Меню

Абсцесс вскрытие на миндалинах больно

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса — отзыв

НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ. Вскрытие паратонзиллярного абсцесса в Москве с фото

Паратонзиллярный абсцесс – диагноз не очень приятный.

Обратимся к Гуглу: Паратонзиллярный абсцесс – это полость, заполненная гноем, расположенная в тканях, окружающих небную миндалину.

В марте месяце я ощутила, что одна гланда (левая) у меня больше другой. Сначала не придавала этому никакого значения – боли же не было. Брызгала мирамистином, когда было не лень. И жила себе спокойно.

То ли из-за созревания абсцесса, то ли поедание холодного мороженого в непостоянную «весеннюю» мартовскую погоду гланда заболела.

С каждым днём глотать было всё больнее и больнее. Горло разболелось так, что начала пить антибиотики без рекомендации врача. Принимала Амоксиклав 500+125 с 14 или 15 марта.

16.03 – запомню надолго. Терпеть не было сил, я плакала. Не могла не то, что есть, я не могла даже сделать глоток воды. Рот не открывался, максимум на 2 пальца. И от этого похудела еще на пару кг (при своих 39-40 кг…). Записалась в этот же день к терапевту после работы.

До этого начиталась в интернете статей и говорила себе: «Эля, это абсцесс».

Но терапевт решила иначе. При односторонней боли в гландах, она мне дала заключение: ангина. И прописала антибиотики, лизобакт и полоскание.

Антибиотики я уже принимала, а вот остальное докупила и начала «полноценное» лечение, только впустую лечилась. Ведь была вовсе не ангина.

2 суток полоскала, 3-4 день антибиотиков. Мне не легче. Одно было странным — температуры нет.

В пятницу 17 марта я звоню в больницу со слезами и прошу приехать, они дали отказ (ведь я без температуры) и совет дали: «Деточка, полоскай чаще».

Знаете, что меня спасло от осложнений, которые между прочим не шутки?

Я додумалась за 2 недели до этого записаться к лору. 18 марта я и попала на прием. Лор, сквозь мою боль, открыла рот и дала вердикт: «Милая, да у тебя паратонзиллярный абсцесс. Его срочно вскрывать надо».

Первая моя мысль: «Я так и знала».

Она дала мне направление на госпитализацию в больницу. Сказала на выбор ехать либо в 50 больницу на Вучетича, либо в Пироговку. Я поехала в 50 (была ближе).

Вся в слезах и в панике. Было страшно.

Там меня еще раз осмотрели и оформили. Впервые в своей жизни в сознательном возрасте я оказалась в больнице. Разревелась еще сильнее, потому что рядом не было поддержки.

Через полтора часа, после оформления, замечательная врач лор-отделения Прасковья стала вскрывать мой абсцесс.

Процесс вскрытия:

1. вкололи обезболивающее (вроде Кетанов)

2. попшикали обезболивающим

3. сделали скальпелем надрез, в длину размером около 7-8 мм.

4. На этом моменте Прасковья сказала мне: «А теперь будет самое неприятное». Вскрытие абсцесса. В сделанный разрез она засунула непонятную штуку (похоже на бельевые цапки (а может они и есть) – гугл в помощь). И как раздвинула их внутри. У меня был такой шок. Начал выходить гной вместе с кровью. (К слову, гноя было не так много). Боль чувствовала.

5. Выполаскивание всего, что накопилось.

6. Уколы антибиотика 2 р/д и витамины.

После первого же раза боль утихла и я уже могла спокойно пить. Есть было больновато, потому что еда попадала в надрез и было очень неприятно.

В воскресенье 18 числа Прасковьи не было, но была другая девушка (интерн). И с утра она опять вскрыла мне абсцесс.. Да вскрывала прибором не по-размеру. Разорвала надрез так, что он стал вдвое больше. Честно говоря, было на столько больно, что слезы потекли рекой.

А перед этим сказала: «Ну сегодня будет не больно». Очешуеть.

Я пошла выполаскивать всё, вышел огромный сгусток крови. К вечеру боль стихла, и единственное о чем я молилась, чтобы завтра мне его НЕ вскрывали.

Наступил понедельник. Вскрывать больше не стали. Смотрел заведующий отделением и сказал, что паратонзиллярный абсцесс – показание к удалению гланд, а с моими и так рыхлыми гландами их надо было уже удалить давно.

Читайте также:  Абсцесс нижней челюсти кролика

Дали рекомендацию через месяц начать собирать документы на удаление. Я отложила этот вопрос до следующего раза, т.к. на носу свадьба, а летом удалять нельзя.

Но я решила: если я и решу удалять гланды, то точно в 50 больнице. Даже врачей уже выбрала. Но пока это в дальнем ящике.

Выписали меня на 4 день во вторник. Дали больничный до 22 марта. В рекомендациях было указано:

  1. Продолжение лечения амоксиклавом,
  2. Полоскание,
  3. Тонзилгон Н
  4. удаление гланд.
  5. Так же не переохлаждаться.

В такую непостоянную погоду мне было очень страшно заболеть опять, у меня уже пошла паранойя, потому что опять-таки свадьба и вдруг на самой свадьбе не дай Бог что…

В середине апреля, перед самой свадьбой, я пропила еще один курс антибиотиков (амоксиклав 800+125).

Рецидива не было, и, надеюсь, что уже не будет никогда.

p.S. самое интересное, когда я пришла в поликлинику, где меня лечили от «ангины», терапевт сказала: не может быть такого, ты ко мне приходила не в таком состоянии, это за эти дни так ухудшилось. Дааа, конечно..

Вывод: паратонзиллярный абсцесс не вылечишь одними антибиотиками и лекарствами, особенно если он начал созревать. Вскрытие паратонзиллярного абсцесса – обязательная операция при лечении.

После вскрытия необходимо соблюдать меры, чтобы не подцепить заразу опять.

Причина возникновения абсцесса: в основном, не долеченный тонзиллит, ангина и пр. В моем случае, скорее всего, не долеченный тонзиллит. Т.к. за пару месяцев до этого болели и опухли гланды, но я лечилась мирамистином и всё, вроде как, прошло. Самолечение – злая штука.

Так же было мною замечено, что перестали образоваться пробки в лакунах миндалин, хотя до этого в одном и том же месте они возникали.

Для наглядности ФОТО ДО И ПОСЛЕ

Операцию рекомендую, т.к. без неё никак.

источник

Абсцесс миндалин: почему возникает и как лечить нагноение в гландах?

Абсцесс миндалин – тяжелое осложнение острого бактериального тонзиллита. Основными причинами развития абсцесса врачи называют сильное переохлаждение в период, когда организм еще не полностью оправился после перенесенной ангины. Заболевание очень опасно и требует срочного лечения. При подозрениях на абсцесс необходимо сразу же отправиться на прием к врачу.

Виды абсцесса

Абсцесс может возникнуть как в самой миндалине, так и на соседних участках

Абсцессы гланды представляют собой полость, заполненную гноем. Это опасный очаг инфекции в организме, так как при вскрытии абсцесса гнойные массы могут распространиться на другие ткани и внутренние органы.

Различают следующие виды патологии:

  • паратонзиллярный – воспаление глотки вокруг миндалин;
  • заглоточный – абсцесс в заглоточной зоне;
  • внутриминдальный – расположен в самой гланде.

Внутриминдальный абсцесс также называется тонзиллярным и является прямым следствием острой ангины.

По месту расположения абсцесс также бывает задним, нижним, передним и наружным. Это определяет локализацию гнойника относительно глотки.

Причины развития абсцесса гланд

В подавляющем большинстве случаев речь идет о паратонзиллярном абсцессе, другие виды встречаются очень редко. Основной причиной развития нагноения является острая гнойная ангина, которая не была полностью вылечена. Тогда инфекция распространяется на ткани вокруг миндалин, образуется крупный гнойник, вызывающий тяжелые симптомы.

Еще одной причиной может быть острый бактериальный фарингит, спровоцированный стрептококками или стафилококками. Точно определить возбудитель заболевания можно по анализу мазка из зева.

Факторы, предрасполагающие к развитию абсцесса:

  • неправильное лечение ангины;
  • курение;
  • снижение иммунитета;
  • переохлаждение;
  • бесконтрольный прием антибиотиков.

Острый тонзиллит лечат с помощью антибактериальных препаратов. Лекарства подбираются врачом индивидуально для каждого больного. При приеме антибиотиков важно в точности соблюдать рекомендации врача по режиму дозирования и длительности терапии. Если же пациент начинает принимать лекарства бесконтрольно, снижая или увеличивая дозировки, пропуская прием таблеток, они просто перестают работать должным образом. В результате организм испытывает нагрузку из-за приема лекарства, иммунитет снижается, а бактерии вырабатывают устойчивость к медикаменту. На этом фоне повышается риск осложнений ангины, в том числе и развитие паратонзиллярного абсцесса миндалин.

Читайте также:  Периапикальный абсцесс у собак

Курение во время лечения тонзиллита – еще один фактор, увеличивающий риск осложнений. В этом случае причина кроется в дополнительном ухудшении местного иммунитета за счет действия смол и никотина.

После любого инфекционного заболевания организму необходимо время для восстановления. Если сразу после лечения ангины произошло сильное переохлаждение, высок риск рецидива заболевания. Но, так как организм сильно ослаблен и не может самостоятельно бороться с инфекцией, ангина обостряется сильнее и развивается абсцесс.

Симптомы патологии

Заболевание сопровождается болью в ушных раковинах

Паратонзиллярный абсцесс миндалины, или флегмонозная ангина, имеет следующие симптомы:

  • острая мучительная боль во время глотания;
  • высокая температура;
  • выраженные симптомы интоксикации организма;
  • затрудненное глотание из-за отека;
  • заметное увеличение нижнечелюстных лимфоузлов;
  • невозможность широко открыть рот;
  • затрудненное дыхание (в случае заглоточного абсцесса);
  • дискомфорт в ушах – ноющая боль, чувство давления.

Абсцесс небной миндалины чаще всего односторонний, поэтому и горло болит только в одной стороны. При осмотре горла в зеркало, можно заметить увеличенный участок ткани. Горло в этом месте краснеет и отекает, а вот гнойное содержимое может быть незаметно при визуальном осмотре.

Температура тела при этой патологии может достигать 40 градусов и выше. Наблюдается сильная интоксикация, связанная с активностью гноеродных бактерий в горле. Пациенты постоянно чувствуют жажду, возможно обезвоживание, так как глотать воду больно, поэтому больной отказывается от питья. Наблюдается сильная утомляемость, головная боль, постоянно хочется спать.

По мере увеличение отека, глотание затрудняется. В тяжелых случаях человек сталкивается с полной невозможностью проглотить пищу из-за того, что сильно увеличенный абсцесс перекрывает часть глотки. Кроме того, раздражение гланд пищей и глотательное движение вызывает сильнейшую боль.

При паратонзиллярном абсцессе возникает проблема при попытке широко открыть рот, так как человек чувствует сильную боль.

Еще более опасный случай – это заглоточный абсцесс. При его увеличении носоглотка перекрывается, нарушается дыхание, появляются хрипы.

Абсцесс может увеличиться настолько, что частично или полностью перекроет носоглотку

Давление гнойных масс внутри абсцесса приводит к появлению дискомфорта не только в горле, но и в ушах. Появляется заложенность, тупая ноющая боль, некоторые пациенты жалуются на шум и чувство давления в среднем ухе. Симптомы похожи на начальную стадию отита.

В целом, гнойник или абсцесс миндалин представляет собой тяжелую степень тонзиллита, поэтому симптомы схожи с гнойной ангиной, но выражены гораздо острее.

Диагностика

При абсцессе необходимо немедленно обратиться к врачу и не пытаться заниматься самолечением. Для постановки диагноза врач опрашивает пациента и осматривает горло – этого достаточно, чтобы определить абсцесс. Дополнительно может быть назначено УЗИ горла для исключения опухолевых процессов и наличия конкрементов в гландах. В некоторых случаях делают мазок с зева, чтобы определить возбудитель болезни.

Лечение абсцесса миндалин

Лечение абсцесса миндалины проводится консервативным или хирургическим методом. В большинстве случаев врачи рекомендуют вскрытие гнойного абсцесса миндалины, так как это позволит избавиться от проблемы очень быстро. Однако такой метод имеет ряд противопоказаний, поэтому подходит не всем.

Медикаментозное лечение

Антибиотики – основа медикаментозного лечения абсцесса

Консервативная терапия включает использование растворов для полоскания горла и прием антибиотиков. Полоскания необходимы для того, чтобы минимизировать риск осложнений. Антибиотики позволяют уничтожить болезнетворные бактерии, тем самым ускоряя выздоровление.

Однако основная проблема остается, и гной из полости должен быть удален. Консервативный подход подразумевает выжидательную тактику. Пациент полощет горло, принимает таблетки и ждет, пока абсцесс вскроется самостоятельно.

Если температура не падает, отек не проходит и абсцесс увеличивается, назначается хирургическое удаление.

Для полоскания горла применяют:

  • соду или соль;
  • Фурацилин;
  • раствор Метронидазола;
  • раствор йода.

Различные отвары трав неэффективны. Полоскания носят вспомогательный характер и не являются основным методом терапии, однако это не значит, что можно использовать любой раствор. Следует согласовать с врачом применение того или иного средства.

Читайте также:  Абсцесс на шее у коровы

Основная часть терапии – это прием антибиотиков. Назначение лекарства зависит от того, какие бактерии вызвали абсцесс – грамположительные или грамотрицательные. В зависимости от возбудителя, назначают антибиотики широкого спектра действия или противомикробное средство Метронидазол.

Достаточно часто для быстрого результата рекомендуют инъекции антибактериальных препаратов. Это позволяет избавиться от абсцесса за несколько дней, в то время как препараты в таблетках действуют медленно, и больному предстоит прожить с болью не меньше 4-5 дней.

Хирургическое лечение

Абсцесс миндалины вскрывают хирургическим путем не раньше, чем через 5-6 дней после начала острого воспалительного процесса. Это связано с тем, что гнойник должен созреть, а полость набраться гноем.

Процедура требует анестезии. Врач обкалывает глотку лидокаином или другим анестетиком, поэтому во время удаления абсцесса пациент ничего не чувствует. После того, как анестетик начнет действовать, абсцесс вскрывают скальпелем и устанавливают дренаж, с помощью которого полость полностью очищается от гноя. Длительность процедуры зависит от размеров абсцесса и количества содержимого.

После того, как полость будет очищена, врач смазывает образовавшуюся ранку антисептическим раствором и назначает препараты.

Важный вопрос, беспокоящий пациентов – когда можно есть после удаления флегмона или абсцесса гланды. Точный ответ на этот вопрос даст врач, так как все зависит от размера абсцесса и образовавшейся ранки. Однако в первые дни накладываются строгие ограничения по питанию – нельзя употреблять горячую и холодную пищу, что-либо острое и соленое.

Реабилитация после вскрытия абсцесса

Любые спиртные напитки, в восстановительный период, категорически противопоказаны

Когда врачи вскрывают абсцесс миндалины, они оставляют рану открытой, не накладывая швов. Ткани регенерируют достаточно быстро, однако необходимо придерживаться ряд рекомендаций для эффективного восстановления.

  1. В течение 7-10 дней принимать антибиотики, выписанные лечащим врачом. Это необходимо для того, чтобы минимизировать риск повторного развития абсцесса.
  2. Пока ткань не восстановится, не употреблять горячую, холодную, соленую и острую пищу. Еда должна быть мягкой, чтобы не травмировать гланды. В первые 4-5 дней боль в горле не проходит.
  3. Для ускорения восстановления назначают средства для полоскания горла. Проводить такую процедуру нужно регулярно, используя только те препараты, которые рекомендовал врач. После операции полоскание солью или содой запрещено, так как раздражает ткани и нарушает регенерацию.
  4. Ни в коем случае нельзя прогревать абсцесс горла, иначе осложнений не избежать.

На весь период реабилитации запрещено пить горячие и холодные напитки, употреблять алкоголь и курить.

В период реабилитации пациенту необходимо проходить осмотр у отоларинголога каждые 3-4 дня.

Чем опасен абсцесс миндалин?

Абсцесс гланд может привести к хроническому тонзиллиту. Если полость вычищена не полностью, высок риск повторного образования гнойного нарыва через несколько дней. В этом случае проводится повторное дренирование полости.

Если абсцесс вскрылся самостоятельно и не были предприняты терапевтические меры (пациент не обращался к врачу), возможны следующие осложнения:

  • сепсис – заражение крови гнойными массами;
  • бактериальное поражение гортани;
  • стеноз гортани;
  • развитие пневмонии.

Профилактика и прогноз

Абсцесс достаточно успешно лечится, при условии своевременного обращения за квалифицированной помощью и выполнения рекомендаций врача. Тем не менее, достаточно часто на место абсцесса приходит хронический тонзиллит, связанный с активным размножение патогенных микроорганизмов в гландах. В этом случае необходимо комплексное лечение, включающее регулярную санацию лакун миндалин, либо гланды придется удалить.

Профилактика абсцесса – это меры по укреплению иммунитета. Необходимо своевременно лечить любые инфекционные заболевания, чтобы не допустить снижения иммунной защиты организма, иначе первый удар придется именно на гланды.

Обязательно регулярно посещать стоматолога, лечить кариес, тщательно чистить зубы и ополаскивать ротовую полость. Зубной камень – это благоприятная среда для размножения бактерий, которые распространяются и на миндалины.

Так как абсцесс чаще всего является осложнением недолеченной острой гнойной ангины, необходимо довериться врачу и не пытаться вылечить болезнь народными средствами. Абсцесс – очень опасное явление, которое может привести к тяжелым осложнениям, поэтому лечить его необходимо только под контролем отоларинголога.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector