Меню

Абсцесс как постинъекционное осложнение связанное с

Постинъекционный абсцесс

Постинъекционный абсцесс – это ограниченный гнойно-воспалительный очаг в месте инъекционного введения лекарственного препарата. Для абсцесса характерно появление локального отека и покраснения кожи, постепенно увеличивающегося в объеме уплотнения, нарастание болей распирающего характера, флюктуация. Диагноз ставится на основании анамнеза и клинической картины (появление гнойно-воспалительного очага в месте проведения внутримышечных и внутривенных инъекций), данных УЗИ, МРТ мягких тканей. На стадии инфильтрации эффективно консервативное лечение. Сформировавшийся абсцесс вскрывают хирургическим путем и дренируют.

МКБ-10

Общие сведения

Случаи постинъекционного абсцедирования мягких тканей встречаются у лиц всех возрастов, чаще у тучных, полных пациентов. Большая часть постинъекционных гнойников развивается в области ягодиц, так как для парентерального введения лекарственных средств ягодичную мышцу используют чаще всего. У детей велика доля абсцессов плеча как следствие проведения прививок. Внутривенное введение наркотиков – наиболее частая причина формирования очага нагноения в области локтевой ямки. Постинъекционные абсцессы этой локализации составляют 69% всех случаев гнойно-воспалительных процессов мягких тканей у наркозависимых.

Причины

Для формирования постинъекционного очага нагноения недостаточно одного лишь попадания бактерий в ткани. Иммунная система человека способна справиться с незначительным количеством патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, преодолевших защитный барьер кожи. Для развития абсцесса должны присутствовать другие способствующие факторы:

  • Высокая патогенность микроорганизмов. Разные виды бактерий имеют различную скорость деления клеток и способность противостоять иммунной системе. Золотистый стафилококк или синегнойная палочка чаще вызывают формирование постинъекционного абсцесса, чем условно-патогенные виды, составляющие микрофлору кожи.
  • Ослабление иммунитета. Может быть следствием банального сезонного ОРВИ или серьезного сопутствующего заболевания. Вероятность развития абсцессов выше у больных сахарным диабетом, тяжелыми сердечно-сосудистыми, эндокринными, инфекционными заболеваниями.
  • Локальное нарушение кровообращения. Этому способствует одномоментное введение значительных объемов раствора в мышцу (более 5 мл), одновременное введение нескольких препаратов в одну ягодицу. Первым признаком абсцедирования является значительное уплотнение в месте уколов. Риск постинъекционного нагноения повышается у лежачих больных, пациентов с пролежнями.
  • Местнораздражающее действие лекарств. Спровоцировать гнойное расплавление тканей способны не только бактерии, но и химические вещества. Ошибочное внутримышечное введение препаратов, предназначенных для внутривенных или подкожных вливаний, может вызвать некроз и воспаление. Индивидуальную реакцию может дать препарат, который разрешен для внутримышечного применения, но не подходит конкретному пациенту.
  • Нарушение техники инъекций. Факторами развития постинъекционных осложнений служат несоблюдение правил асептики и антисептики, использование неправильного растворителя, слишком быстрое введение растворов, несовместимость разных лекарственных средств. Одним из последствий неправильной техники может стать повреждение сосудов различного диаметра иглой. Сгустки крови являются субстратом для размножения микроорганизмов и формирования постинъекционного абсцесса.

Патогенез

В основе развития воспалительной реакции лежит выход из поврежденных и погибших клеток во внеклеточную среду большого количества лизосомальных ферментов, которые изменяют обмен веществ в патологическом очаге. В зоне некроза обмен веществ замедляется, а в прилегающих к нему областях резко усиливается, что приводит к повышению потребления кислорода и питательных веществ, развитию ацидоза вследствие накопления недоокисленных продуктов: молочной, пировиноградной и других кислот.

Кровоснабжение патологического очага изменяется: усиливается приток крови и замедляется отток. Этим объясняется покраснение пораженной области. Кровеносные сосуды расширяются, повышается проницаемость капилляров для плазмы крови и клеток. В ткани выходят лейкоциты, макрофаги. Локальный приток жидкости приводит к формированию отека. Сдавливание нервных окончаний провоцирует болевые ощущения. Это этап инфильтрата, когда в очаге воспаления гноя еще нет. При благоприятных условиях на этапе инфильтрации изменения обратимы.

На этапе абсцедирования отмершие ткани и погибшие клетки иммунной системы образуют гной. Постинъекционный абсцесс располагается в центре очага воспаления. Сгустки гноя отграничены от здоровых тканей грануляционным валом. Гной не рассасывается. Устранить воспаление можно лишь в том случае, если создать условия для оттока содержимого абсцесса.

Симптомы постинъекционного абсцесса

Патологический очаг формируется в течение нескольких дней. Начало заболевания может пройти незамеченным для пациента в связи с незначительной степенью выраженности симптомов. Замаскировать первые проявления развивающегося гнойного воспаления могут боли и припухлость мест инъекции, обусловленные физиологической реакцией на введение лекарств. Разграничить формирование воспалительного инфильтрата и нормальную для внутримышечных инъекций реакцию можно при внимательном отношении к своим ощущениям.

Читайте также:  Абсцесс зуба рентген снимок

Боль после укола сразу резкая распирающая, затем ноющая. Интенсивность ее достаточно быстро уменьшается. Боль при зреющем абсцессе постоянно усиливается. В норме уплотнение после уколов достаточно равномерное, температура его не отличается от температуры окружающих областей, кожа над уплотнением обычного цвета. Присоединение воспалительной реакции знаменуется заметным локальным повышением температуры. Нарастание отека и болей в ягодице приводит к тому, что на пораженной стороне невозможно сидеть. Неприятные ощущения усиливаются при ходьбе и выполнении других движений. Надавливание на область абсцесса резко болезненно, тогда как обычное уплотнение можно ощупать, не провоцируя у пациента выраженных неприятных ощущений.

Для постинъекционного абсцесса характерна лихорадка с повышением температуры тела до 39-40 о С. Однако ориентироваться только на этот симптом не стоит. Если воспалительный очаг развивается на фоне продолжающихся инъекций нестероидных противовоспалительных средств, обладающих обезболивающим и жаропонижающим действием, то гипертермия отсутствует.

Осложнения

Бурное развитие инфекции в очаге может спровоцировать образование затеков гноя в межмышечные пространства. Распространение бактерий в тканях вызывает развитие обширных флегмон ягодицы, бедра, плеча. Существует опасность формированием длительно незаживающих свищей мягких тканей и прямокишечных фистул. Прорыв гноя в кровеносное русло становится причиной сепсиса, перикардита, остеомиелита, ДВС-синдрома — в этих случаях даже при назначении адекватного лечения исход для пациента может быть неблагоприятным.

Диагностика

Постановка диагноза не вызывает у консультирующего хирурга сложностей. Характерная пентада признаков воспаления (покраснение, отек, боли, повышение температуры, нарушение функции) в месте выполнения инъекций позволяет быстро определиться с характером патологического процесса. Положительный симптом флюктуации свидетельствует о наличии жидкости в очаге, что является показанием к проведению хирургической операции. Для подтверждения диагноза постинъекционного абсцесса в сомнительных случаях проводят:

  • УЗИ абсцесса. В трех случаях из четырех скопление гноя локализуется в толще мышцы и межмышечных промежутках и только в 25% случаев в подкожной клетчатке. Форма гнойной полости овальная. Ее наибольший радиус расположен параллельно оси тела. УЗИ мягких тканей позволяет разграничить инфильтрацию и нагноение при глубоком расположении патологического очага в тканях, выявить затеки и «карманы», которые могут остаться незамеченными в ходе хирургической операции.
  • МРТ пораженной области. Назначается в тех случаях, когда информативность УЗИ недостаточна для постановки правильного диагноза. На снимках, полученных методом магнитно-резонансной томографии, визуализируются мягкие ткани, кости, внутренние органы исследуемой области. Это позволяет обнаружить патологические изменения, провести дифференциальную диагностику, выявить осложнения.
  • Лабораторные тесты. С целью подбора эффективного антибактериального препарата может быть выполнен посев содержимого гнойника на флору и ее чувствительность к антибиотикам. В обязательном порядке выполняется общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи для исключения патологии со стороны внутренних органов.

Лечение постинъекционного абсцесса

Подходы к лечению абсцессов на этапах инфильтрации и нагноения кардинально различаются. В первом случае показана консервативная терапия, во втором — хирургическая операция. Основные принципы консервативного местного лечения инфильтратов могут быть с успехом применены для быстрого рассасывания постинъекционных уплотнений, не имеющих признаков воспаления.

  • Общее лечение. Его объем определяется врачом исходя из клинической картины. Противовоспалительные препараты и антибиотики нацелены на разрешение воспалительного процесса. Дополнительно может быть назначена инфузионная терапия для борьбы с интоксикацией.
  • Местная терапия. Предполагает нанесение на пораженную область мази Вишневского или использование компрессов с димексидом. На начальных этапах допускается выполнение йодной сетки. Если улучшения состояния не наступает в течение суток, целесообразно использовать более эффективные препараты.
  • Физиотерапия. Все тепловые воздействия под запретом. Эффективны электрофорез противовоспалительных средств, диадинамические токи. Физиотерапевтические процедуры назначаются одновременно с местным и общим противовоспалительным лечением.
  • Хирургическая операция.Вскрытие и дренирование гнойной полости проводится под местным обезболиванием. Под общим наркозом операция выполняется при расположении постинъекционного абсцесса глубоко в тканях. В послеоперационном периоде проводится общее и местное консервативное лечение, назначаются физиотерапевтические процедуры.

Прогноз и профилактика

Прогноз постинъекционного нагноения благоприятный при условии своевременного обращения за медицинской помощью. В противном случае возможно развитие осложнений заболевания. Самопроизвольное вскрытие и опорожнение глубокого абсцесса невозможно, а без эвакуации гноя из полости выздоровление не наступает. Хирургическое вскрытие гнойника позволяет решить проблему за один день.

Читайте также:  Клинические критерии распознавания абсцесса печени при амебиазе

Профилактика постинъекционных осложнений предполагает введение лекарств парентерально в условиях лечебных учреждений медицинским персоналом, отказ от самолечения. Места введения растворов при курсовом назначении целесообразно менять: если на ягодицах уже сформировались уплотнения, можно вводить лекарства в мышцы передней поверхности бедра. Нельзя вводить средства для в/в инфузий в мышцы, даже если вены тонкие и ломкие. Инъекционный курс желательно сделать максимально коротким, продолжив лечение приемом таблеток.

источник

Постинъекционные осложнения.

Виды инъекций

Постинъекционные осложнения (ПИО), как видно из названия, это осложнения возникающие после инъекции (укола). А что такое инъекция? Википедия нам говорит, что инъекция, это способ введения в организм различных растворов (к примеру, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы. В зависимости от того, куда именно нужно доставить этот самый раствор, существуют несколько видов инъекций:

  • подкожная;
  • внутримышечная;
  • внитуривенная;
  • внутрикостная;
  • внутрикожная;
  • внутриартериальная;

Роль медсестры в профилактике постинъекционных осложнений

Согласно недавно проведенному опросу, большая часть пациентов, особенно старшего поколения, предпочитают инъекции или капельницы, как один из способов введения лекарственных средств в организм. То есть, люди не знают или недооценивают риск возникновения постинъекционных осложнений.

Роль медицинской сестры состоит не только в том, что бы правильно выполнить саму инъекцию, с соблюдением всех правил асептики, но и дать необходимую консультацию по профилактике ПИО. Многие медсестры этим просто пренебрегают. По завершении процедуры, необходимо сделать соответствующую запись в журнале.

Осложнения, которые могут возникать после инъекций (уколов) делятся на 3 группы по фактору их возникновения:

Несоблюдения правил асептики

Асептика — недопущение попадания в открытую рану различных микроорганизмов.
Постинъекционный инфильтрат — возникает, как правило, после подкожных и внутримышечных уколов. Причиной развития может

неправильно поставленный укол может вызвать множество проблем

послужить неправильный выбор длины иглы или же низкое качество её исполнения. И если уж в процедурных кабинетах, где чаще всего и выполняются инъекции, медсестры обучены правилам выбора длины иглы, то за качество выполнения самого укола ответить достаточно сложно (все мы знаем, что у кого-то рука «легкая», а у кого-то и наоборот). Существует множество компаний, выпускающих одноразовые иглы для инъекций, но только единицы делают это на совесть.

Также причиной возникновения постинъекционного инфильтрата может стать неправильное определение места для выполнения укола , введение лекарства в места предыдущих уколов или слишком быстрое введение лекарства.
Нарушение стерильности при проведении инъекции является причиной №1 для развития постинъекционного инфильтрата.

Абсцесс – образование внутри мягких тканей воспаленной полости с гнойным содержимым. Причина возникновения постинъекционного абсцесса та же, что и при инфильтратах, только с обязательным присоединением инфекции.

Возникновение и развитие абсцесса

Чаще всего инъекцию делают именно в ягодичные мышцы. Соответственно для уменьшения шанса появления абсцесса следует учитывать ряд факторов:

  • Не колите дважды в одну и ту же точку, обязательно меняйте стороны. Каждая инъекция и так является своего рода микротравмой для мышцы. Многократные инъекции в одну точку могут вызвать постинъекционный абсцесс даже при полном соблюдении правил асептики.
  • Количество препарата, рекомендованное для одной инъекции, при повторном уколе в ту же точку может привести к некрозу тканей.
  • Слабый иммунитет больного и нарушения в кровоснабжении тканей тоже могут привести к абсцессу

Флегмона — острое разлитое гнойное воспаление клетчаточных пространств; в отличие от абсцесса, не имеет чётких границ. Существует несколько типов: подкожная, подфасциальная, межмышечная, забрюшинная, околопочечная (паранефрит), околопрямокишечная (парапроктит), клетчатки средостения, флегмоны стопы, кисти и др.

Причина возникновения — попадание в клетчатку болезнетворных бактерий через поврежденную кожу или из расположенных рядом очагов инфекции (фурункул, кариес зубов, нагноившиеся лимфоузлы и т. д.); иногда заносятся с током крови (гематогенно) из расположенных вдали очагов.

Читайте также:  Абсцесс кишечника у ребенка

Гепатиты В и С, ВИЧ – самые неприятные и долго не проявляющиеся последствия, которые можно получить во время инъекции с нарушением правил асептики. К счастью, современные возможности использования одноразовых шприцев сводят к минимуму риск заражения через уколы.

Более подробную информацию о видах инфильтратов и способах их лечения можно прочитать в статье «Что такое инфильтрат. Виды и лечение«.

Неправильный выбор места для укола

Повреждение нервных окончаний – чаще возникает при внутримышечных инъекциях, если место укола выбрано выше допустимого, ближе к пояснице. Напомним, что для оптимального внутримышечного укола следует выбирать верхний наружный квадрант ягодицы. Раздражение нервного ствола иглой либо введенным лекарством может привести к сильным люмбалгиям (сильные боли в области поясницы) и ишиалгиям и даже к невритам и параличам.

Повреждение надкостницы – может встретиться, когда для внутримышечного укола в бедро выбирают слишком длинную иглу.

Повреждение сосудов иглой либо лекарством, которое раздражает стенки сосуда.

Неправильная техника выполнения укола

Поломка иглы – возникает из-за нарушения техники внутримышечного укола (выполнение укола стоя и/или без предупреждения), что приводит к резкому спазму ягодичных мышц. Некачественные иглы могут быть как сопутствующим, так и отдельным фактором. Отсутствие опыта выполнения внутримышечных инъекций тоже следует учитывать.

Масляная или воздушная эмболия – в обоих случаях возникает из-за попадания масляного лекарственного раствора или воздуха из шприца в вену. Профилактикой такого грозного осложнения является проверка на предмет попадания иглой в сосуд (слегка оттянуть поршень и убедится, что в шприце нет крови).

Образование тромбов – данное осложнение возникает при длительном использовании одной и той же вены для введения лекарственного средства.

Некроз тканей после укола. По сути, некроз, это процесс отмирания клеток. Согласитесь, очень неприятное явление. Образуется при различных повреждениях клеток организма, при несоблюдении осторожности во время пункции вены и введении раздражающих лекарственных средств помимо вен (подкожно, внутримышечно). Обязательно следует проверять наличие иглы в вене при введении хлористого (10% раствора хлорида кальция).

Гематома происходит из-за сквозного прокалывания вены, благодаря чему кровь поступает в окружающие ткани. Устранить гематому можно теплым компрессом.

Из-за слишком быстрого ввода лекарства может возникнуть головокружение и нарушения в ритме сердца.

Аллергические реакции (крапивница, отек Квинке вплоть до анафилактического шока) возникают в результате невыясненного аллергического анамнеза у пациента. Появляются, как правило, через 30 минут после ведения лекарственного средства, но могут быть и раньше и немедленно после укола. Основными правилами профилактики этого осложнения являются: выяснение аллергоанамнеза перед уколом, особенно перед первым и наблюдение за пациентом в течение первых 30 минут после инъекции, если препарат был введён впервые в жизни.

Кроме этих трех факторов, постинъекционные осложнения классифицируются по срокам их появления:

  • немедленные – возникают в первые сутки после укола (аллергическая реакция);
  • краткосрочные – срок появления от нескольких дней до недели (инфильтрат);
  • отсроченные – могут появиться даже через несколько месяцев (гепатит, ВИЧ).

Как правило, уколы выполняют в мед. учреждениях, и в основном этим занимаются медсестры, соответственно, для профилактики постинъекционных осложнений, медсестра должна соблюдать ряд правил:

  1. Быть внимательной при подготовке лекарства для укола. Каждый пациент должен получать только то лекарство, которое прописал врач.
  2. Соблюдать правила асептики и антисептики.
  3. Соблюдать правила введения лекарств.
  4. Соблюдать технику выполнения инъекции.
  5. Легкий массаж области инъекции способствует лучшему рассасыванию лекарства
  6. Не допускать введения лекарства в одну и ту же точку.

Почти 80% случаев возникновения ПИО приходятся на инъекции, поставленные вне медицинских учреждений и неквалифицированными исполнителями. В частности, уколы на дому.

Господа учащиеся и будущие медики, готового реферата на тему профилактики осложнений после уколов вы тут точно не найдете. Знаете, что больше всего боится услышать пациент перед началом операции? Фразу «Ок, Гугл…» Не думаю, что вы хотите попасть к такому врачу.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *