Меню

Абсцесс между пальцами у собаки

Чем лечить нарыв на лапе у собаки?

Чаще всего нарыв на лапе у собаки свидетельствует о недавней травме и последующем инфицировании животного. В домашних условиях можно провести очищение и дезинфекцию раны, но нужно следить за тем, чтобы область воспаления не увеличивалась, а также не ухудшалось общее самочувствие животного.

Рекомендуется в любом случае обратиться к ветеринару для проверки, не произошло ли заражения крови и нет ли перелома или вывиха, которые могут быть скрыты под поверхностной раной.

Причины

Нарыв – это кожный абсцесс, местное нагноение на фоне воспаления эпидермиса (может проникать и глубже, распространяясь на кости и мышцы). Он появляется, если в рану или просто поврежденные верхние слои кожи попадает инфекция. Проблемность подобного явления на лапе в том, что загрязнение ее почти неизбежно, если не проводить бинтования или не надевать носок. Особенно часто нарывы образуются между пальцами, где среда может быть достаточно влажной, а очищать их сложнее, чем подушечки лап.

Абсцессы появляются у собак вне зависимости от породы, но очень важно знать общее состояние здоровья питомца и возможные наследственные заболевания. У собаки нарыв на лапе образовывается на фоне ослабленного иммунитета, аллергии. Некоторые декоративные породы особенно склонны к аллергическим реакциям и имеют низкий уровень защитных сил организма, поэтому хозяевам таких собак нужно следить за их здоровьем внимательнее.

Чем опасны нарывы?

Нельзя игнорировать проблему, если собака начала хромать. Нередко причиной этого являются переломы, ушибы, абсцессы. В случае серьезных травм все это может сочетаться. Когда нарывает лапа у собаки, давление на нее не уменьшается, она загрязняется и сам гнойник может быть случайно сорван. Проблема также в том, что животное легко может разлизать это место, а вопреки заблуждению, это никак не способствует заживлению.

Небольшие абсцессы проходят легко при минимальном лечении, но серьезные запущенные гнойные нарывы могут приводить к серьезным последствиям, заражению, необходимости операции. Самостоятельное вскрытие гнойников не рекомендуется, даже небольших, так как есть риск повредить и заразить бактериями здоровые ткани. Это – минимальные ветеринарные манипуляции, их делают при небольшом местном обезболивании или без, бояться подобного не стоит.

Нарыв на лапе у собаки фото

Чем помочь питомцу?

Первым делом участок нужно промыть. Для этого оптимально подходит хлоргексидин. Процесс скорее можно назвать проливанием, так как нарыв не протирается, а заливается дезинфицирующей жидкостью. Если поражение минимально, то после высыхания его нужно присыпать стрептоцидом или уже готовой присыпкой (продается в ветаптеках). По возможности лучше оставить лапу неприкрытой, но собака наверняка попытается полизать больное место, поэтому можно одеть тонкий хлопчатобумажный носок или очень свободно обмотать бинтом. Небольшой носок можно также сшить из марли или бинта, просто соединив два полотнища и сделав петли для завязки. Не нужно его делать тесным или сильно перетягивать лапу, все должно быть свободно, чтобы животное не испытывало неудобств и вокруг раны свободно циркулировал воздух.

Категорически не рекомендуется использовать спреи и мази от зуда, когда у собаки нарыв на лапе. Они зачастую содержать кортикостероиды, гормональные ингредиенты, которые применяются только в случаях подтвержденных аллергий. Кроме того, что и на них может развиться отрицательная дерматологическая или иммунная реакция, также они помешают диагностике реальной причины. Их не применяют в случаях грибковых, бактериальных, вирусных заболеваний. Лучше использовать проверенные средства, такие как Цамакс, Террамицин, готовые спреи, продаваемые в ветеринарных аптеках.

Профилактика

Чтобы уберечь свою собаку от абсцессов между пальцами и на подушечках лап, необходимо мыть их после прогулок. Для этого подходит специальный собачий шампунь, слабый раствор обычного хозяйственного мыла, даже обычная вода, если лапки в полном порядке и нет ран. Регулярный домашний осмотр лап необходим, чтобы вовремя заметить проблемы. Так, все может начинаться с крошечных «прыщей» на подушечках, мокнущих участков между пальцами – вовремя замеченные и обеззараженные они могут вовремя пройти. Марлевый или тонкий хлопковый носок лучше иметь в запасе заранее.

Читайте также:  Как возникает абсцесс легкого

Появление нарыва на лапе у домашней собаки не означает, что хозяин плохо о ней заботится. Причиной могут быть небольшие травмы, проблемы с обменном веществ, аллергии, инфекционные заболевания. Обязательно нужно самостоятельно подлечить нарыв дома, но, если за 2-3 дня не наступило улучшения или проявилось больше симптомов, говорящих о наличии болезни, следует поспешить к ветеринару.

источник

Как помочь собаке, когда у неё нарывает лапа?

Собаки часто получают повреждения. В раны иногда заносится инфекция, что становится причиной появления гнойников. Пораженное место воспаляется, отекает. Нарыв на лапе у собаки лечится под присмотром ветеринара, так как есть риск развития сепсиса.

Причины появления

Основная причина появления нарывов – повреждение кожного покрова с образованием раны, через которую проникают микробы. Они вызывают воспалительную реакция. Если у собаки нарывает лапа, то это может быть следствием:

  1. Занесения занозы, ранения об острый предмет на прогулке или дома. Например, питомец может наступить на разбившееся стекло. Занозы входят под кожу, организм начинает бороться с раздражителем, но не может очиститься, поэтому развивается воспаление.
  2. Повреждения в драке. Собаки, особенно кастрированные, часто вступают в бой с другими животными. Последствия – проколы от зубов, рваные раны. Если иммунитет питомца ослаблен, то быстро образуется наполненная гноем полость.

Часто гнойники появляются между пальцами, так как эта область почти постоянно влажная, что служит благоприятной средой для развития бактерий.

В чём опасность?

Лапы постоянно соприкасаются с землей, грязью, что только увеличивает вероятность нагноения. При этом часто происходит разрыв гнойника вследствие механического воздействия, это ещё больше его инфицирует. Животное постоянно лижет пораженное место, что не помогает заживлению. Если вовремя не заметить ухудшение в состоянии питомца, то стадия развития нарыва становится тяжелой. Возможно заражение крови. При обнаружении хромоты у собаки рекомендуется осмотреть лапу на наличие переломов, ушибов, ран. Это поможет вовремя обратиться к врачу для получения рекомендаций по терапии питомца.

Симптомы и диагностика

Нагноение проявляется рядом характерных симптомов для воспаления:

  • краснота и опухание места занесения инфекции;
  • истечения из раны с гноем;
  • облысение пораженной области;
  • вялость, слабость, апатия, отсутствие аппетита;
  • болевой синдром, проявляющийся постоянным облизыванием раны;
  • зона вокруг раны горячая.

Симптоматику, отклонения в поведения рекомендуется запомнить. Это поможет ветеринарному врачу при диагностике. Он также проведёт осмотр, измерит температуру, сделает анализ крови на наличие воспаления.

Фото собак с нарывом на лапке

Лечение

Лечением гнойных ран занимается только ветеринар. Оно включает два основных этапа: очищение и обработка вскрытой полости, дренаж. Назначаются также антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Очищение и обработка

Перед очищением нарыв вскрывают под местной анестезией, удаляют из полости все омертвевшие ткани и гнойную жидкость. Образовавшуюся рану и полость промывают антисептиком: раствор марганцовки, перекиси водорода или Риванола. В ветеринарной практике часто используют Хлоргексидин или Хлорамин. После очищения лапу обрабатывают антимикробной мазью: Левомиколь, Тирозур, Мазь Вишневского, Бактробан. Затем накладывается повязка, надевается носок. Это защитит пораженное место от загрязнения, занесения бактерий, а также не даст собаке вылизать рану, что ускорит заживление.

Дренаж

Если рана обширная, то применяется дренирование. После очищения в раневую полость вставляют трубки для удаления гноеродной жидкости. Эти приспособления фиксируют, чтобы они не выпадали. Период ношения – до 10 дней. Хозяин должен обрабатывать область дренажа антисептическими растворами: Фурацилином, Хлоргексидином, марганцовкой. Вместо трубок в ветеринарной практике часто используются марлевые турунды. Они смачиваются в противомикробном препарате и кладутся в опустошенную от гноя полость. Время ношения – до 2 дней. За этот период происходит полное впитывание экссудата. Для пропитывания марлевых тампонов также назначают ферментные препараты: Химотрипсин или Бромелаин. Они ускоряют заживление.

Медикаментозная терапия

Причина развития нагноение – активное размножение бактерий, поэтому врач обязательно назначит антибиотики: Доксициклин, Амоксиклав, Цефален, Синулокс, Цефалексин. Время приёма – до 14 дней. Лучше вводить антибактериальные средства инъекциями. Использование иммуномодуляторов повышает регенерирующие способности тканей. Эффективные средства: Гамавит, Гликопин, витамины C и A, Риботан.

Читайте также:  Лечение абсцесса у коровы на шее

Физиотерапия

Если у собаки нарывает лапа, то ускорить выздоровление поможет проведение физиотерапии во второй фазе лечения, то есть после очищения, обработки, дренирования. Методы: УФ-облучение, вапоризация, лечение парафином. Результативность лечебных процедур зависит от своевременности обращения к ветеринару. Чем раньше обнаружен нарыв, тем легче, эффективнее лечение, с высокой вероятностью выздоровления.

Comments

У моей собаки нарывает палец на лапе. Обрабатываю хлоргексидином 3 раза в день, но пока не вижу улучшений. Что можно еще сделать? К ветеринару без вариантов, так как живем в деревне. Спасибо.

источник

Межпальцевый фурункулез собак (межпальцевые кисты собак)

Текст статьи и фото из книги SMALL ANIMAL DERMATOLOGY A COLOR ATLAS AND THERAPEUTIC GUIDE 2017г

Перевод с англ.: ветеринар Васильев АВ

Особенности

Дифференциальные диагнозы

Диагноз

Лечение и прогноз

Фото 1 Межпальцевые киста. Большая, мягкая киста в межпальцевом пространстве типична для этого заболевания

Фото 2 Межпальцевый фурункулез собак. Выраженная отечность тканей в межпальцевом промежутке была вызвана травматическим фурункулезом и последующей бактериальной инфекцией.

Фото 3 Межпальцевая киста собак. Межпальцевая киста с наличием влажного экссудата и кровоподтеком в окружающей ткани

Фото 4 Межпальцевый фурункулез собак. Пальцы раздвинуты, демонстрируя межпальцевое пространство которое имеет вид кровоподтека. Кожа кажется тонкой, с фокальной зоной экссудата в виде фокального абсцесса.

Фото 5 Межпальцевый фурункулез собак. Клиницист осторожно сдавливает латеральные части поражения, для того, чтобы продемонстрировать наличие волос в полости абсцесса. Эта техника не рекомендуется, поскольку внутреннее повреждение поражения может усилить целлюлит и рубцевание.

Фото 6 Межпальцевый фурункулез собак. Выдавленный материал включает экссудат и многочисленные волосы. Эти волосы действуют как инородное тело и источник рецидивирующей вторичной инфекции.

Фото 7 Межпальцевая киста собак. Маленькая межпальцевая киста.

Фото 8 Межпальцевый фурункулез собак. Межпальцевая ткань поражена, вследствие тяжелого пиогранулематозного инфильтрирования, которое приводит к целлюлиту

Фото 9 Межпальцевый фурункулез собак. Выраженное увеличение обьема межпальцевого пространства, вызванное хроническим воспалением

Фото 10 Межпальцевая киста собак. Фокальная межпальцевая киста, которая разорвана и из нее выделеятся гнойный экссудат.

Фото 11 Межпальцевый фурункулез собак.. Выраженный межпальцевый целлюлит с глубоким изьязвлением.

Фото 12 Межпальцевая киста собак.. Эта межпальцевая киста (межпальцевый фурункулез) была обнаружена только после того. как пальцы были раздвинуты для обследования межпальцевого пространства

источник

Абсцесс у собаки: диагностика, лечение

Гнойные нарывы у собак появляются на местах воспалений и открытых ран. В большинстве случаев они опасны для здоровья питомца, приносят ему ощутимый дискомфорт. Не со всеми видами абсцессов можно бороться самостоятельно в домашних условиях.

Что такое абсцесс у собаки

Так называют большой гнойник. Он бывает закрытым и открытым. Первый виден под кожей, возможно наличие сквозного хода. Открытый выделяет жидкость регулярно и не затягивается. Нарывы опасны тем, что открывают путь всевозможным инфекциям.

Причина — бактерии, инородное тело, неизвестные организму ткани. Гнойный нарыв у собаки появляется так:

  • Организм обнаруживает бактерию и стремится ее изолировать.
  • К участку увеличивается приток крови, лейкоциты пытаются уничтожить возбудитель.
  • В месте локализации под кожей образуется изолирующая капсула.
  • Гной — это отмершие клетки крови.
  • Если иммунитету не удается справиться с проблемой, нарыв продолжает расти.

Прорыв капсулы приводит к распространению патогенных микроорганизмов по кровотоку по всему организму. Это чревато серьезной интоксикацией и заболеваниями. Поэтому к нарывам стоит отнестись серьезно.

Симптомы: припухлость, повышенная локально температура, болевой синдром. Собаки часто сталкиваются с гнойниками, некоторые проходят сами, а другие вызывают дискомфорт и боль.

Как появляется нарыв у собаки на лапе

Подушечки лап контактируют с землей, где находятся осколки, острые камни, а еще — грязь и микробы. Поэтому нарыв на пальце у собаки — это следствие травмы и последующего заражения. Его просто заметить, т.к. питомец начинает прихрамывать, беспокоится, становится менее активным.

Читайте также:  Абсцессы у крупного рогатого скота

Ветеринары рекомендуют регулярно осматривать лапы на наличие гнойников и выгуливать питомца там, где нет острых предметов на земле. Воспаление между пальцами у собаки появляется таким же образом. Но его сложнее заметить, чем на подушечках.

Обратите внимание, что припухлость между пальцами бывает признаком других заболеваний. Если природа образования непонятна, оно растет, не отличается температурой от остального тела, твердое — нужны дополнительные исследования.

Нарывы на теле собаки: причины, локализация

Другой распространенной причиной абсцессов врачи называют кусаные раны. Если питомец, играя с другой собакой, был укушен, а вы не обработали место — может появится нарыв. При серьезных открытых ранах риск получить инфекция на порядок выше: это место обрабатывают несколько раз в день, накладывают повязку, применяют внутреннюю терапию (антибиотики).

Нарыв на шее собаки появляется из-за тугого или жесткого ошейника. Если для больших собак подходят тяжелые кожаные изделия, утяжеленные шипами или цепи, то для йорков подбирают узкие мягкие модели. Также миниатюрным породам нельзя крепить шлейку на шейный поводок: у них хрупкая шея. Лучше использовать такой поводок, который надевается на туловище (как кошачий).

Морда

Если у собаки нарыв на морде, стоит насторожиться. Он находится в непосредственной близости к мозгу, челюсти, большим сосудам. Бывает такое, что питомец царапает губу или щеку, а, зализывая ранку, заносит инфекцию.

Такие гнойники мешают принятию пищи, гной попадает на слизистые, что чревато распространением. Поэтому абсцесс на морде требует пристального внимания и лечения.

Хвост

Частое место для нарывов. Во-первых, некоторым породам его купируют. Если процедура проведена в нестерильных условиях, есть вероятность гнойника. Во-вторых, у собаки нарыв на хвосте появляется из-за активной игры или случайной травмы. В любом случае его нужно осмотреть и удалить самостоятельно или у ветеринара.

Как лечить абсцесс у собаки самостоятельно

Лечение нарыва в домашних условиях проводят, если точно уверены, что это небольшой гнойник. Не стоит трогать закрытые абсцессы, прокалывать их или делать надрезы. Все инструменты, повязки должны быть стерильными. Животное чувствует боль, поэтому потребуется фиксация. Лучше дома обрабатывать гнойники, которые уже открылись.

Открытый абсцесс

Из него появляется отделяемое — гной. По мере выделения его вытирают чистым бинтом, обрабатывают место дезинфектором. Не нужно выдавливать содержимое, оно выходит самостоятельно.

Когда из раны появляется прозрачная жидкость или сукровица, можно заживлять. Также дезинфицируют место и накладывают повязки с заживляющими мазями:
Левомеколь;
Стелланин.

Если несколько дней гной все еще выходит, абсцесс становится больше, есть неприятный запах — обратитесь к врачу.

Помощь ветеринара

Лечение абсцессов у собак в условиях клиники проходит так:
Делают небольшие надрезы в полости гнойника.
Устанавливают дренажные трубки. Через них выходит гной.
Когда капсула уменьшится и стянется, ее обрабатывают дезинфекторами и зашивают надрезы.

Всегда назначают антибактериальную терапию, чтобы не допустить сепсиса. На процедуру уходит от 3 до 10 дней в зависимости от размера нарыва.

Закрытый абсцесс

Несмотря на то, что есть немало инструкций, как лечить нарыв дома, врачи не рекомендуют самостоятельно избавляться от глубоких закрытых гнойников. Любое вскрытие приравнивается к операции. Дома не стерильно, нет нужных инструментов, поэтому это может только навредить питомцу.

Допустимо следить за ростом гнойника, чтобы понять, когда он вскроется. Иногда можно прогревать его мазями по типу Вишневского, Линимента.

Профилактика гнойников

Некоторые мероприятия, которые уменьшают вероятность нарыва:
Обрабатывать раны, даже незначительные.
Купать собаку.
Поддерживать иммунитет.

При заживлении раны нельзя допускать попадания грязи и слюны. Закрывают место стерильной повязкой, питомцу надевают попону или воронку на голову. В зависимости от вида гнойника он может созреть за несколько дней, а может докучать питомцу несколько месяцев.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector