Меню

Абсцесс на ягодице и сахарный диабет

Абсцесс на ягодице и сахарный диабет

Абсцесс после укола: лечение постинъекционного абсцесса на ягодице

Постинъекционный абсцесс является одним из осложнений внутримышечной или внутривенной инъекции лекарственных средств. В классификации абсцессов он выделен в отдельную группу, имеет свои особенности течения и лечения.

Постинъекционный абсцесс характеризуется образованием воспалительного очага гнойного характера в месте проведенной инъекции с расплавлением тканей.

Причины постинъекционного абсцесса

Основной причиной абсцесса на месте укола является несоблюдение правил асептики и антисептики. Инфекционный агент может попасть в ткани человека тремя путями:

  • через необработанные руки медицинского персонала;
  • через расходные материалы (вата, шприц, лекарство);
  • с кожи пациента, не обработанной в месте введения инъекции или после таковой

Нарушение правил безопасности на любом этапе инъекционного введения лекарства может привести к серьезным последствиям, из которых инфильтрат и абсцесс являются далеко не самыми серьезными.

Другие этиологические факторы

Введение лекарственного средства, предназначенного для внутривенного или подкожного введения, в ягодичную мышцу (рибоксина, хлористого кальция и др.). При подобном ошибочном введении препараты просто не успевают рассосаться или вовсе не рассасываются, формируя сначала асептический инфильтрат, а затем и инфекционный вследствие застоя жидкости в тканях.

  • Нарушение техники проведения инъекции

Это использование короткой иглы (например, инсулиновых шприцов для внутримышечного введения), недостаточное введение иглы (на треть или наполовину), когда игла просто не доходит до мышечной ткани.

  • Длительное введение раздражающих ткани лекарств (антибиотики, сульфат магния и др.).
  • Большое количество инъекций в одну область, часто возникает при длительном курсе лечения
  • Большой слой подкожной жировой клетчатки у людей с выраженным ожирением.
  • Попадание иглой в сосуд, вследствие чего образуется значительная гематома.
  • Попадание иглой в сосуд, вследствие чего образуется значительная гематома.
  • Занесение инфекции самим пациентом через руки: расчесывание места инъекции.
  • Гнойные инфекции кожи
  • Пролежни
  • Снижение иммунитета у лиц с иммунодефицитом, пожилых пациентов
  • Повышенный аллергостатус
  • Аутоиммунные заболевания

Самые частые места возникновения постинъекционных абсцессов

Постинъекционный абсцесс ягодичной области является самым частым осложнением уколов, поскольку именно в эту область проводят большинство внутримышечных инъекций. Особенность данной области заключается в хорошо развитой жировой клетчатке, служащей идеальной средой для размножения попавших в нее микроорганизмов.

Вторым местом, где возникают постинъекционные абсцессы, является область бедра. Очень часто пациенты, которые вводят себе лекарство сами, выбирают переднюю или боковую поверхность бедра для инъекции. Нарушение правил асептики или техники введения приводит к абсцессам мягких тканей бедра.

Как выглядит абсцесс, симптомы воспаления

Выраженность симптоматики постинъекционного абсцесса зависит от глубины воспалительного процесса: чем он глубже, тем менее выражены видимые симптомы, но при надавливании человек ощущает значительную болезненность, которая несопоставима с внешним видом места инъекции.

Постинъекционный абсцесс в классическом течении проявляется всеми характерными симптомами воспалительного гнойного процесса, протекающего внутри организма:

Местные признаки абсцесса

  • Покраснение кожи в месте укола
  • Припухлость
  • Болезненность при прикосновении к припухлости, при надавливании. В дальнейшем развивается болезненность вне прикосновений к коже
  • Симптом флюктуации: пальцы накладывают на припухлость, при нажатии на кожу пальцами одной руки приподнимается ткань и пальцы на другой руке вследствие скопления жидкости в тканях
  • Повышенная температура пораженной области (кожа горячая на ощупь)
  • В запущенном случае — генерализация процесса с формированием внутренних и наружных свищей, распространяющих инфекцию.

Общие симптомы

  • Общая слабость
  • Повышение утомляемости
  • Снижение работоспособности
  • Повышение температуры тела (до 40С)
  • Потливость
  • Потеря аппетита

Абсцесс после укола даже в случае занесения инфекции формируется не сразу – гнойному расплавлению предшествует инфильтративная стадия. Своевременное лечение инфильтрата позволяет предотвратить образование гнойного очага. Выраженность общесоматических проявлений зависит от тяжести и распространенности гнойного процесса: чем они сильнее, тем большее количество токсических веществ попало в кровоток.

Особенности постинъекционных абсцессов и осложнения

Абсцесс после инъекции, как и другие виды абсцессов, отличается от прочих заболеваний гнойно-воспалительного характера наличием пиогенной мембраны или инфильтративной капсулы. Из самого названия становится понятно, что гнойный воспалительный процесс ограничен этой капсулой от окружающих тканей, что защищает последние от попадания инфекции. Но прогрессирование процесса приводит к накоплению большого количества гноя и прорыву капсулы. При этом гной проникает в ткани и межмышечные пространства, формируя обширную флегмону и свищевые ходы.

Читайте также:  Как понять что абсцесс после укола

Осложнения — наиболее часто осложняется формированием обширной флегмоны. В тяжелых случаев возможно возникновение остеомиелита и сепсиса.

Диагностика

Как правило, диагноз устанавливается уже во время первого врачебного осмотра и на основании жалоб пациента. Для определения степени выраженности абсцесса проводится ряд исследований: общие анализы мочи и крови, биохимическое исследование крови, посев инфильтрата на микрофлору.

При хроническом течении патологии назначается УЗИ, позволяющее точно определить локализацию и масштабы воспалительного процесса. В сложных ситуациях, с вовлечением в процесс внутренних органов, проводится магнитно-резонансная томография или компьютерная томография тканей.

Лечение абсцесса после укола

Как лечить абсцесс после укола? Без вариантов, следует обратиться к врачу и как можно скорее. Мягкие ткани очень быстро расплавляются некротическими массами, увеличивая область распространения инфекции.

Хирургическое и местное лечение

Самым эффективным методом лечения является хирургическая некрэктомия с ферментативным некролизом, формированием первичного шва и вакуумной аспирацией гнойных масс через дренажи с последующим проточно-промывным дренированием. Заживление ран происходит в 3 раза быстрее, нежели при открытом ведении.

Проточно-промывное дренирование проводится с использованием протеолитических ферментов и гипохлорита натрия. Помимо непосредственной функции вымывания гноя из раны, данный способ служит профилактикой присоединения вторичной инфекции.

Используемая ранее открытая техника ведения раны без формирования первичного шва приводила к вторичному инфицированию у каждого третьего пациента с превалированием синегнойных палочек в отделяемом раны.

Абсцесс после уколов на ягодицах можно лечить путем пункции очага, однако в последнее время данный способ теряет актуальность ввиду частых осложнений в виде флегмон и гнойных затеков, а также перехода в хроническую стадию.

Общее лечение

Проводится с учетом тяжести абсцесса и этиологического возбудителя, высеянного из отделяемого раны. Применяются антибактериальные препараты широкого спектра с параллельной дезинтоксикационной и обезболивающей терапией. Только общее лечение не всегда дает желаемый результат и приводит к формированию обширных зон некротического поражения тканей, угрожает сепсисом. Еще древние говорили, что гной должен быть выпущен — в данном случае это правило является залогом успешного лечения.

Лечение на стадии формирования инфильтрата

  • При возникновении инфильтрата следует прекратить введение лекарств в эту область и начать активное лечение формирующегося воспаления.
  • Показано физиотерапевтическое лечение динамическими токами, проведение электрофореза гамма-глобулина и протеолитических ферментов в область воспаления.
  • Инфильтрат наблюдается в динамике: если после 3-4 сеансов физиотерапии не происходит видимого уменьшения припухлости, остается боль, а на УЗИ обнаруживается жидкостное образование, переходят к хирургическому лечению, описанному выше.

Профилактика

Абсцесс ягодицы и другой области даже в случае успешного и быстрого лечения оставляет некрасивый рубец кожи с деформацией подкожного жирового слоя в виде ямки. Поэтому профилактика постинъекционных осложнений играет важнейшую роль:

  • Соблюдение правил введения лекарственных средств. Это касается дозы, скорости введения, кратности и совместимости лекарств в одном шприце.
  • Соблюдение техники выполнения инъекции: игла должна практически полностью погрузиться в мягкие ткани и достичь мышцу.
  • Легкий массаж области инъекции для лучшего рассасывания препарата.
  • Исключение введения лекарств в одну и ту же точку.
  • Соблюдение правил асептики и антисептики: обработка рук персонала обеззараживающими составами, обработка кожи в зоне инъекции до и после укола антисептиком, использование одноразовых, стерильных расходных материалов.
  • Правильное определение топографических точек для введения иглы. Сложность представляет введение инъекций людям с выраженным ожирением, у которых наружно-верхний квадрант представляет собой зону подкожного жира. В таком случае выбирают другое место для укола.
Читайте также:  Образование абсцессов в различных органах и тканях характерно для

Фурункулы при сахарном диабете

К одним из опасных осложнений сахарного диабета относятся фурункулы. Болезнь характеризуется гнойно-воспалительными процессами на разных участках кожного покрова человека, вызванными гноеродными бактериями. Заболевание носит длительный характер и протекает с общей интоксикацией организма. Отсутствие адекватного и своевременного лечения способствует распространению гнойной инфекции по кровеносным сосудам и может привести к сепсису.

Причины возникновения фурункулов при диабете

Сахарный диабет приводит к снижению защитных свойств организма и усилению патогенных микроорганизмов. При активации стафилококка или стрептококка происходит воспаление сальных желез, волосяных фолликулов и соединительной ткани вокруг них. Воспалительный процесс характеризуется появлением множественных гнойных чирей — фурункулов. К причинам образования такой патологии при сахарном диабете относятся:

  • нарушение тока крови в мелких сосудах;
  • нехватка питательных веществ и кислорода в тканях эпидермиса;
  • дистрофические процессы кожного покрова, способствующие проникновению стафилококка в волосяные мешочки;
  • несоблюдение гигиенического ухода за кожей;
  • повышенная потливость;
  • раны, царапины, микротрещины на коже.

При сильном ослаблении иммунной системы гнойничковое поражение кожных покровов переходит в хроническую форму — фурункулез. Тяжелое течение заболевания характеризуется появлением множественных фурункулов с разной стадией созревания.

Симптомы и течение

Начальная стадия образования фурункулов характеризуется следующими симптомами:

  • появляется оттек пораженного участка;
  • кожный покров краснеет;
  • ощущается боль или подергивание при нажатии на воспаленное место.

На сегодняшний день заболевание — сахарный диабет достаточно распространено, им страдают люди любых возрастов.

Вторая стадия заболевания наступает через 3—4 дня после появления первых болевых симптомов. Она включает следующие этапы развития болезни:

  1. На пораженном участке образуется гнойник с плотным стержнем из гноя с пустулой на поверхности.
  2. Диаметр гнойника достигает 2—4 см. Усиливаются боли, повышается температура тела, появляются признаки интоксикации организма.
  3. При вскрытии поверхности пустулы выделяется гной с примесью крови. Выходит стержневая пробка желто-зеленого цвета.
  4. Отечность и болевые ощущения спадают. Нарывы рубцуются в течение 2—3-х дней и становятся белыми, незаметными.

Возникновение фурункулов при диабете имеет ряд особенностей:

  1. Заболевание провоцируется патогенными микроорганизмами, которые ускоряют воспалительный процесс и усугубляют его течение.
  2. Возбудитель инфекции попадает в эпидермис при нарушении его целостности и ослаблении защитных свойств кожного покрова.
  3. Фурункулез при диабете начинается с отечности пораженного участка кожи и образованию плотных узлов на ней.

Последствия фурункулов

При отсутствии своевременной лечебной терапии фурункулы перерастают в кожные нагноения, занимающие большие участки кожного покрова. К тяжелым последствиям заболевания относятся:

  • постоянные незаживающие гнойные нарывы или чирьи на всех участках кожного покрова;
  • подкожные абсцессы;
  • абсцессы во внутренних органах;
  • карбункулы;
  • развитие сепсиса;
  • рожистое воспаление;
  • гломерулонефрит;
  • лимфаденит.

Лечение фурункулов при диабете

Лечение фурункулов при сахарном диабете требует индивидуального комплексного подхода. Основные задачи лечебной терапии:

  • снизить уровень сахара в крови;
  • ликвидировать причины и симптомы гнойничкового поражения кожи;
  • предотвратить риск появления осложнений и распространения чирьев.

Эффективные препараты для борьбы с фурункулами при диабете представлены в таблице:

Абсцесс мягких тканей ягодицы: лечение

Абсцесс является патологией мягких тканей, когда в них образуется полость, заполненная гноем. Могут поражаться различные участки тела, но очень частой локализацией процесса становится ягодичная область. Почему там появляется абсцесс, какими симптомами характеризуется и чем лечится – с этими аспектами стоит разобраться подробнее.

Причины и механизмы

Гнойное воспаление возникает под влиянием патогенных микробов: стафило — и стрептококков, кишечной или синегнойной палочки и пр. Но они должны каким-то образом проникнуть в мягкие ткани ягодицы. А происходит это по нескольким причинам:

  • Медицинские манипуляции (внутримышечные и подкожные инъекции).
  • Ранения острыми предметами.
  • Осложнение другой патологии (фурункул, пролежни).

Постинъекционные абсцессы случаются при нарушении правил асептики и техники введения лекарств. Недостаточная обработка кожных покровов, использование короткой иглы, случайное повреждение сосуда (с последующей гематомой), длительные и частые уколы раздражающих веществ (например, магния сульфата) – все это становится факторами, способствующими появлению абсцесса на попе.

Читайте также:  Лечение котов гнойный абсцесс

Воспалительная реакция мягких тканей сначала имеет инфильтративный характер, но вскоре наблюдается образование экссудата. Он скапливается в полости, которая отграничена от здоровых участков грануляционным валом и тонкой фиброзной капсулой. Гнойный процесс гораздо легче развивается у лиц со сниженным иммунитетом, склонностью к аллергическим реакциям, сопутствующими заболеваниями (гематологическими, обменными, аутоиммунными).

Абсцесс ягодицы развивается при занесении в мягкие ткани инфекции извне или как осложнение уже существующего воспалительного процесса.

Клиническая картина абсцесса достаточно характерна. Она складывается из местных и общих признаков воспалительного процесса. К первым относят:

  • Покраснение кожных покровов.
  • Болезненная припухлость.
  • Повышение локальной температуры.

Сначала в ягодичной зоне образуется плотный инфильтрат, а по мере гнойного расплавления тканей появляется симптом флюктуации – при поколачивании пальцами в центре припухлости ощущается колебание скопившегося в полости экссудата. Болевые ощущения сначала беспокоят при надавливании на пораженную область, а потом и в покое (пульсирующие, тянущие, распирающие). Кроме того, воспаление сопровождается общими проявлениями: высокой лихорадкой (до 40 градусов), недомоганием, ломотой в теле и потерей аппетита.

Если вовремя не проведено лечение, то абсцесс на ягодице прорывает наружу с образованием свищей.

Однако гной может распространиться по межфасциальным промежуткам в другие зоны, например, на бедро, или положить начало серьезным осложнениям: флегмоне, остеомиелиту, сепсису.

Дополнительная диагностика

Нарыв на попе диагностируется по клиническим признакам во время врачебного осмотра. Но в ряде случаев требуются дополнительные исследования, уточняющие характер патологического процесса и состояние организма. Чаще всего пациенту назначают:

  • Общий анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ ).
  • Общий анализ мочи (форменные элементы, белок, цилиндры).
  • Биохимические показатели крови ( протеинограмма , коагулограмма ).
  • Анализ отделяемого (микроскопия, посев).
  • УЗИ мягких тканей.

Обязательна консультация хирурга, а в сложных случаях даже проводят магнитно-резонансную томографию. И лишь после подтверждения диагноза переходят к лечебным мероприятиям.

Большое значение отводится ранней диагностике воспалительного процесса в ягодичной зоне, чтобы не допустить дальнейшего развития абсцесса и появления осложнений.

Абсцесс ягодичной области необходимо лечить комплексно. Основным направлением считается хирургическое вскрытие гнойника. Разрез делают в месте наибольшего выбухания кожи, эвакуируют гной и иссекают некротизированные ткани вместе с капсулой. Операционная рана промывается антисептическими растворами, а затем ушивается первичными швами. В процессе лечения осуществляют проточно-промывное дренирование с протеолитическими ферментами (трипсин, химопсин ) и натрия гипохлоритом.

Помимо местной коррекции, необходима системная терапия, объем которой определяется тяжестью состояния пациента. Необходимо введение антибиотиков (с учетом чувствительности возбудителя), дезинтоксикационных средств ( Реосорбилакт , Неогемодез ), нестероидных противовоспалительных препаратов.

Если абсцесс еще только формируется, т. е. находится на стадии инфильтрации, то хирургическое лечение проводить нет смысла. В этом случае на фоне системной медикаментозной коррекции рекомендуют физиопроцедуры: электрофорез с протеолитическими ферментами, диадинамические токи, УВЧ .

Профилактика

Чтобы не появился абсцесс на попе, следует соблюдать технику инъекций и правила введения лекарств:

  • Принципы асептики и антисептики.
  • Достаточная глубина введения иглы.
  • Чередование мест уколов.
  • Легкий массаж.

Некоторые медикаменты, предназначенные для внутривенного введения, ни в коем случае нельзя вводить внутримышечно (например, кальция хлорид), поскольку они могут вызвать некроз тканей. Об этом также следует помнить, выполняя внутримышечные инъекции. Кроме того, к профилактическим мерам относят своевременное лечение фурункулов или ранений, которые могут осложниться абсцессом.

Если воспалительный процесс в ягодичной области сопровождается гнойным расплавлением и образованием полости, то речь идет об абсцессе. Подобная ситуация не терпит отлагательства , ведь гной может распространиться на другие участки с развитием опасных состояний. Поэтому при появлении первых симптомов, внушающих тревогу, следует обращаться к врачу.

источник