Меню

Абсцесс верхней губы лечение

Болезни губ. Гнойные заболевания губ (K13.0)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

27-я международная выставка “Здравоохранение”

13-15 мая, Алматы, Атакент

Получить бесплатный билет

Выставка “Здравоохранение”

13-15 мая, Алматы, Атакент

Получить бесплатный билет

Общая информация

Краткое описание

Гнойные отграниченные воспаления толщи губ:

1. Целлюлит – острое разлитое гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки (флегмона). Характеризуется значительным распространением воспалительного процесса.

3. Фистула (свищ) – канал, соединяющий между собой или внешней средой полые органы или опухоль с поверхностью или какой-либо полостью тела. Обычно имеет вид узкого канала, выстланного эпителием.

1. В целом в подрубрику К13.0 включены следующие клинические понятия:

– “Заеда (угловой и другие хейлиты) вследствие дефицита рибофлавина” (E53.0)

2. Отдельные авторы в перечне воспалительных процессов мягких тканей указывают отдельно серозное воспаление. Иногда в литературе трактуют его как целлюлит.

3. Аденофлегмона (разновидность флегмоны) – это разлитое гнойное воспаление клетчатки, возникающее в результате распространения инфекции по протяжению из пораженного лимфатического узла.

4. Распространенная флегмона с вовлечением соседних областей кодируется в другой рубрике.

Период протекания

– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

– Профессиональные медицинские справочники

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Классификация

Этиология и патогенез

Абсцесс и флегмона, возникают вследствие повреждения или воспаления тканей губы при присоединении инфекционного агента.
Изолированные абсцесс и флегмона губы довольно редко, в отличие от аналогичных поражений другой локализации, имеют одонтогенную природу. В основном причинами являются травма и/или гематогенный или лимфогенный путь инфицирования (в том числе – из соседних с губами областей).

Травма губ может быть непреднамеренной, самоиндуцированной (например, пирсинг) или ятрогенной. Механизм травмы может быть обусловлен следующими видами воздействия:
– физические (излучение, механическое воздействие, условия внешней среды);
– химические (включая лекарства);
– биологические (укус насекомого).
Другим путем развития является проникновение инфекции в толщу тканей при хейлите и занос инфекции из рядом расположенных областей. Источником инфицирования тканей в этой области служат гнойничковые заболевания кожи – фолликулит, фурункул, карбункул, а также инфицированные раны, нагноившаяся гематома.
Не имеется однозначных данных о микрофлоре, преимущественно вызывающей абсцесс именно губ. Как правило, выделяются стафилококк или стрептококк, редко -смешанная флора.

Свищ губы может возникнуть:
– как результат абсцесса любой этиологии, вскрывшегося самостоятельно;
– как осложнение врачебного вмешательства;
– как результат распада опухоли губы;
– как результат актиномикотического поражения губы (крайне редко);
– как результат инфицирования мукоцеле Ретенционная киста околоносовой пазухи или червеобразного отростка, возникшая вследствие нарушения проходимости их отверстий и скопления вязкого, обычно стерильного содержимого.
, возникающего при привычном кусании губ;
– как результат пирсинга.

Эпидемиология

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Абсцесс, флегмона
Больных беспокоит боль в области локализации флегмоны, абсцесса, которая усиливается при разговоре, жевании, мимических движениях губ. Воспалительный процесс сопровождается выраженным отеком губы, особенно верхней, сглаженностью носогубной складки; отек распространяется на глазничную область и нижнее веко.
Кожа гиперемирована, напряжена, пальпация инфильтрата Инфильтрат – участок ткани, характеризующийся скоплением обычно не свойственных ему клеточных элементов, увеличенным объемом и повышенной плотностью.
болезненна. Если воспалительный процесс локализован ближе к слизистой оболочке губ, то она отечна, гиперемирована, уплотнена.

Свищ губы
Воспалительный процесс. Пациент предъявляет жалобы на припухлость губы, боли в губе, наличие образования.
При пальпации определяется болезненный инфильтрат, возможно – с выраженной гиперемией. Из одного или нескольких свищевых ходов отходит отделяемое, внешние свойства которого различны в зависимости от характера и стадии основного процесса.

Мукоцеле (киста). Киста обнаруживается наиболее часто на нижней губе и крайне редко на нижней.
Клинически мукоцеле появляется в виде прозрачного или голубоватого флюктуирующего пузырька. Сопутствующие мелкие кисты могут быть найдены также в малых слюнных железах нёба и области ретромолярного треугольника.
Физическая травма нижней губы является наиболее распространенной причиной мукоцеле, поэтому следует обращать внимание на состояние слизистой губ и выяснять наличие в анамнезе привычного кусания губ.
Выявляемое образование, как правило, безболезненно, часто набухает и вскрывается с выделением белесой, прозрачной жидкости. При нагноении формируется рецидивирующий свищ губы, описанный выше.

Диагностика

Диагноз изолированного абсцесса губы не представляет сложности. В качестве диагностической процедуры может быть использована диагностическая пункция тонкой иглой.
Панорамные рентгенограммы, простые рентгенограммы в боковой проекции, периапикальные рентгенограммы, КТ и МРТ могут быть необходимы для диагностики и контроля лечения, в зависимости от локализации процесса, степени воспаления, ответа на проводимую терапию.

Диагноз поддерживают:
– клинические симптомы, свидетельствующие о воспалении (гипертермия, региональный лимфаденит Лимфаденит – воспаление лимфатического узла
);
– изменения лабораторных тестов.

источник

Абсцесс на губе

Абсцесс на губе – это формирование гнойного процесса, развивающееся в результате проникновения в ткани данной области патогенных возбудителей. Стартовым механизмом формирования абсцесса является травматизация слизистой губ со стороны ротовой полости или повреждение кожных покровов на лице. Ещё одна причина образования глубоких абсцессов – множественная гнойничковая сыпь на лице.

Абсцесс на губе – крайне опасное состояние, так как вероятность его распространения по клетчаточным пространствам крайне высок. Вследствие интенсивного кровоснабжения лица распространение гнойного процесса на подглазничную и щечную область происходит крайне быстро.

Полезная информация по теме:

Что вызывает абсцесс на губе

Возбудителем гнойного воспаления и формирования абсцесса на губе являются патогенные микроорганизмы. Источниками их обитания являются так называемые стрепто- и стафилодермии. Иными словами, предрасполагающим состоянием является:

  • фолликулит
  • фурункул
  • карбункул
  • инфицированная раневая поверхность
  • нагноившаяся гематома лицевой области

Диагностика абсцесса на губе

Первичный этап диагностики – это осмотр пациента и тщательный сбор анамнеза. Больных, как правило, беспокоит боль, усиление которой наблюдается при:

  • разговоре
  • пережёвывании пищи
  • движении губ

При осмотре нижней половины лица выявляется:

  • отёчность в области локализации патологического процесса
  • гиперемия кожи
  • сглаженность носогубной складки
  • пальпация и любое воздействие на кожу и слизистые резко болезненны

При сформировавшемся абсцессе на поверхности кожи или слизистой очерчено место наибольшего истончения тканей. Гнойные массы могут расплавлять структуры кожи или слизистой оболочки, вызывая самостоятельное вскрытие гнойной полости.

В последующем такая рана плохо заживает, постоянно увлажняется серозно-гнойным отделяемым. После заживления такой раневой поверхности остаётся косметический дефект с формированием рубца.

Полезная информация по теме:

Лечение абсцесса губы

При локализации абсцесса в области лица, а точнее на верхней или нижней губе лечение должно проводиться специалистом хирургического профиля. Сформированный абсцесс подлежит вскрытию с последующим дренирование гнойных полостей. Лечением абсцессов вышеуказанной локализации занимается челюстно-лицевой хирург.

После осмотра и подготовки пациента выполняется хирургическое вмешательство. Операция проводится с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Методика выполнения разрезов зависит:

  • от анатомических особенностей
  • разрез выполняют по внутренней поверхности
  • ткани расслаивают тупым путём
  • разрез кожи проводится только при поверхностном расположении абсцесса

В лечении абсцесса на губе лучше отдать предпочтение врачам частной клиники. Выполнение операции возможно в амбулаторных условиях при развертывании малой операционной. При вызове хирурга на дом вскрытие абсцесса не проводится, так как это может быть чревато септическими осложнениями.

Вскрытие абсцесса требует местной анестезии, что обеспечивает безболезненность проведения процедуры. Записаться на приём к хирургу частного медицинского центра можно, позвонив в справочную «Ваш доктор».

Приём по предварительной записи или экстренный приём у хирурга частного медицинского центра будет состоять из двух частей: консультация и оказание неотложной медицинской помощи. После выполнения вскрытия и наложения дренажей врач назначает время контрольного приёма и дату снятия швов.

Полезная информация по теме:

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

источник

Гнойник на губе — причины и способы устранения

Каждый человек хочет выглядеть привлекательно. Особенно это касается представительниц слабого пола, которые тщательно следят за своей внешностью.

Очень неприятно, если гнойничок вскочил на губе — его хочется побыстрее вылечить. Но иногда он возникает вновь и вновь или, того хуже, превращается в нечто более серьезное.

Возможные причины гнойников на губах

По Международной классификации болезней 10 пересмотра абсцессу нижней губы или верхней (МКБ 10) не присвоен определенный код. Существует лишь общая группа заболеваний – абсцесс кожи, фурункул, карбункул с кодом L02.

Наличие гнойника или абсцесса создает его обладателю определенный дискомфорт. Кроме трудностей с приемом пищи (если новообразование сформировалось на внутренней стороне губы), нарыв вызывает и косметический дискомфорт, ведь портит внешний вид лица.

К причинам, по которым возникает гнойник или фурункул на губе, относят:

  • развитие вирусной инфекции в организме;
  • неполное соблюдение правил личной гигиены или ее отсутствие;
  • травмирование механическим или химическим путем;
  • врожденный дефект;
  • наличие злокачественного образования в полости рта.

Развитие фурункулеза может происходить в качестве первичной патологии или выступать симптомом иного заболевания, например, аллергической реакции на раздражитель. При заражении стафилококковой инфекции чирей снаружи или внутри губы – постоянный спутник патологии.

К иным провоцирующим факторам относят:

  • пользование просроченной косметикой, в особенности, помадой;
  • пользование зубной пастой, которая оказывает раздражающее воздействие на дерму;
  • герпетическое поражение, которое лечили неправильно;
  • некачественное очищение кожного покрова перед сном;
  • повышенная потливость лица.

Появление нарыва происходит вследствие закупорки сальных желез грязью, пылью, частицами отмершего эпителия. На начальном этапе можно наблюдать формирование черной точки, которая по мере развития превращается в белый прыщ.

Фото: развитие гнойника на нижней губе — фурункул:

Если гноится пирсинг, это может указывать на недостаточную квалификацию мастера, который проводил прокол, вследствие чего произошло инфицирование раны. Вызвать развитие воспалительного процесса может несоблюдение правил послеоперационного ухода.

В какой-то мере пирсинг – это хирургическое вмешательство, так как в процессе прокола изменяется целостность кожного покрова, мастер внедряется внутрь организма, а именно — вглубь эпидермиса, что может вызвать нежелательные последствия. Поэтому после процедуры важно исключить попадание влаги в рану, пока она не заживет, а также исключить воздействие ветра, мороза. Кроме того, требуется обработка антисептическими средствами.

Виды высыпаний

Новообразование на слизистой оболочке снаружи нижней или верхней губы может иметь разный внешний вид исходя из причины, которая поспособствовала его возникновению. В большинстве случаев поставить предварительный диагноз можно уже по внешним клиническим проявлениям.

Белый прыщ

Белый гнойничок – это сальник или закрытый комедон, который не вызывает угрозы здоровью его обладателя. Формируется вследствие закупорки протока сальной железы ороговевшим эпидермисом или кожным салом.

Поверхность самой губы при этом не страдает:

При локализации белых прыщиков на внешней или внутренней области губ, на слизистых полости рта, языке можно косвенно говорить о стоматите, который требует грамотной терапии.

На фото стоматит на нижней губе:

Гнойный нарыв

Усиленная продукция кожного жира, чрезмерное накопление ороговевшего эпителия, что дополняется присоединением вторичной инфекции, характеризуется появлением нарыва. При формировании в центре новообразования белого бугорка можно говорить о полном созревании гнойника. После прорыва поврежденная область начинает заживать.

Гнойник может быть и фурункулом, который формируется на фоне воспалительного процесса в волосяной луковице и рядом расположенных сальных железах. В простонародье их именуют чирьями. Чаще всего возникают в зонах с пушковыми волосами – на лице, конечностях.

Серьезной патологией является карбункул – новообразование, которое формируется на фоне воспаления нескольких волосяных луковиц и сальных желез, расположенных рядом друг с другом. Кроме носогубного треугольника, такие наросты возникают на шее, спине, ягодицах.

Липома

Это совсем не прыщ и не гнойник, но иногда, не разобравшись, его пытаются выдавить, что совершенно бесполезно. Плотный и неподвижный комок под кожным покровом считается доброкачественным новообразованием – липомой, которая может локализоваться на окраине губы. Ее образует жировой экссудат, смешанный с отмершими эпителиальными клетками.

Такие наросты неопасны, однако, если они располагаются на губе, повышен риск их травмирования, например, при поцелуе, косметической манипуляции, жевании.

Возможные осложнения абсцессов

Если неправильно выдавить нарыв на губе, или проводить неполноценное лечение гнойной ранки, повышается риск ее увеличения в размере и генерализации инфекции.

Осложнения разделяют на 3 группы:

  • возникающие непосредственно в области гноя на губе, к ним относят флегмону – рожистый воспалительный процесс с распространением инфекции и обширным поражением эпидермиса на лице;
  • охватывающие иные, рядом расположенные области (может наблюдаться развитие флебита, тромбофлебита, лимфаденита, лимфангита в шейном отделе);
  • генерализированные, при которых гной с нижней или верхней губы распространяется по кровотоку в отдаленные органы и системы организма.

Последние негативные последствия считаются наиболее опасными и в некоторых случаях способны привести к летальному исходу. За счет генерализации инфекции может происходить развитие пиодермии, остеомиелита, бактериального поражения внутренних органов, абсцессов внутри организма.

К внутричерепным осложнениям абсцесса верхней губы относится менингит, менингоэнцефалит, абсцесс головного мозга, токсикоинфекционный отек оболочек мозга, тромбоз кавернозного синуса.

На фото абсцесс нижней губы:

Что делать и чем лечить нарыв на губе внутри и снаружи?

В первую очередь необходимо определить причину того, что нарывает на губе. Исходя из первоисточника, назначают этиотропное лечение. Устранить внешние проявления помогут симптоматические средства, которые ускоряют созревание новообразования и помогают убрать гной без распространения инфекции.

Лекарственные средства

При возникновении признаков воспалительного процесса назначают применение противовирусных и противовоспалительных средств. Для повышения состояния иммунной системы принимают иммуностимуляторы, особенно если образовались гнойнички на губах у ребенка. При наличии болевой симптоматики разрешается принять обезболивающее средство.

Местная терапия предполагает использование гелей, растворов и мазей:

  • антисептиков для полоскания ротовой полости (если нарыв возник не только на губе, но и во рту);
  • ферментных местных средств для обработки раны;
  • витаминных средств для проведения компрессов на пораженный участок (например, B12);
  • антисептиков для проведения компрессов на гнойник (Хлоргексидин, Фурацилин, перекись водорода).

Для ускорения созревания гнойника назначают Салициловую мазь или мазь Базирон. При активизации в организме вирусной инфекции эффективной будет мазь Зовиракс или Ацикловир. Из антибиотиков назначают Цефиксим и Амоксиклав.

Если гноится губа внутри от удара, в комплексе с медикаментозным лечением врач может назначить физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ и электрофорез.

После прорыва гнойника на пораженную область накладывают новокаин и антибиотик. Такие средства способствуют устранению болевого синдрома и предотвращают генерализацию инфекции.

Народные методы

Многие народные средства имеют не меньшую эффективность по сравнению с готовыми лекарственными препаратами, например, антибактериальными. Ускорить созревание нарыва и вытянуть гнойный экссудат помогают пивные дрожжи, репчатый лук, мед. Однако использовать таковые в лечении кожных заболеваний запрещено при гиперчувствительности к веществам, входящим в состав.

Так как абсцессы и фурункулы часто возникают на фоне нарушения обменных процессов в организме и ослабления защитной функции, требуется повышение иммунитета. В пивных дрожжах содержатся полезные компоненты (цинк, магний, кальций, железо и др.), которые помогают быстро вылечить нарыв и предотвратить его повторное появление.

Принимают дрожжи 2 раза в день перед едой, примерно за час, по 1 ст. л. Среди противопоказаний – гиперчувствительность к компонентам и развитие почечного заболевания.

Не менее действенен мед, из которого приготавливают лечебную лепешку: смешивают продукт пчеловодства с мукой и натертым хозяйственным мылом в равном соотношении. В итоге должно получиться средство, напоминающее пластилин по консистенции. Лепешку накладывают как компресс к фурункулу, фиксируют пластырем, выдерживая на протяжении 3 часов.

Ускорить вскрытие нарыва можно с помощью печеного лука. Одну головку запекают, разрезают на кусочки, после остывания прикладывают к пораженной области, поверх зафиксировав пластырем. Проводят процедуру перед сном, выдерживая компресс до утра.

Профилактика появления прыщей

В первую очередь рекомендуется соблюдать правила личной гигиены. Проводить водные процедуры, умываться и чистить зубы необходимо ежедневно. Это позволит избежать кожных заболеваний, включая абсцессы и фурункулы.

К иным профилактическим рекомендациям относят:

  • исключение травмирования губы;
  • систематическое укрепление иммунной системы;
  • ведение здорового образа жизни;
  • исключение вредных привычек, в особенности курения;
  • своевременная обработка ссадины, пореза, раны соответствующими препаратами.

Соблюдая такие несложные правила, можно свести к минимуму риск появления нарывов и более опасных новообразований на губе. Если не удалось избежать их появления, не стоит заниматься самолечением, а нужно обратиться к врачу.

источник

Adblock
detector