Меню

Абсцесс затылочной доли мозга

Абсцесс головного мозга

Абсцесс головного мозга — симптомы, диагностика и лечение

Абсцесс головного мозга отличается от других гнойных болезней тем, что всегда имеет вторичную природу, то есть он является осложнением травм головного мозга или возникает из-за гнойных воспалительных процессов, локализованных в других органах.

Первичные гнойные воспаления начинаются из-за попадания в организм гноеродных микроорганизмов, их очаг может быть расположен в мышцах, костях, подкожной клетчатке, во внутренних органах и полостях. Из первичного очага вместе с кровью и лимфой гноеродные агенты могут передислоцироваться в ткани мозга, где развивается вторичный гнойный процесс.

Важное место в лечении абсцесса головного мозга занимает его своевременная диагностика, которая предусматривает определение вида заболевания. В неврологии используется обширная классификация заболевания. Зависимо от места скопления гноя в головном мозге выделяют абсцесс мозжечка, височной области, лобной области, затылочной доли и теменной доли. В зависимости от гнойного скопления относительно к оболочкам мозга выделяют такие виды абсцесса, как внутримозговый, субдуральный, эпидуральный и перивентрикулярный.

Причины возникновения

Главными причинами возникновения абсцессов мозга служат различные травмы или воспалительные процессы. Следует отметить, что головной мозг и его оболочки весьма чувствительны к различным видам гноеродной инфекции. При абсцессах мозга возбудителями инфекции преимущественно являются стрептококки, стафилококки, пневмококки, менингококки или смешанная инфекция.

Одной из наиболее частых причин возникновения абсцессов головного мозга являются разнообразные его повреждения, особенно огнестрельные («посттравматические абсцессы»). При ранениях абсцессы мозга чаще всего располагаются рядом с раневым каналом, реже — в нем самом и еще реже — вдали от канала. Посттравматические абсцессы мозга могут быть ранними, или острыми, и поздними, или хроническими. К ранним абсцессам мозга относятся те из них, которые развиваются до заживления раны черепа, т. е. обычно в течение 1—3 месяцев после бывшего ранения. К поздним абсцессам мозга относятся абсцессы, возникающие после полного или почти полного заживления раны черепа, т. е. обычно после 3—4 и более месяцев после ранения. В некоторых случаях поздние абсцессы возникают даже много лет спустя после бывшего ранения («дремлющая инфекция»). Для поздних абсцессов мозга характерно наличие хорошо выраженной соединительнотканной капсулы, толщиной в несколько миллиметров.

Другой причиной возникновения абсцессов мозга (особенно частой в мирное время) являются воспалительные процессы в среднем ухе в виде острых и особенно хронических гнойных отитов (отогенные абсцессы), в полости носа и его придаточных полостях, например в лобных пазухах (риногенные абсцессы), в костях черепа (остеомиелиты), а также при гнойных процессах в других частях тела, например при абсцессе или гангрене легких (метастатические абсцессы) и при некоторых инфекционных заболеваниях (сепсис, брюшной и сыпной тифы, грипп). Следует отметить, что отогенные абсцессы мозга чаще всего локализуются в его височной доле, риногенные — в лобной доле и т. д.

Классфикация

По месту скопления гнойного содержимого относительно оболочек мозга абсцесс бывает:

  • внутримозговым (гной локализуется в самом веществе головного мозга).
  • субдуральным (очаг гноя расположен под твердой оболочкой головного мозга).
  • эпидуральным(гной локализуется над твердой оболочкой головного мозга).
  • первентрикулярный абсцесс.

По месту локализации очага абсцесса в головном мозге различают:

  • абсцесс височной области головного мозга.
  • абсцесс лобной области головного мозга.
  • абсцесс мозжечка.
  • абсцесс затылочной доли головного мозга.
  • абсцесс теменной доли головного мозга.

По развитию гнойного воспаления в головном мозге абсцессы имеют четыре стадии:

  1. Начальная стадия.
  2. Скрытая стадия.
  3. Явная стадия.
  4. Терминальная стадия.

В 20% случаев абсцессов головного мозга источник и причину бактериемии тканей мозга обнаружить не удаётся.

Патогенез и этиология

Формируется абсцесс головного мозга в четыре этапа:

Первый этап длится от 1 дня до 3 суток. Происходит развитие энцефалита (ограниченное воспаление тканей мозга). На этом этапе справиться с воспалением вполне реально. Оно может разрешиться как благодаря антибактериальной терапии, так и спонтанно.
Второй этап длится от 4 до 9 дней. В центре абсцесса находится полость с гноем, которая увеличивается, если абсцесс неправильно лечить или в организме недостаточно защитных механизмов.
Третий этап длится от 10 до 13 дней. В эти дни вокруг очага с гноем образовывается защитная капсула, которая состоит из соединительной ткани. Эта капсула не дает распространяться гнойному процессу.
Четвертый этап – это 3 неделя. К этому сроку капсула окончательно уплотнилась и вокруг нее сформировалась зона глиоза. Дальнейшая ситуация зависит от реактивности организма, вирулентности флоры и эффективности лечения. На этом этапе еще возможно обратное развитие воспаления, но зачастую оно только увеличивается и появляются новые очаги воспаления вокруг защитной капсулы.
Читайте также:  Подкожный абсцесс у человека

ВозбудителямиГематогенный абсцесс головного мозга чаще всего являются стрептококки, иногда также с присоединением бактериотидов (Bacteroides spp.).

Симптомы

Абсцесс головного мозга проявляется общеинфекционными, общемозговыми и локальными (очаговыми) симптомами. Последние характеризуют локализацию абсцесса.

  1. Общеинфекционные симптомы: повышение температуры (иногда интермиттирующее), озноб, лейкоцитоз крови, увеличение СОЭ, признаки хронического инфекционного процесса (бледность, слабость, похудание).
  2. Общемозговые симптомы появляются вследствие повышения внутричерепного давления, обусловленного абсцессом. Наиболее постоянный симптом — головная боль, нередко с рвотой. На глазном дне застойные диски или неврит зрительного нерва. Периодически определяется брадикардия до 40-50 сокращений в минуту, психические расстройства. Обращает на себя внимание вялость и апатичность больного, замедленность его мышления. Постепенно развивается оглушенность, сонливость; в тяжелых случаях без лечения — кома. Как следствие внутричерепной гипертонии могут наблюдаться общие эпилептические припадки.
  3. Очаговые симптомы зависят от локализации абсцесса в лобных, височных долях, мозжечке. Абсцессы, расположенные в глубине полушарий вне двигательной зоны, могут протекать без проводниковых симптомов. Отогенные абсцессы иногда формируются не на стороне отита, а на противоположной, давая соответствующую клинику. Наряду с очаговыми могут наблюдаться симптомы, связанные с отеком и сдавлением и дислокацией мозговой ткани. При близкости абсцесса к оболочкам и при абсцессе мозжечка обнаруживаются менингеальные симптомы.

В цереброспинальной жидкости выявляется плеоцитоз (25-300 клеток), состоящий из лимфоцитов и полинуклеаров, повышение уровня белка (0,75-3 г/л) и повышение давления. Однако нередко ликвор нормальный.

Диагностика

Так как симптомы, которыми характеризуется абсцесс мозга, не имеют определенной специфики и схожи с таковыми при других мозговых поражениях, важна дифференциальная диагностика абсцесса головного мозга. Обычно она заключается в проведении томографии с контрастом – МРТ или КТ.

  • На ранних стадиях оптимальной является МРТ, так как КТ может «не заметить» воспаление ткани. На этапе инкапсуляции компьютерная томография становится информативной. Как правило, периферия очага на снимке принимает круглые очертания, так как контрастное вещество накапливается по контуру капсулы. На ранних этапах на МРТ-изображениях оценивается интенсивность сигнала энцефалитического очага.
  • В сложных случаях показаны пункции абсцесса (стереотаксическая биопсия) с целью выявления возбудителя. Это необходимо не только для подтверждения диагноза, но и для того, чтобы осуществить посев на определение возбудителей и их чувствительности к лекарственным препаратам. С этой помощью происходит «прицельное» медикаментозное лечение.

Забор спинномозговой жидкости, как правило, не является показательным. Кроме того, при люмбальной пункции, в случае тяжелого течения болезни, возможно резкое ухудшение состояния пациента с риском летального исхода.

Как проходит лечение?

При обнаружении абсцесса головного мозга лечение должно начинаться как можно раньше. В идеале оно должно приходиться на первую патогенетическую стадию. При абсцессе головного мозга проводится комплексная терапия, которая подразумевает использование следующих направлений:

  • антибактериальная терапия;
  • противовоспалительная;
  • общеукрепляющая;
  • жаропонижающая;
  • дезинтокскационная (но следует быть осторожным, чтобы не развился отек головного мозга);
  • коррекция нарушенных жизненно-важных функций (сердечной деятельности, функции дыхания и т.д.);
  • лечение первичного очага и т.д.

Также остается незыблемым принцип гнойной хирургии: «Где гной – там и разрез». Это означает, что после некоторой стабилизации общего состояния пациента, рекомендуется провести вскрытие гнойного очага и его дренирование. Можно проводить орошение гнойной полости стерильным раствором антибиотика, который оказывает местное действие.

Терапия длительная. На начальном этапе проводится в отделении реанимации, а затем пациент переводится в неврологическое отделение. После выписки из стационара начинается длительный период реабилитации.

Особенности операции

Чаще всего используется хирургический метод. В данном случае используется отточное дренирование, при котором устанавливают в абсцесс катетер, затем вводят антибиотики. В тяжелых случаях устанавливают второй катетер – через него проводят инфузию, промывают полость раствором хлорида натрия. При множественном абсцессе дренируют очаг. Только важно быть предельно осторожным, иначе гной может прорваться, тогда больного вряд ли удастся спасти.

Читайте также:  Уплотнение после абсцесса молочной железы

Итак, чем раньше будет выявлен возбудитель, тем благоприятнее прогноз. Исход болезни зависит от эффективности терапии. Часто недуг приводит к смерти, инвалидности, эпилептическому синдрому. К профилактическим методам относится лечение всех гнойных процессов, качественная обработка ран, обращение к травматологу в случае травмы. Важно понимать, что абсцесс головного мозга – один из опасных видов заболевания.

Прогноз при абсцессе головного мозга

Исход заболевания зависит от того, удалось ли врачу выявить возбудитель абсцесса из посева. Сделать это крайне важно, поскольку тогда можно будет определить чувствительность бактерий к антибиотикам и подобрать наиболее подходящую схему терапии. Прогноз для здоровья больного при абсцессе головного мозга зависит также и от количества гнойных скоплений, состояния здоровья пациента, правильно подобранной тактики лечения.

Риск различных осложнений при абсцессе головного мозга очень высокий. А именно, около 10% всех случаев заболевания заканчиваются смертью, а 50% — инвалидностью. К тому же, у большинства пациентов после окончания лечения может появиться эпилептический синдром — состояние, для которого характерно возникновение эпилептических приступов. Менее благоприятные прогнозы врачи дают пациентам, у которых была обнаружена субдуральная эмпиема. В этом случае у больного отсутствует четкая граница гнойного очага из-за высокой активности возбудителя инфекции или недостаточной сопротивляемости ему организма. Летальные случаи при субдуральных эмпиемах достигают 50%.

Наиболее опасной формой абсцесса головного мозга считается грибковая эмпиема, которая сопровождается иммунодефицитом. Такое заболевание практически не лечится, а количество смертельных исходов при нем составляет около 95%. В свою очередь эпидуральные эмпиемы имеют более благоприятный прогноз и практически никогда не сопровождаются осложнениями.

Профилактика

Профилактика в данном случае будет заключаться в своевременном и полноценном лечении первичных гнойных процессов, затрагивающих ЛОР-органы, пневмонии и любых очагов инфекции в организме.

После получения черепно-мозговых травм необходима полноценная обработка ран, что позволяет в значительной мере снизить риск возникновения абсцесса. Также очень важную роль в профилактике играет полноценное и сбалансированное питание. Необходимо употреблять мясо, овощи и фрукты, а также витамины группы A, Е, С, В.

Абсцесс головного мозга – серьезная патология, возникающая на фоне имеющихся в организме заболеваний. Чтобы своевременно обнаружить недуг и незамедлительно начать лечение, необходимо знать первые клинические симптомы и уметь применять дополнительные методы исследования.

Ранняя и адекватная терапия способна снизить риск развития опасных для жизни осложнений и сделать отрицательные последствия для организма минимальными.

источник

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Абсцесс мозга. Причины, виды, симптомы, стадии развития и дифференциальнвя диагностика абсцессов мозга.

АБСЦЕСС МОЗГА.

Абсцесс мозга — ограниченное скопление гноя в веществе мозга.

  • В этиологии заболевания большое значение имеют гнойные процессы среднего и внутреннего уха (отогенные абсцессы).
  • Абсцессы мозга, обусловленные поражением придаточных пазух носа, встречаются значительно реже.
  • Большую роль играет травма черепа, особенно огнестрельная.
  • Однако основное значение имеют метастатиче­ские абсцессы, обусловленные чаше всего гнойными процессами в легких (бронхоэктазы, эмпиемы, абсцессы);
  • Реже гнойные метаста­зы являются следствием поражения других органов.

Абсцессы мозга чаще встречаются в молодом возрасте, преиму­щественно у мужчин.

Патоморфологические изменения в нервной системе в начальной фазе заболевания проявляются в виде очагового гнойного менингоэнцефалита.
Следующая стадия — некроз ткани и образование по­лости абсцесса: к некротическим изменениям присоединяются экссудативные и инфильтративные процессы.
В дальнейшем вокруг полости абсцесса формируется капсула. Инкапсулированная полость может существовать длительное время без клинических проявлений. После опорожнения абсцесса образуются линейные рубцы. В некоторых случаях остаются кисты, наполненные серозным содержимым.

Клиническая картина характеризуется общемозговыми и очаговыми симптомами, а в острой стадии — общеинфекционными.

Начало болезни обычно сопровождается головной болью, рвотой, высокой температурой, брадикардией, оглушенностью.
Больные вялы, апатичны. Иногда наблюдаются диспепсические явления, нарушения сна. Нередко возникают изменения на глазном дне в виде разной степени застоя, иногда развивается неврит зрительных нервов. Ха­рактерно наличие менингеальных симптомов, причем может наблю­даться их диссоциация, т. е. отсутствие симптома Кернига при наличии ригидности мышц затылка.

Читайте также:  Как удалить абсцесс у морской свинки

Наиболее часто абсцессы локализуются в височной доле мозга, мозжечке и лобной доле.

Абсцессы височной доли мозга,

Абсцессы височной доли мозга, как правило, отогенной природы. При левосторонней локализации они характеризуются амнестической и реже сенсорной афазией. Типичны гемианопсия, эпилептические припадки, расстройства слуха, реже нарушения вкуса и обоняния, а также координаторные расстройства. Наряду с очаговыми симпто­мами выявляются дислокационные признаки, обусловленные сдавле­нием либо смещением среднего мозга, в основном в виде синдрома Вебера: частичное поражение глазодвигательного нерва на стороне очага и симптомы пирамидной недостаточности различной интенсив­ности на противоположной стороне. Иногда наблюдаются двусто­ронние симптомы поражения глазодвигательных нервов и пирамидных путей.

Абсцессы мозжечка.

Основными симптомами являются статиче­ские и динамические расстройства координации: гомолатеральная гемиатаксия и снижение мышечного тонуса, дисдиадохокинез, падение больных в сторону очага поражения или назад, горизонтальный круп­норазмашистый нистагм в сторону очага, дизартрия. Может быть вынужденное положение головы, поворот подбородка в противопо­ложную абсцессу сторону или наклон головы вперед и вниз, реже парез взора и девиация глазных яблок обычно в здоровую сторону, геми- и монопарезы, тонические судороги, поражение VII, IX, X, XII черепных нервов.

Абсцессы лобных долей по частоте занимают третье место после абсцессов височной доли и мозжечка. Их диагностика трудна в связи с бедностью симптоматики. Могут наблюдаться джексоновские при­падки, моно- или гемипарезы, моторная афазия, изменения психики, дизартрия, апраксия конечностей, хватательный рефлекс, атаксия, каталепсия, нистагм.

Абсцессы теменной и затылочной долей встречаются значительно реже. Для них характерна очаговая симптоматика.

Очень редко встречаются Абсцессы спинного мозга, сопровожда­ющиеся болью в спине, интенсивность которой зависит от локализации процесса, с последующим присоединением корешковых болей. В зави­симости от течения абсцедирования (острого, подострого, хроническо­го) развиваются симптомы нарастающего сдавления спинного мозга вплоть до пара- или тетрапареза (-плегии).

Стадии развития абсцессов.

В течении абсцесса мозга выделяют отдельные стадии.

  • В началь­ной стадии отмечают повышение температуры, общемозговые и менингеальные симптомы.
  • Скрытая стадия характеризуется улучшением состояния больного и сопровождается недомоганием, умеренной го­ловной болью, небольшой температурой.
  • Явная стадия заболевания сопровождается очаговыми симптомами мозгового абсцесса. Возмож­ны как ремиссии, так и осложнения абсцесса мозга — гнойный менингит либо прорыв гноя в желудочки мозга.

В крови — умеренный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево и увеличение СОЭ. Давление цереброспинальной жидкости, как пра­вило, повышено, количество клеток колеблется от нормального уровня до высокого (тысячи клеток); максимальный цитоз отмечается в на­чальной стадии болезни, когда регистрируются лимфоциты и полинуклеары, при этом количество белка не превышает 1 г/л. Со­держание сахара в цереброспинальной жидкости может быть сниже­но. Падение его уровня указывает на осложнение абсцесса менингитом.

При спинальном абсцессе наблюдается блок подпаутинного пространства. На рентгенограммах черепа могут выявляться признаки внутричерепной гипертензии.

Диагностика.

Для диагностики абсцесса мозга используют:

  • эхоэнцефалографию,
  • электроэнцефалографию,
  • люмбальную пункцию,
  • ангиогра­фию и
  • компьютерную томографию.

Диагноз абсцесса основывается на данных анамнеза (острое инфекционное начало, наличие очагов гнойной инфекции), клиниче­ской картине и результатах дополнительных методов исследования.

Дифференциальный диагноз.

Дифференциальный диагноз проводят с опухолями, энцефалитом, синустромбозом, гнойным менингитом. Опухоли головного мозга отли­чаются от абсцесса более медленным течением, отсутствием оболочечных симптомов и воспалительных изменений в крови и цереброспи­нальной жидкости; при синустромОрзе отмечаются выраженные менингеальные симптомы, повышение внутричерепного давления, очаго­вые симптомы, поражение черепных нервов.

Лечение хирургическое.
До и после операции назначают массивные дозы антибиотиков с учетом чувствительности к ним микро­организмов, дегидратирующие средства.
Примерно половина больных, успешно оперированных по поводу абсцессов головного мозга, сохраняют трудоспособность; при спинальных абсцессах прогноз ху­же.

Профилактика абсцессов головного мозга заключается в своевременном и правильном лечении первичных гнойных процессов, а при черепно-мозговых ранениях — в полноценной первичной обра­ботке раны.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *