более 65% особей. При развитии бруцеллеза у взрослых особей летальный исход не наступает.

Ключевые терапевтические мероприятия

В зависимости от того, насколько в каждом конкретном случае будет тяжелым протекание бруцеллеза, врачом назначаются определенные мероприятия по лечению. Если недуг диагностирован на первой стадии своего развития, ветеринарным доктором назначаются антибактериальные препараты, с помощью которых осуществляется борьба с возбудителем.

В основном метод лечения заболевания подбирается в зависимости от его тяжести. Комплексное лечение антибактериальными препаратами принесет желаемый результат, если болезнь протекает остро. Но при хроническом течении заболевания лечение антибактериальными средствами не принесет желаемых результатов. В таком случае врач назначит вакцинацию, благодаря которой устраняются симптомы и останавливается размножение болезнетворных микроорганизмов.

Важно! Комплексная терапия антибиотиками может быть эффективна только при острой форме бруцеллеза.

К эффективным антибактериальным препаратам относят:

  • Рифампицин;
  • Левомицетин;
  • Стрептомицин;
  • Тетрациклин.

Продолжительность терапии и все необходимые дозировки назначаются только ветеринарным доктором после предварительного осмотра и обследования больного животного. Иногда для лечения выбирается комплексная антибактериальная терапия, благодаря которой устраняется симптоматика болезни, останавливается дальнейшее развитие инфекционного процесса.

Дополнительно, помимо лечения антибактериальными препаратами, врач назначает средства для повышения резистентности иммунной системы к бактериям и вирусам, препараты, которые предназначены снимать воспалительный процесс. Также если у животного присутствует выраженный болезненный синдром, назначаются обезболивающие препараты.

Врач должен проводить инъекции самостоятельно. Если такая возможность отсутствует, фермер должен сам вводить назначенные препараты по такой инструкции:

  1. Ограничить движения животного, переместить его в узкое стойло. Голову держать в одном положении с помощью специального фиксатора.
  2. Выбрать участок для введения лекарства. Зачастую это шея либо участок между бедром и хвостом. Более конкретно об этом должен рассказать специалист.
  3. Четко соблюдая инструкцию, вводится назначенный доктором препарат.
  4. После введения лекарства место прокола обрабатывается, животное возвращается на прежнее место.

Важно помнить о том, что человеку эта инфекция передается от зараженных животных при употреблении мяса либо молока. Поэтому недопустимо употребление в пищу этих продуктов.

Профилактические мероприятия

Если крупный рогатый скот содержится в ненадлежащих условиях, их иммунная система становится уязвимой перед атакой вирусов и бактерий. Так повышается опасность инфицирования различными возбудителями. Важно четко придерживаться всех профилактических мероприятий для того, чтобы предупредить развитие бруцеллеза.

При правильном уходе, постоянном наблюдении за животными, можно своевременно обнаружить заражение животных, вовремя провести все необходимые лабораторные исследования и меры лечения. Если обнаруживается зараженное животное, оно подлежит немедленной изоляции от остальных представителей крупнорогатого скота в стаде. Чтобы предупредить распространение инфекционного процесса среди других животных, следует провести обработку помещения с помощью раствора каустической соды или хлорной извести.

К остальным методам профилактики относят:

  • обработку эпидермиса и шерстяного покрова животных с помощью специальных дезинфицирующих или антисептических средств;
  • после того как на свет появляется детеныш коровы, подстилку нужно обязательно сжечь, место родов обработать с помощью известкового раствора;
  • испражнения больного животного нужно тщательно убирать, сжигать или закапывать глубоко в землю.

При соблюдении вышеописанных мероприятий можно снизить риск распространения инфекционного процесса в стаде, сохранить здоровье животных.

Действенным методом предотвращения бруцеллеза является вакцинация. Ее нужно проводить раз в год систематически. Врачом вводится специальное вещество, благодаря которому в организме животных вырабатываются антитела к бруцеллезу. После чего иммунная система отражает атаки возбудителей, не дает им распространяться по всему организму.

Также немаловажным условием профилактики является создание благоприятных условий содержания. Оно должно соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам – проведение тщательной дезинфекции коровника, отселение заболевших животных. Если у самок присутствуют выкидыши, здоровых коров нужно изолировать в отдельные помещения, поскольку в таком случае заражение может произойти быстро.

Опасность для людей

Бруцеллез является опасным для человека. Когда инфекция попадает в организм после употребления зараженной мясной или молочной продукции, происходит нарушение работы сердечного аппарата, сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной системы. Чтобы предупредить такие процессы, важно выполнять необходимые профилактические мероприятия:

  • мясо всегда подвергать термической обработке;
  • молоко кипятить не менее 10 минут;
  • молочную продукцию изготавливать только из пастеризованного молока.

У людей признаки заболевания возникают спустя две недели после того, как в организм проникает возбудитель. К ним относят:

  • гипертермию;
  • слабость, повышенную утомляемость;
  • боль в висках;
  • ломоту в суставах;
  • быструю потерю массы тела;
  • постоянную жажду.

Такие симптомы длятся в течение 3-4 месяцев, на протяжении этого периода выполняется соответствующее лечение. Период обострений проявляется высокой температурой, болезненными ощущениями, потерей сознания, нарушениями в работе нервной системы, галлюцинациями и другими серьезными нарушениями в работе внутренних органов.

Защититься от инфицирования можно, соблюдая профилактические мероприятия. С животными нужно работать с помощью специальной одежды и обуви. Те люди, которые находятся в группе риска, должны проходить ежегодную вакцинацию.

источник

Как лечить бруцеллез у коровы

При разведении крупного рогатого скота можно столкнуться с немалым количеством проблем, одной из которых являются распространённые инфекционные заболевания. К их числу относят и бруцеллёз — крайне опасный недуг, который может поразить не только животных, но и человека. Это обязывает к знаниям о мерах предосторожности и общей информации: как определить заражённых животных, стадии болезни, а также методы лечения и профилактики. Обо всём этом — ниже.

Что такое бруцеллёз у коров

Бруцеллёз, или «мальтийская лихорадка», — это инфекционное заболевание, вызываемое микробами группы бруцелла, которые очень устойчивы к негативным воздействиям окружающей среды и способны поразить внутренние органы не только КРС, но и хозяина в случае заражения. Бактерии живучи при отрицательных температурах, в воде могут просуществовать до 6 месяцев, в почве — больше четырёх, а в молочных продуктах содержатся во время всего периода их питательных свойств.

Характеризуется недуг нарушениями в работе половой системы, поражением нервной, сердечно-сосудистой и костной систем, а также нередко является причиной абортов. Малейшее промедление в превентивных мерах грозит утратой всего поголовья из-за молниеносного распространения инфекции. Даже на начальной стадии заболевания лечение может быть бесполезно, и только убой способен остановить заражение стада.

Как животное может заразиться

Заболевание появляется у животных при условии попадания в организм от десяти и более микробов. Заражение чаще всего происходит фекально-оральным путём, то есть корова может подцепить болезнетворные бактерии через пищу, воду и во время контакта с предметами ухода и другими животными.

Нередки случаи инфицирования через различного рода повреждения на кожном покрове, причём на месте раны или трещины никаких ярко выраженных признаков заражения не отмечается. Проникая в организм, микробы незамедлительно перемещаются в лимфатические узлы, после чего попадают в кровь и поражают сначала молочные железы, затем печень, почки и селезёнку. Больше всего случаев заражения наблюдается именно на частных фермах в период содержания животных на пастбищном корме. Это происходит потому, что хозяева КРС зачастую обесценивают опасность и последствия болезни и не придают значения важности профилактических мероприятий и прививанию. Эпидемия обычно начинается после доставки новых особей на предприятие и несоблюдения должных санитарных и ветеринарных условий содержания поголовья.

Стадии и симптомы

Главным признаком заражения является аборт или рождение мёртвого / недееспособного телёнка. Выкидыши у коров считаются довольно частым явлением, поэтому такой симптом двоякий. Что касается остальных показателей, то они выражены очень слабо, и болезнь зачастую определяется только благодаря лабораторным исследованиям.

Проявление и течение заболевания, в первую очередь, связано с индивидуальными особенностями животного, а также со стойкостью иммунитета и условиями содержания. Можно выделить такие основные симптомы бруцеллёза:

  • наличие на конечностях животного абсцессов (гнойников) или гигром, характерных для воспалительного процесса. Часто в связи с этим у коровы развивается бурсит — воспаление суставов на передних конечностях;
  • резкое снижение продуктивности — животное становится вялым, мало двигается, быстро теряет вес и приобретает неуверенную походку, наблюдаются высокая температура тела и снижение удоя;
  • бурые или коричневые слизистые выделения из половых органов;
  • отёк вымени и мастит (воспаление молочных желёз).

У заболевания три ключевых стадии развития, каждая из которых протекает исходя из степени сопротивляемости организма, однако всем трём присуща ярко выраженная аллергическая реакция.

Острая

Продолжительность этой формы — от одного до двух месяцев (всё зависит от иммунитета животного). Характеризуется резким повышением температуры, его общим недомоганием и подавленным состоянием, иногда интоксикацией и отёчностью.

Подострая

Развивается около трёх месяцев. Эта форма заболевания отличается чередованием лихорадки с нормальной температурой. У животных наблюдаются признаки тяжёлой интоксикации: снижение уровня продуктивности, постоянная жажда, запоры, а также воспаление суставов и преждевременное прерывание беременности стельных коров.

Хроническая

При отсутствии своевременно принятых мер недуг стремительно переходит в хроническую форму, которая почти не поддаётся лечению. Связано это с тем, что на этой стадии бруцеллы становятся абсолютно неуязвимыми для антибиотиков, поэтому тяжелобольных животных подвергают забою. От хронического бруцеллёза крупный рогатый скот мучается более трёх месяцев.

Диагностика

Самостоятельно определить заболевание очень сложно, поэтому, если возникают малейшие подозрения на недуг, лучше сразу обратиться к специалисту. На практике применяются несколько способов определения возбудителя болезни: аллергические и серологические пробы, бактериальное исследование. Для этого практикуется взятие крови коровы, а также околоплодных вод и кусочков внутренних органов абортированного плода после отёла. Перед реализацией продукты убоя также подвергаются тщательному исследованию. Наиболее популярными методами диагностики являются реакция агглютинации Райта и аллергическая проба.

Реакция агглютинации Райта (РА)

Реакция Райта — один из самых популярных и надёжных методов диагностики бруцеллёза во всём мире. С его помощью можно определить заболевание на острой стадии и выяснить, болела ли особь бруцеллёзом ранее. Через неделю реакция достигает пика.

Показатели сохраняются около 5 лет. Несомненными преимуществами метода являются простота техники выполнения, высокая чувствительность к возбудителю и возможность определения титров на первых стадиях болезни.

Перед проведением необходимой процедуры готовится антиген, специальная шкала оценки реакции и сыворотки, на основе которых и будут осуществляться исследования. По стандартной схеме антиген сначала выводится на базе нескольких штаммов бруцеллёза, после чего эмульсия достигает определённого уровня густоты, затем специалисты разводят сыворотку, к примеру, 1:50 (свидетельствует о том, что в сыворотке больного обнаружено 50 антител), чтобы считать результат сомнительным или положительным.

У больных животных реакция будет положительная. Более высокие разведения получают оценку исключительно положительного результата. Если сыворотку разводят 1:50 , то для уточнения результата реакция проводится повторно спустя 2 недели. Если результат остаётся прежним, тогда его окончательно признают положительным. Общая шкала оценивания реакции выглядит так:

  • 50 МЕ — результат сомнительный;
  • 150–300 МЕ — положительный;
  • 500–800 МЕ — резко положительный;
  • полное отсутствие агглютинации с использованием всех доз сывороток (считается отрицательным результатом).

Аллергическая проба

Внутрикожная аллергическая проба Бюрне также получила широкое распространение в диагностике бруцеллёза, поскольку серологические и бактериологические исследования не всегда способны предоставить достоверный результат. Процедура заключается во введении в среднюю треть предплечья бруцеллёзного аллергена в дозе 0,1 мл (чаще всего на 20-й день заболевания).

Спустя двое суток (а иногда и трое) производится оценка реакции — она считается положительной при условии воспалительного покраснения на месте инъекции, то есть отёчности, которая чаще всего приобретает продолговатую или овальную форму (а при мало выраженной реакции может быть замечена только после ощупывания).

Учитываются ещё и такие факторы: длина и ширина отёка в сантиметрах и степень болезненности (сначала — спустя 24, затем — 48 и 72 часа). Отсутствие отёка принимается за отрицательный результат. Если же отёк сначала появился, а потом исчез спустя несколько часов после введения аллергена, тогда реакция оценивается как неспецифическая. Стоит также учитывать, что проба Бюрне может вызвать положительный результат у привитых животных, а также у ранее переболевших бруцеллёзом, что значительно снижает диагностическую ценность данного способа.

Как лечить крупный рогатый скот

Лечение, в основном, проводится с использованием антибиотиков, поскольку болезнь наиболее чувствительна именно к ним. На начальной стадии, то есть острой форме заболевания, эффективны препараты «Тетрациклин», «Рифампицин», «Стрептомицин», «Бициллин» и «Левомицетин». Насчёт продолжительности лечения и дозы нужно проконсультироваться с ветеринаром. Если же болезнь перетекла в хроническую форму, любые антибиотики становятся бесполезны.

Назначается специальная процедура вакцинации, избавляющая от симптомов и тормозящая дальнейшее развитие бруцеллёза. Однако ни искусственный, ни приобретённый иммунитеты не гарантируют стопроцентную защиту коровы. Зачастую в период лечения применяют комплексную терапию, и к курсу антибиотиков добавляются иммуностимулирующие средства и болеутоляющие, которые способны облегчить инфекционные процессы. Для полного уничтожения инфекции в обязательном порядке предпринимаются профилактические меры.

Можно ли есть мясо и пить молоко больных животных

Продукты убоя подвергаются тщательному санитарному осмотру. Этим обычно занимается специальная экспертиза, по результатам которой и выносится вердикт о пригодности или непригодности мяса и молока в пищу. Существуют болезни, которые никак не влияют на качество продуктов животноводства. Бруцеллёз к таким не относится, и человек легко может заразиться, употребив в пищу необезвреженное мясо или молочные продукты.

Перед выпуском мяса в продажу оно подвергается длительной термической обработке, но если она недостаточная, вероятность заболеть почти стопроцентная. Так что употреблять в пищу мясо и молоко переболевших бруцеллёзом коров настоятельно не рекомендуется. Если вы всё же рискнули их использовать, тогда стоит мясо прожарить или проварить несколько часов, а молоко — закипятить.

Вакцина и общая профилактика

Больше всего рискуют заразиться недугом люди, имеющие непосредственный контакт с животными (ветеринары, доярки, пастухи), поэтому необходимыми мерами предосторожности являются соблюдение гигиенических норм и специальная защитная одежда. Инфекция может попасть в организм даже при вдыхании микробов бруцеллёза. Как уже говорилось выше, бактерии способны длительное время находиться в воде, почве и навозе. Это лишний раз обязывает работников животноводческих комплексов к чётким правилам ухода и содержания КРС. Для того чтобы не допустить развитие болезни у животных, предпринимаются следующие профилактические мероприятия:

  1. Шерсть и кожа коров тщательно дезинфицируются с помощью соответствующих антисептиков.
  2. Необходимы регулярные уборки стойла и обработка инвентаря, соблюдение санитарных условий, правильно подобранный рацион и своевременное медицинское вмешательство в случае обнаружения у коровы недомогания или повреждения кожного покрова.
  3. В качестве мер предосторожности надевают перчатки, маску, резиновые сапоги и прочие защитные элементы одежды при работе с животными.
  4. В случае выкидыша у коровы стойло дезинфицируется, а плод сжигается или закапывается подальше от водостоков. Саму корову срочно диагностируют на наличие бруцеллёза.
  5. Не подпускать коров к животным, завоз которых произошёл из местностей со сложной эпизоотической ситуацией (а также ни в коем случае не содержать особей, у которых наблюдается положительная реакция на заболевание).
  6. Целесообразно использование живой сухой вакцины против бруцеллёза, которая вводится телятам в возрасте 6 месяцев подкожно в районе задней трети шеи в дозе 5 мл. Ревакцинация проводится спустя 2 года. Взрослых животных прививают в любом возрасте после проведения исследований на бруцеллёз.

Необходимо учитывать, что некачественный уход за животными провоцирует ослабление иммунитета и, как следствие, увеличивает риск заражения данным заболеванием. Для того чтобы обезопасить будущий молодняк от инфицирования, всё поголовье регулярно подвергается клиническим исследованиям, а больных животных в срочном порядке изолируют. Только правильное содержание и своевременная профилактика помогут защитить скот от смертельного недуга.

источник

Adblock
detector