Меню

Абсцесс шва после родов

Чем обрабатывать внутренние и наружные швы после родов

Во время родов часто происходят случаи, когда у женщины разрывается влагалище, матка либо зона промежности. Принято считать, что эта ситуация не представляет особой опасности, так как врачи могут быстро и качественно зашить разрывы.

На самом деле всё это не так легко переносится. Во-первых, процесс зашивания — это довольно болезненная процедура. Во-вторых, наружные швы после родов могут доставить молодой матери много дополнительных забот.

Нужно знать, как минимизировать риски разрывов и устранить все последствия травм. Правильный послеродовой уход за такими рубцами будет напрямую зависеть от места, куда наносили швы.

Особенности травмы

Роды — это не всегда простой процесс, очень часто после него остаются какие-либо травмы — разрывы и разрезы половых путей, на которые накладываются наружные и внутренние швы. Травмы могут быть внутренними — разрывы на шейки матки либо влагалище, а также внешними — разрывы и разрезы самой промежности.

После окончания родов, которые проходили естественным путём, акушер сам проверяет наличие разрывов и при обнаружении производит их ушивание. Если ушивание не провести, то послеродовой период может окончиться больничной палатой по причине открывшегося кровотечения либо развития в них инфекции, а в дальнейшем это может спровоцировать опущение внутренних органов и недержание мочи и каловых масс.

  1. Процесс наложения наружных и внутренних швов длится не одну минуту и требует от лечащего специалиста высокой квалификации и подготовленности, а если произошёл разрыв на шейке матки — хирург должен быть настоящим виртуозом из-за труднодоступности и опасности повреждения рядом находящегося мочевого пузыря либо мочеточников.
  2. Внутренние швы после родовых процессов на шейке матки, влагалище и на самой матке нужно накладывать, используя рассасывающиеся нитки из биологического или же полусинтетического материала. Если же деформировалась лишь шейка матки, то в этом случае проводить обезболивание не потребуется — после родов она не обладает повышенной чувствительностью. Во всех остальных ситуациях используют общее или же местное обезболивание.
  3. Мышечные слои во время разрыва и разреза промежности также должны ушиваться специальными рассасывающимися нитками, а кожа очень часто ушивается нерассасывающимися шовными материалами. Их удаляют ещё в роддоме либо в женской консультации по прошествии 3−7 дней после рождения ребёнка, когда шов полностью зарубцуется. Такая процедура довольно болезненна, по этой причине анестезия проводится обязательно.

Причины разрыва

Причины разрыва многочисленны. Это может быть неправильное следование рекомендациям акушера во время периода потуг, и наличие рубцов на швах, наложенных ещё в предыдущих родах (рубец включает в себя неэластичную соединительную ткань), стремительные или слишком долгие роды, анатомическое строение таза, большая голова малыша, ягодичное предлежание, низкий показатель эластичности тканей матери.

  • Отношение к эпизиотомии — рассечению области промежности — у акушеров различается. Для некоторых такая работа не представляет ничего сложного и необычного, она используется массово для избежания разрыва области промежности. Остальные же врачи стараются, чтобы такой процесс прошёл максимально естественно, поэтому они вмешиваются лишь в том случае, когда уже точно понятно, что разрыва избежать никак не получиться. Если проводятся инструментальные роды с помощью щипцов либо вакуум-экстрактора, то лучше всего предварительно рассечь промежность.

При этом хирургическая операция обладает рядом преимуществ перед разрывом. Рассечённые ткани технически намного легче ушить, чем разорванные. У образовавшейся раны ровные края, поэтому процесс заживления и выздоровления происходит быстрее, при этом формируется более эстетичный рубец.

Процесс заживления швов

Если швы внутреннего типа, а процедура по ушиванию произведена правильно, то болевые ощущения будут испытываться на протяжении всего нескольких дней. Специального ухода при этом совершенно не требуется, и снимать швы не придётся, так как выполнены они рассасывающейся ниткой.

Саморассасывающиеся швы после родовых процессов из натуральных ниток (кетгут) полностью рассасываются по истечении одного месяца, а из синтетического материала — через два-три месяца. Внутренние швы заживают гораздо быстрее и могут расходиться в крайних и очень редких случаях.

Совсем другое происходит, если наложены наружные швы на зону промежности. С такой послеродовой травмой будет очень сложно и неприятно двигаться, нередко возникают проблемы с походом в туалет, при этом садиться полностью запрещается, так как швы могут быстро разойтись. Запрет сидеть будет действовать 14 дней, после которых можно попробовать усаживаться на твёрдые поверхности.

Читайте также:  Диагностика отогенного абсцесса мозга

Если на область промежности наложены швы из кетгута, то не нужно слишком переживать, если через неделю вы заметите отвалившиеся куски ниток — за такой короткий срок материал полностью теряет прочность и начинает рваться на куски. Швы уже точно не разойдутся, если, конечно, не двигаться слишком активно. Сколько времени займёт процесс рассасывания материала, будет напрямую зависеть от скорости обмена веществ в организме женщины. В некоторых случаях кетгут плохо рассасывается либо не рассасывается даже по прошествии 6 месяцев после наложения швов.

Швы, выполненные из нерассасывающихся нитей, с промежности разрешено будет снять по прошествии 3−7 дней после рождения малыша. Если этого не сделали в роддоме, то снятие швов должен провести сам врач гинеколог в женской консультации. При такой процедуре женщина может ощущать боль. Но в большинстве случаев такая боль вполне терпима, в крайнем случае можно настоять на местном обезболивании.

Уход за швами после родов

На то, сколько будут заживать швы, влияет индивидуальная скорость заживления повреждений и их форма.

Чаще всего полное заживление происходит через месяц, среднее время равняется 14 дням.

И до, и после процесса снятия швов нужно регулярно совершать их обработку. Это очень важно, так как послеродовые выделения и постоянно влажная среда в промежности влияют на стремительное размножение микробов. При неправильном уходе швы могут просто загноиться, а процесс восстановления затянется на более поздние сроки.

Важно знать, какими средствами нужно обрабатывать швы. Так же, как и в роддоме, в домашних условиях рану нужно обрабатывать два-три раза в сутки. Проводить обработку нужно антисептическими растворами либо антибактериальными мазями, которые подавляют стремительный рост вызывающих воспалительные процессы бактерий. Самые широко распространённые средства, которые можно легко найти в домашней аптечке — общеизвестная зелёнка, перекись водорода, марганцовка и хлоргексидин. Из мазей распространен препарат под названием Левомеколь. Обработку нужно проводить, не находясь при этом в сидячем положении.

Если обеспечить доступ воздуха к области промежности, то процесс заживления пойдёт в разы быстрее. Для этого нужно носить дышащие прокладки из натурального материала, а также не надевать слишком тесное нижнее белье. Наилучшим вариантом станет обеспечение «проветривания» во время сна на специальной впитывающей пелёнке либо клеёнке с простой тканевой пелёнкой.

Из народных препаратов ускоряют процесс заживления масло чайного дерева либо масло облепихи. Также нужно в обязательном порядке соблюдать правила гигиены, которые помогут быстро заживить воспалённую область.

Как облегчить болевые ощущения

При заживлении швов происходит быстрое стяжение ткани — раневые поверхности начинают сокращаться, а рана закрывается дополнительным рубцом. Поэтому совершенно естественно, если швы болят после их наложения, как и любые другие мышечные и эпителиальные травмы. Болезненные ощущения и дискомфорт женщина испытывает в течение последующих шести недель после родов.

Если же боль слишком сильная, что чаще всего происходит в первые дни после появления на свет ребёнка, то помочь побороть её могут холодные предметы, приложенные к области промежности, а также другие обезболивающие средства. В роддоме могут ставиться уколы, дома можно принимать средство Ибупрофен (Нурофен), которое не противопоказано во время грудного вскармливания. Чтобы меньше ощущать дискомфорт при мочеиспускании, можно попробовать не пользоваться унитазом, а мочиться, стоя в ванне, расставив при этом ноги в стороны.

Расхождение швов

Очень редко, но случается так, что швы частично или же полностью расходятся. Такое может происходить из-за поднятия слишком тяжёлых вещей, раннего начала половых контактов после рождения ребёнка, резкого присаживания и других стремительных движений, которые увеличивают давление на область половых органов.

В роддоме при сильном расхождении шов обычно накладывается заново. Признаки расхождения швов:

  • сильные выделения из раны,
  • припухлость,
  • болезненные ощущения.

Что же делать в таком случае женщине? Для начала нужно отправиться на приём к гинекологу. Если разошлось сразу несколько стежков, то можно оставить всё как есть. В более простых ситуациях, когда особой опасности для здоровья нет, заживление произойдёт самостоятельно, но в будущем может потребоваться проводить пластику наружных половых органов.

Наиболее частые осложнения

Чаще всего женщины в течение нескольких недель после родов продолжают ощущать дискомфорт и боль. Усиление боли или ее неослабевающий характер указывают на то, что что-то мешает нормальному заживлению, а это может повлечь за собой разные осложнения — в таком случае потребуется вмешательство врача, лечение и комплексная обработка швов специальными средствами. Молодая мама должна очень внимательно относиться к своему состоянию и прислушиваться к своим ощущениям, тщательно следить за процессом заживления и восстановления послеродовых травм.

  1. Если рубцы продолжают долгое время болеть и не заживать, но при осмотре никаких патологий не выявляется, то врач может назначить курс физиотерапии — например, прогревание.
  2. Прогревание проводится не ранее, чем через несколько недель после родов, чтобы дать матке полноценно сократиться.
  3. Для процедуры применяют инфракрасную или же кварцевую лампу.
  4. Прогревание длится от 5 до 10 минут с расстояния в 50 сантиметров.
Читайте также:  Абсцесс передней брюшной стенки у новорожденного

Прогревание также можно проводить самостоятельно дома после осмотра у лечащего специалиста

Снять болевые ощущения также можно мазью для заживления швов Контрактубекс, использовать её нужно два раза в сутки на протяжении двух либо трёх недель.

Часто женщины после сшивания раны жалуются на зуд, причём очень сильный — обычно это не говорит ни о каких патологиях либо осложнениях. Зуд — это один из симптомов заживления, поэтому не должен вызывать у женщины особых тревог.

Чтобы облегчить неприятные ощущения, нужно чаще подмываться водой комнатной температуры (главное, чтобы она не была горячей).

источник

Воспалились и загноились швы после родов: симптомы, лечение

Появление ребенка на свет очень часто сопровождается возникновением определенных трудностей. Во время беременности эластичность кожи становится хуже и возникают растяжки, а во время рождения малыша – надрывы и разрезы. Для того чтобы ликвидировать такие тяжелые последствия, врачами накладываются шовчики: внутри и снаружи.

Они нуждаются в осторожном обращении и правильном уходе, в противном случае может возникнуть воспаление швов после родов из-за попадания инфекции. По рекомендации доктора будет запрещено сидеть и напрягать мышцы.

К процессу появления ребенка организм женщины готовятся на протяжении 40 недель: гипофизом выделяется окситоцин, шейка матки готовится к раскрытию, становится мягкой и рыхлой. Но в некоторых случаях, доктор определяет неготовность матки к раскрытию. Нередко ребенка выталкивают преждевременно и случаются разрывы самой матки и мышц влагалища. Внутренние повреждения требуют наложения стежков специальными натуральными нитями, которые безопасно рассасываются после заживления.

Зашивая разрывы на стенках шейки матки, врач не использует анестезию. На этом участке нет болевых рецепторов сразу после родоразрешения.

Процесс заживления

Внутренние швы после родов имеют некоторые особенности скорости и специфики зарастания. Резаное повреждение способно зажить быстрее, чем рваное. С использованием специальных рассасывающихся нитей заживление длится около 2 недель, с обычными – на неделю дольше. Влияние имеет еще и должный, своевременный уход. Риску долгого не сращивания увечья подвержены пациентки, страдающие сахарным диабетом, внушительными потерями крови и дряблостью мышц.

Как ухаживать

Что делать после того, как доктор провёл подобного вида операцию? Внутренние швы после родов в особенном уходе не нуждаются. Зачастую там используются рассасывающиеся материалы, которые должны полностью исчезнуть через 3 месяца после накладывания. Если девушка увидит кусочки ниток на своем нижней белье, пусть это её не настораживает. Это естественный процесс.

Несмотря на отсутствие особенного ухода, стоит придерживаться нескольких правил для эффективного лечения:

  • тщательно соблюдать правила личной гигиены;
  • аккуратно ходить в туалет (стараться не напрягать мышцы);
  • избегать резких движений, не поднимать тяжести и, по возможности, не садится;
  • избегать интимной близости на протяжении двух месяцев.

Внешние расхождения на промежности или после кесарева сечения необходимо несколько раз в день обрабатывать раствором марганцовки или зеленки, а также придерживаться особо тщательной гигиены тела, мыться кипяченной теплой водой без использования мыла и геля для душа.

Следует очень часто менять специальные прокладки. Рекомендовано обязательно посещать процедуру обработки специальными растворами в клинике, их обычно проводит акушерка. Если соблюдать назначенные рекомендации лечащего врача, все заживет быстро, дискомфорт пройдет, а боли не будут беспокоить потом.

Какие осложнения могут быть

В случае пренебрежения главными советами, вероятность воспаление швов после родов очень высока. Симптомы малоприятные: острая боль, гноение и расхождение. Когда расхождение происходит через несколько дней, для восстановления не требуется дополнительных процедур. Если неприятность произошла после заживания, нужен повторный разрез на том же месте. В силу таких манипуляций повторное заживление будет происходить гораздо медленней и дольше.

Читайте также:  Абсцесс на шве после операции

Часто новоиспеченных мамочек преследуют болевые ощущения и зуд после сшивания тканей. Такие признаки дают о себе знать в течение нескольких дней. Не следует волноваться, думая, что рубцы воспалились. Это вполне нормальное явление.

Но если ощущения нестерпимые, нужно немедленно обратиться к доктору и не заниматься самолечением.

Когда загноились швы, лечить их стоит разными мазями. После мытья интимные участки обрабатывают обеззараживающим средством или антисептическим препаратом, после накладывают нужный крем, гель или мазь с помощью полоски бинта (или чистой материи). Если поврежденные участки выделяют жидкость или гной, необходимо посоветоваться с гинекологом. Он подскажет что делать.

На что стоит обратить особое внимание

Женщине, которая стала мамой, нужно особо внимательно следить за собой и своим здоровьем. При малейших неприятных ощущениях или подозрениях на то, что воспалился шов после родов, стоит, не откладывая, пойти и проконсультироваться с доктором.

Болевые ощущения в течение первых дней являются привычными признаками, которые нужно просто перетерпеть. Но, если недомогание имеет осложнения или внушительную продолжительность, обратится за квалифицированной помощью не будет лишним. Консультация у профессионала в силах поставить точный диагноз, усовершенствовать терапию и устранить риск возникновения осложнений.

О повреждении тканей свидетельствуют и косвенные проявления. Среди них:

  1. Высокая температура.
  2. Странного вида выделения.
  3. Ломота и озноб.
  4. Слабость.
  5. Головокружение.
  6. Ноющие боли.

С подобными сигналами собственного организма шутить не стоит. Нужно немедленно проинформировать специалиста, чтобы получить помощь своевременно.

Согласно индивидуальному случаю, терапия, назначенная диагностом, может включать: применение заживляющих кремов, прикладывание холодных компрессов со льдом, курс антибиотиков или проведение дополнительной операции.

Привычная длина рубца составляет 2 или 3 см и несмотря на это, приносит неприятные ощущения. Когда все снимается, становится легче, привычная боль утихает, а движения становятся более легкими и плавными. Такие повреждения будут долго беспокоить, ноющими и режущими ощущениями.

Некоторые случаи подтверждают то, что даже при полном заживлении, оперированная область может реагировать на погоду или любые изменения в теле женщины.

На общее восстановление организма у женщины уходит как минимум полгода. За этот отрезок времени, даже при отсутствии жалоб, следует регулярно посещать гинеколога, проходить осмотры и УЗИ.

Профилактика

С началом беременности будущей матери рекомендуется чрезвычайно внимательно следить за своим здоровьем и самочувствием. Специалисты настоятельно советуют принимать витаминные комплексы и рыбий жир, правильно питаться и вести активный образ жизни. Нужно есть пищу, которая благотворно влияет на состояние кожи:

  • рыба жирных сортов и морепродукты (семга, лосось, скумбрия);
  • оливковое, льняное и кунжутное масло;
  • семечки и орехи (миндаль является самым полезным вариантом для женского организма);
  • нежирное мясо и птицу;
  • творог, йогурты без добавок и твердые сыры;
  • фрукты, овощи и зелень (цитрусовые, бананы, манго и шпинат);
  • яйца (высокой ценностью отличается желток).

А также пить много чистой воды, свежих соков и травяных отваров.

Соблюдая подобную диету, есть вероятность улучшить самочувствие, повысить эластичность кожи и снабдить организм нужными веществами. Сделав кожу более упругой и здоровой, можно избежать повреждений во время вынашивания и появления на свет малыша.

Существует также ряд продуктов, от которых покров теряет коллаген, становится дряблым, сухим, с высыпаниями. Под запретом:

  • сахар и сахаросодержащие продукты (торты, конфеты, шоколад, джемы, варенье);
  • мучные изделия (макароны, хлеб, блины, пироги, булочки и пирожки);
  • соль;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса и птицы (свинина, баранина, мясо утки);
  • алкоголь;
  • маргарин;
  • колбаса, сосиски и копченая рыба;
  • соки в пакетах и бутылках.

Слежение за своим рационом беременной женщине может показаться непростой задачей. Ведь в данный отрезок времени возникает желание есть самое вкусное, вредное и в больших количествах. Но калорийные виды угощений не только портят здоровье и внешний вид будущей мамы, но и делают её кожу дряблой и обвислой, увеличивая риск проявления растяжек и повреждений в дальнейшем.

Чтобы не спровоцировать никаких болезней, осложнений и недомоганий, нужно вовремя посещать специалиста, соблюдать подходящую диету, не забывать употреблять достаточно воды, следить за чистотой интимных зон и не игнорировать настораживающие проявления организма.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *