Меню

Абсцесс наружного уха мкб

Абсцесс наружного уха

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Фурункул наружного слухового прохода (ограниченный наружный отит, otitis externa circumscripta) — острое воспаление волосяного фолликула, сальной железы с ограниченным воспалением кожи и подкожной клетчатки перепончато-хрящевой части наружного слухового прохода.

Этиология и патогенез [ править ]

Фурункулы наружного слухового прохода наблюдаются нередко и возникают в результате внедрения кокковой инфекции (чаще стафилококковой) в волосяные мешки и сальные железы при расчёсах кожи пальцами, при манипуляциях в ушах спичками, шпильками или инструментами, особенно при гноетечении из уха.

Воспалительный процесс носит ограниченный характер, сопровождается поражением кожи и подкожного жирового слоя перепончато-хрящевой части наружного слухового прохода. Как и при других локализациях, существует стадийность развития фурункула: инфильтрация, абсцедирование, вскрытие, разрешение.

Общими предрасполагающими факторами служат нарушение обмена, в частности углеводного, неполноценное питание, авитаминозы и другие явления. Фурункул чаще возникает в передненижнем отделе слухового прохода, так как именно эту часть слухового прохода дети чаще травмируют; также может возникать и при общем фурункулёзе.

Клинические проявления [ править ]

Дети жалуются на резкую боль в ухе, иногда иррадиирующую по всей голове, обостряющуюся ночью, нередко лишающую ребёнка сна. Интенсивность боли связана с тем, что воспалительный инфильтрат оказывает сильное давление на надхрящницу, тесно спаянную с кожей и обильно снабжённую чувствительными волокнами. Боль усиливается при жевании и разговоре, так как суставная головка нижней челюсти во время смещения оказывает давление на стенки наружного слухового прохода. Кроме того, резкая боль возникает при надавливании на козелок и оттягивании ушной раковины. При резком сужении просвета слухового прохода отмечают снижение слуха. Температура тела зависит от выраженности симптомов интоксикации, чаще она повышена.

Если фурункул локализован на передней стенке слухового прохода, то ведущий симптом — боль (раздражение тройничного нерва). Если фурункул находится на задней стенке слухового прохода — кашель и рвота (раздражение веточек блуждающего нерва).

Нередко воспалительный процесс распространён на окружающие ткани, особенно на заднюю поверхность ушной раковины, сосцевидный отросток и веки. Регионарные лимфатические узлы увеличены, плотны и болезненны, особенно если фурункулы образуются по всей окружности слухового прохода. При расположении фурункула на передней или нижней стенке в области санториниевых щелей возможно распространение инфекции на околоушную железу.

Абсцесс наружного уха: Диагностика [ править ]

Диагностика обычно не составляет трудности и основана на типичных жалобах больного и данных осмотра (воспалительный инфильтрат конусовидной формы, после выделения стержня — кратерообразное углубление, источающее гной).

В плане общего обследования больного необходимо исследовать кровь и мочу для определения содержания глюкозы, а также на стерильность. Рецидивирующие фурункулы наружного слухового прохода и общий фурункулёз служат показаниями к консультации дерматолога, эндокринолога (детальное исследование углеводного обмена).

Дифференциальный диагноз [ править ]

Как и при диффузном наружном отите, при локализации отёка и припухлости в заушной области необходимо дифференцировать фурункул с мастоидитом. Кроме того, необходимо проведение дифференциальной диагностики с гнойным паротитом. Последний может быть и осложнением фурункула наружного слухового прохода, врождённым околоушным свищом, новообразованием наружного слухового прохода.

Абсцесс наружного уха: Лечение [ править ]

Показания к госпитализации те же, что и при диффузном наружном отите. Помимо устранения местных причин болезни необходимо помнить, что фурункулы образуются при ослаблении общего иммунитета к стафилококкам. Наиболее часто фурункулёз возникает при гиповитаминозе А, В, С, диабете и других заболеваниях, ослабляющих иммунитет. Назначают антибиотики пенициллинового ряда, витамины. Для повышения общего иммунитета показаны аутогемотерапия, введение стафилококкового анатоксина.

В стадии инфильтрации назначают турунды со спиртовыми растворами, мазями бактробан, левосин, левомеколь 3-4 раза в день на 1-2 ч, ультрафиолетовое облучение, УВЧ-терапию. Для уменьшения зуда и предупреждения рецидивов рекомендуют смазывать поражённую кожу 1% раствором бриллиантового зелёного.

Читайте также:  Как лечить абсцесс горла в домашних условиях у взрослых

Если консервативное лечение безуспешно (усиливается болевой синдром, возникает флюктуация), то прибегают к хирургическому вскрытию фурункула.

Разрез делают в месте наибольшего выбухания под местной аппликационной или инфильтрационной анестезией, удаляют стержень и гной, при необходимо-сти вводят резиновый дренаж, а затем турунды с гипертоническим раствором. В последующем до прекращения выделения гноя используют турунды с гипертоническим раствором 3-4 раза в день на 40 мин, а далее — те же мази, что и в стадии инфильтрации.

Профилактика [ править ]

Профилактика состоит в правильном гигиеническом уходе при гнойных отитах, личной гигиене (в том числе использование индивидуальных полотенец, постельного белья), лечении хронических гнойничковых заболеваний у членов семьи. Фурункулы нередко рецидивируют в результате расчёсов кожи слухового прохода.

Прочее [ править ]

Прогноз благоприятный. При проведении лечения фурункул в стадии инфильтрации может рассосаться, обычно же на 5-7-й день на его верхушке происходит гнойное расплавление кожи, некротический стержень вместе с гноем выделяется в слуховой проход. После отторжения стержня и выхода гноя боль стихает, быстро наступает улучшение самочувствия и выздоровление.

источник

Абсцесс наружного уха

Абсцесс наружного уха – это гнойно-некротический процесс, поражающий один или несколько волосяных фолликулов, сальную железу и прилежащие мягкие ткани перепончато-хрящевого отдела слухового прохода или ушной раковины. Проявляется гиперемией, отёком кожи, болью разной интенсивности в зоне абсцедирования, симптомами общей интоксикации. Диагноз устанавливается на основании осмотра, данных отоскопии и лабораторных исследований. Назначается консервативная терапия с применением антибиотиков, антисептиков. При отсутствии эффекта осуществляется хирургическое вскрытие абсцесса.

МКБ-10

Общие сведения

Абсцесс наружного уха возникает при попадании инфекции в глубокие слои кожи, подкожной клетчатки ушной раковины или слухового канала. По частоте встречаемости заболевание занимает третье место среди всей патологии наружного уха. Чаще выявляются абсцесс наружного слухового прохода, нагноение атеромы за ухом, реже – гнойное воспаление мочки. Болеют лица любого возраста. Уровень заболеваемости несколько выше в возрастной группе от 10 до 19 лет, а также среди пожилых людей, страдающих сахарным диабетом, другой, ослабляющей иммунитет хронической патологией. В МКБ 10 абсцесс, фурункул и карбункул наружного уха объединены в одну группу.

Причины

Возбудителями заболевания являются бактерии. Чаще всего непосредственной причиной появления гнойника становятся золотистый стафилококк и синегнойная палочка, реже – стрептококки и остальные представители грамположительной кокковой микрофлоры. Золотистый стафилококк населяет кожные покровы и слизистые оболочки большинства людей, синегнойная палочка обитает в воде и воздухе повсеместно. Являясь условно-патогенными, данные микроорганизмы обычно провоцируют развитие болезни при наличии следующих факторов риска:

  • Травмы наружного уха. К образованию ограниченного нагноения в наружном ушном проходе приводит травматизация его стенок. Повреждение происходит при неправильном туалете ушей – использовании предметов, способных нарушить целостность кожи. Абсцесс осложняет любую механическую, физическую или химическую травму ушной раковины. Часто является последствием пирсинга.
  • Иммунодефицитные состояния. Патология нередко возникает у пациентов с иммунными нарушениями. Абсцесс наружного уха развивается у ВИЧ–инфицированных лиц, больных туберкулёзом и другими тяжёлыми хроническими заболеваниями, при снижении местного иммунитета, например, после облучения головы или шеи.

Локальные нагноения наружного уха нередко появляются, рецидивируют на фоне сахарного диабета и прочей эндокринной патологии, хронического гноетечения из уха. Предпосылкой к возникновению болезни иногда служит длительное пребывание в стационаре. Нозокомиальный абсцесс протекает тяжелее. Госпитальные штаммы кокковой флоры, синегнойной палочки часто обладают устойчивостью к антибиотикам. Множественные фурункулы образуются при гиповитаминозах.

Читайте также:  Острый абсцесс и гангрена легкого лечение

Патогенез

Патологический процесс локализуется в областях уха, где присутствуют волоски: в фиброзно–хрящевой части слухового канала, на ушной раковине. Инфекционные агенты внедряются через повреждения кожи наружного уха в волосяной фолликул, сальную железу. Развивается воспалительная реакция, к месту скопления бактерий устремляются нейтрофилы. Образуется инфильтрат. Воспаление иногда распространяется на мягкие ткани лица и шеи, сосцевидный отросток. В патологический процесс нередко вовлекаются слюнные железы и лимфатические узлы.

В зоне воспалительного инфильтрата под действием выделяемых нейтрофилами ферментов возникает некроз и расплавление тканей. Формируется гнойная полость, окружённая пиогенной капсулой. Позднее абсцесс самопроизвольно опорожняется, отделяется гнойный экссудат. Образуется полость, которая затем заполняется грануляциями. Абсцесс заживает через рубцевание. После заживления небольшого фурункула следов не остаётся.

Симптомы

На начальном этапе болезни наблюдаются покраснение кожи, отёк и уплотнение тканей в месте образования гнойника. Пациента беспокоит зуд уха, затем присоединяется боль. Выраженность болевого синдрома зависит от локализации патологического процесса. При ограниченном нагноении области наружного слухового канала боль интенсивная, пульсирующего характера. Симптом усиливается в ночное время, при жевании, иррадиирует в височную область, зубы и шею. При формировании абсцесса ушной раковины боль ощущается только при пальпации инфильтрата.

Абсцесс большого размера частично перекрывает слуховой проход, вызывая ощущение заложенности уха, снижение слуха. Присутствуют симптомы общей интоксикации — повышается температура тела до субфебрильных и фебрильных значений. Увеличиваются околоушные лимфатические узлы. Дети раннего возраста с таким заболеванием ведут себя беспокойно, тянут руки к больному уху. У младенцев нарушается сон, отсутствует аппетит. Абсцесс задней стенки ушного прохода провоцирует у больного ребёнка приступы кашля и рвоту. После вскрытия гнойника из раны в умеренном количестве выделяется гной, состояние пациента существенно улучшается.

Осложнения

Абсцесс наружного уха способен разрешиться спонтанно путём самостоятельного вскрытия и опорожнения на 3-7 сутки болезни. При нарушениях функций местной или системной иммунной защиты нагноительный процесс нередко распространяется дальше по стенкам слухового канала, приобретает затяжное течение. Формируется острый или хронический диффузный наружный отит. Через санториниевы щели инфекция попадает в околоушную слюнную железу и вызывает её воспаление.

В результате перехода патологического процесса на ушной хрящ возникает хондрит, ушная раковина деформируется. Реже ограниченное нагноение в области слухового прохода становится причиной появления среднего отита, мирингита. У иммунокомпрометированных лиц происходит гематогенное распространение инфекции, развиваются мастоидит, сепсис и отогенные внутричерепные осложнения, которые могут закончиться летальным исходом. Смертность больных с ограниченным нагноением наружного уха составляет 0,04%.

Диагностика

Диагностический поиск при подозрении на абсцесс наружного уха осуществляет врач–оториноларинголог. При локализации нагноения вблизи устья слухового прохода, на мочке уха или в заушной области образование визуализируется невооружённым глазом. Наблюдается выраженная гиперемия кожи, видимая припухлость. Пальпация ушной раковины причиняет боль. Регионарные лимфатические узлы увеличены. Для окончательного подтверждения диагноза осуществляются:

  • Отоскопия. Является основным методом исследования, выполняющимся для обнаружения гнойника в слуховом канале. При отоскопии определяется болезненное образование, частично перекрывающее слуховой проход. На верхушке фурункула присутствует гнойная желтовато-белая пробка. После опорожнения гнойника остаётся кратерообразное углубление. Отоскопия позволяет дифференцировать ограниченный наружный отит с разлитым, исключить патологию среднего уха.
  • Лабораторные исследования. Определение глюкозы крови и исследование на ВИЧ–инфекцию выполняется для уточнения иммунного статуса больного, выявления сахарного диабета. При необходимости осуществляется посев отделяемого из уха на микрофлору и чувствительность к антибактериальным препаратам.

Затяжное, рецидивирующее течение локального гнойно-воспалительного процесса требует дифференциальной диагностики абсцесса с онкологического заболеванием наружного уха. Для исключения новообразования выполняются дерматоскопия, биопсия с последующим цитологическим исследованием патологического материала. Такие пациенты нуждаются в дополнительной консультации онколога. В неясных случаях используются лучевые методики – рентгенография, КТ височных костей.

Читайте также:  Через сколько дней может быть постинъекционный абсцесс

Лечение абсцесса наружного уха

В большинстве случаев пациенты с локальным нагноительным процессом наружного уха получают амбулаторное консервативное лечение. Госпитализации в отделение оториноларингологии подлежат дети и пожилые люди с тяжёлыми иммунодефицитами и другой сопутствующей патологией, выраженными клиническими проявлениями, а также больные с мастоидитом и прочими серьёзными, требующими хирургического вмешательства осложнениями.

Консервативная терапия

Фармакологическая терапия включает в себя применение антибактериальных препаратов, кортикостероидных гормонов и местных антисептиков. Лечение антибиотиками начинается с первого дня. Предпочтение отдаётся лекарственным средствам местного действия в форме мазей, растворов. Чаще используются комбинированные препараты. Применение антибиотиков системного действия показано при выраженных локальных проявлениях с тенденцией к распространению гнойной патологии, значительной общей интоксикации.

До получения результатов теста на чувствительность микрофлоры антибиотики назначаются эмпирически. Используются препараты широкого спектра – защищённые аминопенициллины, макролиды, при неэффективности проводимого лечения — фторхинолоны. Для ускорения созревания гнойника дополнительно применяют УФО, УВЧ и другие физиотерапевтические процедуры. Одновременно осуществляется медикаментозная коррекция имеющейся хронической патологии, снижение уровня глюкозы крови.

Хирургическое лечение

Эффективная консервативная терапия приводит к рассасыванию патологического образования на стадии инфильтрации. Если этого не происходит, абсцесс подлежит хирургическому лечению. Прочими показаниями к операции являются большой размер гнойника, высокий риск развития осложнений. В ходе манипуляции выполняется вскрытие абсцесса. Образовавшаяся полость промывается антисептиками, устанавливается дренаж.

Прогноз и профилактика

Абсцесс наружного уха протекает в основном благоприятно. У некоторых пациентов происходит обратное развитие фурункула на этапе инфильтрации. Прогноз значительно ухудшается при появлении признаков развития тяжёлых осложнений. Профилактические меры направлены на своевременное лечение хронических средних отитов, коррекцию эндокринных нарушений и функций иммунной системы. Для предотвращения образования фурункулов следует избегать травматизации ушей, своевременно обрабатывать зоны пирсинга антисептиками.

источник

Негнойный средний отит (H65)

Для указания перфорированной барабанной перепонки используйте дополнительный код (H72.-)

Острый и подострый секреторный отит

Средний отит, острый и подострый:

  • аллергический (слизистый) (геморрагический) (серозный)
  • слизистый
  • негнойный БДУ
  • геморрагический
  • серозно-слизистый

Исключены:

  • отит в результате баротравмы (T70.0)
  • отит средний (острый) БДУ (H66.9)

Хронический туботимпанальный катар

Хронический средний отит:

  • слизистый
  • секреторный
  • транссудативный

Исключена: адгезивная болезнь среднего уха (H74.1)

Хронический средний отит:

  • аллергический
  • экссудативный
  • негнойный БДУ
  • серозно-муцинозный
  • с выпотом (негнойный)

Средний отит:

  • аллергический
  • катаральный
  • экссудативный
  • слизеподобный
  • секреторный
  • серозно-слизистый
  • серозный
  • транссудативный
  • с выпотом (негнойный)

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без дополнительных уточнений.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *