Меню

Абсцесс больно открыть рот

Симптомы и лечение паратонзиллярного абсцесса

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое паратонзиллярный абсцесс?

Паратонзиллярный абсцесс это воспалительный процесс, который проходит в тканях, прилегающих к миндалинам. Причиной возникновения паратонзиллярного абсцесса являются патогенные микроорганизмы. Для начала развития паратонзиллярного абсцесса всего-то и нужно, что пониженный иммунитет. Более подробную информацию о симптомах и лечении паратонзиллярного абсцесса медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) предоставит Вам в этой статье.

Так просто, ни с того ни с сего, паратонзиллярный абсцесс у Вас не появится. Обычно это осложнение хронического тонзиллита или неправильно пролеченной ангины. При обострении хронического тонзиллита в миндалинах образуются шрамы, которые не дают выхода гною из лакун (это такие ямочки, которые Вы можете разглядеть на своих гландах). Итак, гной не вытекает, микробы находят выход в близлежащие ткани. Ткани эти по своей структуре не очень плотные, что облегчает попадание в них микробов. При этом мелкие кровеносные сосуды расширяются, а слизистая становится припухшей и красной.

Какие же существуют симптомы паратонзиллярного абсцесса?

Можете даже не пытаться вылечить это заболевание самостоятельно. Те методы, которые Вы обычно применяете для лечения ангины, при таком абсцессе совершенно не эффективны. Если никак не лечить паратонзиллярный абсцесс, то, если Вам повезет, гнойник вскроется в полость рта и гной вытечет. На какое-то время Вам покажется, что состояние облегчилось, но это только временно. На самом деле далеко не весь гной вытек, большая его часть осталась внутри, причем гной будет продолжать накапливаться до тех пор, пока количество его не станет критическим и он опять прорвется. Если же Вам не повезет, то гной будет изливаться в мягкие ткани глотки, распространяя инфекцию.

Ни в коем случае не шутите с этим состоянием. Паратонзиллярный абсцесс опасен своими осложнениями. У больного может начаться кровотечение, заражение крови или развиться флегмона шеи. Поэтому если Вы или кто-либо из Ваших близких испытывает подобные симптомы, обязательно срочно обратитесь к врачу.

Чем же врач может Вам помочь?

Если нарыв еще не созрел, то для начала Вам пропишут антибиотики. Если за неделю такое лечение не даст результатов, необходимо будет провести процедуру по вскрытию нарыва. В том же случае, когда пациент обращается к врачу с уже созревшим нарывом, его сразу же вскрывают и прочищают полость от гноя. После операции Вам пропишут антибиотики широкого спектра действия, обезболивающие, а также снимающие температуру препараты.

Для недопущения инфицирования раны обязательны полоскания горла дезинфицирующими растворами (например, хлорофиллиптом или фурацилином). Разрешается рассасывать специальные таблетки для снятия воспаления. В Аптеке Тяньши Вы можете приобрести Жевательные таблетки с прополисом, которые помогут Вам не только быстрее вылечить любые болезни горла и полости рта, но и предупредить их развитие. Жевательные таблетки с прополисом от Тяньши это натуральное и приятное на вкус лекарство.

До полного выздоровления Вам необходимо будет питаться только теплой, мягкой или полужидкой пищей. Если Вы вовремя обратитесь к врачу, то Вам удастся избежать осложнений и процесс заживления пройдет быстро.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

Отзыв: Вскрытие паратонзиллярного абсцесса — Помогает,но лучше не запускать

и пройдёт, но не тут то было). В субботу боль немного приутихла (ну, думаю, все хорошо). В ночь на воскресенье спать от боли уже не могла, на утро побежала в аптеку спросила что можно от горла подейственней, предложили «Гексорал»

. В добавок купила ещё и антибиотик «Супракс»

в капсулах(говорят он очень сильный, третьего поколения). Всё воскресенье, пшикала, полоскала, облегчение наступало, но не надолго . Плюс к этому ещё поднялась температура(пила «немесил»),

