Меню

Абсцесс кисты молочной железы

Чем опасно нагноение кисты молочной железы

Одним из проявлений неадекватного лечения узловой или фиброзно-кистозной мастопатии является образование кист в тканях молочной железы. Эта патология нередко поражает женщин со сбоями менструального цикла или в предклимактерическом периоде, так как угасание гормональной функции организма является одной из составляющих в пусковом механизме образования кист.

Симптомы наличия кисты

Кисты молочной железы, как правило, имеют круглую форму, четко очерченные границы, отличаются подвижностью при пальпации женской груди. Размеры их могут быть самые разные: обычно диаметр кисты молочной железы не превышает 3-4 см, однако встречаются и гигантские образования. Последние достигают 10-15 см и могут выделяться над поверхностью молочной железы и деформировать ее.

Чаще всего в медицинской практике встречаются кисты, состоящие из одной камеры или полости. В 20% случаев маммологии отмечают у пациенток развитие многокамерных. В большинстве своем киста располагается в верхнее-наружном квадранте только одной груди у женщины, однако отмечается определённый процент данной патологии, когда процесс кистообразования поражал сразу обе молочные железы.

При этом заболевании пациентки предъявляют жалобы на наличие округлого твёрдого образования в молочной железе, появившегося внезапно или развивавшегося на протяжении длительного периода времени.

Гнойная киста

Возникновение гнойного воспаления кисты молочной железы обычно связывается с перенесенными пациенткой вирусными и простудными заболеваниями, вызванных общим или местным переохлажденем. Подобные проблемы приводят к снижению иммунной защиты организма и уменьшают сопротивляемость женщины к различной патологической флоре.

Наиболее частым возбудителем гнойного процесса при кистах молочной железы считают золотистый стафилококк, хотя нельзя исключать и участия в возникновении этой патологии синегнойной палочки и стрептококка.

Иногда после массивного лечения антибиотиками гнойной кисты молочной железы у женщины могут возникнуть признаки кандидозного поражения груди. Обычно этот процесс перерождения гнойных кист проходит при наличии явлений иммунодефицита. Очень редко встречаются формы кистозного поражения женской груди, вызванные наличием туберкулёза у пациентки. Диагностика и лечение подобного заболевания имеет свои сложности и специфику.

Начало проявления гнойной кисты молочной железы обычно практически не отличается от развития нелактационного мастита. При этом если в случае с маститами инфекция проникает в здоровую грудь и распространяется по молочным протокам, то при кисте молочной железы бактерии проникают в уже пораженный болезнью орган.

Клиника гнойного процесса

Гнойное воспаление кисты молочной железы обычно начинается остро. На фоне полного благополучия, не считая кистозных образований в груди, у женщины резко повышается температура тела до 39-40 градусов, развивается гиперемия и отек молочной железы. При этом большинство пациенток отмечают крайнюю выраженность болевого синдрома. Боль может переходить на область плеча и руки, часто отдает в шею.

Учитывая возраст пациентки и частое отсутствие внешних проявлений гнойной кисты молочной железы, семейные врачи часто путают болевой синдром воспалительного генеза с проблемами сердечно-сосудистой системы у пациентки. При этом происходит задержка с назначением соответствующей терапии и прогрессирование воспалительного процесса в молочной железе.

При отсутствии соответствующего лечения обычно болезнь развивается в двух направлениях:

  • В благоприятном случае процесс остается в пределах кисты, интоксикация организма постепенно спадает, проблему удается решить с помощью применения антибиотикотерапии и пункционного опорожнения очага воспаления. При пролонгации лечения киста увеличивается в размерах, становится твердой на ощупь. У больной усиливается лихорадка, нарастает головная боль и боль в пораженной молочной железе, воспалительный процесс переходит на лимфатическую систему и захватывает подмышечные лимфатические узлы. При подобной картине специалисты обычно говорят о развитии гнойного инфильтрационного мастита.
  • Чаще всего воспалительный гнойный процесс приводит к расплавлению стенок кисты молочной железы, и у пациентки возникает клиника флегмонозного мастита. В этом случае всё намного печальнее. Воспалительный процесс переходит за первоначальные границы кисты и захватывает всю молочную железу. Кожа груди приобретает багрово-синюшный оттенок, подкожные вены резко расширены, из соска выделяется гнойное содержимое. На первый план выходят явления лимфаденита и лимфангоита.

Реже всего приходится специалистам диагностировать гнойную кисту молочной железы туберкулёзного происхождения. Эта патология возникает при наличии в организме процесса гематогенной диссемиляции. Основной особенностью данного состояния является наличие единственного очага с плотными, размытыми краями. Участок уплотнения может быстро увеличиваться в размерах и подвергаться размягчению вследствие некроза тканей молочной железы.

Лечение

Если воспалительный процесс остается четко ограниченным в пределах самой кисты, специалисты рекомендуют остановиться на применении медикаментозной терапии, воздействующей непосредственно на сам проблемный орган и на весь женский организм в целом.

Антибиотикотерапия

Главное место в терапии гнойного воспаления кисты молочной железы специалисты отводят эмпирической антимикробной терапии. Для начала проводится посев полученных выделений из сосков или содержимого кисты, определяется группа антибиотиков, которая способна принести наибольшую пользу у конкретной пациентки.

Наиболее распространенными препаратами для терапевтического лечения гнойной кисты молочной железы признаны цефалоспориновые антибиотики третьего и четвертого поколения. Дозировки зависят от тяжести состояния женщины и данных лабораторных методов обследования. Другие лекарственные средства обязательно представлены сульфаниламидами, нестероидными противовоспалительными гормонами, витаминами и антидепрессантами. Схемы лечения специалистами индивидуально расписываются в каждом конкретном случае.

Хирургическое лечение

Однако чаще всего при наличии гнойного процесса кисты молочной железы врачам приходится прибегать к оперативному вмешательству. Эта процедура обычно проводится в условиях стационара под общей анестезией.

Существует большой спектр хирургических вмешательств при гнойной кисте молочной железы. Объём операции зависит от тяжести состояния больной и распространенности процесса:

  • При воспалении, ограниченном объёмом кисты, специалисты прибегают к её пунктированию, аспирации гнойного содержимого и введению в просвет кисты лекарственных препаратов. Подобная манипуляция не занимает много времени и не требует длительного пребывания в стационаре.
  • Если процесс распространился на соседствующие ткани молочной железы, все зависит от степени развития гнойного воспаления. При локальных гнойных воспалениях часто удается ограничиться вскрытием гнойного абсцесса и дренированием полости молочной железы. При благоприятном течении послеоперационного периода пациентке накладывают вторичные швы на молочную железу, что способствует скорейшему заживлению и улучшает внешний вид женской груди после операции.

Киста молочной железы — достаточно распространенное заболевание для женщин раннего бальзаковского возраста, поэтому они должны быть осведомлены о возможных осложнениях этой простой с виду патологии. Врачи рекомендуют прохождение осмотра молочных желез не реже одного раза в 6 месяцев. Это поможет избежать перерождения доброкачественного процесса молочной железы в рак, а при обнаружении малейших отклонений от нормы дамам стоит немедленно обратиться к специалисту за советом и рекомендациями. Любую болезнь проще предотвратить, чем тратить силы и здоровье на преодоление ее последствий.

Наблюдения подтверждают, что у женщин происходит уменьшение уплотнений и размеров кист в тканях молочных желез.

На предотвращение патологического процесса фиброзных изменений и образования кист в молочной железе оказывают положительное влияние сабельник, лопух.

Немедикаментозное лечение фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы включает в себя несколько составляющих

источник

Абсцесс молочной железы

Абсцесс молочной железы – ограниченный воспалительный очаг в толще мягких тканей грудной железы, представляющий собой инкапсулированную гнойную полость. Заболевание развивается и протекает остро, со значительным повышением температуры и явлениями интоксикации, интенсивной болью, покраснением и отеком груди, гнойным отделяемым из соска. В диагностике важны данные анамнеза и жалобы, объективный осмотр и дополнительные методы исследования (УЗИ молочной железы, рентгенография, бактериологический посев отделяемого из груди). Лечение абсцесса грудной железы только хирургическое (вскрытие гнойника) с параллельным назначением антибиотиков.

МКБ-10

Общие сведения

Абсцесс молочной железы – это всегда вторичная патология, являющаяся осложнением ранее возникшей болезни грудной железы (гематомы, мастита и других гнойно-воспалительных процессов). Заболевание чаще встречается у женщин, в 2% случаев развивается у кормящих матерей, но также может поражать мужчин, подростков и новорожденных. Абсцесс груди, ассоциированный с лактацией, возникает на протяжении первых шести недель после родов. У новорожденных гнойные образования молочных желез развиваются в возрасте 1-1,5 месяцев. Гнойник, как правило, формируется с одной стороны, двусторонние абсцессы диагностируются крайне редко, обычно у младенцев.

Причины абсцесса молочной железы

Заболевание обусловлено проникновением в ткань молочной железы патогенных бактерий (стафилококки, стрептококки, протей, кишечная палочка или их ассоциации). Расплавление ткани железы с формированием осумкованного гнойника происходит вследствие следующих заболеваний:

  • Мастит. Возникает в результате застоя молока в груди. Воспаление молочной железы приводит к активному размножению бактерий в ее тканях, что в 6–11% заканчивается абсцедированием.
  • Травма груди. Ушиб молочной железы нередко сопровождается формированием гематомы. При отсутствии лечения гематома нагнаивается и инкапсулируется.
  • Галактофорит. Это воспаление млечных протоков, наиболее частой причиной которого является травма молочной железы. Заболевание относится к нелактационным маститам.
  • Киста или доброкачественная опухоль. Новообразования сдавливают молочные протоки, вызывая их закупорку. В результате присоединения вторичной инфекции происходит формирование осумкованного гнойного образования.
  • Гормональный сбой. Гормональные расстройства провоцируют застой лимфы и крови в молочных железах, что активизирует размножение патогенной микрофлоры. Дисбаланс гормонов наблюдается при мастопатиях, в период новорожденности и при различных эндокринных патологиях.
  • Гнойно-воспалительные заболевания. Причиной абсцесса груди могут быть следующие заболевания: фурункулез, подмышечный лимфаденит, пиодермия, карбункул. Патогенные микробы гематогенным путем проникают в ткани грудных желез, вызывают в них воспалительный процесс с последующим формированием абсцесса.

Существует ряд предрасполагающих факторов, наличие которых повышает риск развития заболевания. К ним относятся ослабление иммунитета, лактостаз, трещины сосков молочной железы, курение, эндокринные заболевания. Проведение инвазивных медицинских манипуляции (дуктография, малые оперативные вмешательства на груди), пирсинга соска с несоблюдением условий асептики может поспособствовать проникновению инфекции.

Патогенез

Входными воротами для инфекции чаще служит сосок или его поврежденная ареола. В некоторых случаях инфекционные агенты попадают в молочную железу с током крови из других гнойных образований. Бактерии по молочным протокам распространяются в тканях железы, начинают активно размножаться, выделяя токсины и продукты распада, что приводит к развитию интоксикационного синдрома.

Воспалительный отек, возникающий в стенках молочных ходов, является результатом иммунного ответа на действие антигенов бактерий и вызывает расстройство микроциркуляции. Проницаемость сосудистой стенки увеличивается, межклеточная жидкость выходит в просвет молочных протоков, возникает их закупорка. Лактостаз усугубляет воспалительный процесс в молочных ходах, который распространяется и на окружающие ткани. В дальнейшем происходит расплавление воспаленных тканей, отграничение их от здоровых плотной капсулой и формирование полости, содержащей гной.

Классификация

В маммологии используют общепринятую классификацию абсцессов груди. Систематизация гнойных образований молочной железы проводится по их локализации, количеству гнойников, поражению одной или обеих желез. В зависимости от расположения выделяют:

  • Подкожный абсцесс. Находится поверхностно, легко диагностируется ввиду просвечивания гноя.
  • Субареолярный абсцесс. Располагается под соском и его ареолой. Чаще встречается у лактирующих женщин.
  • Интрамаммарный абсцесс. Располагается в толще железистой ткани груди.
  • Ретромаммарный абсцесс. Находится между ретромаммарной жировой клетчаткой и грудными мышцами. Самая опасная форма заболевания, представляющая высокий риск гнойного расплавления мышц и прорыва абсцесса в грудную полость.

В зависимости от вовлечения в патологический процесс одной или обеих молочных желез различают односторонний и двусторонний абсцессы. По количеству гнойников в одной железе абсцессы подразделяются на одиночные и множественные.

Симптомы абсцесса молочной железы

Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 38–39°С. В случае предшествующей травмы груди признаки сформировавшегося гнойного образования появляются на 3–5 сутки. Больных беспокоит резкая, пульсирующая боль в молочной железе, покраснение кожи над гнойным очагом, его болезненность при пальпации. Боль в железе усиливается при тряске в автомобиле, ходьбе и прыжках.

При ощупывании железы можно точно выявить эпицентр боли. Молочная железа отекает, из соска возможно появление гнойного отделяемого, нередко с кровяными сгустками. Подмышечные лимфоузлы со стороны поражения увеличены в размерах и болезненны при пальпации. К местным симптомам добавляются общие признаки интоксикации: тошнота и рвота, слабость, адинамия, отсутствие аппетита, учащение сердцебиения.

Ведущие симптомы зависят от локализации абсцесса. При субареолярном расположении гнойного образования имеют место увеличение соска и его ареолы за счет отека. Под околососковой зоной пальпируется плотное и болезненное образование. При расположении интраммамарного абсцесса на незначительной глубине в месте его локализации имеется плотный и гиперемированный участок. В случае глубокого залегания гнойника внешние изменения молочной железы отсутствуют. Если сформировался ретромаммарный абсцесс, то железа приподнимается и приобретает вид полусферы, направленной вперед и вверх.

Осложнения

Отсутствие своевременного лечения приводит к прорыву абсцесса и развитию осложнений. При поверхностном расположении гнойного образования высока вероятность формирования свища. Также возможно развитие флегмоны молочной железы, прорыв гнойника в млечные ходы с последующим выделением молока с примесью гноя и кровяных сгустков. Длительно существующее гнойное воспаление в млечных протоках разрушает их стенки и вызывает метаплазию (перерождение) эпителиальных клеток, что чревато формированием злокачественных процессов. Самым опасным осложнением абсцесса груди является развитие сепсиса, при котором бактерии с током крови разносятся по всему организму, что приводит к образованию новых множественных гнойных очагов в разных органах и тканях.

Диагностика

Диагностикой абсцесса груди занимается маммолог или хирург. Врач выясняет анамнез, уточняет связь заболевания с лактацией, снижением иммунитета или травмой, проводит осмотр молочной железы и выявляет характерные признаки гнойного образования: гиперемия кожи, болезненность и флюктуация определенного участка железы, увеличенные подмышечные лимфоузлы. Также в диагностике абсцессов груди применяются лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • Клинические анализы. В периферической крови выявляется лейкоцитоз со сдвигом влево, ускорение СОЭ (признаки воспаления), в моче возможны протеинурия и лейкоцитурия.
  • Бактериологический посев секрета груди. Исследуется отделяемое из соска или содержимое абсцесса, полученное с помощью пункции, определяется возбудитель и его чувствительность к антибиотикам.
  • УЗИ молочной железы. Уточняется локализация, размеры, глубина нахождения и количества гнойников, их сообщение с молочными протоками и друг с другом.
  • Маммография. Помогает определить форму и размеры гнойного образования, его примерную локализацию и провести дифференциальную диагностику с невоспалительными болезнями груди.
  • КТ молочной железы. Незаменима при неудовлетворительных результатах маммографии и УЗИ, при наличии ретромаммарного абсцесса и при проведении дифференциальной диагностики гнойного образования с другими патологиями молочной железы.

Дифференциальную диагностику абсцесса груди проводят с флегмоной, гематомой, фиброаденомой, карциномой молочной железы, с жировым некрозом и рядом других заболеваний. С этой целью выполняется цитограмма отделяемого из соска, пункция образования и анализ пунктата, биопсия подозрительного участка с последующим гистологическим исследованием.

Лечение абсцесса молочной железы

В основе лечения сформировавшегося гнойника лежит экстренное хирургическое вмешательство – вскрытие абсцесса и его дренирование. Разрезы производятся от центра (ареолы соска) к периферии (основанию железы). В некоторых ситуациях целесообразней производить разрез в складке под молочной железой. Рану осматривают, вскрывают все обнаруженные гнойники и соединяют их в одну полость, гной удаляют и промывают рану раствором антисептика. Затем устанавливают дренаж и рану частично ушивают.

Дренаж оставляют в ране на 3 – 4 дня, до прекращения отделяемого, после чего рану ушивают наглухо. Возможна пункционная аспирация гноя из абсцесса и введение в его полость раствора антибиотика. Подобное вмешательство малотравматично и не оставляет рубца после заживления, но недостаточно эффективно. Пункция выполняется только при наличии небольшого единичного абсцесса.

Параллельно с хирургическим вмешательством назначаются антибиотики соответственно чувствительности выделенных возбудителей (пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны), с целью дезинтоксикации проводится инфузионная терапия. Также показан прием НПВС, которые устраняют болевой синдром, снижают температуру и уменьшают признаки воспаления. С целью стимуляции иммунитета рекомендован прием иммуномодуляторов.

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении к врачу и проведении адекватного лечения прогноз благоприятный. Функция молочной железы восстанавливается полностью, последствия, кроме рубца, отсутствуют. Профилактика абсцесса груди в период лактации заключается в соблюдении правил грудного вскармливания: полноценное сцеживание молочных желез, прием воздушных ванн для груди, обмывание желез до и после кормления, предупреждение и своевременнее лечение трещин сосков, ежедневная смена бюстгальтера. К мерам общей профилактики относятся здоровое питание, соблюдение режима дня и отдыха, выявление и коррекция эндокринных нарушений, отказ от вредных привычек и пирсинга соска, укрепление иммунитета.

источник

Adblock
detector