Меню

Абсцесс головного мозга картинки

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Абсцесс мозга. Причины, виды, симптомы, стадии развития и дифференциальнвя диагностика абсцессов мозга.

АБСЦЕСС МОЗГА.

Абсцесс мозга — ограниченное скопление гноя в веществе мозга.

  • В этиологии заболевания большое значение имеют гнойные процессы среднего и внутреннего уха (отогенные абсцессы).
  • Абсцессы мозга, обусловленные поражением придаточных пазух носа, встречаются значительно реже.
  • Большую роль играет травма черепа, особенно огнестрельная.
  • Однако основное значение имеют метастатиче­ские абсцессы, обусловленные чаше всего гнойными процессами в легких (бронхоэктазы, эмпиемы, абсцессы);
  • Реже гнойные метаста­зы являются следствием поражения других органов.

Абсцессы мозга чаще встречаются в молодом возрасте, преиму­щественно у мужчин.

Патоморфологические изменения в нервной системе в начальной фазе заболевания проявляются в виде очагового гнойного менингоэнцефалита.
Следующая стадия — некроз ткани и образование по­лости абсцесса: к некротическим изменениям присоединяются экссудативные и инфильтративные процессы.
В дальнейшем вокруг полости абсцесса формируется капсула. Инкапсулированная полость может существовать длительное время без клинических проявлений. После опорожнения абсцесса образуются линейные рубцы. В некоторых случаях остаются кисты, наполненные серозным содержимым.

Клиническая картина характеризуется общемозговыми и очаговыми симптомами, а в острой стадии — общеинфекционными.

Начало болезни обычно сопровождается головной болью, рвотой, высокой температурой, брадикардией, оглушенностью.
Больные вялы, апатичны. Иногда наблюдаются диспепсические явления, нарушения сна. Нередко возникают изменения на глазном дне в виде разной степени застоя, иногда развивается неврит зрительных нервов. Ха­рактерно наличие менингеальных симптомов, причем может наблю­даться их диссоциация, т. е. отсутствие симптома Кернига при наличии ригидности мышц затылка.

Наиболее часто абсцессы локализуются в височной доле мозга, мозжечке и лобной доле.

Абсцессы височной доли мозга,

Абсцессы височной доли мозга, как правило, отогенной природы. При левосторонней локализации они характеризуются амнестической и реже сенсорной афазией. Типичны гемианопсия, эпилептические припадки, расстройства слуха, реже нарушения вкуса и обоняния, а также координаторные расстройства. Наряду с очаговыми симпто­мами выявляются дислокационные признаки, обусловленные сдавле­нием либо смещением среднего мозга, в основном в виде синдрома Вебера: частичное поражение глазодвигательного нерва на стороне очага и симптомы пирамидной недостаточности различной интенсив­ности на противоположной стороне. Иногда наблюдаются двусто­ронние симптомы поражения глазодвигательных нервов и пирамидных путей.

Абсцессы мозжечка.

Основными симптомами являются статиче­ские и динамические расстройства координации: гомолатеральная гемиатаксия и снижение мышечного тонуса, дисдиадохокинез, падение больных в сторону очага поражения или назад, горизонтальный круп­норазмашистый нистагм в сторону очага, дизартрия. Может быть вынужденное положение головы, поворот подбородка в противопо­ложную абсцессу сторону или наклон головы вперед и вниз, реже парез взора и девиация глазных яблок обычно в здоровую сторону, геми- и монопарезы, тонические судороги, поражение VII, IX, X, XII черепных нервов.

Абсцессы лобных долей по частоте занимают третье место после абсцессов височной доли и мозжечка. Их диагностика трудна в связи с бедностью симптоматики. Могут наблюдаться джексоновские при­падки, моно- или гемипарезы, моторная афазия, изменения психики, дизартрия, апраксия конечностей, хватательный рефлекс, атаксия, каталепсия, нистагм.

Абсцессы теменной и затылочной долей встречаются значительно реже. Для них характерна очаговая симптоматика.

Очень редко встречаются Абсцессы спинного мозга, сопровожда­ющиеся болью в спине, интенсивность которой зависит от локализации процесса, с последующим присоединением корешковых болей. В зави­симости от течения абсцедирования (острого, подострого, хроническо­го) развиваются симптомы нарастающего сдавления спинного мозга вплоть до пара- или тетрапареза (-плегии).

Стадии развития абсцессов.

В течении абсцесса мозга выделяют отдельные стадии.

  • В началь­ной стадии отмечают повышение температуры, общемозговые и менингеальные симптомы.
  • Скрытая стадия характеризуется улучшением состояния больного и сопровождается недомоганием, умеренной го­ловной болью, небольшой температурой.
  • Явная стадия заболевания сопровождается очаговыми симптомами мозгового абсцесса. Возмож­ны как ремиссии, так и осложнения абсцесса мозга — гнойный менингит либо прорыв гноя в желудочки мозга.
Читайте также:  Абсцесс правой ягодицы лечение

В крови — умеренный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево и увеличение СОЭ. Давление цереброспинальной жидкости, как пра­вило, повышено, количество клеток колеблется от нормального уровня до высокого (тысячи клеток); максимальный цитоз отмечается в на­чальной стадии болезни, когда регистрируются лимфоциты и полинуклеары, при этом количество белка не превышает 1 г/л. Со­держание сахара в цереброспинальной жидкости может быть сниже­но. Падение его уровня указывает на осложнение абсцесса менингитом.

При спинальном абсцессе наблюдается блок подпаутинного пространства. На рентгенограммах черепа могут выявляться признаки внутричерепной гипертензии.

Диагностика.

Для диагностики абсцесса мозга используют:

  • эхоэнцефалографию,
  • электроэнцефалографию,
  • люмбальную пункцию,
  • ангиогра­фию и
  • компьютерную томографию.

Диагноз абсцесса основывается на данных анамнеза (острое инфекционное начало, наличие очагов гнойной инфекции), клиниче­ской картине и результатах дополнительных методов исследования.

Дифференциальный диагноз.

Дифференциальный диагноз проводят с опухолями, энцефалитом, синустромбозом, гнойным менингитом. Опухоли головного мозга отли­чаются от абсцесса более медленным течением, отсутствием оболочечных симптомов и воспалительных изменений в крови и цереброспи­нальной жидкости; при синустромОрзе отмечаются выраженные менингеальные симптомы, повышение внутричерепного давления, очаго­вые симптомы, поражение черепных нервов.

Лечение хирургическое.
До и после операции назначают массивные дозы антибиотиков с учетом чувствительности к ним микро­организмов, дегидратирующие средства.
Примерно половина больных, успешно оперированных по поводу абсцессов головного мозга, сохраняют трудоспособность; при спинальных абсцессах прогноз ху­же.

Профилактика абсцессов головного мозга заключается в своевременном и правильном лечении первичных гнойных процессов, а при черепно-мозговых ранениях — в полноценной первичной обра­ботке раны.

источник

Причины и симптоматика абсцесса головного мозга: методы лечения и прогноз

Существует множество заболеваний вторичного происхождения, которые развиваются на фоне основных патологий и значительно усложняют процесс их лечения. Среди таковых — абсцесс мозга, для которого характерно формирование плотной капсулы внутри черепной коробки, заполненной гнойным экссудатом.

Эта патология имеет различные причины и признаки. Для выявления абсцесса головного мозга применяют методы инструментальной диагностики и лабораторные исследования. Лечение осуществляется либо консервативным, либо оперативным способом.

Абсцесс головного мозга

Для данной патологии характерно скопление гноя в полости черепа на фоне проникновения инфекционных агентов в ткани мозга. Причинами такого явления служат различные факторы. В основном это травмы и длительно протекающие воспаления.

При этом скопления гноя в голове могут располагаться как над твердой мозговой оболочкой, так и под ней. Абсцесс ГМ диагностируется как у детей, так и у взрослых. Но чаще всего он выявляется у людей, перенесших черепно-мозговые травмы.

Классификация

Абсцесс ГМ развивается по разным причинам. В зависимости от провоцирующего фактора его подразделяют на:

  • риногенный – является осложнением ринита и синусита;
  • гематогенный – в оболочку головного мозга патогенные агенты проникают по кровяному руслу;
  • отогенный – возникает на фоне развития гнойного отита и воспалительных процессов, затрагивающих барабанную полость и сосцевидный отросток слухового аппарата;
  • травматический – является осложнением ЧМТ;
  • ятрогенный – возникает после проведенных операций;
  • одонтогенный – инфекционные агенты проникают в головной мозг из ротовой полости;
  • метастатический – является следствием патологических процессов во внутренних органах.

Помимо этого, заболевание имеет еще одну классификацию. В данном случае во внимание принимается место локализации очага инфекции. В зависимости от этого абсцессы подразделяют на несколько видов:

  • внутримозговой – гной находится непосредственно в мозговом веществе;
  • субдуральный – гнойные скопления локализуются под твердой оболочкой ГМ;
  • эпидуральный – гной скапливается над твердой оболочкой мозга.
Читайте также:  Как лечится абсцесс молочной железы

Абсцесс ГМ также подразделяют на:

  • интерстициальный – данная форма заболевания имеет легко поддается лечению, так как скопление гноя отделяется от здоровых тканей оболочкой (капсулой);
  • паренхиматозный – является опасной разновидностью болезни, прогноз при ее развитии неблагоприятный, так как очаг инфекции не отделяется оболочкой и формируется на фоне резкого снижения иммунитета. Проведение хирургического вмешательства в этом случае невозможно.

Причины развития абсцесса

Причиной развития данной патологии становятся воспалительные процессы, которые локализуются не только внутри черепа, но и в отдаленных органах. В последнем случае инфекционные агенты проникают в головной мозг с током крови.

Как показывает практика, наиболее распространенными причинами возникновения абсцесса являются:

  • неудачно проведенные нейрохирургические вмешательства;
  • воспаления среднего уха;
  • гнойные процессы в пазушных полостях и лабиринтах носа;
  • травмы головы;
  • патологии костей и суставов, сопровождающиеся воспалительными процессами;
  • воспалительные заболевания легких;
  • эндокардит бактериальной природы;
  • инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • сепсис и т. д.

Инфекционные агенты могут проникать в полость головного мозга двумя путями – гематогенным и контактным. Гематогенный механизм развития болезни наблюдается чаще всего при гнойно-воспалительных процессах в органах дыхательной системы, эндокарде или пищеварительном тракте, а также хронической пневмонии и абсцессе легкого.

Контактная форма заболевания, в зависимости от места локализации первичной инфекции, бывает:

  • одонтогенной (возбудители проникают из ротовой полости);
  • отогенной (из органов слуха);
  • риногенной (из носоглотки).

В роли возбудителей абсцесса головного мозга выступают следующие патогенные агенты:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • пневмококки;
  • микст-инфекция;
  • грибки;
  • менингококки;
  • токсоплазмоз;
  • эшерихиозная инфекция.

Процесс формирования абсцесса длительный и состоит из нескольких стадий, сменяющих друг друга. При этом клинические проявления болезни могут носить разный характер, что обуславливается различными этиологическими факторами.

Клиническая картина

В зависимости от причины и стадии развития патологических процессов в головном мозге, клинические признаки абсцесса могут быть разного характера.

Для заболевания характерны проявления выраженной интоксикации и общемозговые симптомы. Симптомами абсцесса головного мозга являются:

  • сильные головные боли, которые полностью не устраняются даже после принятия обезболивающих препаратов;
  • тошнота, часто перерастающая в рвоту, после которой больной не испытывает облегчения;
  • слезотечение;
  • светобоязнь;
  • резкие перепады настроения;
  • головокружения;
  • общая слабость и апатия.

Общая клиническая картина может включать:

  • озноб;
  • гипергидроз;
  • снижение аппетита;
  • постоянное ощущение сухости во рту;
  • бледность кожных покровов.

При проведении лабораторных анализов, в крови больного отмечается резкое увеличение лейкоцитов и СОЭ, что свидетельствует о развитии гнойно-воспалительных процессов.

Дополнительные проявления

В некоторых случаях абсцесс может проявляться эпилептическими припадками, потерей сознания и развитием комы.

Как уже говорилось выше, данная патология имеет несколько стадий, каждая из которых характеризуется своей клиникой:

  1. Первая стадия (ранний церебрит). Характеризуется воспалением структур мозга, которое легко устраняется при помощи антибактериальной терапии. Длится на протяжении 3 суток. Капсула еще не сформирована, поэтому инфицированные ткани не отделяются от здоровых. На этой стадии наблюдается поражение нейронов токсинами.
  2. Вторая стадия. Переход в эту фазу болезни происходит на фоне снижения защитных сил организма или неправильного лечения. Характеризуется данная стадия формированием полости в тканях мозга, в которой начинает скапливаться гной. Проявляется такое явление симптомами выраженной интоксикации (слабость, быстрая утомляемость, головные боли, тошнота и т. д.).
  3. Третья стадия (ранняя инкапсуляция). Происходит уплотнение стенок капсулы, которая ограничивает распространение инфекции. В этот период у человека исчезают практически все симптомы абсцесса. Лишь в некоторых случаях у пациентов возникают признаки астении.
  4. Четвертая стадия, последняя. Характеризуется окончанием формирования и уплотнения капсулы. Появляется своего рода гнойник, который сдавливает ткани головного мозга, вызывая их отек и внутричерепную гипертензию. Клиническая картина приобретает выраженный характер. Головные боли становятся нестерпимыми. У пациента держится высокая температура. Возможны менингеальные симптомы, парез, судороги. Исход данного процесса может быть разным. Под влиянием некоторых факторов абсцесс может уменьшиться в размерах или вовсе исчезнуть, а может произойти увеличение патологического очага и распространение воспалительных процессов.
Читайте также:  Как избежать вскрытие абсцесса

Возможные осложнения

Когда фиксируется гнойное воспаление тканей мозга, человеку необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью, так как отсутствие лечения может привести к:

  • прорыву гнойника и вторичному инфицированию;
  • остеомиелиту костей черепа;
  • эпилепсии;
  • потере зрения;
  • нарушениям работы ЦНС;
  • параличу.

Диагностика

Для выявления болезни применяют следующие методы диагностики:

  • МРТ и КТ головного мозга;
  • эхоэнцефалоскопия;
  • краниография;
  • абсцессография;
  • биохимический анализ крови.

Чтобы назначить правильное лечение при абсцессе головного мозга, необходимо определить причину его возникновения, вернее, вид инфекционного агента. Выделение возбудителя происходит путем проведения стереотаксической биопсии.

Лечение

Все терапевтические действия направляются на устранение очага инфекции и воспалительных реакций, а также на восстановление микроциркуляции крови и купирование основных симптомов.

Лечение осуществляется в стационарных условиях. Для этого применяется либо медикаментозная терапия, либо хирургическое лечение. Все зависит от места расположения абсцесса и его размеров.

Медикаментозное лечение

Применение препаратов в лечении абсцесса ГМ целесообразно только в случае, если размеры сформировавшейся капсулы не превышают 3 см. Чтобы ликвидировать инфекционный очаг, используют антибактериальную терапию.

Для этого назначают антибиотики, обладающие широким спектром действия. Подбирают их строго в индивидуальном порядке, после получения результатов обследования, в ходе которого был установлен возбудитель болезни.

Если антибактериальная терапия дала положительный результат, дополнительно назначают глюкокортикоиды. Их использование обеспечивает купирование воспалительного процесса и уменьшение размеров гнойного образования.

Чтобы нормализовать микроциркуляцию пораженного участка головного мозга, используют ноотропные препараты, а для устранения судорог – противосудорожные. Чтобы предотвратить развитие отека ГМ, назначают мочегонные и противоотечные средства.

В случае если у пациента наблюдается высокая температура, для ее снижения применяют лекарства с жаропонижающим действием. Обязательным является прием витаминов. Это обеспечивает укрепление иммунитета и профилактику развития осложнений.

Хирургическое лечение

Хирургический метод лечения абсцесса ГМ используется после того, как состояние больного становится стабильным. Операция подразумевает вскрытие полости черепа и дренаж гнойника.

Чтобы предотвратить повторное развитие инфекции, после удаления гнойного экссудата полость капсулы обрабатывают специальным раствором, обладающим асептическим и антибактериальным действием. После операции пациент пребывает некоторое время в реанимации, затем его переводят в отделение неврологии, где он проходит реабилитацию.

Операция является самым эффективным способом лечения абсцесса ГМ. Однако она имеет некоторые противопоказания. Ее проведение становится невозможным:

  • при близком расположении капсулы к жизненно важным центрам;
  • если больной в коматозном состоянии;
  • при многочисленных гнойных поражениях головного мозга.

Прогноз при абсцессе головного мозга

Прогноз и последствия при этом заболевании различны. Все зависит от общего состояния здоровья человека, стадии развития и тяжести патологического процесса. Как правило, при своевременной диагностике и лечении инфекции пациенты быстро восстанавливаются и возвращаются к привычному образу жизни.

Однако у них все равно остаются признаки неврологического поражения (в основном судорожные припадки), а у некоторых наблюдаются различные расстройства функций ЖКТ, органов зрения, слуха и т. д.

После такого заболевания практически 50% больных остаются инвалидами. В 30% случаях абсцесс ГМ приводит к летальному исходу. И только 20% удается полностью победить болезнь и избежать негативных последствий.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector