Меню

Абсцесс десен у собаки

Абсцесс над десной у собаки. Как подлечить медикаментозно в ожидании возможности удаления зуба.

Сука эрдель 11 лет.
9 дней назад обнаружилось болезненное уплотнение над десной верхней челюсти в зоне 3-го или 4-го премоляра. До этого момента собака не подавала признаков болезненности, от еды и питья не отказывалась и по-прежнему не отказывается, обнаружили проблему случайно при расчесывании усов.
Ветеринар по вызову смог приехать только через двое суток (живем в 40 км от областного центра, на месте ветслужбы нет).
Были произведены: обезболивание местное, механическое удаление зубного камня, но со здоровых зубов, больной ковырять собака категорически не позволила, там только расчистили канал для выхода гноя. Абсцесс не дренировали как-либо специально, припухлость исчезла сама. Зубы сидят крепко, не шатаются. Осмотреть на наличие кариеса не удалось, поскольку камень на больной стороне не сняли. Но по основным признакам ветврач предположил, что удалять крепкие зубы не придется.
Прописаны:
Курс амоксициллина 5 дней, 250 мг по 1 таблетке раз в день, комплекс витаминов и аминокислот Витам подкожно 7 дней, вводили по 4 кубика, как полагается при профилактическом применении, отдельно еще инъекции аскорбиновой кислоты по 1 кубику в день, 5 дней, Ветом во избежание дизбактериоза, порошочком в еду по 1 г в сутки, промывания ротовой полости 7-10 отварами ромашки и коры дуба с обработкой 2 раза в день гелем Метрогил Дент.

Все предписания выполняли в точности. Но на 5-й день только промывали, пропустили обработку Метрогилом. В этом ли причина или нет, может, зажил вскрытый канал, но над десной вновь начал скапливаться гной. Если на момент осмотра и санации, которые произвел ветеринар, десны у собаки были воспалены, то сейчас их цвет и отсутствие отечности скорее радуют, нежели печалят. Но вот основная проблема осталась.
Ветеринар, не раз прежде покусанный, болезненно отреагировал на поведение псины. Она не любит чужих в доме, поэтому гавкает при встрече страшным голосом, но на людей никогда не нападает. Была заранее на поводке, повязали на морду фиксирующий бинт, уконтропупили ее быстро на бок и держали, а пока во рту ковырялись она даже не рычала, хотя брыкалась как конь, удерживать ее было сложно. Поползновений покусать обидчиков не проявляла. Так что к ней претензий никаких. Доктор достоин в этом смысле ордена за переборотый страх. Но вот дальше вышло недоразумение.

Когда повторно обратились по телефону из-за нового абсцесса на 5-й день, велено было удалять зуб под общим наркозом, а сейчас продолжить прием амоксициллина. И больше с тех пор мы не можем ни дозвониться, ни связаться как-то еще.
Давали амоксициллин 6-й и 7-й раз. Остальные процедуры по прописи, как положено.

Что касается общего наркоза. Она перенесла в 9 лет операцию по удалению матки, после чего в клинике нас предупредили, что в дальнейшем хорошо бы общего наркоза избегать. Были какие-то проблемы с сердцем. Что касается географического положения и доступности услуг. Во Владимире есть единственная ветклиника «Артемида», обладающая рентгеном и УЗИ, отзывы об их работе в интернете вызывают дрожь. Владимирцы советуют друг другу ехать в Иваново или Москву, только не обращаться туда, и, судя по конкретным историям гибели молодых и здоровых животных после стерилизации, анестезиологи там допускают ошибки. Единственный стоматолог получила сертификат по собакам и кошкам в 2015 году после 8 академических часов курса. На вызовы не ездит. Информация не ради антирекламы, все это и так уже опубликовано в сети, а чтобы была понятна наша ситуация, что удалить больной зуб вот прямо сейчас мы никак не можем. Готовим поездку в Москву, но за один-два дня это нереально.

Теперь ВОПРОСЫ:
1. 7 дней одного антибиотика — это предел, дальше резистентность. На какой другой заменить амоксициллин?
2. В сети на случай гнойных абсцессов (и даже из сферы человеческой медицины) рекомендуют применять сульфаниламиды. Надо ли ей давать? Закупились на всякий случай сульфадимитоксином.
3. Какие действия предпринять, если абсцесс вскроется сам. Когда мы с ветеринаром ковырялись у собаки во рту, еще в первые минуты осмотра на деснах была заметна кровь, хотя в ожидании приезда промывали и осматривали, никаких выделений не было. По «возрасту» абсцесс уже такой же, может опять начать кровить. Сможем ли мы своими силами дренировать его?
4. Метрогил содержит хлоргексидин как основное действующее вещество. На гель она реагирует протестом, сразу пытается избавиться от него при помощи языка и щек. Видимо, гадость на вкус. В сети пишут, что кому-то прописывали промывания раствором хлоргексидина, можно ли заменить или дополнить одно другим?
5. Продолжать ли колоть витамины (Витам) и не мала ли доза? Дело в том, что за основу брали рекомендации на пузырьке. По 1.5-2 куба на 10 кг веса в профилактических целях. В ней где-то около 30 кг.
6. Одна из важнейших проблем, на которую нигде не дают развернутого ответа. КАК ПРАВИЛЬНО ОБЕЗБОЛИВАТЬ? Я колола ей димедрол с анальгином, до осмотра и санации дважды в сутки, значит, 4 укола, и теперь после по 1 в сутки уже 2. Эти вещества ведь тоже не полезны. Есть новокаин. Читала, что его просто мажут на десну, и это помогает. Но «общо», Сколько времени будет помогать, в каком месте нужно мазать, насколько опасно если проглотит. Собака мучается, пока мы готовимся к путешествию.
Помогите.
Да, про удаление зуба я согласна, надо удалять, надо предварительно делать исследование сердца и крови, чтобы выбрать сообразно анестезию. Надо для этого попасть в Москву. Вопрос сроков — неделя минимум. Значит, эту неделю надо как-то продержаться, по возможности не усугубив проблему. Как действовать?

Читайте также:  Подкожный абсцесс у коровы

источник

Гингивит, или воспаление десен у собак: как определить и чем вылечить?


Гингивит у собак – стоматологическое заболевание, характеризующееся воспалением десен. При отсутствии лечения животное рискует потерять зубы или умереть от сепсиса. Во избежание осложнений важно как можно раньше обнаружить тревожные симптомы и обратиться в ветеринарную клинику.

Содержание

Симптоматика развития гингивита

В первые дни отмечается слабость и отказ от еды. Жажда и аппетит сохраняются. Пес подходит к кормушке, но не может поесть из-за боли, возникающей при жевании. Болевой приступ сопровождается поскуливанием или взвизгиванием. На фоне плохого питания уменьшается вес.

Болезнь развивается постепенно. Возможно периодическое улучшение самочувствия с последующим рецидивом. Чем больше симптомов воспаленных десен у собаки, тем хуже его состояние. Симптоматика гингивита у собак включает:

плотный налет на зубах и слизистой желто-красного или серо-коричневого цвета;

отеки и покраснения мягких тканей;

кровоточивость при жевании и пошатывание зубов;

мелкие язвы в ротовой полости;

выделение гноя при надавливании на припухшие участки;

посинение мягких участков между зубами.

Наиболее яркий признак патологии – неприятный и резкий запах гнили из ротовой полости. Его появление характерно для особо тяжелой формы. При возникновении абсцесса, то есть гнойного воспаления тканей, повышается общая температура. В таких случаях лечение воспаления десен у собак должно начаться незамедлительно.

Какие факторы и заболевания вызывают гингивит?

Чаще всего стоматологические заболевания возникают у пожилых животных. С возрастом ухудшается качество зубов и снижается иммунитет. Предотвратить этот фактор невозможно. К счастью, остальные причины связаны с питанием, уходом за ротовой полостью и другими патологиями. Все они поддаются лечению и профилактике.

Гельминтозы

Воспаление десен у собак вызывает авитаминоз, то есть нехватка витаминов. При заражении организма паразиты уничтожают часть поступающих питательных веществ. Возникает острая нехватка аскорбиновой кислоты.

Такая причина редко диагностируется, так как собачий организм самостоятельно синтезирует витамин С. Ситуация меняется при тяжелой форме глистной инвазии, когда организм слишком слаб. Пути поступления аскорбиновой кислоты перекрываются не только извне, но и изнутри. Тяжелее всего гельминтозы протекают у щенков.

Зубной камень

Если слизистые воспалились из-за зубного камня, то высока вероятность пародонтита. Окаменевший налет постепенно прорастает в десневой карман, отслаивая мягкие ткани. Чем шире карман, тем хуже он удерживает зубной корень. Животному требуется срочное лечение, направленное на сохранение зубов. Чем лечить гингивит у собак такой формы, подскажет ветеринар-стоматолог – в худшем случае понадобится оперативное вмешательство.

Неправильное питание

На состояние ротовой полости влияет не только количество витаминов, но и вид кормления. Десны у собаки кровоточат из-за слишком грубой или, наоборот, слишком мягкой пищи. В первом случае твердые частички еды травмируют мягкие ткани, оставляя небольшие порезы. Во втором случае либо образуется зубной камень, либо разрыхляются слизистые. Во избежание последствий важно совмещать оба вида питания.

Аутоиммунные нарушения

Иногда слизистые опухают у совершенно здоровых питомцев. Если вы уверены в качестве питания и регулярности гигиены ротовой полости вашего любимца – проверьте его на аутоиммунные нарушения. При таком диагнозе организм воспринимает родные клетки как чужеродные тела и уничтожает их. Предугадать эту патологию невозможно, но вполне реально удерживать ее под контролем.

Читайте также:  Абсцесс у кошки прогноз

Смена молочных зубов

Красные десны у собаки в возрасте от 3 до 7 месяцев связаны со сменой молочных зубов. Этот процесс неприятен и отнимает много сил. Из-за снижения иммунитета повышается уязвимость перед инфекциями. В этот период не рекомендуется делать прививки и увеличивать физические нагрузки.

Аллергии

При взаимодействии с аллергеном повышается выработка гистамина – вещества, ответственного за аллергическую реакцию. Он передается в кровь, повышая проницаемость кровеносных сосудов. В образовавшиеся поры проникают не только родные вещества, но и чужеродные. Без приема антигистаминных препаратов к аллергии присоединяются вторичные инфекции.

Заболевания внутренних систем организма

При хронической форме патологии часто находят глубокие функциональные нарушения. В этом случае патология вторична и лечится только после устранения основного нарушения. Гингивит могут вызвать патологические процессы во внутренних органах: почках, печени, пищеварительном тракте, даже в дыхательных путях.

Виды гингивита

Гингивит у собак классифицируют по яркости симптомов, месту возникновения и форме проявления. В зависимости от этих факторов выделяют 6 видов патологии.

Острый и хронический

Для острой формы характерна яркая симптоматика и стремительное ухудшение самочувствия, для хронической – сглаженная клиническая картина, периодические улучшения и рецидивы. Хроническая форма более опасна, так как плохо поддается ранней диагностике.

Локализованный и генерализованный

При локализованной форме воспаление проявляется как точечное, а при генерализованной форме процесс охватывает все мягкие ткани. В последнем случае лечение все равно затрагивает всю ротовую полость.

Катаральный (серозный) и гипертрофический

Катаральная форма возникает из-за воздействия внешних факторов (травмы, бактерии и вирусы, аллергены), гипертрофическая – из-за воздействия внутренних факторов (болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения, заболевания крови).

При гипертрофической форме воспаление локализуется на клыках, резцах и молярах. В зависимости от симптоматики, оно бывает отечным и фиброзным. Во втором случае, помимо покраснения и припухлости, на слизистой появляются изъязвления. Фиброзная форма часто встречается у пожилых псов, представителей крупных пород и колли.

Методики и средства лечения

Если у вас нет возможности посетить ветклинику сразу после обнаружения тревожных признаков – окажите доврачебную помощь. Для снятия острой боли используйте отвар календулы или ромашки, а для замедления воспалительного процесса – слабый раствор соды. Помните, что эти меры эффективны только на начальной стадии болезни.

После обращения в ветеринарную клинику врач проводит диагностику симптомов гингивита у собаки и назначает лечение. При осмотре ротовой полости определяют состояние зубов, слизистой и десневого кармана. Четвероногому пациенту делают рентген пасти. На снимке хорошо видны любые повреждения твердых костных структур.

Дополнительно берут пробу Шиллера-Писарева. Этот метод диагностики предполагает использование свойств йода. При нанесении вещества на пораженные участки их цвет меняется на коричневый. Чем интенсивнее полученный оттенок, тем серьезнее воспаление.

В ветеринарной клинике

Лечение воспаления десен у собак, протекающее в тяжелой форме, проходит строго под присмотром ветеринара. Пребывание в стационаре потребуется при хирургических операциях. В зависимости от ситуации, четвероногому пациенту может потребоваться иссечение и подшивание пораженных тканей или удаление больных зубов. При очищении зубных карманов от гноя (гингивэктомии) используют общий наркоз. Во избежание осложнений после окончания операции животное держат в стационаре.

Зубной камень удаляют ультразвуком. Это неприятная процедура, поэтому ее, как и гингивэктомию, проводят под общим наркозом. Лечение десен у собак не обходится без физиотерапевтических процедур. Пациентам проводят:

электрофорез – подкожное введение жидких лекарств (кальций, гепарин, хлор) через постоянный электроток;

термокоагуляцию десневых сосочков – избирательное удаление поврежденных участков с помощью высокочастотных волн без разрушения эпидермиса.

Вся остальная терапия сводится к приему препаратов и обработке воспаленных тканей, поэтому ее проводят в домашних условиях.

В домашних условиях

Лечение воспаления десен у собак включает промывание и обработку ротовой полости. Для полосканий подойдут отвары из ромашки, тысячелистника, коры дуба и шалфея. Эти растения не только дезинфицируют ранки, но и снимают воспаление. Помните, что перед применением необходимо проконсультироваться с ветеринаром, так как травы – один из сильнейших аллергенов.

Как прополоскать пасть собаке:

Набрать в шприц большого объема без иглы теплое средство. Для собак гигантских пород можно использовать шприц Жане.

Наклонить собаке голову и приоткрыть пасть.

Струей полить десна собаке так, чтобы жидкость не попадала в глотку. Она будет выливаться на пол – можно подставить таз или подстелить тряпочку.

Желательно прополоскать не только воспаленные участки, но и всю ротовую полость.

При удалении налета используют обычный ватный диск, смоченный в перекиси или хлоргексидине. Процедуру проводят несколько раз в день. На время реабилитации важно следить за чистотой полости рта. Избегайте накопления кусочков застрявшей еды. От них легко избавиться детской зубной щеткой. Вместо зубной пасты подойдет слабый раствор соды. Проводите чистку ежедневно до полного выздоровления.

Читайте также:  Внекишечный амебиаз амебный абсцесс печени

Для снятия отечности используют Полиминерол, Мараславин или сульфат меди. Более быстрому заживлению способствуют Контрикал, Трасилол и Гепарин. Из народных средств используют облепиховое масло, но надежнее приобрести специальный заживляющий гель. Он крепче держится на поверхности, что увеличивает продолжительность лечебного эффекта. К таким препаратам относится Холисал. Он не только заживляет, но и притупляет приступы боли. Чем именно лечить воспаление десен у собак, подскажет ветеринар-стоматолог – он же проконсультирует насчет дозировки и покажет, как проводить терапевтические процедуры дома.

Помимо антисептической обработки, животному назначают антибиотиковую терапию. К самым популярным препаратам относятся Байтрил, Амоксициллин и Кобактан. Дозировку определяет врач. Из народных средств подойдут настои из календулы, ромашки или эхинацеи. Их можно употреблять как напиток или использовать для полосканий.

Язвенное воспаление десен у собак лечат травяными настоями. Для приготовления настоя смешайте кору дуба, ромашку, шалфей и чабрец в равных пропорциях. Залейте 1 ст. л. травяного сбора стаканом кипятка и настаивайте до полного остывания. Процедите остывший настой и полощите им ротовую полость питомца 4-5 раз в день. Прижигание эрозивных поражений недопустимо. Такое воздействие усугубит состояние пораженных тканей.

При гельминтозах используют антигельминтные препараты. Поднятие иммунитета стимулируют поливитаминными комплексами. Упор делают на витамины группы B, P, C и PP.

Продолжительность терапии определяется стадией болезни. На начальных этапах заживление происходит быстро и без осложнений.

Меню собаки во время лечения и реабилитации

Лечение десен у собак предусматривает обязательную диету. Животное переводят на высокобелковые мягкие корма супер-премиум или холистик-класса. Они не травмируют слизистую и содержат все витамины, необходимые для восстановления. После каждого кормления ротовую полость необходимо промывать раствором хлоргексидина. Это предотвратит гниение застрявших кусочков корма.

При невозможности покупки специализированных кормов придется временно перейти на натуральное кормление. В этом случае меню сводится к пюрированным овощам и мясу. Такую еду придется готовить до исчезновения боли. Как только состояние больного улучшится – переходите на отварного кролика, телятину или курицу. Три раза в неделю угощайте пса нежирным творогом, кефиром или натуральным йогуртом. Они восполнят запасы кальция и укрепят костные ткани. Для восстановления витамина A раз в неделю подавайте отварную морскую рыбу, очищенную от костей.

Привычный рацион возвращают не раньше, чем через 3 месяца с начала терапии. Если ваш пес привык есть сухой корм – не спешите возвращать его в рацион еще 2 месяца после восстановления. Помните, что переход на прежнее питание должен быть плавным. В противном случае высока вероятность проблем с кишечником.

Профилактические меры

Запущенное воспаление десен у собак приводит к тяжелым и неприятным последствиям. Во избежание возможных осложнений не забывайте соблюдать меры по профилактике:

Контролируйте питание. Совмещайте сухие корма с мягкими консервами. При натуральном кормлении обязательно приобретите жевательные игрушки. Они предотвращают образование зубного камня. Также в борьбе с налетом поможет яблоко или морковь. Не давайте питомцу кости. При разгрызании они дробятся на осколки и ранят слизистые рта, пищевода, желудка и кишечника.

Следите за чистотой ротовой полости. Регулярно проводите чистку зубной эмали ветеринарной пастой. Для удаления желтоватого налета используйте слабый раствор соды. Нанесите его на марлю и тщательно протрите всю эмалевую поверхность.

Посещайте ветеринара 1-2 раза в год. Будьте внимательны при уходе за маленькими собачками, находящимися в группе риска. Запишитесь на массаж или санацию полости рта у собачьего стоматолога.

Соблюдайте график прививок и своевременную обработку от паразитов. Привитые и приглистогоненные животные менее уязвимы перед инфекциями и гельминтами.

Используйте витаминные комплексы. Посоветуйтесь с ветеринаром по поводу витаминов в рационе. Не покупайте комплексы без его одобрения. При сухом кормлении рацион заранее сбалансирован, поэтому добавление витаминов приведет к их переизбытку.

При соблюдении этих мер вероятность развития патологии сводится к минимуму.

Стоматологические заболевания быстро поддаются лечению на начальных стадиях. Для здоровья четвероногого питомца регулярно проверяйте состояние его ротовой полости. При обнаружении любых патологических изменений немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов на спасение вашего любимца.

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *