Меню

Абсцесс и флегмона гортани

Абсцесс и флегмона гортани

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Абсцесс гортани и флегмона гортани – наиболее опасные заболевания, которые, в свою очередь, чреваты серьезными немедленными или отсроченными осложнениями.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Причины абсцесса гортани

Абсцесс гортани и флегмона гортани чаще всего возникают как осложнение паратонзиллярного абсцесса или абсцесса язычной миндалины, а также при повреждении гортани инородным телом с последующим инфицированием возникающей рапы. Иногда эти заболевания возникают как осложнения тяжелого финнозного ларингита. В качестве патогенной микробиоты выступают стрептококк, пневмококк, стафилококк, а при гангренозных формах эта микробиота ассоциируется с анаэробами.

[7], [8], [9], [10], [11]

Как проявляется флегмона гортани?

Симптомы флегмоны гортани обычно такие же, что и при воспалительных отеках ее, однако в качественном отношении они значительно более выражены, развиваются молниеносно, особенно при гангренозных ларингитах, н уже через несколько часов возникающий воспалительный инфильтрат и отек гортани могут привести к быстрому удушью. Общее состояние быстро ухудшается, температура тела достигает 39-41°С с сильными ознобами, свидетельствующими о прогрессировании септического процесса.

К особо тягостным ощущениям относятся невыносимые боли в области гортани, отдающие в ухо, височную и затылочную области, а также кашель, нестерпимая боль при котором иной раз доводит больного до болевого шока, характеризующегося нарушением сердечной деятельности, общей сосудосуживающей реакцией и гипоксией, затуманенностью сознания.

В начале заболевания эндоскопическая картина весьма сходна с таковой при отечном ларингите, через 1-2 дня при нарастании общих явлений на слизистой оболочке гортани появляются желтоватые инфильтраты на фоне выраженной гиперемии окружающей слизистой оболочки. Одновременно нарастают отек и инфильтрация окружающих тканей с образованием гнойного свища.

Чаще всего гнойник развивается в области ямок надгортанника, язычной поверхности надгортанника, реже на черпалонадгортанных складках в преддверии гортани. Одновременно значительно увеличиваются регионарные лимфатические узлы, которые становятся плотными, болезненными и не спаянными с окружающими тканями. При особо объемных внутригортанных абсцессах и флегмонах прорвавшиеся гнойные массы могут попадать в трахею и нижние дыхательные пути, вызывая их острые гнойные воспаления, вплоть до абсцесса легкого. Несвоевременно проведенное лечение может усугубить гнойно-воспалительный процесс и вызвать хондроперихондрит, поражение ее суставов, генерализованную флегмону с расплавлением хрящей и угрозой асфиксии и быстро наступающей смерти. Из других осложнений абсцесса и флегмоны гортани также не следует исключать шейный гнойный целлюлит, медиастинит, общий сепсис.

Диагностика флегмоны гортани

Диагностируется флегмона гортани обычно затруднений не вызывает и базируется на общем тяжелом состоянии, ларингоскопической картине, выраженном болевом синдроме. Наиболее часто возникающая ошибка при диагностике флегмоны гортани, а также абсцесса гортани – это принятие их в начальной фазе за вульгарный отечный ларингит.

[12], [13], [14]

источник

Абсцесс и флегмона как осложнение ЛОР-заболеваний: виды, опасность, как лечить

Нагноительные заболевания (абсцессы и флегмоны) – это грозные осложнения многих воспалительных процессов, происходящих в организме. Особенно опасны такие осложнения в области лица и головы, так как возможно распространение гноя из очага на головной мозг и развитие жизнеугрожающих осложнений.

Абсцессы и флегмоны при заболеваниях ЛОР органов по частоте находятся на втором месте после одонтогенных нагноительных осложнений.

Абсцесс – это гнойный воспалительный процесс ограниченного характера. При проникновении вирулентной инфекции вглубь тканей происходит гнойное воспаление с некрозом , образованием полости, наполненной гноем и ограниченим ее от окружающих тканей капсулой. Образование капсулы – это защитная реакция организма для предотвращения распространения нагноения.

Флегмона – это более грозное осложнение, которое характеризуется диффузным распространением гнойного воспаления, неограниченным от окружающих тканей.

Абсцессы и флегмоны могут сформироваться практически при всех воспалительных заболеваниях ЛОР-органов, а также в результате травмы. Четкой классификации нагноительных процессов ЛОР-органов нет. Можно перечислить наиболее часто встречаемые в практике формы:

Паратонзиллярный абсцесс;

  • Окологлоточный абсцесс;
  • Заглоточный абсцесс;
  • Фурункул носа;
  • Фурункул наружного слухового прохода;
  • Ретробульбарный абсцесс;
  • Флегмона орбиты;
  • Флегмона слезного мешка;
  • Флегмона лица;
  • Флегмона шеи.
  • Развитие абсцессов и флегмон происходит чаще всего в подкожной или межтканевой клетчатке, которая богата кровеносными и лимфатическими сосудами.

    Фурункул

    Нагноившийся фурункул также относится к абсцессам. Это воспаление начинается с волосяного фолликула, распространяется на сальную железу и окружающие ткани. В ЛОР – патологии фурункулы встречаются в полости носа и в наружном слуховом проходе, где присутствует кожа с волосяными луковицами. Проникновению в них инфекции способствуют микротравмы, а также общее снижение защитных сил, тяжелые соматические заболевания – сахарный диабет, гиповитаминоз. Провоцирующим моментом может быть также переохлаждение.

    Возникает резкая боль, покраснение, припухание, образование инфильтрата. Через 3-4 дня в инфильтрате появляется размягчение и формирование гнойного стержня. Фурункул может вскрыться самостоятельно, вместе с выходом гнойного содержимого наступает облегчение. При неблагоприятном течении и прогрессировании фурункула могут развиться такие осложнения, как сепсис, флегмона лица, орбитальные и мозговые осложнения.

    Лечение в инфильтративной стадии: антибиотики – аминопенициллины, цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны. Местно применяют полуспиртовые компрессы, УВЧ. При абсцедировании фурункула на фоне массивной антибиотикотерапии проводят хирургическое вскрытие гнойника, промывание раны антисептиками и налаживание дренажа.

    Паратонзиллярный абсцесс

    Паратонзиллярный абсцесс возникает в результате гнойного воспаления в паратонзиллярной клетчатке (она располагается между капсулой небной миндалины и фасцией глотки). Инфекция проникает сюда чаще всего непосредственно из небной миндалины по криптам – глубоким бороздкам, пронизывающим всю толщу миндалины. Возбудителями в основном являются стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка, реже – анаэробная флора.

    Паратонзиллярный абсцесс возникает обычно на исходе течения гнойной ангины или хронического тонзиллита. Воспаление до формирования абсцесса называется паратонзиллитом. Обычная локализация его (в 90% случаев) – это верхний полюс небной миндалины.

    В течении паратонзиллита выделяют три стадии: отечную, инфильтративную и непосредственно абсцедирующую.

    1. На фоне течения тонзиллита после некоторого улучшения усиливается боль в горле с одной стороны.
    2. Вновь повышается температура тела.
    3. Нарушается процесс глотания, часто пациенты вообще отказываются принимать пищу.
    4. В результате распространения воспаления на мышцы глотки и региональные лимфоузлы становятся болезненными движения головой, пациент держит голову наклоненной в больную сторону, при необходимости поворотов – поворачивается всем телом.
    5. При абсцедировании присоединяется тризм (болезненный спазм) жевательных мышц, становится трудно открыть рот.

    Абсцедирование начинается обычно на 3-4 день от начала заболевания.

    При осмотре определяется округлое выбухание в верхней части небной миндалины и небных дужек. При абсцедировании просвечивает гной. Мягкое небо смещается к средней линии. Отмечается отечность и болезненность мышц шеи и подкожной клетчатки.

    Реже отмечается задняя или нижняя локализация абсцесса. Выбухание в таких случаях менее выражено, что может затруднять диагностику.

    В общем анализе крови выявляются признаки бактериального воспаления – повышение количества лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы до юных форм, повышение СОЭ.

    Паратонзиллярный абсцесс может вскрыться самопроизвольно в полость глотки на 4-6 день развития, состояние при этом улучшается. Реже прорыв гноя происходит в окологлоточную клетчатку с развитием более тяжелых осложнений – парафарингита и медиастинита.

    Лечение паратонзиллита в отечной и инфильтративной стадиях начинается с антибиотиков широкого спектра действия. Назначают также обезболивающие средства, антигистаминные, а также проводят дезинтоксикационную терапию.

    В стадии абсцедирования необходимо экстренное вскрытие тонзиллитного абсцесса, возможно с последующим удалением миндалины (абсцесстонзилэктомия). Операцию проводят под местной или аппликационной анестезией. Разрез проводится в месте наибольшего выпячивания. Края раны расширяют тупым инструментом для более полного опорожнения гнойника.

    Парафарингеальный абсцесс

    Это гнойное воспаление окологлоточной клетчатки. Возникает в результате осложненного течения ангины, хронического тонзиллита, прогрессирования паратонзиллита, гнойных синуситов (гайморита, этмоидита), одонтогенных воспалений.

    • Резкая боль при глотании с одной стороны горла,
    • Невозможность открыть рот,
    • Болезненность по ходу боковой поверхности шеи,
    • Припухание и уплотнение в этом месте,
    • Боль при движениях головой,
    • Увеличение лимфоузлов,
    • Повышение температуры до 40.

    Осложнениями парафарингеального нагноения могут быть тромбоз яремной вены, кровотечения из изъязвленных сосудов, а также распространение гноя в средостение.

    При парафарингеальном абсцессе проводится срочная операция по вскрытию и опорожнению гнойной полости. Применяют при этом два подхода: наружный по боковой поверхности шеи и внутриротовой. После вскрытия и опорожнения абсцесса проводится дренирование его полости, назначаются антибиотики и дезинтоксикационная терапия.

    Заглоточный абсцесс

    Заглоточный абсцесс развивается в рыхлой клетчатке между фасциями задней стенки глотки и шейного отдела позвоночника. Встречается преимущественно у детей до 4-х лет, так как именно в этом возрасте данная клетчатка развита, далее она атрофируется.

    Заглоточный абсцесс возникает в результате осложнений фарингита, ринофарингита, мелких травм глотки.

    Заглоточный абсцесс может локализоваться как в носоглотке (тогда он бывает обычно односторонним в силу анатомических особенностей), так и в ротовой или гортанной частях глотки (тогда он занимает срединное положение).

    Проявления заглоточного абсцесса:

    1. Боль в горле, ребенок не может глотать,
    2. Отказывается от еды,
    3. Нарушается общее состояние,
    4. Резко повышается температура тела.
    5. При расположении абсцесса в носоглотке – нарушается носовое дыхание,
    6. Локализация в более нижних отделах может вызвать нарушения дыхания вплоть до удушья.
    7. При осмотре выявляется покраснение и выбухание задней стенки глотки, размягчение в центре выбухания.
    8. В крови выявляются воспалительные изменения.

    Лечение заглоточного абсцесса заключается в немедленном его вскрытии. Перед разрезом проводят предварительное пунктирование с отсасыванием гноя в целях предупреждения его аспирации. В послеоперационном периоде назначаются антибиотики широкого спектра действия, полоскания горла растворами антисептиков.

    Флегмоны как осложнения заболеваний ЛОР-органов

    Флегмона – это неограниченное диффузное гнойное воспаление тканей. При ЛОР-патологии флегмона может быть осложнением течения таких заболеваний, как фурункулы и абсцессы носа, гнойные ангины, хронический тонзиллит, абсцессы глотки, гнойный синусит, гнойный отит.

    При флегмонах гнойное воспаление не ограничено капсулой, гной распространяется по клетчатке, переходя по сосудисто-нервным пучкам из одного фасциального кармана в другой, в процесс вовлекаются окружающие ткани-сосуды, мышцы, сухожилия, происходит гнойное расплавление тканей.

    Возбудителями флегмоны обычно являются стрептококки и стафилококки, синегнойная палочка. В более тяжелых случаях флегмону вызывает анаэробная флора.

    • Разлитой болезненностью,
    • Покраснением,
    • Выраженной отечностью окружающих тканей,
    • Нарушением функции близлежащих органов.
    • Регионарным лимфаденитом.
    • Общей интоксикацией организма – температура, слабость, головная боль, тошнота.
    • Рразвитием осложнений:
      1. тромбоза сосудов,
      2. изъязвления сосудов с развитием кровотечения,
      3. прогрессированием тромбофлебита с тромбозом венозных синусов,
      4. распространением процесса на мозговые оболочки с развитием гнойного менингита.
      5. сепсиса.

    При глубокорасположенных вялотекущих флегмонах шеи симптомы могут быть не так ярко выраженными, что затрудняет диагностику.

    Флегмоны при ЛОР-патологии можно разделить на следующие группы:

    Флегмоны лица

    При ЛОР-патологии флегмоны лица возникают как осложнение течения фурункулов носа, при попадании инфекции после операций на полости носа, а также при прогрессировании риноорбитальных осложнений.

    Флегмоны лица чаще располагаются в области носа, в области нижней челюсти.

    Флегмоны орбиты

    Этот вид флегмон является в основном осложнением гнойных синуситов (чаще всего воспаления клеток решетчатого лабиринта, реже – других придаточных пазух носа).

    1. С переходом на ретробульбарную клетчатку.
    2. Без перехода на ретробульбарную клетчатку.

    Флегмоны шеи

    • Подбородочная;
    • Подчелюстная;
    • Передней области шеи;
    • Боковой области шеи.
    • C переходом на околопищеводную клетчатку.
    • Осложненная медиастенитом.
    • С переходом на клетчаточные пространства спины.

    Лечение флегмон лица и шеи проводится в сециализированном отделении гнойной хирургии. Необходима экстренная операция, цель которой:

    • Вскрытие гнойной полости,
    • Максимальное и щадящее удаление некротизированных тканей,
    • Промывание раны растворами антисептиков и антибиотиков,
    • Налаживание дренажа для оттока воспалительного экссудата.
    • В послеоперационном периоде назначается массивная антибиотикотерапия, дезинтоксикационные мероприятия.

    Орбитальные осложнения

    Глазница граничит непосредственно с придаточными пазухами носа: нижняя стенка-с гайморовой, внутренняя стенка – с решетчатой и клиновидной, верхняя – с лобной. Вены полости носа соединяются с глазничными. Поэтому гнойные процессы в придаточных пазухах носа могут привести к нагноительным осложнениям в глазнице. Из риноорбитальных осложнений при синуситах можно выделить: субпериостальный абсцесс, ретробульбарный абсцесс, флегмона глазницы.

    Клиническая картина всех орбитальных осложнений схожа. Отмечается :

    1. Отек век и окружающих глаз тканей,
    2. Выпячивание глазного яблока,
    3. Гиперемия коньюнктивы,
    4. Болезненность при переводе взгляда,
    5. Гнойные выделения,
    6. Быстропрогрессирующеее снижение зрения вплоть до слепоты.
    7. При парезе нервов и мышц глаз становится неподвижным, веко не закрывается, отмечается двоение в глазах.
    8. Выражены и общие симптомы: головная боль, слабость, рвота, повышение температуры.

    Диагноз подтверждается проведением КТ орбиты. Лечение гнойных осложнений глазницы заключается в экстренной операции на пораженной пазухе носа – радикальный широкий доступ к пораженной пазухе, санация ее с удалением некротизированных тканей. Кроме этого, проводят декомпрессию и дренирование глазницы через наружные разрезы или эндоназальным эндоскопическим методом.

    Иногда при распространении инфекции из полости носа или придаточных пазух по слезно-носовому каналу происходит нагноение слезного мешка и окружающей его клетчатки. В этом случае говорят о флегмоне слезного мешка. Чаще всего она является осложнением этмоидита или гайморита.

    В области внутреннего угла нижнего века возникает покраснение, припухлость, боль, слезотечение. Отек быстро распространяется на оба века, щеку, нос. Повышается температура. Через несколько дней в центре уплотнения появляется размягчение, становится видно гнойное содержимое.

    Абсцесс может вскрыться наружу, иногда как последствие этого может образоваться свищ. Прорыв гноя через носо-слезный канал в полость носа может осложниться внутренней фистулой. Наиболее тяжелым осложнением является флегмона глазницы.

    Лечение – антибиотикотерапия, хирургическое вскрытие очага, дренаж.

    Профилактика

    К сожалению, довольно часто пациенты попадают в стационары с уже сформировавшимися запущенными формами нагноительных осложнений. Это свидетельствует о позднем обращении к врачу для лечения основного заболевания. Необходимо помнить:

    • Все воспалительные, особенно гнойные процессы в области лица, носа и горла очень опасны.
    • Не следует затягивать с обращением за медицинской помощью при ангинах, затянувшемся насморке, фурункулах, травмах носа и горла.
    • Выполнять строго все рекомендации, являться к врачу для наблюдения, особенно при гнойных ангинах.
    • Не заниматься самолечением.
    • Желательно провести радикальное лечение при хронических заболеваниях ЛОР-органов (тонзилэктомия при хроническом тонзиллите, санирующие операции на пазухах носа при хроническом синусите).

    источник

    Adblock
    detector