Меню

Абсцесс и флегмона подъязычного пространства

Абсцесс и флегмона подъязычной области, флегмона дна полости рта

Абсцесс и флегмона подъязычной области, флегмона дна полости рта

Определенным своеобразием клинических проявлений и течения отличаются нередкие в практике хирурга-стоматолога гнойно-воспалительные заболевания подъязычной области.

Одонтогенные гнойные процессы в подъязычной области развиваются в результате распространения инфекции из тканей в окружности любого зуба нижней челюсти. В ряде случаев воспалительные процессы этой области развиваются при прорыве гноя из поднадкостничного гнойника. Воспалительные заболевания подъязычной области сопутствует острому остеомиелиту альвеолярного отростка или тела нижней челюсти, иногда развиваются в случае обострения воспалительных явлений при пародонтозе. Нередко в подъязычную область распространяется гнойный процесс из межмышечных промежутков основания языка, а также из подчелюстного треугольника.

Подъязычную область образуют мягкие ткани, ограниченные снизу челюстно-подъязычной мышцей или диафрагмой рта, сверху — слизистой оболочкой рта, снаружи — внутренней поверхностью тела нижней челюсти, а изнутри — подбородочно-язычной (m. genioglosus) и подбородочно-подъязычной (т. geniohyoideus) мышцами.

Позади заднего края челюстно-подъязычной мышцы, в окружности участка поднижнечелюстной слюнной железы и ее протока, подъязычное клетчаточное пространство широко сообщается с клетчаткой подчелюстного треугольника, а также окологлоточного и крыловидно-челюстного пространств.

Участок подъязычной области, расположенный между боковой поверхностью языка и телом нижней челюсти в пределах больших коренных зубов, носит название челюстно-язычного желобка. Воспалительный процесс в области челюстно-язычного желобка (абсцесс) возникает при обострении хронического периодонтита, реже — при остром гнойном периодонтите нижних моляров, а также при перикороните.

Как правило, заболевание развивается остро: обычно больные обращаются за помощью на 2—3-й день от начала воспалительных явлений с жалобами на резкие боли при глотании и при движении языка, значительное ограничение открывания рта. Температура тела повышена, иногда значительно.

При внешнем осмотре лишь у некоторых больных удается заметить припухлость у внутренней поверхности угла нижней челюсти или в заднем отделе подчелюстного треугольника. Кожа в этом участке не изменена. При ощупывании тканей в этой области обнаруживаются болезненность и увеличение группы поднижнечелюстных лимфатических узлов.

При распространении воспалительного процесса к нижнему отделу медиальной крыловидной мышцы, как правило, наблюдается значительно выраженная воспалительная контрактура нижней челюсти.

В преддверии рта изменений не обнаруживается. После медленного и осторожного отведения нижней челюсти, что удобно делать небольшими поворотами металлического шпателя, удается осмотреть подъязычную область, а при отодвигании языка с помощью шпателя или стоматологического зеркала в противоположную сторону — также челюстно-язычный желобок.

Слизистая оболочка в области желобка и на соответствующем участке внутренней стороны альвеолярного отростка оказывается резко гиперемированной. Челюстно-язычный желобок сглажен, ткани на этом участке инфильтрированы; часто здесь обнаруживается флюктуирующее выбухание. Самопроизвольное вскрытие гнойника в результате прорыва покрывающей его слизистой оболочки или опорожнение его после разреза обычно приводит к быстрому стиханию всех болезненных явлений. При прогрессировании воспалительных явлений гной из челюстно-язычного желобка распространяется по подъязычной области, проникает в подчелюстной треугольник, нередко переходит в окологлоточное или крыловидно-челюстное пространство.

Лечение абсцесса челюстно-язычного желобка хирургическое. На участке наибольшего набухания тканей производят разрез длиной около 1,5—2 см, при этом острие скальпеля во избежание ранения нерва, а также расположенной около него язычной вены и артерии направляют в сторону альвеолярного отростка. Операцию ввиду значительного ограничения открывания рта удобнее производить небольшим скальпелем на узкой ручке. Если после рассечения слизистой оболочки гной не выделяется, то в разрез вводят несколько согнутый желобоватый зонд, раздвигают им более глубокие ткани и таким образом вскрывают гнойник. Это оперативное вмешательство производят после проводникового обезболивания язычного нерва. В некоторых случаях ввиду трудности манипулирования со шприцем для уменьшения болезненности при рассечении слизистой оболочки накладывают на область намечаемого разреза за несколько минут небольшой тампон, смоченный 3—5% раствором дикаина.

При односторонней флегмоне подъязычной области наружное исследование иногда позволяет обнаружить незначительную разлитую припухлость, расположенную в подподбородочном и переднем отделе подчелюстной области. Эта припухлость связана как с развитием здесь коллатерального отека, так и со смещением книзу (под давлением воспалительного экссудата) диафрагмы рта. При двустороннем флегмонозном процессе в подъязычной области, когда вовлекается и клетчатка между мышцами основания языка, припухлость в подподбородочной и подчелюстной областях может быть выражена отчетливо. Кожа над припухлостью имеет обычную окраску, собирается в складку. Лимфатические узлы, находящиеся в подчелюстных и подподбородочной областях, увеличены, болезненны. Вследствие глубокого расположения гнойного очага при ощупывании подчелюстной и подподбородочной областей флюктуация, как правило, не определяется.

При флегмоне одной из подъязычных областей в результате отека тканей приподнимается подъязычная складка, язык отодвигается в здоровую сторону. Появляется постепенно увеличивающаяся припухлость в области одной стороны языка.

При поражении обеих подъязычных областей подъязычные складки иногда настолько припухают, что достигают уровня режущих поверхностей передних зубов. Сглаживается альвеолярно-язычная переходная складка, чаще ткани здесь выбухают; слизистая оболочка на поверхности подъязычных складок покрыта фибринозным налетом. Весь язык увеличен, отдавлен припухлостью к небу, не помещается в полости рта. В связи с этим больной держит рот полуоткрытым. Глотание, разговор, движения языком резко болезненны, а иногда и невозможны.

Заболевание обычно сопровождается значительной интоксикацией, вследствие чего общее состояние больных тяжелое. Вынужденное положение, вызванное затруднением дыхания, резкие боли и бессонница, обезвоживание организма из-за болезненного глотания или невозможности проглатывать даже жидкость — все это ухудшает состояние больных.

Флегмона дна полости рта. Переход гнойного процесса из подъязычной области одной стороны на другую и в клетчатку между мышцами основания языка, а также на подподбородочную и подчелюстные области называют флегмоной дна полости рта.

Флегмона дна полости рта может также развиваться при распространении гнойного процесса из подчелюстной области. При этом наблюдается также распространение гнойного процесса на смежные клетчаточные пространства: крыловидно-челюстное, окологлоточное, клетчатку по ходу крупных сосудов боковых отделов шеи.

При внешнем осмотре обращает на себя внимание одутловатость всего лица, на фоне которого определяется плотный, разлитой инфильтрат в обеих подчелюстных и подподбородочной областях. В зависимости от вовлечения в процесс крыловидно-челюстных пространств ограничивается открывание рта, вместе с тем рот полуоткрыт. Язык увеличен за счет инфильтрации, приподнят к небу, часто сух и покрыт грязно-коричневым налетом. Глотание болезненно; больные не могут проглотить слюну и она вытекает из полуоткрытого рта. Движения языка вызывают резкую боль.

Подъязычные валики инфильтрированы, выбухают, иногда выше коронок зубов. Бахромчатые складки отечны и часто покрыты фибринозным налетом, видны отпечатки коронок зубов.

Заболевание характеризуется ухудшением общего состояния и нарастающей интоксикацией.

Целью хирургического вмешательства при воспалительных заболеваниях подъязычной области, так же как и при гнойных процессах другой локализации, является вскрытие гнойного очага и обеспечение хорошего оттока воспалительного экссудата. Разрез со стороны полости рта через слизистую оболочку, кнутри от альвеолярного отростка дает достаточный эффект обычно лишь при ограниченных гнойных очагах, т. е. абсцессах подъязычной области. При обширном гнойном процессе — флегмоне, особенно прогрессирующей, показан оперативный доступ из подподбородочной области.

При рассечении тканей в подподбородочной области в сагиттальном направлении, как это рекомендуют ряд авторов, не повреждаются крупные сосуды и нервные стволы. После рассечения по шву челюстно-подьязычной мышцы проникают вверх между подбородочно-подъязычными мышцами и, отклоняясь в сторону, вскрывают тупым путем подъязычную область с одной или обеих сторон, а при показаниях — также гнойный очаг между мышцами основания языка. Операционные раны необходимо хорошо дренировать.

Мы предпочитаем при хирургическом вмешательстве по поводу флегмоны подъязычной области производить разрез параллельно краю нижней челюсти. В одних случаях, в зависимости от особенностей гнойного процесса, мы проводим разрез в подподбородочной и переднем отделах подчелюстной области. Проникнув в подчелюстную область и отодвинув (сместив) несколько кзади поднижнечелюстную слюнную железу, мы достаточно широко рассекаем в боковом отделе челюстно-подъязычную мышцу, а если необходимо, то пересекаем и переднее брюшко двубрюшной мышцы, создавая доступ к переднему и боковому отделам подъязычной области. Из переднего отдела этого же разреза можно проникнуть и в клетчаточное пространство основания языка. В других случаях мы производим разрез кнутри от угла нижней челюсти. Вскрываем задний отдел подчелюстного треугольника, отодвигаем кпереди поднижнечелюстную слюнную железу и тупым путем позади края челюстно-подъязычной мышцы проникаем в задние отделы подъязычной области.

Такой методикой вскрытия можно пользоваться и при флегмоне дна полости рта в зависимости от вовлечения в процесс областей над и под челюстно-подьязычной мышцей.

При одновременном вовлечении в гнойный процесс подчелюстной области одной или обеих сторон, а также при распространении флегмоны в окологлоточное и другие пространства показано широкое вскрытие всех этих клетчаточных пространств с последующим дренированием.

Можно пользоваться рядом отдельных разрезов или производить большой дугообразный разрез ниже основания нижней челюсти и, рассекая челюстно-подъязычную мышцу, раскрывать все пораженные ткани.

источник

Абцесс и флегмона языка и подязычной области

Абсцесс, флегмона языка

Топографическая анатомия

В языке принято различать тело (corpus linguae) и корень (radix linguae). Тело языка, представленное мышечным массивом, разделено по средней линии фиброзной перегородкой (septum linguae). Кровоснабжение осуществляется из язычной артерии (a. lingualis), которая располагается продольно на нижней поверхности языка. Отходящие от нее ветви входят в толщу языка, образуя сеть с петлями, вытянутыми соответственно ходу мышечных пучков. В продольном направлении располагается одноименная вена, язычный (n. lingualis) и подъязычный нервы (n. hypoglossus). Корень языка обеспечивает его фиксацию к нижней челюсти и подъязычной кости (os hyoideum) за счет следующих мышц: подбородочно-язычной (m. genioglossus), подъязычной (m. hyoglossus).

Границы клетчаточного пространства корня языка: верхняя — слизистая оболочка так называемого челюстно-язычного желобка (на уровне больших коренных зубов); нижняя — подбородочно-язычная мышца (m. genioglossus); наружная — подъязычно-язычная мышца (m. hyoglossus); задняя — сообщается с подъязычным пространством. Учитывая топографо-анатомические особенности языка, принято различать абсцессы, флегмоны тела и корня языка.

Абсцесс, флегмона тела языка

Основные источники и пути проникновения инфекции

Инфицированные раны языка. Вторичное поражение в результате распространения инфекции с язычной миндалины (tonsilla lingualis).

Характерные местные признаки абсцесса, флегмоны тела языка

В области тела языка чаще встречаются отграниченные гнойно-воспалительные процессы-абсцессы (рис. 37, А).

Жалобы. Боль в области языка, усиливающаяся при разговоре, попытке приема пищи, глотании.

Объективно. При абсцессе наблюдается неравномерное (колбовидное) увеличение объема одной из половин языка, смещение его в «здоровую» сторону. Слизистая оболочка языка в области нижнебоковой поверхности отечна, синюшна; в области спинки языка — покрыта грязно-серым налетом. Изо рта — гнилостный запах. В толще тела языка пальпируется плотный инфильтрат с достаточно четкими контурами. Давление на него вызывает боль. При флегмоне тела языка отмечается равномерное увеличение в объеме одной или обеих половин языка. Язык может не помещаться в полости рта, из-за чего рот полуоткрыт, наблюдается слюнотечение. Пальпаторно определяется инфильтрация тканей языка без четких границ.

Пути дальнейшего распространения инфекции

Клетчаточное пространство корня языка, подъязычной области.

Методика операции вскрытия абсцесса, флегмоны тела языка

1. Обезболивание — местная инфильтрационная анестезия в сочетании с проводниковой мандибулярной, торусальной (по М.М. Вайсбрему) анестезией на фоне премедикации.

2. Разрез слизистой оболочки языка в продольном направлении (параллельно ходу основных сосудов и нервов) через вершину воспалительного инфильтрата на всем его протяжении (рис. 37,Б).

3. Вскрытие гнойного очага расслоением тканей языка вдоль хода основных сосудов и нервов с помощью кровоостанавливающего зажима, продвигаемого по направлению к центру воспалительного инфильтрата (рис. 37, В).

4. Введение в область гнойно-воспалительного очага ленточного дренажа из перча-точной резины или полиэтиленовой пленки (рис. 37, Г).

Абсцесс, флегмона корня языка

Основные источники и пути проникновения инфекции

Инфицированные раны корня языка. Вторичное поражение в результате распространения инфекции с язычной миндалины (tonsilla lingualis).

Характерные местные признаки абсцесса, флегмоны корня языка

Жалобы на боль в «горле», усиливающуюся при попытке говорить, глотать; на затруднение дыхания.

Объективно. Положение больного вынужденное — сидячее. Изо рта вытекает слюна, речь невнятная. Язык увеличен в размере, приподнят, почти неподвижен, не помещается в полости рта, из-за чего рот приоткрыт. Слизистая оболочка языка и дна полости рта отечна, синюшна, покрыта грязно-серым фибринозным налетом. Гнилостный запах изо рта. Давление на язык вызывает боль в «горле». При обследовании снаружи — припухлость тканей надподъязычной области. Кожа нормальной окраски. В глубине пальпируется инфильтрат, давление на который вызывает боль.

Пути дальнейшего распространения инфекции

Подъязычная, подподбородочная, поднижнечелюстная области.

Методика операции вскрытия абсцесса, флегмоны корня языка

При локализации воспалительного очага в области корня языка (рис. 38, А, Б):

1. Обезболивание — наркоз (при наличии выраженной дыхательной недостаточности накладывается трахеостома, которая может быть использована для проведения эндотрахеального наркоза), местная инфильтрационная анестезия на фоне премедикации.

2. Вертикальный разрез кожи и подкожной клетчатки в подподбородочной области по средней линии между челюстью и подъязычной костью длиной 4-5 см (рис. 38, В, Г).

3. Отслойка краев раны от подкожной мышцы шеи (m. platysma) с покрывающей ее поверхностной фасцией шеи.

4. Крестообразное рассечение подкожной мышцы шеи с целью создания условий для лучшего зияния краев операционной раны (рис. 38, Д, Е). Гемостаз.

5. Рассечение собственной фасции шеи (fascia colli propria) и челюстно-подъязычной мышцы (m. mylohyoideus) по средней линии (рис. 38, Ж). Гемостаз.

6. Вскрытие гнойного очага в области корня языка путем разведения в стороны от средней линии подъязычно-язычных (mm. hyoglossus), подбородочно-язычных мышц (mm. genioglossus) и расслойки клетчатки по направлению к центру воспалительного инфильтрата с помощью кровоостанавливающего зажима (рис. 38, З, И).

8. Введение через операционную рану в клетчаточное пространство корня языка ленточного или трубчатого дренажа (рис. 38, К). 9. Наложение асептической ватно-марлевой повязки. При использовании трубчатого дренажа — подключение его к вакуумной системе.

Абсцесс подъязычной области (regie sublingualis)

Топографическая анатомия

Границы подъязычной области. Верхняя — слизистая оболочка полости рта, нижняя — верхняя поверхность челюстно-подъязычной мышцы (m. mylohyoideus), боковая и передняя — внутренняя поверхность тела нижней челюсти, внутренняя — подбородочно-язычная мышца (m. genioglossus). По направлению кзади клетчатка подъязычного пространства непосредственно продолжается в клетчатку так называемого челюстно-язычного желобка и корня языка. В подъязычном пространстве располагается подъязычная слюнная железа (glandula sublingualis), язычный нерв (n. lingualis), 1-2 лимфатических узла, ветви язычной артерии, одноименной вены и вартонов проток (ductus submandibularls), в месте прохождения которого через челюстно-подъязычную мышцу подъязычное клетчаточное пространство сообщается с поднижнечелюстным клетчаточным пространством.

Основные источники и пути проникновения инфекции

Очаги одонтогенной инфекции в области зубов нижней челюсти (чаще в области премоляров и моляров), инфекционно-воспалительные процессы и инфицированные раны слизистой оболочки дна полости рта. Вторичное поражение в результате распространения гнойно-воспалительного процесса из челюстно-язычного желобка, языка, поднижнечелюстной области.

Характерные местные признаки абсцесса подъязычной области

Жалобы на боль под языком, усиливающуюся при разговоре, жевании, глотании; повышенное слюноотделение.

Объективно. Подъязычная складка (plica sublingualis) резко увеличена в объеме, приподнята; слизистая оболочка над ней гиперемирована, может быть покрыта фибринозным налетом. При пальпации со стороны полости рта определяется инфильтрат, занимающий пространство между языком и нижней челюстью. Давление на инфильтрат вызывает боль.

Пути дальнейшего распространения инфекции

Поднижнечелюстное клетчаточное пространство, клетчаточные пространства челюстно-язычного желобка, корня языка, подъязычное пространство противоположной стороны.

Методика операции вскрытия абсцесса подъязычной области

При локализации воспалительного очага в подъязычной области (рис, 39, А, Б):

  • обезболивание — местная инфильтрационная анестезия в сочетании с проводниковой мандибулярной, торусальной (по М.М.Вейсбрему) анестезией на фоне премедикации.
  • разрез слизистой оболочки дна полости рта в пределах воспалительного инфильтрата в промежутке между подъязычной складкой (plica submandibularis) и альвеолярным краем нижней челюсти параллельно и ближе к последнему (рис. 39, В, Г).
  • вскрытие гнойно-воспалительного очага расслоением клетчатки вдоль верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы (m. mylohyoideus) по направлению к центру воспалительного инфильтрата с помощью кровоостанавливающего зажима (рис. 39, Д).
  • введение в подъязычное клетчаточное пространство через операционную рану ленточного дренажа из перчаточной резины или полиэтиленовой пленки (рис. 39, Е).

источник

Adblock
detector