Меню

Аденовирусная инфекция по типу энтерита

Аденовирусный энтерит – вирусная болезнь желудочно-кишечного тракта

Аденовирусный энтерит или кишечный грипп относится к группе вирусных кишечных инфекций. При этом заболевании в патологический процесс втягивается не только тонкая кишка, но и желудок (гастроэнтерит) и толстая кишка (энтероколит). Преимущественно болеют дети и люди пожилого возраста. Недуг опасен осложнениями: снижение иммунитета, тяжелая интоксикация, обезвоживание, развитие менингита или сепсиса.

Аденовирусный энтерит – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое относится к группе кишечных инфекций. Симптомы в виде выраженной интоксикации, расстройства стула, тошноты, рвоты, повышениы температуры тела до тридцати восьми градусов по Цельсию. Чаще встречается у лиц с иммунодефицитными состояниями, детей и пожилых людей.

Аденовирусный энтерит могут вызывать кишечные вирусы, которые относят к серотипам 40 и 41, входящим в группу F. Все они представлены ДНК-содержащими вирусами семейства Adenoviridae, в котором примерно 37 серологических типов. Вирусы подобны между собой специфическим антигеном, но различаются структурой ДНК, молекулярной массой и биологическими свойствами. На основе этих данных они разделены на семь подгрупп: от А до G.

Аденовирусы чрезвычайно устойчивы к факторам внешней среды. При температуре четыре градуса по Цельсию они сохраняются около 70 дней, а при температуре тридцать шесть – семь дней. Устойчивы к эфиру, но гибнут при кипячении, при обработке фенолом, хлорамином и перекисью водорода в течение тридцати-сорока минут.

Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель.

Основной механизм передачи – фекально-оральный (при употреблении в пищу зараженных продуктов, таких как овощи и фрукты) и воздушно-капельный (при непосредственном контакте с больным человеком).

Можно выделить факторы, как внешней среды (экзогенные), так и внутри человеческого организма (эндогенные), которые приводят к развитию аденовирусного энтерита:

К экзогенным относится:

  • Влажная и теплая погода.
  • Немытые овощи и фрукты.
  • Наличие бактерионосителя или больного человека в обществе.
  • Нарушение общественной санитарно-профилактической работы.

К эндогенным относят:

  • Снижение иммунитета человека.
  • Нарушение личной гигиены.
  • Недоброкачественные профосмотры (особенно у работников общественного питания).
  • Детский и пожилой возраст.

Больной человек (вирусоноситель) выделяет вирусы с кашлем или чиханием. Далее возбудитель попадает в организм человека через рот или нос. Так как бактерии стойкие, они проходят защитные барьеры: слизистая рта и кислотная среда желудка, и остаются в тонком кишечнике, благодаря высокой чувствительности к эпителию тонкой кишки. Вирус вызывает гибель клеток, что приводит к замещению их новыми, которые не способны впитывать воду и питательные вещества. Это провоцирует развитие водянистой диареи, потерю большого количества влаги из организма и развитие обезвоживания. Вирусы активно размножаются в слизистой оболочке кишечника и попадают в кровоток, вызывая повышение температуры и интоксикацию: головная боль, слабость, недомогание.

Классификация основана на течении заболевания:

По отделу желудочно-кишечного тракта, который наиболее поражен вирусом:

  • Тонкий кишечник (энтерит).
  • Тонкий кишечник и желудок (гастроэнтерит).
  • Тонкий и толстый кишечник (энтероколит).

Инкубационный период составляет от восьми до десяти дней. Весь период заболевания длится приблизительно две недели.

Основные симптомы:

  • Боль в области живота.
  • Тошнота, рвота в умеренном количестве.
  • Жидкий водянистый стул несколько раз в день, имеет неприятный запах, может быть с зеленоватым оттенком.
  • Урчание в кишечнике.
  • Повышение температуры тела до тридцати восьми градусов по Цельсию. Такая температура может сохраняться до трех дней.
  • Бледность кожи и слизистых оболочек, сухость языка.

Особо тяжело болезнь проходит у людей со слабым иммунитетом, детей и пожилых.

Важно! При наличии данных симптомов, как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью

Развитие осложнений бывает редко, если человек вовремя обращается за медицинской помощью. Выделяют следующие последствия:

  • Перфорация стенки кишки.
  • Кровотечение.
  • Обезвоживание.
  • Сепсис.
  • Коматозное состояние.

Часто после выздоровления у больных отмечается благоприятный прогноз для жизни и трудоустройства.

Некоторые люди остаются вирусоносителями, особенно при наличии осложнений. Они и несут угрозу для окружающих людей. Симптомы болезни отсутствуют, а выделение возбудителя во внешнюю среду продолжается, что приводит к заражению других людей.

Основными факторами при диагностике выступают:

  • Жалобы больного.
  • Осмотр врача.
  • Эпидемиологический анамнез.
  • Лабораторные данные.
  • Общий анализ крови.
  • Иммунофлюоресцентный анализ кала для выявления возбудителя.
  • Серологические реакции – реакция нейтрализации и пассивной гемагглютинации.
  • Полимеразная цепная реакция.
  • Инструментальные данные.
  • Рентгенологические снимки кишечника.
  • Фиброколоноскопия.
  • Фиброгастродуоденоскопия.

При повышении температуры, слабости, боли в животе, расстройстве стула, тошноты нужно обратиться к терапевту, семейному врачу или вызвать скорую медицинскую помощь. Терапия должна проводиться только в инфекционном отделении, так как пациент обладает высокой заразностью для окружающих.

Основное лечение составляют:

  • Режим – палатный (пациент находится в палате весь период заболевания).
  • Щадящая диета с исключением жирной, жареной, острой еды; продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки и белка; цитрусовых. Важно также сохранить содержание белков, жиров, углеводов и витаминов в рационе, исключить быстроусвояемые углеводы: белый хлеб, печенье, конфеты. При диарее – стол номер 4. Рекомендовано постепенно расширять рацион. Пить нужно часто, но маленькими глотками.

Совет врача! Больной должен придерживаться диеты не только находясь в стационаре, но и на протяжении 3-х месяцев после выписки.

Этиотропное лечение – регидратация. Она проводится через рот, объем зависит от массы и возраста больного. Используются такие средства: Регидрон, Глюкосолан и др. В тяжелых случаях назначается внутривенное введение растворов, чаще используют водно-солевые.

  • противодиарейные средства: Смекта и др.;
  • ферменты – Креон;
  • пробиотики;
  • витаминотерапия.

Также используется хирургическое лечение при наличии осложнений в виде кровотечений и перфораций кишечника – в хирургическом отделении.

Сегодня существует общая профилактика аденовирусного энтерита, что вызвано широким распространением болезни (особенно среди детей до 5 лет). Чрезвычайно важна ранняя диагностика, своевременная госпитализация больного, полное лечение пациента. После выписки все пациенты подлежат диспансерному наблюдению с периодическим обследованием у врача и сдачей анализов для эффективного и своевременного выявления рецидива. Надзор продолжается в течение года. Устанавливается наблюдение сроком на 10 дней, у лиц которые контактировали с больным. Им проводят анализ крови и кала, ежедневную термометрию.

Общие меры профилактики:

  • Санитарном просвещении населения.
  • Санитарно-гигиенических мероприятиях, направленных на контроль состояния продуктов питания.
  • Проведении плановых профосмотров (особенно работников пищеблока и детских садов) – выявление носителя и выделения возбудителя.

Специфическая профилактика аденовирусного энтерита отсутствует.

источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Аденовирусный энтерит – Полезная информация

Аденовирусный энтерит

Аденовирусный энтерит

Согласно имеющимся наблюдениям, гастроэнтериты могут вызывать кишечные аденовирусы, относящиеся к серотипам 40 и 41, которые входят в группу F. Из-за недостаточности проведенных исследований на сегодняшний день трудно определить удельный вес аденовирусных гастроэнтеритов в общей структуре вирусных гастроэнтеритов. Если еще в конце 80-х годов им отводили второе место после ротавирусной инфекции в структуре гастроэнтеритов у детей, то в 90-х годах была установлена доминирующая роль калицивирусов. В ходе исследований, проводившихся в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, было показано, что кишечные аденовирусы могут вызывать от 2 до 22% случаев гастроэнтеритов у детей в возрасте до 2 лет.

Что провоцирует Аденовирусный энтерит:

Возбудитель – группа ДНК- содержащих вирусов из семейства Adenoviridae, из которых от человека выделены вирусы 37 серологических типов. Эти серотипы имеют общий растворимый комплементсвязывающий антиген, но различаются структурой ДНК, молекулярной массой внутренних полипептидов, антигенной специфичностью капсидных белков, структурой гемагглютитинов, по биологическим свойствам, включая онкогенность. На этой основе они разделены на 7 подгрупп, получивших буквенное название от А до G.

Аденовирусы устойчивы к воздействию факторов внешней среды, при температуре 36-37° С сохраняют активность в течение 7 дней, при 22-23° С – 14 дней, при 4° С – 70 дней; устойчивы к эфиру, инактивируются нагреванием до температуры 56° С в течение 30 мин, под действием 5 % раствора фенола, 1 % раствора хлорамина, 3 % раствора перекиси водорода – в течение 15-30 мин.

Патогенез (что происходит?) во время Аденовирусного энтерита:

Несмотря на способность кишечных аденовирусов к эпидемическому распространению, сезонность развития заболевания, тем не менее, не доказана. Как правило, кишечные аденовирусы становятся причиной заболевания детей до 2-летнего возраста, причем наиболее высок риск заболеть у детей до года. Вирусы могут иметь нозокомиальное распространение, вызывая вспышки заболевания в стационарах. Среди взрослого контингента развитие гастроэнтерита не описано, хотя вполне возможно, что при контакте с больными детьми взрослые инфицируются и переносят субклинические формы инфекции.

Механизм передачи инфекции изучен недостаточно. Полагают, что основной путь передачи вируса – контактный.

Симптомы Аденовирусного энтерита:

Инкубационный период составляет от 8 до 10 дней.

В отличие от других вирусных гастроэнтеритов кишечные аденовирусы вызывают более длительное заболевание (от 5 до 12 дней, а иногда и до 14 дней).

Принципиальное отличие кишечных аденовирусов от респираторных в том, что у больных не развиваются такие типичные клинические признаки, как назофарингит и кератоконъюнктивит, хотя виремия у этих больных также регистрируется.

Заболевание характеризуется умеренно выраженной интоксикацией, невысокой температурой, сохраняющейся в течение нескольких дней. В тех случаях, когда заболевание продолжается до 2 недель, у больных чаще регистрируется лихорадка неправильного типа, которая иногда носит волнообразный характер.

Диспепсические проявления в виде рвоты и диареи выражены умеренно и сохраняются 1-3 дня и более. Больные значительно чаще, чем при других вирусных гастроэнтеритов, отмечают боль в животе, которая бывает обусловлена увеличением мезентериальных лимфоузлов. Описаны случаи, когда лихорадка и боли в животе были чуть ли не единственными проявлениями аденовирусного гастроэнтерита.
В ряде случаев у больных одновременно с признаками гастроэнтерита могут выявляться изменения со стороны респираторного тракта, однако механизмы и характер формирующейся патологии изучены недостаточно.

Заболевание проходит самостоятельно практически без осложнений.

Диагностика Аденовирусного энтерита:

Лабораторная диагностика основана на обнаружении специфического антигена вируса в кале с помощью ИФА. Реже выделяют вирус в культуре клеток. Для определения серотипа используют реакцию нейтрализации цитопатического эффекта с соответствующей антисывороткой. Для ретроспективной диагностики в РТГА исследуют парные сыворотки, взятые на 1-5-й и 15-20-й день болезни. Также используется РСК.

Лечение Аденовирусного энтерита:

Лечение больных с аденовирусным гастроэнтеритом строится на принципах патогенетической терапии. Выбор наиболее оптимального способа лечения больных зависит от своевременной диагностики, а точнее, лабораторной верификации вирусного генеза заболевания.

Из немедикаментозных методов лечения важное место отводится диетотерапии, что определяется патофизиологическими механизмами развития диарейного синдрома. На высоте клинических проявлений заболевания следует исключить из пищи молоко и молочные продукты, ограничить прием углеводов, сахара, овощей и фруктов. По мере купирования клинических признаков заболевания диета постепенно расширяется. Учитывая, что в острый период заболевания у больных формируется ферментопатия, целесообразно назначать им комбинированные ферментные препараты, такие, как фестал, панзинорм, мезим форте и другие. Обоснованной является также терапия адсорбирующими и вяжущими препаратами, которые, в частности, способствуют оформлению кала и урежению кратности дефекации, хотя это мало влияет на развитие дегидратации. К числу таких средств относятся полифепан, смекта, препараты висмута и другие.

В литературе имеются указания на положительное влияние на течение аденовирусного гастроэнтерита различных пробиотиков. Патофизиологическим обоснованием их применения у больных с аденовирусным гастроэнтеритом служит тот факт, что штаммы, входящие в состав пробиотиков, самым непосредственным образом участвуют в процессах пищеварения, обмена веществ и детоксикации. Кроме того, у больных могут выявляться дисбиотические изменения в кишечнике.

Поскольку основным проявлением аденовирусного гастроэнтерита, определяющим тяжесть течения заболевания, является дегидратация, купирование обезвоживания составляет основу патогенетической терапии. Принципы регидратационной терапии на сегодняшний день разработаны достаточно хорошо и носят универсальный характер. В зависимости от степени дегидратации регидратацию проводят пероральным или внутривенным способом.

Пероральная регидратационная терапия проводится в том случае, если у больных отсутствуют выраженные системные проявления обезвоживания. Она проводится глюкозоэлектролитными растворами (цитроглюкосоланом, регидроном и другими), которые принимаются дробно, по 1–1,5 л в час.

Внутривенная терапия назначается больным в случае выраженных системных проявлений или при наличии неукротимой рвоты, затрудняющей оральную регидратацию. Эта терапия проводится сбалансированными полиионными кристаллоидными растворами, такими, как трисоль, квартасоль, хлосоль и другие. Объем вводимых растворов и скорость их введения определяются степенью обезвоживания. В тех случаях, когда у больных проявления интоксикации доминируют над симптомами обезвоживания, допускается введение коллоидных растворов (гемодеза, реополиглюкина и других).

источник

Аденовирусный энтерит

Краткая информация:

Врачи:

Возможные cимптомы и признаки заболевания:

Диагностика заболевания:

Описание Аденовирусного энтерита:

Патогенез Аденовирусного энтерита:

При попадании вируса в слизистую кишечника (алиментарный путь проникновения) вирус начинает размножаться внутри клетки. ДНК вируса встраивается в ДНК клеток слизистой оболочки, и клетки погибают.

Далее вирус проникает в клетки подслизистой оболочки, также вызывая их гибель (таким образом, имеет место глубокое поражение стенок кишечника). Обнажаются сосуды, увеличивается их проницаемость под воздействием токсинов, и вирус попадает в кровь. В крови вирус циркулирует достаточно долго и разносится по всему организму, оседает на слизистых оболочках дыхательного тракта, на конъюнктиве слизистой тонкого кишечника, т. е. вирус вновь возвращается в кишечник и процесс повторяется вновь, отсюда возникает характерное волнообразное течение заболевания.

Симптомы Аденовирусного энтерита:

Инкубационный период составляет от 8 до 10 дней.

В отличие от других вирусных гастроэнтеритов кишечные аденовирусы вызывают более длительное заболевание (от 5 до 12 дней, а иногда и до 14 дней).

Принципиальное отличие кишечных аденовирусов от респираторных в том, что у больных не развиваются такие типичные клинические признаки, как назофарингит и кератоконъюнктивит, хотя виремия у этих больных также регистрируется.

Заболевание характеризуется умеренно выраженной интоксикацией, невысокой температурой, сохраняющейся в течение нескольких дней. В тех случаях, когда заболевание продолжается до 2 недель, у больных чаще регистрируется лихорадка неправильного типа, которая иногда носит волнообразный характер.

Диспепсические проявления в виде рвоты и диареи выражены умеренно и сохраняются 1-3 дня и более. Больные значительно чаще, чем при других вирусных гастроэнтеритов, отмечают боль в животе, которая бывает обусловлена увеличением мезентериальных лимфоузлов. Описаны случаи, когда лихорадка и боли в животе были чуть ли не единственными проявлениями аденовирусного гастроэнтерита. В ряде случаев у больных одновременно с признаками гастроэнтерита могут выявляться изменения со стороны респираторного тракта, однако механизмы и характер формирующейся патологии изучены недостаточно.

Прогноз Заболевание проходит самостоятельно практически без осложнений.

Диагностика Аденовирусного энтерита:

Лечение Аденовирусного энтерита:

Лечение больных с аденовирусным гастроэнтеритом строится на принципах патогенетической терапии. Выбор наиболее оптимального способа лечения больных зависит от своевременной диагностики, а точнее, лабораторной верификации вирусного генеза заболевания.

Из немедикаментозных методов лечения важное место отводитсядиетотерапии, что определяется патофизиологическими механизмами развития диарейного синдрома. На высоте клинических проявлений заболевания следует исключить из пищи молоко и молочные продукты, ограничить прием углеводов, сахара, овощей и фруктов. По мере купирования клинических признаков заболевания диета постепенно расширяется. Учитывая, что в острый период заболевания у больных формируется ферментопатия, целесообразно назначать им комбинированные ферментные препараты, такие, как фестал, панзинорм, мезим форте и другие. Обоснованной является также терапия адсорбирующими и вяжущими препаратами, которые, в частности, способствуют оформлению кала и урежению кратности дефекации, хотя это мало влияет на развитие дегидратации. К числу таких средств относятся полифепан, смекта, препараты висмута и другие.

В литературе имеются указания на положительное влияние на течение аденовирусного гастроэнтерита различных пробиотиков. Патофизиологическим обоснованием их применения у больных с аденовирусным гастроэнтеритом служит тот факт, что штаммы, входящие в состав пробиотиков, самым непосредственным образом участвуют в процессах пищеварения, обмена веществ и детоксикации. Кроме того, у больных могут выявляться дисбиотические изменения в кишечнике.

Поскольку основным проявлением аденовирусного гастроэнтерита, определяющим тяжесть течения заболевания, является дегидратация, купирование обезвоживания составляет основу патогенетической терапии. Принципы регидратационной терапии на сегодняшний день разработаны достаточно хорошо и носят универсальный характер. В зависимости от степени дегидратации регидратацию проводят пероральным или внутривенным способом.

Пероральная регидратационная терапия проводится в том случае, если у больных отсутствуют выраженные системные проявления обезвоживания. Она проводится глюкозоэлектролитными растворами (цитроглюкосоланом, регидроном и другими), которые принимаются дробно, по 1–1,5 л в час.

Внутривенная терапия назначается больным в случае выраженных системных проявлений или при наличии неукротимой рвоты, затрудняющей оральную регидратацию. Эта терапия проводится сбалансированными полиионными кристаллоидными растворами, такими, как трисоль, квартасоль, хлосоль и другие. Объем вводимых растворов и скорость их введения определяются степенью обезвоживания. В тех случаях, когда у больных проявления интоксикации доминируют над симптомами обезвоживания, допускается введение коллоидных растворов (гемодеза, реополиглюкина и других).

источник

Adblock
detector