Меню

Абсцесс малого таза мрт

Методы диагностики тазового абсцесса

Абсцессы малого таза возникают в местах, где имеются благоприятные условия. К располагающим факторам относится застой воспалительного экссудата или выливание крови. Жидкость скапливается в самом низком месте брюшной полости — дугласовом пространстве. У женщин очаг болезни располагается между маткой и прямой кишкой, у мужчин в углублении между мочевым пузырем и прямой кишкой. Воспаление тканей с гнойной полостью возникает как осложнение хирургических вмешательств, аппендицита, гинекологических инфекций.

Причины возникновения абсцессов малого таза

Наиболее частая причина абсцесса малого таза – воздействие бактериальной микрофлоры различной степени агрессивности. Инвазия происходит на фоне ослабления барьерных механизмов. Абсцесс становится осложнением местного перитонита, распространяющегося диффузно. Провоцирующими обстоятельствами являются:

  • травмы и операции на органах брюшной полости;
  • острый аппендицит;
  • несоблюдение правил асептики;
  • недостаточное дренирование и санирование брюшной полости;
  • гнойные гинекологические воспаления.

Предрасположенность к патологии наблюдается у пациентов с сахарным диабетом, болезнью Корна, а также беременных.

Патология характерна для любого пола и возраста, наблюдается у детей как форма осложнения после операции.

Клинические проявления

Патология имеет характерные признаки, которые проявляются на 5-7 день после начала воспаления. На первой стадии температура тела повышена, после формирования абсцесса возникает лихорадка, озноб, обильное потоотделение. Среди симптомов заболевания:

  • ухудшение общего состояния;
  • сильные боли внизу живота;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • позывы к дефекации;
  • тенизмы;
  • жажда;
  • учащение пульса;
  • тошнота;
  • слизистые выделения из прямой кишки, влагалища.

Клиническая картина не одинакова для всех пациентов, патология может иметь минимальные проявления или совсем не проявляться до определенного момента. Симптоматика зависит от локализации очага нагноения. Пока капсула целая, брюшина не раздражается. Перфорация абсцесса в кишечник приводит к появлению свищей. Обычно они наблюдаются в толстой кишке.

Диагностика

В процессе сбора анамнеза врач учитывает недавние хирургические вмешательства и гинекологические проблемы. При подозрении на абсцесс проводится ректальное (для мужчин) и вагинальное (для женщин) обследование. Пальпаторно определяется плотный инфильтрат с размягченным участком в центре. Образование болезненное, при разрастании давит на прямую кишку. Возникают ложные позывы к дефекации.

Консистенция инфильтрата различается в зависимости от продолжительности формирования. Вначале образование плотное, с появлением гноя размягчается. У женщин шейка матки смещается в сторону. Более полную картину патологии дает инструментальное обследование и лабораторные анализы:

  • УЗИ малого таза;
  • КТ или МРТ для уточнения локализации очага нарыва;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи — при вовлечении мочевого пузыря выявляются лейкоциты, белок.

Если при пальпации обнаружена флюктация (образование гноя), показана пункция. Она проводится через прямую кишку или задний свод влагалища. Для процедуры используется шприц с пункционной иглой. После извлечения жидкости проводится бактериологическое исследование.

Методы терапии

Лечение абсцесса проводится оперативно, с госпитализацией пациента. На стадии плотного инфильтрата назначаются клизмы и спринцевание теплыми отварами лекарственных трав. Процедуры способствуют скорейшему образованию гноя и размягчению абсцесса. Также на этой стадии проводится консервативная терапия по снятию интоксикации. Пациенту прописываются антибиотики широкого спектра действия. Препараты подавляют аэробные и анаэробные бактерии.

В процессе консервативного лечения возможен произвольный прорыв абсцесса. Пациенты замечают вытекание гноя с мочой или калом. Их состояние улучшается. В большинстве случаев прибегают к дренированию очага нагноения. Перед операцией больному ставят очистительную клизму. Хирургическое лечение проходит под общим наркозом. Выбор метода зависит от пола пациента:

  • У мужчин производится вскрытие стенки прямой кишки. Для проведения операции выполняется расширение ануса. В наиболее мягком месте происходит вскрытие по игле. Процесс контролируется с помощью аппарата УЗИ. Разрез увеличивают корнцангом. Происходит опорожнение и санирование полости нарыва. Вставляется трубка для дренажа.
  • У женщин тазовые абсцессы вскрываются через задний свод влагалища. Слизистая разрезается скальпелем, полость нарыва расширяется зажимам для лучшего оттока содержимого. На 3-4 суток вставляется трубка дренажа.

При выборе места доступа хирург ориентируется по данным о локализации нарыва. Операционный разрез может выполняться в промежности или над лоном. Установка вагинального дренажа не рекомендуется девственницам. В отсутствии возможности сделать пункцию под контролем УЗИ, добраться до патологического образования трансректально и трансвагинально, проводится лапаротомия.

Продолжительность периода восстановления зависит от выбранного метода операции и возраста пациента. Дренажную трубку удаляют через 2-3 дня, после прекращения оттока гноя. Больного располагают в полусидящем положении для обеспечения оттока жидкости. Антибактериальная терапия продолжается. Температура и общее самочувствие быстро приходит в норму.

В первые дни рекомендуется питание бульонами и жидкой кашей. Дальше назначается бесшлаковая диета. В период реабилитации запрещен подъем тяжестей, продолжительная ходьба.

Возможные осложнения и последствия

Среди медиков патология считается менее опасной, чем нагноение в других отделах брюшной полости – поддиафрагмальном и межкишечном. Степень угрозы зависит от размеров гнойника. В некоторых случаях он может быть объемом до 500 мл. Существует риск прорыва абсцесса, который приведет к перитониту. Расплавление тканей ближайших органов обернется попаданием гноя в кишечник, мочевой пузырь или матку. Дальнейшее развитие событий: прорыв в матку и мочевой пузырь ведет к их воспалению, вытекание в прямую кишку способствует улучшению состояния пациента.

Читайте также:  Как делают операцию по вскрытию абсцесса

Профилактические меры и прогноз

Меры по предотвращению возникновения и развития абсцессов:

  • качественное удаление экссудата, сгустков крови, гноя во время операций;
  • правильный выбор наркоза, позволяющий выполнить хирургическое вмешательство в полном объеме;
  • своевременное лечение гинекологических и проктологических болезней, связанных с гнойными образованиями;
  • проведение ректального и влагалищного обследования пациентов после удаления аппендицита.

Профилактические мероприятия касаются медицинских работников. От их профессионализма и ответственности зависит здоровье пациентов.

Патология успешно лечится, прогноз благоприятный. Это касается одиночных очагов воспаления. Своевременность вмешательства играет значимую роль. Грамотное лечение нагноения предотвращает распространение патологии на ближайшие органы.

источник

Абсцессы на МРТ

Под абсцессом понимают воспалительный процесс, ограниченный капсулой и развивающийся в результате попадания инфекции в органы или ткани. Абсцессы могут локализоваться в любой области организма, но чаще всего они располагаются в головном мозге и печени. Рассмотрим данные виды абсцессов.

Абсцесс головного мозга

Как правило, абсцесс головного мозга является осложнением основного заболевания. Так, инфекция может попасть в головной мозг при открытой черепно-мозговой травме, гнойном синусите или отите, фурункулах носогубного треугольника, менингите, сепсисе (заражении крови) или инфицировании раны после операции.

Выделяют три вида абсцессов в зависимости от их локализации:

  • внутримозговые (в случае скопления гноя в веществе мозга);
  • субдуральные (при скоплении гноя под твердой мозговой оболочкой);
  • эпидуральные (в случае локализации гноя над твердой мозговой оболочкой).

Клиническая картина абсцесса головного мозга разнообразна: высокая температура, интенсивные головные боли, связанные с повышением внутричерепного давления. В тяжелых случаях может развиться спутанность сознания, которая выражается в неразборчивости или бессмысленности речи, а также жизнеугрожающие судороги, парезы или параличи (слабость и затруднение движения) рук и ног.

Абсцесс головного мозга и МРТ

Подтвердит или опровергнет диагноз абсцесса головного мозга МРТ-диагностика. Магнитно-резонансная томография показывает изменения в веществе головного мозга на ранней стадии развития воспалительного процесса (церебрите). Данная стадия длится всего 3-5 дней, и за этот промежуток времени капсула абсцесса не успевает сформироваться.

На поздней стадии церебрита (от 5 до 14 дней) на фоне перифокального* отека головного мозга формируется участок некроза (полость, заполненная гноем). В ходе МРТ хорошо виден центральный некроз и сопровождающая его зона отека.

После 14-го дня формируется капсула абсцесса с обширной зоной отека вокруг него. МР-томография хорошо дифференцирует сам абсцесс, его капсулу и сопровождающий перифокальный отек. Чаще всего абсцессы головного мозга приходится дифференцировать с метастазами кистозного типа: основой в дифференциальной МРТ-диагностике этих состояний являются диффузионно-взвешенные изображения.

При МРТ отсутствует ионизирующее излучение, свойственное КТ и рентгенографии, поэтому МР-томография является абсолютно безопасной для здоровья человека процедурой. На этапе контроля лечения абсцесса МРТ может использоваться так часто, как этого требует здоровье пациента.

Абсцессы печени

Абсцессы печени могут быть пиогенными* или обусловленными амебиазом (инфекцией, поражающей толстую кишку с образованиями язв на ее оболочке) и микозом (грибковой инфекцией). При абсцессе печени пациент испытывает боли в правом боку, а в некоторых случаях болевые ощущения сопровождаются лихорадкой.

Абсцессы печени проходят три стадии развития, и МР-картина варьируется в зависимости от них. В первые 10 дней возникает некроз с мелкими участками разжижения. К 10-15-му дню некротический детрит рассасывается (на его месте теперь преобладает жидкость). После 15 дней еще сохраняется небольшое количество детрита, окруженного толстой фиброзной стенкой. МРТ дает возможность визуализировать заболевание на всех этапах.

Читайте также:  Аппендицит с абсцессом брюшной полости

Абсцесс печени и МРТ

Магнитно-резонансная томография позволяет идентифицировать абсцесс, локализовать его и определить размеры. Специальный режим диффузионно-взвешенных изображений придает абсцессу яркий МР-сигнал, а на ИКД-картах* — низкий.

Кроме того, МРТ позволяет оценивать динамику процесса в ходе лечения, ведь даже при своевременной терапии для излечения больших абсцессов могут потребоваться месяцы.

Нередко абсцессы сопровождаются тромбозом печеночных вен или воспалением желчного пузыря. По этой причине при абсцессе печени важно исключить его взаимодействие с желчными путями. Комплексное исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства позволит лечащему врачу оценить состояние не только печени, но и окружающих тканей.

источник

Абсцесс малого таза мрт

а) Определения:
• Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ):
о Спектр заболеваний, включающий в себя эндометрит, сальпингит, тубоовариальный абсцесс и оофорит
о Обычно вызываются заболеваниями, передающимися половым путем, возбудителями которых являются Chlamydia trachomatis или Neisseria gonorrhoeae, но также могут быть полимикробными
о Может возникнуть при распространении воспаления из соседних органов, при таких заболеваниях как аппендицит, дивертикулит и колит
• Пиосальпинкс:
о Труба, растянутая гноем
• Тубоовариальный комплекс (ТОК):
о Абсцесс, припаянный к трубе
о Отдельный отличимый яичник
• Тубоовариальный абсцесс (ТОА):
о Абсцесс, поражающий трубу и яичник
о Отдельный яичник больше невозможно отличить от других структур

1. Общая характеристика:
• Ключевые диагностические признаки:
о Пиосальпинкс: трубчатая структура, заполненная жидкость, с неполной перегородкой
о ТОА: болезненное сложное кистозное образование придатка
• Локализация:
о ТОА зачастую двусторонний, инфекция распространяется с одной стороны на другую, иногда в замкнутое пространство кзади
о Ранние ВЗОМТ односторонние

2. УЗИ при тубоовариальном абсцессе:
• Утолщенные расширенные фаллопиевы трубы:
о Дистальная обструкция вызывает растяжение:
— Расширенная извитая, овоидная или грушевидная труба
о Сложное скопление жидкости:
— Обычно отмечаются слои детрита ± скопление газа
о Утолщенные стенки трубы, зачастую > 5 мм
о Утолщенные эндосальпингеальные складки: признак зубчатого колеса на поперечном срезе о Неполная перегородка: растянутая сгибающаяся труба
• Воспаление яичников:
о Увеличенный отечный яичник:
— Отделимый от трубы, но может быть к ней припаян на поздних стадиях
— ↑ числа и размера фолликулов
о Тубоовариальный абсцесс:
— Сложное образование придатка, яичник не распознается
— Могут все еще визуализироваться компоненты пиосальпинкса
• Сложное скопление жидкости в малом тазу:
о Может отмечаться на ранних этапах
о Может формировать тазовый абсцесс
• Данные визуализации цветовой допплерографии:
о Усиление кровотока в стенках и складках трубы или яичника
о Пульсовая допплерография: поток низкого сопротивления
• Изменения при ультрасонографии быстро исчезают при лечении:
о Пиосальпинкс → гидросальпинкс → ± разрешение
о Разрешение сложного скопления жидкости в малом тазу

(Слева) Трансвагинальная уль трасонография в продольной плоскости; визуализируется расширенная болезненная фаллопиева труба, содержащая низкоуровневые эхосигналы и неполную перегородку. Такие признаки характерны для пиосальпинкса.
(Справа) MPT, Т2, TSE, сагиттальный срез у этой же пациентки; определяется уровень детрита в пиосальпинксе. Бесчисленные крупные фиброиды было трудно оценить при ультрасонографии.

3. КТ при тубоовариальном абсцессе:
• КТ зачастую выполняется в первую очередь при генерализованной или нечеткой боли в нижнем отделе живота
о Ранние признаки слабовыраженные:
— Небольшой отек таза приводит к утолщению маточно-крестцовой связки
— Затенение тазовой жировой клетчатки и плоскостей тазовой фасции
о Воспаление/утолщение трубы, вследствие небольшого сальпингита
о Увеличенные с признаками патологического контрастирования яичники, вследствие оофорита
о Эндометрит: жидкость в полости матки с патологическим контрастированием матки
• Заболевание на более поздней стадии: воспалительные изменения лучше визуализируются:
о Дифференциация между пиосальпинксом, ТОК и ТОА вызывает затруднения
о ТОА и тазовый абсцесс:
— Сложное скопление жидкости с толстыми стенками
• Поражение соседних структур: о Обструкция мочеточника
о Вследствие воспаления в других органах
• Синдром Фитца-Хью-Кертиса:
о Распространение инфекции в брюшную полость, в околопеченочные поверхности и правую долю печени:
— Дугласово пространство → латеральный канал брюшной полости → брюшная полость
— Проявление в виде боли в правом верхнем квадранте
— Контрастирование капсулы печени
— Преходящая разность контрастирования передней поверхности печени
— Сжатие и спаечный процесс капсулы печени
• Осложненный асцит

Читайте также:  После инъекции образовался абсцесс

4. Рекомендации по визуализации:
• Лучший метод диагностики:
о Трансвагинальная ультрасонография
о Трансабдоминальная ультрасонография таза по поводу крупных/обширных абсцессов
• Советы по протоколу исследования:
о У острых ВЗОМТ слабовыраженные неспецифические признаки
о Для диагностирования тубоовариального комплекса используется тест с давлением:
— Двигаются ли яичник и труба вместе или отдельно?
— Рекомендуется увеличить мощность для обнаружения эхосигналов от сложного скопления жидкости в малом тазу
о Следует оценить брюшную полость при ультрасонографии в случае, если выявленные признаки в малом тазу обширны:
— Для полной оценки распространения патологии или в случае сочетанного заболевания рекомендуется КТ
— Многокомпонентные скопления жидкости могут смещаться вверх: необходимо визуализировать подпеченочное пространство
— Рекомендуется исключить признаки гидронефроза

5. МРТ при тубоовариальном абсцессе:
• Т1-ВИ:
о ± для дифференциации крови/гноя от простой жидкости используется режим подавления сигнала от жира:
— Применение контрастного вещества позволяет диффернцировать скопления жидкости, воспаление и пиосальпинкс
• Т2-ВИ:
о Гиперинтенсивная жидкость в расширенных трубах и абсцессах
о Повешение специфичности в отношении воспаления и свободной жидкости
о Пиосальпинкс: заполненный жидкостью, расширенная извитая трубчатая структура
о Абсцесс: сложное кистозное образование придатка с толстыми стенками
— Усиление контрастирования стенки и соседних структур
— Может содержать скопление газа, которое лучше всего визуализируется на Т2*

(Слева) Трансвагинальная ультрасонография матки в коронарной плоскости у пациентки с воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ); определяется жидкость эндометрия, что указывает на эндометрит.
(Справа) Трансвагинальная цветовая допплерография в коронарной плоскости: многокамерный тубоовариальный абсцесс с детритом и окружающей гиперемией.

в) Дифференциальная диагностика тубоовариального абсцесса:

1. Эндометриома ± разрыв:
• Отсутствие признаков инфекции, другая клиническая картина
• Обычно множественные и двусторонние образования
• Зачастую в яичниках:
о + поражение трубы, ± поражение других органов таза
• Округлые образование встречаются чаще чем трубчатые:
о Диффузные низкоуровневые эхосигналы
о Обычно стенки утолщены и присутствуют узлы
о Могут определяются жидкостные уровни

2. Геморрагическая киста яичника ± разрыв:
• Обычно одиночная тонкостенная кистозная структура яичника, отделенная от трубы:
о Внутренний детрит или классические сетчатые эхосигналы, которые также можно визуализировать в малом тазу при разрыве
о Цветовая допплерография: венец увеличенного кровотока

3. Параовариальная киста:
• Однокамерная анэхогенная киста, отсутствие эндосальпингеальных складок
• Тонкая стенка по соседству, но отделенная от яичника

4. Аппендицит:
• Воспаленная слепо замкнутая трубчатая структура в правом нижнем квадранте:
о При разрыве могут визуализироваться скопления жидкости по соседству

г) Патология. Общая характеристика:
• Этиология:
о Восходящая инфекция поражает эндоцервикальный канал и его слизистый барьер, поднимаясь в верхние половые пути, поражает трубу и яичник:
— Обычно отмечается коинфекция другими возбудителями, такими как Escherichia coii, Haemophilus influenza, и Streptococcus
— Распространение столбчатого эпителия шейки матки за ее пределы, а также изменения слизистой шейки матки в середине цикла и во время менструации повышают риск восходящего инфицирования
• Ассоциированные состояния:
о Сальпингит может прогрессировать до гидросальпинкса или пиосальпинкса при отсутствии лечения; тубоовариальный абсцесс является поздним осложнением

(Слева) Трансабдоминальная цветовая ультрасонография таза; определяется правый тубоовариальный абсцесс (ТОА) после расширения и выскабливания. В абсцессе отсутствует центральный цветовой поток. Эндометрий также утолщен.
(Справа) КТ с контрастированием, коронарный срез у той же пациентки; определяется распространение ТОА. Также визуализируется гиподенсивный эндометрий.

д) Клинические особенности:

1. Проявления тубоовариального абсцесса:
• Наиболее частые признаки/симптомы:
о Боль в тазу и болезненность при движении шейки матки
о Лихорадка, выделения из влагалища
• Другие признаки/симптомы:
о Лейкоцитоз, ускорение СОЭ, повышение уровня СРВ
о Боль в правом верхнем квадранте встречается редко:
— Синдром Фитца-Хью-Кертиса
• Клинический профиль:
о Факторы риска как и при ЗППП: большое число сексуальных партнеров, использование наркотических препаратов или курение, а также молодой возраст

2. Демография:
• Возраст:
о Женщины

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.12.2019

источник