но сбивалась она не надолго. К тому же начали воспаляться лимфоузлы на шее. Промучившись ещё одну ночь, в понедельник отправилась к участковому врачу. Посмотрев она выписала мне уколы »Цефтриаксон»

и полоскать горло » Фурасолом»,

и сказала, если не полегчает, то в среду идти к лору. В надежде что легче все таки станет, начала лечиться прописанными лекарствами и уколами, но становилось только хуже. Гланда опухла ещё сильнее, шея тоже, пить я уже не могла, разговаривать почти тоже, даже слюни глатнуть невозможно. Рот практически не открывался, температура не сбивалась, ни лекарства ни уколы не помогали (короче страшно вспоминать). С утра в среду, я уже сидела у кабинета лор врача. Чуть преоткрыв рот она сразу сказала диагноз паратонзиллярный абсцесс. Говорит в больницу надо, срочно вскрывать, ещё спросила что раньше не пришла, может смогли бы без вскрытия обойтись.(ну теперь то поздно было об этом говорить). Приехав в больницу дежурный врач осмотрел и говорит иди по лежишь под капельницой может без вскрытия можно обойтись, а потом спросил сколько дней болит я говорю что сильно с воскресенья, он говорит ну тогда не чего ждать. Два раза пшикнул в горло ледокаином, и сделал два укола, каких не знаю и скальпелем два раза разрезал гланду . Ощущения прямо скажу не из приятных: во первых боль от того что тебе пытаются открыть не открывающийся рот, боль от укола, сильный рвотный рефлекс когда опускают язык вниз, и жуткий рвотный рефлекс когда гланду разрезали и в горло льётся кровь с гноем. Потом дали баночку с фурацилином прополоскать горло и отправили в палату. Сразу по чувствовалось большое облегчение . К вечеру могла не много говорить, и просто ужасно хотелось пить. Начали делать капельницы и уколы. За последние дни я хотя бы поспала. На следующий день при осмотре врач развёл гланду опять, (чтоб вышел гной) прополоскала фурацилином. На третий день разводить не стал, сказал вроди все пока нормально. Чем закончиться моё лечение не знаю, будет ли ещё разводить или нет, узнаю завтра (так как пока ещё лежу в больнице). Но уже порекомендовали удалять гланды, так как абсцесс показание к удалению(если не удалять, всё с большой вероятностью может повториться, но я пока не решилась). Моё мнение раз настигла такая болячка(а от неё ни кто не застрахован), то не тяните как я, бегом к врачу и не занимайтесь самолечением как я

Читайте также:  Антибиотики при абсцессе вены

источник

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса — отзыв

НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ. Вскрытие паратонзиллярного абсцесса в Москве с фото

Паратонзиллярный абсцесс – диагноз не очень приятный.

Обратимся к Гуглу: Паратонзиллярный абсцесс – это полость, заполненная гноем, расположенная в тканях, окружающих небную миндалину.

В марте месяце я ощутила, что одна гланда (левая) у меня больше другой. Сначала не придавала этому никакого значения – боли же не было. Брызгала мирамистином, когда было не лень. И жила себе спокойно.

То ли из-за созревания абсцесса, то ли поедание холодного мороженого в непостоянную «весеннюю» мартовскую погоду гланда заболела.

С каждым днём глотать было всё больнее и больнее. Горло разболелось так, что начала пить антибиотики без рекомендации врача. Принимала Амоксиклав 500+125 с 14 или 15 марта.

16.03 – запомню надолго. Терпеть не было сил, я плакала. Не могла не то, что есть, я не могла даже сделать глоток воды. Рот не открывался, максимум на 2 пальца. И от этого похудела еще на пару кг (при своих 39-40 кг…). Записалась в этот же день к терапевту после работы.

До этого начиталась в интернете статей и говорила себе: «Эля, это абсцесс».

Но терапевт решила иначе. При односторонней боли в гландах, она мне дала заключение: ангина. И прописала антибиотики, лизобакт и полоскание.

Антибиотики я уже принимала, а вот остальное докупила и начала «полноценное» лечение, только впустую лечилась. Ведь была вовсе не ангина.

2 суток полоскала, 3-4 день антибиотиков. Мне не легче. Одно было странным — температуры нет.

В пятницу 17 марта я звоню в больницу со слезами и прошу приехать, они дали отказ (ведь я без температуры) и совет дали: «Деточка, полоскай чаще».

Знаете, что меня спасло от осложнений, которые между прочим не шутки?

Я додумалась за 2 недели до этого записаться к лору. 18 марта я и попала на прием. Лор, сквозь мою боль, открыла рот и дала вердикт: «Милая, да у тебя паратонзиллярный абсцесс. Его срочно вскрывать надо».

Первая моя мысль: «Я так и знала».

Она дала мне направление на госпитализацию в больницу. Сказала на выбор ехать либо в 50 больницу на Вучетича, либо в Пироговку. Я поехала в 50 (была ближе).

Вся в слезах и в панике. Было страшно.

Там меня еще раз осмотрели и оформили. Впервые в своей жизни в сознательном возрасте я оказалась в больнице. Разревелась еще сильнее, потому что рядом не было поддержки.

Через полтора часа, после оформления, замечательная врач лор-отделения Прасковья стала вскрывать мой абсцесс.

Процесс вскрытия:

1. вкололи обезболивающее (вроде Кетанов)

2. попшикали обезболивающим

3. сделали скальпелем надрез, в длину размером около 7-8 мм.

4. На этом моменте Прасковья сказала мне: «А теперь будет самое неприятное». Вскрытие абсцесса. В сделанный разрез она засунула непонятную штуку (похоже на бельевые цапки (а может они и есть) – гугл в помощь). И как раздвинула их внутри. У меня был такой шок. Начал выходить гной вместе с кровью. (К слову, гноя было не так много). Боль чувствовала.

5. Выполаскивание всего, что накопилось.

6. Уколы антибиотика 2 р/д и витамины.

После первого же раза боль утихла и я уже могла спокойно пить. Есть было больновато, потому что еда попадала в надрез и было очень неприятно.

В воскресенье 18 числа Прасковьи не было, но была другая девушка (интерн). И с утра она опять вскрыла мне абсцесс.. Да вскрывала прибором не по-размеру. Разорвала надрез так, что он стал вдвое больше. Честно говоря, было на столько больно, что слезы потекли рекой.

Читайте также:  Если при абсцессе горла нет температуры

А перед этим сказала: «Ну сегодня будет не больно». Очешуеть.

Я пошла выполаскивать всё, вышел огромный сгусток крови. К вечеру боль стихла, и единственное о чем я молилась, чтобы завтра мне его НЕ вскрывали.

Наступил понедельник. Вскрывать больше не стали. Смотрел заведующий отделением и сказал, что паратонзиллярный абсцесс – показание к удалению гланд, а с моими и так рыхлыми гландами их надо было уже удалить давно.

Дали рекомендацию через месяц начать собирать документы на удаление. Я отложила этот вопрос до следующего раза, т.к. на носу свадьба, а летом удалять нельзя.

Но я решила: если я и решу удалять гланды, то точно в 50 больнице. Даже врачей уже выбрала. Но пока это в дальнем ящике.

Выписали меня на 4 день во вторник. Дали больничный до 22 марта. В рекомендациях было указано:

  1. Продолжение лечения амоксиклавом,
  2. Полоскание,
  3. Тонзилгон Н
  4. удаление гланд.
  5. Так же не переохлаждаться.

В такую непостоянную погоду мне было очень страшно заболеть опять, у меня уже пошла паранойя, потому что опять-таки свадьба и вдруг на самой свадьбе не дай Бог что…

В середине апреля, перед самой свадьбой, я пропила еще один курс антибиотиков (амоксиклав 800+125).

Рецидива не было, и, надеюсь, что уже не будет никогда.

p.S. самое интересное, когда я пришла в поликлинику, где меня лечили от «ангины», терапевт сказала: не может быть такого, ты ко мне приходила не в таком состоянии, это за эти дни так ухудшилось. Дааа, конечно..

Вывод: паратонзиллярный абсцесс не вылечишь одними антибиотиками и лекарствами, особенно если он начал созревать. Вскрытие паратонзиллярного абсцесса – обязательная операция при лечении.

После вскрытия необходимо соблюдать меры, чтобы не подцепить заразу опять.

Причина возникновения абсцесса: в основном, не долеченный тонзиллит, ангина и пр. В моем случае, скорее всего, не долеченный тонзиллит. Т.к. за пару месяцев до этого болели и опухли гланды, но я лечилась мирамистином и всё, вроде как, прошло. Самолечение – злая штука.

Так же было мною замечено, что перестали образоваться пробки в лакунах миндалин, хотя до этого в одном и том же месте они возникали.

Для наглядности ФОТО ДО И ПОСЛЕ

Операцию рекомендую, т.к. без неё никак.

источник

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса — отзыв

Во время вскрытия поняла, что вся остальная боль — ничто.

Не буду рассказывать долгую историю о том, как меня отфутболили в одной больнице и как мне пришлось ехать в другую, сколько времени я на всё это потратила. скажу лишь, что к моменту, когда я добралась до больницы, где меня осмотрел врач, я едва могла говорить, мне было слегка затруднительно дышать. Есть, пить, сглатывать слюну и просто широко открывать рот (шире, чем на 1-2 см) я просто не могла. Всё это отдавалось адской болью. Меня кидало в слёзы от одной только попытки что-то проглотить.

Диагноз — паратонзиллярный абсцесс. Как сказали врачи в хорошей больнице, если бы мне сразу прописали антибиотики и назначили правильное лечение в целом, то абсцесс бы не дошёл до такой крайней степени. А так — только вскрывать. И то, опять же, как сказал врач, это делать нужно было уже три дня назад.

До сих пор благодарна врачу за то, что он сразу честно меня предупредил о том, что обезболивание не подействует (хотя горло мне сбрызнули и даже вкололи укол), так как ткани воспалены максимально. А с воспалёнными тканями, увы, уже ничего не сделать. Когда мне полоснули скальпелем абсцесс, я думала, что эта боль была самой страшной в моей жизни. Но порадовалась, что это всё, что пытка подошла к концу. Но не тут-то было. Вскрыть — дело нехитрое. А вот гной ещё нужно и выдавить. Таким образом, самой мучительной и уничтожающей меня болью обернулось выдавливание гноя. Хорошо ещё, что врач был опытный, рука у него лёгкая, сделал всё быстро. Ровно в тот момент, когда я осознала, что терпеть больше не смогу, (а кричать не получалось, потому что я начала захлёбываться текущей кровью), он закончил операцию, и я смогла выплюнуть всё то, что выходило из гнойника. Точнее, даже не выплюнуть (на это у меня банально не было сил), а просто открыть рот и позволить всему вытекать. Во время вскрытия поняла, что вся остальная боль — ничто. Мне никогда не было так больно (ни с переломами, ни с другими операциями).

После вскрытия боль была неимоверной. Меня трясло, пока я промывало горло. Я почти не помнила себя. Единственное, что меня спасло — укол. Он так хорошо мне всё обезболил, что через час я уже спокойно разговаривала и ела всё то, что мне хотелось есть. Без боли, без последствий. Жизнь была прекрасной. Действие укола прошло часов через 10-12. А потом. мне даже не потребовался второй. Заживление в дальнейшем идёт хорошо. Единственный огромнейший минус — ваше горло будут вскрывать до тех пор, пока не выйдет весь гной, до последней капли. Вскрывать болезненно, но уже не с такой невероятной болью. Не скальпелем, а специальным инструментом, раздвигающим края раны. После второго вскрытия я просила обезболить. После третьего вскрытия мне не требовался укол, я спокойно ела и разговаривала.

Читайте также:  Абсцесс нарыв народное средство

Я ни в коем случае не пытаюсь вас напугать. Это та боль, которую можно терпеть и можно перенести. Я просто пишу честно, пишу так, как есть, чтобы вы знали и были морально готовы. Я из тот человек, которому лучше знать заранее о том, что боль будет, чем находиться в сладком неведении и во время операции от неожиданности всё испортить.

Подобная оценка за опытность и мастерство врача, а также за приятный (почти безболезненный) реабилитационный период. Не могу сказать, можно это рекомендовать или нельзя. Ситуация тут безвыходная. Если абсцесс вовремя не заглушили антибиотиками — нужно идти вскрывать. В противном случае вам обеспечен сепсис. Главное, чтобы попался толковый врач, чтобы он был честен, аккуратен, быстр, а движения его были максимально чёткими и точными. Одно могу посоветовать: носите шарф и шапку, утепляйтесь максимально. Пережить эту операцию и эту боль я не желаю никому.

источник

Симптомы и лечение паратонзиллярного абсцесса

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое паратонзиллярный абсцесс?

Паратонзиллярный абсцесс это воспалительный процесс, который проходит в тканях, прилегающих к миндалинам. Причиной возникновения паратонзиллярного абсцесса являются патогенные микроорганизмы. Для начала развития паратонзиллярного абсцесса всего-то и нужно, что пониженный иммунитет. Более подробную информацию о симптомах и лечении паратонзиллярного абсцесса медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) предоставит Вам в этой статье.

Так просто, ни с того ни с сего, паратонзиллярный абсцесс у Вас не появится. Обычно это осложнение хронического тонзиллита или неправильно пролеченной ангины. При обострении хронического тонзиллита в миндалинах образуются шрамы, которые не дают выхода гною из лакун (это такие ямочки, которые Вы можете разглядеть на своих гландах). Итак, гной не вытекает, микробы находят выход в близлежащие ткани. Ткани эти по своей структуре не очень плотные, что облегчает попадание в них микробов. При этом мелкие кровеносные сосуды расширяются, а слизистая становится припухшей и красной.

Какие же существуют симптомы паратонзиллярного абсцесса?

Можете даже не пытаться вылечить это заболевание самостоятельно. Те методы, которые Вы обычно применяете для лечения ангины, при таком абсцессе совершенно не эффективны. Если никак не лечить паратонзиллярный абсцесс, то, если Вам повезет, гнойник вскроется в полость рта и гной вытечет. На какое-то время Вам покажется, что состояние облегчилось, но это только временно. На самом деле далеко не весь гной вытек, большая его часть осталась внутри, причем гной будет продолжать накапливаться до тех пор, пока количество его не станет критическим и он опять прорвется. Если же Вам не повезет, то гной будет изливаться в мягкие ткани глотки, распространяя инфекцию.

Ни в коем случае не шутите с этим состоянием. Паратонзиллярный абсцесс опасен своими осложнениями. У больного может начаться кровотечение, заражение крови или развиться флегмона шеи. Поэтому если Вы или кто-либо из Ваших близких испытывает подобные симптомы, обязательно срочно обратитесь к врачу.

Чем же врач может Вам помочь?

Если нарыв еще не созрел, то для начала Вам пропишут антибиотики. Если за неделю такое лечение не даст результатов, необходимо будет провести процедуру по вскрытию нарыва. В том же случае, когда пациент обращается к врачу с уже созревшим нарывом, его сразу же вскрывают и прочищают полость от гноя. После операции Вам пропишут антибиотики широкого спектра действия, обезболивающие, а также снимающие температуру препараты.

Для недопущения инфицирования раны обязательны полоскания горла дезинфицирующими растворами (например, хлорофиллиптом или фурацилином). Разрешается рассасывать специальные таблетки для снятия воспаления. В Аптеке Тяньши Вы можете приобрести Жевательные таблетки с прополисом, которые помогут Вам не только быстрее вылечить любые болезни горла и полости рта, но и предупредить их развитие. Жевательные таблетки с прополисом от Тяньши это натуральное и приятное на вкус лекарство.

До полного выздоровления Вам необходимо будет питаться только теплой, мягкой или полужидкой пищей. Если Вы вовремя обратитесь к врачу, то Вам удастся избежать осложнений и процесс заживления пройдет быстро.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник