Меню

Абсцесс и флегмона клиническое течение лечение

42. Абсцесс, флегмона. Клиника, диагностика, лечение.

Абсцесс — это отграниченное типичное гнойное воспаление, Флегмона — это неотграниченное типичное гнойное воспаление.

Абсцессы могут быть: поверхностными и глубокими, расположенными во внутренних органах.

Поверхностные абсцессы: располагаются в мягких тканях — эпиили субфасциально, как правило, они благоприятны по течению.

Диагностика их проста: развиваются резкие боли, дергающего Характера, с формированием симптома «первой бессонной ночи»; отек и гиперемия уменьшаются в размере за счет отграничения. При пальпации: инфильтрат резко болезненный, горячий на ощупь, определяются участки размягчения; при больших гнойниках, определяется симптом флюктуации. Общее состояние нарушено мало, в основном беспокоят: слабость, разбитость, недомогание, ознобы.

Лечение Абсцессы подлежат вскрытию на всю величину инфильтрата, широким разрезом. При

малых разрезах может развиваться хроническая форма абсцесса, из-за недостаточного оттока гноя. После вскрытия абсцесса, процесс ведут как гнойную рану.

Глубокие абсцессы располагаются во внутренних органах: головном мозге, легких, печени, почках и др. Сопровождаются тяжелым течением, развитием синдрома интоксикации; функциональной недостаточностью пораженных органов; и часто имеют неблагоприятный исход. Диагностика их крайне сложна, требует проведения специальных инструментальных исследований. Лечебная тактика избирается индивидуально для каждого случая. Эти вопросы подробно изучаются в специальных курсах.

Флегмоны во всех случаях сопровождаются быстрым распространением гноя по клетчаточным пространствам, т.к. отсутствует пиогенное отграничение процесса. Причинами этого могут быть: высокая вирулентность микрофлоры, снижение иммунитета, авитаминозы, сахарный диабет и др. Учитывая отсутствие отграничения, токсины и микрофлора из гнойника свободно поступают в кровь, что приводит к развитию тяжелой интоксикации и большому количеству осложнений.

По локализации различают: подкожную (эпифасциальную), субфасциальную, межмышечную, подслизистую, межорганную, забрюшинную, поддиафрагмальную, тазовую флегмоны.

Клиника Местно они проявляются: выраженным, напряженным отеком тканей; разлитой

гиперемией, но в начальные стадии ее может не быть; наличием симптома флюктуации; болевой контрактурой суставов.

Лечение флегмон Поверхностные флегмоны вскрывают широкими (пампасными) разрезами, раскрывают все

затеки; при субфасциальном расположении раскрывают и фасциальные листки для декомпрессии мышц; затем ведут как типичные гнойные раны. Общее лечение синдрома интоксикации проводят в полном объеме, в отделениях гнойно-септической реанимации. Глубокие флегмоны рассматриваются в специальных курсах.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с рожистыми воспалениями, вызываемыми особопатогенными штаммами гемолитического стрептококка. Отличительной особенностью этого заболевания является: резкая боль и болезненность при пальпации, возрастающая к периферии (а не к центру, как при нагноительных процессах); четкая очерченность краев гиперемии (при нагноениях, края гиперемии нечеткие, размытые).

43. Гидраденит. Клиника, диагностика, лечение.

Гидраденит — гнойный воспалительный процесс, происходящий в апокриновых потовых железах при проникновении в них стафилококковой инфекции. В большинстве случаев происходит поражение апокриновых желез подмышечных впадин. Но может встречаться гидраденит околопупочной области, паховых складок, ануса, мошонки, больших половых губ

Клиническая картина заболевания полиморфна, т.к. воспалительный процесс захватывает множество потовых желез с разными стадиями его развития. Начинается с зуда, отека и гиперемии кожи. Через 1-2 дня в толще дермы формируются плотные и болезненные узелки размером 0,5 — 1,0 см. Кожа над ними становится багрово-красного цвета, спаяна с инфильтратами и воронкообразно втягивается в них. К 5-7 дню от начала заболевания, на поверхность кожи открываются множественные отверстия, по типу свищей, со зловонным гнойным отделяемым.

Диагностика проводится по характерной клинической картине гидраденита. В клиническом анализе крови отмечаются признаки воспаления: ускорение СОЭ, повышенное содержание лейкоцитов. Для адекватной антибиотикотерапии гидраденита делают посев отделяемого с определением чувствительности к антибактериальным препаратам. При затяжном и рецидивирующем течении гидраденита проводят исследование иммунной системы организма — иммунограмму.

Лечение острых форм в начальные сроки, до вскрытия инфильтратов, проводят консервативное: обработка кожи спиртовыми антисептиками, наложение антисептических мазевых повязок, лучше с кератолитиками или ферментами. Общую антибактериальную терапию не назначают.

Читайте также:  Как долго лечится абсцесс горла

После вскрытия инфильтратов, если самостоятельный отток гноя недостаточный, производят расширение свищевых ходов зажимами с тонкими браншами (типа «москит»), только для улучшения оттока. Вскрытие разрезом нежелательно, т.к. формируются рубцово-хронические и длительно незаживающие формы процесса. После промывания перекисью водорода, накладывают повязки с антисептическими мазями. Перевязки производят часто, лучше ежедневно. По мере созревания других инфильтратов производят дополнительное расширение свищевых ходов. Обычно гидроаденит купируется в течение 9-15 дней. Но заболевание склонно к рецидивированию, с образованием обширного рубцово-бугристого инфильтрата. В этих случаях показана пластическая операция Войно-Ясенецкого, которая заключается: в иссечении кожи подмышечной впадины и подкожной клетчатки в пределах здоровых тканей, с последующей пластикой перемещенным лоскутом или пересадкой кожи.

44. Рожа. Классификация, клиника, диагностика, лечение.

Рожа представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком группы А, преимущественно поражающее кожные покровы и слизистые оболочки, характеризующееся возникновением ограниченного серозного или серозногеморрагического воспаления.

Клиника Сопровождающегося лихорадкой и общей интоксикацией. Клинически рожа

характеризуется типичным ярко-красным отечным очагом поражения кожи, имеющим четкие границы и признаки лимфостаза.

Диагностика рожи обычно осуществляется на основании клинической симптоматики. Для дифференциации рожистого воспаления от других кожных заболеваний может потребоваться консультация дерматолога. Лабораторные анализы показывают признаки бактериальной инфекции. Специфическую диагностику и выделение возбудителя, как правило, не производят.

Рожистое воспаление обычно лечат амбулаторно. В тяжелых случаях, при развитии гнойно-некротических осложнений, частых рецидивов, в старческом и раннем детском возрасте показано помещение больного в стационар.

Этиотропная терапия заключается в назначении курса антибиотиков цефалоспоринового ряда первого и второго поколений, пенициллинов, некоторых макролидов, фторхинолонов длительностью 7-10 дней в среднетерапевтических дозировках.

Эритромицин, олеандомицин, нитрофураны и сульфаниламиды менее эффективны.

При частых рецидивах рекомендовано последовательное назначение двух видов антибиотиков разных групп: после бета-лактамов применяют линкомицин.

Патогенетическое лечение включает дезинтоксикационную и витаминотерапию, антигистаминные средства.

При буллезных формах рожи производят вскрытие пузырей и накладывают часто сменяемые марлевые салфетки с антисептическими средствами. Мази не прописывают, чтобы лишний раз не раздражать кожу и не замедлять заживление. Могут быть рекомендованы препараты местного применения: бепантен, дермазин.

В качестве средства, способствующего ускорению регресса кожных проявлений, рекомендована физиотерапия (УВЧ, УФО, парафин, озокерит и т.д.).

45. Лимфангит, лимфаденит. Клиника, диагностика, лечение.

Лимфангит – острое или хроническое воспаление лимфатических стволов и капилляров, возникающее вторично, на фоне гнойно-воспалительных процессов.

Клиника Лимфангит сопровождается гиперемией и болезненной припухлостью по ходу

воспаленных лимфатических сосудов, отеками, регионарным лимфаденитом, высокой температурой тела (39—40°С), ознобами, слабостью

Диагностика лимфангита осуществляется на основе ультразвукового ангиосканирования, компьютерного термосканирования, выделения возбудителя из первичного гнойного очага.

Лечение лимфангита включает санацию первичного очага, антибиотикотерапию, иммобилизацию конечности, вскрытие сформировавшихся абсцессов и флегмон.

Лимфаденит – неспецифическое или специфическое воспалительное поражение лимфоузлов

Клиника Лимфаденит характеризуется местной болезненностью и увеличением лимфатических

узлов, головной болью, недомоганием, слабостью, повышением температуры тела.

Диагностика лимфаденита проводится с помощью сбора анамнеза и физикального обследования; этиология уточняется путем биопсии измененного лимфоузла.

Лечение лимфаденита осуществляется с учетом выделенного возбудителя и включает антибиотикотерапию, физиотерапию. При формировании абсцесса или аденофлегмоны производится их вскрытие и дренирование

источник

Абсцесс и флегмона. Что это такое и как их лечить

В жизни часто встречаются понятия, о значении которых Вы понятия не имеете. Вот одно из них — флегмона что это такое? С этим вопросом как раз постараемся разобраться в данной статье. Флегмона (Ф)– разлитой гнойный воспалительный процесс клетчатки, расположенный под кожей, слизистой, между мышцами и фасциями. Такого рода проблемы могут быть сопутствующими признаками, когда возникает гнойная киста на поджелудочной.

Читайте также:  Абсцесс у кошки лечение на шее

Абсцесс (А) – ограниченный в виде полости гнойный очаг, возникающий в результате гнойного воспаления подслизистой, подкожной, межмышечной, межфасциальной клетчатки, лимфатических узлов, мышечной ткани, кости. Проще говоря, это ограниченный в виде полости гнойный очаг, который возник в результате гнойного процесса. Лечение нагноившей мазолитак же относится к этому.

Как одно, так и другое может быть разными по происхождению: абсцессы и флегмоны скуловой области, лёгкого, мозга и так далее.

Проявления абсцесса и флегмоны

Для возникновения как А, так и Ф, характерны факторы местного и общего характера.

Инфекция и признаки воспаления. Чем ближе расположение к поверхности, тем более выражены краснота и отек. Чем дальше – боль и нарушение функции, температура.

  • недомогание
  • головная боль
  • нарушение сна
  • потеря аппетита
  • температура до 40 градусов
  • изменение в общем анализе крови (увеличены СОЭ, лейкоциты)

При Ф из местных факторов наиболее выражены боль и нарушение функции.

Источники инфекции

  • одонтогенные
  • парадонтальные (десневые, костные карманы)
  • мукостоматогенные (стоматиты, глосситы и др.)
  • интраассальные (от периоститов, остеомиелитов и др.)
  • саливаторные
  • танзилитарно-глоточные
  • риногенные
  • отогенные (воспалительные процессы среднего (нисходяще: в окологлоточное пространство), внутреннего (восходяще: подвисочная ямка) уха)
  • прочее (фурункулы, карбункулы)

Классификация абсцессов и флегмон

Абсцессы и флегмоны расположенные около верхней челюсти

  • подглазничная область
  • скуловая
  • область орбиты (верхнее и нижнее веко)
  • височная ямка
  • подвисочная ямка
  • крылонебная ямка
  • твёрдое и мягкое небо

Абсцессы и флегмоны расположенные около нижней челюсти

  • подбородочная область
  • щечная область
  • поднижнечелюстной треугольник
  • крыловидно-челюстное пространство
  • окологлоточное пространство
  • субмассетериальное пространство
  • область околоушной слюнной железы
  • область позадичелюстной ямки

Абсцессы и флегмоны полости рта

  • Абсцесс и флегмона верхнего отдела полости рта (подъязычная область, располагающаяся выше челюстно-язычной мышцы)
  • Абсцесс челюстно-язычного желобка
  • Абсцесс и флегмона нижнего отдела полости рта (подбородочная область, расположенная ниже челюстно-язычной мышцы)

Абсцессы и флегмоны языка

Абсцессы и флегмоны шеи

Флегмона. Лечение заболевания

Общие положения по лечению флегмоны

Лечение флегмоны производится только в стационаре, после правильно поставленного диагноза. После этого подбирается подходящее для Вас лечение, в зависимости от тяжести случая. Лечение происходит комплексно.

При этом назначается:

  • Постельный режим и покой
  • Приём антибиотиков
  • Обильное питьё
  • Болеутоляющие средства (при необходимости)

После этого обязательно производится хирургическое вмешательство. Помните! чем раньше это произойдёт, тем меньше шансов перехода флегмоны в тяжёлую форму. В последнем случае возможна ампутация конечности.

Лечение флегмоны народными средствами

В целях лечения заболевания при помощи народных средств рекомендуют использовать отвары и настойки:

  • зверобоя и прополиса
  • гвоздики травяной
  • березовых почек
  • эвкалипта голубого
  • базилика мятолистного
  • зверобоя продырявленного
  • листьев белой березы

Профилактика флегмоны и абсцесса

Профилактика флегмоны заключается в предупреждении травм в быту и на производстве, а так же обработке ссадин и ран. Своевременное лечение инфекции (фурункулов, кариозных зубов и так далее) позволит избежать дальнейших проблем.

При первых признаках образования флегмоны обращайтесь врачу. Если флегмона возникла на лице, обратитесь к хирургу-стоматологу, на теле и конечностях – хирургу, если же после перелома или раны – травматологу.

Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

источник

14. Абсцесс, флегмона, мастит: клиника, диагностика, лечение

Абсцесс(abscessus, гнойник) – ограниченное скопление гноя в любых тканях и органах, вызывается различными гноеродными микробами, проникающими в зону будущего гнойного процесса экзогенными и эндогенными пугями. Особенностью абсцесса является наличие пиогенной оболочки — внутренней стенки полости, выстланной грануляционной тканью, ко­торая отграничивает полость от окружающих тканей и продуцирует гнойный экссудат. Гной накапливается в полости и расплавляет стенку лизирующими ферментами, что приводит к прорыву гнойника во внутренние образования и полости или в наружную среду. Клиника: общие симптомы соответствуют проявлениям интоксикации. Суточные колебания температуры тела имеют амплитуду 1,5 — 3,0° с ознобами и потом. Местные симптомы определяются локализацией абсцесса. Характерными являются: локальный болевой синдром, нарушение функций вовлеченных в воспалительный процесс органов и тканей, гиперемия, припухлость, иногда флюктуация. При глубоких абсцессах местные симптомы гнойного воспаления не выражены. Помогают поставить диагноз дополнительные методы исследования: УЗИ, рентгенологическое исследование, компьютерная томография, диагностическая пункция. Лечение хирургическое: вскрытие гнойника, некрэктомия и дренирование. Мелкие абсцессы могут быть полностью иссечены в пределах здоровых тканей с наложением первичного шва. Некоторые виды острых абсцессов глубокой локализации (легкие, печень, мозг, забрюшинное пространство) могут лечиться пункционно под контролем УЗИ: проводится опорожнение гнойника с введением внутрь лекарственных веществ.

Читайте также:  Лфк при абсцессе легких

Флегмона (phlegmona) – острое разлитое гнойное воспаление клетчаточных пространств, не склонное к отграничению. По локализации флегмоны носят названия тех клетчаточных пространств, в которых они развиваются: на конечностях и туловище – подкожная, субфасциальная, межмышечная, параоссальная; глубокие флегмоны клетчаточных пространств полостей тела – паранефрит, параколит, парапроктит. Клиника: общие симптомы — / t тела, недомогание, головная боль. Местные симптомы – боль при движении, припухлость, гиперемия кожи над областью воспаления, кожа лоснится, затем постепенно бледнеет и становится нормальной окраски. При пальпации – уплотнение без четких границ, неподвижное, горячее на ощупь. При абсцедировании флегмоны – размягчение инфильтрата, симптом флюктуации, регионаргные лимфоузлы /, болезненны. В диагностике флегмоны оказываются информативными такие методы исследования: анализ крови – обнаруживает признаки воспаления; бактериологическое исследование гнойного инфильтрата – необходимо для выявления вида микроорганизмов, вызвавших развитие флегмоны, и проведения тестов на чувствительность бактерий к антибиотикам.Лечение:консервативное (на начальной стадии) – антибиотики, УВЧ-терапия, электрофорез с химотрипсином.оперативное – вскрытие флегмоны, удаление гноя, некротизированных тканей. Вскрытие гнойных затеков и карманов, промывание раны антисептиками, дренирование

Мастит — воспаление ткани молочной железы. Мастит возникает в результате инфицирования молочной железы бактериями.Проявляется сильными распирающими болями в груди, набуханием, уплотнением, покраснением кожи железы, резким подъемом температуры тела, ознобом.

Диагностика — очаг воспаления в молочной железе определяется пальпаторно. Также отмечается увеличение (иногда умеренная болезненность при пальпации) подмышечных лимфоузлов со стороны пораженной груди. Нагноение характеризуется определением симптома флюктуации.

При проведении УЗИ молочных желез обнаруживается типичная картина воспаления молочной железы. Поскольку диагностика мастита, как правило, не вызывает сложностей, маммографию обычно не проводят. При сомнительной ультразвуковой картине длягистологического исследования берут аспират (тонкоигольная аспирационная биопсия молочной железы под контролем УЗИ). Для бактериологического исследования можно взять молоко из пораженной железы.

В случае вялого течения воспаления и в результате формирования вокруг него валика фиброзной ткани (сумкования очага) говорят о развитии хронического мастита. При этом клинические проявления обычно слабо выражены, но при пальпации определяется плотный малоподвижный, спаянный с кожей очаг.

Лечение — при выявлении мастита на стадии серозного воспаления или инфильтрата проводят консервативное лечение мастита. Назначается антибиотикотерапия с применением сильно действующих средств широкого спектра действия. Серозный мастит при этом, как правило, проходит через 2-3 дня, для рассасывания инфильтрата может потребоваться до 7 дней. Если воспалению сопутствует выраженная общая интоксикация, проводят дезинтоксикационные мероприятия (инфузия растворов электролитов, глюкозы). При выраженной избыточной лактации назначают средства для ее подавления.

Гнойные формы мастита, как правило, требуют хирургического вмешательства. Развившийся абсцесс молочной железы является показанием к экстренной хирургической санации: вскрытию мастита и дренированию гнойного очага.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector